Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Содержание

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Очень часто можно услышать о содержании в чае и других продуктах танинов. Но не все знают о танинах, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества, вредны они или полезны. В этой статье попробуем рассказать читателям всю правду о них.

Общая характеристика танинов

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус.

Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам.

В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

Классификация танинов

Различают две группы танинов:

  • конденсированные;
  • гидролизуемые.

Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.

Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.

Свойства танинов

Дубильная кислота, или танин, легко растворяется в воде, может соединяться со спиртом и плохо взаимодействует с глицерином. Танины могут разводиться щелочной субстанцией, хлороформом и другими веществами. С соединениями железа они приобретают фиолетовый или пурпурный осадок. При высоких температурах танины обугливаются, выделяя пирокатехины и пирогаллол.

Чем отличаются синтетические и натуральные танины

В природе натуральные танины содержатся в двухдольных растениях. В высокой концентрации они содержатся в отдельных частях какао, каштана, дуба, в плодах хурмы.

Исследования показали, что в небольших количествах танины есть в шалфее, зверобое, цветах ромашки, в ежевике. Часто их находят в плаунах, папоротниках, хвоще, мхах.

Самое большое количество танинов (до 70%) содержится в наростах на деревьях.

Для промышленности вещество добывают из акации или дуба. Также источником танинов могут стать змеевик, кровохлебка лекарская, черемуха, ольха и черника.

Учеными доказано, что показатель танина в растениях не статичен. В разные сезоны концентрация меняется, разная она и на протяжении светового дня.

Весной растения содержит максимальное количество дубильной кислоты, также концентрация утром и вечером больше, чем в полдень.

Химики, изучив свойства натурального танина, в 1950 году научились производить синтетический, который сохранил способности природного танина. Его преимущество — полное отсутствие примесей, а консистенция позволяет вещество применять в максимально точной дозировке. Срок хранения синтетического танина превышает живучесть натурального вещества.

Вас может заинтересовать:  Чай с чабрецом — вред и польза

Танины в качестве лекарства

Дубильная кислота обладает массой полезных свойств: антибактериальных, кровоостанавливающих, противовоспалительных. Вещество активно применяется для выведения солей тяжелых материалов, токсинов. Полезно средство при расстройствах желудка.

Танины обладают следующими свойствами:

  • заживляют послеоперационные раны;
  • избавляют от микробов;
  • лечат воспаление;
  • снимают зуд;
  • помогают в регенерации кожи при ожогах первой степени;
  • предотвращают обезвоживание эпидермиса.

В медицине применяют синтетический аналог вещества, а в народной медицине используют растения, богатые дубильной кислотой. В лечении диареи применяется корень калгана, при простуде экстракт эвкалипта, для укрепления стенки сосудов — каштан. На организм оказывают благотворное влияние желуди и сумах.

Танины: скрытые опасности

  • При слишком активном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, могут наблюдаться нарушения пищеварения, сбои в работе почек и печени. Танины способны раздражать стенки кишечника, их большое количество препятствует усвоению полезных минералов, железа, это приводит к развитию анемии.
  • Есть индивидуальная непереносимость танинов, при аллергии нужно избегать продуктов, в которых они содержатся.
  • Не рекомендуется применять таниносодержащие продукты людям с нестабильным артериальным давлением и с сердечной недостаточностью. Слишком большое количество танинов может нарушить аппетит и вызвать дисперсию.

Продукты, в которых много танинов

Полный список продуктов, в которых содержится много танина, опубликовать невозможно. Попробуем назвать только те продукты, концентрация танинов в которых приближена к максимальным показателям.

  • Напитки: какао и чай.
  • Овощи: красная фасоль и ревень.
  • Специи: гвоздика и корица.
  • Фрукты: хурма и айва.
  • Ягоды: черная смородина, темный виноград, черемуха, кизил, гранат.
  • Орехи: миндаль и грецкие орехи.

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

танина в чае

Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ.

Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.

Вас может заинтересовать:  Чай на молоке: индийский напиток долголетия

Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле.

В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах.

Он больше напоминает витамин P, способствует укреплению сосудов.

