Вегетарианство и рак: онколог разрушил миф – новости медицины

Содержание

Питание вегана может сократить жизнь и повысить риск рака

Вегетарианство и рак: онколог разрушил миф – новости медицины

Питание вегана может сократить жизнь, повышает повысить риск заболеть раком и повысить смертность от инсульта, снизить сопротивляемость иммунитета к простудным заболеваниям.

Питание вегана сокращает жизнь и повышает риск заболеть раком

В последние годы очень модно стало увлекаться веганством (строгим вегетарианством). Пропаганда этого стиля питания базируется на отказе от любой пище животного происхождения, а также на гуманных поступках. Это похвально. Но вот только такой стиль питания, и это нужно признать, не имеет преимуществ для здоровья.

Более того, как показывают научные исследования, питание вегана вызывает дефицит витамина В12 и другие проблемы, которые могут сократить жизнь.

О том, что питание вегана не имеет преимуществ для здоровья, а также о том, что веганы рискуют своим здоровьем мы уже рассматривали в статьях с приложением ссылок на научные исследования. Это такие статьи как:

Но сегодня я хотел рассмотреть, почему именно умирают от рака такие известные люди веганы, как основатель компании Apple Стив Джобс и другие. Может быть, конечно, причиной рака стали и другие причины у Джобса, но есть научные данные, свидетельствующие о том, что веганы чаще мясоедов и чаще нестрогих вегетарианцев болеют раком.

В 2016 году закончилось долгосрочное (около 20-ти лет) масштабное исследования, в котором участвовали 60 310 человек. В этом исследовании участников разделили на 4 более крупные группы:

  1. Мясоеды, которые употребляли мясо часто. Одна треть из них (18 431 человек) ели мясо около 5 и более раз в неделю.
  2. Мясоеды, которые ели мясо реже в сравнении с первой группой (13 039 человек)
  3. Пескетарианцы — это люди, которые не едят мясо, но едят рыбу (8 516 человек).
  4. Вегетарианцы (20 324 человека), среди которых было 2 228 веганов (строгих вегетарианцев).

В этом исследовании сравнивали, как каждый тип питания влияет на смертность, а также то, какие смертельные заболевания характерны для каждого стиля питания. Смертность в группе оценивалась по 18 самым частым причинам с использованием модели пропорциональных рисков кокса. На момент окончания исследования умерли 5 294 человека.

Сразу заметим, что в этом исследовании никакой тип питания не дал явного преимущества в смертности. Просто один вид питания имел более высокую смертность от одних заболеваний, а другой — от других.

Но, в общем, всё было примерно одинаково в отношении общей смертности, кроме 2 228 представителей веганства (строго вегетарианства).

Веганы чаще других болели раком, имели большую смертность и чаще имели инсульт и респираторные заболевания.

Питание вегана

Причины, из-за которых веганы (строгие вегетарианцы) умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. Веганы чаще других умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака в общем. И это неудивительно. Как мы уже знаем, в возрасте после 65 лет дефицит животного белка может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и рак. Об этом можно прочитать в
    статье «Профилактика рака с помощью питания«.
  2. Веганство чаще других стилей питания было связано со смертностью от нарушений мозгового кровообращения и инсультов. Причины тут более менее понятны. Об этом можно прочитать в статье «Дефицит витамина в12 убивает мозг веганов (строгих вегетарианцев)«. И тут ещё дело может быть в низком ИФР-1 у веганов.
  3. Веганы чаще других стилей питания умирали от респираторных заболеваний. И это тоже неудивительно. Веганы не употребляют животный жир — основной источник холестерина. У пожилых людей, чем выше холестерин, тем сильнее иммунитет, как показали исследования. Об этом можно прочитать в статье: «Опасно ли содержание холестерина в пище?«.
  4. Веганы имели более высокую смертность, чем все стили питания.

Выводы: в данном исследовании веганы имели более высокую смертность, и чаще других умирали от инсульта, от респираторных заболеваний, от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака в общем. Веганство в данном исследовании представляется, как самый нездоровый стиль питания.

Не строгие вегетарианцы (которые едят молочные продукты и др, но избегают рыбу, птицу и мясо)

Причины, из-за которых нестрогие вегетарианцы умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. У вегетарианцев чаще встречался колоректальный рак (рак толстой кишки) чем у мясоедов и у тех, кто ел рыбу.
  2. От рака лёгких.
  3. Вегетарианцы чаще других стилей питания умирали от психических расстройств. А значит, возможно, нужно кушать мясо, если у Вас депрессия.

