Сгущенное молоко, польза и вред

Содержание

Сгущенное молоко — польза и вред

Сгущенное молоко, польза и вред

Сгущенка на протяжении многих лет является одним из самых любимых десертов среди жителей нашей – да и многих других – стран. Этот удивительный продукт не только вкусный, но и полезный, поскольку содержит те же витамины и минералы, что и обычное коровье молоко. Кроме того, сгущенка – простой, но очень сладкий десерт, способный порадовать как взрослых, так и детей.

Какова польза сгущенного молока и его влияние на наш организм? Об этом вы узнает далее в статье.

Сгущенное молоко – основные сведения о продукте

Что же собой представляет знакомый всем с детства сладкий напиток? Состав классической сгущенки весьма незамысловат и содержит обыкновенное молоко и сахар. Правда, сейчас на прилавках магазинов можно найти самые разные виды молочного лакомства: с добавлением сахарного песка и без, с какао-порошком, кофе или цикорием…

Широко распространена у нас и вареная сгущенка, также очень вкусный и сладкий продукт, получаемый из вываренного сгущенного молока и имеющий яркий карамельный вкус.

Классическая сгущенка имеет светлый оттенок, густоватую консистенцию и насыщенный, очень сладкий вкус.

Вопреки распространенному мнению, придумали сгущенку не у нас в стране, а во Франции. Именно французские повара впервые стали готовить сгущенное молоко, дабы увеличить срок его хранения.

В середине 19-ого столетия в Соединенных Штатах также был запатентован рецепт сгущенки.

Активно использовался этот продукт во времена Гражданской войны в Америке: благодаря технологии приготовления молоко не портилось довольно длительное время, что весьма выручало солдат.

Но наиболее популярна сгущенка все-таки в нашей стране. Еще в Советском Союзе сгущенное молоко считалось едва ли не самым известным и общедоступным десертом. Обязательно брали баночку сгущенки в походы и экспедиции. Многие варили сгущенку дома. И по сей день сгущенное молоко высоко ценится отечественным потребителем за свой неповторимый вкус и невероятную сладость.

Каковы же полезные свойства молочного лакомства? В целом, они такие же, как и у обычного, не прошедшего термическую обработку коровьего молока, за исключением некоторых нюансов:

  • Прежде всего, сгущенка богата кальцием – минералом, ответственным за крепость костей и здоровье опорно-двигательного аппарата. Кальций необходим растущему организму, поскольку данное вещество активно участвует в формировании скелета и развитии костной ткани и зубной эмали.
  • Схожие функции выполняет и фосфор, также содержащийся в сгущенном молоке. Кроме того, достаточное количество фосфора в рационе служит профилактикой рахита и расстройств опорно-двигательного аппарата, болезней зубов и кожи.
  • В составе сгущенки содержится витамин С, поддерживающий в норме иммунитет и повышающий сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Поэтому особенно полезен молочный десерт в холодный период, когда риск заразиться простудой или ОРВИ многократно повышается.
  • Витамины группы В, содержащиеся в молоке, играют важную роль в работе нашего организма. Они участвуют во многих обменных процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы и отвечают за нормальное всасывание пищи и расщепление поступающих с едой питательных веществ.
  • Кроме того, важно помнить, что недостаток витаминов В может негативно отражаться и на психическом состоянии и функционировании нервной системы. Повышенная утомляемость, упадок сил и настроения, расстройства сна, плаксивость – все это свидетельствует о дефиците витаминов группы В.
  • Умеренное потребление сгущенного молока крайне положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта и служит профилактикой множества серьезных кишечных и желудочных расстройств.
  • Полезно кушать сгущенку и для того, чтобы поддерживать и сохранять красоту кожи, волос и ногтей. Содержащиеся в сладком лакомстве витамины укрепляют ногтевые пластины, способствуют очищению эпителия и его упругости, а также улучшают состояние волос, способствуя уменьшению выпадения, ломкости и сухости локонов.
  • Благоприятно сказывается сгущенка на состоянии и функционировании сердца и сосудов – главное потреблять продукт в разумных количествах.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, нельзя потреблять сгущенное молоко в неограниченных количествах, поскольку это может быть чревато серьезными проблемами с организмом.

  • Сгущенка – продукт достаточно калорийный, содержащий много сахара, а потому злоупотребление им может быть причиной быстрого набора лишних килограммов.
  • Нельзя есть сгущенное молоко и людям, страдающим сахарным диабетом, а также расстройствами желудка.
  • Негативно отразится неумеренное потребление лакомства и на состоянии зубов.
  • В некоторых случаях возможно проявление аллергических реакций; отравление (диарея, тошнота, рвота).

