Отравление пивом: что нужно знать о напитке перед употреблением

Содержание

Отравление пивом – симптомы, первая помощь и меры предосторожности

Отравление пивом: что нужно знать о напитке перед употреблением

Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.

В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употреблять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.

Вредные вещества:

  • Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
  • Кобальт для увеличения пены,
  • Сивушные масла,
  • Канцерогенные вещества,
  • Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.

Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употребление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями.

Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.

Факторы:

  1. Избыточное употребление пива,
  2. Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
  3. Употребление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
  4. Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.

Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.

Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.

В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.

Что делать, если отравился

Признаки отравления просроченным пенным напитком аналогичны симптомам пищевой интоксикации. В течение 24 часов с момента употребления негодного продукта развиваются понос, тошнота, рвота.

Кожные покровы бледнеют, снижается артериальное давление, учащается сердцебиение, может подняться температура. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, потеря сознания.

Если человек отравился пивом и симптомы интоксикации характеризуется показателями средней или тяжелой степени, нужно вызывать скорую.

Оказание первой помощи необходимо провести еще до приезда бригады врачей. Больному нужно сделать промывание желудка, дав ему выпить много воды в несколько приемов, затем дать любой адсорбирующий препарат.

Для притока свежего воздуха нужно открыть окна или форточки.

Если больной потерял сознание, его следует уложить на спину и повернуть голову набок, чтобы в случае рвоты предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути, а также предупредить западание языка.

Лечение пищевой интоксикации проводится стационарно в инфекционном отделении. Медикаментозная терапия дополняется специальной щадящей диетой, исключающей употребление раздражающих слизистую желудка веществ. После выписки из стационара диету необходимо соблюдать еще две недели.

Чтобы не доводить себя до тяжелого отравления, пиво нужно выпить до окончания срока реализации. Просроченный продукт всегда можно вернуть в магазин даже при утере кассового чека.

Обычно продавец идет навстречу и обменивает испорченный напиток на свежий или возвращает сумму покупки.

Если он отказывается компенсировать ущерб, следует обратиться в Общество защиты прав потребителей или отделение Роспотребнадзора для восстановления справедливости.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголемВведите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Симптомы интоксикации пивом

В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно алкогольное отравление при избыточном употреблении напитка.

Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.

На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

Признаки:

  1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
  2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
  3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
  4. Тошнота, рвотный рефлекс,
  5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
  6. Учащается биение сердца,
  7. Давление становится высоким,
  8. Сбои в работе зрительной функции,
  9. Патологии в работе нервной системы.

При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

Тяжелое отравление способно стать причиной судорожных сокращений мышц, нарушения дыхательного процесса, развития коматозного состояния, серьезных сбоев в работе систем и органов. При впадении в кому происходит замедление всех рефлексов, отсутствие помощи может привести к летальному исходу.

При тяжелой форме опьянения наблюдается такая клиническая картина:

Источник: https://vinofil.ru/alkogolizm/otravlenie-pivom.html

Отравление пивом симптомы и лечение первая помощь

Отравление пивом: что нужно знать о напитке перед употреблением

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В России пиво весьма популярно. Одним из самых крупных пивных рынков считается именно российский.

Если пиво приготовлено правильно, соблюдены все нормы и стандарты, не нарушены условия хранения, то отравиться подобным напитком просто невозможно. Тем не менее отравления пивом происходят достаточно часто.

Специфика пивной интоксикации

Так можно ли отравиться пивом? Да, можно, и причины этого таковы:

  • употребление пива, смешанного с алкоголем, при непереносимости этилового спирта или просто в ситуации, когда выпито слишком много такого «коктейля»;
  • добавка к пиву алкогольных суррогатов;
  • употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • пищевая токсикоинфекция в случае несоблюдения санитарных норм при продаже разливного пива.

