Виды перца: интересные сорта с горькими и сладкими плодами

Содержание

Лучшие сорта горького перца: фото и описание

Виды перца: интересные сорта с горькими и сладкими плодами

Плоды горького перца считаются лучшей приправой ко многим блюдам. Причем такой выбор не ограничивается одной национальной кухней. Горькие перцы употребляют в пищу многие народности.

Большое разнообразие сортов позволяет выращивать культуру, плоды которой могут иметь мякоть от слегка острого привкуса до сильно жгучего. Мы постараемся сейчас рассмотреть сорта горького перца, наиболее популярные среди отечественных овощеводов.

Все их охватить, конечно, не получится, так как существует боле 3 тыс. разновидностей, но лучшие сорта все же постараемся описать.

лучших 10 сортов

Начать обзор лучших сортов горького перца разумней со знакомства с десяткой самых популярных культур. По отзывам огородников, семена этих сортов имеют отличную всхожесть и приносят самый лучший урожай.

Двойное изобилие

Очень урожайный сорт при закрытом выращивании на кусте завязывает до 40 плодов пятью ярусами. Стручок довольно длинный, может вытянуться до 21 см. Максимальный вес одной перчинки достигает 80 г. Растение устойчиво к заболеваниям, отлично переносит жару и засуху.

Жгучий букет

Урожайный сорт горького перца отлично плодоносит на открытых и закрытых грядках. Обладая крепким строением кроны, куст вырастает до 0,5 м высоты. Стручки вырастают около 12 см длины. Масса одного плода составляет 25 г. Мякоть ароматная с очень острым привкусом.

Китайский огонь

После того как прорастут семена, созревание стручков начнется через 100 дней. Растение вырастает около 0,6 м высоты, не поддается многим заболеваниям. Перчик вырастает длиной 25 см, массой примерно 70 г. Стручки ровные конусообразные, внизу имеют немного загнутый кончик. Собранный урожай отлично переносит транспортировку.

Trinidad Small Cherry

Этот перец горький можно употреблять в пищу через 80 дней, но до полной зрелости еще должно пройти с полмесяца. Растение очень рослое с раскидистыми ветками вырастает от 0,5 до 0,9 м высоты.

По форме круглый плод диаметром 25 мм похож на крупную вишню. Перчинки плотно покрывают весь куст. Мякоть может быть красного или оранжевого цвета. Характеристика этого сорта имеет одну особенность.

При созревании перцы приобретают отчетливо ощутимый вишневый аромат.

Индийский слон

Проросшие семена на рассаду принесут первый урожай спустя 100 дней. Высокорослое растение с несильно раскидистыми ветками вырастает 1,3 м высоты.

Для лучшей устойчивости куст подвязывают к шпалере. Зрелый овощ красного цвета обладает привкусом сладкого перца со слабо ощутимой остротой. Стручки длинные пониклые весом примерно 30 г.

Под пленочным укрытием с 1 м2 можно собрать 2 кг урожая.

Чудо Подмосковья

Сорт приносит не сильно острые плоды с привкусом сладкого перца и ярко выраженным ароматом. Толщина мякоти около 2 мм. Высокорослое растение обладает средне раскидистой кроной, слабо покрытой листвой. Куст укрыт стручками длиной максимум 25 см. Один овощ весит около 50 г. На растении завязывается максимум 20 стручков. Урожайность высокая 3,9 кг/м2.

Халапеньо

Употреблять в пищу стручковый перец этого сорта можно по истечении 80 дней после того, как прорастут семена. Высокорослое растение вырастает 100 см высоты. Куст завязывает около 35 стручков длиной 10 см. При созревании стенки плодов становятся красными.

Habanero Tobago Seasoning

Культура приносит необычные плоды, стенки которой напоминают сжатую ткань. Очень плодовитый куст за весь период вегетации завязывает до 1 тыс. стручков весом 15 г. Мякоть обладает фруктовым ароматом с очень жгучим привкусом. Удивляет разнообразие цветов спелых стручков, которые бывают белыми, красными и коричневыми, причем с различными оттенками.

Юбилейный ВНИИССОК

Высокорослое растение вырастает до 1,3 м высоты, требуя формировки в два стебля. Созревание урожая наступает спустя 100 дней. Строение куста средне раскидистое, требуется подвязка кроны к шпалере.

Длинные конусообразные стручки весят примерно 30 г. Толщина мякоти 1,5 мм. Красного цвета овощ обладает вкусовыми качествами сладкого перца со слабовыраженной остротой и насыщенным ароматом.

Урожайность составляет 2 кг/м2.

Аджика

Сорт высокорослого горького перца приносит крупные плоды весом около 90 г. Растение вырастает до 1,5 м высоты. Крепкий раскидистый куст требует подвязки веток к шпалере. Мясистая мякоть красного цвета напоминает плоды сладкого перца. Конусообразные стручки выделяют приятный аромат, при этом они довольно острые на вкус.

Сорта горько-сладкого перца

Гурманы могут употреблять горькие стручки практически со всеми блюдами, естественно, кроме десерта. Для таких людей хорошо подходит перец столовых сортов, имеющий малый процент жгучести.

Некоторые сорта, вообще, приносят плоды по вкусу немного острее сладкого перца. При свежем их употреблении можно ощутить тонкий аромат плода, так как слабая острота мякоти не требует быстрого заедания другой пищей.

Сейчас рассмотрим фото и описание сортов, приносящих горько-сладкие стручки перцев.

Чилийская жара

Очень ранняя культура приносит зрелый урожай через 75 дней после прорастания рассады. Сорт предназначен для открытого и закрытого типа выращивания.

Конусообразной формы стручки вырастают длиной до 20 см. Мякоть обладает сильно насыщенным ароматом и сладко-острым привкусом. Стручки свежими употребляют как приправу к первым и вторым блюдам.

С высушенных плодов делают порошкообразную приправу.

