Овес от давления: рецепты

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Овес от давления: рецепты

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Травник В.В. Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/lechenie-ovsom-svojstva-protivopokazaniya-kak-zavarivat

Овес при давлении

Овес от давления: рецепты

Лекарственное растение — овес широко применяется в народной медицине для терапии различных патологий, в т. ч. и скачков артериального давления.

Всем известная овсяная каша является не только питательным и вкусным блюдом, но и считается источником всех необходимых для жизни витаминов, макро- и микроэлементов.

А отвар овса улучшит функционирование всех систем и органов и благоприятно отразится на организме в целом.

Полезные свойства

Своей пользой для человеческого организма овес обязывает составу, который является кладезем целебных веществ. Преобладает в нем клетчатка и имеется большое количество белков и углеводов. Кроме этого, содержатся в овсе:

  • магний;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • валин;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • аргинин;
  • витамин К;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • лейцин.

Отвары из овса придают организму жизненный тонус и здоровье.

Благодаря такому богатому составу с помощью овса удастся нормализовать работу ЦНС, наладить сон, повысить умственную активность и поднять жизненный тонус. Помогает овес при простуде, снижая повышенную температуру тела и оказывая потогонное действие. Незаменимо растение для пищеварительного тракта.

Отвар из овса обладает сильным обволакивающим действием, он защищает желудочные стенки от губительного воздействия на них соляной кислоты и прочих раздражителей, регулирует кишечную перистальтику, устраняя запор или понос. Необычайная польза овсяного взвара отмечается при терапии панкреатита, колита и гастрита.

Высокую эффективность при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ, проявляет мука из злака. Используется растение и для нормализации кровяного давления.

Как влияет на АД?

Считается, что овес снижает уровень «плохого» холестерина в крови, защищает сердечно-сосудистую систему и приводит в норму обмен веществ.

Растение проявляет успокаивающий эффект, что важно при неврастении и прочих патологических процессах, протекающих в человеческом организме и отражающихся на артериальном давлении.

Таким образом, средства из овса способствуют снижению кровяного давления до его нормальных показателей.

Эффективные рецепты овса от давления

Для нормализации АД народные врачеватели рекомендуют употреблять овсяный отвар. Это средство способно не только снизить повышенные показатели давления, но и улучшить состояние здоровья. Схема приготовления целебного средства описана в таблице:

Рецепт
Ингредиенты2 ст. л. злака.
2 граненные стакана очищенной горячей воды.
Алгоритм действийПромыть овес, залить его водичкой и поставить кипеть на 15 минут. Готовый отвар настоять в течение 12 часов, после чего профильтровать.
Инструкция по применениюПринимать по 100 мл трижды в сутки перед трапезой. Длительность лечения составляет 1 месяц.
Если давление продолжает подниматься, то нужно сделать перерыв на 15 суток и повторить курс.

Эффективное средство, которым можно не только нормализовать давление, но и почистить почки, готовится следующим образом:

  1. Хорошенько промыть злаки, поместить их в термос и залить закипевшей водой.
  2. Дать настояться в течение 12 часов.
  3. После этого перетереть и полученную массу поместить в емкость для хранения.
  4. Употреблять кашу утром после пробуждения вместо завтрака.

Овсяная каша оказывает благоприятное влияние на весь организм вцелом.

Для очищения почек нужно утром кушать овсяную массу, а на протяжении дня — фрукты, овощи и орехи, а также пить травяные настои и соки. Чтобы предотвратить скачки артериального давления, важно поддерживать иммунную систему.

Отличным общеукрепляющим средством считается отвар, приготовленный из стакана зерна и литра кипятка. Овес залить водичкой и поставить на самый медленный огонь. Когда останется ¼ от изначального объема жидкости, профильтровать и принимать по 100 мл четырежды в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств в отвар добавляют мед.