Рекомендации

  1. Иногда на прилавках магазинов можно встретить некачественный продукт, в составе которого содержатся вредные для здоровья пищевые добавки или заменители молочного жира (к примеру, печально известное пальмовое масло – его добавляют недобросовестные производители с целью удешевить производство).

    Стоит внимательно читать состав сгущенки: в идеале там не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Никаких красителей и ароматизаторов, тем более «ешек» быть не должно.

  2. Покупайте сгущенку, упакованную в жестяные банки – только в такой упаковке хранится настоящий, качественный продукт.

    Очень часто сгущенное молоко в бутылках или мягких упаковках на самом деле является фальсификатом и не приносит организму никакой пользы.

  3. Чтобы употребление сладкого лакомства принесло только пользу, ни в коем случае не стоит злоупотреблять сгущенным молоком.

    В идеале рекомендуемая суточная норма продукта составляет всего 50-60 грамм – это около двух столовых ложек. Вы можете съесть и больше, при условии, что не употребляете сгущенку каждый день.

Вывод

Сгущенное молоко – знакомый с детства десерт. Вкусный, сладкий и, при условии умеренного потребления, еще и полезный для здоровья.

Источник: https://polzaivredno.ru/sgushhennoe-moloko-polza-i-vred/

Сгущенное молоко: польза и вред для здоровья организма

Сгущенное молоко, польза и вред

Сгущенное молоко — возможно, мир так никогда бы и не познакомился с ним, если бы не случилась трагедия. В XIX веке изобретатель из США Гейл Борден путешествовал на корабле и стал свидетелем гибели детей, накормленных молоком от больных коров. Тогда Борден решил, что необходимо придумать способ консервирования продукта.

История сгущенки

Американский исследователь, официально признанный изобретателем лакомства, создавал окончательный вариант продукта целых 6 лет. В 1856 году консервированное молоко было запатентовано, спустя еще 2 года в США появился первый завод по изготовлению сгущенки. Убыточным производство не было, но и особой популярности в то время не получило.

В значительных объемах сгущенное молоко стали выпускать только с началом Гражданской войны. Единственный завод снабжал армию Севера 300 тыс. галлонами продукта ежегодно.

Война закончилась, а сгущенка осталась любима бывшими солдатами и их семьями. Борден открыл новые фабрики и стал миллионером.

В России производство лакомства началось в 1881 году. Поклонников у продукта не нашлось, первый завод быстро закрылся.

Помогла распространению сгущенки снова война, на этот раз Великая Отечественная. Советская медицина считала сахар незаменимым в рационе солдат. Специально для армии наладили ограниченный выпуск консервированного молока: чрезвычайно сладкий продукт длительного хранения подходил защитникам, как ни один другой.

После войны сгущенку стали производить массово. Жестяные банки с сине-белой этикеткой, в которых продавалось молоко, остаются самой популярной тарой для лакомства и в XXI веке.

Мнение, что в России подделывают все, что можно, а в Европе торгуют только оригиналами — оказалось ошибочным в отношении сгущенного молока. Немцам, давно полюбившим русские сине-белые банки, зачастую продают фальшивки, прибывшие из Прибалтики и Украины.

Состав и калорийность сгущенки

Продукт сделан из двух основных компонентов: молока и сахара. В составе сгущенки обязательно присутствует белок, сахара и жиры. Наличие в лакомстве усилителей вкуса и ароматизаторов указывает на невысокое качество продукта. Жирность сгущенного молока — 4-15%, калорийность — 320 кКал на 100 г.

Вареная сгущенка состоит только из молока и сахара, отличается от классического продукта более густой консистенцией и темным цветом. Вареный вариант консервированного молока содержит меньше жидкости, поэтому более концентрирован: сахара в упаковке больше, а количество жиров — выше.

Советую к прочтению: Польза и вред сливок.

Польза сгущенки

Продукт считается полезным даже диетологами. Но дневная норма сладости, с точки зрения специалистов, не может превышать двух ложек, а само молоко должно быть сделано с соблюдением правил ГОСТа.

Полезные свойства сгущенки:

  • кальций в составе укрепляет костную ткань;
  • высокое содержание белка благотворно влияет на состояние мышечной ткани;
  • полезнее других сладостей, благодаря отсутствию пищевых добавок;
  • витамин A и минералы укрепляют иммунитет;
  • усваивается быстрее, чем неконцентрированное молоко.

