Применение кунжута при заболеваниях суставов

Содержание

Кунжут

Применение кунжута при заболеваниях суставов

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена.

Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные.

Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае.

Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании.

Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать.

Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава.

По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества.

Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20491259560

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам.

В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.

Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека.

Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией.

Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту.

Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Источник: https://edaplus.info/produce/sesame.html

Как применять семена кунжута при заболевание суставов

Применение кунжута при заболеваниях суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Польза кунжута определяется в первую очередь его богатым составом, что и обусловливает его активное применение в народной медицине.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Химический состав

До 60 % состава занимают жиры. В его составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфиры глицерина – основа для ценнейшего масла. Примерно 25% — это белки в виде важных для человека аминокислот. Меньше всего – углеводов.

Будучи источником масла, кунжут, тем не менее, обладает относительно низкой калорийностью по сравнению с другими масличными культурами – примерно 600 ккал.  Именно поэтому его часто рекомендуют использовать при диетическом питании.

Богатый витаминный состав – а это витамины группы А, В, С, Е, —  удачно сочетается с минеральным комплексом, который представлен калием, магнием, железом, фосфором, натрием, цинком. Эти компоненты способствуют повышению иммунитета и общему укреплению и оздоровлению организма. Что касается витамина РР, без его участия невозможна качественная работа органов желудочно-кишечного тракта.

Отдельного внимания заслуживает кальций — 100 граммов сезама обеспечивают суточную норму организма в данном веществе, лишь незначительно уступая сыру. Причем кальций, поступивший в организм из кунжута, отлично усваивается и является хорошей профилактикой ломкости костей.

Включает кунжут и клетчатку, лецитин, фитин, активно участвующие в нормализации минерального обмена в организме.

Сезатин способен в значительной мере снизить риск онкологических заболеваний и уровень холестерина, а тиамин корректирует обмен веществ и благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы человека.

В природе существует два вида кунжутного семени – черный и белый. Их химический состав не одинаков, и это необходимо учитывать при выборе семян для желаемого терапевтического эффекта. Так, белый в своем составе имеет больше белка, жира, витаминов Е и С. Черный кунжут же богаче антиоксидантами, а также витаминами А и В.

Лечебные свойства

Кунжут широко применяется как в народной, так и традиционной медицине благодаря высоким антиоксидантным способностям и очищающим возможностям. Входящие в его состав витамины, микроэлементы и аминокислоты способны бороться со множеством недугов и оказывать общий благоприятный эффект на организм. Вот лишь небольшая часть его возможностей:

  • нормализует работу пищеварительной системы, борется с запорами;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • предотвращает развитие тромбов и атеросклероза путем расщепления жировых бляшек на стенках сосудов и капилляров;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм кальцием и тем самым снижает риск остеопороза и болезней костей и суставов;
  • нормализует обмен веществ и снижает вероятность ожирения;
  • восполняет нехватку минеральных веществ в организме;
  • служит профилактикой развития онкологических заболеваний благодаря обилию полиненасыщенных кислот.

Кроме того, получаемое из семян масло благоприятно влияет на кровеносную систему, способствует улучшению свертываемости крови, применяется в дерматологии, при лечении заболеваний органов дыхания, в качестве средства от зубной боли и боли в ушах. Сырой продукт используют для лечения болезней почек и печени, поджелудочной железы, гипертонии, для коррекции эндокринных расстройств.

Химический состав: содержание жирных кислот и витаминов

Богатый химический состав этого масла делает его ценнейшим продуктом. Оно имеет низкое содержание насыщенных жиров и, следовательно, обладает высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

В 100 г кунжутного масла содержится:

  • насыщенные жиры — 14,2 г;
  • МНЖК — 39,7 г;
  • ПНЖК — 41,7 г.

Ниже представлена таблица химического состава продукта, из которой вы можете узнать каков состав жирных кислот, а также какие еще питательные вещества и витамины имеет этот продукт.