Причины, из-за которых вегетарианцы умирали реже, чем представители других стилей питания:

  1. Вегетарианцы реже других умирали от рака поджелудочной железы и лимфомы.
  2. От ишемической болезни сердца.

Выводы: вегетарианцы имели очень высокий риск рака толстой кишки, лёгких и они были склонны к депрессии и другим психическим расстройствам. Однако они реже болели раком поджелудочной железы, лимфомой, и ишемической болезнью сердца.

Хоть нестрогое вегетарианство и снижало риск смерти от ишемической болезни сердца, но оно сильно повышало риск смерти от рака толстой кишки (одно из самых частых раковых заболеваний — в России №1).

В тоже время те, кто исключал мясо, птицу, но ел рыбу — также имели меньший риск смерти от ишемической болезни сердца, как и вегетарианцы, но у рыбоедов был низкий риск рака толстой кишки.

Пескетарианцы (едят тоже, что и вегетарианцы, но ещё едят рыбу)

Причины, из-за которых пескетарианцы умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. от рака молочной железы.
  2. от нарушения мозгового кровообращения и инсульта.

Причины, из-за которых пескетарианцы умирали реже, чем представители других стилей питания:

  1. Люди, которые ели рыбу, реже других имели риск возникновения любого вида рака. Поэтому еженедельное употребление рыбы (с исключением жареного мяса) можно рассматривать как фактор пониженного риска возникновения рака.
  2. Рыбоеды реже умирали от колоректального рака (рака толстой кишки)
  3. от ишемической болезни сердца
  4. от рака лёгких
  5. от рака яичников

Выводы: исключение из рациона питания мяса и птицы может  быть полезно для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца. Также данный стиль имел преимущество для
предупреждения всех видов рака кроме рака молочной железы. Но, к сожалению рыбоеды часто умирали от нарушения мозгового кровообращения.

Мясоеды, которые едят мясо не часто (1-4 раза в неделю)

Причины, из-за которых умеренные мясоеды умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. Люди, которые ели мясо 1-4 раза в неделю, чаще умирали от ишемической болезни сердца, чем те, кто ел рыбу. Тут вероятно дело в таурине, который содержится в основном в рыбе, а его дефицит увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Мясоеды чаще других умирали от рака в целом, но реже, чем те мясоеды, которые ели мясо от 5 и более раз в неделю. Вероятно, это связано с тем, что мясоеды часто ели жареное мясо. А жареное мясо, вызывает рак, и это доказано. Но ещё чаще чем все виды мясоедов умирали в общем от рака веганы. Видимо, дефицит животного белка после 65 лет у веганов оказался ещё более сильным фактором для провоцирования рака из-за низкого ИФР-1.
  3. от рака лимфатической системы и крови.

Причины, из-за которых умеренные мясоеды умирали реже, чем представители других стилей питания:

  1. Но мясоеды реже всех умирали от рака груди. А это значит, что больным раком груди, возможно, не стоит отказываться от варёного мяса.
  2. Они меньше других умирали от психических расстройств. А значит, возможно, нужно кушать мясо, если у Вас депрессия
  3. Умеренные мясоеды реже других умирали от инсульта и нарушений мозгового кровообращения.
  4. Мясоеды реже других умирали от расстройств пищеварительной системы.

Мясоеды, которые едят мясо часто (5 и более раз в неделю)

Причины, из-за которых частые мясоеды умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. рак поджелудочной железы
  2. рак яичника
  3. хотя у тех, кто ел мясо 5 и более раз в неделю был довольно высокий риск рака в общем, но всё же он был ниже, чем у веганов.

Причины, из-за которых частые мясоеды умирали реже, чем представители других стилей питания:

  1. от нарушения кровообращения
  2. от респираторных заболеваний (у мясоедов лучше иммунитет был видимо лучше)

Выводы:

Но по итогам можно распределить все стили питания по убыванию общей смертности в следующем порядке:

  • Самая большая смертность у Веганов
  • На втором месте у вегетарианцев и тех, кто ест мясо от 5-ти и более раз в неделю
  • На третьем месте (самая низкая смертность) у тех, кто умеренно кушает мясо или у тех, кто не ест мясо, но ест рыбу.