танина в вине

танина в вине достаточно большое, по их количеству можно судить по терпкости, которая чувствуется при первом глотке вина. Виноградный танин попадает в вино из ягод винограда. Также дубильные вещества попадают в вино через древесину. Напиток хранится в дубовых бочках, они добавляют вину особый привкус и небольшое количество дубильных веществ.

Танины в виноделии используют для усовершенствования вкуса, также они играют роль природных антиоксидантов, позволяющих долго хранить вино. С годами дубильной кислоты в вине становится меньше, оно становится мягче. У винных танинов есть недостаток. У многих людей дубильная кислота вызывает сильнейшие головные боли. Даже после бокала красного вина у таких людей возникает мигрень.

Взаимодействие танинов с другими веществами

Ученые продолжают изучать танины и их свойства. Им особенно важно проанализировать, как они влияют на организм человека, как уживаются с другими элементами.

Сочетание кофеина и танина, такое, как представлено в чаях, наиболее интересное. Чай, несмотря на большое количество в нем кофеина, производит расслабляющий эффект. Исследования показали, что это заслуга танина.

В сочетании с кофеином танин образует средство, способное успокоить и обеспечить спокойный сон.

Также чайные танины защищают клетки печени. После злоупотребления алкоголем дубильная кислота поможет организму восстановиться. Танин хорошо взаимодействует с антибиотиками и этиотропными препаратами.

Надеемся, что данная статья помогло всем понять, что такое таниновая кислота, какое влияние она оказывает на организм человека. Чтобы почувствовать вкус танина, можно заварить себя чашку качественного черного чая.

Настоять немного дольше обычного, затем сделать глоток. Терпкая сухость на кончике языка, легкая горчинка в основном вкусе — это и есть танин, а чай просто его водный раствор.

В следующий раз, выбирая чайные листы, стоит отдать предпочтения сортам чаёв, богатых танинами.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/taniny-chto-eto-takoe.html

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды – Чайный знаток

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

03.01.2019

Дубильные вещества, известные также как танины (таннины, танниды), представляют собой биологически активные соединения, т. н.

вторичные метаболиты, вырабатываемые растениями в процессе их жизнедеятельности и являющиеся промежуточным продуктом обмена веществ.

Это аморфные, водо- и спирторастворимые, легко окисляющиеся, нетоксичные продукты, темнеющие на открытом воздухе за счет поглощения содержащегося в нем кислорода. 

Помимо участия в обменных процессах, дубильные вещества выполняют защитные функции в растениях, предохраняя от губительного действия ультрафиолетового излучения, предотвращая повреждение их травоядными животными и различными патогенами, а также играют роль природных пестицидов.

Они входят в состав корней, листьев, коры, древесины, плодов, семян и других частей растений. Дубильные вещества придают характерный аромат и терпко-вяжущий вкус некоторым продуктам питания, поэтому хорошо знакомы нам в качестве компонента, содержащегося в таких плодах как хурма, гранат, айва, ягодах тернослива, шиповника, черники, в орехах и др.

Они присутствуют в листьях чая и кофейных зернах, создают неповторимый букет виноградных вин. 

Происхождение названия танин предположительно связано с англо-нормандским словом tanner и средневековым латинским tannāre, обозначающими кору дуба.

С античных времён именно кора дуба использовалась для дубления кожи, так как в ней содержится значительное количество веществ с вяжущими и дубящими свойствами.

Благодаря дубильным веществам – танинам – шкура животных, обработанная специальным образом, получала защиту от процессов гниения, приобретала прочность и определённую окраску.

Для дубления кожи пригодны далеко не все дубильные вещества, а только те, молекулярная масса которых превышает 1000 г/моль. Некоторые из них образуют очень устойчивые цветовые комплексы с солями металлов, в основном солями железа, которые затем могут использоваться для производства чернил и других красящих жидкостей.

Количество дубильных веществ в растительных тканях очень изменчиво и может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от географических условий (солнечное освещение, высотность расположения, влажностный режим и т. п.

), климатических особенностей произрастания, почвенных характеристик, вида и возраста растения, фазы его развития, времени суток и пр. Наибольшее содержание дубильных веществ обнаружено в шарообразных патологических образованиях на листьях дуба, т. н.

галлах, где оно может достигать 50 – 70%.  

