Повышенный инсулин и лишний вес

Как инсулин влияет на лишний вес

Повышенный инсулин и лишний вес

Алена Парецкая, врач-педиатр

Многие знают, что определенные гормоны организма влияют на метаболизм и набор веса. Одним из самых известных гормонов, активно участвующих в обмене жиров и углеводов, является инсулин.

Его нехватка тесно связана с развитием диабета, но нарушение метаболизма гормона даже без диабета может грозить лишним весом.

Если количество гормона резко повышается, человек стремительно толстеет, но почему? Давайте разбираться.

Что мы знаем об инсулине

Если говорить строгим научным языком, инсулин относят к пептидным (белковым) гормонам. Его создает поджелудочная железа, чтобы организм мог контролировать уровень сахара (точнее, глюкозы) в плазме крови.

Это самый изученный из всех гормонов, хотя до конца его действие и эффекты относительно тканей и клеток всего тела так и не изучены.

Многие ранее бытовавшие понятия на сегодняшний день пересмотрены, не утихают споры относительно его роли как при диабете, так и в отношении набора и потери веса.

Если говорить об основном его эффекте, он работает как проводник глюкозы внутрь клеток: без инсулина глюкоза, сколько бы ее ни было в крови, внутрь клеток пройти не может. Без глюкозы клетки голодают, и это особенно отчетливо видно при сахарном диабете, когда на фоне дефицита гормона человек резко худеет.

Инсулин — это умный гормон, его концентрации повышаются пропорционально повышению в крови уровня глюкозы. И таким образом он не позволяет глюкозе копиться в плазме, немедленно отправляя «сахарок» клеткам. Причем он будет это делать даже в тех случаях, когда клетки не голодные.

Тогда избыток глюкозы начинает запасаться в закромах, трансформируясь в гликоген печени и мышц (запасная форма глюкозы, своего рода резервное топливо на случай голодовки); гликогена хватает в среднем на сутки.

Когда гликогеновые «склады» заполнены под завязку, их содержимое переходит в жиры.

Если инсулина много

В здоровом организме все сбалансировано, инсулин выделяется строго по необходимости, когда вы едите сладости, чтобы покормить сладким все клеточки тела. Но иногда бывают и проблемы, когда инсулина образуется слишком много. Такое состояние врачи называют «гиперинсулинизм».

Для него типично резкое колебание сахара в крови с формированием гипогликемии (очень низкий уровень глюкозы). При этом пациенты ощущают слабость с сонливостью, внимание плохо концентрируется, тяжело работать. На фоне низкого уровня глюкозы может резко подскакивать давление, страдает кровообращение мозга, он голодает и плохо работает.

Люди с низким уровнем глюкозы плазмы раздражительны и агрессивны, могут быть нервными.

Если инсулин повышен длительно, начинает прогрессировать атеросклероз сосудов, происходит образование на стенках артерий «жирных» бляшек.

Кожа становится сальной, часты прыщи, перхоть на голове, а затем набирается и избыточный вес, достаточно быстро приводящий к ожирению, если вовремя не принять мер.

В организме возникает опасное состояние — инсулиновая резистентность, при которой клетки становятся «глухими» к сигналам инсулина. Тогда железа синтезирует все больше и больше инсулина, что подстегивает набор веса.

Откуда лишний вес?

Ученые склонны считать, что избыток инсулина и набор веса связаны.

Избыток гормона приводит к тому, что глюкозу, которая находится в плазме, инсулин буквально силой заталкивает внутрь клеток, и избыток энергии, образованной при сжигании лишней глюкозы, клетки переводят в жиры.

Эти лишние жиры складываются в адипоциты (это научное название жировых клеток под кожей и вокруг внутренних органов). Каждая жировая клетка под завязку заполняется жиром, а она способна растягиваться до десяти и более раз.

Главным виновником этого состояния считают избыток углеводов в питании и любовь к сладкому. Если представить схематично набор веса при избытке инсулина, это выглядит так:

Если следовать логике, сокращение поступления простых углеводов (сахара и сладостей), уменьшение объема сложных углеводов в рационе снижает уровень инсулина и синтеза жиров, что помогает поддерживать стройность. Но важно подчеркнуть, что углеводы нужно сократить, но не совсем от них отказаться!

Исследования роли инсулина в наборе веса продолжаются, но то, что проблема изначально связана с нерациональным питанием, ясно уже сейчас.

Важные моменты, о которых нужно знать

У многих может сложиться мнение, что употребление любых углеводов грозит лишним весом и избытком инсулина. Но это не совсем верно.

Если это здоровый человек, который правильно питается, а не постоянно жует плюшки и конфеты, уровень инсулина повышается сразу после приема пищи (завтрака, ужина или обеда), причем ненадолго.