Стоит заметить, что разница в смертности между мясоедами, рыбоедами и нестрогими вегетарианцами совсем незначительная, но она заметно выше у веганов. Кроме того питание вегана вообще не давало никаких преимуществ в любом из изученных видов смертности. А это значит, что, скорее всего питание вегана можно рассматривать, как нездоровое питание.

Ссылка на исследование смертности представителей разных типов питания:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/103/1/218.full

Каждую неделю публикуются интересные открытия, и появляются эффективные средства для продления жизни. Наука развивается всё быстрее. Рекомендуем Вам стать подписчиком на свежие статьи блога nestarenie.ru, чтобы ничего не пропустить.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете статьи
данного блога полезными и хотите, чтобы эта информация была открыта всем, то можете помочь в развитии блога, уделив этому около пары минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

Источник: https://nestarenie.ru/pitanie-vegana-mozhet-sokratit-zhizn-i-povysit-risk-raka.html

Ожирение против рака, похмелье для вегана и почему оглох Бетховен. Последние новости медицины

Вегетарианство и рак: онколог разрушил миф – новости медицины

Избыточный вес может помочь онкологическим больным, вегетарианцы переносят похмелье тяжелее мясоедов, знаменитый композитор Людвиг ван Бетховен потерял слух из-за свинцового улучшителя вкуса. Настоящее Время представляет последние новости медицины.

Ожирение может победить рак

Новое исследование австралийских ученых показало, что избыточный вес может помочь в борьбе с некоторыми видами рака. Австралийцы обнаружили, что тучные раковые больные лучше реагировали на мощный противоопухолевый препарат (атезолизумаб), чем пациенты с нормальным или сниженным весом.

Атезолизумаб (Tecentriq) – иммунотерапевтический препарат, который назначают пациентам с немелкоклеточным раком легкого. Ученые из Университета Флиндерса в Австралии взяли под наблюдение более 2000 пациентов с таким диагнозом. Это заболевание является наиболее распространенной формой рака легких – она составляет от 85% до 90% всех видов рака легких.

Примерно половина участников эксперимента имела нормальный вес, 34% – избыточный вес и 7% – ожирение. Результаты показали, что пациенты с избыточным весом, получавшие лечение, имели больше шансов на выживание – до 32%.

Почему у проходящих лучевую терапию светятся глаза

Пациенты онкологического центра Норриса Коттона в американском Дартмуте сообщили о странном явлении, которое вызвало много вопросов в медицинских кругах. По словам онкобольных, они видели вспышки света перед своими глазами во время процедуры радиотерапии. Вспышки были и при закрытых глазах.

Ученые впервые смогли поймать это явление в режиме реального времени и объяснить природу феномена “свечения глаз” онкобольных во время лучевой терапии.

Для анализа использовали технологию CDose camera imaging system, которая позволила зафиксировать световое излучение, исходящее из глаз. Проведя анализ спектрального состава изображения, ученые сделали вывод, что “зрительные ощущения” возникают по принципу черенковского излучения. Эта гипотеза выдвигалась давно, но так и не была доказана.

В сериале “Чернобыль” при взрыве от реактора исходил неоновый свет. Как оказалось, синий свет – реальное явление, это оптическое свечение жидкой среды, которое вызвано движением заряженных частиц с очень высокой скоростью. Быстро движущаяся заряженная частица возбуждает электроны молекул воды.

Эти электроны поглощают энергию и высвобождают ее в виде фотонов (света), когда они возвращаются к равновесию. Обычно некоторые из этих фотонов гасят друг друга, так что свечение увидеть нельзя.

Но когда частица движется быстрее, чем свет, и может пройти через воду, ударная волна создает конструктивную интерференцию, которую можно увидеть как свечение.

При прохождении заряженных частиц через стекловидное тело глаза при особых условиях и образуется неоновое свечение, которое пациенты могли видеть в момент прохождения лучевой терапии.

Ученые предполагают, что их открытие поможет в ближайшем будущем улучшить методы лучевой терапии.

Вегетарианцы и веганы имеют тяжелое похмелье

Одно из исследований ученых из Утрехтского университета в Нидерландах показало, что симптомы похмельного синдрома более выражены у вегетарианцев и веганов, чем у любителей мяса.

Во время эксперимента участники – из было 13 – записывали все, что они ели и пили. В итоге выяснилось, что те, у кого в рационе было меньше никотиновой кислоты и цинка, страдали от более тяжелого похмелья.

