Щавель: что это такое – трава или овощ, как выглядят его листья и цветы, где растет данное семейство в природе и является ли эта зелень однолетней, а также фото

Содержание

Польза щавеля для здоровья человека – зелень, борющаяся со всем от язвы до рака

Щавель: что это такое – трава или овощ, как выглядят его листья и цветы, где растет данное семейство в природе и является ли эта зелень однолетней, а также фото

Щавель не так сильно распространен, как многие другие зеленые овощи. В европейском средневековье, эта зеленая трава использовалась, чтобы добавить кислый, но вкусный вкус в блюда.

Однако это было до того, как Европа узнала цитрусовые. К сожалению, щавель потерял свою кулинарную привлекательность.

Однако после того, как установлена огромная польза щавеля для здоровья человека он постепенно возвращается в наш рацион.

В настоящее время он не только добавляется в салаты, супы и соусы, но также является важным компонентом противоопухолевых тоников, таких как как чай Essiac. Также впечатляет, что щавель – это пасленовый овощ.

 Он используется в качестве естественного растительного лекарственного средства при инфекциях и воспалениях пазух и дыхательных путей.

 Так что же это такое, и почему вы должны подумать о том, чтобы добавить его в свою рацион? Давайте разберемся.

Что такое щавель?

Щавель — это многолетнее, съедобное растение из того же семейства, что гречка и ревень. Он часто выращивается как садовая трава или листовой овощ, но некоторые сорта растут в диком виде.

Эта трава обладает ярким и терпким вкусом, который добавляет интересный и яркий вкус любому блюду. Он также доступен в виде добавок и настоек при различных заболеваниях.

Щавель — название для множества выносливых многолетних трав, принадлежащих к семейству Polygonaceae. Либо гречихе, которые широко распространены в умеренных регионах по всему миру. Листья являются частью растения, которое обычно употребляют в пищу, и они похожи на листья шпината. Сырые листья описываются как имеющие аромат, похожий на лимон, киви или кислую землянику.

Существует несколько разновидностей щавеля, в том числе:

  • Широколиственный/обыкновенный/садовый щавель (Rumex acetosa) является наиболее распространенным видом на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее растение, которое может расти годами на одном месте, если оно ему понравится. У него острый вкус и крупные, стреловидные листья.
  • Французский щавель или щавель листовой (Rumex scutatus) также культивируется. Однако он имеет более мягкий вкус, чем обыкновенный щавель с мелкими, округлыми листьями.
  • Овечий щавель (Rumex acetosella), также иногда называемый красным щавелем. Он примерно такой же кислый, как и обыкновенный, но с более мелкими листьями. Это кормовая культура.
  • Щавель с красными прожилками (Rumex sanguineus) — разновидность с глубокими красными прожилками, проходящими через его листья. Некоторые говорят, что это наименее терпкий сорт.

Имейте в виду, что эти зеленые листья не следует путать с ямайским щавелем или цветками гибискуса.

 Они имеют одно и то же название, ямайский цветок щавеля используется для приготовления ароматного щавелевого напитка. Этот напиток часто подают во время курортного сезона.

 Древесный щавель — еще одно несвязанное растение с похожим названием. Оно имеет несколько различных видов, в том числе щавель красного древесного щавеля.

Пищевая ценность

Листья этой травы полны здоровых питательных веществ. Всего 133 грамма щавеля содержит:

  • 29 калорий
  • 0,9 г жира
  • 4,3 г углеводов
  • 2,7 г белка
  • 3,9 г клетчатки
  • 63,8 г витамина С — 71% от дневной нормы
  • 137 мг магния – 33% от дневной нормы
  • 266 мкг витамина А – 30% от дневной нормы
  • 0,5 мг марганца – 20% от дневной нормы
  • 0,2 мг меди – 19% от дневной нормы
  • 3,2 мг железа – 18% от дневной нормы
  • 519 мг калия – 11% от дневной нормы
  • 0,2 мг витамина B6 – 10% от дневной нормы
  • 0,1 мг рибофлавина – 10% от дневной нормы
  • 84 мг фосфора – 7% от дневной нормы
  • 59 мг кальция – 5% от дневной нормы

1.Польза щавеля для здоровья человека — уменьшает слизь

Щавель оказывает подсушивающее действие на организм, что делает его потребление отличным естественным способом снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает слизь, заключается в том, что он содержит танины. Если вы пьете чай, то с танинами знакомы.

Танины — это вяжущие полифенольные соединения, содержащиеся в некоторых растениях. Например, при простуде щавель может помочь уменьшить слизь и быстрее улучшить самочувствие!

2.Польза щавеля для здоровья человека — помогает бороться с раком

Высокое содержание витамина А и С в щавеле делает его превосходным для иммунной системы. А это значит, что он может быть полезным при раке.