Это нужно для усвоения глюкозы, инсулин покормит клетки и немедленно удалится.

На фоне повышения инсулина активно начинают запасаться жиры, но длится это в среднем полчаса, затем активность синтеза жиров падает. Между приемами пищи эти жиры расщепляются на нужды организма, и вес не прибывает. Если же между приемами пищи еще и подвигаться, жиры могут израсходоваться и сильнее. По сути, это принцип — тратить калорий больше, чем потреблять!

Важно также знать, что за отложение жиров ответственным является не только инсулин. Набор веса возможен даже при низком уровне этого гормона, если пища постоянно изобилует жирами. Поэтому важно, чтобы в питании было немного не только углеводов, но и жиров.

Также считается, что избыток инсулина провоцирует голод, но это тоже вопрос спорный. Центр голода, расположенный в головном мозге, влияет на уровень глюкозы.

Если ее мало, мы хотим есть, если много — отказываемся от пищи. Если инсулина много, по логике мы будем хотеть есть, так как он снижает уровень глюкозы плазмы.

И это еще один фактор того, что может прибывать лишний вес. Клеткам еды достаточно, но мозг «хочет есть»!

Белки полезны, но в меру!

Мы говорили, что углеводная пища приводит к повышению уровня инсулина, но это не единственные компоненты питания, которые подстегивают выработку данного гормона.

Белки пищи также стимулируют поджелудочную железу к синтезу инсулина, но длится повышение его выдачи недолго. Параллельно с инсулином сразу же начинает работать глюкагон — противоположный по действию гормон, который выравнивает уровень сахара без образования жиров.

Поэтому высокобелковые диеты не дают прироста массы тела, если ограничено потребление жира и углеводов.

Кому стоит беспокоиться?

Проблемы с весом, связанные с избытком инсулина, особенно вероятны у людей, в семьях которых есть диабетики. Им нужно регулярно обследоваться у врача, проверять уровень глюкозы крови, следить за питанием, ограничивая сладости и жирные блюда. Нарушения работы поджелудочной железы провоцируют курение и прием алкоголя, поэтому людям с вредными привычками нужно строже следить за питанием.

В группе риска и пациенты, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой и желчным пузырем, так как эти органы взаимодействуют с поджелудочной железой. Если в них есть воспаление, оно переходит на поджелудочную, и тогда ее работа по синтезу инсулина хромает.

Рискуют и те, кто не имеет нормированного графика питания, постоянно перекусывает на бегу, длительно голодает, страдает от дефицита витаминов. Также выше риск у женщин, принимающих оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки).

Источник: https://doctor.rambler.ru/healthylife/41608693-kak-insulin-vliyaet-na-lishniy-ves/

Повышенный инсулин и лишний вес

Повышенный инсулин и лишний вес

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который имеет огромное значение для углеводного обмена. Под влиянием инсулина происходит расщепление глюкозы.

Он поддерживает энергетические процессы, обеспечивая усвоение глюкозы клетками организма человека. Инсулин забирает избыточную глюкозу из крови, превращая её в гликоген.

Именно в этом виде хранится глюкоза в клетках печени, в мышечной или жировой ткани. В необходимый момент происходит её забор и превращение обратно в глюкозу.

Инсулин не имеет аналогов в организме. Это единственный гормон, осуществляющий такие обменные процессы. Под его влиянием происходит ускорение синтеза белков и жиров. Для уравновешивания действия инсулина существует гормон глюкагон. Являясь антагонистом инсулина, глюкагон выполняет прямо противоположные функции в организме.

Инсулинорезистентность – это развитие заниженной чувствительности тканей к влиянию инсулина, вследствие чего происходит блокирование процесса расщепления сахара и попадания глюкозы в клетки.

Клетки остаются без необходимой движущей силы развития и размножения, появляется сильный аппетит, чтобы после приема пищи восполнить недостаток глюкозы. Поэтому возникает «порочный круг»: сахар из пищи превращается в жировую массу – глюкоза из-за нарушенного метаболического ответа и развития инсулинорезистентности не может пробиться к клеткам и оседает в виде лишнего веса.

При инсулинорезистентности возникает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, сердечного приступа и даже внезапное наступление смерти на фоне закупорки сосуда тромбом. К тому же нечувствительность к инсулину может привести к развитию синдрома поликистозных яичников.

Разновидности и типы современных лекарственных препаратов

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

фармацевтический синтетический препарат, который получают в результате использования современных технологий;

лекарство, которое получают в результате выработки гормона поджелудочной железой животных (в современной медицине используется реже, является пережитком прошедших лет).

