Зеленый чай при повышенном давлении (гипертонии) – можно ли пить

Содержание

Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении?

Зеленый чай при повышенном давлении (гипертонии) – можно ли пить

Лечение гипертонии > Народное лечение >

Вот уже на протяжении тысячелетий зеленый чай считается настоящим кладезем витаминов и минералов, поэтому он не только способен доставить удовольствие от употребления, но и оказывает на организм человека тонизирующее действие. Данный напиток хорошо зарекомендовал себя в борьбе с повышенным давлением.

Чем полезен зеленый чай

Польза зеленого чая объясняется благоприятным химическим составом. К примеру, в него входит танин, который дает характерный вкус и положительно отражается на процессе укрепления стенок кровеносных сосудов.

Теин (родственник кофеина) не вредит сердцу, улучшая мозговое кровообращение, и быстро выводится из организма. Глютаминовая кислота принимает участие в замене старых клеток.

Обновление сосудистой ткани позволяет снизить кровяное давление и сохранить эластичность стенок.

Катехин называют природным антиоксидантом, который снижает вес и сахар в крови, а также устраняет целый ряд факторов, способствующих развитию гипертонии. Не стоит забывать о целой группе витаминов, присутствующих в зеленом чае. Каротин сохраняет в свободном положении просвет кровеносных сосудов, а аскорбиновая кислота дает возможность укрепить их стенки.

Присутствующий токоферол отвечает за эластичность тканей, а никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин снижают уровень холестерина, участвуя в обменных процессах. Витамин К способствует поддержанию нормальной свертываемости крови, поскольку отвечает за образование в печени протромбина.

Фолиевая кислота восстанавливает работоспособность и нормальный обмен веществ. Благодаря наличию антимикробного действия свойства зеленого чая предотвращают развития гнилостных процессов в кишечнике и улучшают микрофлору. Исследования неоднократно доказывали, что зеленый чай в десятки раз эффективнее витамина Е. Последний замедляет процессы старения и регулирует жировой обмен.

Как зеленый чай влияет на давление

Экстракт зеленого чая включен в народные рецепты от артериальной гипертензии и считается безопасным при краткосрочном использовании.

Однако при чрезмерном пристрастии (больше 5 чашек в день) из-за кофеина в организме возникают побочные эффекты, которые могут выражаться:

  • головной болью;
  • проблемами со сном;
  • рвотой;
  • нервозностью;
  • изжогой;
  • диареей;
  • нарушением сердечного ритма;
  • раздражительностью;
  • судорогами;
  • головокружением;
  • звоном в ушах.

Порой пациенты задаются вопросом: повышает ли давление зеленый чай? Благодаря танину, теину, глютаминовой кислоте и антиоксидантам напиток позволяет избавиться от симптомов артериальной гипертензии. Зеленый чай понижает давление, поэтому людям, у которых диагностирована гипотония, лучше не увлекаться тонизирующим натуральным напитком.

Полезные свойства зеленого чая позволяют его использовать не только в качестве дополнительного народного средства в борьбе с гипертонической болезнью, но и для профилактики раковых и сосудисто-сердечных заболеваний. Зеленый чай повышает давление лишь в самом начале терапии на незначительное количество, поэтому гипертоникам с острым течением болезни стоит быть более внимательными.

Противопоказания

Медики рекомендуют избегать потребления тонизирующего напитка в том случае, если у пациента имеются глаукома, тяжелая анемия, заболевание печени, проблемы с сердцем, тревожные расстройства.

А вот в период беременности и кормления грудью зеленый чай не повредит, если его пить в небольших количествах (не больше 2 чашек в день). Отмечается, что большие дозы кофеина ведут к увеличению риска выкидыша.

Поскольку зеленый чай понижает давление, то на это свойство тонизирующего напитка следует обратить внимание гипотоникам.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Сотрудники Фукусимского медицинского университета ранее обнаружили, что тонизирующий напиток в некоторых случаях блокирует эффект препарата «Надолол» (или «Коргард»), который зачастую назначается для снижения высокого кровяного давления.

На протяжении двух недель 10 добровольцев принимали бета-блокаторы и пили зеленый чай. Как выяснилось, у респондентов на 75% снизилось содержание препарата в крови. По словам исследователей, химические вещества зеленого чая препятствуют проникновению медицинского препарата из кишечника в кровоток.

Как выбрать зеленый чай

Во многом качество зеленого чая определяет его окраска. Естественно, она должна быть зеленой, однако оттенки листочков могут меняться от темно-оливкового до тусклого цвета.

В Китае наибольшим спросом пользуются сорта с фисташковым цветом и легким серебряным блеском.

Если же под руку подворачивается чай с темной окраской, то лучше его не покупать, поскольку это говорит о том, что во время технологии производства произошли нарушения. Подобный недочет скажется как на вкусе, так и не лечебных свойствах.

При покупке чая не будет лишним узнать и о сроке сбора чайных листьев. Если это происходило весной, то напиток будет отдавать ореховое, фруктовое или цветочное послевкусие. А вот осенние листочки отличаются большим количеством горечи и терпкостью. Прошлогодний чай выдадут поломанные в большом количестве чаинки.

Добавим, что у качественного продукта влажность варьируется от 2 и до 6%. При более высоких показателях уменьшаются сроки хранения продукта.