Разновидность щавеля, известная как овечий щавель, является одним из четырех ингредиентов чая Essiac в лечении рака травами. Овечий щавель известен уже более ста лет как трава, борющаяся с раком, и считается, что он является «основной травой, убивающей рак» в Эссиаке.

3.Польза щавеля для здоровья человека — улучшает синусовые инфекции

Щавель обычно используется, чтобы помочь уменьшить воспаление и боль, которые сопровождают синусит, чаще называемый синусовой инфекцией.

Щавель великолепно уменьшает отеки и обеспечивает облегчение боли, которые являются ключевыми, когда речь заходит о синусовых инфекциях.

Потому, что это трава с высоким содержанием антиоксидантов, особенно с высоким содержанием витамина С.

4.Польза щавеля для здоровья человека — заживляет язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвочки. Просто возьмите свежий лист и держите на ране около минуты. Процедуру можно повторить по мере необходимости. Это такой быстрый, простой и естественный способ избавиться от язвы.

5.Польза щавеля для здоровья человека — выравнивает артериальное давление

Значительное содержание калия в щавеле — это не что иное, как здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны потреблять ежедневно. Это не только сосудорасширяющее средство, но и ключ к поддержанию баланса жидкости по всему организму.

Употребляя продукты, богатые калием, такие как щавель, можно уменьшить нагрузку на сердце. А также всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к понижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений здоровья, таких как тромбы и болезни сердца.

Овечий щавель в сравнении с красным клевером

Вы можете спутать эту траву с красным клевером — однако, хотя они и имеют некоторые общие черты, они разные.

Овечий щавель:

  • Помогает естественным образом лечить рак
  • Увеличивает отток мочи
  • Лечит лихорадку и воспаление
  • Средства для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей
  • Средства от кишечных паразитов
  • Помогает при различных проблемах с пищеварением
  • Оказывает охлаждающее действие на печень
  • Содержит дубильные вещества, которые уменьшают выработку слизи

Красный клевер:

  • Помогает предотвратить рак
  • Снижает уровень высокого холестерина
  • Снимает несварение желудка
  • Лечит кашель
  • Средство от астмы и бронхита
  • Лечит симптомы венерических заболеваний
  • Содержит изофлавоны, которые превращаются в организме в фитоэстрогены, которые похожи на гормон эстроген

Интересные факты

Исторически растение щавель использовалось в качестве зеленого салата, весеннего тонизирующего средства, средства от диареи. А также слабого мочегонного и успокаивающего средства при раздраженных носовых пазух. Щавель используется с другими травами для лечения бронхита и синусовых заболеваний в Германии с 1930-х годов.

В средние века, до появления в Европе цитрусовых, его использовали для придания кислого вкуса различным блюдам. Он имел и продолжает занимать интересное кулинарное место в жизни и истории людей во всем мире:

  • В Румынии дикий или садовый щавель используется для приготовления кислых супов, в открытых бутербродах, тушат со шпинатом. А также свежим добавляют в салаты.
  • В России и на Украине готовят суп, называемый зеленым борщом.
  • В Хорватии и Болгарии его используют для супов или с картофельным пюре. Либо как часть традиционного блюда, содержащего угорь и другие зеленые травы.
  • В сельской Греции эта трава используется со шпинатом, луком-пореем и мангольдом у спанакопите.
  • Во фламандской части Бельгии консервированный пюре смешивают с картофельным пюре и едят с сосисками, фрикадельками или жареным беконом в качестве традиционного зимнего блюда.
  • Во Вьетнаме его добавляют в салат для Bánh Xēo.
  • В Бразилии и Португалии его обычно едят сырым в салатах или используют для приготовления супов.
  • В Индии листья используются в супах и карри.
  • В Албании листья кипятятся и подаются в холодном маринаде в оливковом масле.

Как пользоваться

Лучше всего искать его весной и летом на рынках. Он начинает появляться весной и становится все более горьким по мере того, как продолжается вегетационный период.

Щавель — это нечто среднее между травой и зеленью. Как листовая трава, ее можно измельчать и добавлять в заправки, маринады и супы. Когда дело доходит до выяснения наилучшего использования, знайте, что короткие листья лучше всего использовать в сыром виде. И наоборот, более крупные листья лучше использовать для приготовления пищи.

Молодые листья, как правило, более нежные и плохо выдерживают приготовлении. Поэтому они лучше всего подходят для сырых блюд. Более крупные листья можно использовать с жареной картошкой и других приготовленных блюдах. Вы даже можете сочетать эту траву с другой зеленью, такой как капуста и шпинат для придания лимонного акцента.

Многие повара классически сочетают щавель со сливками, сметаной или йогуртом, который ароматизирует богатую сливочную основу. А также снижает кислинку щавеля. Если горечь слишком сильна для вас, то побледнение листьев помогает минимизировать горечь. Он также восхитителен с богатой, жирной рыбой как лосось.