Сгущенка, благодаря особенностям состава, помогает восстановить силы в короткие сроки. За это преимущество лакомство любимо не только военнослужащими, но и путешественниками и дачниками.

Вред сгущенки

В продукте много сахара: опасно для здоровья чрезмерное увлечение лакомством. Высокая калорийность и жирность сгущенного молока также обернутся минусом при неумеренном потреблении продукта. Сладкоежки, не знающие меры, рискуют испортить зубы, набрать вес и даже заболеть сахарным диабетом.

Диетологи советуют не употреблять лакомство в чистом виде. Утренняя чашка кофе со сгущенным молоком здоровье не испортит, а настроение поднимет.

Другая опасность — неправильный выбор. Сладость на полках магазина представлена разными производителями, и не все упаковки отвечают требованиям к сгущенному молоку. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на состав: в списке ингредиентов не должно быть растительных жиров, сухого молока, ароматизаторов.

Сгущенное молоко для женщин

Кормящим мамам и дамам в положении часто советуют ввести сгущенку в рацион. Иногда врачи, наоборот, не рекомендуют увлекаться сладостями при вынашивании малыша и кормлении грудью.

В целом лакомство положительно отражается на гормональном фоне и может принести пользу женщине в любом возрасте.

При беременности

Полезное питание, особенно важное для женщин в положении, при разумном подходе можно дополнить сгущенным молоком.

Польза продукта для будущих мам:

  • относительно низкое содержание лактозы;
  • способствует росту плода;
  • фосфорная соль, содержащаяся в сгущенке, благотворно отражается на функциях головного мозга мамы и малыша;
  • кальций помогает формированию костной ткани плода;
  • витамины в составе консервированного молока полезны для зрения.

Врачи запрещают включать в меню сгущенку женщинам, склонным к лишнему весу и страдающим сахарным диабетом. Употреблять продукт беременным лучше не в чистом виде: можно добавлять лакомство в чай.

Будущим мамам особенно важно обращать внимание на натуральность состава: в выбранной банке не должно быть обилия консервантов и стабилизаторов. Склонность к аллергии — повод отказаться от лакомства на время беременности.

Женщинам в положении лучше выбирать классический продукт или с добавлением какао. Сгущенка с кофе беременным не рекомендована.

Для кормящих мам

Распространенное мнение о полезности лакомства при лактации не соответствует действительности. Приливу грудного молока способствует любая теплая жидкость: чай, какао, вода.

Несмотря на пользу сгущенки относительно других сладостей, продукт кормящим мамам не рекомендован. Сахар в составе способен вызвать аллергию у малыша, а из-за высокой калорийности лакомства молодая мама рискует набрать лишний вес. Педиатры включают сгущенку в список нежелательных продуктов при кормлении наряду с цитрусовыми, шоколадом, медом.

Сгущенное молоко для мужчин

Представители сильного пола часто любят сладости не меньше, чем женщины. Мужчинам сгущенку можно употреблять ежедневно, рекомендованная доза — не больше 3 ложек.

Польза продукта:

  • высокое содержание белка помогает нарастить мышечную массу ( конечно, только в сочетании с тренировками);
  • в сгущенке достаточно углеводов для восстановления сил;
  • аминокислоты в консервированном молоке положительно влияют на потенцию;
  • лактоза в продукте стабилизирует состояние нервной системы.

Мужчинам, склонным к полноте, лучше отказаться от сгущенки. Нельзя включать продукт в рацион и при аллергии на молочный белок.

Сгущенное молоко для детей

Сладость, приготовленную по классическому рецепту, без консервантов и красителей, можно пробовать малышам старше 2 лет. Когда есть риск возникновения аллергической реакции, знакомство со сгущенкой лучше отложить до 4-5 лет.

Польза состава консервированного молока для детей:

  • глюкоза способствует восстановлению сил и спортивным достижениям;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • фосфор полезен для головного мозга;
  • витамин B2 необходим для зрения;
  • кальций формирует скелет;
  • магний полезен для сердечной мышцы.

Максимальная суточная доза сгущенки для ребенка — 2 столовых ложки. Употреблять продукт в чистом виде не стоит из-за высокой концентрированности сахара. Детям можно предложить творог со сгущенкой, добавить лакомство в чай или смешать с фруктами.