Как правильно заваривать чай

Для получения максимальной пользы от процесса чаепития необходимо уметь правильно заваривать зеленый чай.

На каждые 200 мл остуженной до 80 градусов воды засыпается 1 чайная ложка заварки, также еще одна следует «на чайник». К примеру, если суммарный объем составляет 400 мл, то потребуется 3 ложки заварки (2+1).

Обычно для приготовления напитка необходимо от 1 до 3 минут, затем чай разливают по чашкам. Считается, что использованные чаинки можно задействовать около 7-8 раз, пока они дарят аромат и вкус. Однако каждое новое заваривание должно происходить не позже 15 минут после предыдущего.

Зеленый чай при гипертонии

Мягкое действие зеленого чая продолжительно во времени. Разумеется, что ощутимого эффекта от одной выпитой чашки чая не будет, поэтому необходимо проводить ежедневный прием напитка в течение двух недель. Лишь после такого курса лечения почувствуется улучшение.

Гипертоникам рекомендуется выпивать не более одной чашки за раз, но не больше 4 (800 мл) в сутки, поскольку подобная терапия способна оказать влияние на работу внутренних органов.

Зеленый чай от давления: рецепты

Зеленый чай при высоком давлении с мятой и корицей. При повышенном АД специалисты рекомендуют пить зеленый чай, добавив на одну чайную ложку заварки несколько граммов сушеной мяты и половину ч.л.

корицы. Можно добавить одну дольку лимона. Напиток настаивают около 5 минут, после чего приступают к чаепитию. Корица оказывает на организм противовоспалительный эффект, а мята – расширяющее действие.

Зеленый чай от давления можно употреблять вместо воды. Для начала продукт промываем, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем завариваем 1,5 грамма чаинок в литре кипяченой воды и в течение дня пьем охлажденный напиток.

Можно также залить три грамма зеленого чая 200 мл воды с температурой 80 градусов. Настаивается напиток не больше 10 минут. Его рекомендуется пить трижды в день после приема пищи.

Артериальное давление понизить без таблеток вполне реально. При гипертонии зеленый чай с саусепом можно сделать с добавлением гвоздики или розмарина. Такое сочетание ингредиентов позволяет забыть о высоком давлении уже через 30-40 минут.

Не следует делать крепкую заварку, поскольку из-за этого показатели артериального давления могут резко упасть. Этот рецепт может подойти абсолютно каждому и станет отличной заменой таблеткам на ранних стадиях гипертонии. За день выпивать следует не более 3-4 чашек такого чая.

Предпочитаю делать смузи на основе зеленого чая для снижения артериального давления. Можно приготовить различные вариации с добавлением в тонизирующий напиток апельсинового сока, отваров шиповника и облепихи. Обычно зеленый чай занимает 60-75% от общего объема.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного натурального меда.

Польза и вред зеленого чая

Прием тонизирующего напитка позволяет удовлетворить центр голода и умиротворить кору головного мозга. Благодаря этому зеленый чай понижает артериальное давление. В этом и кроется процесс лечения эссенциальной гипертензии народными средствами. Поэтому ответ на вопрос о том, как зеленый чай влияет на давление, несомненно, очевиден.

Настой зеленого чая, как показывают исследования, снижает давление на 10-20 единиц на начальных стадиях гипертонической болезни. Учитывая свойства напитка, им не стоит увлекаться людям с гипотонией, поскольку в таких случаях может проявиться вред зеленого чая. Частая слабость является одним из признаков того, что от регулярного потребления напитка стоит отказаться.

В одном чайном листе может находиться до 300 полезных веществ, однако в чае, который оставлен «на потом», в большом количестве присутствуют кофеин и пуриновые соединения.

В первую очередь, его не стоит пить людям с глаукомой и подагрой. Также не рекомендуется проводить чаепитие на голодный желудок.

Тем не менее, озвученные ранее лекарственные ценности говорят о том, что зеленый чай является настоящей «аптекой в стакане», помогающей справиться со многими недугами.

Понижает ли давление зеленый чай? Несомненно, снижает. Данное народное средство от гипертонии найдется у каждого. При правильном подходе можно исключить любой вред зеленого чая на организм человека, заполучив необходимое количество тех полезных веществ, которые позволят понизить артериальное давление и улучшить общее состояние.

Источник: http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/zelenyiy-chay-povyishaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Зелёный чай повышает или понижает артериальное давление у человека, можно ли его пить при гипертонии и как влияет на пульс?

Зеленый чай при повышенном давлении (гипертонии) – можно ли пить

Полезный напиток можно приготовить практически из любого растения. Но именно чайные листья, особенно зеленые использовались как лекарственное средство еще в Древнем Китае, но широкое распространение он получил во времена правления императорской династии Тан.

Сегодня этот напиток является для нас повседневным. По уровню полезных веществ дорогие сорта чая опережают кофе по вкусовым качествам и уровню полезных веществ.

В зависимости от сорта, добавок и способа приготовления, чай может повышать или снижать артериальное давление. Зелёный чай собирают с верхушек чайных кустов высоко в горах. Различные сорта имеют разный набор микроэлементов и витаминов, но основные активные вещества одинаковые. Это кальций, витамин С и антиоксиданты.

Как ни странно, но кофеина в чайном листе намного больше, чем в кофе, поэтому мы рассмотрим, как действует зелёный чай на давление? Он расширяет сосуды, повышает частоту сердечных сокращений, вследствие чего, повышает давление. Если оно намного ниже нормы, например, у человека склонного к гипотонии, то давление просто нормализуется.