Янтарный напиток

Пивное отравление может быть следствием того, что напиток смешали с алкогольным суррогатом. Именно так недобросовестные производители добиваются «повышения градусов». Прежде чем пить пиво, необходимо проверить его срок годности, иначе можно отравиться даже одним небольшим глотком.

Особого внимания заслуживает и состав пива. Важно помнить, что такой напиток считается пищевым продуктом, у которого имеется свой собственный стандартизированный, регламентированный технологический процесс производства. Именно поэтому безопасность напитка напрямую зависит от его качества.

Пиво

В состав некачественного слабоалкогольного напитка могут входить:

  • разнообразные консерванты;
  • смолы канцерогенные;
  • масла, полученные из хмеля, солода, а также ячменя;
  • кобальт в качестве пенообразователя.

Подобные вещества не могут вызвать пищевое отравление, однако они губительно сказываются на состоянии всего организма.

Отравиться напитком можно в том случае, если он скисает. Реакция будет равносильна той, как если съесть кусок тухлого мяса!

Клиника алкогольного отравления пивом

Употребление пива

Отравления такого типа возникают очень часто, особенно весной и летом. После того, как человек выпил пива с добавкой крепких спиртных напитков, может наступить алкогольное опьянение, которое бывает следующим:

  • слабое;
  • умеренное;
  • сильное.

Симптоматика отравления начинает проявляться уже на стадии среднего опьянения, которое при отсутствии лечения переходит в тяжелую форму, а после чего и в кому.

Легкая форма алкогольного опьянения проходит самостоятельно и без видимых последствий.

Средняя стадия опьянения характеризуется сниженной двигательной активностью, повышенной вялостью и сонливостью. Речь становится «заплетающейся», существенно нарушается координация движений. У человека рассеивается внимание, критика снижается еще больше, отсутствует адекватная оценка собственных возможностей. Что касается последствий, то к ним можно отнести похмельный синдром.

При тяжелой форме опьянения наблюдается такая клиническая картина:

  • невнятная речь;
  • приступы рвоты;
  • тошнота;
  • тахикардия;
  • повышенная сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • снижение артериального давления;
  • кома.

Признаки отравления

Если пострадавший впадает в алкогольную кому, сознание отсутствует, а движения и речь просто невозможны. Что касается зрачков, то сначала они узкие, но со временем расширяются и не реагируют на свет. В этот период отсутствуют рефлексы, снижается температура тела, а мышцы расслабляются.

В случае смешивания пива с токсическими спиртами отравление проявляется вначале теми же симптомами, что и обычное опьянение. При интоксикации метиловым спиртом происходит резкое снижение остроты зрения. При добавке к пиву этиленгликоля возникают боли в области живота. Далее симптоматика очень быстро нарастает, угнетается сознание, развивается алкогольная кома.

Что же касается пищевого отравления, причиной которого становится грязная тара и несоблюдение срока годности пива, то первыми симптомами его становятся боль в животе, понос и рвота, а также повышение температуры тела.

Специфика первой помощи при пивной интоксикации

Если наступило пивное отравление, то важно знать, что нужно делать и как. Без помощи врача не обойтись в таких случаях:

  • отсутствие либо угнетение сознания;
  • симптомы отравления алкогольным суррогатом;
  • белая горячка и галлюцинации;
  • нарушение дыхательной и сердечной деятельности;
  • психоз;
  • обострение сопутствующих патологий.

Больной остается дома для лечения в том случае, если у него отмечается легкая либо средняя степень отравления, а также нет признаков дыхательной и сердечной недостаточности.

В домашних условиях отравившийся пивом должен делать следующее:

Лекарственное средство Смекта

  • принимать сорбенты – активированный уголь, Смекту, Полисорб и др.;
  • пить много жидкости (чай, вода);
  • попытаться уснуть.

Когда отравление имеет среднюю форму тяжести, то в обязательном порядке необходимо осуществить промывание желудка.