Исследование природы и функций дубильных веществ или дубильных кислот проводилось в течение нескольких веков. Впервые их удалось получить из растений в 1793 году французскому химику и фармацевту Николя Дейе. В 1891 году вяжущие вещества были выделены в отдельную группу, и профессор Генри Тримбл (США) дал им название танины.

Наиболее трудной оказалась задача получения чистой субстанции танинов, без сахаров. Первые очищенные субстанции отвечали по структуре дигалловойкислоте.

Теоретическое обоснование и подтверждение полученных лабораторных данных было сделано в 1912 году: Эмиль Фишер и Карл Фройденберг показали, что структура танина соответствует ангидриду галловой кислоты

В 1962 году учёные Тони Свейн и Эдгар Чарлз Бейт-Смитт, вошедшие в историю как основатели группы по изучению фенольных растительных веществ, позже превратившейся в Европейское фитохимическое общество, дали  определение танинам как классу вяжущих, ароматических, полифенольных, безазотистых соединений с большим количеством гидроксильных (–ОН) групп и молекулярной массой от 500 до более 3000 (г/моль), которые способны создавать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами, в т. ч. целлюлозой, пектиновыми веществами, аминокислотами, алкалоидами и т. п.

Лишь в 2013 году группе французских учёных удалось впервые обнаружить растительную органеллу, получившую название танносома, в которой происходит синтез танинов – дубильных веществ. Она образуется в хлоропластах и после полимеризации танинов изолируется в мембранной оболочке. В таком виде происходит перемещение танносомы в вакуоль, где затем и остаются танины. 

  Из-за непостоянной химической структуры танинов вследствие того, что они представляют соединения разнообразных полифенолов, их довольно трудно классифицировать. Наиболее ранняя, созданная в 1894 году Г.

Проктером классификация была основана на виде конечного продукта (пирокатехин или пирогаллол), образующегося в результате распада танина при нагревании до +180…200°С.

По этому признаку танины делятся на две группы: пирокатехиновую и пирогалловую

Гораздо позже, уже в 1933 году К. Фрейденберг усовершенствовал предыдущую классификацию, взяв за основной критерий продукты распада танинов в результате кислотного гидролиза. На основании этого появилась более современная классификация, согласно которой различают гидролизуемые танины и конденсированные.   

По виду происхождения различают танины синтетические и натуральные. Обе эти группы имеют большое значение в нашей жизни.

Таниновые соединения, полученные в результате синтеза, отличаются отсутствием примесей и высокой чистотой, что очень важно в фармацевтике и дает возможность соблюдения точной дозировки в медицинских препаратах.

Но что касается их применения именно в технологии дубления кожи, то после практического использования синтетических препаратов, полученных в результате кропотливых научных исследований, потребители всё же вернулись к натуральным дубильным веществам и сократили использование продуктов с химическим происхождением. 

Сегодня дубильные вещества в качестве натурального ингредиента широко используются во многих отраслях промышленности. Они нашли применение в пищевой, текстильной, кожевенной, косметологической, фармацевтической, медицинской и других сферах человеческой деятельности. Танин как пищевой краситель (Е181) имеет вид светло-желтого порошка, растворимого в воде, спирте и глицерине.

Источник:

Танины. Польза для организма

[stextbox id=’info’]Танины – это сложные органические соединения природного происхождения. Такие вещества также часто называют «дубильная кислота».[/stextbox]

Общая характеристика

Источник танинов – это различные растительные продукты. Как правило, вещество концентрируется в корнях, коре дерева, листьях. Некоторые плоды также могут содержать это органическое соединение. Танин – желто-коричневый порошок. Больше всего этого вещества содержится в дубовой коре.

Как правило, танин используется в растворах, которые являются кислотой и отличаются вяжущим вкусом. Дубильную кислоту применяют в таких отраслях:

  • пищевая промышленность;
  • медицина;
  • виноделие;
  • пивоварение.

Основные причины применения раствора танина обусловлены особыми характеристиками вещества (вкус, текстура и цвет).

Вяжущие свойства дубильной кислоты позволяют использовать ее для лечения различных заболеваний (фарингит, кожные высыпания, геморрой и т.д.