В свою очередь, медицинские препараты синтетического происхождения могут быть:

  1. Инсулин ультракороткого и короткого воздействия, которые проявляют свою активность уже спустя двадцать минут после введения, относятся актрапид, хумулин-регулятор и инсуман-нормаль. Такие препараты являются растворимыми и вводятся подкожно. Иногда имеет место проведение внутримышечных или внутривенных инъекций. Наибольшая активность введённого лекарства начинается через два-три часа после укола. Применяют такой инсулин, как правило, для регуляции скачков сахара в крови, при нарушении диетического питания или сильного эмоционального потрясения.
  2. Лекарственные средства средней продолжительности. Воздействуют такие препараты на организм от пятнадцати часов до суток. Именно поэтому для больных сахарным диабетом достаточно сделать две-три инъекции в день. Как правило, в состав таких медицинских препаратов входит цинк или протамин, что обеспечивает необходимый уровень всасывания в кровь и более медленное растворение.
  3. Препараты длительного воздействия. Основная их характеристика заключается в том, что эффект после укола продолжается в течение более длительного промежутка времени — от двадцати до тридцати шести часов. Действие инсулина начинает проявляться через час или два с момента инъекции. Чаще всего врачи назначают лекарство этого типа пациентам, у которых наблюдается пониженная чувствительность к гормону, пожилым людям и тем, кто вынужден постоянно обращаться в поликлинику для инъекций.

Только лечащий врач может назначать необходимые препараты пациенту, поэтому сложно судить какой инсулин лучше. В зависимости от сложности течение заболевания, необходимости гормона и ряда других факторов, подбирается оптимальный для больного препарат. Немаловажным фактором играет, сколько лет человеку.

Сложилось мнение, что от инсулина толстеют, но следует отметить, при сахарном диабете нарушается множество обменных процессов, протекающих в организме. Поэтому могут наблюдаться проблемы с лишним весом у пациента.

Лечение инсулинорезистентности

Ещё снижать высокий инсулин в крови можно с помощью народных средств. Например, хорошими свойствами отмечаются у отвара, который готовится из кукурузных рыльцев. Для его приготовления нужно сто грамм, этих самых, рыльцев, а также стакан простой воды.

Эти ингредиенты необходимо смешать, а затем прокипятить. После чего смесь настаивается в течение нескольких часов.

Сниженный инсулин отмечается у людей, которые принимают отвар из дрожжей. Для его приготовления понадобиться сорок пять грамм сухих дрожжей и вода. Их нужно смешать и прокипятить. После того как отвар настоится полчаса, его можно принимать. Делать это нужно сразу после еды.

Но, конечно, основные правила относительно того, как снизить инсулин в крови такие:

  • в срочном порядке обратиться к врачу и пройти полное обследование;
  • если будет обнаружен какой-либо недуг, следует пройти всю терапию и вылечить болезнь;
  • избегать всех возможных стрессовых ситуаций, а также слишком сильной физической активности;
  • следить за своим питанием (оно должно быть правильным и рациональным).

Регулярные физические упражнения помогут нормализовать обменные процессы в организме. Особенно, если сочетать их с правильной диетой и медикаментозным лечением или использованием народных методов терапии.

В видео в этой статье продолжена тема по снижению инсулина в крови.

Как пониженный, так и повышенный уровень инсулина в крови нарушает метаболизм, вызывает негативные последствия в организме, поэтому задача пациента, медиков – поддерживать нормальный уровень инсулина народными средствами или лекарствами.

Избыток инсулина в организме вызывает негативные явления:

  1. снижает уровень сахара в крови;
  2. приводит к появлению лишнего веса, ожирению – из-за высокого инсулина происходит накопление жировой массы;
  3. переизбыток инсулина вызывает рост доброкачественных клеток, которые со временем перерождаются в злокачественные опухоли;
  4. недостаток энергии приводит к появлению быстрой усталости, раздражительности, нервному поведению, приступам ярости;
  5. страдают капилляры, зрение, почки, развивается атеросклероз;
  6. медленно, плохо заживают ранки, появляются симптомы диабетической стопы, гангрена;
  7. снижает прочность костной ткани — кости становятся хрупкими, ломкими;
  8. появляется перхоть, повышенная жирность кожи, прыщи.

Гипертоническая болезнь и избыток инсулина часто сопутствуют друг другу. Гипертония способствует развитию побочных эффектов в виде инфарктов, инсультов. Последствия повышенного инсулина неблагоприятно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой системы.

На вопрос: «Как вылечить инсулинорезистентность?» ответ одновременно прост и сложен. Прост в том, что самыми эффективными методами есть и остаются диета, физические нагрузки и снижение веса. А сложен он в том, что не все пациенты понимают важность именно этих методов, а потому не отдают им нужного внимания и ищут-ищут волшебную таблетку.