Когда дело доходит до правильного хранения щавеля, есть два варианта. Если вы собираетесь использовать его в течение дня или двух, тогда можно просто держать его в холодильнике в пластиковой упаковке. Для более длительного хранения промойте его, промокните насухо и скатайте листья в бумажные полотенца. Затем положите их в полиэтиленовую пленку в холодильнике.

Если вы хотите купить щавель в форме добавки, вы можете найти его в виде настойки, в капсулах и в виде чая. Он также может быть найден в качестве основного ингредиента в добавке, которая содержит смесь трав, таких как чай Essiac.

Щавель имеет много целебных и кулинарных применений. Вы можете приготовить свой собственный домашний Эссиакский чай с использованием овечьего щавеля. Либо заменить им в рецептах другую зелень для дополнительного пикантного вкуса. Он также хорошо работает в паре с такими ингредиентами, как горох и лук-порей. А также может быть использован для приготовления успокаивающего супа.

Риски и побочные эффекты

Важно не переусердствовать с щавелем, так как он содержит щавелевую кислоту. Щавелевая кислота присутствует во многих фруктах и ​​овощах, таких как шпинат и ревень, но она потенциально токсична в больших дозах.

Слишком много щавелевой кислоты в организме может вызвать камни в почках. Таким образом, большое количество щавеля в полости рта может увеличить риск развития камней в почках. Если у вас когда-либо были камни в почках или какие-либо другие проблемы с почками, поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять этот паслен.

Не рекомендуется в больших количествах детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Существует сообщение о смерти после употребления большого количества (в частности, 500 граммов). Это очень много. Вы должны были бы съесть несколько чашек с щавелем, чтобы получить это количество.

Когда дело доходит до добавок, просто убедитесь, что вы принимаете более низкую и правильную дозу. Проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены.

Польза щавеля для здоровья человека — последние мысли

  • Что такое щавель? Щавель — это питательная зелень, которая связана с целым рядом полезных для здоровья свойств.
  • Его часто культивируют как садовую траву или овощ. Однако в некоторых местах также растут некоторые разновидности дикого щавеля.
  • Каждая порция загружена клетчаткой, а также витамином С, магнием и витамином А.
  • Некоторые из главных преимуществ щавеля включают улучшение иммунной системы, уменьшение слизи, улучшенные уровни артериального давления.
  • Попробуйте добавить эту восхитительную зелень в супы, салаты, смузи и соусы, придавая любимым рецептам вкусный и питательный вкус.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Швейцарский мангольд и его антиоксидантная сила

Источник: https://ladyinfanta.ru/polza-shhavelya-dlya-zdorovya-cheloveka/

Конский щавель: лечебные свойства и противопоказания травы

Щавель: что это такое – трава или овощ, как выглядят его листья и цветы, где растет данное семейство в природе и является ли эта зелень однолетней, а также фото

Лекарственные растения есть практически в каждой аптечке. Встретить их можно на лугах и в лесу, да и на садовом участке можно вырастить ряд полезных для здоровья трав.

Конечно, лекарственные препараты они не заменят, но помочь в лечении многих заболеваний могут.

Сегодня стоит поговорить о конском щавеле: в каких случаях можно принимать отвары и настои на его основе, есть ли противопоказания у этой лекарственной травы.

Как выглядит и где растет конский щавель

Дикий конский щавель – достаточно высокое многолетнее растение длиной от 0,7 до 1,2 м. Стебель – прямостоячий толстый. Листва внизу стебля большого размера, треугольная. Верхние листья гораздо меньше нижних.

Цветки мелкие, лепестки желтые с оранжевым оттенком, собраны в метельчатые соцветия размером до 25 – 30 см. Зацветает щавель во второй декаде июня и цветет до конца июля.

Плоды появляются в третьей декаде августа – первой декаде сентября.

Поспевающие плоды напоминают орешки размером в 3 – 5 мм, появляются под околоцветниками. Корневая система мощная, разветвленная, имеет несколько стержней, проникающих вглубь грунта.

Размножение конского щавеля происходит с помощью семян или делением материнского куста. Произрастает он практически везде – на лугах и в лесу, вдоль любых водоемов, на садовых участках – и считается сорной травой, похожей немного на культурный щавель.

Как отличить конский щавель от обычного

Эти два вида щавеля похожи друг на друга только пока растения молоденькие. Только появившаяся листва конского щавеля – с кислинкой, как и листья обычного щавеля.

Но взрослые листья дикого вида этого травянистого растения слегка горчат, а вот кислоты в них уже нет.

Отличаются эти взрослые растения и по внешнему виду – по форме листвы и соцветий, хотя они оба – из рода гречишных.

Лечебные свойства и химический состав конского щавеля

Полезные вещества находятся во всех частях щавеля, начиная от корневища и кончая цветами и плодами.

Корни богаты хризофановой кислотой и хризованолом – производными антрахинона. Это вещество является естественным красителем, а в медицине используется при запорах.