Влияние чая на артериальное давление и частоту сердечных сокращений хорошо прослеживается у здоровых людей — как правило, давление немного растёт, а ЧСС увеличивается. С другой стороны, чай — хороший диуретик, который выводит из организма жидкость, вследствие чего давление снижается. Баланс между этими процессами сугубо индивидуален.

Особые китайские сорта настолько крепкие, что на единицу заварки наливают до 20 единиц воды, чтобы пары чая просто можно было вдыхать. Некоторый чай такой ядрёный, что даже нашатырь рядом не стоял.

По словам мудрецов и буддистских монахов, он обладает настолько уникальными свойствами, что не имеет аналогов в мире.

Медицина давно обратила внимание на это растение и использует его в комплексной терапии многих заболеваний.

Крепкий чай оказывает такой эффект, как и крепкий кофе — давление повышается, сердечные сокращения учащаются.

Состав

Чай- это целая сокровищница витаминов и нутриентов, которые попадают в организм практически в неизменном виде.

Кальций – один из главных элементов, составляющий основу листа. Если чай настоящий и хорошо хранился – сушенный лист будет хрустящим и плотным.

Он помогает восстанавливать костные ткани и окончания нервных синапсов, что повышает стрессоустойчивость, а также улучшает нервно-мышечную связь, снимая спазмы.

Укрепляет сосуды, способствует более стабильному АД в течение дня.

Антиоксиданты содержатся в зеленом чае в большом количестве. Средневековые ученные-алхимик пользовались теорией о том, что наша жизнь медленное горение, а в последствии, пришли к выводу, что это медленное окисление. Современные учёные также поддерживают теорию клеточного окисления.

Старение происходит из-за окисления клеток азотом и оксигеном. Антиоксиданты не в силах повернуть процесс вспять, но могут замедлить или остановить его на некоторое время, тем самым даруя вам молодость. Они понижают давление, разжижая кровь и растворяя бляшки на стенках сосудов.

Витамин С – главный иммуномодулятор. Вещество, из которого синтезируется белок глютамин. Скелетная мускулатура состоит из него на 70%, а иммунная система каждый день нуждается в витамине С для восстановления своих защитных функций.

Вопреки стереотипам, кислые цитрусовые — лимон, лайм- уступают по концентрации аскорбиновой кислоты листьям чая и смородины, шиповнику и барбарису. Стоит отметить, что биодоступность (соотношение принятого вещества к усвоенному) зелёного чая близится к 90%, что не могут предложить даже аптечные препараты.

Этот компонент устраняет первопричину высокого давления — повышенный гематокрит, т.е. разжижает кровь.

Клетчатка. Все зелёные растения содержат клетчатку – вещество, которое полезно для пищеварения и обновления клеток.

Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и несварение желудка.

Также она восстанавливает клеточные оболочки, помогая организму быстрее обновляться и заживлять раны. Помогает нормализовать давление, остановить его хаотичные скачки.

Глюкоза. В отличие от синтетического сахара, высокогорные сорта чая содержат небольшое количество глюкозы, которая может нормализовать уровень сахара в крови. Для больных диабетом это неоспоримый плюс, так как можно избежать инъекций инсулина. Так как с глюкозой в клетку попадает и жидкость, то давление естественно повышается.

Аминокислоты и белки растительного происхождения. Важные элементы в регуляции протеинового обмена. Они восполняют аминокислотный профиль, получаемый из животного белка и делают рацион полноценным.

Катехины — универсальные вещества сложной структуры, относящиеся к флавоноидам. Положительно влияют на органы восприятия, улучшают зрение, слух, обоняние, а также «перезагружают» вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность, которую притупляют сахар и специи.

Витамин Е — крайне важное вещество не только для восстановления тканей ногтей, волос, зубов и кожи, но и для синтеза ферментов и гормонов. Также он принимает участие в процессах метаболизма, участвуя в восстановлении поврежденных тканей нервной системы и клеточных оболочек. Регулирует выведение жидкости из клетки, понижая давление.

Интересный факт

Поскольку зеленый чай является натуральным диуретиком и жиросжигателем, то потребляя его каждый день, можно заметить, что через месяц ваше тело стало более упругим, исчезли отеки с лица.

Холодный зелёный чай рекомендован гипертоникам для понижения давления.

Как правильно заваривать и пить?

Для каждого сорта чая используется разная посуда. От выбора тары зависит время приготовления и степень экстракции элементов в воде. Настоящие ценители этого напитка традиционно используют фарфоровую посуду, так как она дольше держит тепло и помогает выжать максимум пользы из каждой ложки чая.

Рекомендации:

  1. Перед тем, как насыпать чай, обдайте посуду кипятком. Она нагреется и не будет забирать тепло у готового напитка.
  2. Насыпьте немного чая на дно, добавив щепотку соли. Соль не только поможет листам пропитаться влагой и выпустить всё полезное в раствор, а и усилит вкус.
  3. Заливайте листья горячей 90-градусной водой и оставьте на 15 минут.

Горячий или холодный?

Можно ли пить зелёный чай при высоком давлении? Это зависит от способа приготовления напитка. Слабо заваренный чай показан при гипертонии. Холодная заварка чая укрепляет сосуды и нервную систему.