Инсулинорезистентность является неизлечимым прогрессирующим заболеванием. То есть до конца вылечить ее не представляется возможным.

С другой стороны, его можно контролировать. Для диагностики используются специальные тесты на инсулинорезистентность. Необходимо сдать кровь на необходимые анализы, чтобы подтвердить наличие патологии.

Как снизить инсулин чтобы похудеть в домашних условиях

Если вы сейчас страдаете от того, что имеете лишние килограммы и при этом делаете все, чтобы от них избавиться, но ничего не получается, попробуйте узнать больше о своем уровне инсулина.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как хранить и набирать инсулин для шприц-ручек и шприцов?

Далее следуйте некоторым рекомендациям, о которых мы с вами поговорим ниже. А пока все же давайте разберемся, как инсулин влияет на вес.

Что нужно ждать от диеты?

Гиперинсулинемия – признак развития сахарного диабета 2 типа. Как правильно питаться при таком диагнозе? Пищевые ограничения при повышенном инсулине помогут в лечении диабета и избавлении от лишнего веса.

Продуманный рацион помогает нормализовать количество гормона во избежание резких колебаний, благодаря чему уровень глюкозы в крови пребывает в норме.

Для этого нужно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета при повышенном, пусть даже немного, инсулине в крови простая, меню составляется на неделю. После еды происходит повышение количества сахара в крови, в связи с чем вырабатывается интересующий нас гормон.

Диета при высоком или немного повышенном инсулине требует исключения жирной пищи. Если человек употребляет продукты с чрезмерным содержанием сахара, неизбежны резкие изменения уровня глюкозы в крови.

Поэтому при высоком инсулине откажитесь от питания, содержащее сахар.

При диабете нельзя испытывать чувство голода – уровень сахара увеличится, а потом резко снизится. Приемы пищи должны быть регулярными, но и переедать нельзя, дабы не появился избыточный вес.

Нужно питаться так, чтобы организм не получал чересчур много калорий ввиду угрозы набора лишних килограммов. Избыточный вес мешает лечению сахарного диабета, диета же поможет его избежать.

При выборе питания придерживайтесь правил:

  • Исключите из рациона продукты, содержащие много сахара. К ним относятся газированные напитки, восстановленные соки. Диета позволяет определить, какие каши можно, а какие нельзя есть при высоком инсулине, и составить меню;
  • Продукты, которые полезно употреблять в пищу, имеют низкий гликемический индекс. Они способствуют насыщению и не провоцируют скачки уровня глюкозы в крови;
  • Не испытывайте голод даже в легкой форме. Принимайте пищу каждые 3 часа (время указано приблизительно). Допускается и меньший перерыв, но в большую сторону отклонения нежелательны. Возможен не полноценный обед или завтрак, а легкий перекус: яблоко, печенье для диабетиков и т.д., это позволит контролировать вес;
  • При повышенном инсулине нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. Эти привычки провоцируют нарушение обмена веществ и увеличивают количество гормона в организме;
  • Перед занятиями физкультурой и спортом устройте перекус, например, небольшой бутерброд. Такие манипуляции понизят содержание сахара в крови;
  • Добавьте в рацион рыбий жир, тыквенные семечки, масло льна. Эти продукты содержат Омега-3 и способны контролировать уровень сахара в организме;
  • Введите в рацион морепродукты, побольше овощей и фруктов, орехи.

Занятия физкультурой должны быть умеренными по интенсивности. Не выполняйте упражнения на голодный желудок, но и не отказывайтесь от них – это поможет контролировать уровень инсулина и вес.

Диета при повышенном инсулине в крови должна помогать стабилизировать уровень этого гормона. Для этого очень важно не допустить резкого изменения уровня сахара в крови.

Даже обычный прием пищи уже повышает сахар, а в качестве ответной реакции, организм вырабатывает больше инсулина.

Когда человек ест продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, выпечку, сладости), эти скачки могут быть очень значительными. Поэтому такие продукты однозначно исключаются из рациона.

Также недопустимо сильное чувство голода, при котором уровень сахара, наоборот, резко снижается, что может привести к гипогликемии. Поэтому режим питания нужно построить так, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  В каких продуктах содержится инсулин

Гиперинсулинемия – признак развития сахарного диабета 2 типа. Как правильно питаться при таком диагнозе? Пищевые ограничения при повышенном инсулине помогут в лечении диабета и избавлении от лишнего веса.

Продуманный рацион помогает нормализовать количество гормона во избежание резких колебаний, благодаря чему уровень глюкозы в крови пребывает в норме. Для этого нужно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета при повышенном, пусть даже немного, инсулине в крови простая, меню составляется на неделю. После еды происходит повышение количества сахара в крови, в связи с чем вырабатывается интересующий нас гормон.