НазваниеНазначение
Пальмитиновая кислота7-12%насыщенный жир
Стеариновая кислота3,5-6%насыщенный жир
Пальмитолеиновая кислота0,5%МНЖК
Олеиновая кислота35%МНЖК
Линолевая кислота35-50%ПНЖК
Альфа-линоленовая кислота1%ПНЖК
Арахидоновая кислота 0,35%ПНЖК
Эйкоценовая кислота1%ПНЖК
Бегеновая кислота 0,08%ПНЖК
Эруковая кислотаПНЖК
Сезамолантидепрессант
Сесамолинснижает уровень окисления липидов
Сезаминпредотвращает развитие раковых клеток
Витамин Е1,4 мгвитамин и антиоксидант
Витамин К13,6 мкгвитамин

Его польза состоит еще и в том, что оно содержит не только полезные жирные кислоты, но и три уникальные питательные вещества — сезамол, сесамолин и сезамин, которые в других продуктах практически не встречаются. Они являются мощными природными антиоксидантами.

Состав и лечебные свойства семян кунжута

Его можно использовать как в сыром виде, так и поддавать термической обработке. У него большая калорийность, которая составляет 560 кКал на 100 г продукта. Связывают это с высоким содержанием белков и жиров. Именно поэтому его стоит осторожно принимать тем, кто следит за своей фигурой.

Кунжутные семечки относят к масленичным культурам. 60% общего объема составляют растительные жиры. Кроме этого в них можно найти:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • лецитин;
  • фитин;
  • бета-фитостерин.

Известно, что в 100 г этого растительного продукта содержится суточная норма кальция. Это очень важно для профилактики дефицита этого компонента или при переломах. Лечебные препараты на его основе могут применяться не только с целью лечения заболевания, но и для профилактики. Семена также могут выступать в качестве сырья для косметологии. Важным влиянием на человека есть:

  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
  • борьба с преждевременным старением;
  • расщепление жировых бляшек на стенках сосудов;
  • очищается печень;
  • нормализация липидно-жирового обмена;
  • укрепление организма в целом;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация минерального баланса;
  • способствует похудению;
  • приводит в порядок метаболизм;
  • улучшает работу центральной нервной системы;
  • снижение вероятности развития остеопороза.

Полезные свойства позволяют использовать семена для лечения и профилактики многих заболеваний. Отмечается также снижение развития раковых заболеваний. Чтобы получить мощный афродизиак, необходимо смешать сразу масло основного компонента с маковым или льняным. Его влияние будет заметно как на мужчин, так и на женщин.

Прием его спортсменами позволяет быстро нарастить мышечную массу. Белок растительного происхождения не вымывает из крови кальций и прочие важные элементы.

Прием его считается неоценимым для женщин. Он предупреждает развитие мастопатии и выравнивает гормональный фон. В косметологии используется масло, которое не только улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, разглаживает мелкие морщины, но и предотвращает негативное влияние ультрафиолета. С его помощью можно также восстановить структуру волос и вернуть им прежнюю силу.

Польза и вред растения

Рассмотрим особенности кунжута с точки зрения полезности для организма.

О пользе растения говорит его богатый компонентный состав, который включает различные витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты.

Особенную роль для здоровья благодаря большому содержанию в составе продукта играют следующие вещества:

  • Витамин А (ретинол) – отвечает за функцию зрения, участвует в большинстве обменных реакций организма, а также обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин Е (токоферол) – антиоксидант и антисептик, обеспечивает кислородный перенос по кровеносной системе, особенно важен для функционирования репродуктивной системы.
  • Витамин РР (ниацин) – особенно важен для обменных реакций в органах ЖКТ, в нервной системе и эпидермисе.
  • Омега 3 и 6 – очищают и укрепляют сосуды, оказывают противовоспалительное действие, особенно важны для нормальной работы нервной системы и умственной деятельности.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – отвечает за резкость зрения и цветовую восприимчивость, участвует в обменных реакциях всех систем организма, особенно важен для сердечно-сосудистой системы и защиты слизистых оболочек.
  • Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает обменные реакции в органах и тканях и их способность к регенерации. Наиважнейшее вещество для нервной системы, мозга, органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций – важнейший структурный элемент для костной системы организма.
  • Антиоксиданты лецитин и сезамин – снижают холестерин в крови, выводят шлаки и токсины из организма.
  • Цинк, кремний, магний и марганец – основообразующие элементы при формировании организма, отвечают за железы внутренней секреции, кроветворение и иммунитет, оказывают антиоксидантное действие.
  • Медь и железо – отвечают за уровень гемоглобина в крови и сердечно-сосудистую систему, также входят в состав множества ферментов.

Таким образом, выясняя, чем полезен кунжут для организма, можно назвать благотворное воздействие практически на все органы.

Чаще всего семена растения и средства на их основе используют в следующих целях:

  • Диетическое питание. Благодаря большому содержанию белковых соединений, свойствам снижать холестерин, очищать сосуды и выводить шлаки и токсины, продукт активно включают в различные диетические блюда, а в некоторых случаях употребляют отдельно в специальной дозировке.
  • Защита и лечение печени и селезенки. Кунжут оказывает сильное гепатопротекторное действие на печень, помогая выводить шлаки и токсические вещества. Регулярное употребление сезама помогает снизить негативное воздействие на внутренние органы при употреблении алкоголя и жирной пищи.
  • Улучшение перистальтики кишечника. Оптимальное сочетание в кунжутном семени масляных компонентов и клетчатки помогает улучшить работу кишечника, бороться с запорами и другими нарушениями стула.
  • Лечение паразитарных инвазий. Активные вещества, содержащиеся в сезаме, помогают избавиться от различных патогенных микроорганизмов как внутри организма (глисты, аскариды и пр), так и с кожи и слизистых оболочек (стрептококк, стафилококк, грибки).
  • Профилактика остеопороза, лечение воспалительных заболеваний суставов и вспомогательная терапия при переломах. Скелетообразующие элементы (кальций, цинк, кремний) повышают минеральную плотность костей, ускоряют восстановление хрящевой и костной ткани.
  • Повышение иммунитета и лечение простудных заболеваний. Кунжут улучшает отхождение мокроты из легких, снижает риск астмы.
  • Лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов. Продукт очищает и укрепляет сосуды, нормализует давление, борется с аритмией и атеросклерозом, а также намного снижает риск инфаркта.
  • Лечение патологий, связанных с потерей крови. Компоненты кунжутного семени сгущают кровь, способствуя ее быстрому сворачиванию. В связи с этим кунжут эффективен при лечении ран и геморрагического диатеза, а также очень полезен для регулярного употребления при гемофилии.
  • Лечение и профилактика онкологических заболеваний. Высокое содержание в продукте компонентов с антиоксидантными свойствами помогает бороться с раковыми клетками в организме.
  • Лечение нервных расстройств и стимулирование умственной деятельности. Сочетание компонентов в семенах кунжута (витамин В1, аминокислота триптофан, кальций и магний) повышают стрессоустойчивость, улучшают передачу импульсов между нейронами, стимулируют выработку гомона счастья – серотонина и помогают наладить сон.
  • Лечение нарушений пигментации, ожогов и других кожных поражений. Продукт ускоряет восстановление тканей при различных поражениях, также отмечено его действие при лечении такой патологии, как витилиго.
  • Уход за кожей и волосами. Кунжут улучшает выработку эластина и коллагена в эпидермисе, продлевая молодость кожи. Наличие в продукте полезных витаминов и таких элементов, как кремний и цинк, снижает выпадение и ломкость волос, делая их упругими и шелковистыми.
  • Восстановление гормонального баланса у мужчин и женщин.

Теперь, когда мы рассмотрели лечебные свойства сезама, рассмотрим и противопоказания продукта.

Кунжут противопоказан в детском возрасте до 3 лет и при индивидуальной непереносимости.