Процедура выполняется питьём небольших порций жидкости, а именно по пятьсот миллилитров с последующим вызыванием рвоты. После чего следует выпить энтеросорбент.

Когда пострадавший теряет сознание, то его кладут на твердую и ровную поверхность, но только на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой. Обязательно нужно вызвать «неотложку».

Схема лечения зависит от того, какая степень тяжести интоксикации у пострадавшего. Если случай тяжелый, то больной должен находиться в отделении реанимации.

В условиях стационара обеспечивается полноценное дыхание за счет интубации трахеи, если есть необходимость для этого.

Промывание желудка осуществляется с помощью специального зонда, производится отсасывание рвотной массы и слизи из носа, ротовой полости, глотки. По показаниям проводится бронхоскопия.

После всех проделанных манипуляций назначается форсированный диурез. Гемодиализ может понадобиться в том случае, когда причиной отравления является потребление суррогата.

Таким образом, можно отравиться не только испорченным пивом, вином или суррогатом, но и злоупотреблением слабоалкогольного напитка. Иногда виной всему банальное нарушение санитарных норм и гигиены. Важно помнить, что клиническая картина пивной интоксикации напрямую зависит от того, как употреблялся напиток и с чем.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/alkogolnye/pervaya-pomoshh-pri-pivnoj-intoksikatsii.html

Отравление пивом: симптомы, признаки и лечение у взрослых и детей

Отравление пивом: что нужно знать о напитке перед употреблением

Пиво — продукт брожения солода. Средняя крепость – не более 6% оборотов. В составе — много микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, растворимой клетчатки. Однако, злоупотребление слабоалкогольным напитком нередко приводит к негативным последствиям: острая (хроническая) интоксикация, сбой функции печени и почек, развитие пивного алкоголизма.

Причины отравления пивом

К отравлению пивом приводят вредные соединения, которые нечестные производители добавляют в напиток для повышения вкуса — сивушные масла, канцерогены, консерванты, кобальт.

К сожалению, отравиться может каждый любитель пива, поскольку провоцирующие факторы бывают разными:

  • розлив пива в нестерильные емкости со скоплениями вредоносных бактерий, вызывающих нарушение функций в организме;
  • употребление некачественного суррогата;
  • питье просроченного пива;
  • злоупотребление слабоалкогольным напитком, вызывающее развитие алкогольной интоксикации.

Справка! Частый прием приводит к накоплению концентрации алкоголя. Превышение уровня свыше 3 г/л организме может уже вызывать острое отравление и все последующие за этим клинические проявления.

Признаки интоксикации пивом

Симптомы отравления обычно проявляются через 2-5 часов после приёма пива, но степень тяжести зависит от качества, количества испитого. Главные признаки:

  • слабость;
  • мигрень;
  • обезвоживание организма;
  • рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
  • диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги в разных группах мышц;
  • головокружение;
  • побледнение покровов кожи;
  • учащение пульса, снижение АД.

Справка! Обычно симптомы проходит через 1-3 дня. Если отравление – тяжёлое, то признаки интоксикации и диспепсических расстройств могут наблюдаться до 5 дней подряд, вызывая осложнения, поражения внутренних органов.

Первая помощь

Первое действие — промыть желудок раствором марганцовки или теплой воды (1-1,5 л). Далее:

  • спровоцировать рвоту, надавив на корешок языка и повторяя процедуру, пока не будут отходить рвотные массы в виде чистой промывной воды;
  • принять энтеросорбент (Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель, активированный уголь, магния сульфат);
  • восполнять в организм жидкостью, принимая некрепкий черный чай без сахара небольшими глоточками либо солевой раствор (Оралит, Гидролит, Регидрон).

Стоит ли обращаться к врачам?

Обращаться нужно, если наблюдаются:

  • судороги;
  • спутанность речи
  • туманность зрения;
  • отхождение рвотных масс с прожилками крови;
  • обезвоживание;
  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость во рту.