Диета при высоком или немного повышенном инсулине требует исключения жирной пищи. Если человек употребляет продукты с чрезмерным содержанием сахара, неизбежны резкие изменения уровня глюкозы в крови.

При диабете нельзя испытывать чувство голода – уровень сахара увеличится, а потом резко снизится. Приемы пищи должны быть регулярными, но и переедать нельзя, дабы не появился избыточный вес.

Нужно питаться так, чтобы организм не получал чересчур много калорий ввиду угрозы набора лишних килограммов. Избыточный вес мешает лечению сахарного диабета, диета же поможет его избежать.

Занятия физкультурой должны быть умеренными по интенсивности. Не выполняйте упражнения на голодный желудок, но и не отказывайтесь от них – это поможет контролировать уровень инсулина и вес.

Когда врачами назначается диета при повышенном инсулине в крови, основная цель — сделать гормональный уровень стабильным. При этом большое значение имеет недопущение резких колебаний уровня сахара в кровяном потоке человека. Надо понимать, что обычная еда способна влияет на сахарный уровень в крови и вызывает повышенную инсулиновую выработку.

Если человек употребляет продукты, индекс которых гликемически повышен (такие продукты — это выпечка, сладкие блюда), то изменения становятся серьезными, что ничего хорошего состоянию здоровья в такой ситуации не принесет. По этой причине такого рода продукты из рациона людей с означенным заболеванием надо убрать в обязательном порядке.

Но и уходить в другую крайность, когда человек ничего не ест, тоже нельзя. В такой ситуации, уровень сахара в кровяном потоке начинает снижаться и это часто становится причиной формирования гипогликемии.

Чтобы этого не допустить, диета при сильно повышенном инсулине должна быть такой, чтобы между трапезами не было больших временных промежутков, тогда у человека не будет возникать сильное чувство голода.

При составлении диеты обращайте внимание, какой уровень калорийности у продуктов — суточный рацион не должен быть слишком калорийным. При такой проблеме люди часто страдают от лишнего веса, поэтому снижение количества потребляемых калорий должно быть обязательным. Проблема решается комплексно, понижающие инсулиновый уровень продукты полезны.

Источник: https://momentpereloma.ru/dieta/povyshennyy-insulin-lishniy/

Повышенный инсулин как одна из причин лишнего веса: как его снизить, чтобы похудеть

Повышенный инсулин и лишний вес

Инсулин — пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и связанный с таким опасным заболеванием, как сахарный диабет.

Пожалуй, нет ни одного вещества в человеческом организме, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают.

Результаты получаются противоречивыми, старые мифы разрушаются, новые факты открываются, споры не утихают. Это касается и вопроса, как взаимосвязаны инсулин и лишний вес.

О гормоне

Инсулин влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная функция — снижение глюкозы в крови. Ели его вырабатывается недостаточно, может развиться сахарный диабет.

Нормы содержания инсулина в организме определены следующими значениями:

  • для взрослого человека: 3-30 мкЕд/мл;
  • для детей до 10 лет: 3-10 мкЕд/мл;
  • для подростков: 3-19 мкЕд/мл;
  • в пожилом возрасте (после 60): 5-35 мкЕд/мл.

Его секреция происходит постоянно, скорость составляет 1 ЕД в час, но при употреблении 10 г простых углеводов этот показатель увеличивается на 1 ЕД.

Если гормон вырабатывается в рамках нормы, он выполняет множество полезных функций:

  • снижает уровень глюкозы;
  • усиливает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани;
  • активирует гликолиз;
  • стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы;
  • ускоряет выработку белков и жиров.

Но, как только уровень гормона подскакивает (такое состояние в медицине называется гиперинсулинизмом), со здоровьем начинаются проблемы:

  • резкое понижение сахара в крови, что приводит к вялости, сонливости, снижению работоспособности и концентрации внимания;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения в головном мозге, что снижает умственные способности;
  • рост доброкачественных клеток, которые нередко становятся злокачественными;
  • раздражительность, нервозность, необъяснимые приступы агрессии;
  • атеросклероз;
  • накопление жировых запасов приводит к набору лишнего веса, а в скором времени и к ожирению;
  • образование перхоти, высыпания на коже, которая становится жирной.

Это признаки инсулинорезистентности — патологии, при которой нарушается метаболический ответ клеток на воздействие гормона, что приводит к гиперинсулинизму. Оба явления могут привести к заметному набору веса за короткий срок.

Происхождение названия. Термин «инсулин» восходит к латинскому слову «insula», которое переводится как «остров». Это связано с тем, что образуется он в клетках островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе.