Слоновый хобот

Сорт горько-сладкого перца среднего периода созревания позволяет получить урожай через 140 дней после прорастания рассады. Стручки конусовидной формы немного изогнуты, напоминают хобот слона, откуда и пошло такое название.

Максимальная длина перчинок достигает 19 см, толщина – чуть более 3 см. Масса зрелого стручка около 25 г. Сладко-острая мякоть при созревании с белого цвета перекрашивается в красный. Сорт отлично зарекомендовал себя при выращивании на Дальнем Востоке.

Высокая плодовитость культуры позволяет получить от 5 до 22 т/га урожая перцев.

Корона

Гурманы считают плоды этого сорта самыми ароматными и вкусными. Если разломить мякоть перчинки, можно ощутить тонкий аромат смеси яблока с паприкой. Перцы используют на салаты, а также для фаршировки фруктами и мясом.

Острота мякоти настолько низкая, что овощ можно просто кушать без закуски. Культура неприхотлива к условиям выращивания. Недостаток или избыток влаги, тепла, холода не влияют на урожайность.

Растение плодоносит на открытом и закрытом грунте и даже на окне в цветочном горшке.

Разнообразие перцев по цвету, предназначению, размеру

Плоды горького перца не только полезны, но и красивы. Культуру можно выращивать в оранжерее, на окне или балконе вместо комнатных цветов. Подобрав сорта с разными по цвету и форме плодами, получится красивая клумба, а стручки некоторых сортов могут подойти даже для засолки. Сейчас постараемся кратко рассмотреть, какой горький перец с необычными плодами полюбился огородникам.

Желтоплодные сорта

Традиционно горький перец привыкли видеть красным цветом. Однако существуют сорта, приносящие желтый плод.

Венгерский желтый

Культура раннего созревания приносит хороший урожай даже в цветочном горшке на окне. Растение не боится холода. Стручки становятся желтыми только в начальной стадии созревания, далее – они краснеют. Средний вес одного стручка составляет примерно 65 г. Мякоть слабо-острая со сладковатым привкусом паприки.

Ямайский желтый

Форма плода напоминает желтый колокольчик. Чаще всего культуру выращивают как украшение грядки или окна в доме. Перчик обладает плотной толстой мякотью со слабым горьким привкусом. Жгучие у перца только семена. Чаще всего овощ применяют как специю при консервации.

Лучший сорт для засолки

Как ни странно, но плоды горького перца идут на соленье. Содержащий много витаминов, консервированный стручок придаст пикантность многим блюдам. Что касается сортов, то для консервации подходят практически все. Однако самый подходящий засолочный считается сорт «Цицак».

Внимание! Людям с заболеванием кишечника или желудка употреблять в пищу консервированный горький перец можно в ограниченном количестве с разрешения врача.

Сорт считается народным. Даже свое название перец получил благодаря армянскому рецепту засолки. Мощный куст вырастает около 0,8 м высоты. Созревание стручков начинается примерно через 110 дней после прорастания семян.

Культура адаптирована для выращивания на открытом и закрытом грунте. Конусовидные стручки с острым кончиком вырастают максимум 23 см длины. При созревании светло-зеленая мякоть становится красной.

Основное предназначение овоща – для засолки.

На видео можно увидеть соленый острый перец «Цицак»:

Маленькие перцы

Многие любят выращивать маленький горький красный перец на подоконнике. Во-первых, удобно всегда под рукой иметь свежую приправу. Во-вторых, красиво сформированный куст украсит помещение не хуже комнатного цветка.

Бабье лето

Декоративный куст очень маленького размера плотно покрыт мелкими листьями. От стебля постоянно растут боковые побеги, придавая растению пышность. Листья в своих пазухах образуют один или два цветка фиолетового или белого цвета.

Сорт удивляет декоративностью плодов. Перчинки вырастают разной формы – от шаровидной до конусообразной. Цвет мякоти имеет большую палитру цветов: красный, фиолетовый, желтый, белый и др. Растение нетребовательно в уходе.

Очень острые на вкус перчинки используют как приправу.

Коралл

Культура приносит среднеранние плоды декоративного перчика красного цвета. Кусты растут высотой до 0,6 м на открытых грядках. На подоконнике их высота обычно не превышает 40 см. Форма перчинок напоминает маленькие шарики диаметром 30 мм. Иногда они вырастают приплюснутые. На огороде высаживают не более 6 растений на 1 м2. Мясистой мякоти свойственна сильная перечная острота.

Фиолетовые перцы

Среди необычного цвета плодов можно выделит фиолетовый горький перец. Красивые кусты служат декоративным украшением любой грядки.

Фиолетовая пуля

Этот сорт считается ярким представителем фиолетовых перцев. Плодоношение наступает через 130 дней после прорастания рассады. Растение вырастает максимум 0,7 м высоты, покрываясь красивыми зелеными листами с сиреневым оттенком.

Пулевидная форма плода в начальной стадии зрелости имеет красный цвет мякоти. По мере созревания перчинки становятся фиолетовые. Очень маленькие плоды весят всего 5 г, но при этом обладают мясистой мякотью, толщиной 5 мм.

Вкус овоща очень острый.

Совет! Плоды надо вовремя срывать с куста. Перезревшие перцы имеют свойство опадать.

На видео рассказывают о лучших сортах горького перца:

В этой статье мы постарались охватить самые лучшие и интересные сорта горьких перцев. Может, кто-то из овощеводов пожелает украсить такой культурой свой сад, и при этом получить урожай полезного овоща.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-gorkogo-pertsa.html

Лучшие сорта сладкого и острого перца с описанием и фото

Виды перца: интересные сорта с горькими и сладкими плодами

Большинство сортов и гибридов сладкого перца, которые у нас выращиваются, выведены за границей. Как ни обидно, иностранные гибриды (особенно голландские) на сегодня и впрямь самые урожайные. Правда, они же обычно требуют и более высокой агротехники, не говоря уже о том, что их семена стоят намного дороже.