На Кавказе и в других горных странах принято заливать чай холодной водой и молоком. Очень распространён рецепт холодного чая. Нужно залить листья охлаждённым козьим молоком, добавить лавр и немного посолить. Напиток настаивают около 20 минут.

Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Если хочется холодного освежающего чая, то его нужно готовить, используя кипяток, а потом охладить.

Горячий чай расширяет сосуды, снижая давление, но в то же время, антиоксиданты и микроэлементы, проходящие через кровоток, нормализуют его.

Чай немного меняет свои свойства в зависимости от температуры. Горячий может разогреть тело, расширить поры на коже, расслабить гладкую мускулатуру кишечника, взбодрить, но, в то же время он стимулирует желудок к усиленной выработке желудочного сока. Витамины и микроэлементы лучше усваиваются под действием высоких температур.

Холодный чай запускает процессы регенерации и выработку соматотропина —гормон роста. Такой напиток обладает тормозящим и седативным действием, отлично работает как снотворное. Катехины и аминокислоты лучше усваиваются. Прохладная жидкость сужает сосуды и снижает давление на некоторое время.

Некоторые сорта могут быть крепче кофе. Гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно принимать его с осторожностью.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

Как нам известно ещё из школьного курса химии, два вещества вместе могут создавать эффекты, которые не обеспечит ни один из компонентов поодиночке. Ниже приведены полезные чайные рецепты:

C имбирём

Имбирь идёт в ход полностью. От корня до верхушки он содержит множество витаминов и питательных веществ. Лучше всего в чай использовать корень имбиря — цельный, тёртый или в виде порошка.

Добавьте его за 4 минуты до полной готовности чая. Он придаст острый перечный вкус, а яркие нотки освежат в жаркий день и согреют в холодный.

Имбирь незначительно повышает давление, поэтому если вы гипертоник, так, что пить его нужно с осторожностью.

C мятой и корицей

Отличное сочетания вкуса, аромата и полезных свойств. Корица обогатит напиток магнием и калием, а также улучшит вкус, придав остроту. Мята же обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему и улучшает самочувствие.

Корицу, в виде порошка или палочки нужно добавить в самом начале, так как ей нужно время, чтобы раствориться. Мяту же добавляют в самом конце, когда чай уже готов, чтобы листки не «сварились», а сам мятный привкус не улетучился с паром.

Этот напиток может незначительно понизить давление.

C мелиссой

Мелисса очень похожа на мяту по вкусу, однако немного отличается свойствами. Она более мягкая и состоит из нескольких слоёв, а значит, её надо добавить за 10 минут до готовности, чтобы она обогатила своим вкусом чайный напиток.

Полезные свойства мелиссы не заканчиваются одним лишь улучшением сна и понижением давления. Это общий мышечный тонус, лёгкое пробуждение утром, улучшение настроения и эмоционального тонуса.

Мелисса не только понижает давление, но и борется с образованием холестериновых бляшек внутри сосудов, которые провоцируют перепады АД.

C молоком и мёдом

Молоко и мед — вкусное и полезное сочетание, но многие готовят такой чай неправильно. Нужно запарить листья и остудить до 70 градусов, после чего добавить немного холодного молока. Чтобы белок в молоке не начал сворачиваться, лучше добавить замороженное молоко.

И только тогда, когда чай остыл ниже отметки 40 градусов, можно добавить мёд. Это поможет сохранить все полезные свойства и вкус мёда. Такой микс отлично подстегнёт иммунитет и придаст сил в холодные осенние вечера.

Молочно-медовый чай незначительно повышает артериальное давление и согревает тело.

C лимоном

Все чаи отлично сочетаются с лимоном. Главное — добавить лимон не сразу, а в тот момент, когда чай уже готов, чтобы полезные вещества не утратили свою пользу.

В итоге мы получаем рекордное содержание витамина С и Е, а также антиоксидантов, которые ещё лучше усвоятся под действием лимонного сока.

Если вы ощущаете сонливость, слабость и другие симптомы пониженного давления — не медлите, заварите чай по этому рецепту. Давление вернётся в норму в считанные минуты.

А также читайте на нашем сайте о других народных средствах для стабилизации давления: калина от давления и зверобой для стабилизации АД?

Отзывы

Здравствуйте все! Хочу посоветовать вам отличный способ борьбы с нарушением водно-солевого баланса. Ходила по врачам, мучилась. То от отёков, то от обезвоживания. Давление скакало от нормы до заоблачных высот.

Я скептически отношусь к подобного рода традиционным средствам, но решила попробовать сортовой китайский чай.

Я забыла, что такое врачи и таблетки, забыла про отёки, про головные боли и скачки давления.

Кстати, тем, кто любит употреблять алкоголь, как мой супруг, советую начинать утро не с банки пива, а с чашки крепкого зелёного чая.

Добрый день. Хочу обратиться к мужчинам по теме мужского здоровья. Я тоже игнорировал этот вопрос, тоже думал, что меня это всё обойдёт стороной. Внезапно стал пропадать интерес к противоположному полу, начались ночные позывы в туалет и дискомфорт ниже пояса.

Пошёл к доктору, тот назначил обследование, нашли проблемы с простатой… Он рекомендовал кучу всяких лекарств и прописал общеукрепляющие витамины и заварной чай.