Противопоказания

Несмотря на высокую пользу, использовать овес для снижения кровяного давления разрешается не всем. В первую очередь противопоказан злак лицам, имеющим индивидуальную непереносимость. Если пренебрегать этим ограничением у больного после употребления овсяных блюд может сильно разболеться голова. Так как овес понижает давление, то кушать его при гипотонии нужно с особой осторожностью.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/dav/narodnye-sredstva/oves-ot-davleniya.html

Овес от давления: рецепты

Овес от давления: рецепты

Гипертония, которую также называют гипертензией, и основным симптомом которой является резкое повышение артериального давления, — главный «виновник» таких тяжелых болезней, как инфаркты миокарда и кровоизлияния в головной мозг.

Они дают высокий процент инвалидизации, а по числу летальных исходов опережают даже онкозаболевания.

Учитывая, что данная сосудистая патология имеет широкое распространение и охватывает более 50% взрослого населения развитых стран, а в возрастной группе от 40 лет и старше эта цифра доходит до 85-90%, вопрос лечения гипертонии и предотвращения гипертонических кризов имеет очень важное значение.

Артериальное давление (АД), как и большинство других показателей состояния здоровья человека, зависит от индивидуальных особенностей его организма, но нормой считаются усредненные данные.

Учитываются два уровня: давление крови при сокращении сердечной мышцы — систолическое, или верхнее, и давление при ее расслаблении — диастолическое, или нижнее.

В медицине нормальным называют давление, имеющее показатели от 100/60 до 120/80, но у детей до 14 лет оно ниже, чем у взрослых, а у людей старше 60 лет может повышаться до уровня 150/90 — это считается верхним пределом нормы.

Когда налицо значительное и стабильное превышение этих цифр, человеку ставят диагноз «гипертония». И если раньше он был «прерогативой» тех, кому за 50, то сейчас от повышенного давления порой страдают и тридцатилетние, виной чему специалисты считают напряжённый темп современной жизни.

Патология развивается по нескольким причинам, среди которых:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Эндокринные патологии — нарушение функции надпочечников и щитовидной железы.
  4. Расстройство сна — бессонница.
  5. Хронические стрессы и переутомление.

  6. Вредные привычки — курение, злоупотребление спиртными напитками.
  7. Избыточный вес.

Симптоматика гипертонии включает головную боль, слабость, головокружение, подташнивание, ощущение тяжести в голове и прилива крови к ней, шум в ушах.

Оставлять эти признаки недуга без внимания крайне опасно — непринятие мер может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до инсульта или инфаркта.

Своевременное обращение за медицинской помощью и переход к здоровому образу жизни (соблюдение режима труда и отдыха, избегание стрессовых ситуаций и умение регулировать свои эмоции, рациональное питание, отказ от табака и алкоголя, умеренная физическая активность) помогает нормализовать ситуацию. Поступая так, можно сдерживать прогрессирование заболевания и не допускать развития гипертонических кризов — так профессиональные медики называют патологическое состояние, вызываемое резким повышением артериального давления.

Но у гипертоников «со стажем» давление может «подскочить» и без видимых причин, поскольку с возрастом состояние сосудов претерпевает патологические изменения. Они теряют эластичность, покрываясь изнутри холестериновыми бляшками, и уже неспособны нормально реагировать даже на незначительные перепады.

У таких людей постоянно «под рукой» должен быть тонометр — прибор для измерения артериального давления, которое следует замерять не реже двух раз в день (утром и вечером) даже при нормальном самочувствии.

Полезно вести дневник, записывая в него показатели, — так легче проследить тенденцию развития заболевания.

Народной медициной за долгие годы и даже столетия накоплен большой опыт в применении фитотерапии против различных недугов, в том числе и гипертонии.

Люди болезненно ощущали перепады артериального давления во все времена, и задолго до появления официальной фармакологии знахари и травники помогали им справиться с этой напастью при помощи трав и злаков, лечебные свойства которых были открыты опытным путем.

И в наши дни пациенты-хроники, страдающие от сосудистых спазмов, наряду с аптечными препаратами, систематически употребляют средства «зеленой аптеки».