Низкое содержание цинка в пищевом рационе приводило к тошноте и рвоте, а низкое содержание никотиновой кислоты вызывало более тяжелые общие симптомы похмелья – раздражительность, головокружение, потливость, выраженное сердцебиение, головную боль.

Врачи отмечают, что и цинк, и никотиновая кислота содержатся в основном в продуктах животного происхождения. Именно эти два элемента участвуют в нейтрализации циркулирующего в кровотоке этанола и его токсичных метаболитов.

Почему оглох Бетховен

Существуют различные теории в отношении потери слуха Людвига ван Бетховена. До недавнего времени ученые точно не могли назвать причину его глухоты. Одни считали первопричиной аутоиммунное заболевание, другие – тиф, сифилис. Некоторые исследователи и вовсе предполагали, что к потере слуха композитора привела привычка погружать голову в холодную воду.

Людвиг ван Бетховен начал терять слух в 26 лет, а в 41 год полностью оглох. Некоторые из его важных произведений были написаны в течение последних 10 лет его жизни, когда он полностью не слышал.

Однако теперь ученые из Италии озвучили новую версию, и в этом им помогла одна из пациенток. У нее были симптомы, как и у Бетховена: прогрессирующая потеря слуха, общая слабость, боли в животе.

В анализах крови и мочи пациентки был обнаружен высокий уровень свинца. Он попадал в организм из старой кастрюли, у которой стерся керамический слой.

После проведенного лечения и после того, как женщина перестала использовать старую кастрюлю, большинство симптомов ушли, но потеря слуха была необратимой.

Взятые образцы волос и костей черепа Бетховена также содержали высокий уровень свинца. Бетховен был любителем вина, которое пил из своего кубка с элементами свинца. Также во времена Бетховена свинец добавлялся в некоторые вина для улучшения вкуса.

Впрочем, итальянские ученые добавили, что более точную причину глухоты легендарного композитора никто не сможет назвать, так как со дня смерти Бетховена прошло более 200 лет.

Подписаться

Источник: https://www.currenttime.tv/a/medical-news/30382768.html

Вегетарианство и рак: правда и мифы о взаимосвязи вегетарианской диеты и риске развития рака

Вегетарианство и рак: онколог разрушил миф – новости медицины

Вегетарианство — тема, вокруг которой бушуют нешуточные страсти, ее постоянно обсуждают, спорят, и на этом ристалище сломано немало копий. В мире живет множество людей, перешедших на «растительноядную» диету.

Такой выбор бывает связан с разными причинами: религиозными соображениями, нежеланием причинять страдания животным и вред окружающей среде, иногда банальной бедностью. Мы же рассмотрим этот вопрос через призму пользы для здоровья.

И здесь тоже можно услышать самые разные, порой весьма противоречивые мнения.

Некоторые исследования показали, что вегетарианский рацион помогает снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время, ученые предупреждают, что без пищи животного происхождения организм человека не будет получать некоторые важные вещества, и это грозит проблемами со здоровьем.

На это у сторонников вегетарианства уже есть ответ: если придерживаться правильного рациона, то вполне можно обеспечить себя ценным белком, всеми витаминами и микроэлементами. В научных журналах на эту тему опубликовано уже немало работ, но окончательная точка в спорах не поставлена.

Для того чтобы разобраться, полезно ли вегетарианство для здоровья и помогает ли снизить риск рака, в первую очередь нужно знать о том, что оно бывает разных видов.

Вегетарианская диета: как снизить риск рака и получить самое важное?

Когда люди говорят, что они вегетарианцы, они чаще всего имеют в виду, что не едят мясо, птицу или рыбу. На самом деле существует множество вегетарианских диет. Вот лишь некоторые из них:

  • Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также все продукты, в которых содержатся мясо или рыба. Молочные же продукты, молоко, сыр, йогурт и масло в такие диеты входят.
  • Ово-лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но включают молочные продукты и яйца.
  • Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают употребление яиц.
  • Вегетарианство снижает риск рака? исключают мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, словом, любую пищу животного происхождения, включая мед.

Некоторые люди придерживаются полувегетарианских диет. Как правило, они едят растительную пищу, но иногда позволяют себе мясо, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.

Почему «мясоедение» повышает риск рака: главный аргумент

В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.

Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:

  1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
  2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.

Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.

Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.

«Мясоеды» чаще страдают ожирением

Вегетарианцы в среднем весят на 3–20% меньше, чем «всеядные» люди, и они реже страдают ожирением.