Я не доверяю таблеткам, так, что отсеял всё, кроме витаминов и чая. Заметил, что чая мне хочется всё больше и больше, иногда до 10 чашек в сутки.

Позже доктор объяснил это тем, что когда организму чего-то не хватает, он усиленно стремится это получить. Я заметил, что дискомфорт постепенно сходит на нет, мочеиспускание нормализовалось, потенция пришла в норму.

Доброго времени суток. Работаю врачом и в силу профессии, сталкиваюсь с людьми, которые при малейшей проблеме закидываются таблетками и наносят непоправимый вред организму. Очнитесь! Всё, что нужно телу есть вокруг вас, всё предоставляет природа.

По своему опыту могу сказать что чай может вылечить даже рак на ранней стадии, если правильно организовать курс терапии. Задумайтесь и не спешите гробить себя, ведь здоровье даётся нам лишь один раз, а таблетки — это не то, что поможет его сохранить.

Дополнительно узнать о влиянии зелёного чая на давление при гипертонии можно на видео ниже:

Заключение

Чёрный или зелёный, травяной или смешанный, в цельном листе или в гранулах, чай таит множество скрытых секретов и загадочных свойств.

Некоторые сорта настолько крепкие, что их сравнивают с алкоголем, а свойства редких чайных сортов активно применяются в нетрадиционной медицине и по сей день.

Пробуйте, экспериментируйте, смешивая разные сорта и виды чая. Навредить он точно не сможет, а вот улучшить состояние — легко.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chaj/zelyonyj-chaj-i-davlenie.html

Зелёный чай при гипертонии – польза и вред

Зеленый чай при повышенном давлении (гипертонии) – можно ли пить

Многим гипертоникам приходится отказываться от любимых напитков из-за угрозы повышения давления. Избыток жидкости, кофеин, алкоголь и другие вещества влияют на температуру тела, сердечный ритм и артериальное давление.

Излечиться от гипертонии полностью невозможно, но есть безопасные растительные средства, благодаря которым неприятные симптомы отступают.

Хорошая новость в том, что любимый многими зелёный чай является одним из таких целебных средств, и пить его при гипертонии не только можно, но и нужно.

О полезных свойствах зелёного чая

Натуральный чайный лист высоких сортов производят сегодня в Китае и Японии. При соблюдении технологии обработки сухого сырья для напитка сохраняются все полезные свойства растения, которые позволяют улучшить самочувствие при гипертонии.

Молодые листья и побеги чайного куста, которые собирают для заварки, содержат в себе самые необходимые при повышенном АД витамины – В1, В2, В3, Е, А и С, а также антиоксиданты. Этот комплекс помогает при повышенном давлении:

  • Повышает эластичность сосудов.
  • Устраняет холестериновые бляшки, из-за которых сузился просвет кровеносных каналов.
  • Понижает температуру тела.
  • Помогает расслабить мышцы, благодаря чему в теле становится меньше напряжения и налаживается спокойный кровоток.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Бодрит, при этом стимулирующее вещество теин, в отличие от вредного кофеина, быстро усваивается и выводится из организма, не вредя ему.
  • Успокаивает и тонизирует нервную систему, предупреждая эмоциональное волнение, которое становится причиной скачков АД.
  • Выводит из организма избыточную жидкость, уменьшая объём крови и снижая внутреннее давление в теле.
  • Антиокислитель кахетин позволяет снизить уровень сахара в крови и очистить организм.

Зелёный чай очень полезен, если выпивать 1-2 чашки в день. В больших количествах напиток пить вредно. Лишняя жидкость может накапливаться в тканях, затрудняя движение крови и клеточный обмен. Кроме того, это может спровоцировать почечную недостаточность.

О комплексном воздействии чая при гипертонии

Эффективность зелёного чая при гипертонии обусловлена тем, что он одновременно регулирует несколько функций, обеспечивающих нормальное давление в теле.

Когда в организме скапливается много жидкости, увеличивается объём крови. Сосуды при этом испытывают напряжение.

Если в пищу поступает много холестерина, он оседает бляшками на стенках сосудов, сужая их просвет, из-за чего кровяное давление повышается ещё больше.

Для того, чтобы облегчить неприятные симптомы, возникающие при этом у гипертоников – жар, головную боль, чувство сдавленности, шум в ушах – необходимо:

  • очистить сосуды;
  • повысить их упругость;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.

Благодаря содержанию в зелёном чае витаминов А, Е и С стенки сосудов укрепляются, а мощное антиоксидантное действие выводит из крови вредные вещества, разжижая её и нормализуя объём.

Гипертоникам следует обращать внимание на количество выпитой жидкости – чтобы не перегружать сердце и сосуды, пить нужно не более 1,5 литров воды или несладкого чая в день.

Жидкость, содержащая глюкозу, фруктозу и жиры воспринимается организмом как пища – и поступает в пищеварительную систему. Пресная же вода или травяной отвар могу быстро промыть организм и выйти из него.

Поэтому для снижения давления необходимо пить «пустой» зелёный чай – без добавления сахара, мёда или молока. Избегайте также добавления согревающих специй, таких как имбирь, корица, кардамон и других.

Как правильно выбрать зелёный чай

Чтобы снизить гипертонический риск, необходимо выбирать натуральные дорогие сорта чая первого года сбора. Сорта с отдушкой делают из отходов чайного производства, а старый чай долго транспортируют, поэтому продукт утрачивает свои полезные свойства и не оказывает целебного действия.