Семена сезама способны принести вред организму, если не контролировать их употребление в следующих случаях:

  • При заболеваниях желудка. Семена растения содержат много пищевых волокон, которые могут раздражать желудок. Так, если употребить кунжут утром натощак, то непременно возникнут ощущения тошноты и жажды.
  • При повышенной свертываемости крови и таких патологиях, как тромбоз, варикоз высокой степени и тромбофлебит. Свойство продукта сгущать кровь может опасно усугубить протекание подобных заболеваний.
  • Переизбыток кальция в организме и/или употребление кальцийсодержащий препаратов. Дополнительное поступление кальция в таких случаях может привести к негативным процессам в почках.
  • Мочекаменная болезнь и/или прием аспирина и препаратов на основе щавелевой кислоты, а также с производными эстрогенов. В этом случае повышается риск образования нерастворимых минеральных соединений в мочевыводящих путях и почках.

В любом случае, если наблюдаются какие-либо особенности здоровья, перед началом активного введения кунжута в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://pozvonochnik.sustav24.ru/narodnye-sredstva/kak-primenyat-semena-kunzhuta-pri-zabolevanie-sustavov/

Применение кунжута при заболеваниях суставов

Применение кунжута при заболеваниях суставов

Кунжут для суставов является отличным средством для устранения болевых ощущений. Кунжутное семя — одно из мощных природных источников кальция для организма. Регулярное употребление семян кунжута позволяет снизить риск развития у человека такого заболевания, как остеопороз, особенно у представительниц женского пола.

Состав и полезные свойства для костей и суставов

В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.

Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.

Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.

В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В,

Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:

В кунжуте обнаружено наличие:

Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.

Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.

Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.

Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.

Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.

Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.

Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.

Семена содержат высокую концентрацию компонентов, которые обеспечивают ускорение процессов восстановления тканевых структур у больного после получения травм связок и сухожилий, а также переломов костей.

Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.

Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.

Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:

  • витамины А, E, В, С;
  • разные аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега–6 и Омега–9;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы такие, как железо, магний, йод и некоторые другие.

В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.

Показания и противопоказания

Кунжут рекомендуется принимать при возникновении болевых ощущений в крупных суставах опорно-двигательного аппарата таких, как коленный, тазобедренный, плечевой или локтевой.

Народные средства на основе этого продукта следует использовать после консультации врача для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • травмы элементов опорно-двигательного аппарата.

Хорошо себя зарекомендовали средства на основе кунжута для восстановления недостатка кальция в период вынашивания плода и вскармливания ребенка грудным молоком.

Рекомендуется употребление этого продукта женщинам, входящим в период менопаузы и ощущающим недостаток кальция в организме.

Кунжут способен не только оказывать на организм благоприятное воздействие, но в некоторых ситуациях он может навредить.

С осторожностью следует пить кунжутное масло тем людям, у которых выявлены проблемы с венозными сосудами кровеносной системы. В случае наличия у больного предрасположенности к тромбообразованию рекомендуется перед использованием этого продукта проконсультироваться с лечащим врачом.

Кунжут и масло, полученное из семян растения, не сочетаются с продуктами, имеющими в своем составе щавелевую кислоту. Категорически запрещено использовать масло из семян в комбинации с Аспирином. Такой комплексный прием способен спровоцировать застой кальция в организме и формирование на его фоне камней в почках.

Основными противопоказаниями к использованию семян сезама и лекарственных препаратов на их основе являются следующие:

  • тромбоз;
  • аллергия на продукт;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • развитие гиперкальциемии.

Не следует употреблять семена растения на голодный желудок, так как это может спровоцировать появление сильной жажды и приступов тошноты.

При соблюдении диеты не следует употреблять семечки растения в пищу, так как они обладают большой калорийностью и способствуют увеличению массы тела.

Запрещено использовать масло кунжута в комплексе с любыми лекарственными препаратами, содержащими эстрогены.