Исследования показали, что при избыточной массе тела повышается риск рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), почек, матки.

Кроме того, ожирение повышает риск рецидива после того, как онкологический больной прошел лечение, и у него была констатирована ремиссия. Стоит полагать, что переход с «западного» образа питания на растительный рацион помогает снизить эти риски.

Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.

Есть ли научные доказательства того, что вегетарианство снижает риск рака?

Были проведены исследования, которые показали, что фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, специи и семена помогают снизить риск развития одного или нескольких типов онкологических заболеваний. Есть работы, посвященные полезным свойствам цитрусовых, томатов, овощей семейства крестоцветные, соевых бобов, пшеницы.

За счет чего вегетарианская диета защищает от рака? В первую очередь, она не содержит «мясных» вредных веществ, о которых мы говорили выше. Растительная пища богата витаминами и микронутриентами, фитохимическими веществами, которые улучшают работу иммунитета, в том числе противоопухолевого.

Считается, что риск рака помогают снизить каротиноиды, индолы, изофлавоны, клетчатка.

Однако, с растительной диетой не все так однозначно:

  • Результаты многих исследований, посвященных связи между вегетарианством и риском рака, не являются истиной в последней инстанции и далеко не всегда убедительны.
  • Очень сложно оценить, насколько в целом «растительноядный» рацион снижает риск онкологических заболеваний. Вегетарианские диеты бывают разными. Многое зависит от того, какие именно продукты ест человек, насколько разнообразен его рацион, присутствуют ли в нем все витамины, микронутриенты и биологически активные вещества, и больше ли их, чем в рационе «мясоедов».
  • С самими биологически активными веществами тоже не все так однозначно. Например, некоторые витамины могут негативно повлиять на прогноз у онкологических больных.
  • Вегетарианцы могут реже страдать раком не только из-за питания. Зачастую эти люди ведут в целом более здоровый образ жизни, не курят, не употребляют алкоголь, поддерживают физическую активность, часто бывают на свежем воздухе.

Очень сложно учесть все факторы и сделать какие-либо однозначные выводы. Но в целом на данный момент считается, что растительная, или по крайней мере с преобладанием растительной пищи диета полезная для здоровья, она обеспечивает некоторую (но не 100%!) защиту от онкологических и других заболеваний.

Некоторые исследования, напротив, показали, что вегетарианство может в некоторой степени повышать риск рака. Читайте об этом подробнее в наших статьях «Чем грозит вегетарианская диета?» и «Повышает ли вегетарианство риск рака?».

Не обязательно становиться вегетарианцем. Если вы сведете к минимуму потребление красного мяса, это уже принесет немалую пользу для вашего здоровья.

Если вы все же решили стать строгим веганом и совсем отказаться от пищи животного происхождения, вам стоит подумать о том, как это сделать грамотно, без риска для здоровья.

Как вегетарианцу получить необходимое количество питательных веществ?

Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, — разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым.

Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12.

Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.

Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно. Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:

Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.

Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.

Железо — самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты — отличные источники этого элемента.

Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа.

Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот.

Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот.

Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.

Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты — идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.

Витамин B12 — жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12.

Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12.

Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную.

Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.

Цинк — незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр — отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.

Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Источник: https://www.euroonco.ru/oncology/vegetarianstvo-i-rak

Вегетарианство и рак: врач разрушил популярный миф. Сыроедение против рака — помогает ли диета бороться с тяжелейшими заболеваниями?

Вегетарианство и рак: онколог разрушил миф – новости медицины

НовинкиПопулярноеРекомендуем

  • АнтодинИнструкция
  • Апо-ФамотидинИнструкция
  • АципепИнструкция
  • БлокацидИнструкция
  • ГастерогенИнструкция
  • ЛецедилИнструкция
  • НевофамИнструкция
  • ПепсидинИнструкция
  • ТопцидИнструкция
  • УльцеранИнструкция
  • ФамогардИнструкция
  • ФамодарИнструкция
  • ФамонитИнструкция
  • ФамопсинИнструкция
  • Фамотидин ШтадаИнструкция
  • ЦефобидИнструкция
  • Фитоклиман ПланаИнструкция
  • АнатероИнструкция
  • ТромбиксИнструкция
  • ТоккатаИнструкция
  • ЭтифенакИнструкция
  • Артифрин-Здоровье ФортеИнструкция
  • Барол 10Инструкция
  • МетрессаИнструкция
  • ОртоВиталь МгИнструкция
  • ФугентинИнструкция
  • Ортомол Витал фИнструкция
  • СИ 2Инструкция
  • Бета-ПепсинИнструкция
  • Вита-ГлицинИнструкция
  • ЭнтеродезИнструкция
  • Лизиноприл СофармаИнструкция
  • АнтрацинИнструкция
  • МакропенИнструкция
  • ПермиксонИнструкция
  • ВизоптикИнструкция
  • Сода-БуферИнструкция
  • Ацикловир мазьИнструкция
  • ДуфалакИнструкция
  • Успокоительный Сбор №3Инструкция
  • Ортомол Витал фИнструкция
  • Ортомол МенталИнструкция
  • СИ 2Инструкция
  • Бета-ПепсинИнструкция
  • Вита-ГлицинИнструкция