Ответ на вопрос, чему отдать предпочтение для коррекции артериального давления при гипертонии, зависит от «стажа» и формы заболевания.

Специалисты выделяют в процессе прогрессирования заболевания три характерные стадии:

  1. Гипертония первой степени — легкая форма. Давление неустойчивое, при физических или нервных нагрузках, а также при изменении погоды и перепадах атмосферного давления поднимается в пределах от 150/95 до 170/100.

    В состоянии покоя и при улучшении погодных условий может нормализоваться без принятия гипотензивных средств.

  2. Гипертония второй степени — средняя форма. Тенденция к повышению АД принимает устойчивый характер: даже в состоянии покоя оно не опускается ниже 180/100, временами повышаясь до уровня 200/110. Начинает развиваться ишемическая болезнь сердца.

    В этот период больному необходимо наблюдение терапевта и кардиолога, постоянный мониторинг АД и прием гипотензивных таблеток.

  3. Гипертония третьей степени — тяжелая форма. Давление начинает стабильно «зашкаливать», «пробивая» уровень 220/115. Гипертонические кризы становятся обычным явлением.

    Ситуация чревата развитием инфарктов и инсультов, больной нуждается в систематической терапии с назначением курсов гипотензивных средств в форме уколов и капельниц.

На ранней стадии развития патологии нет нужды в применении сильных гипотонических препаратов: они слишком резко снижают сосудистый тонус, зачастую вызывая ухудшение состояния.

Но надеяться на то, что давление снизится само также не стоит. Нормализовать и стабильно снизить АД на начальном этапе гипертензии хорошо помогает фитотерапия.

Существует множество способов борьбы с гипертонией при помощи различных лекарственных растений, применение которых дает устойчивый положительный эффект.

Использование с этой целью отваров и настоек на их основе имеет множество плюсов:

  • растительные средства не оказывают на организм слишком сильного воздействия — артериальное давление снижается плавно, без резких перепадов;
  • в отличие от фармацевтических препаратов, большинство из них не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов;
  • при их применении отсутствует риск случайной передозировки, поскольку концентрация активных веществ в них не столь велика, как в таблетированных и инъекционных формах.

При гипертонии второй и третьей стадий лекарственные растения могут оказывать поддерживающий эффект: их употребляют одновременно с аптечными препаратами. Но полностью отказываться от медикаментозных средств хроническим гипертоникам не стоит — заболевание, развившееся в полную силу, требует сильнодействующих лекарств.

Собирать лекарственные травы в лесу или на лугу самостоятельно рискованно: для этого нужно иметь большой опыт и хорошо разбираться в ботанике, в противном случае есть опасность спутать похожие растения, зачастую обладающие противоположными свойствами, и вместо пользы причинить себе вред.

[attention type=red]
Большое значение имеет и время сбора, поскольку целебные качества различных частей трав и цветов достигают максимума в разные сезонные периоды. Помимо этого, они должны быть экологически чистыми, поэтому их нельзя собирать вблизи дорог, жилых массивов и промышленных предприятий.
[/attention]

Можно избежать всех этих проблем, покупая травяные сборы в аптеке, но и в этом случае нет гарантии их высокого качества, а цены на них лишь немногим уступают ценам на таблетки и уколы.

Польза овса при гипертонии

Целебными свойствами обладают не только травы, но и многие злаки, которые люди привыкли считать только привычными пищевыми продуктами. К числу «съедобных докторов» относятся и обычные овсяные зерна. Следует подчеркнуть, что речь идет именно о цельных зёрнах — хлопья, повсеместно продающиеся в супермаркетах, такой пользы не приносят.

Использовать овёс при гипертонии советуют как народные целители, так и профессиональные медики. Отвар из его зёрен способен регулировать сердечный ритм и нормализовать давление. Овёс понижает давление крови за счёт выведения из организма излишков жидкости и понижения уровня холестерина, что способствует расширению сосудистого просвета и нормализации тонуса стенок сосудов.