Чрезмерное увлечение продуктом способно спровоцировать ожирение и развитие сахарного диабета. Неумеренное потребление сладкого вредно и для детских зубов.

Сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, полезнее для юных сладкоежек, чем пирожные и леденцы. Избежать возможных неприятностей легко, не превышая суточную норму продукта и соблюдая гигиену рта. Сохранить детские зубы здоровыми поможет своевременная чистка и полоскания.

Выбор и хранение

Фальсификация сгущенного молока — в российских магазинах явление распространенное. Выбирая лакомство, полезно обратить внимание на 5 факторов:

  1. Дата производства. Самое полезное молоко — летнее, поэтому стоит отдать предпочтение упаковкам, выпущенным в июне, июле или августе.
  2. В составе должны быть указаны только молоко или сливки и сахар.
  3. Названия натурального продукта: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное вареное», «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Все остальные вариации наверняка скрывают в составе вредные добавки.
  4. Выбирать лучше продукцию известного производителя. На крупных заводах, как правило, за качеством следят тщательно.
  5. Упаковывают сгущенку обычно в жестяные банки или полиэтиленовые упаковки. Приобрести можно любой вариант, главное — следить за тем, чтобы тара не была повреждена.

В открытом сгущенном молоке не должно быть ощутимых комочков сахара и плесени. Зеленоватый цвет и мучнистая консистенция — причина немедленно отказаться от употребления продукта.

Срок хранения закрытой сгущенки обязательно указан на упаковке и составляет 8-12 месяцев. Храниться банка или пакет должны при температуре 0…+10 °C и влажности воздуха — 75%.

Открытое лакомство хранится в холодильнике. Предварительно молоко лучше поместить в стеклянную, плотно закрытую тару. Продукт из холодильника годен 5 суток.

Рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях

Хозяйки, не доверяющие магазинной продукции, предпочитают готовить сгущенное молоко самостоятельно. Три проверенных рецепта:

  1. 1 литр молока жирностью 3,2% смешивается с 1 стаканом сахара. Состав помещается в кастрюлю и доводится до кипения. Смесь варится на слабом огне при периодическом помешивании. Загустевшее молоко кремового оттенка говорит о готовности лакомства. Перед тем как убрать кастрюлю с плиты, в получившуюся массу потребуется добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара. Употребляется сгущенное молоко в остывшем виде.
  2. 500 г сахара смешиваются с 0,5 стакана воды, в кастрюле из получившейся массы готовится сироп. Продукт заливается 1 литром молока жирностью 3,2% и варится 2 часа на слабом огне. Готовое лакомство густеет и становится кремового цвета.
  3. В кастрюле смешиваются 375 г молока, 40 г сливочного масла и 500 г сахарной пудры. Состав доводится до кипения при постоянном помешивании, еще 10 минут варится на среднем огне. Остывший продукт помещается в холодильник на ночь.

Сгущенка выгодно отличается от большинства недорогих десертов натуральным составом. Извлечь из лакомства только пользу легко, не слишком увлекаясь сладкой продукцией и выбирая надежного производителя.

Источник: https://kosarev39.ru/sgushchennoe-moloko-polza-i-vred.html

Сгущенное молоко, польза и вред, как приготовить

Сгущенное молоко, польза и вред

Сен-15-2016 KoshechkaM

Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Ах какое сладкое слово — «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно!

Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты.

В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал.

В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Жирности:

Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Составу:

Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.

Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.

Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».

Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

Консистенции:

Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.

Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Полезные свойства:

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы.

Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон.

Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Противопоказания:

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!

Как выбрать в магазине:

Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.

Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.

Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

«Сливки сгущенные с сахаром»,

«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).

Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях

Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар — 1 стакан.

Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.

Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
  • Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
  • В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
  • Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
  • Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
  • Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
  • Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
  • Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.

Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.

Советы по приготовлению:

Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:

Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;

Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;

Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае — пастеризованное;

Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;

Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/sgushhennoe-moloko-polza-vred-i-kak-prigotovit

Польза и вред сгущенного молока для организма человека, как правильно употреблять

Сгущенное молоко, польза и вред

Сгущенное молоко – исконно русская сладость, одинаково обожаемая детьми и взрослыми. Добавьте сюда чай с лимоном и свежеиспеченные блинчики, и получим лучший в наших традициях десерт.

Но все хорошо в меру, и польза сгущенного молока может себя обнаружить только в том случае, если вы соблюдаете основные нормы и правила потребления сгущенки. Это в одинаковой степени касается и мужчин, и женщин.