Сырая диета

Врач пишет о своем опыте лечения рака при помощи сыроедения. Первым примером пользы «сырой» диеты стал его отчим, у которого обнаружили рак простаты. Анализ крови показал наличие этого недуга. Главный показатель — норма PSA. Чем выше этот показатель, тем врач настойчивее предлагает вырезать простату или пройти радиацию.

Его отчим постоянно делал этот анализ, но однажды показатель превысил все нормы. Мать доктора уговорила отчима отказаться от операции, отыскала кассету врача, где он пропагандировал сыроедение. Она сама когда-то исцелилась от рака груди по этим рекомендациям.

Родители приобрели соковыжималку и стали готовить соки, большими порциями закупая морковь. Спустя год индикатор PSA сильно понизился. Но отчиму надоело вегетарианство, захотелось мяса, и вскоре PSA резко поднялся. Ему сделали операцию, а потом прошел радиацию. Он отказался от сыроедения после операции, но оно ему все-таки помогло выжить.

А вот Бренд Кобб убрала опухоль путём 100% вегетарианства. Еще есть много примеров, когда люди излечивались от новообразований в прямой кишке.

Тем временем в Голландии…

Отдельно я хочу написать об известном голландском враче Корнелиусе Моэрмане и его трудах.

Он прожил 95 лет, и всю свою жизнь посветил поиску способа борьбы с раком. В результате у него появилась особая диета на основе сыроедения.

Но, помимо сырых продуктов, туда входили еще хлеб и макароны из муки грубого помола, молоко и молочные продукты,рис. А молочные продукты, как мы знаем, это главный и наиважнейший белок для организма человека.

Источник: https://alkomir.net/vegetarianstvo-i-rak-vrach-razrushil-populyarnyj-mif-syroedenie-protiv-raka-pomogaet-li-dieta-borotsya-s-tyazhelejshimi-zabolevaniyami/

Врач: «Голодание, сыроедение или веганство не вылечат от рака. Наоборот, сделают только хуже»

Вегетарианство и рак: онколог разрушил миф – новости медицины

Удивительное дело, но практически каждая статья на Onliner, рассказывающая о серьезном заболевании, и уж тем более раке, сопровождается ми в духе: «Вам нужно срочно начать голодать — сразу исцелитесь!», «Мясо животных — вот в чем корень всех бед!», «Моя тетя делала кофейные клизмы — и вам рекомендую!» И ведь множество людей всерьез обсуждают подобные «магические» способы лечения. Сколько здесь правды, а сколько вымысла, мы обсудили с диетологом, врачом больницы Вильнюсского университета Santaros klinikos Эвелиной Циканавичуте. Выбрать собеседника пришлось именно в Литве, поскольку в Беларуси, увы, пока что нет таких редких специалистов — экспертов в онкодиетологии. 

«Нет убедительных доказательств того, что сахар вызывает рак»

— Как вы думаете, почему в публичном пространстве столько истерии на тему «люди болеют раком исключительно из-за неправильного питания»? 

— Сейчас есть научные исследования, которые доказывают, что нездоровое, несбалансированное питание и соответствующий образ жизни приводят к повышенному раковому риску. Избыточный вес связан как минимум с тринадцатью видами онкозаболеваний, особенно с раком матки, толстой кишки, почки, желчного пузыря, поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода и яичника.

В 2018 году во всем мире зарегистрировали 18,1 млн новых случаев онкозаболеваний, а к 2040 году ученые прогнозируют 29,5 млн. Каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина заболевают раком в течение жизни, а каждый восьмой мужчина и каждая одиннадцатая женщина умирают от этой болезни.