Настоящий свежий чай имеет выраженный приятный аромат и не нуждается во вкусо-ароматических добавках. Весенний сбор имеет в букет цветочно-фруктовые нотки и ореховую пряность, а осенний чай терпкий и более бархатный на вкус. Есть лёгкие чаи и те сорта, которые имеют нотки эфирного масла, глубокой кисловатой горечи. И те, и другие помогают справиться организму с гипертонией.

Купить хороший зелёный чайной можно в специализированной лавке, где его фасуют на месте на вес. Там можно оценить содержимое контейнеров, и по виду и запаху понять, хороший ли перед вами напиток. Качественный чай имеет желтовато-зелёный оттенок, иногда – белый или золотистый отблеск и выраженный свежий аромат.

Ещё нужно обращать внимание на влажность листьев, которые часто скручивают вручную. Нормальное содержание влаги в них – 3-6%. Более сухие листья не держат форму и превращаются в пиль при транспортировке. Сырой же продукт подвержен плесени, что делает его полностью непригодным к употреблению в пищу.

Кроме всемирно известный азиатских сортов, есть индийский чай, сорта, выращиваемые на Шри-Ланке и в других станах. Мало кому известен грузинский зелёный чай, обладающий целебными свойствами и приятным вкусом.

Качественный чай стоит дороже того, который доступен в магазинах, однако оказывает заметное действие уже в первые недели регулярного употребления.

При покупке дешёвого пакетированного зелёного чая обращайте внимание на целостность упаковки, дату сбора и маркировку продукции. Качество чая принято обозначать рангами от 1 до 7 сорта. Самым роскошным является зелёный чай экстра-класса.

Как правильно хранить зелёный чай дома

Чтобы продукт не утратил своих полезных свойств, его необходимо хранить в закрытой посуде. Лучше всего для этого выбрать специальную керамическую банку.

В прозрачной таре листья чая хранить нельзя из-за проникновения прямых солнечных лучей, которые разрушают полезные соединения и активные вещества в чае.

Бумажный или полиэтиленовый пакет заставит чай впитывать влагу и посторонние запахи из воздуха, что испортит деликатный аромат чая.

Как пить зелёный чай, чтобы не было гипертонии

Пьют зелёный чай от гипертонии без подсластителей, чтобы не сгущать состав крови. Можно употреблять его как в горячем, так и в холодном виде. Заваривают не кипятком, а водой, остуженной до 70-80 градусов. При этом ополаскивают заварник кипятком. На каждые 200 мл воды используется 1 ч.л. чайного листа, + 1 добавляют для закрепления вкуса.

Интересно, что натуральный зелёный чай можно заваривать несколько раз, вовремя доставая ситечко с заваркой из жидкости. В каждую из заварок напиток будет иметь новый неповторимый оттенок вкуса.

В Китае провели интересный эксперимент: одной половине группы добровольцев позволяли употреблять даже жирную еду и фастфуд, после чего употреблять зелёный чай, а вторая группа питалась только здоровой диетической пищей, но не получала чай. Результаты удивили исследователей: группа сторонников здорового образа жизни показала обычные результаты по состоянию сердечнососудистой системы, тогда как группа, употреблявшая чай демонстрировала улучшение.

Поэтому даже, если вы любите жирную, жареную и острую пищу, старайтесь выпивать в день хотя бы одну чашечку зелёного чая, чтобы очистить организм и снизить риск развития гипертонии.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a884df28c8be340a008c200/5bd075e9d6d1c400ab426524

Как зеленый чай влиет на давление — повышает или понижает?

Зеленый чай при повышенном давлении (гипертонии) – можно ли пить

Зеленый чай – популярный напиток, который готовится на основе растений. Зеленый чай повышает или понижает давление, свойства зависят от типа растения, на основе которого он приготовлен, способа заваривания, индивидуальных особенностей человека.

Чайные пакетики из магазина никакой пользы не несут, так как там нет настоящих трав или цветов. Пользу принесет свежезаваренный растительный напиток в холодном или горячем виде.

При гипертонии врачи рекомендуют воздерживаться от крепкого чая или кофе, но есть варианты любимого напитка, которые можно пить для нормализации давления.

Зеленый чай и артериальное давление

Зеленый чай повышает артериальное давление или снижает показатели. Все зависит от растения, на основе которого приготовлен напиток, дополнительных ингредиентов, крепости, способа приготовления и употребления.

Для приготовления берут листочки с самой верхушки чайного дерева. Деревья растут в гористой местности на большой высоте. У каждой породы дерева разный состав микроэлементов, полезных веществ минералов.

Но в каждом сорте есть кальций, витамин С, антиоксиданты.

При употреблении чайного напитка можно заметить, что давление незначительно повышается, а частота сердечных сокращений увеличивается. Это натуральный диуретик. Он выводит лишнюю воду из организма, убирает отечность, сжигает жир.

Влияние на каждый организм индивидуально. У крепкого напитка действие похоже на кофе: давление резко повышается, а частота сокращений сердца увеличивается. Гипертоникам он противопоказан, так как приводит к повышению показателей и учащению биения сердца. А вот от чашечки холодного напитка отказываться не стоит. Холодный зеленый чай снижает давление и освежает.