Существует множество рецептов приготовления таких отваров:

  1. Один полный стакан неочищенных овсяных зёрен залить одним литром воды и вскипятить до испарения половины влаги. Оставшуюся жидкость процедить и пить по полстакана в сутки после еды, распределяя объем на три приема.

  2. Неочищенные зёрна овса хорошо промыть, затем полностью высушить и измельчить с помощью кофемолки. Заваривать по одной чайной ложке порошка на стакан кипятка и пить, как чай, с перерывом между приёмами в 2-3 часа. Последний приём не позднее 8 часов вечера.

  3. Взять 30 г неочищенных зёрен овса, 70 г измельчённых корня девясила (продается в аптеке) и 30 г натурального пчелиного мёда. Зёрна хорошо промыть, залить полулитром воды и довести до кипения. Настоять 3-4 часа. Затем отцедить воду от овса, залить ею корни девясила и вскипятить. Снова настоять 2 часа.

    Полученную жидкость слить и перемешать с мёдом. Принимать 3 раза в день по трети стакана. Курс лечения — две недели. Хранить отвар в термосе.

  4. Смешать полстакана зёрен злака с ягодами шиповника и земляники (свежих или сушёных), измельчить всё. Залить смесь литром воды и кипятить, пока не выкипит половина жидкости.

    Отвар выпить в течение дня, принимая за 10 минут до еды.

Прежде чем принимать отвары, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Они противопоказаны людям с патологиями печени и желчного пузыря.

Источник: https://cardio03.ru/davlenie/oves.html

Как приготовить и как пить отвар из овса: пошаговые рецепты и секреты применения

Овес от давления: рецепты

Отвар овса: как приготовить и как пить целебную жидкость? Если вы еще не знаете ответов на эти вопросы, но очень хотите заняться укреплением организма и оздоровиться – тогда наш обзор предназначен для вас. Читайте, изучайте рецепты и особенности продукта и узнавайте новое!

На воде

Давайте сначала кратко поговорим о том, какой овес лучше использовать для отвара. Мы рекомендуем приобрести зерна – пакеты с ними продаются в аптеках и крупных магазинах, достаточно просто промыть зерна под проточной холодной водой, прежде чем приготовить отвар.

Чаще всего для лечения используется обыкновенная вода – и мы расскажем, как приготовить отвар из овса несколькими разными способами. Выбирайте рецепт, который вам придется по душе.

Первый способ

  • Возьмите 100 грамм овса и влейте литр холодной воды;
  • Поставьте емкость на огонь под закрытой крышкой;
  • Дождитесь закипания и варите 20 минут.

Пить рекомендуется на протяжении двух месяцев по 0,5 литра ежедневно равными приемами. Используется для похудения и общего укрепления организма.

Второй рецепт

Чтобы приготовить овсяный отвар для лечения желудка:

  • Вскипятите 1 литр воды в кастрюле;
  • Добавьте 100 г овса;
  • Настаивайте 12 часов.

Такое средство можно пить на протяжении двух недель – трижды в день по половине стакана, обязательно на голодный желудок.

Варить отвар овса на молоке рекомендуется при воспалении почек или обострении гастрита, язвенных болезней желудка. В результате применения вы избавитесь от острой боли – напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.

Чтобы приготовить полезный напиток:

  • Промойте 200 грамм овса;
  • Залейте их литром молока и поставьте на небольшой огонь;
  • Помешивая, варите десять минут.

Пить целебную жидкость необходимо на протяжении двух недель:

  • По половине стакана трижды в сутки;
  • Пить за полчаса до приема пищи.

С медом

Теперь вы можете ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом – этот ингредиент усиливает полезные свойства овса.

Сварить отвар из овса и меда может каждый. Запомните главное – сладкую жидкость добавляют только после остывания, чтобы сохранить пользу продукта:

  • Возьмите 200 гр овса, промойте и залейте литром холодной воды;
  • Поставьте кастрюльку на небольшой огонь на двадцать минут;
  • Снимите с плиты, закройте крышкой и настаивайте час;
  • Растворите три чайные ложки меда.