Так что проблема серьезная. Естественно, люди беспокоятся о своем здоровье и будущем, ищут способы, как защитить себя. Одно из решений, которое зависит от самого человека, — это питание и образ жизни.

— Давайте разберем самые популярные мифы. Голодание спасет от рака? 

— Нет ни одного клинического исследования, которое доказало бы положительный эффект голодания для раковых пациентов. Мнение профессионалов на этот счет очень строгое, однозначное.

Недостаточность питания — распространенная проблема среди онкопациентов (примерно 70% случаев). Она проявляется потерей мышечной массы, истощением, нарушением иммунной, физической и психической функций. Недостаточность питания связана с плохой реакцией на антираковую терапию, повышенной токсичностью лечения, частотой инфекций и других осложнений.

Двадцать процентов больных раком умирают не из-за самой болезни, а из-за недоедания.

— Сыроедение вылечит рак? 

— Сыроедение предполагает, что вы едите сырую, необработанную пищу, которая не была нагрета выше 40—49 °C.

В целом такая диета может содержать продукты не только растительного, но и животного происхождения, — при условии, что их не полностью термически обработали.

И, например, сырое мясо, рыба или яйца, которые не были должным образом приготовлены — сварены, запечены, зажарены и т. д., могут повысить риск инфекций, особенно у онкопациентов, ведь их иммунный ответ часто нарушен из-за болезни и лечения.

Однако обычно сыроедение близко к веганству и включает только растительную пищу. И если растения свежие, хорошенько вымыты, не испорчены гнилью или плесенью, то это безопасная еда.

Но я должна отметить, что необработанные овощи усваиваются тяжелее, поэтому пациенты с раком желудочно-кишечного тракта могут испытывать ложную сытость, расстройство желудка и даже диарею. Для них такая диета не пройдет гладко.

Кроме того, каждая растительная система питания — это риск дефицита белков, жиров и энергии (калорий), что опять-таки может привести к недоеданию.

Так что мой ответ — нет. Нет доказанных данных о том, что сыроедение излечивает рак, но известно, что оно может ухудшать состояние и лечение, в основном вызывая недостаточность питания.

— В черных комедиях любят пошутить в духе: «Насыпьте мне столько сахара в чай, чтобы начался рак». Сколько в этом правды? Сахар действительно настолько опасен?  

— Нет убедительных доказательств того, что сахар вызывает рак. Важнее говорить о качестве питания.

Замечено, что люди, которые едят много сахара и рафинированных зерновых продуктов, часто пренебрегают качественной пищей: нерафинированными цельнозерновыми продуктами, овощами, бобовыми, фруктами, ягодами, орехами, семенами.

А ведь они содержат растительные микроэлементы, которые важны при хроническом воспалении и развитии рака — действуют как положительные агенты, останавливают патологические процессы.

На мой взгляд, важнее говорить о том, что люди должны есть, а не о том, чего они есть не должны.

«Есть красное или даже обработанное мясо не запрещено, но только изредка»

— А веганство? Оно-то спасет от рака?

— Есть некоторые подтвержденные данные, которые говорят о том, что вегетарианство и веганство могут снизить риск заболевания раком, — если сделать такое питание образом жизни. Но речь идет не о лечении, когда болезнь уже проявилась.

Нет никаких доказательств того, что веганская диета может излечить рак, но есть вероятность, что она может предотвратить его. Вегетарианство, и особенно веганство, не рекомендуется в активный период болезни из-за риска недоедания.

Переходить на такой тип питания можно не раньше чем через шесть месяцев после ремиссии.

— Возможно, мифы остаются такими стойкими благодаря популярнейшей книге Давида Серван-Шрейбера «Антирак. Новый образ жизни»? Врач по профессии, Давид двадцать лет боролся с раком мозга. Он настаивал на полном отказе от сахара и мяса, убеждая читателей, что это излечит болезнь. В итоге рак победил. Давид умер в возрасте 50 лет…

— Сейчас мы обладаем наиболее убедительными доказательствами только насчет обработанного красного мяса, которое относится к первой группе канцерогенов («вызывают рак»).

Само по себе красное мясо относится к группе канцерогенов 2а («вероятно, вызывают рак»). Если есть много таких продуктов, это может увеличить риск рака кишечника, желудка и поджелудочной железы.

Доказательства того, что обработанное мясо — причина онкозаболеваний, такие же убедительные, как и в случае с табаком.