Кроме того, корни этого лекарственного растения содержат некоторые вещества из пирокатехиновой группы, некоторые органические вещества (Щавелевую, кофеиновую кислоты), витамин группы К, эфирные масла, Fe.

Листва этого растения – кладезь различных органических и неорганических кислот, самой известной и полезной из них является «аскорбинка» и дубильные вещества. Содержится в листве и каротин.

Во всех частях растения содержатся кальциевая соль щавелевой кислоты, флавониды, разные смолы.

Полезные свойства конского щавеля (видео)

Наличием такого большого числа полезных веществ объясняются фарсалокические свойства этой лекарственной травы:

  • останавливает кровотечения;
  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • в больших дозах является слабительным;
  • в малом количестве обладает вяжущим свойством;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • обладает желчегонным и отхаркивающим эффектом;
  • понижает артериальное давление;
  • заживляет раны;
  • расширяет сосуды;
  • обладает глистогонным действием.

Основные показания, по которым можно применять конский щавель, следующие:

  1. Для нормализации пищеварительных процессов, при дизентерии помогает бороться с бактериями.
  2. При лечении заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, используют отвары и настои на основе этой травы помогают справляться с воспалительными процессами, обладают отхаркивающим эффектом.
  3. Средство применяют при лечении геморроя, запорах, останавливает кровотечения из прямой кишки.
  4. Атеросклероз, уменьшение уровня «вредного» холестерина, понижает артериальное давление, расширение сосудов – этому способствуют препараты на основе конского щавеля.

Применение корня и семян травы в традиционной медицине

В традиционной медицине на основе корневой системы и семян этой травы готовят спиртовые настойки. А жидкий экстракт корней применяется при гипертонии (несколько раз в день по 45 – 55 капель за прием). Также корни измельчаются в порошок, на основе которого также делаются настойки.

А эфирное масло, входящее в состав этого растения, используют для приготовления суспензий (применяемых для лечения кровоточащих язв желудка), Входит это масло и в состав ранозаживляющих мазей.

Также применяют экстракт корней и плодов при лечении анемии (благодаря высокому содержанию в них железа).

На основе этих частей щавеля и некоторых других растений готовят сбор, из которого производится микстура (по рецепту доктора М. Н. Здренко).

Рецепты народной медицины на основе конского щавеля

В народной медицине существует множество рецептов, в состав которых входит это лекарственное растение.

  1. Для улучшения работы головного мозга следует приготовить следующий отвар. 35 г измельченного корневища заливают стаканом кипящей воды и кипятят на медленном огне ¼ часа. Затем снимают с огня и настаивают пару часов. Затем отвар процеживается через марлю и принимают несколько раз в деть по полстакана.
  2. 35 г семян заливают 200 г воды, кипятят на медленном огне 1/6 часа, затем настаивают в течение 60 мин, процеживают. Принимают при дизентерии, кровавой диарее 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана.
  3. 70 г измельченных корней заливают 400 г кипящей воды, кипятят на медленном огне в течение ¼ часа, настаивают 3,5 – 4 часа, процеживают. Это количество отвара рассчитано на 1 спринцевание матки при раковых опухолях в ней. Для лечения требуется провести подобную процедуру 12 раз.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что это растение весьма полезно при многих заболеваниях, все же не следует употреблять его в пищу (или настои и отвары на его основе) ежедневно. Дело в том, что конский щавель обладает способностью вымывать кальций из внутренних органов.

А также способствует образованию камней в почках. Также не рекомендуется употреблять его в период беременности и лактации. А щавелевая кислота, входящая в его состав, может служить причиной возникновения остеопороза, а также нарушать работу почек.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Очень важно правильно заготавливать сырье конского щавеля. У него полезны практически все части.

Заготавливать сырье следует в начале осени, когда у растения уже созревают плоды. Сначала у растения собирают плоды и семена, а потом уже приступают к заготовке листвы и корневищ.

  • Плоды подсушивают на открытом воздухе в тени, на хорошо продуваемом сквозняком месте в течение нескольких дней. Можно подсушить их в нежаркой духовке в течение 1/6 часа. Хранят это сырье в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Заготовка корней – достаточно трудоемкий процесс. Растение аккуратно выкапывают, отряхивают от грунта, удаляют поврежденные или больные части корневища. Толстые корни разрезаются вдоль и сушатся в месте с хорошей вентиляцией. Более тонкие корешки разрезаются поперек и кладут в сушилку.

Применение конского щавеля (видео)

Хранить заготовленные части растения можно не более 2 – 3 лет.

Конский щавель, хотя и считается сорной травой, но обладает множеством полезных свойств. В народной медицине используются все части растения, но чаще всего применяются корни, листва и плоды.

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/konskiy-schavel-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya-travi

Щавель: полезные свойства растения

Щавель: что это такое – трава или овощ, как выглядят его листья и цветы, где растет данное семейство в природе и является ли эта зелень однолетней, а также фото

Щавель — одно- или многолетняя трава семейства гречишных, произрастающая на лугах, берегах водоемов, в оврагах. Первый раз это растение названо овощем во Франции в двенадцатом веке.