) На предприятиях пищевой промышленности растворы вещества помогают добиться определенной терпкости вкуса, сбалансировать цвет продукта или получить особый аромат.

Танин также применяется в легкой промышленности. Особые дубящие вещества соединяют с железом. В результате получается раствор темно-зеленого или темно-синего цвета. Такую субстанцию можно использовать для выработки кожи, изготовления чернил, окрашивания ткани и т.д.

Физико-химические свойства

Танины могут иметь разные физико-химические характеристики. Тем не менее большинство представителей данной группы веществ хорошо растворяются в воде. Также дубильные элементы без проблем взаимодействуют со спиртом. Танины демонстрируют отличную растворимость, если применяется ацетон или щелочная субстанция. В хлороформе и этилацетате вещество разводится несколько хуже.

Химические реакции с соединениями железа продуцируют осадок, который может иметь фиолетовый, черный или пурпурный цвет. Соединение с водой позволяет получить коллоидный раствор. Кислород окисляет вещество и провоцирует появление темного окраса.

Высокие температуры (до 200 градусов по Цельсию) приводят к обугливанию элементов дубильной кислоты. В течение этого процесса выделяются пирогаллола и пирокатехина. Стоит также отметить, что большинство танинов оптически активны.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

Дубильная кислота в разной степени концентрации содержится практически во всех представителях флоры. Однако рекордсмены по этому показателю – двудольные растения.

Вещество находится в корнях, семенах, листьях и плодах представителей этого класса. Высокая концентрация танина обеспечивает дополнительную защиту.

Доказано, что богатые на дубильные вещества растения реже подвергаются «набегам» насекомых.

Вот перечень главных источников дубильной кислоты:

  • дуб;
  • какао;
  • плоды хурмы;
  • каштан.

Также танины могут содержаться в яблоках, зверобое, мхах, папоротниках и т.д.

Самая высокая концентрация вещества наблюдается в шишкообразных наростах на деревьях, которые называются галлы.

В промышленных масштабах дубильные соединения получают из акации и дуба. Для производства выбираются деревья, возраст которых не превышает 20 лет. Для переработки берется «гладкая» кожа дуба. 10-20 % состава такого сырья содержат целевое вещество. Кроме того, в исходном материале присутствует пирогаллол и пирокатехин.

Стоит отметить, что дубовая кора не является единственным ресурсом, который используется для производства больших объемов танина. Дубильные кислоты можно получать из листьев горных растений-кустарников. Как правило, это сумаха или скумпия.

Можно выделить еще несколько растительных источников вещества:

  • черника;
  • ольха;
  • черемуха.

Удивительно, но количество танина в растениях постоянно изменяется. Происходит этот процесс достаточно динамично. Ученые установили пик концентрации дубящих веществ в основных источниках. Это весенние месяцы.

Особый период концентрации танина – время бутонизации. Также неоднородно распределяется содержание органического соединения и в течение суток.

Утром и вечером представители флоры содержат больше вещества, чем в обеденные часы.

Активное применение танина в разных сферах осуществляется уже несколько столетий. Неудивительно, что ученые уже давно задались целью найти альтернативный вариант производства полезного вещества. Уже сегодня существует синтетический вариант дубильной кислоты, который вполне может заменить природные органические соединения. Вот основные преимущества синтетических танинов:

  • полное очищение от примесей (упрощает дозировку);
  • повышенный срок хранения;
  • относительная простота производства.

Источник: https://sch1944.ru/chernyj/taniny-chto-eto-takoe-zachem-nuzhny-svojstva-vidy.html

ТОП-5 польза танинов для организма, содержащихся в вине и других продуктах питания

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Когда Вы делаете глоток сухого красного вина, это вяжущее чувство во рту происходит от естественных танинов винограда. Танины в красном вине, чае и кофе придают им горький вкус и ощущение сухости. Давайте с Вами попробуем разобраться в чем же польза танинов для организма?

Действительно, дубильная кислота весьма приятна в определенных продуктах питания и напитках. Кроме того, эти полифенолы содержат полезные для здоровья антиоксиданты. Они могут даже укрепить здоровье иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Что такое танины? Что они делают в организме?

Танины (также называемые дубильной кислотой) относятся к типу водорастворимого полифенольного соединения, встречающегося в природе. Они обладают горькими и вяжущими свойствами, которые существуют для защиты растений. Это делает их неприятными для потенциальных захватчиков.