Химический состав и калорийность сгущенного молока

На прилавках магазинов сейчас можно найти большое количество разных видов баночек со сгущенкой: здесь и обезжиренное сгущенное молоко, и десерт с разными процентами жирности, и сгущенка с добавками и разным содержанием какао.

Но мы рассмотрим химический состав и калорийность классического и наиболее популярного вида сгущенного молока, того, что варили наши бабушки.

Его энергетическая ценность составляет 330 ккал на 100 г.

Компоненты на 100 гЗначениеПроцент от суточной нормы
Белки7,5 г10,8%
Углеводы56,1 г7,9%
Жиры8,8 г8,6%

Что касается химического состава сгущенного молока, то оно очень богато на витамины (около 25 компонентов) и минералы (12 компонентов).

Среди основных макро- и микроэлементов можно выделить кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, кобальт, марганец и селен. Витамины, содержащиеся в сгущенке, можно разделить на водорастворимые и жирорастворимые:

  • к водорастворимым относятся витамины С, С1, С3, B, B2, B3, B4, B9 и прочие;
  • к жирорастворимым относятся витамины A, Альфа-каротин, Бета-Каротин, группа витаминов D, E, K.

Влияние сгущенного молока на организм

Даже самые строгие диетологи относят сгущенку к категории здоровых продуктов. Но важно учесть, что ее полезность напрямую зависит от изготовления, соответствующего стандартам ГОСТа и следования нормам употребления.

Польза любимой сгущенки

Богатый витаминный и минеральный состав сгущенки наделяет ее следующими свойствами, полезными для мужчин и женщин:

  1. Высокое содержание кальция в продукте способствует укреплению костной ткани.
  2. Белок в составе сгущенки способствует укреплению и развитию мышц, что особенно актуально для мужчин, которые занимаются спортом.
  3. Отсутствие в сгущенке каких-либо примесей и добавок делает это продукт в разы полезных всех тех десертов, которые можно купить в магазине.
  4. Витамины группы A и широкий состав минеральных компонентов способствуют укреплению иммунитета. Это свойство больше заметно на организме женщин.
  5. Набор макро- и микроэлементов способствует быстрому усвоению сгущенки, при условии, что вы соблюдаете ежедневную норму ее потребления.

Полезные рекомендации по выбору сгущенки в магазине

Сгущенное изобилие в супермаркетах может поставить в тупик даже самого преданного фаната этого продукта. В действительности, выбрать хорошее сгущенное молоко очень просто. Для этого нужно обратить внимание на 3 основных момента:

  1. На этикетке продукта обязательно должен стоят знак сертификации ГОСТ 2903-78 или ГОСТ Р 53436-2009. При отсутствии одного или другого знака качества, положите такую сгущенку на место.
  2. Название выбранного вами продукта обязательно должно начинаться со слова «Молоко…». Например, «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Если название товара начинается со слова «Сгущенка» или «Варенка», то оно вам не подходит.
  3. Состав и срок хранения. Хорошая сгущенка имеет срок годности не более 12 месяцев и имеет в составе список компонентов в количестве не более 6-7 наименований.

Важно! Если вы правильно выбрали сгущенное молоко, но дома открыв его заметили наличие комков и странных пятен, незамедлительно верните товар в магазин и получите свои деньги.

Как самостоятельно приготовить сгущенное молоком с сахаром

Самый лучший магазинный продукт всегда хуже того, что был приготовлен в домашних условиях. Поэтому рассмотрим вариант приготовления советской классической и самой полезной сгущенки.

  • Необходимые ингредиенты:
  • натуральное молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 40-60 г;
  • обычная вода – 250-350 мл;
  • мелкий сахарный песок – 300-350 г.

Далее действуйте по рецепту:

  1. Найдите большую кастрюлю с прочным толстым дном и смажьте ее верхние края сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы молоко не убегало от длительной варки.
  2. Заполните кастрюлю литром молока и поставьте его вариться на медленный огонь до тех пор, пока оно не выпарится на одну треть.
  3. Возьмите кастрюлю чуть меньшего литража, чем первая и начинайте варить сахарный сироп. Смешайте воду и сахаром в количестве, указанном в рецепте, поставьте на медленный огонь до тех пор, пока сироп не загустеет.
  4. Медленно и постоянно помешивая вливайте уваренное молоко в застывший сироп.
  5. Продолжайте варить полученную смесь на тихом огне не более 15-20 минут.
  6. Снимите с огня полученное сгущенное молоко и перелейте его заранее приготовленную тару. Через час остывания и загустения ваше лакомство будет готово к употреблению.