Поэтому, если вспомнить, что огороднику-любителю большой урожай проще получить не с такими сортами, а с менее привередливыми и потому более надежными, ему лучше иметь дело не с новыми голландскими сортами, а со «старыми иностранцами» вроде Калифорнийского чуда, уже давно прижившимися в наших краях, с молдавскими сортами (они считаются сегодня лучшими по соотношению между качеством и ценой) и некоторыми отечественными, которые немножко лучше других приспособлены к условиям Украины и России, как, например, сорт Маринкин язычок. «Немножко лучше» – потому что для выращивания перца в открытом грунте у нас весной и осенью все равно слишком холодно и сухо, и сколько бы селекционеры ни старались, в ближайшие десятилетия полностью «местным» перец вряд ли станет, а для его выращивания в теплицах районирование не столь важно.

Кстати, очень многие сорта перца, особенно отечественные, с самого начала выводили из расчета на круглогодичные теплицы, и при хорошем уходе ни один из грунтовых сортов тепличные не догонит. Даже «универсальные» сорта, которые можно выращивать и там, и там, в грунте дают заметно меньший урожай, чем в теплицах.

Кроме того, сорта перца отличаются друг от друга сроками созревания (ранние, среднеспелые и поздние) и устойчивостью к болезням и вредителям.

Итак, рассмотрим подробнее сорта перцев, подразделяя их на популярные среди садоводов характеристики.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Сладкий перец сорт Какаду

Идеальными сортами для выращивания на территории России являются ранние сорта, которые, благодаря своему короткому сроку вегетации успевают вызреть даже за самое короткое лето. К ним относятся следующие сорта:

  1. Лумина дарит небольшие (до 115 г) золотисто-белые плоды, стенки которых имеют толщину до 7 мм. Они хорошо хранятся и транспортируются.
  2. Айвенго является одним из популярных сортов среди садоводов. Его оранжевые или красные плоды имеют средний вес (до 130 г) и довольно толстые стенки – до 9 мм. Урожайность составляет до 800 кг с сотки.
  3. Маринкин Язычок даёт кусты среднего размера и плоды вишнёвого цвета, средней массы (до 250 г). Стенки имеют неравномерную толщину – от 6 до 13 мм. Отлично транспортируются и хранятся.

И другие раннеспелые сорта:

  1. Джемини F1
  2. Удалец
  3. Клаудио F1
  4. Аполлон
  5. Золотой слиток
  6. Бонус
  7. Емеля
  8. Какаду
  9. Марья
  10. Пигмалион
  11. Джек
  12. Карапуз
  13. Зорька
  14. Сибирский князь
  15. Ирэн
  16. Мавр
  17. Мираж
  18. Павлин
  19. Болгарский 79

Среднеспелые сорта

Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.

  1. Растения перца Атлант достигают высоты в 75 см. Его крупные плоды имеют кубовидную удлинённую форму, длину в 180 мм и диаметр – 120 мм, при толщине стенок – 10 мм. Цвет красный. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
  2. Ультрафиолет F1 даёт тёмно-фиолетовые плоды в форме куба, размером 100×100 мм, массой 200 г, при толщине стенки 9 мм. Урожайность составляет до 1000 кг с сотки.
  3. Атлант крупноплодный – сорт, дающий красные перчики длиной в 200 мм, диаметром – 140 мм, со стенками – 10 мм.

Другие среднеспелые сорта:

  1. Геркулес
  2. Воловье ухо
  3. Богатырь
  4. Золотая Тамара
  5. Багира
  6. Оранжевый король
  7. Златогривый лев
  8. Золотой телец
  9. Геракл
  10. Арсенал
  11. Сладкий шоколад
  12. Глоб
  13. Иоло-чудо
  14. Виктория

Поздние сорта перца

Эти растения обладают устойчивостью к жаре и холоду, благодаря чему собирать плоды с них начинают в августе и продолжают до октября. Представители поздних перцев:

  1. Ночка F1 – это новейший высокоурожайный гибрид, ярко-красные кубовидные плоды которого имеют массу до 110 г, стенки их толщиной в 7 мм. Урожайность с одного растения составляет до 2 кг.
  2. Париж F1 – среднерослый компактный гибрид. Его красные кубовидные плоды весом 130 г со стенками толщиной – 8 мм обладают сочной мякотью.
  3. Альбатрос F1 – жаростойкий гибрид, дающий обильные урожаи светло-красных плодов, длина которых составляет 120 мм, диаметр 70 мм и толщину стенок – 6 мм. Их масса достигает 120 г.

Другие поздние сорта:

  1. Хоттабыч F1
  2. Капро F1
  3. Кубик-К
  4. Рубиновый
  5. Черный кардинал
  6. Аристотель F1

Сорта перца для закрытого грунта

В промышленных теплицах преимущественно выращиваются ранние сорта, чтобы сократить расходы на отопление. Однако любители могут высаживать в защищённый грунт и более поздние сорта, чтобы продлить ещё больше вегетацию поздних сортов. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Буратино F1 – устойчивый к болезням гибрид, дающий красные плоды массой до 120 гр.
  2. Негоциант F1 отличается хорошей стойкостью к вертициллёзу и табачной мозаике, даёт красные плоды массой до 200 г.
  3. Калифорнийское чудо. Плодоносит обильно, конусовидные плоды вкусные, небольшого размера, массой – 80-130 г.

Рекомендуем попробовать и другие сорта для закрытого грунта:

  1. Нежность
  2. Латино F1
  3. Хоттабыч F1
  4. Атлант
  5. Едино
  6. Кубик-К

Сорта перца для открытого грунта

Сладкий перец сорт Ласточка

Сорта для открытого грунта могут иметь различный срок вегетации и урожайность. Вот некоторые из них, пользующиеся популярностью среди садоводов:

  1. Фунтик – раннеспелый низкорослый сорт с конусовидными красными плодами массой до 180 г и стенкой толщиной в 7 мм.
  2. Чардаш является очень ранним высокоурожайным сортом, каждое растение которого даёт по 13–17 перчиков, массой до 220 г.
  3. Юнга раннеспелый сорт, с вкусными плодами красного цвета, массой до 180 г, расположенными по 8–15 шт. на каждом растении.

