Сушки и баранки при панкреатите: можно или нет, свойства, рецепты, вред

Содержание

Сушки и баранки при панкреатите: можно или нет, свойства, рецепты, вред

Сушки и баранки при панкреатите: можно или нет, свойства, рецепты, вред

Лечение панкреатита невозможно без соблюдения специальной диеты. Поэтому многие виды продуктов питания, в особенности кондитерских изделий, к сожалению, оказываются под запретом.

Что касается сушек и баранок, то они считаются не только диетическим, но и полезным продуктом.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта эти лакомства являются одними из первых, которые сможет попробовать пациент после купирования острых приступов недуга.

Состав и калорийность продукта

Сушки и баранки относятся к твердым хлебобулочным изделиям. Выпекаются из пшеничной муки, имеют округлую или овальную форму и дырочку посредине. Классический рецепт изделий включает в себя: муку, воду, яйца, соль, растительное масло, может содержать дрожжи, маргарин. В качестве дополнительных ингредиентов для посыпки часто применяют мак, тмин, кунжут, сахарную пудру или глазурь.

В среднем калорийность выпечки варьируется от 175 до 336 Ккал.

Изделия богаты витаминами группы В, Е, РР, а также натрием, медью, цинком, марганцем, фосфором, железом, йодом, калием. Имеют в своем составе белки, насыщенные жирные кислоты, крахмал. Изделия обогащены медью и марганцем (100 грамм сушек обеспечивает 50 % суточной потребности организма в меди, а 50 грамм – суточную потребность в марганце).

Польза хлебобулочных изделий для организма

Сушки с баранками имеют одинаковый состав, а отличаются лишь размерами и степенью твердости.

  • Сушки обычно имеют круглую форму, они тверже и намного меньше по размеру, чем баранки.
  • Баранки могут быть круглыми или овальными, они обладают большей влажностью, поэтому немного мягче сушек, а в диаметре достигают до 9 см.

Благодаря своему составу, продукты оказывают следующее полезное влияние на человека:

  1. Нормализируют работу органов нервной системы.
  2. Ослабляют чувства раздражительности, тревожности.
  3. Способствуют укреплению иммунитета.
  4. Активизируют деятельность головного мозга.
  5. Способствуют формированию здоровой хрящевой и костной ткани.
  6. Восполняют запасы энергии.
  7. Благодаря значительному количеству меди противодействует выпадению волос.
  8. Кисломолочные бактерии, входящие в состав продукта, помогают восстановить желудочно-кишечную микрофлору.
  9. Благодаря клетчатке нормализируют пищеварение.

В отличие от других сдобных видов выпечки употребление сушек не вызывает метеоризм, брожение, повышенное газообразование, вздутие живота. Этому способствует технология приготовления изделий. Поэтому такие продукты можно употреблять при заболеваниях органов пищеварительного тракта вне стадии обострения.

Возможный вред употребления сушек

Бараночные изделия содержат много легкоусвояемых углеводов. С одной стороны, это позволяет быстро насытить организм энергией, а с другой – употребление такого продукта в больших количествах приводит к набору лишнего веса. Если употреблять легкоусвояемые углеводы чрезмерно — они перестают усваиваться организмом и начинают накапливаться в виде жировых клеток.

Сушки и баранки содержат некоторое количество жиров. Поэтому в период обострения заболеваний органов пищеварительного тракта их употребление может нанести вред организму, так как переваривание продукта будет осуществлять повышенную нагрузку на желудок и поджелудочную. Плохое усваивание пищи, в свою очередь, может привести к расстройству желудка, кишечника, развитию коликов.

Употребление большого количества мучного также может стать причиной запоров.

Сегодня производители бараночных изделий часто добавляют в свой продукт:

  • ароматизаторы;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • жиры;
  • некачественное масло;
  • пряности;
  • окислители.

Все эти вещества очень негативно влияют на организм человека, и в первую очередь – на его пищеварительный тракт. Вредные химические вещества раздражают, травмируют слизистые стенки органов пищеварения, вызывают желудочно-кишечные расстройства. Поэтому перед приобретением лакомства нужно обязательно ознакомиться с его составом или же готовить такие изделия дома самостоятельно.

Особенности введения в рацион при панкреатите сушек и баранок

Сушки и баранки – сдобные хлебобулочные изделия. Согласно правилам питания при панкреатите сдобная выпечка запрещена как на стадии обострения, так и в хронической форме заболевания. Однако бараночные изделия имеют некоторые особенности, благодаря которым они являются исключением из данного правила.