Обратите внимание, что если вы решите придать вашей сгущенки дополнительный вкус корицы, какао или кофе, то добавляйте эти ингредиенты в момент варки сахарного сиропа.

Нормы употребления сгущенного молока

Известная народная мудрость «Все хорошо в меру» в вопросе употребления продукта с высоким содержанием сахара актуальна как никогда. Сгущенное молоко может принести пользу и вред для организма человека в соответствии с тем, насколько правильно оно включается в рацион.

Для разных категорий людей существуют разные нормы потребления сгущенного молока. Рассмотрим подробнее.

Сгущенка для женщин

Прекрасная половина человечества в большей степени склонна к полноте, чем сильная. Соответственно для того, чтобы сладость стала в радость, женщинам важно соблюдать ежедневную норму: при пассивном образе жизни – 2 столовые ложки в день, при активном – не более 3-4.

При беременности и лактации

Врачи благосклонно относятся к употреблению сгущенного молока на всех этапах беременности, а на поздних сроках сгущенка может быть даже показана к употреблению, если вес плода не дотягивает до нормы.

Что касается ежедневной дозировки, то при беременности врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 2-3 чайных ложек в день. Женщинам в период кормления ребенка сгущенное молоко также не противопоказано. Но норма должна быть чуть меньше – 2 чайные ложки в день.

Обратите внимание, что беременным и кормящим мамам не рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Лучше всего намазывать сгущенку на хлеб или блинчики, запивать несладким чаем или добавлять непосредственно внутрь.

Сгущенка для мужчин

Сильной половине мира везет больше. При активном образе жизни и регулярных занятиях спортом мужчины могут без вреда для здоровья ежедневно потреблять по 4-6 столовых ложек сгущенного молока.

Если же мужчина ведет малоактивный образ жизни, да еще и трудится на сидячей работе, то здесь норма сгущенки в день остается такой же, как и у женщин – 2 столовые ложки в день.

Для детей

Главные сладкоежки — это дети. Кажется, что они могут залпом съесть несколько банок сгущенного молока и при этом прекрасно себя чувствовать. Но детский организм крайне восприимчив к большим дозам сахара, реакция может быть непредсказуемой.

Поэтому ежедневная норма сгущенного молока для детей – 2-3 чайные ложки, причем желательно, чтобы они были приняты в разные приемы пищи.

С чем лучше всего сочетать сгущенное молоко

Мы знаем, что добрая треть кондитерских изделий не обходится без любимой сгущенки. Но как отдельный продукт, она прекрасно сочетается с большинством фруктов и ягод (арбуз и дыня не в счет).

Сгущенное молоко в любом виде дополнит блинчики и другие мучные изделия, даже безглютеновые. Попробуйте добавить маленькую ложку сгущенки в чай, кофе, какао или молоко и получите прекрасный утренний напиток.

Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная

Мы уже рассказывали о богатом витаминно-минеральном составе обычного сгущенного молока. В процессе варки, оно теряет примерно треть разных витаминов (особенно из группы B) и микроэлементов. Тем не менее, варенное сгущенное молоко гораздо питательнее и даже лучше усваивается, чем обычное. Его всегда можно съесть побольше на ложечку-другую.

Важно! В вареной сгущенке содержится больше кальция, чем в обычной, поэтому она гораздо полезнее для зубов, волос и ногтей детей и взрослых.

Подытожив: ввиду более богатого состава, обычную сгущенку можно считать более полезной, чем вареную. Но и последняя при нормальном употреблении никоим образом не повредит организму.

Как правильно хранить сгущенку

Сроки и условия хранения сгущенного молока, купленного в магазине, обычно написаны на этикете. Следование им избавит вас от возможного пищевого отравления.

Что касается сгущенного молока собственного приготовления, то его максимальный срок хранения не превышает 6 месяцев. Но это только том случае, если вы будете хранить продукт в жестяной таре. В пластмассовой он будет храниться еще меньше – 3,5 месяца. Обязательно напишите на емкости дату собственного изготовления.

Наиболее приемлемый температурный режим для хранения – от 0 до +10°С. Наиболее приемлемая влажность – 70-90%. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать о сгущенном молоке. Помните о предостережениях и возможном вреде, но продолжайте получать удовольствие от обычной и вареной сгущенки.