В России культивируется только сто лет. Щавель не требователен к условиям выращивания и уходу, может размножаться самосевом.

Описание щавеля

Известно 200 видов щавеля, пищевых и лекарственных не много. Обыкновенный щавель многолетний, растет повсюду. Корень стержневой, корневища у поверхности грунта разветвленные.

В первый сезон вырастает прикорневая листва, через год растение цветет. Соцветия метелки, цветочки мелкие, с шестью лепестками, семена трехгранные. На одном месте может расти до 5-и лет.

В огородах высаживают несколько сортов растения щавель:

  1. Крупнолистный — ранний, со стоячей розеткой светлых, длинных листьев, на квадратном метре вырастает до 3,6 кг, хорошо переносит минусовые температуры, не образует стеблей;
  2. Широколистный — ранний, розетка из темных, длинных, гладких листьев рыхлая, на квадратном метре вырастает до 4,5 кг;
  3. Бельвильский — ранний, розетка из светлых, овальных листьев раскидистая, на квадратном метре вырастает до 3,2 кг, не образует стеблей;
  4. Никольский — для выращивания требуется пленочная теплица, листья очень большие (до 50 см), собраны в приподнятую, крупную розетку, после срезки быстро обрастает, содержит мало щавелевой кислоты;
  5. Одесский-17 — ранний, не требует обильного полива, литья средней величины, черенки фиолетовые;
  6. Чемпион — многолетний, сочный, изумрудные листья вытянутые, сеять лучше весной;
  7. Малахит — среднеранний, с широкими листьями, прямой, рыхлой розеткой, не образует стеблей, выращивается в основном для заготовки на зиму;
  8. Изумрудный снег — семена можно высеивать в любое время, в том числе на зиму, тонкие, яркие листья собраны в раскидистую розетку, с квадратного метра можно снять до 7 кг;
  9. Изумрудный король — листья светлые, овальные, приятные на вкус, с квадратного метра при регулярном поливе и частом рыхлении можно снять до 10 кг;
  10. Шпинатный — розетка крупная, листья шероховатые, широкие, практически не болеет, хорошо переносит морозы, отличается повышенным содержанием витамина С;
  11. Майкопский — черенки пухлые, листья мясистые, широкие, желтовато-зеленые, не болеет, хорошо переносит морозы, урожайность выше среднего показателя;
  12. Курчавый — вырастает до 1,2 метра, слабокислый, у нежных листьев волнистые края, используется для укрепления десен, лечения изжоги, заживления ран (смотрите фото этого щавеля), не переносит морозы.
  13. Декоративный — на зеленых, ярких листьях прожилочки бордового цвета, высаживается у искусственных водоемов, на альпийских горках, хорошо переносит затенение, для сохранения декоративности требуется регулярная вырезка цветоносов.

Применение щавеля

Свежими потребляются молодые листья с небольшим количеством щавелевой кислоты, которая копится с начала цветения. Готовить можно салаты, начинку для пирожков, зеленые щи, многие хозяйки добавляют щавель в соусы, борщи, омлеты.

Чтобы щавелевая кислота не нанесла вреда, в блюда с этим растениям добавляется сметана, превращающая кислоту в безвредную соль. На зиму щавель можно консервировать, сушить.

Для лечения лучше всего разводить щавель курчавый, содержащий меньше щавелевой кислоты, больше витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию кислоты у сока щавеля имеется свойство стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулировать отделение желчи.

Это растение используется для лечения:

  • простуды;
  • туберкулеза;
  • ревматизма;
  • цинги;
  • чесотки;
  • малокровия;
  • болезней сердца;
  • аллергии;
  • головной боли.

Семена используются как кровоостанавливающее, вяжущее средство. В корнях до 27% дубильных веществ, их тоже можно использовать как вяжущие. В средние века щавель служил главным противоядием во время эпидемий чумы. Женщины отвар щавеля используют для очищения кожи лица при угревой сыпи.

Полезные свойства есть у всех частей щавеля. Наличие витамина С способствует всасыванию железа, при пониженной кислотности желудка это растение стимулирует выработку желудочного сока. Еще Авиценна утверждал, что щавель является лучшим средством для избавления от симптомов женского и мужского климакса. При систематическом потреблении этого растения процесс облегчается, ускоряется.

Чтобы менструации не были болезненными, нужно столовую ложку высушенных листьев залить стаканом горячей воды, настаивать час, принимать по трети стакана за 30 минут до еды в течение 7-и дней.

От бесплодия готовится отвар: столовая ложка сухих листьев заливается стаканов воды, кипятится минуту, настаивается до полного охлаждения. Принимается по трети стакана трижды в сутки за 20-30 минут до еды. Эффект наступает быстрее, если к щавелю добавляется мумие и спорыш.