Рекомендуем вам и другие сорта для открытого грунта:

  1. Какаду
  2. Сибирский князь
  3. Апельсин
  4. Вождь краснокожих
  5. Подарок Молдовы
  6. Князь Серебряный
  7. Ласточка
  8. Корвет
  9. Красный слон

Деление сортов перца по вкусовым характеристикам

Перцы бывают сладкими, полуострыми и острыми. Вот популярные сорта каждой разновидности:

Острый перец

Язык дракона – дарит ярко-красные острые плоды длиной по 120 мм, а весом до 60 г.

И другие сорта:

  • Огонек
  • Огненный букет
  • Коралл

Полуострый перец

Красная Молния F1. Растения этого гибрида высокие и раскидистые на них созревают длинные тёмно-красные плоды в форме узкого конуса, весом в 100 г, при толщине стенок – до 4 мм.

Другие сорта:

Сладкий перец

Абрикосовая Фаворитка – раннеспелый сорт с плодами ярко-абрикосового цвета, массой по 120 г и толщиной стенок – 7 мм.

Попробуйте другие сорта:

  • Колобок
  • Винни-пух
  • Марья
  • Агаповский
  • Емеля
  • Золотой слиток
  • Семко
  • Атлантик
  • Ласточка
  • Карапуз

Толстостенные перцы

Сладкий перец сорт Толстый барон

Такие перцы ценятся за свою мясистость и сочность, а наиболее толстыми стенками среди популярных сортов могу похвастаться следующие сорта:

  1. Толстый барон. Стенки призмовидных плодов этого сорта имеют толщину в 8 мм, а урожайность до 1400 кг с сотки.
  2. Атлант может похвастаться стенками плодов до 11 мм толщиной и длиной перчиков до200 мм.
  3. Калифорнийское чудо Оранжевый – плоды крупные, весом 120-200 г каждый, плоды этого сорта имеют стенки толщиной 6-8 мм.

Другие сорта толстостенного перца:

  1. Фиделио
  2. Оранжевое чудо
  3. Рапсодия
  4. Игрок
  5. Винни-пух
  6. Семко
  7. Агаповский
  8. Ласточка
  9. Атлантик
  10. Колобок
  11. Монтеро
  12. Кубышка
  13. Зазноба
  14. Кудесник
  15. Соната
  16. Золотой дождь
  17. Баргузин

Перцы с самыми тяжёлыми плодами

Каждый огородник мечтает о перчиках, имеющих рекордный вес, а для выращивания таких рекордсменов лучше всего подойдут следующие сорта:

  1. Какаду F1. У этого раннеспелого гибрида плоды достигают массы 0,5 кг.
  2. Требия. Этот среднеспелый сорт радует огородников перчиками, весом 0,5 кг.
  3. Белое золото. Данный сорт даёт плоды весом по 450 г.

Другие сорта с большими и тяжелыми плодами:

  1. Красный Бык
  2. Барин
  3. Улыбка
  4. Бивень
  5. Лицедей
  6. Денис
  7. Кардинал
  8. Элефант F1
  9. Зазнайка
  10. Боцман

Лучшие сорта перца для консервирования

Консервирование перцев

Наиболее подходящими для консервирования являются крупные и сочные перцы:

  1. Калифорнийское Чудо Оранжевый. Плоды этого среднераннего сорта оранжевого цвета отличаются отличным вкусом и идеально подходят для консервации.
  2. Анастасия. Это среднеранний сорт с плодами тёмно-вишнёвого цвета, нежной кожицей и приятным вкусом.
  3. Асти красный. Это раннеспелый сорт с кубовидными плодами красного цвета по 220 г.

И другие популярные сорта для консервирования:

  1. Памяти Жегалова
  2. Казачок
  3. Сластена
  4. Удалец
  5. Солнечный
  6. Сиреневый блеск
  7. Звезда Востока фиолетовая F1
  8. Золушка F1
  9. Золотой теленок
  10. Багира
  11. Китайский фонарик
  12. Золотой слиток
  13. Марья
  14. Карапуз
  15. Емеля
  16. Золотое чудо
  17. Оранжевый король

Салатные сорта сладких перцев

Сладкий перец сорт Сиреневый туман

Салатные сорта должны быть сочными и вкусными, таким характеристикам отвечают следующие сорта:

  1. Рубиновый отличается выносливостью и неприхотливостью, его плоды крупные и сочные.
  2. Сорт Самородок отличается плодами среднего размера, стенки которых сочные и толстые.
  3. Сиреневый туман с сочными плодами среднего размера.

И другие салатные сорта :

  1. Геракл
  2. Корвет
  3. Лимонное чудо
  4. Латино F1
  5. Князь Серебряный
  6. Красный слон
  7. Сладкий шоколад
  8. Златогривый лев

Лёжкие сорта перца

Для того чтобы продлить радость от употребления свежих плодов перца, они должны обладать отличной лёжкостью. Этой характеристике соответствуют следующие сорта:

  1. Новогогошары. Округлые, немного сплюснутые плоды этого сорта отличаются отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  2. Пламень F1 урожайный гибрид с великолепным вкусом.
  3. Комета F1 среднеранний высокоурожайный жаростойкий гибрид с качественными плодами, дружно созревающими.

Другие лежкие сорта:

  1. Звезда Востока шоколадная F1
  2. Воловье ухо
  3. Лумина
  4. Симето
  5. Виктория
  6. Винни-Пух
  7. Глоб
  8. Ласточка
  9. Сарно
  10. Беглицкий
  11. Адиге F1

Сорта горького перца

Выращивание острого перца

  1. Астраханский 147 с очень острыми на вкус плодами массой до 10 г.
  2. Горгона – раннеспелый гибрид с насыщенно красными плодами, вес которых – 25 г.
  3. Для тёщи. Раннеспелый сорт с плодами длиной до 120 мм, весом по 65 г.