Во-первых, сушка, в отличие от свежей сдобы, не приводит к повышению кислотности в организме, не вызывает вздутие живота, метеоризмы, повышенное газообразование. Во-вторых, бараночные изделия легче усваиваются и в процессе своего переваривания не оказывают такой нагрузки на пищеварительные органы, как свежий хлеб.

К тому же, у такого продукта больший срок хранения. Так как при воспалении поджелудочной пища должна употребляться в умеренных количествах, иметь запасы сушек очень удобно.

Можно ли есть сушки при панкреатите, зависит от стадии и тяжести течения заболевания.

В фазе обострения

При остром воспалении железы бараночные изделия употреблять запрещено. Это объясняется следующими факторами:

  1. Изделия имеют в своем составе жиры, усваивание которых оказывает на поджелудочную повышенную нагрузку.
  2. В сушках и баранках содержится сахар, много простых углеводов, для усваивания и обмена которых необходима повышенная выработка инсулина. В период заболевания поджелудочная не способна справляться со своей работой в прежних объемах, поэтому вследствие недостаточности инсулина может развиться сахарный диабет.
  3. Продукты, купленные в магазине, могут содержать добавки, вредные для поджелудочной, а их употребление вызовет сильнейшее раздражение железы.
  4. Содержат много клетчатки, а при недугах органов пищеварительного тракта такое количество пищевых волокон раздражает слизистую оболочку кишечника.

При ремиссии и хронической патологии

Сушки при хроническом панкреатите, а также на стадии достижения ремиссии, после купирования острых приступов болезни, можно вводить в свой рацион в умеренных количествах. Попробовать лакомства можно не раньше, чем через две недели после купирования острых симптомов болезни.

Сушки и баранки при панкреатите рекомендуется кушать размоченными (в чае, компоте либо шиповниковом отваре). Так продукт лучше усваивается и легче переваривается. Кроме того, употребление слишком твердых изделий может повредить зубную эмаль.

Сушки можно кушать как в чистом виде, так и посыпанные маком, кунжутом, тмином:

  • Мак оказывает легкое анальгезирующее действие, способствует улучшению пищеварения.
  • Кунжут активизирует очищение организма от токсинов, понижает кислотность желудка, нормализирует обмен веществ.
  • Тмин обладает легким обезболивающим, антидепрессивным, антимикробным действием, помогает купировать колики и процессы брожения. В то же время, тмин активизирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять сушки с тмином можно только на стадии стойкой ремиссии, не раньше чем через месяц после купирования острой атаки недуга.

Разрешенное количество продукта

Несмотря на то, что сушки по сравнению с другой сдобной выпечкой диетические, их нельзя кушать много. Из-за большого количества простых углеводов чрезмерное употребление лакомства приведет к полноте и связанных с ней проблем.

В первый месяц не следует кушать более одной баранки в день, при переходе недуга в стадию стойкой ремиссии, а также при хронической форме болезни допускается за сутки скушать 1-2 сушки. Каждый день включать такое изделие в свой рацион нельзя. Не следует употреблять продукт более трех-четырех дней в неделю.

Правила выбора продукта в магазине

Для того, чтобы сушки не нанесли вред поджелудочной, нужно выбирать их бдительно, обращая внимание как на состав, так и на внешний вид продукта.

КритерийМожноНельзя
ПосыпкаПри хроническом панкреатите, а также на стадии стойкой ремиссии можно кушать изделия, посыпанные тмином, кунжутом, маком. В первое время лучше отдать предпочтение выпечке без каких-либо посторонних добавок.Не желательно употреблять продукт, слишком глазурированый или посыпанный сахарной пудрой, так как в нем содержится много сахаров.
СоставВ классических сушках и баранках обязательно должны присутствовать: мука, вода, яйца, масло, соль.Если в составе изделия содержатся консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, покупать такое лакомство не следует — оно может вызвать обострение воспаления поджелудочной железы. Не рекомендуется употреблять сушки, содержащие крахмал.
Внешний видПо внешнему виду качественные сушки имеют ровную, глянцевую, гладкую поверхность, плесень отсутствует. На них не должно быть трещин, вздутий, сколов. Сушки хрупкие, баранки – мягкие.Если продукт очень твердый – это означает, что была нарушена технология приготовления либо изделия долго лежат. Если в упаковке много поломанных изделий – такой продукт считается некачественным.