Наиболее ярко лечебные свойства выражаются в конском щавеле.

Средства из корней:

  • лечат дизентерию;
  • останавливают кровотечения матки и легких, заднего прохода при геморрое;
  • заживляет раны, ожоги;
  • лечат стоматит, различные заболевания кожи.

Народные целители считают, что корень конского щавеля предотвращает образование раковых опухолей, способствует их рассасыванию.

При раке матки 2 ст. ложки сухих корней заливаются 500 мл воды, кипятятся на слабом огне 15 минут, настаиваются 4 часа. После процеживания отвар используется для спринцевания (полученный объем нужно использовать на одну процедуру). После 12-и ежедневных процедур необходимо сделать перерыв.

От простуды делается отвар из корней и листьев конского щавеля. В средневековой Европе соком этого растения натирали воспаленные суставы, лечили острые воспаления верхних дыхательных путей.

Противопоказания щавеля

  • камни в почках;
  • подагра;
  • воспаление почек;
  • воспаление кишечника;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • нарушения солевого обмена;
  • беременность.

Важно знать, что при частом потреблении щавелевая кислота образует соль калия, которая может откладываться в суставах и почках.

Декоративные сорта щавеля

Декоративные сорта эффектно выглядят, неприхотливы в уходе. Чаще всего их высаживают в традиционные клумбы, устраивают живые бордюры. Все сорта устойчивы к холоду.

Полностью декоративными их назвать нельзя, так как молодые листья ранней весной пригодны для потребления. В них мало щавелевой кислоты, вкус немного горьковатый, похожий на шпинат. Листочки можно добавлять к салатам, окрошке, супам.

Декоративные сорта не переносят прямые лучи солнца, поэтому место для посадки должно располагаться в тени. Пересаживать на другое место нужно через 5 лет. Чтобы ускорить рост, можно вырастить рассаду. При 2-х, 3-х листиках сеянцы пикируются, на улицу высаживаются до того, как разрослись корни.

Посадка и уход

Большинство сортов морозоустойчивые, семена прорастают при температуре +2-3оС, листья не теряют свойств до -7оС. Это растение теневыносливое, поэтому грядку можно делать между деревьями в саду.

Любит окультивированную, плодородную, влажную почву, которая может быть слабокислая. Плохо переносит заболачивание.

Чтобы получить зелень рано, щавель нужно высаживать на юго-востоке или юге участка. Можно сажать после картофеля, капусты, свеклы, моркови, салата, шпината, редиса, огурцов.

Независимо от времени посева почва готовится осенью. Участок перекапывается, на каждый квадратный метр вносят ведро перегнившего навоза или компоста, по столовой ложке удобрений, содержащих калий и фосфор.

Весной почва боронуется, освобождается от сорняков, перекапывается на небольшую глубину, внося аммиачную селитру (чайную ложечку на квадратный метр). Расстояние между рядами 30 см, семена засыпаются мульчей на глубину 2-3 см.

Щавель можно сеять так же в середине лета, осенью в мерзлую почву. При первом варианте перекапывается грядка, с которой убрана зелень, щавель до зимы укореняется, дает ранний урожай.

Полив

Требуется регулярный полив. Для осеннего посева бороздки делают заранее, семена засыпают перегноем, чтобы семянки не проросли до морозов.

Семена не должны быть старше 2-х лет. Если перед посевом они замачиваются, ростки появляются через 10 дней. Из необходимо проредить так, чтобы между растениями было примерно 7 см.

Самая главная составляющая ухода — регулярный полив. Требуется так же прополка, рыхление почвы, удаление стрелок с соцветиями, подкормки (в основном азотом).

При недостатке влаги замедляется рост листьев, при избытке они быстро стареют, становятся непригодными для потребления. Подготовка к зимовке не требуется, щавель не вымерзает даже в том случае, если зимой мало снега.

На второй год после оттаивание почвы первый урожай можно собрать через 20 дней, если ранней весной внесены удобрения с фосфором, калием, азотом.

Подкормка

Чтобы пользоваться зеленью раньше, многие огородники посыпают грядки с этим овощем золой и нарывают пленкой до того, как начал таять снег. Листья щавеля ранней весной компенсируют недостаток витаминов в организме.

Обрезка

Полностью срезать щавель можно в конце мая. За сезон получается 3-4 срезки. Чтобы не снижалась пищевая ценность, необходимо регулярно срезать стрелки.

Если необходимо собрать семена, несколько цветоносов оставляют. После того, как они стали бурыми, срезают, связывают, сушат, обмолачивают.

При наличии на участке отапливаемой теплицы применяется метод выгонки. Двухлетние кустики выкапываются, листья обрезаются, корни присыпаются песком и помещаются в погреб.

В теплицу щавель высаживается в марте, первый срез приходится на начало апреля.

Загляните также в статью о толокнянке.