Они найдены в растениях, древесине, коре и листьях.

Танины предназначены для того, чтобы быть неприятными по своей природе. Но они могут также предлагать приятные ароматы при правильном использовании.

Вы знаете этот горький, но приятный аромат кофе или темного шоколада? Это происходит от танинов.

В мире виноделия танины используются для придания незабываемого аромата и текстуры красным винам.

Танин — это общий термин, используемый для фенольных соединений. Существуют две основные группы дубильных веществ растений: проантоцианидины и гидролизуемые.

Танины работают, связываясь с белками в нашей слюне и разделяя их, вызывая ощущение сухости во рту. Это ощущается, когда мы пьем или едим продукты с высоким содержанием танинов.

Танины в вине и других пищевых источниках

Танины наиболее известны своим содержанием в вине. Они высвобождаются из кожуры, семян и стеблей винограда в процессе прессования при виноделии.

Вина с высоким содержанием танинов дадут ощущение сухости во рту — их обычно называют танинными винами.

Самое высокое содержание танинов в красных винах, но в некоторых белых винах тоже есть эти полифенолы.

Красные вина являются одними из самых вяжущих продуктов.  В процессе виноделия виноградный сок контактирует с кожурой винограда, богатой танином, в течение более длительного периода времени. Это называется мацерацией, и длительность этого процесса определяет содержание дубильной кислоты в вине.

Находясь в деревянных бочках танины растворяются в вине.

Виноделы используют дубовые бочки для получения своих уникальных и приятных ароматизированных танинов. Даже добавление дубильных порошков и дубовой стружки в спирт и воду при изготовлении вина приобретает все большую популярность. Поскольку повышает вкус древесных танинов без затрат на хранение в дубовых бочках.

В дополнение к танинам в вине, полифенолы можно также найти в следующих источниках пищи:

  • Зеленый чай
  • Черный чай
  • Кофе
  • Красное вино
  • Пиво
  • Какао
  • Виноград
  • Гранат
  • Ягоды асаи
  • Клюква
  • Ревень
  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Фундук
  • Красная фасоль

Танины в чае и других горьких, вяжущих продуктах и ​​напитках способствуют их сложному вкусу и ощущению сухости во рту. Это можно ощутить при их употреблении. Также существуют танины в пиве, хотя пивовары обычно стараются избегать горького вкуса, который они вызывают.

Дубильные вещества в хмеле, семенах ячменя и дубовых бочках поглощаются жидкостью в процессе варки. Обычно в пиве содержится дубильная кислота, но ее перенасыщение может привести к чрезмерной горечи.

Иногда танины можно найти и в воде. Это связано с естественным процессом брожения, происходящий, когда вода проходит через почву или разлагающуюся растительность.

Когда дубильная кислота находится в воде, она может окрасить ее в желтый цвет, как легкий чай.

Некоторые люди наслаждаются горьким вкусом танинов в кофе, темном шоколаде и других продуктах. В то время как другие предпочитают более сладкие продукты.

СвязанныйПродукты с эллаговой кислотой и 5 главных причин их регулярно употреблять

1.Польза танинов для организма человека в содержании антиоксидантов

Дубильная кислота — это полифенол, который снижает окислительный стресс и повреждение свободных радикалов в наших клетках. На самом деле, виноделам нравится, что дубильные вина защищены их природными антиоксидантами.

Исследование на животных показало, что пищевая дубильная кислота может модулировать повреждение желудочно-кишечного тракта грызунов. Исследователи определили, что потребление полифенолов и дубильных веществ имеет защитный и терапевтический потенциал в условиях, связанных с окислительным повреждением.

Поскольку дубильная кислота уменьшает окислительный стресс, она также может уменьшать воспаление и улучшать симптомы воспалительных процессов. Некоторые исследования показывают, что танины обладают антиканцерогенным потенциалом. Это может быть связано с их антиоксидантными свойствами и способностью защищать клетки от окислительного повреждения.