При покупке сушек обязательно нужно смотреть на срок годности. Хранить сушки можно 45 дней, баранки – 25 дней, изделия, запечатанные в полиэтиленовую упаковку – не более 3 дней.

Лучше всего продукт сохраняется в сухом, затемненном месте при комнатной температуре.

Рецепты приготовления домашней выпечки

Лучше всего сушки готовить в домашних условиях из натуральных продуктов. Такое лакомство будет наиболее полезно для организма.

Диетические сушки

Компоненты:

  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • вода – 100 мл.;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • ванилин – половина чайной ложки;
  • сахар – чайная ложка (можно взять сах.заменитель);
  • соль – одна четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки.

Из такого количества продуктов должно получиться около 50 небольших сушек.

Муку просеять, соединить с сахаром, ванилином, солью, разрыхлителем. Затем в тесто постепенно вливать воду и масло, при этом постоянно помешивая смесь. Замесить крутое тесто. Разрезать его на кусочки и раскатать жгуты. После разделить их на меньшие кусочки и свернуть колечками. Разложить на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут.

Баранки с маком

Компоненты:

  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • сахар – 80 грамм (можно использовать сах.заменитель);
  • яйцо – одна большое или два маленьких;
  • яичный желток – одна штука;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • столовая ложка зерен мака;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – один пакетик;
  • одна четверть чайной ложки соли.

Смешать муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Отдельно взбить миксером яйцо с сахаром.

Растопить столовую ложку сливочного масла, а когда оно немного остынет – влить в яично-сахарную смесь, затем эту смесь добавить в миску с мукой. Все хорошо перемешать.

Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем разрезать на кусочки, из них сформировать жгутики, которые потом соединить в кольцо.

Баранки выложить на противень, предварительно покрытый пергаментом либо смазанный маслом. Сверху изделия смазать яичным желтком, предварительно смешанным со столовой ложкой кипяченой воды, и посыпать маком. Выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/sushki-i-baranki-pri-pankreatite.html

Сушки при панкреатите: можно или нет баранки при заболевании поджелудочной железы?

Сушки и баранки при панкреатите: можно или нет, свойства, рецепты, вред

Сушки при гастрите

: 22 июля 2015 в 14:20

Гастрит – довольно опасное заболевание желудка, поражающее его слизистую оболочку. Важную роль в лечении играет специальная диета, сбалансированное питание. Сушки и сухари врачи разрешают употреблять, но только не в периоды обострения.

Необходимо подождать хотя бы 4 дня, когда боль утихнет. Они обязательно должны быть из муки высшего сорта. Этот продукт нужно кушать только с чаем или другой жидкостью, так как именно сухая пища и провоцирует возникновение гастрита.

Как при пониженной кислотности желудка, так и при повышенной употреблять сушки, печенье, хлеб (лучше всего вчерашний) допускается врачами. Но стоит учесть, что они способны спровоцировать гастрит. Сухая пища оказывает плохое влияние на стенки желудка. Запить их можно молоком, чаем, компотом или другим напитком. Это окажет благотворное влияние на слизистую оболочку желудка.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Насчет употребления сушек при гастрите в пищу среди врачей нет единого мнения. Одни разрешают, другие просят исключить их из своего рациона.

Они относятся к грубой пище, а ее, как известно, нельзя употреблять при воспалении желудка, особенно остром. Это чревато последствиями. Но большинство врачей, все же, разрешают кушать их.

Стоит заметить, что очень часто гастрит сопровождается поносом, а сушки оказывают закрепляющий эффект.

Таким образом, сушки оказывают как положительное влияние на стенки желудка, так и отрицательное. Прежде чем употребить их в пищу, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он точно скажет, можно их кушать в вашем случае или нет.

ul

Сушки при панкреатите: можно ли кушать сухарики при панкреатите

Даже при таком заболевании, как панкреатит, далеко не все пациенты хотят ограничивать себя в питании скудной диетой. Поэтому по поводу разрешенных продуктов возникает масса вопросов.

Среди них и вопрос о том, можно ли сушки при панкреатите и некоторые другие хлебобулочные изделия, а что находится под строгим запретом. Он является актуальным и ответ на него не вполне прозрачен, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей пациента, типа и стадии развития болезни.