Пить необходимо трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.

Приготовить средство можно в следующих случаях:

  • Чтобы укрепить иммунитет;
  • Очистить организм;
  • Вылечить простудные заболевания.

Также рекомендуем:  Какие витамины в гранате?

С шиповником

Мы рекомендуем приготовить отвар из овса для желудка и кишечника с добавлением ягодок шиповника. Средство также помогает очистить печень и вывести лишнюю желчь.

Рецепт таков:

  • Возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15-20 минут;
  • Закройте крышкой и настаивайте около часа;
  • Возьмите вторую кастрюльку, налейте еще литр воды и добавьте 70-80 грамм ягод шиповника;
  • Варите около десяти минут. Настаивайте под закрытой крышкой всю ночь;
  • Перемешайте содержимое обеих емкостей.

Пьют средство натощак по стакану – достаточно двух раз в сутки.

В термосе

Давайте поговорим о том, как правильно сделать овсяной отвар в термосе – это очень простой способ, доступный каждому:

  • Всыпьте в термос полстакана измельченных зерен овса;
  • Влейте литр кипятка и настаивайте двенадцать часов;
  • Процедите перед употреблением.

Пить можно на протяжении месяца – достаточно половины литра в сутки, периодичность приема определяется самостоятельно и не зависит от приемов пищи.

Как приготовить в мультиварке

Делать отвар из овса любят те, кому некогда контролировать процесс закипания – ведь техника все сделает самостоятельно.

Вам пригодится наш рецепт. Чтобы приготовить, сделайте вот что:

  • Два стакана овса промойте и высыпьте в чашу;
  • Залейте злак пятью стаканами воды;
  • Вставьте режим «Тушение» и установите время – 4 часа;
  • После приготовления процедите и перелейте в удобный графин.

Чистка организма

Существует масса способов сделать отвар из овса для очищения организма – мы приведем лишь два популярных и действенных рецепта:

  • 200 г сырья залить литром кипятка и оставить на медленном огне на 40 минут;
  • Процедить и остудить.

Также рекомендуем:  Сколько кешью можно есть в день?

Второй вариант таков:

  • Возьмите полстакана зерен и долейте 0,5 литра теплой воды;
  • Оставьте в емкости под крышкой на сутки;
  • Процедите и пейте с удовольствием

Это снадобье отлично укрепляет организм и выводит лишнее. Курс длится две недели, принимают по 100 мл трижды в день перед едой.

Как приготовить при панкреатите

Приготовление напитка из геркулеса при панкреатите позволяет предотвратить переход болезни в хроническую форму и снимает болевой синдром, нормализует выработку ферментов:

  • Пророщенные зерна (200 грамм) доведите до кипения в литре воды;
  • Снимите с плиты через пять минут и настаивайте под крышкой в течение часа.

После того, как вы смогли приготовить отвар из овса для поджелудочной железы, принимайте его трижды в день перед едой, достаточно 150 мл за один раз.

Как приготовить для печени

Готовить лечебный отвар из овса для очищения печени можно так:

  • Два стакана зерен всыпьте в три литра холодной воды;
  • Дождитесь закипания и уменьшите огонь;
  • Варить нужно три часа.

Курс рассчитан на три месяца. Пьют по стакану в день. Подробнее про отвар овса для печени читайте тут.

От кашля

Способ приготовления лекарства от кашля очень прост:

  • Возьмите по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи;
  • Смешайте их и залейте 0,5 л воды;
  • Варите без кипячения около десяти минут;
  • Настаивайте 10-12 часов.

Для снижения давления

Полезный все же ингредиент овес – как правильно сделать отвар, чтобы снизить уровень артериального давления? Читайте наш рецепт!

  • Две столовые ложки злака залейте двумя стаканами горячей воды;
  • Кипятите около пятнадцати минут;
  • Настаивайте 10-12 часов;
  • Принимайте трижды в день по 150 мл.