Выращивание щавеля в жилых помещениях

В городе щавель можно выращивать на балконе или в помещении круглый год.

Лучшие сорта:

  • широколистый,
  • Майкопский,
  • Одесский.

Подходят подоконники на любой стороне. Нормальное развитие обеспечивается при температуре +5-20оС. Весной сеют семена, осенью можно использовать корневища с огорода.

Лучшая почва — кислый суглинок. Глубина бороздок в ящике до 1 см, расстояние между бороздками 6 см. Зимой требуется освещение фитолампой, чтобы растения не вытянулись из-за короткого светового дня.

Уход состоит из рыхления почвы и регулярного, обильного полива. Для подкормки используется жидкое удобрение, выпускаемое для комнатных цветов.

Для выгонки нужны здоровые корневища не моложе 2-х лет. Глубина тары не должна быть меньше 20-и см. Почва такая же, как для посева. При высадке оставляются над поверхностью верхушечные почки.

Емкости на неделю помещаются в темное помещение с температурой до +10оС для доращивания. Потом щавель можно перенести в светлую, теплую комнату. Первой зеленью можно пользоваться примерно через 20 дней.

Как на огороде, так дома щавель может повредить листогрыз, долгоносик, пилильщик. Это растение неустойчиво к ржавчине, мучнистой росе.

https://www.youtube.com/watch?v=zp9TG1ED47Y

В другой статье мы описывали чернику.

Источник: https://prorastet.ru/lekarstvennye-travy/shhavel-opisanie-i-poleznye-svojstva

Щавель кислый

Щавель: что это такое – трава или овощ, как выглядят его листья и цветы, где растет данное семейство в природе и является ли эта зелень однолетней, а также фото

Щавель кислый (или обыкновенный) – описание и фото. Особенности щавеля кислого, его применение в кулинарии и в лечебных целях. Кому щавель противопоказан?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Щавель – растение известное. В мае, с приходом тепла, когда начинается активный рост трав, а весна переходит в стадию «весны травы», на лугах и полянах выбрасывает розетки своих листьев и щавель кислый (он же – обыкновенный).

Розетка прикорневых листьев щавеля кислого

В это время организм человека после продолжительной зимы испытывает значительную потребность в витаминной пище. Неудивительно, что щавель кислый уже давно «прописался» в нашем рационе в качестве раннего дикорастущего витаминного овоща.

Его листья, наряду с листьями молодой крапивы, обычно используют в супах и салатах. Растение даже стало настоящим огородным овощем. Многие огородники специально его выращивают, чтобы не зависеть от сборов в природе. И выведен ряд огородных сортов щавеля.

Но рассказать в своей статье я хочу не столько об использовании растения, сколько о том, «каков он есть в природе» – щавель кислый.

Откуда произошло название, и каково правильное ударение в слове «щавель»?

Правильный, литературный вариант произношения этого слова – с ударением на втором слоге: «щаве́ль». Хотя в некоторых регионах нашей страны говорят и «ща́вель».

Происхождение слова праславянское. Ведь однокоренные слова встречаются в языках и восточных, и западных, и южных славян. При этом связь со словом «щи» мне кажется маловероятной.

А вот если судить по известному «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, то схожие слова в болгарском и сербскохорватском языках обозначали, прежде всего, «вещества для дубления кожи» и сам процесс дубления. Приводится в словаре и древнерусское слово «щавьнъ» – в значении «кислый».

Биохимики установили, что дубильных веществ в щавеле и в самом деле немало. А кислый вкус щавеля кислого любой может проверить даже без биохимического анализа.

Со вкусовыми ощущениями связаны и самые распространенные народные названия растения: кислица, кислушка. Хотя, конечно, научное русское название кислицы получило совсем другое растение.

Щавель кислый – описание и фото

Этот многолетник широко распространен в лесной и лесостепной природных зонах Евразии. Щавель кислый обычен и в средней полосе России, и значительно северней. Растет он также на Северном Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока. Попал этот вид и в Северную Америку.

Это многолетнее травянистое растение семейства Гречишных (Polygonaceae). Латинское название щавеля кислого Rumex acetoza.

Почвы щавель кислый предпочитает плодородные и достаточно увлажненные. Его можно даже считать одним из индикаторов кислотности почв – там, где поселяется щавель, почва бывает нейтральной или слабокислой (т.е., она наиболее благоприятна для выращивания большинства наших огородных и полевых культур).

Растет щавель кислый на лугах, лесных полянах и опушках, в разреженных лесах. В почве у щавеля кислого толстое, но короткое корневище с многочисленными тонкими корнями. Весной сначала появляется розетка прикорневых листьев на длинных черешках.

Листья эти неплохо узнаваемы по характерному облику. В основании листа, там, где листовая пластинка связана с черешком, имеется стреловидный вырез. Благодаря ему и сам лист приобретает стреловидный облик. Узнать листья щавеля кислого можно и по кисловатому их вкусу.