Связь с лишним весом

Считается, что повышенный инсулин и лишний вес тесно взаимосвязаны. Если гормон в организме постоянно находится в больших количествах, он снижает уровень глюкозы в крови, выводит её и преобразует в жиры. Это способствует образованию адипоцитов и увеличивает их запасы. Основным виновником такой ситуации считается высокоуглеводная пища. Это наглядно видно на следующей схеме:

Употребление в большом количестве простых углеводов —> повышенный инсулин —> ускорение липогенеза и подавление липолиза —> образование новых адипоцитов, рост жировых запасов —> лишний вес —> ожирение.

Вторая цепочка, составленная диетологами, прямо противоположна этой и показывает, что происходит в организме при низкоуглеводном питании:

Употребление в умеренном количестве сложных углеводов —> низкий инсулин —> уменьшение липогенеза и активизация липолиза —> расщепление адипоцитов, расход жировых запасов —> похудение —> стройная фигура.

На основе этих данных диетологи рекомендуют всем, у кого имеется лишний вес, спровоцированный гиперинсулинизмом, худеть с помощью низкоуглеводной диеты (о её принципах и вариантах меню читайте по ссылке). Однако исследования по этому вопросу до сих пор продолжаются.

Мифы и правда

  • Миф: употребление углеводов приводит к постоянному гиперинсулинизму и, соответственно, лишнему весу.
  • Правда: уровень гормона повышается только после еды и на достаточно короткий период времени.

При гиперинсулинизме липогенез будет происходить активнее липолиза, и накопления жиров не избежать — это факт. Но это наблюдается только в организме диабетиков. У здорового человека его всплеск диагностируется лишь после еды.

Максимальная концентрация наблюдается в течение получаса, а потом она начинает падать. Если между приёмами пищи достаточное количество времени, соотношение липогенеза и липолиза выравнивается.

Первый даже может начать протекать более интенсивно, если в перерывах будет повышенная двигательная активность. Здесь главное тратить за день калорий больше, чем потребляете, тогда и лишнего веса не будет.

  • Миф: отложению жиров способствует гиперинсулинизм.
  • Правда: адипоциты образуются и откладываются даже при низком уровне гормона.

Многие считают, что без инсулина жир откладываться не может. Мнение основано на подавлении им фермента, который содержится в адипоцитах и расщепляет их. Это гормон-сенситивная липаза (HSL).

Но мало кто знает, что её действие блокируют и сами жиры. Так что даже при низком уровне инсулина, если пища будет преимущественно жирной, всё равно будет происходить набор веса.

Поэтому диета должна быть ещё и маложирной.

Спорный вопрос: усиливает или снижает голод гиперинсулинизм?

Ежегодно публикуются совершенно противоречивые результаты исследований о том, что на самом деле происходит с аппетитом во время скачков уровня гормона. Одни утверждают, что это провоцирует приступы голода. Другие настаивают, что ничего подобного не наблюдается.

  • Миф: только углеводная пища может спровоцировать гиперинсулинизм.
  • Правда: белковая тоже может это делать.

После белкового приёма пищи наблюдается почти такой же мощный всплеск гормона, как и после углеводного. Правда, этот пик быстро спадает. Можно проверить этот факт даже в домашних условиях с помощью глюкометра.

Учёные объясняют это тем, что аминокислоты белков заставляют поджелудочную усиленно синтезировать инсулин. При этом в печени параллельно высвобождается глюкагон, который быстро приводит в норму все показатели.

Вот поэтому при белковых диетах набора лишнего веса и не происходит.

Таким образом, если уровень инсулина в организме превышает норму, это приводит к набору лишнего веса. Чтобы похудеть, нужно подтвердить, что избыточная масса тела спровоцирована именно гиперинсулинизмом, выявить и устранить причины этого заболевания, при необходимости пролечиться медикаментозными препаратами, назначенными врачом, и с помощью специальной диеты.

. Инсулин как химическое вещество практически неизменен в организмах почти всех живых существ, начиная от червей и заканчивая человеком.

Причины гиперинсулинизма

Гиперинсулинизм может возникнуть из-за целого ряда провоцирующих факторов:

  • высокоуглеводная, сладкая пища, частые перекусы, отсутствие графика питания, переедание, преобладание в рационе простых углеводов;
  • высокоинтенсивные тренировки или гиподинамия;
  • опухоль в поджелудочной (инсулинома);
  • длительное голодание;
  • дефицит токоферола;
  • постоянное нервное напряжение, депрессивное состояние, сильный стресс;
  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • приём гормональных препаратов;
  • беременность;
  • нарушение углеводного обмена;
  • неправильное функционирование надпочечников;
  • заболевания печени.