К обработанному мясу относится соленое, копченое, сушеное, ферментированное, консервированное: ветчина, бекон (соленое или копченое сало), салями и другие колбасы. Красное мясо — это вся свежая, рубленая и замороженная говядина, свинина, телятина, баранина и козлятина. Свежее белое мясо — курица и рыба — не связано с повышенным риском развития рака.

Подчеркну, что есть красное или даже обработанное мясо — не запрещено, но это следует делать только изредка, чтобы предотвратить рак и другие хронические болезни. Однако онкологический процесс очень сложен, и трудно поверить, что достаточно просто исключить какую-то еду из рациона, чтобы вылечить рак, когда болезнь уже обнаружена.

— Может быть, горькая правда заключается в том, то ни стопроцентный ЗОЖ, ни питание пророщенной пшеницей, ни медитации по утрам, ни десятикилометровые марафоны не уберегут от рака, потому что в большинстве случаев — это необъяснимая, беспричинная «поломка»?

— Рак — это многофакторная болезнь, причины которой — образ жизни, генетика и состояние окружающей среды. Невозможно изменить генетические или экологические факторы. Мы можем влиять только на наш образ жизни.

Обычно еда и диета — тот элемент, которым пациент может самостоятельно управлять, что создает иллюзию контроля над болезнью. Хорошо, когда этот контроль мобилизует и работает на позитив.

Но когда он проявляется экстремальными способами, это может стать физически и психически опасным.

Важно понимать, что рискованные диеты и спортивные нагрузки важны не в тот момент, когда болезнь уже диагностирована, а до или после. Во время лечения прежде всего стоит сконцентрироваться на сбалансированном питании и предотвращать недоедание.

«Существует даже такой термин „орторексия“ — одержимость здоровым питанием»

— Существуют ли продукты, антираковый эффект которых доказан?

— Да. Это зерно, овощи, фрукты и ягоды. Доказано, что диета, богатая растительной пищей, понижает риск онкологии. Известно, что каждый овощ, фрукт, ягода, зерно, орех, семечко и специя имеют собственные «защитные» элементы.

Поэтому главная рекомендация — выбирать все разнообразие цветов радуги в отношении сезонных растительных продуктов — настолько широко, насколько это возможно.

Очень важно, чтобы растительная пища превышала как минимум 1/2 всей еды в день.

— С какими самыми нелепыми «антираковыми» диетами вы сталкивались? Травяные чаи? Водка и масло? Овощные соки и кофейные клизмы?

— Как ни странно, но в своей карьере я не встречала ни одного пациента, который бы использовал экстремальные и нелепые антираковые методы. У меня был пациент, который постоянно принимал уксус и травяные чаи.

Чаще всего я встречаюсь с людьми, которые исключают некоторые продукты из-за мифического страха перед раком. Обычно это молочные продукты, сахар и сладости, мучное и дрожжи, картофель.

Я рада, что после консультации они в основном меняют свое мнение, спокойно возвращают эти продукты в свой рацион и, самое главное, больше не испытывают чувства вины, когда едят их.

— Что вы думаете о канцерофобии? К чему она приводит?

— Есть три пути, куда может привести страх перед раком. Первый — это когда люди отрицают риск болезни. Они махнули рукой на сбалансированное питание, образ жизни. Иногда такие люди говорят: «Лучше жизнь будет короткой, но вкусной, приятной и комфортной, чем долгой, но напряженной, правильной и здоровой».

Второй — противоположный, когда из-за панического страха перед раком человек резко меняет питание и образ жизни. Иногда даже ищет чудодейственные диеты, гуглит «топ-10 продуктов» или «добавки, которые предотвращают рак».

Существует даже такой термин — «орторексия». Это расстройство пищевого поведения, которое подразумевает одержимость здоровым питанием.

Такое состояние опасно не только психологически, но и физически, ведь может привести к недоеданию, дефициту микро- и макроэлементов.

Третий путь не столь экстремален, как два предыдущих: изменить свое питание и образ жизни, опираясь на признанные во всем мире, научно доказанные рекомендации. Я призываю людей поступать именно таким образом.

И более того, отбросить всю информацию о псевдоэкспертах и лженауках, доверять только профессионалам, избегать любых «магических» способов, якобы излечивающих рак: диет, добавок и других продуктов, которые обычно отличаются агрессивным и социально безответственным маркетингом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: https://people.onliner.by/2020/02/13/mify-o-pitanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.