Для приготовления полезного напитка нужно выбирать качественное сырье

Состав зеленого чая

В листьях чайного дерева содержится много полезных веществ, минералов, витаминов, которые при попадании в организм полностью всасываются.

Кальций

Кальций — основной элемент чайного листа. Кальций положительно влияет на кости, укрепляет костно-мышечную систему, успокаивает нервы, снимает спазматическую боль и гипертонус мышц. Кальций нормализует кровяное давление и укрепляет стенки сосудов.

Антиоксиданты

Антиоксидантов в чайных листочках много. Они помогают клеткам оставаться в хорошем тонусе, сдерживая процесс старения. Антиоксиданты понижают показатели давления, разжижают кровь и убирают бляшки на сосудах.

Витамин С

Аскорбиновая кислота регулирует и укрепляет иммунную систему, вырабатывает глутамин. Этот белок формирует 70 % костно-мышечной системы. В чайных листочках содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.

Аскорбиновая кислота содержится в концентрированном виде и всасывается на 90 %, полностью обогащая организм полезной кислотой. Такой высокой биодоступностью не обладает даже аптечная аскорбиновая кислота.

Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и избавляет от основной причины гипертензии – гематокрита, разжижая кровь.

У зеленого чая много полезных для здоровья свойств

Витамин Е

Для зубов, десен, волос, ногтей нужен витамин Е. Альфа-Токоферол принимает участие в обмене веществ, регенерации кожи, синтезирует ферменты и гормоны. Гипертоники обязательно должны получать токоферол, так как он понижает давление и выводит лишнюю воду из организма.

Клетчатка

Клетчатка есть во всех растениях. Это полезное вещество, которое способствует восстановлению клеток, регенерации кожи, заживлению ран. Благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ, снижаются показатели давления, нормализуется общее состояние пациента. Клетчатка должна обязательно присутствовать в рационе гипертоника.

Кофеин

В листьях чайного дерева содержится больше кофеина, чем в кофе. Поэтому врачи не рекомендуют гипертоникам пить крепкий напиток. Кофеин расширяет сосуды и увеличивает ЧСС. У гипертоников это может привести к скачкам давления.

Глюкоза

В зеленом чае содержится минимальное количество глюкозы. Поэтому его можно пить диабетикам и гипертоникам. Глюкоза, которая входит в состав, нормализует показатели сахара и не способствует повышению давления.

Катехины

Катехины – это полифенольные соединения, которые относятся к флавоноидным веществам. Катехины оказывают положительное действие на все органы восприятия, повышается их восприимчивость. На показатели давление катехины не влияют.

Аминокислоты

Аминокарбоновые кислоты играют большую роль в обмене протеинов и их регуляции. Они восполняют дефицит кислот в организме, улучшают усвояемость животного белка, делают рацион полноценным.

Целебный напиток следует принимать в приятной обстановке и с позитивными мыслями

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы чайный напиток приносил пользу, нужно уметь его правильно заваривать и пить. Для каждого сорта используется свой заварник, тогда можно получить максимальную пользу. При заваривании важно сохранить все витамины и питательные вещества в напитке, чтобы они попали в концентрированном виде в организм.

Пить вкусный напиток рекомендуется из чайной посуды из фарфора. Фарфор хорошо держит тепло, поэтому сохраняет все питательные вещества до попадания в организм.

Рекомендации по завариванию для получения максимальной пользы:

  • перед завариванием обдайте заварник кипятком, посуда нагреется и не заберет тепло у напитка;
  • перед тем, как насыпать чайные листочки в чайник для заваривания, положите на дно щепотку соли, соль усилит чайный вкус и напитает листики влагой;
  • для заваривания вода должна быть не меньше 90 градусов;
  • заваривать листочки следует не меньше 15-20 минут.

Можно ли пить зеленый чай при высоком давлении

При гипертонии пить зеленый чай нужно с осторожностью. Зеленый чай поднимает давление, если не следовать рекомендациям по завариванию. Слабо заваренный напиток даже полезен в небольших объемах для гипертоников, особенно в холодном виде. Холодный зеленый чай, понижающий давление, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу нервной системы, сердечной мышцы.

Некоторые чайные сорта могут быть крепче кофе. Крепко заваренный зеленый чай противопоказан гипертоникам, так как содержит много кофеина. Кофеин повысит кровяное давление и увеличит частоту биения сердца.

Сорта зеленого чая отличаются крепостью

Горячий зеленый чай

Горячий зеленый чай можно пить при повышенном давлении. Он расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Кипяток меняет свойства чайных листочков.

Он разогревает тело, немного повышает температуру, расширяет поры. Горячие напитки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желудочного сока.

В горячем виде листочки сохраняют максимум полезных минералов и элементов, которые лучше усваиваются в организме.

Холодный зеленый чай

Холодный напиток не менее полезен, чем горячий. В холодном виде зеленый чай обладает выраженным успокаивающим действием, его можно пить при бессоннице или стрессе. Холодный напиток способствует усвоению катехинов и аминокислот. При скачках давления можно выпить стакан холодного зеленого чая, чтобы понизить показатели и уменьшить просвет в сосудах.

Полезные рецепты чая

При гипертонии рекомендуется заменить кофе зеленым чаем. Чтобы зеленый чай при высоком давлении приносил больше пользы, можно добавить к нему природные компоненты.