Другие популярные сорта острого перца:

  1. Венгерский желтый
  2. Кинжал
  3. Аджика
  4. Суперчили
  5. Молния F1
  6. Китайский огонь
  7. Бабье лето
  8. Горгона F1
  9. Пламень

Перец, сорта перца

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0.html

Обзор лучших сортов болгарского перца

Виды перца: интересные сорта с горькими и сладкими плодами

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, полученное в Америке. Оценивается за уникальный вкус и высокое содержание витаминов.

Семена болгарского перца для открытого грунта

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта.

Лайлак белл

Сверхъестественное разнообразие сладкого перца. Растение достигает высоты 50 см. Плоды весом 100-150 г, толщина стенки — 6-7 мм, конусообразный, необычный фиолетово-вишневый цвет, нежный и сочный. Мы рекомендуем использовать этот сорт для сушки, заморозки и приготовления лечо.

Гладки Камби

Это разновидность сладкого перца из Болгарии. Растение высотой 40 см. Плоды необычайно красивые, шаровидные, яркие, красные и бордовые, весом до 150 г, толстостенные (10 мм). Отлично подходит для начинки и консервирования, и даже этот сорт по праву можно назвать королем гриля.

Биг папа

Плоды являются цилиндрическими, по мере созревания цвет меняется от фиолетового до коричневато-красного. Вес плода 100 г, толщина стенки 7-8 мм. Разнообразие сладкого перца очень энергично, устойчиво к болезням и стрессовым погодным условиям.

Сударь

Непревзойденное качество и эффективность на рынке раннего созревания крупного ягодного сорта сладкого перца. Растение мощное, хорошо лиственное, 50-60 см в высоту.

  • плоды ширококонусные крупные;
  • весом 250-300 г;
  • толстостенные (7-9 мм).

Сочная мякоть, ароматная, сладкая. По мере созревания они меняют цвет от зеленой до темной вишни. Производительность постоянно высока. Сорт устойчив к недостаточной освещенности, устойчив к холоду.

Мерцедес

Раннее созревающее польское разнообразие сладкого перца. Растение достигает высоты 60-70 см. На одном кустарнике образуются до 20 плодов цилиндрической формы, 13-15 см дл., 6-8 см в ширину, 180-220 г в весе и 7-8 мм в толщине стенки. В биологической зрелости цвет плодов красный. Мякоть сладкая, сочная, очень ароматная. Высокоурожайный сорт универсального назначения.

Сорта раннеспелого болгарского перца

Ранние, что позволяют в короткое время получить хороший урожай. Такие разновидности подходят для выращивания в северных широтах. Наиболее популярными среди них являются:

  • Ласточка — средне-ранняя разновидность теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусообразные до 80 г. Толщина стенок составляет 5-6 мм. В биологической зрелости плоды красные.
  • Белоснежка — это сорт раннего созревания, предназначенный для укрытий. Плоды конусообразные до 90 г. Толщина стенок составляет 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную беловатую окраску, а в биологической зрелости они красные.
  • Мадонна F1 — ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок составляет 6-7 мм. В биологической зрелости плоды желтые.
  • Карлик — это ранний сорт с коротким стеблем (до 40 см) и плотными плоскими конусовидными плодами (до 80 г). В технической зрелости он желтоватый.
  • Винни-Пух — ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Он предназначен для открытых грунтовых и пленочных укрытий. Его небольшие плоды (до 50 граммов) характеризуются миролюбивым созреванием.

Лучшие сорта болгарского перца для Сибири

Сибирское лето короткое: 70-80 дней. Климат резко континентальный, холодный щелчок резкий и внезапный. Для Сибири необходимо выбирать зонированные, т. е. адаптированные к климату сорта:

  • Колобок — ранний перец, куст компактный, короткий. Плоды тонкие, толстостенные (9 мм), вес до 90 г.
  • Тополин средне-ранний. Время созревания — 110 дней. Перчины удлиненные, темно-красные, тонкостенные, но весит 150 г. Кусты высокие. Перец не болеет.
  • Викинг — продуктивный перец. Его плоды полностью созревают в саду. Растение имеет высоту до полуметра. Производительность может достигать 5 кг/м2.
  • Толстосум — среднеранний. Его особенность в большом количестве перца (до 250 г). Стенка перца до 8 см, а выход необычайно высок — 5 кг/м2. Сорт очень плодотворен, каждый плод составляет 160 грамм, из каждого метра можно собрать 3,8 кг.

Сорта для теплиц

При выращивании урожая в закрытом грунте следует понимать, что малейшее несоблюдение техники земледелия может стереть все достоинства сорта. Мы предлагаем вам лучшие из лучших сортов и гибридов, над улучшениями характеристики которых поработали селекционеры:

  • Абрикосовая фаворитка. Ранний созревающий сорт сладкого перца отличается постоянным высоким выходом. Он предназначен для выращивания в теплице, но многие садоводы очень успешно сажают его в открытом грунте. Куст невысокий, вся высота 40-50 см. Плоды конические по форме, по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенки 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленые, биологической — ярко-оранжевые.
  • Агаповский. Высокоурожайный сорт раннего созревания. Компактный куст среднего размера растет до высоты 60-80 см. Плоды довольно большие, гладкие, слегка ребристые, призматические. Во время технической зрелости они темно-зеленые, биологической — ярко-красные. Толщина стенки перца 5-7 мм.
  • Атлант. Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Так как высота растения не превышает 80 см, он идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Плодовая форма — удлиненная, конусообразная, глянцевая по внешнему виду, плод в период технической зрелости, зеленый, созревающий, становится ярко-красным. Толщина стенки 4-5 мм.
  • Белладонна F1 — это очень ранний сорт. Идеально подходит для выращивания в теплицах: из стекла и пленки. Высота среднерослого куста 60-80 см. Цвет плодов технической зрелости зеленовато-белый, биологической — светло-желтый. Форма плода — кубовидная, глянцевая по форме, гладкая. Толщина стенки 5-7 мм.
  • Богатырь. Среднеспелый высокоурожайный сорт имеет такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста 50-70 см. Цвет плодов технической зрелости светло-зеленый, биологической — интенсивно красный. Форма коническая с толщиной стенки 5-7 мм.