2.Польза танинов для организма человека в антимикробном и противовирусном действии

Танины хорошо известны своей антимикробной активностью, и они могут улучшить иммунный ответ. Согласно исследованиям, проведенным в Мемфисском университете, рост многих грибов, дрожжей, бактерий и вирусов тормозится дубильной кислотой.

Исследования также показывают, что дубильные вещества в растениях способны подавлять пищевые и водные бактерии. Это позволяет танинам в плодах служить естественным защитным механизмом против микробных инфекций.

Дубильная кислота используется в пищевой промышленности для увеличения срока годности.

3.Польза танинов для организма человека в борьбе с диабетом

Использование танина включает в себя способность помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Current Medicinal Chemistry , дубильная кислота полезна для профилактики и лечения диабета 2 типа.

Исследователи проанализировали терапевтическое действие дубильной кислоты. Они собрали более 41 лекарственного растения, содержащего дубильные вещества и 19 выделенных дубильных веществ и богатых экстрактом сырого танина. Фармакологические исследования с участием этих образцов показали, что соединения обладают снижающими глюкозу эффектами.

4.Польза танинов для организма человека в снижении высокого артериального давления

Исследование 2015 года, проведенное на крысах с гипертонической болезнью, показало, что дубильная кислота способна снижать значения артериального давления. Исследователи смогли установить, что дубильная кислота обладает гипотензивным и сосудорасширяющим действием.

Это означает, что употребление в пищу таниновых продуктов может помочь улучшить здоровье сердца. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить весь потенциал дубильной кислоты для сердечно-сосудистой системы.

5.Польза танинов для организма человека в способствовании свертыванию крови

Дубильная кислота и другие полифенолы способствуют свертыванию крови, что ускоряет заживление ран.

Исследование показало, что экстракт зеленого чая с высоким содержанием дубильной кислоты способствовал сокращению кровотечений из-за удаления зубов.

Танины зеленого чая вызвали сокращение поврежденных тканей и капилляров из-за их вяжущего действия. Исследователи предполагают, что использование соединений дубильной кислоты — одно из лучших местных методов лечения для прекращения кровотечения.

Риски и побочные эффекты

Танины вредны для организма?

У некоторых людей танины могут вызывать побочные эффекты — головные боли или мигрень. Это происходит не со всеми, кто выпивает вино с высоким содержанием танина или употребляет другие их источники. Некоторые просто более чувствительны к этому соединению.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, связано ли это с аллергией на танины либо какой-то другой причиной, приводящей к головной боли. Однако, если Вы заметили боль после употребления источников дубильной кислоты, то старайтесь избегать их.

Польза танинов для организма — последние мысли

  • Танины — это полифенольные соединения, которые добавляют горький вкус и вяжущую текстуру в пищу и напитки.
  • Какие напитки содержат дубильные вещества? Их можно найти в вине, пиве, кофе и чае.
  • Дубильная кислота также присутствует в винограде, клюкве, орехах и некоторых бобах.
  • Некоторые люди испытывают побочные эффекты, связанные с танином, такие как головные боли, соединения полезны для здоровья. Танины регулируют уровень сахара в крови, способствуют свертыванию крови, борются с инфекциями и уменьшают повреждение свободных радикалов.

Источник: https://ladyinfanta.ru/polza-taninov-dlya-organizma/

Танины, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества. Дубильные вещества: влияние на организм

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус.

Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам.

В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

Срок годности

Срок годности изготовленного препарата определяется в приготовившей его аптеке.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении. 

Продукты богатые дубящими веществами

Танины в разной степени концентрации находятся практически в каждом растении. Однако есть такие представители флоры, которые могут похвастаться особенно высоким содержанием этого органического соединения. Среди ягод в этом плане выделяется черная смородина, кизил, гранат. Напитки чай и какао также могут быть хорошими поставщиками танина.

Если говорить об овощах, то стоит упомянуть красную фасоль и ревень. Дубильные соединения отличаются терпким вкусом. Поэтому неудивительно, что хурма и айва содержать достаточную дозу этого вещества. Всем известен особенный терпкий вкус этих фруктов. Танин содержится также в грецких орехах, миндале, гвоздике (специя), темном шоколаде и т.д.

Вероятно, многие люди употребляют довольно большие дозы дубящих веществ, даже не подозревая этого.