Обратите внимание – если давление продолжает подниматься, сделайте перерыв на две недели, затем повторите месячный курс.

При диабете

Жидкость можно принимать при диабете 2 типа (инсулинонезависимом). Рецепт отличается некоторыми особенностями – прочтите его внимательно:

  • Возьмите 0,5 кг зерен;
  • Добавьте 4 ст. ложки сахара;
  • Пересыпьте в банку и долейте воды до горлышка;
  • Оставьте в теплом темном месте на три дня.

Также рекомендуем:  Грецкий орех: польза для мужчин

Жидкость помогает понизить уровень сахара и холестерина, полезна и для лечения авитаминоза.

Для ЖКТ

Давайте разбираться, как правильно приготовить отвар из овса для очищения организма и лечения болезней ЖКТ:

  • Возьмите 100 г цельного зерна;
  • Перемелите до мельчайшего состояния;
  • Добавьте литр горячей воды, доведите до кипения;
  • Снимите с огня и настаивайте пять часов.

Пейте по 0,5 стакана перед едой, только в теплом виде.

Вы можете приготовить овсяный отвар, рецепт которого рассчитан на профилактику возникновения мочекаменной болезни:

  • Столовую ложку неочищенных зерен измельчить;
  • Добавить равное количество измельченных ягод шиповника;
  • Залить литром кипятка и оставить настаиваться на 12 часов.

Процедите перед употреблением! Пить нужно три недели – по стакану перед приемом пищи дважды в день.

Для суставов

Поговори о том, как приготовить отвар из овсяных хлопьев в лечебных целях, чтобы снять болевой синдром в суставах?

  • Промойте два стакана зерен;
  • Добавьте в кастрюлю литр воды и варите;
  • Дождитесь выпаривания жидкости и остудите получившееся снадобье;
  • Пейте по 150-200 мл трижды в день на протяжении месяца.

Напоследок дадим пару полезных советов и расскажем, как хранить готовый продукт:

  • Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой;
  • Не стоит хранить жидкость более суток – начнут теряться полезные свойства.

Все рецепты приготовления подразумевают:

  • Использование неочищенных зерен – в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов;
  • Дистиллированную или бутилированную воду, стоит избегать использования водопроводной.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса, пользу и вред при разных симптомах. Изучите рецепты и прочтите другой обзор на нашем сайте – в нем подробно рассказано о противопоказаниях к применению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием и будьте здоровы!

Источник: https://specii-pripravi.ru/kak-prigotovit-otvar-ovsa/

4 рецепта отвара на основе овса при гипертонии. Овес чистит сосуды лечебные свойства

Овес от давления: рецепты

Артериальное давление (АД), как и большинство других показателей состояния здоровья человека, зависит от индивидуальных особенностей его организма, но нормой считаются усредненные данные.

Учитываются два уровня: давление крови при сокращении сердечной мышцы — систолическое, или верхнее, и давление при ее расслаблении — диастолическое, или нижнее.

В медицине нормальным называют давление, имеющее показатели от 100/60 до 120/80, но у детей до 14 лет оно ниже, чем у взрослых, а у людей старше 60 лет может повышаться до уровня 150/90 — это считается верхним пределом нормы.

Когда налицо значительное и стабильное превышение этих цифр, человеку ставят диагноз «гипертония». И если раньше он был «прерогативой» тех, кому за 50, то сейчас от повышенного давления порой страдают и тридцатилетние, виной чему специалисты считают напряжённый темп современной жизни.

Патология развивается по нескольким причинам, среди которых:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Эндокринные патологии — нарушение функции надпочечников и щитовидной железы.
  4. Расстройство сна — бессонница.
  5. Хронические стрессы и переутомление.
  6. Вредные привычки — курение, злоупотребление спиртными напитками.
  7. Избыточный вес.

Симптоматика гипертонии включает головную боль, слабость, головокружение, подташнивание, ощущение тяжести в голове и прилива крови к ней, шум в ушах. Оставлять эти признаки недуга без внимания крайне опасно — непринятие мер может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до инсульта или инфаркта.