Сорта для среднего пояса

В открытом грунте средней зоны России высаживаются ранние гибриды и разновидности сладкого перца, образуя плоды в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что летом в регионах прохладно, и не так много теплых дней.

Асти

Великолепный крупноплодный ранний выбор итальянской кухни. Он используется для выращивания не только в среднем поясе России, но и в Западной Сибири. Хорошо приспособлен для понижения температуры в воздухе и холодных перепадов на почве.

Компактный куст, невысокий в условиях открытой местности может достигать высоты 50-60 см, в теплицах — 70 см. Плоды имеют правильную кубическую форму, сочную, с густой зеленовато-желтой кожей. Период растительности не превышает 100 дней.

В период сбора урожая вес одного перца составляет 200-250 г с толщиной стенки до 1 см.

Арап

Разновидность предназначена для выращивания в тепличных условиях и в открытых помещениях сада под защитным покрытием. Растение не превышает высоты 70 см, поэтому относится к категории малорослых.

«Арап» относится к рано созревающим сортам с полным вегетативным периодом в 110 дней. Плоды имеют форму конуса, во время роста они окрашены в лиловый цвет, в полной зрелости — красным.

Средний вес одного перца составляет 90-110 г, толщина стенки — до 6 мм.

Основными отличительными характеристиками этого сорта являются универсальное использование при варке и полное сопротивление VTP. Из одного кустарника «Арап» снимают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.

Антиквар

Красный сладкий болгарский перец, рекомендованный для выращивания в центральной полосе России. Сорт Антиквар относится к категории средних растений, во время окончания роста может достигать высоты 1,2 м.

Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг 1 м2) в теплицах и под пленочными укрытиями. Плоды окрашены в богатый красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожа плотная, глянцевая. Средний вес одного перца «Антиквар» составляет 250 г.

При толщине стенки не менее 5 мм.

Аннушка

Красивый желтый перец, который имеет правильную форму призмы и сладкий сочный вкус. Растение относится к категории среднего возраста, раннего созревания.

Первый урожай можно снимать уже на сотый день после проклевывания семени. Вес одного перца в период полной зрелости может достигать 130-150 г, а плотная стенка не становится толще 5-6 мм.

В месяцы сбора урожая с 1 м2 вы можете собрать до 10 кг фруктов.

Боярин

Ранний созревающий сорт болгарского сладкого перца, разведенный селекционерами, особенно для регионов центральной России, приспособлен из низких температур в воздухе и почве и устойчив к фузариозу.

Куст компактен, когда рост вообще прекращается, он не превышает 65-70 см. Плоды имеют зеленый цвет во время созревания, в то время как в биологической зрелости они красные. Вес одного перца «Боярин» составляет от 100 до 160 граммов.

С 1 м2 в период сбора урожая вы можете снять до 5 кг плодов.

Урожайные сорта

Вот описания урожайных сортов перца:

  • Нежность. Период созревания сорта составляет 110-120 дней. Куст среднего размера, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красные, удлиненные-пирамидальные, сочные, с тонкой кожей. Плоды весом до 100 г. Выход — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется выращивать в пленочных и остекленных теплицах.
  • Лимонное чудо. От появления побегов до плодоношения это раннее разнообразие сладкого перца занимает около 110-115 дней. Растение высокое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольные, золотисто-желтые. Вес достигает 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к определенным заболеваниям. Подходит для выращивания на открытом воздухе и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для свежего потребления.
  • Латино. От появления побегов до созревания проходит приблизительно 100-110 дней. Высота куста до 1 м. Плоды красные, кубовидные, достигающие 200 г. В зависимости от условий выращивания урожай составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезням табачной мозаики и вирусу картофеля. Он в основном используется в салатах, подходящих для свежего потребления.
  • Князь Серебряный. 90-110 дней проходят от появления всходов до полного созревания. Растение среднего размера, 45-68 см в высоту. Плоды конические, красные, средний вес 95 г. Выход одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходящих для открытого грунта. Устойчив к комплексу заболеваний. Используется в свежих салатах.

Сорта для Урала

Мы подготовили для вас список сортов сладкого перца, которые лучше всего подходят для выращивания на Урале:

  • Желтый бык, Красный бык. Эти ранние сорта отличаются только окраской плодов. Как вы могли догадаться, первый вид плодов желтый, второй — красный. Они очень крупные, имеют форму призмы с ребристой поверхностью. Кусты, на которых созревают перцы, довольно высокие и сильные. Основная ценность обоих сортов — очень высокая урожайность и хороший товарный вид плодов.
  • Монтеро. На высоком кусте (около 120 см) разновидности Монтеро есть крупные алые плоды, масса которых может вырасти до 250 г при выращивании в теплице или под пленкой.

Сорта толстостенного болгарского перца

Чем толще стенка плода, тем выгоднее выращивание определенного сорта. Толстостенными считаются сорта с толщиной перикарпия 6 мм и выше. Сорта перца сладкие толстостенные для открытого грунта.

Красный гигант

Сорт среднего созревания, характеризующийся высоким урожаем (7-8 кг на куст). Он отличается крупными кубическими плодами (20 х 10 см), красно-малиновыми с мясистыми стенами (толщина 6-10 мм). Вес одного плода 250-300 г.

Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами: вкус перца Красный гигант сладкий, насыщенный. Плоды хороши как для свежего потребления, так и для разнообразного сохранения. Кусты растений мощные, высота до 1,2 м. Урожай — до десяти плодов из куста.