Несколько поздней вырастает и прямостоячий высокий ребристый стебель. Как и у других гречишных, в узлах стебля (там, где растут стеблевые листья и отходят боковые побеги) направление роста стебля несколько меняется.

И вырастает он «коленчатым». Хотя этот признак выражен все же слабее, чем у горца змеиного, да и прочих растений рода Горец того же семейства Гречишных. На стебле довольно часто можно видеть красноватые пятна. Иногда же он внизу принимает фиолетовый оттенок.

Стебель и стеблевой лист щавеля кислого

Листья на стебле расположены очередно. Нижние из них – на коротких черешках. Верхние – сидячие, их стреловидный вырез охватывает стебель. Впрочем стеблевых листьев у щавеля кислого немного.

Верхушку главного побега венчает густое пирамидально-метельчатое соцветие из очень мелких красноватых или розовых цветков. Такие же соцветия, только меньше размером, появляются и на коротких боковых побегах, растущих в пазухах стеблевых листьев.

Соцветие щавеля кислого с женскими цветками

Цветки у щавеля кислого раздельнополые. Причем цветки мужские, тычиночные, и женские, пестичные, растут на разных растениях. Биологи такое расположение раздельнополых цветков называют «двудомностью».

Различить мужские и женские цветки щавеля кислого можно лишь при внимательном рассмотрении. Красноватые листочки околоцветника тычиночных цветков подняты вверх, а у женских цветков наружные доли околоцветника, напротив, отогнуты вниз.

Слева — щавель кислый с тычиночными цветками, справа — с пестичными

После опыления околоцветники мужских цветков опадают. На пестичных цветках доли околоцветника в измененном виде сохраняются при плодах – трехгранных темно-коричневых орешках.

Цветет щавель кислый с начала июня до августа. Плоды созревают, начиная с июля.

Как применяют щавель кислый?

В пищу используют молодые розеточные листья: для приготовления супов, щей, холодников. Применяют измельченные листья щавеля в витаминных салатах, делают начинку для пирожков.

Любопытно, что пирожки со щавелем делают и сладкие. Для начинки измельченные листья смешивают с сахарным песком, а затем перетирают руками.

Но мне больше нравится начинка «классическая»: измельченный щавель, зеленый лук и вареное яйцо. Впрочем, это дело вкуса…

Листья щавеля кислого можно солить, консервировать, замораживать. Еще листья сушат, а зимой в измельченном виде добавляют в супы в качестве заправки.

Щавель кислый содержит органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, микроэлементы (особенно много калия, натрия, железа).

Кислота, названная по растению щавелевой, небезопасна для нашего организма. Избыток щавелевой кислоты может способствовать, например, развитию почечнокаменной болезни.

Именно поэтому в пищу желательно использовать только молодые розеточные листья. В них преобладают кислоты лимонная и яблочная. же щавелевой кислоты во всех органах растения увеличивается по мере его старения.

Увеличивается оно и при длительной варке! Поэтому варить листья щавеля при готовке супов и щей более 10 – 15 минут нежелательно.

Еще одна «хитрость». Наверное, Вам известно, что в супы и щи со щавелем кислым принято добавлять сметану. Для улучшения вкуса? Конечно. Но не только!

Молочные продукты содержат много кальция. Когда щавелевая кислота «встречается» с кальцием, образуются соль оксалат кальция. А соль эта труднорастворимая. И попасть через стенки кишечника в кровь, и далее — в почки, где могли бы образоваться оксалатные почечные камни, щавелевая кислота уже не может!

Так, совершенно не зная никакой биохимии, наши предки научились уменьшать вред употребления в пищу щавеля кислого! Рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами и употребление щавеля в качестве лекарственного растения.

Применяют щавель кислый и в лечебных целях. Хотя в этом отношении он значительно уступает другому представителю рода – щавелю конскому.

Сок, отжатый из свежих листьев, принимают внутрь (с подслащенной водой) при недостатке витамина С. Народная медицина также применяла сок щавеля при лихорадке, ревматизме, желтухе, туберкулезе.

Отвары корневища с корнями, содержащие очень много дубильных веществ, оказывают вяжущее и антибактериальное действие и могут применяться при различных расстройствах желудочно-кишечной системы. Заготовку корневищ проводят после окончания цветения, в начале осени.

Однако в применении щавеля кислого есть и немало противопоказаний. Нельзя применять это растение при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек.

Нельзя применять растение длительное время. В частности, потому, что это препятствует нормальному усвоению организмом кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Поэтому должен напомнить: рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен давать только врач – специалист. Самолечение опасно!

А все рецепты на этом блоге приводятся исключительно для знакомства со свойствами растений.

Кстати, и домашним животным избыток этой травы в корме тоже не может быть полезен! Особенно, по-моему, это должны учесть владельцы кроликов.

Так что вовсе не так уж и прост хорошо нам всем знакомый обыкновенный щавель кислый!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/shhavel-kislyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.