В качестве пищевой добавки

современная пищевая промышленность не может существовать без специальных добавок. именно таким дополнительным компонентом являются танины. данный вид веществ даже имеет свой номер в классификации е-добавок. если маркировка продукта содержит надпись е181, то можно быть уверенным, что производитель использовал компоненты из дубящего вещества.

танины широко используются в пищевой промышленности. такая популярность вещества предопределилась его специфическим вяжущим привкусом. кроме того, е181 может выполнять роль стабилизатора, красителя или эмульгатора. нередко танин содержащие вещества используют для обеспечения дополнительной защиты кожи овощей и фруктов.

пищевые добавки е181 своеобразно влияют на вкусовые рецепторы. действие такого вещества напоминает глутаминовую кислоту, которая является распространенным усилителем вкуса. таким образом танины в виде пищевых добавок нередко «улучшают» продукт и «правильно» раздражают вкусовые рецепторы.

еще одна важная особенность е181 – это возможность выступать в роли осветлителя продукта. зачастую это свойство используется на предприятиях, которые производят пиво или вино.

полезные свойства танина и его влияние на организм

  • стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
  • обладает дезинтоксикационной составляющей;
  • способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
  • используется при несварении желудка.

Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины

Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.

Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.

Источник: https://pro-acne.ru/trenirovki/taniny-chto-eto-takoe-zachem-nuzhny-svojstva-vidy.html

Танины в чае: что это такое? Польза и вред | Пища это лекарство

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Чай не только вкусный, успокаивающий и освежающий, но и ценится за его потенциальную пользу для здоровья (1).

Танины – это группа соединений, которые содержатся в чае. Они известны своим характерным вкусом и интересными химическими свойствами, а также могут принести пользу для здоровья (2).

В этой статье исследуется все, что вам нужно знать о танинах в чае, включая их пользу для здоровья и возможные побочные эффекты.

Что такое танины?

Танины представляют собой тип химического соединения, которое относится к большей группе соединений, называемых полифенолами (2).

Их молекулы, как правило, намного больше, чем у других типов полифенолов, и они обладают уникальной способностью легко комбинироваться с другими молекулами, такими как белки и минералы (2).

Танины естественным образом содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, включая кору дерева, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят их как естественную защиту от вредителей. Танины также вносят цвет и вкус в растительные продукты (3, 4).

К некоторым из самых богатых и наиболее распространенных пищевых источников танинов относятся чай, кофе, вино и шоколад.

Вяжущие и горькие вкусы, характерные для этих продуктов и напитков, обычно связаны с их обильным запасом танинов (2, 5).

Резюме:

Танины являются одним из видов растительных соединений, которые естественным образом содержатся в продуктах питания и напитках, включая чай, кофе, шоколад и вино. Они хорошо известны своим вяжущим, горьким вкусом и способностью легко связываться с белками и минералами.

Хотя чай, как правило, считается богатым источником танинов, на их количество может повлиять множество переменных.

Четырьмя основными видами чая являются белый, черный, зеленый и улун, каждый из которых производится из листьев растения под названием Чай (лат. Camellia sinensis) (6).

Каждый вид чая содержит дубильные вещества, но на концентрацию сильно влияет способ его производства и длительность его заваривания.

https://www.youtube.com/watch?v=VESrTHARcuo

Некоторые источники говорят, что черный чай имеет самую высокую концентрацию танинов, в то время как зеленый чай содержит наименьшее количество.

Белый чай и улун обычно попадают где-то посередине, но количество в каждом виде может значительно различаться в зависимости от того, как они производятся (7).

В чаях низкого качества, как правило, уровень танинов выше, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше концентрация танинов в вашей чашке.

Резюме:

Все виды чая содержат дубильные вещества, но точное количество может значительно варьироваться в зависимости от того, как производится чай и как долго вы его завариваете.

Чем полезны танины для здоровья

В чае содержится много разных видов танинов, и их влияние на организм человека до сих пор не совсем изучено.

Тем не менее ранние исследования показывают, что некоторые танины в чае обладают характеристиками, сходными с характеристиками других полифенолов, помогая предотвратить заболевание, обеспечивая антиоксидантные и антимикробные эффекты (3).