С лимоном

Любой напиток можно пить с лимоном. При гипертонии добавляют лимон после заваривания, тогда можно сохранить максимальную пользу зеленого чая. Сочетание чая с лимоном обеспечит организм витаминами.

В зеленом чае с лимоном содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты и токоферола. Антиоксиданты помогают витаминам лучше усваиваться в организме.

Зеленый чай с лимоном рекомендуется пить при пониженном давлении, вялости и упадке сил.

Зеленый чай с лимоном поднимет жизненный тонус

С имбирем

Имбирь содержит много витаминов, минералов, полезных веществ. Для приготовления чайного напитка используют корень имбиря. Его можно мелко порубить или перемолоть через мясорубку.

Перетертый имбирь добавляют в напиток за 4 минуты до готовности. Имбирь придаст зеленому чаю терпкий, горьковатый вкус, а также способствует повышению давления.

Гипертоникам к освежающему чайно-имбирному напитку нужно относиться с осторожностью.

С корицей и мятой

Корица придает острый вкус. Корица богата минералами, магнием и калием. Мята действует успокаивающе, поэтому листочки мяты рекомендуется жевать при стрессе или нервном возбуждении. Корицу добавляют перед завариванием.

Для заваривания берут корицу палочками или в порошке. Мята добавляется в напиток в конце, перед употреблением.

Чайный напиток с мятой и корицей рекомендован гипертоникам при скачках давления, так как он быстро понижает показатели.

С мелиссой

Мелисса – полезное растение, которое нормализует сон, повышает настроение и снижает показатели давления. Зеленый чай с мелиссой по утрам будет бодрить, придаст сил и улучшит эмоциональное состояние. Полезное растение препятствует образованию холестериновых бляшек и сужает сосуды. Мелиссу рекомендуется добавлять за 10 минут до готовности.

С молоком и медом

Зеленый чай с молоком и медом нужно уметь заваривать, чтобы он приносил пользу. Заваривать напиток рекомендуется поэтапно. Сначала в кипятке запаривают чайные листочки, остужают до 70 градусов, а затем добавляют холодное молоко. Чем холоднее молоко, тем лучше.

После добавления молока следует дождаться полного остывания, потом в него можно добавить мед. При правильном заваривании каждый компонент сохранит полезные свойства. Чайный напиток с молоком и медом рекомендуется пить при ослаблении иммунитета, слабости, упадке сил.

Гипертоникам следует пить напиток с осторожностью, так как он незначительно повышает давление.

Источник: https://Gipertonikum.ru/pitanie/zelyonyj-chaj-i-davlenie

Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

Зеленый чай при повышенном давлении (гипертонии) – можно ли пить

Сердце

 полезных свойствах зеленого чая сказано много, но последние годы его чудотворные способности слишком преувеличены. Один из самых распространенных мифов гласит, что больше всего пользы приносит зеленый чай при гипертонии. Как обстоят дела на самом деле, подробно рассказывает доктор Александр Юрьевич Шишонин.

Александр Шишонин — врач-кардиолог, специализирующийся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.

Особое внимание доктор Шишонин уделяет гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушениям костей и суставов. Находясь в медицине более 10 лет, Александр Юрьевич доказал свою компетентность делами.

Среди его заслуг значатся эффективные методики снижения артериального давления и восстановления костно-мышечного аппарата.

Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии

Освежающий бодрящий напиток пришел к нам с Востока. Китайцы и японцы восхваляют его удивительные свойства, употребляют несколько раз в день в различных вариациях. Главный миф о зеленом чае: гипертония уходит навсегда при регулярном питье напитка. Другая байка утверждает, что он успокаивает нервную систему. И, наконец, третья легенда: чай снижает давление.

В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители.

Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта.

Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.

Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?

В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией

В составе чайных листьев имеется множество микроэлементов, алкалоиды, кофеин, полифенолы. В большинстве случаев такое содержание считается полезным, но для гипертоников и некоторых других категорий пациентов может стать опасным для здоровья.

Чем опасен зеленый чай:

  1. Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
  2. Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
  3. При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
  4. В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
  5. Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  6. Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;

Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.

Чем можно заменить зеленый чай при артериальной гипертонии

Пить зеленый чай при гипертонии разрешается, но в минимальных количествах, заваренным 10-15 минут назад, без сахара, но с лимоном. Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, достаточно 1-2 чашек в неделю.

Важно учитывать происхождение заварки. Категорически не рекомендуется покупать упаковки сухих смесей в магазинах — в России редко можно встретить настоящий напиток. Также под запретом прохладительные напитки от ведущих производителей.

Как правило, в них содержится только ароматизатор.

Утолить жажду гипертоники могут другими полезными и вкусными напитками:

  • черный чай (Краснодарский, Алтайский);
  • молоко;
  • квас;
  • натуральный лимонад;
  • каркаде;
  • компот;
  • травяные настои.

Отличной альтернативой станет отвар чабреца. Благодаря высокой концентрации олеаноловой кислоты и тимола, чабрец оказывает успокаивающее действие.

Микроэлементы и витамины чабреца помогают выявить причину скачка давления, расширить кровеносные сосуды и смягчить гипертонический криз. Главное условие — не переусердствовать.

Настой из чабреца в больших количествах влияет на артерии абсолютно противоположно.

Источник: https://doctor-shishonin.ru/articles/heart/kak-vliyaet-zelenyy-chay-na-davlenie-pri-gipertonii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.