Как правило, терапия острого и хронического панкреатита всегда находится под пристальным наблюдением лечащего врача. Она включает в себя особую диету, режим дня и применение медикаментов. При этом особенное внимание всегда уделяется именно лечебному рациону, соблюдение которого полностью зависит от пациента.

Внимание!

Особенно сложно приходиться тем, кто любит сладости. Поскольку далеко не все кондитерские и мучные изделия можно есть при воспалении поджелудочной железы. Это связано с тем, что очищенный сахар в этом случае категорически запрещен, а для поддержания нормальной жизнедеятельности позволяется употреблять небольшое количество глюкозы и углеводов.

По теме:  Завтрак на безуглеводной диете

Ведь пища, которую включает в ежедневное меню пациент, страдающий панкреатитом, должна быть достаточно легкой для того, чтобы с ней мог справиться пораженный орган. А сахар, в свою очередь, способен создать серьезную нагрузку на поджелудочную железу.

Качественные сушки и баранки имеют массу полезных свойств:

  • содержат большое количество витаминов группы В, а также витамины РР и Н и необходимые организму детей и взрослых микроэлементы;
  • могут выступать в качестве источника легкоусвояемых протеинов и углеводов;
  • в отличие от другой сдобной выпечки и хлеба не вызывают метеоризма, оказывают небольшую нагрузку на желудок и поджелудочную железу.

Можно ли кушать сушки при панкреатите? Несмотря на все преимущества, в большом количестве продукт может нанести и существенный вред:

  • нарушение стула, появление запоров;
  • увеличение веса ввиду высокой калорийности.

Кроме того, сушки и сухарики при панкреатите острой формы не должны содержать запрещенных добавок, таких как мак, орехи и лук, иначе они могут вызвать рецидив болезни.

Сушки, баранки и сухари при панкреатите относятся к числу диетических продуктов. Однако употреблять их можно не всегда и в ограниченных количествах.

Употребление сухих бубликов при острой форме воспаления может начаться только спустя две — три недели после начала лечения, когда основные симптомы болезни отступают. При этом есть их можно в строго ограниченном количестве, совмещая с чаем, кисломолочными продуктами и легкими супами.

Важно обратить внимание на то, что сушки при панкреатите, как и сухари, следует предварительно размачивать. Так, поджелудочная железа будет освобождена от лишней нагрузки, а крошки не будут царапать десны и пищевод.

При хроническом панкреатите

При панкреатите в хронической форме сушки входят в число разрешенных продуктов питания. Однако их не следует, есть в период обострения болезни, поэтому важно дождаться устойчивой ремиссии. Изделия, в которых содержится мак, могут даже принести в этом случае организму пользу. Это связано с болеутоляющими свойствами данного наполнителя.

Есть сушки и сухари можно в качестве альтернативы обычному хлебу любых сортов. При этом в день рекомендуется употреблять не более трех штук. С ними разрешено готовить любые блюда. Главное, чтобы они состояли только из, разрешенных на диете продуктов. При покупке продукции необходимо тщательно читать состав и проверить, нет ли в нем потенциально вредных компонентов.

При лечебной диете разрешены и покупные сушки без вредных наполнителей. Но более безопасными являются изделия, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Их изготовление производится в несколько простых шагов:

  1. Просеять 300 граммов муки, добавить чайную ложку сахара и ванильный сахар (при желании).
  2. Постепенно вмешать в полученную смесь 150 миллилитров воды и столовую ложку масла. Замесить тугое тесто.
  3. Сделать тонкие жгутики и сделать из них сушки.
  4. Уложить изделия на смазанный маслом лист и выпекать при температуре около 200 градусов двадцать минут до появления золотистой корочки.

Употреблять такую продукцию следует после того, как они слегка подсохнут. Важно, чтобы они не были мягкими.

При панкреатите можно принимать в пищу подсушенный хлеб, сухари и сушки в ограниченных количествах. При этом их важно размачивать перед едой и следить за тем, чтобы в составе не было вредных наполнителей. Однако если в тесте присутствует мак, исключать такую продукцию из рациона необязательно, поскольку при хроническом воспалении он может оказать пользу организму.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/sushki-pri-pankreatite.html

ul

Можно ли есть сушки при похудении

: 12.12.2016

Сами подумайте, если бы вы весили 100 килограмм, наверное похудели бы за это время больше чем на 2 килограмма. К тому же каждый съеденный грибочек — это тяжесть для организма.