Явные признаки отравления — побледнение кожи, колики в животе, зябкость конечностей. В тяжелых случаях наблюдаются: коматозное состояние, сбой дыхания, судороги. Больной может впасть в кому вплоть до летального исхода, если не оказать своевременную помощь

Лечение в домашних условиях

Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.

Кроме того немаловажно:

  • проверить помещение;
  • соблюдать постельный режим;
  • пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
  • отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
  • отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.

Профилактика

Не допустить отравления пивом значит:

  1. Смотреть на срок годности при покупке, который должен составлять не более 5 суток. В бутылке, простоявшей на прилавке магазина свыше 1 месяца, может быть собрана вся химическая таблица Менделеева.
  2. Принимать исключительно свежесваренное пиво без содержания в составе красителей и консервантов.
  3. Отказаться от покупки бутылок с осадком, что может означать продукцию, не прошедшую фильтрацию.
  4. Отказаться от покупки напитка на разлив, когда уверенности практически нет в том, что тара чистая и качественная.

Последствия при отравлении пивом могут быть не менее печальными, нежели при отравлении любым другим суррогатом. Категорически нельзя опохмеляться при отравлении пивом. Это лишь усиливает интоксикацию и более усугубляет ситуацию, вызывая нарушение работы почек, печени. Стоит понимать, что избежать отравления пивом легче, чем заниматься лечением в последующем.

Автор статьи на данном сайте

↓ в↓

Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте

Источник: http://novorusmir.ru/archives/48826

Что делать при отравлении пивом в домашних условиях: симптомы и последствия

Отравление пивом: что нужно знать о напитке перед употреблением

Категория: Алкогольное отравление

Отравление пивом возникает редко. Подобное состояние доставляет человеку немало неприятных моментов. Многие употребляют напиток в неограниченном количестве, предполагая, что вреда не будет. Однако в некоторых случаях возможна сильная интоксикация подобным продуктом. Что делать, чтобы справиться с отравлением?

Первая помощь при отравлении напитком

При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?

Помощь:

  • Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной неблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.
  • Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  • Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.
  • Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме ( Регидрон, Гидровит). Разрешается пить некрепкий черный чай без добавления сахара.

Подобные действия принесут пользу, если отравление легкое либо среднее.

В тяжелых случаях лечение проводится в медицинском учреждении.

Медицинская помощь

Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.

Случаи:

  1. Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
  2. Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
  3. Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
  4. Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
  5. Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.

При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  • Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
  • Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
  • При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
  • В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
  • При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
  • Применяется ощелачивающая терапия,
  • Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
  • При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
  • В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
  • Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.

Пациент пребывает в больнице до полного восстановления всех функций организма.

Последствия и профилактика

Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.

В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.

Что делать:

  1. Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
  2. Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
  3. Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
  4. Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
  5. Не рекомендуется употреблять пиво в неограниченном количестве,
  6. Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.

Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.

: что будет если пить каждый день пиво

Источник: https://otravlen.info/alkogolnye-i-narkoticheskie/otravlenie-pivom.html

Отравление пивом: что нужно знать о напитке перед употреблением

Отравление пивом: что нужно знать о напитке перед употреблением

Каждый взрослый человек хоть раз в жизни пробовал пиво, а многие его просто обожают и пьют ежедневно, каждый вечер или несколько раз в день. Зная, что это слабоалкогольный напиток, его любители не задумываются о том, что отравление пивом происходит очень часто и по разным причинам.

Пивной токсикоз

Пиво в малом количестве содержит алкоголь в виде этилового спирта. Поэтому токсикоз после его употребления может быть различного происхождения:

  • личная непереносимость спиртных напитков,
  • избыточное употребление,
  • наличие суррогатного спирта,
  • просроченный продукт,
  • не выполнение санитарных норм при транспортировке и хранении.