Народные рецепты и их применение

Для улучшения общего состояния организма врачи рекомендуют в день съедать по 1 ст. л. семян растения перед приемом пищи.

Семена сезама можно смешать с цветочным медом и принимать в таком виде. Этот рецепт подходит тем больным, у кого отсутствует аллергия на нектар и другие продукты пчеловодства. Выступая в роли дополнительного компонента, мед усиливает благоприятное воздействие семян на организм человека.

Для купирования болевых ощущений в колене и других крупных суставах рекомендуется теплое кунжутное масло втирать на больном участке.

Лечение и восстановление организма при помощи кунжута можно проводить, используя его для приготовления большого количества разных кулинарных блюд.

Из семян можно приготовить урбеч, который представляет собой перетертые семена с добавлением меда или сметаны.

Из семян растения можно приготовить халву. Для ее изготовления они измельчаются вместе с другими зернами, после чего в смесь добавляется мед.

Отзывы

Мария, 25 лет, Новомосковск

Ем каждое утро кашу из семян кунжута и льняной муки. Раньше страдала запорами, часто болел живот, сейчас больше таких проблем не испытываю, хороший вариант завтрака — рекомендую.

Валентина, 34 года, Симферополь

Когда была беременна, начали зубы шататься в первом триместре, стоматолог посоветовал каждый день есть кунжутные семечки. Совет специалиста помог сохранить здоровье зубов.

Елена, 54 года, Ставрополь

Читать еще:  Болят локти после тренировки причины и лечебные меры

Начали сильно болеть коленные суставы при ходьбе, врач порекомендовал регулярно употреблять по 1 ч. л.

1 раз в сутки масло, изготовленное из семян кунжута. Через неделю-полторы интенсивность болевых ощущений начала снижаться.

Помимо приема внутрь, практиковала также растирания больных суставов маслом 1 раз в день, перед сном.

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена.

Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные.

Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае.

Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании.

Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.

Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека.

Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией.

Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту.

Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Источник: https://doktorvotrina.ru/kosti-i-sustavy/primenenie-kunzhuta-pri-zabolevaniyah-sustavov.html

Применение семян кунжута в лечебных целях – инструкция

Применение кунжута при заболеваниях суставов

Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Хороший источник белка

Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.

Предотвращает диабет

Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать кунжутное масло для приготовления пищи.

Природное лечение анемии

Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.

Предотвращает болезни сердца

Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца.

Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца.

Кунжутное семя богато олеиновой кислотой — мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.

Противораковые свойства

Семена содержат магний — минерал, который имеет репутацию противоракового средства. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Синергетическое действие этих ингредиентов помогает кунжуту снизить риск колоректальных опухолей и даже предотвратить их возникновение.

Здоровье пищеварения

Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Кунжутное семя содержит медь — минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.

Предотвращает респираторные заболевания

Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.

Защищает ДНК от свободных радикалов

Сезамол — антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.

Способствует здоровью костей

Семена содержат цинк в огромных количествах. Цинк — минерал, который стимулирует минеральную плотность кости и ее здоровье. Недостаток цинка связан с наступлением остеопороза. Семена также содержат кальций, который необходим для здоровья костей.

Поддерживает здоровье полости рта

Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.

Лечение от похмелья

Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.

Природный антидепрессант

Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов.

Тиамин — естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан — аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна.

Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.

Снижает уровень холестерина

Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин — группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.

Полезно для беременных женщин и ребенка

Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери.

Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период.

Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.

Полезные свойства и противопоказания

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови.

При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы — максимум 2 чайной ложки.

Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

Как употреблять

Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.

Первое из них — это урбеч. Урбеч — это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.

Второе — это натуральная халва. Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.

Третье, тхина — это кунжутная паста. Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.

И последний четвертый вариант — кунжутное молоко. Очень легко приготовить. Как — подробно показано в видео:

Все это достаточно калорийные продукты. И максимальную пользу они принесут, если будет приготовлены без добавлением консервантов и другой химии.

Источник: http://presentway.com/kunzhut/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.