Или есть ночью это нормально? В принципе, рекомендации рабочие, но только для обычного человека не тренирующегося, с обычной мышечной массой. Как же теперь мне убрать живот так,чтоб не похудеть в нижней части тела, я очень переживаю,столько стараний вложила,подскажите Плизззз!!!

Источник: https://diabetystop.com/produkty/sushki-pri-pankreatite-mozhno-ili-net-baranki-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy/

Можно ли сушки есть при панкреатите

Сушки и баранки при панкреатите: можно или нет, свойства, рецепты, вред

Тошнота, рвотные позывы, приступы боли – далеко не все признаки панкреатита. Заболевание вызвано воспалением поджелудочной железы. При появлении первых жалоб обращаются к врачу. Он окажет консультацию, назначит правильное комплексное лечение.

Обязательно прописывается специальная диета. В нее входят безопасные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Исключают жирные, жареные, кислые, острые блюда. В этот список попадают многие сладкие блюда, десерты. Какие сладости запрещены в диетическом питании, а какие можно есть при панкреатите, важно разобраться.

Что разрешено из лакомств

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют исключить сладкое при панкреатите. Любителям вкусностей разрешается заменить привычные десерты продуктами, содержащими допустимую норму сахаров. Альтернативным вариантом станут несладкие фрукты. Едят сырыми, запекают, варят варенье, компоты, кисели, но без добавления сахара.

Выбирая сладости при панкреатите, внимательно следят за составом. Все лакомства изготавливаются без сахара, он заменяется фруктозой. Потребление глюкозы сводят к минимуму. Идеальным вариантом являются баранки, можно кушать в острой фазе заболевания, при обострениях, при голодании.

Что из сладкого еще можно кушать при панкреатите:

  • желе, зефир, мармелад, пастилу;
  • несдобная выпечка, баранки, галетные печенья;
  • цукаты, сушки;
  • джем, мед, повидло;
  • суфле из белков, безе.

Обязательно изучают состав магазинных баранок. Нередко в них содержится жир, ароматизаторы, другие вредные вещества, недопустимые при панкреатите. Есть их разрешается в мягком виде, поэтому отдают предпочтение домашним изделиям.

Вкусные десерты, приготовленные в домашних условиях, станут отличным вариантом для замены покупных кондитерских изделий. Они готовятся исключительно из натуральных компонентов, не содержат вредные добавки, красители, избыток сахара.

Можно есть без опасений для здоровья.

Пациентов интересует, можно ли есть пряники при панкреатите? Данный вид сладости содержит сладкую начинку. Нередко ее готовят из шоколада, сгущенного молока. Такие наполнители противопоказаны во время воспаления поджелудочной железы. В этот список входят пряники промышленного производства за счет содержания вредных пищевых добавок.

Исключение составляют домашние пряники. Они пекутся на основе натуральных ингредиентов без вредных веществ. В качестве начинки подойдут ягодные муссы, джемы без сахара.

Исключают жиросодержащие и алкогольные продукты. Допустимая суточная норма сладостей не превышает 50 г. Каждый новый продукт вводится постепенно, наблюдая за реакцией организма.

При возникновении негативной реакции организма, употребление немедленно прекращается. Перед введением сладости консультируются с лечащим врачом. Внимательно следят за сроком годности.

Острая форма панкреатита предусматривает полный отказ от любой пищи. Назначается специальное лечебное голодание, которое длится 2 дня. В данный период пейте только очищенную воду. По мере угасания обострения, постепенно вводят щадящую пищу. Каждый продукт вводится постепенно, наблюдают за реакцией организма.

Какими будут последствия после сладких продуктов, и какие сладости можно есть при панкреатите? Даже малейшее количество сахара способно вызвать повышенную выработку инсулина. Данная функция перегружает работу поджелудочной железы, что противопоказано при панкреатите. Поэтому сладкие продукты, содержащие сахар, запрещено к употреблению при обострении и в острой форме заболевания.

Вредны ли конфеты, и можно ли есть при панкреатите? Да вредны. Поскольку они являются сахаросодержащими продуктами. Исключение составляют домашние безопасные конфетки, приготовленные из натуральных продуктов без добавления сахара. Сахарный песок можно заменить фруктозой.