Этот вид перца приспособлен для открытого грунта, но он также подходит для выращивания теплиц.

Толстячок

Толщина околоплодника плодов этого сорта среднего класса составляет 9-10 см. Плоды являются призмоидными, с ярко выраженным глянцевым блеском.

Как и предыдущий, этот сорт подходит для выращивания в грунте и для парниковых посадок. Оптимальный период посадки саженцев — конец мая. Наилучший выход наблюдается при схеме посадки 40х60 см.

Кустарники максимум 50-55 см, довольно раскидистые. При благоприятных условиях можно собрать до 4,5 кг с одного квадрата.

Воловье ухо

Гибрид, разработанный специально для выращивания на открытых почвах в саженцах. Он очень невосприимчив ко многим вирусным заболеваниям, которые влияют на другие виды сладкого перца.

  • диаметр 6-8 мм;
  • длина плода — до 16 см;
  • вес — 150-200 г.

Спелые плоды отличаются богатым ярко-красным цветом с глянцевым блеском. Стенки плода сохраняют свою плотность в течение длительного времени, они не повреждаются при транспортировке. В период созревания кустарники достигают высоты 0,7 м. С одного куста вы можете получить 2-3 кг перца.

Толстый барон

Этот сорт отличается высоким урожаем (с одного квадрата вы можете собрать до 7 кг перца). В перце Толстый барон содержится повышенное количество витамина С (до 155,7 мг на единицу).

Плоды отличаются красивой конической цилиндрической формой, выход — 8-9 штук из куста. Толстый барон — перечный сорт до 245 грамм и куст высоты метра. Толстые кусты барона растянуты, сферические, с толстыми стеблями.

Высота куста редко превышает 0,5 м.

Толстый барон является одним из рекордных держателей для толщины стенки (9-10 мм). Средний вес плода составляет 250-300 г. Известны случаи выращивания образцов весом до 500 г.

Также вы можете посмотретьвидеоролик, который находится на нашем сайте, где вам расскажут, как правильно вырастить болгарский перец.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b26744ac679e500aaa1e6ff

Основные виды перца и их история происхождения

Виды перца: интересные сорта с горькими и сладкими плодами

Все виды перца условно разделяют на две большие подгруппы. В первую входят пряные приправы, объединенные под латинским термином Piper (знаменитый Черный перец во всем его многообразии — горошком, перец сушеный молотый).

Во вторую относят овощные разновидности перцев, которые известны под названием Capsicum. В эту группу входит красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый и зеленый стручковый перец горький и сладкий.

Далее речь пойдет об основных видах перца и их характеристиках.

История происхождения перечных культур

Все культуры, относящиеся к семейству Piper (перечные), называют истинным перцем. Семейство насчитывает порядка 1500 видов, которые в большинстве своем выращиваются для изготовления пряных приправ. Сюда входит перец горошком. В качестве примера можно привести очень редкий и достаточно дорогой кампотский перец, которому не столь давно был присвоен официальный географический статус.

Род Капсикум семейства Пасленовых включает два основных вида: сладкий (он же болгарский, салатный перец) и острый перец Чили. Оба вида не имеют никакого отношения к вышеупомянутому семейству Перечных.

Кроме того, перцем именуют некоторые растения из семейства Миртовые. Например, перец гвоздичный, Ямайский. А также Бразильский (Шинус фисташколистный) и Перуанский (Шинус мягкий) перцы. Есть достаточно интересные культуры со своей легендой, например, монашеский перец или Авраамово дерево.

Обычай приправлять пищу перечной пряностью возник приблизительно около четырех тысяч лет назад. Прославились в этом отношении Центральная и Южная Америка, и одновременно Индия. Поначалу растения, на которых созревали съедобные плоды, росли в условиях дикой природы.

В этих странах зародилось промышленное культивирование перечных культур. Позднее, во время великих географических открытий с традицией познакомились и европейские народы.

На юго-западной части индийского побережья, которая является родиной черного перца, культура возделывается и поныне.

Перечные культуры рода Piper

Растения вида Piper являются не чем иным, как лиановидными древесными кустарниковыми породами, цепляющимися за другие деревья, в естественных условиях произрастающие в нижнем ярусе тропических лесных зарослей.

На них образуются соцветия-кисти, напоминающие внешне виноградные грозди. Но с более мелкими шаровидными плодами костянками.

На каждой кисти умещается по 30-50 мелких шарообразных ягодок, окаймленных незначительным слоем мякоти — околоплодником.

В качестве пряных культур возделывают всего 5-6 видов и преимущественно в странах Южной Азии. Хорошо известный перец горошком как раз и есть высушенный плод с этих тропических лиан. Именно черные перчинки являются созревшими, что и позволяет собирать их для изготовления приправы. В качестве примера можно привести малазийский перец Кубеба с его невероятными свойствами.

Белый, розовый, зеленый перец горошком означает лишь то, что для изготовления была выбрана другая технология или иной период зрелости плодов.

Перечные культуры рода Капсикум

Капсикумы образуют плоды с характерной красной окраской, которые уже не рассматриваются в качестве приправы к другим блюдам. А сами выступают вполне себе готовым блюдом в виду высокой пищевой ценности. Красные стручки — сладкие, со средней жгучестью и относятся к семейству пасленовые, но ничего общего с родом Piper не имеют.

Красный перец — выходец из Южной Америки, он близкий родственник картофеля, томата и табака. Виды рода капсикум насчитывают множество разнообразнейших сортов.

Все их объединяет такой признак, как наличие в составе особого вещества — капсаицина, который напрямую влияет на такой показатель плодов, как острота или жгучесть.

Согласно количественному содержанию капсаицина, все сорта подразделяют на перцы с нулевым содержанием вещества и далее по нарастающей по шкале Сковилла (американский химик, предложивший оценку степени жгучести перцев).