Источник: https://vsepolezno.com/moloko/polza-i-vred-sgushhennogo/

Вред и польза сгущенного молока для организма

Сгущенное молоко, польза и вред

Сгущенка – удивительное лакомство, непревзойденный вкус которого знаком многим россиянам с раннего детства. Маленькие детки готовы кушать ее целыми ложками. Впрочем, как и некоторые взрослые. Но, оказывается, так делать нельзя.

Ведь сгущенное молоко, как и любая другая сладость, имеет свои как полезные свойства, так и противопоказания. Диетологи рекомендуют его употреблять в количестве до 2 ст. ложек в сутки, не больше.

По их словам, чрезмерное поедание лакомства может причинить серьезный вред организму. Но обо всем по порядку.

Немного из истории

Прежде чем говорить о вреде и пользе сгущенного молока, позвольте рассказать чуть-чуть об истории его происхождения. Принято считать, что лакомство это было придумано в СССР во времена дефицита различных продуктов.

Однако это неверно! Рецепт на самом деле появился еще в начала 19 века. Его создателем стал француз Аппер. Однако запатентовать свое изобретение ему не удалось. Зато это получилось у Питера Дюранта.

Кстати, именно этому человеку также принадлежит идея использования для хранения лакомства специальных жестяных банок.

Однако в те времена сгущенное молоко все еще не имело привычного аромата и вкуса. Их оно приобрело в 1826 году, благодаря хитроумному предпринимателю Гейлу Бордену.

Именно его работники на заводе стали впервые создавать сгущенку путем выпаривания с тростниковым сахаром. Впрочем, некоторые ученые оспаривают подобные сведения.

Они утверждают, что право на изобретение продукта принадлежит жителям Индии. Якобы они знали, как его создавать, еще 5000 лет тому назад.

В России сгущенка появилась спустя почти 60 (5000?!) лет после изобретения. Случилось это в 1881 году. Постепенно она настолько полюбилась нашим соотечественникам, что те позаимствовали рецепт и стали по нему готовить. Причем не только на заводах, но и в домашних условиях. И вот результат – сегодня многие уверены, что это удивительное лакомство было изобретено русскими. Но… увы и ах!

Хорошая сгущенка – какая она?

Есть один момент, который хотелось бы уточнить, прежде чем рассказывать о вреде и пользе сгущенного молока для организма. Звучит он так: сгущенка на рынке сегодня представлена разная, да вот только не вся она целебна.

Хитроумные производители наловчились добавлять в состав разные растительные жиры и загустители. При этом они на этикетке ставят обозначение ТУ. Так вот, мимо такого продукта лучше проходить, он никак не может называться полезным.

Поскольку в состав сгущенки не должно входить ничего, кроме сахара и молока. И иногда еще – кофе, какао или сливок.

Чтобы не ошибиться с выбором, можно обращать внимание на этикетку, наклеенную на жестяную или мягкую упаковку. На ней должно быть четко указано, что качество сгущенки соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, либо для Украины – ДСТУ 4274:2003.

А также написано, что это «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Никак иначе продукт называться не может. И еще один такой момент: не забывайте смотреть на дату изготовления, лакомство не должно быть просроченным.

Если дома вы заметили, что на его поверхности имеются пузырьки или пенка непонятного цвета, выбросьте. Здоровье дороже всяческих денег!

Если вам удалось заполучить качественный продукт, знайте: вы не прогадали. Он гораздо полезнее любых других лакомств, таких как: мармеладки, шоколадки, йогурты и так далее. Поскольку в его состав входит большое количество полезных веществ, среди которых можно отметить особо:

  • кальций – способствует укреплению костной структуры и зубов;
  • витамин D – помогает дольше не стареть, укрепляет кости;
  • калий и магний – нормализуют работу сердца и сосудов;
  • фосфор – необходим для хорошего кровообращения;
  • витамин C – позволяет укрепить иммунитет;
  • глюкоза – способствует восстановлению сил;
  • и так далее.

Кроме того, сгущенку рекомендуется употреблять для нормализации гормонального фона, увеличения лактации (кормящей маме!), восполнения запаса минералов и витаминов, улучшения общего самочувствия, улучшения зрения, активного набора мышечной массы (полезно для бодибилдеров!)

Правила употребления

Говорить о пользе сгущенного молока можно лишь в том случае, если вы будете его правильно употреблять. Чрезмерное поедание лакомства, как и любых других сладостей, ни до чего хорошо довести не может. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют воздержаться от этого.