Запрещенные продукты

При панкреатите употребляются только разрешенные сладкие продукты на основе натуральных ингредиентов и фруктозы. Если в них содержится сахар или жир, они автоматически попадают в список запрещенных.

Оба компонента негативно влияют на раздраженную слизистую поджелудочной железы, поражая еще больше больной орган. Результат будет плачевным.

Можно ли есть леденцы, изделия из шоколада, какие конфеты запрещены при панкреатите?

Перечисленные сладости нельзя есть при воспалении поджелудочной железы. В хронической форме они способны вызвать обострение болезни. В острой форме панкреатита употребление опасно для здоровья. Какие еще лакомства запрещено и противопоказано употреблять при панкреатите:

  • торты;
  • кексы;
  • выпечка;
  • сгущенное молоко;
  • халва;
  • мороженое;
  • некоторые сухофрукты – финики, инжир, виноград.

Перед введением нового продукта консультируются с доктором. Здоровое питание будет вкусным и всегда подберете альтернативу любимым сладостям.

Сухари – высушенные ломтики хлеба или других хлебобулочных изделий (батон, сдобные булки). Изначально сухари заготавливали впрок – после высушивания хлеб можно длительно хранить – он становится более устойчив к негативным внешним воздействиям (не теряет вкус, не плесневеет, не промерзает и т.д.).

Но в дальнейшем сухари стали использовать в пищу не только при отсутствии свежего хлеба, но и в качестве своеобразного десерта, дополняющего чаепитие. Сейчас выпускаются также соленые и острые сухарики и сухари с различными вкусами и ароматами (с луком, чесноком, беконом, сыром и т.д.

), выступающие в роли закусок.

Считается, что сухари гораздо полезнее свежего хлеба. Но допускается ли их включение в диету больных панкреатитом, для которых свежие хлебобулочные изделия долгое время находятся под запретом, а затем разрешаются в строго ограниченных количествах?

Полезные свойства сухарей

  1. Как и хлеб, содержат большое количество витаминов из группы B, витамины H и PP, а также ряд ценных макро- и микроэлементов.

  2. В отличие от свежего хлеба, сухари намного легче усваиваются, не вызывают болей, вздутия в животе и процессов брожения в кишечнике.

    После разжевывания сухари превращаются в легкую полужидкую кашицу, а свежее тесто образует плотные липкие комки в желудке и кишечнике, затрудняющие нормальную работу пищеварительного тракта.

  3. Являются источником растительного белка и углеводов.

Чем сухари могут быть опасны при панкреатите

  1. Длительное употребление сухарей, особенно натощак, приводит к развитию хронических запоров.
  2. Сухари имеют довольно высокую калорийность.
  3. Отдельные виды сухарей содержат опасные компоненты (лук, чеснок, орехи, пряности, жир и т.д.) и добавки (ароматизаторы, усилители вкуса).

Сухари при остром панкреатите и обострении хронического

Другие виды сухарей (ржаные, сдобные, пряные и т.д.) в острый период болезни употреблять запрещается.

Сухари в период ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии сухари можно употреблять небольшими количествами (по 1-3 штуке) в день в качестве альтернативы свежему хлебу или десерту.

Наиболее безопасны пшеничные несдобные сухари, но при стойкой ремиссии в питание можно будет включить также сдобные сухари и сухари с некоторыми видами наполнителей (изюм, курага).

Ржаные сухари, а также различные острые, соленые сухарики, ароматизированные хлебцы находятся под строгим запретом.

Источник: https://moy-zheludok.ru/zabolevaniya/mozhno-li-sushki-est-pri-pankreatite

Принесет ли вред больным панкреатитом употребление в пищу сухарей

Сушки и баранки при панкреатите: можно или нет, свойства, рецепты, вред

При панкреатите необходимо тщательно следить за рационом питания. Множество продуктов сразу исключается и человек вынужден отказаться от привычного меню. В частности, накладывается запрет на множество хлебобулочных изделий и сладостей. Заменить их можно обычными сухарями, сушками или бубликами.

Сухари и сушки не противопоказаны больным панкреатитом, но к их выбору нужно подходить с особой тщательностью

Выбор сухарей

Сухари могут стать как самостоятельным продуктом питания, так и прекрасным дополнением к другим блюдам. В частности, их можно добавлять в супы и салаты.