Эпигаллокатехин галлат

Один из главных дубильных веществ, содержащихся в зеленом чае, известен под названием эпигаллокатехин галлат (EGCG).

EGCG принадлежит к группе соединений, известных как катехины. Считается, что его наличие в зеленом чае является одной из причин многих полезных свойств этого напитка.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что EGCG может играть роль в уменьшении воспаления и защите от повреждения клеток и некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (8, 9).

В конечном счете, чтобы лучше понять, как можно использовать EGCG для поддержания здоровья человека, необходимы дополнительные исследования.

Теафлавины и теарубигины

Чай также содержит большое количество двух групп танинов, называемых теафлавинами и теарубигинами. Черный чай содержит особенно высокий уровень этих танинов, которые ответственны за характерный темный цвет этого напитка.

На этом этапе очень мало известно о теафлавинах и теарубигинах. Тем не менее ранние исследования показывают, что они действуют как мощные антиоксиданты и могут обеспечить защиту от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами (10).

Большая часть данных о теафлавинах и теарубигинах ограничена исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Эллагитаннин

Чай также содержит высокий уровень танина, называемого эллагитаннин (11).

Исследования на ранней стадии предполагают, что эллагитаннин может способствовать росту и активности полезных кишечных бактерий, но необходимы дополнительные исследования в этой области (11).

Эллагитаннин также находится в центре внимания в связи с его потенциальным влиянием на лечение и профилактику рака.

Как и другие виды пищевых полифенолов, эллагитаннин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Исследования в пробирке показали, что он также может играть роль в снижении роста и распространения раковых клеток (12).

Текущее исследование является многообещающим. Тем не менее необходимо больше понять, имеет ли эллагитаннин противораковые свойства и в каких случаях он может быть включен в план лечения или профилактики рака.

Резюме:

Некоторые присутствующие в чае танины могут помочь предотвратить заболевание и обеспечить антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Тем не менее, чтобы лучше понять их роль в поддержке здоровья человека необходимы дополнительные исследования.

Несмотря на то, что танины в чае приносят пользу для здоровья, чрезмерное потребление может привести к негативным побочным эффектам.

Танины уникальны в своей способности легко связываться с другими соединениями. Эта особенность придает чаю приятный горький, сухой вкус, но также может ухудшить некоторые процессы пищеварения.

Уменьшенное усвоение железа

Одной из самых больших проблем с танинами является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа.

https://www.youtube.com/watch?v=XjW5KCnS5s8

В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с присутствующим в растительной пище железом, что делает его недоступным для усвоения (13).

Исследования показывают, что этот эффект вряд ли может нанести значительный вред людям со здоровым уровнем железа, но он может быть проблематичным для людей с дефицитом железа (13).

Если у вас мало железа, но вы хотите пить чай, вы можете ограничить свой риск, избегая употребления чая с богатыми железом продуктами.

Вместо этого, попробуйте пить чай между приемами пищи.

Может вызвать тошноту

Высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если вы пьете его натощак. Это может особенно затронуть людей с более чувствительными пищеварительными системами (6, 14).

Вы можете избежать этого эффекта, выпив утреннюю чашку чая с небольшим количеством пищи или добавив немного молока. Белки и углеводы из пищи могут связываться с некоторыми танинами, сводя к минимуму их способность раздражать ваш желудочно-кишечный тракт (14).

Кроме того, подумайте об ограничении количества чашек чая, которые вы пьете за один присест.

Резюме:

Танины могут вызывать тошноту и препятствовать вашей способности усваивать железо из растительной пищи.

Подведем итог

  • Танины – это химические соединения, которые содержатся в различных растительных продуктах и напитках, включая чай.
  • Они несут ответственность за придание чаю его сухого, немного горького вкуса и характерного цвета в некоторых видах чая.
  • Ранние исследования показывают, что танины в чае могут принести пользу для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
  • Танины в чае могут вызвать тошноту, особенно если употреблять натощак. Они также могут препятствовать способности вашего организма усваивать железо из определенных продуктов.
  • Чтобы получить максимальную пользу от богатого танинами чая, употребляйте его отдельно от продуктов, содержащих железо, и обязательно пейте в умеренных количествах.

Источник: https://foodismedicine.ru/taniny-v-chae/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.