Своевременное обращение за медицинской помощью и переход к здоровому образу жизни (соблюдение режима труда и отдыха, избегание стрессовых ситуаций и умение регулировать свои эмоции, рациональное питание, отказ от табака и алкоголя, умеренная физическая активность) помогает нормализовать ситуацию. Поступая так, можно сдерживать прогрессирование заболевания и не допускать развития гипертонических кризов — так профессиональные медики называют патологическое состояние, вызываемое резким повышением артериального давления.

Но у гипертоников «со стажем» давление может «подскочить» и без видимых причин, поскольку с возрастом состояние сосудов претерпевает патологические изменения. Они теряют эластичность, покрываясь изнутри холестериновыми бляшками, и уже неспособны нормально реагировать даже на незначительные перепады.

У таких людей постоянно «под рукой» должен быть тонометр — прибор для измерения артериального давления, которое следует замерять не реже двух раз в день (утром и вечером) даже при нормальном самочувствии.

Полезно вести дневник, записывая в него показатели, — так легче проследить тенденцию развития заболевания.

Народной медициной за долгие годы и даже столетия накоплен большой опыт в применении фитотерапии против различных недугов, в том числе и гипертонии.

Люди болезненно ощущали перепады артериального давления во все времена, и задолго до появления официальной фармакологии знахари и травники помогали им справиться с этой напастью при помощи трав и злаков, лечебные свойства которых были открыты опытным путем.

И в наши дни пациенты-хроники, страдающие от сосудистых спазмов, наряду с аптечными препаратами, систематически употребляют средства «зеленой аптеки».

Таблетки или растения — что лучше?

Ответ на вопрос, чему отдать предпочтение для коррекции артериального давления при гипертонии, зависит от «стажа» и формы заболевания.

Специалисты выделяют в процессе прогрессирования заболевания три характерные стадии:

  1. Гипертония первой степени — легкая форма. Давление неустойчивое, при физических или нервных нагрузках, а также при изменении погоды и перепадах атмосферного давления поднимается в пределах от 150/95 до 170/100. В состоянии покоя и при улучшении погодных условий может нормализоваться без принятия гипотензивных средств.
  2. Гипертония второй степени — средняя форма. Тенденция к повышению АД принимает устойчивый характер: даже в состоянии покоя оно не опускается ниже 180/100, временами повышаясь до уровня 200/110. Начинает развиваться ишемическая болезнь сердца. В этот период больному необходимо наблюдение терапевта и кардиолога, постоянный мониторинг АД и прием гипотензивных таблеток.
  3. Гипертония третьей степени — тяжелая форма. Давление начинает стабильно «зашкаливать», «пробивая» уровень 220/115. Гипертонические кризы становятся обычным явлением. Ситуация чревата развитием инфарктов и инсультов, больной нуждается в систематической терапии с назначением курсов гипотензивных средств в форме уколов и капельниц.

На ранней стадии развития патологии нет нужды в применении сильных гипотонических препаратов: они слишком резко снижают сосудистый тонус, зачастую вызывая ухудшение состояния. Но надеяться на то, что давление снизится само также не стоит. Нормализовать и стабильно снизить АД на начальном этапе гипертензии хорошо помогает фитотерапия.

Существует множество способов борьбы с гипертонией при помощи различных лекарственных растений, применение которых дает устойчивый положительный эффект.

Использование с этой целью отваров и настоек на их основе имеет множество плюсов:

  • растительные средства не оказывают на организм слишком сильного воздействия — артериальное давление снижается плавно, без резких перепадов;
  • в отличие от фармацевтических препаратов, большинство из них не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов;
  • при их применении отсутствует риск случайной передозировки, поскольку концентрация активных веществ в них не столь велика, как в таблетированных и инъекционных формах.

При гипертонии второй и третьей стадий лекарственные растения могут оказывать поддерживающий эффект: их употребляют одновременно с аптечными препаратами. Но полностью отказываться от медикаментозных средств хроническим гипертоникам не стоит — заболевание, развившееся в полную силу, требует сильнодействующих лекарств.