Сухари можно готовить в домашних условиях, либо приобрести в магазине. Второй способ требует меньших затрат времени и часто оказывается более удобным. Однако существуют некоторые правила выбора, которые необходимо соблюдать.

  1. Только свежая продукция. Приобретать просроченные сухари или продукцию с подходящим к окончанию сроком годности категорически нельзя. Несвежие продукты негативно влияют на работу кишечника. Обращать внимание необходимо не только на срок реализации, но и на внешний вид. Так, иногда даже «свежая» продукция может оказаться с плесенью при неправильной термической обработке.Приобретая сухари в магазине, стоит выбрать продукт в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить их качество
  2. Сухари, а не сухарики. Маленькие сухарики в непрозрачных упаковках часто обжаривают перед сушкой. Это помогает добиться более выраженного вкуса. Однако такую продукцию нельзя употреблять людям с панкреатитом.
  3. Без добавок. Соль, перец, вкусовые наполнители – все это категорически противопоказано. Исключение составляют только большие сухари с добавлением сухофруктов – изюма или кураги.
  4. Мука. Большое внимание следует уделить составу. Можно есть сухари только из муки высших сортов. Категорически исключается продукция из ржаной муки – она противопоказана к употреблению при панкреатите.

Приготовление в домашних условиях

Лучше всего делать сухари самостоятельно. Для этого понадобится белый хлеб, фольга (пергамент для запекания) и духовка. Для начала следует разогреть духовку. Хлеб необходимо нарезать ломтиками или кусочками (все зависит от того, какой конечный результат необходим – сухари или сухарики). Уже готовые ломтики выкладываются на противень, предварительно покрытый фольгой или пергаментом.

https://www.youtube.com/watch?v=s8aP8Hx_HeE

Для того чтобы приготовить сухари дома, не понадобятся сложные технологии и оборудование

Важно помнить, что смазывать поверхность маслом или соусом категорически нельзя! После этого противень отправляется в духовую печь на 20-30 минут. Оптимальная температура приготовления — 180°С. Многие духовки имеют обозначения температуры на ручках. Если же таковые не предусмотрены (в старых моделях печек), можно использовать специальные термометры.

По истечении данного времени духовку необходимо выключить. Однако хлеб должен оставаться там еще в течение получаса. Затем необходимо открыть духовку и дать возможность сухарям полностью остыть. Через 2-3 часа сухари полностью готовы.

Рецепты для изготовления сухарей

Также сухари можно делать в микроволновке. Однако следует помнить, что в микроволновой печи продукты разогреваются неравномерно. Поэтому даже маленькие кусочки хлеба могут быть приготовлены только наполовину.

Чтобы получить сухари с необычным вкусом, можно добавить немного твердого нежирного сыра (15-20%). Для этого также необходимо порезать свежий белый хлеб на небольшие кусочки равного размера, аккуратно выложить на противень и потереть сверху твердый сыр на мелкой терке.

Сухари с сыром отлично подойдут для перекуса или полдника

Запекать данное блюдо необходимо не больше 20 минут, после чего необходимо выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на половину часа. За это время сухари полностью приготовятся. Есть их можно только когда сухари полностью остынут – через 2-3 часа.

Если при панкреатите у человека нет сопутствующих заболеваний почек или сердца, можно приготовить сухари с солью.

Для этого необходимо нарезать хлеб на небольшие кусочки, одинаковые по размеру и немного присолить сверху. Подсоленые кусочки поставить в духовку на 20 — 30 минут.

Сухарики со вкусом помидор можно получить, предварительно замочив кусочки хлеба в томатном соке на некоторое время. После этого их необходимо выложить на противень и готовить как обычные сухари.

Баранки в рационе больных панкреатитом

Баранки – это еще один вариант хлебобулочных изделий, которые можно есть при панкреатите. В острой фазе заболевания употреблять их запрещается. Однако, при хроническом панкреатите баранки разрешены к употреблению.

В стадию ремиссии больные панкреатитом могут разнообразить свой рацион баранками и сушками

Данный продукт можно есть через 3-4 недели после обострения хронического панкреатита.

В силу того, что баранки немного больше по размеру, чем сушки, их можно есть по 2-3 штуки в день. Такого количества будет достаточно для ежедневного перекуса.

 Рекомендуется не злоупотреблять баранками и есть их не чаще 2-3 раз в неделю.

Идеально употреблять баранки с кисломолочной продукцией, чаем, несладкими соками.