Чтобы выяснить причину гиперинсулинизма, придётся пройти обследование, сдать необходимые анализы. Самостоятельное выявление и устранение провоцирующих факторов не допускается, так как непрофессиональное вмешательство в гормональный фон чревато осложнениями.

По страницам истории. Открытие инсулина в 1921 году канадским учёным Фредериком Бантингом стало настоящим чудом. До этого сахарный диабет I типа был смертельным заболеванием и во всех случаях заканчивался летальным исходом.

Симптомы

Повышенную выработку инсулина в организме трудно не заметить, так как это моментально сказывается на самочувствии и проявляется следующими симптомами:

  • синдром хронической усталости;
  • подавленное состояние;
  • сильное потоотделение во время сна и даже незначительных нагрузок;
  • постоянное чувство голода;
  • ухудшение памяти;
  • одышка;
  • боль в мышцах (не имеющая отношение к крепатуре), судороги ног;
  • изменение типа кожи и волос: они становятся жирными.

Если не обращать внимания на эти симптомы и не предпринимать меры по улучшению самочувствия, оно будет быстро ухудшаться:

  • появится бессонница;
  • давление начнёт скакать;
  • обнаружатся проблемы в функционировании почек — участится мочеиспускание;
  • в ряде случаев была диагностирована гангрена ног.

Многие исследования также подтвердили, что инсулин и жир на животе связаны как фактор-провокатор и следствие. Чем больше этого гормона вырабатывает поджелудочная, тем быстрее расплывается талия и увеличиваются в объёме бока, происходит бесконтрольный набор веса.

На заметку. Для многих спортсменов инсулин является анаболическим гормоном, хотя учёные не поддерживают такую точку зрения. На самом деле он может способствовать наращиванию и жировой ткани, и мышечной массы. Поэтому правильнее было бы его назвать нестабильным анаболиком.

Как снизить уровень гормона

Если анализы показали повышенный уровень инсулина, врач назначает соответствующее лечение. В первую очередь это:

  • диета (подробнее о ней ниже);
  • умеренные, но регулярные физические нагрузки;
  • медикаментозные препараты (снижающие давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, уменьшающие аппетит);
  • капельницы глюкозы (лечение в стационаре);
  • хирургическое вмешательство при обнаружении инсулиномы как основной причины гиперинсулинизма.

С разрешения врача можно также воспользоваться народными средствами. Например, выпивать ежедневно 100 мл отвара из кукурузных рыльцев (на 100 г сырья — 300 мл воды) или дрожжей (50 г заливаются стаканом кипятка, через час жидкость сливается и употребляется перед едой).

Любопытный факт. Инсулин свиньи и человека различается всего одной аминокислотой, что позволяет использовать гормон животных для лечения людей.

Питание

Если в лишнем весе виноват повышенный уровень инсулина, понизить оба показателя поможет правильно организованная диета. Чтобы составить для неё меню, необходимо знать список продуктов, провоцирующих резкий скачок сахара и мощную инсулиновую реакцию. Их следует убрать из рациона:

  • всё сладкое, в том числе чистый сахар;
  • хлебобулочные, кондитерские изделия, макароны, выпечка;
  • картофель;
  • белый рис;
  • газированные сладкие напитки.

Так как данные продукты составляют рацион большинства людей, отказаться от них не так просто. Зато можно подобрать альтернативу:

  • вместо сладкого — ягоды и фрукты (исключение составляют хурма, бананы, виноград и цитрусовые);
  • вместо мучного — цельнозерновые каши;
  • вместо картофеля — топинамбур, батат;
  • вместо белого риса — бурый;
  • вместо газировки — свежевыжатые соки (рецепты), ягодные морсы, зелёный чай.

Кроме того, уровень глюкозы в крови нормализует хром, которого много в мясе, брокколи, бобовых, отрубях, злаках и печени. В запретном списке оказываются соль и всем известные вредные продукты (фастфуд, снеки, консервы, колбасы, полуфабрикаты).

Что можно и нельзя при повышенном уровне инсулина

Основные принципы диеты:

  1. Суточный объём потребляемой воды — 2 л.
  2. Дробное питание.
  3. Предпочтительные способы приготовления блюд — на пару и отваривание.
  4. углеводов — не более 150 г. Отдать предпочтение сложным, а не простым (разобраться в них поможет наша статья).

Сложность в организации такой диеты заключается в постоянном контроле за количеством и качеством углеводов. Их должно быть не так много в рационе, и они должны быть исключительно сложные.

А Вы знали, что… инсулин — единственное вещество, за открытия в области которого трижды назначалась Нобелевская премия, причём в разные годы.