Так, например, болгарский сладкий перец обладает нулевой жгучестью. А таким сортом, как Тринидадский скорпион, к примеру, можно свалить целый батальон солдат. Однако максимальная степень остроты зафиксирована в плодах сорта Carolina Reaper.

Популярностью в роде капсикумов пользуются горькие стручки. Там, откуда они родом, их именуют красный или зеленый перец чили, используемый в качестве пряности, продукта питания (с большим количеством витаминов, особенно — А и С) и даже как лекарство от многих недугов. На его основе изготавливают различные аптечные средства (многим хорошо известны перцовый пластырь, перцовая настойка).

Именно красный перец в сельскохозяйственной практике подразделяют на сладкие сорта (салатный перец), жгучие (чили) и декоративные.

В роде капсикум насчитывается свыше 30 видов культур, среди которых очень популярны стручковые, в том числе и зеленый острый перец с его сортами — Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl.) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.)

Интересные сорта с горькими плодами

Наши соотечественники научились выращивать многие виды горького перца на своих участках и подоконниках. Однако есть такие сорта, которые у нас почти не знают. Семена этих культур еще нужно поискать в продаже. А сами перечные приправы являются символом кухни той или иной национальности. Далее приводятся характеристики нескольких таких специй.

Перец Пиппали

Плод, который дает перец Пиппали, внешне очень напоминает удлиненную тоненькую ольховую сережку. Это не стручковый вид перца. Плоды вечнозеленой лианы из тропиков отличает жгучий вкус с хвойным ароматом, приправленные нотками мускатного цветка и ореха, а также имбиря.

Данный сорт встречается в Индии (индийский перец), Таиланде, Индонезии. В европейской кулинарии стручки почти не применяются. Как пряность, ценится в Африке и странах Юго-восточной Азии.

В блюдах его используют в качестве замены черному душистому перцу, но по количеству его берут меньше, так как его жгучесть гораздо выше.

Перец Пири-пири

Piri Piri (или перец Пири-пири) — подвид острого перчика Чили, распространенный в Африке. Куст культуры имеет высоту 45-120 см, обладает узкими листочками с длиной 4-7 см. Плоды его мелкие, длина составляет не больше 2,5 см.

До технической спелости они окрашены в зеленый, после — в фиолетовый либо ярко-красный цвет. На основе этих стручков южноафриканская промышленность выпускает острые соусы, среди которых наиболее популярна Mama Africa.

Знатоки специй уверяют, что соусы Табаско в сравнении с этими остротами — просто сладость.

Перец Чипотле

Увлекающимся традиционными мексиканскими блюдами гурманам перец Чипотле известен достаточно хорошо.

Данный продукт интересен тем, что он представляет собой высушенные на дыму стручки Халапеньо.

Приправа Чипотле применяется традиционно в мексикано-американской кухне. Ее используют для создания соусов (в частности, для сальсы) и мясных маринадов.

Преобразование халапеньо в чипотле является довольно премудрым процессом. Полная спелость халапеньо характеризуется красной окраской, но для чипотле стручки не срывают еще дольше, что позволяет плодам утратить большую часть влаги.

Тогда-то их и срывают, просушивают на металлических решетках в закрытой камере, наполненной дымом. Стручки на протяжении нескольких часов многократно помешивают. Окуривание осуществляют несколько суток, отчего они приобретают вид, напоминающий сухофрукты.

Для изготовления 1 кг чипотле берут 10 кг халапеньо.

Перец Птичий глаз

Хотя перец Птичий глаз считается наименее острым из всех, жгучесть его всё-таки очень высока. Мелкие заостренные стручки обладают любопытным ароматом — дымчатыми нотками орехов и цитрусовых.

Традиционно из них изготавливают перцовую настойку и водку. Целый перчик кладут в супы и борщи, молотый — в соусы и салаты. Этот тайский перец очень любят пернатые. При их поедании перьевая расцветка птиц становится ярче.

Поэтому перчинки нередко подмешивают к птичьему корму.

Сладкие сорта стручковой культуры

Сладкий или болгарский перец выступает распространенной овощной культурой, плоды которой указываются во многих кулинарных книгах разных народов.

Сладкие мясистые стручки срывают с однолетних растений, которые каждый сезон выращивают вновь из молодой рассады.

Современный болгарский перчик произошел от своего дикого тропического предка, весьма любимого блюда племенами ацтеков и майя.

Несмотря на свою теплолюбивость, сладкие сорта культуры способны произрастать и в средней полосе нашей страны. Главное — посадить их в закрытый грунт и обеспечить надлежащими температурными (до +20 градусов) условиями.

Интересные сорта со сладкими стручками

Как ингредиент, сладкие стручки включают в разные рецепты закусок, салатов, овощных супов, пирогов, соусов и вторых блюд. Однако есть такие сорта сладкого перца (болгарского), о которых известно не многим. Особенности плодов таких сортов делают их непохожими на многие привычные для России перцы. К тому же они являются ингредиентами той или иной кухни мира. Вот некоторые примеры.

Красный сладкий перец Пименто является обладателем длинных стручков, длина которых составляет 7-10 см. Произрастает в Южной Америке. Является характерным компонентом испанской и португальской кухни, включается в тапас и паэлью. Его солят, фаршируют оливками, запекают в гриле.

Известный зеленый испанский перец Падрон из городка в Галисии наделен уникальной особенностью. В десятке сладких плодов непременно обнаруживается один горький. Из-за такой «изюминки» сорт получил наименование «русской кулинарной рулетки».

Но внешне стручки ничем не выдают такую свою особенность — они все одинаковые. А вот с количеством острых стручков угадать можно — на это влияют погодные условия сезона.

Иногда стручков с горчинкой почти не бывает, а иногда случается так, что все оказываются острыми.

Несмотря на общее название стручковой культуры — перец, плоды могут иметь совершенно различные свойства и назначение.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/osnovnye-vidy-pertsa-i-ih-istoriya-proishozhdeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.