Собирать лекарственные травы в лесу или на лугу самостоятельно рискованно: для этого нужно иметь большой опыт и хорошо разбираться в ботанике, в противном случае есть опасность спутать похожие растения, зачастую обладающие противоположными свойствами, и вместо пользы причинить себе вред.

[attention type=red]
Большое значение имеет и время сбора, поскольку целебные качества различных частей трав и цветов достигают максимума в разные сезонные периоды. Помимо этого, они должны быть экологически чистыми, поэтому их нельзя собирать вблизи дорог, жилых массивов и промышленных предприятий.
[/attention]

Можно избежать всех этих проблем, покупая травяные сборы в аптеке, но и в этом случае нет гарантии их высокого качества, а цены на них лишь немногим уступают ценам на таблетки и уколы.

Похудение на овсе

Оказывается, полезные свойства овса выявлены и для снижения веса. Вещества, которые содержат зерна овса, помогают эффективно усваивать углеводы и жиры, улучшая липидный обмен и работу мускулов.

  • Овес для похудения готовится так: залейте 1л воды стакан не очищенных от шелухи зерен и пусть настаиваются 10-12ч. Затем в набухшие зерна долейте немного воды и проварите 1,5ч, после чего отвару дайте остыть. Пропустив через марлю, зерна протрите сквозь сито и снова смешайте с жидкостью. Средство необходимо снова вскипятить, дать остыть и принимать за 1ч. до еды трижды в день по 250мл. Отвар овса для похудения сохраняйте в холодильнике. Курс приема продолжается 15-30 дней — продолжительность зависит от полученного результата.

Овес при давлении

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Как влияет на АД?
  • 3 Эффективные рецепты овса от давления
  • 4 Противопоказания

Лекарственное растение — овес широко применяется в народной медицине для терапии различных патологий, в т. ч.

и скачков артериального давления. Всем известная овсяная каша является не только питательным и вкусным блюдом, но и считается источником всех необходимых для жизни витаминов, макро- и микроэлементов.

А отвар овса улучшит функционирование всех систем и органов и благоприятно отразится на организме в целом.

Эффективные рецепты овса от давления

Для нормализации АД народные врачеватели рекомендуют употреблять овсяный отвар. Это средство способно не только снизить повышенные показатели давления, но и улучшить состояние здоровья. Схема приготовления целебного средства описана в таблице:

Рецепт
Ингредиенты2 ст. л. злака.
2 граненные стакана очищенной горячей воды.
Алгоритм действийПромыть овес, залить его водичкой и поставить кипеть на 15 минут. Готовый отвар настоять в течение 12 часов, после чего профильтровать.
Инструкция по применениюПринимать по 100 мл трижды в сутки перед трапезой. Длительность лечения составляет 1 месяц.
Если давление продолжает подниматься, то нужно сделать перерыв на 15 суток и повторить курс.

Эффективное средство, которым можно не только нормализовать давление, но и почистить почки, готовится следующим образом:

  1. Хорошенько промыть злаки, поместить их в термос и залить закипевшей водой.
  2. Дать настояться в течение 12 часов.
  3. После этого перетереть и полученную массу поместить в емкость для хранения.
  4. Употреблять кашу утром после пробуждения вместо завтрака.

Овсяная каша оказывает благоприятное влияние на весь организм вцелом.

Для очищения почек нужно утром кушать овсяную массу, а на протяжении дня — фрукты, овощи и орехи, а также пить травяные настои и соки. Чтобы предотвратить скачки артериального давления, важно поддерживать иммунную систему.

Отличным общеукрепляющим средством считается отвар, приготовленный из стакана зерна и литра кипятка. Овес залить водичкой и поставить на самый медленный огонь. Когда останется ¼ от изначального объема жидкости, профильтровать и принимать по 100 мл четырежды в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств в отвар добавляют мед.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.