Как уже говорилось выше, разрешенное количество – не более 2 ст. ложек в сутки для взрослых и 2 чайных для маленьких детей старше 2-3 лет. Лучше всего добавлять в чай, кофе или просто в водичку (для малыша!). Либо сочетать с какими-либо фруктами (например, бананами или киви).

Мазать на батон можно, но при этом важно стараться не превышать дозировку.

Правила хранения

Пользы от сгущенного молока будет тем меньше, чем дольше оно будет храниться. А если это делать неправильно, польза сведется на нет. Производители рекомендуют сразу после покупки убирать лакомство в холодильник.

После открытия его можно хранить не дольше 12 месяцев, при температуре от 0 до +10 градусов, если оно находится в жестяной банке. В мягкой упаковке его нельзя хранить более 3 месяцев. При покупке сгущенки на розлив срок ее употребления ограничивается пятью месяцами.

Если, открыв продукт, вы увидите в нем комочки, кристаллики или плесень, его необходимо немедленно выбросить. Поедание испортившегося лакомства очень вредно для вашего здоровья.

Вред сгущенки для здоровья человека

Недостаток сгущенного молока в том, что при изготовлении в него добавляют много сахара. Конечный продукт получается высококалорийным и жирным. Поэтому в больших количествах его потреблять запрещено, особенно малым деткам.

Кроме того, от лакомства желательно отказаться людям, страдающим от избыточного веса, сахарного диабета, аллергии на молоко или сахар. А также тем, кто заботится о здоровье своих зубов и стройности фигуры.

Поскольку чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию кариеса и патологическому ожирению.

Польза и вред кофе со сгущенным молоком

Отдельного внимания заслуживает употребление кофе со сгущенкой. С одной стороны, такой напиток весьма полезен, так как в нем содержится, кроме витаминов с минералами, 30 органических кислот.

Благодаря этому лакомство способно оказывать стимулирующее, нормализующее, успокаивающее действие на организм.

Ежедневное питье позволяет избавиться от депрессии и плохого настроения, улучшает самочувствие.

С другой, кофе со сгущенным молоком способен привести к повышению холестерина в крови, головокружениям, бессоннице и головной боли.

Впрочем, чтобы всего этого не провоцировать, достаточно употреблять не более 2 чашек напитка ежедневно.

С осторожностью следует пить лакомство людям, страдающим от заболеваний почек, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза или глаукомы. А также детям до 14-16 лет и беременным женщинам.

от специалистов: о пользе сгущенки

В дополнение статьи хотелось бы поделиться видео с канала “Здоровье-Жизнь”. Это момент из передачи “О самом главном”. В нем врач Сергей Агапкин и актер Михаил Полицеймако рассказывают о пользе сгущенного молока с сахаром для здоровья человека. Рекомендуем посмотреть!

Сгущенное молоко будет максимально полезным, если вы сделаете его дома, своими руками. Это не так сложно, как может показаться.

Нужно лишь запастись литром свежего домашнего молока и стаканом сахара (можно заменить сахарной пудрой).

Из посуды понадобится кастрюля из нержавейки и ложка (лучше деревянная!) Когда все будет подготовлено, можно перейти к приготовлению лакомства. Последовательность действий такова:
  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. Вскипятить его. Сразу отлить из посуды около 1 ст. жидкости.
  3. В стакане с горячим молоком растворить весь имеющийся сахар, перемешать.
  4. Вылить смесь обратно в кастрюлю, продолжить варить на маленьком огне.
  5. В течение всей варки помешивать будущее лакомство, чтобы не подгорело.
  6. Как только от его первоначального объема останется 1/3 (именно столько, это важно!), а само оно приобретет слегка кремовый оттенок, сгущенное молоко перелить в стеклянную банку.
  7. Чуть остудить и убрать в холодильник на верхнюю полку на ночь.
  8. К утру сгущенка уже будет достаточно вязкой, ее можно кушать.

Обратите внимание! Варить молоко с сахаром следует не дольше 35-40 минут. Очень важно не передержать его, иначе вместо сгущенки вы получите карамель. При этом выпарить не полностью тоже нельзя, иначе жидкость не сможет приобрести нужную вязкость. Поэтому следите внимательно, что у вас творится в кастрюле.

В качестве заключения!

Теперь вы знаете все об истории, правиле выбора, пользе и вреде сгущенного молока с сахаром. А также о том, как его можно приготовить в домашних условиях. Желаем вам приятного чаепития, не болейте!

Источник: https://FB.ru/article/389669/vred-i-polza-sguschennogo-moloka-dlya-organizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.