Дополнительные рекомендации

Чтобы снизить уровень инсулина и похудеть, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Больше гулять на свежем воздухе.
  2. Отказаться от высокоинтенсивных физических нагрузок в пользу утренней гимнастики и домашнего комплекса несложных упражнений.
  3. Не курить и не злоупотреблять алкоголем.
  4. Избегать переживаний и стрессов.
  5. Своевременно пролечивать любые возникающие заболевания.
  6. Контролировать уровень сахара в крови.

Инсулин — один из тех гормонов, которые принимают непосредственное участие в образование жировых отложений, а значит способствует набору лишнего веса.

Шутки с ним плохи, поэтому изменить что-то самостоятельно в таком случае — в корне неверное решение. Обратитесь за помощью к специалисту, выполните всего предписания, нормализуйте питание.

Только тогда есть шанс на похудение без негативных последствий для здоровья.

Источник: https://hudeyko.ru/insulin-i-lishnij-ves.html

Как инсулин влияет на лишний вес

Повышенный инсулин и лишний вес

Если говорить строгим научным языком, инсулин относят к пептидным (белковым) гормонам. Его создает поджелудочная железа, чтобы организм мог контролировать уровень сахара (точнее, глюкозы) в плазме крови.

Это самый изученный из всех гормонов, хотя до конца его действие и эффекты относительно тканей и клеток всего тела так и не изучены.

Многие ранее бытовавшие понятия на сегодняшний день пересмотрены, не утихают споры относительно его роли как при диабете, так и в отношении набора и потери веса.

Если говорить об основном его эффекте, он работает как проводник глюкозы внутрь клеток: без инсулина глюкоза, сколько бы ее ни было в крови, внутрь клеток пройти не может. Без глюкозы клетки голодают, и это особенно отчетливо видно при сахарном диабете, когда на фоне дефицита гормона человек резко худеет.

Исходя из этого факта, ученые задумались: если на фоне дефицита инсулина люди худеют, то логично предположить, что на фоне его избытка можно существенно поправиться

Инсулин – это умный гормон, его концентрации повышаются пропорционально повышению в крови уровня глюкозы. И таким образом он не позволяет глюкозе копиться в плазме, немедленно отправляя «сахарок» клеткам. Причем он будет это делать даже в тех случаях, когда клетки не голодные.

Тогда избыток глюкозы начинает запасаться в закромах, трансформируясь в гликоген печени и мышц (запасная форма глюкозы, своего рода резервное топливо на случай голодовки); гликогена хватает в среднем на сутки.

Когда гликогеновые «склады» заполнены под завязку, их содержимое переходит в жиры.

Важные моменты, о которых нужно знать

У многих может сложиться мнение, что употребление любых углеводов грозит лишним весом и избытком инсулина. Но это не совсем верно.

Если это здоровый человек, который правильно питается, а не постоянно жует плюшки и конфеты, уровень инсулина повышается сразу после приема пищи (завтрака, ужина или обеда), причем ненадолго.

Это нужно для усвоения глюкозы, инсулин покормит клетки и немедленно удалится.

На фоне повышения инсулина активно начинают запасаться жиры, но длится это в среднем полчаса, затем активность синтеза жиров падает. Между приемами пищи эти жиры расщепляются на нужды организма, и вес не прибывает. Если же между приемами пищи еще и подвигаться, жиры могут израсходоваться и сильнее. По сути, это принцип – тратить калорий больше, чем потреблять!

Если же постоянно грызть печеньки, есть, пить что-то сладкое, уровень инсулина будет повышен, и тогда вес начнет прибывать

Важно также знать, что за отложение жиров ответственным является не только инсулин. Набор веса возможен даже при низком уровне этого гормона, если пища постоянно изобилует жирами. Поэтому важно, чтобы в питании было немного не только углеводов, но и жиров.

Также считается, что избыток инсулина провоцирует голод, но это тоже вопрос спорный. Центр голода, расположенный в головном мозге, влияет на уровень глюкозы.

Если ее мало, мы хотим есть, если много – отказываемся от пищи. Если инсулина много, по логике мы будем хотеть есть, так как он снижает уровень глюкозы плазмы.

И это еще один фактор того, что может прибывать лишний вес. Клеткам еды достаточно, но мозг «хочет есть»!

Белки полезны, но в меру!

Мы говорили, что углеводная пища приводит к повышению уровня инсулина, но это не единственные компоненты питания, которые подстегивают выработку данного гормона.

Белки пищи также стимулируют поджелудочную железу к синтезу инсулина, но длится повышение его выдачи недолго. Параллельно с инсулином сразу же начинает работать глюкагон – противоположный по действию гормон, который выравнивает уровень сахара без образования жиров.

Поэтому высокобелковые диеты не дают прироста массы тела, если ограничено потребление жира и углеводов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.