Какие сухари употреблять нельзя

Категорически запрещается при панкреатите употреблять сухари с добавками магазинного производства. Как правило, это продукция, приготовленная с использованием технологий и добавок, которые могут навредить организму больного при панкреатите.

Такие сухари можно найти на прилавках практически любого магазина. Они бывают ржаными, из белого или темного хлеба, с добавлением соли, бекона, сыра, помидор. Практически вся такая продукция является обжаренной или подкопченной.

Магазинные сухарики с различными добавками и усилителями вкуса строго запрещены к приему в пищу в любую фазу воспаления поджелудочной железы
Также следует помнить, что все добавки не имеют ничего общего с натуральными продуктами и являются синтетическими порошковыми средствами. Употребление такой продукции может привести к более тяжелому течению заболевания и спровоцировать возникновение рецидива при хроническом панкреатите.

Даже при условии домашнего приготовления не все сухари можно есть при панкреатите. Так, в обязательном порядке исключается продукция из ржаной муки, которая является «тяжелой» для обработки поджелудочной железой. Она создает избыточную нагрузку на данный орган, требуя большого количества ферментов, что может привести к обострению заболевания.

В видео рассказывается о том, как самостоятельно приготовить сухари из белого хлеба:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/suxari-i-sushki-pri-pankreatite.html

Какие виды сушек и баранок разрешено есть при панкреатите? Сухарики вместо хлеба: польза и вред

Сушки и баранки при панкреатите: можно или нет, свойства, рецепты, вред

Сушки и баранки относятся к твердым хлебобулочным изделиям. Выпекаются из пшеничной муки, имеют округлую или овальную форму и дырочку посредине. Классический рецепт изделий включает в себя: муку, воду, яйца, соль, растительное масло, может содержать дрожжи, маргарин. В качестве дополнительных ингредиентов для посыпки часто применяют мак, тмин, кунжут, сахарную пудру или глазурь.

В среднем калорийность выпечки варьируется от 175 до 336 Ккал.

Изделия богаты витаминами группы В, Е, РР, а также натрием, медью, цинком, марганцем, фосфором, железом, йодом, калием. Имеют в своем составе белки, насыщенные жирные кислоты, крахмал. Изделия обогащены медью и марганцем (100 грамм сушек обеспечивает 50 % суточной потребности организма в меди, а 50 грамм – суточную потребность в марганце).

при ремиссии и хронической патологии

сушки при хроническом панкреатите, а также на стадии достижения ремиссии, после купирования острых приступов болезни, можно вводить в свой рацион в умеренных количествах. попробовать лакомства можно не раньше, чем через две недели после купирования острых симптомов болезни.

сушки и баранки при панкреатите рекомендуется кушать размоченными (в чае, компоте либо шиповниковом отваре). так продукт лучше усваивается и легче переваривается. кроме того, употребление слишком твердых изделий может повредить зубную эмаль.

сушки можно кушать как в чистом виде, так и посыпанные маком, кунжутом, тмином:

  • мак оказывает легкое анальгезирующее действие, способствует улучшению пищеварения.
  • кунжут активизирует очищение организма от токсинов, понижает кислотность желудка, нормализирует обмен веществ.
  • тмин обладает легким обезболивающим, антидепрессивным, антимикробным действием, помогает купировать колики и процессы брожения. в то же время, тмин активизирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять сушки с тмином можно только на стадии стойкой ремиссии, не раньше чем через месяц после купирования острой атаки недуга.

разрешенное количество продукта

Несмотря на то, что сушки по сравнению с другой сдобной выпечкой диетические, их нельзя кушать много. Из-за большого количества простых углеводов чрезмерное употребление лакомства приведет к полноте и связанных с ней проблем.

В первый месяц не следует кушать более одной баранки в день, при переходе недуга в стадию стойкой ремиссии, а также при хронической форме болезни допускается за сутки скушать 1-2 сушки. Каждый день включать такое изделие в свой рацион нельзя. Не следует употреблять продукт более трех-четырех дней в неделю.

Сухари и баранки

Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:

  • никаких ароматизаторов;
  • улучшителей вкуса;
  • консервантов и красителей;
  • сухофруктов;
  • растительных жиров.

Источник: https://alkomir.net/kakie-vidy-sushek-i-baranok-razresheno-est-pri-pankreatite-suhariki-vmesto-hleba-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.