Спирт действует на организм опьяняюще. Если выпить большое количество хмельного напитка, то доза полученного алкоголя сравняется с выпитым крепким напитком, той же водкой. К этому еще добавится нагрузка на желудок большого количества жидкости. В результате, кроме опьянения, появляется понос после пива и другие признаки отравления.

Что будет, если выпьют “пенного” подростки?  В молодом организме не вырабатываются ферменты, обезвреживающие алкоголь, поэтому растущий организм не способен с ним справляться и даже малая доза его достаточно опасна для детей.

После выпитого пивка подростки быстро пьянеют, а потом появляются признаки интоксикации, характерные пищевому отравлению. Еще пивной токсикоз опасен тем, что это промежуточное звено между трезвой культурой и пьянством.

Особенности пивного отравления

Отравление пивом, кроме хмельного синдрома, имеет разные симптомы:

  • отсутствие аппетита,
  • понос,
  • брожение газов в кишечнике,
  • рвота,
  • головные боли,
  • общая слабость.

Отравление можно считать начавшимся при появлении любого из этих признаков. Тяжесть проявления признаков отравления зависит как от личных свойств организма, так и от причины интоксикации. При личной непереносимости спиртосодержащих веществ может быть какая угодно реакция от аллергии до комы. Таким людям пить пиво нельзя, ведь даже “безалкогольное” содержит небольшое количество спирта.

При употреблении слабоалкогольного напитка, разбавленного некачественным спиртом, могут возникнуть, осложнения, свойственные отравлению ядом: боли в животе, нарушение зрения, угнетение сознания вплоть до наступления комы.

При избыточном употреблении хмельного напитка, а также от просроченного или неправильно хранящегося чаще всего начинаются: понос, тошнота, рвота. При этом жидкий стул после пива может начаться уже через несколько часов после употребления, а остальные признаки появляются позже.

Расстройство ЖКТ после пива

Итак, понос после пива, каковы же причины этого? Алкоголь, содержащийся в пиве, дезинфицирует флору кишечника, убивая и полезные бактерии, в результате нарушается работа ЖКТ и, естественно, начинается диарея. Усиливая работу желудка и препятствуя впитыванию жидкости, спирт приводит к тому, что пища плохо переваривается и быстро выходит вместе с жидкостью.

При частом употреблении спиртосодержащих продуктов организм приспосабливается и не реагирует так явно. Тогда диарея или не возникает вообще, или становится хронической.

Также “пенное” может пробудить хронические заболевания внутренних органов: гастрит, энтероколит, панкреатит, язву. Если человек страдает такими заболеваниями, тогда его не должно удивлять, почему после пива понос.

Крафтовое пиво в чем риск

Крафтовое пиво варится небольшим количеством частными пивоварнями. Его варят по традиционным рецептам и продают непосредственно на месте приготовления или в собственных магазинах пивоварни.

Естественно, здесь оно самое свежее и, кажется, что в этом случае исключено отравление пивом. Но не все так просто. Каждая пивоварня желает выделиться из общего количества, найти какой-то нетрадиционный рецепт.

При этом для приготовления может использовать какие-то новые ингредиенты. Будьте осторожны, пробуя необычные сорта.

 На непривычный состав у человека может появиться аллергическая реакция или расстройство кишечника понос, вздутие, колики.

Отравление разливным пивом

Пиво разливное это самая рискованная категория в плане отравлений. Многие любители пивного напитка предпочитают именно разливное, считая его самым “живым” и полезным.  В действительности, покупая разливное пиво, вы напрямую зависите от порядочности людей, отвечающих за его перевозку и продажу.

Возможные нарушения температурного режима приводят к сокращению срока годности продукта, а использование плохо вымытой посуды к развитию бактерий.

Также его могут разбавить спиртом для увеличения градуса. Тогда при немалом количестве выпитого к признакам отравления присоединится ещё и интоксикация алкоголем.

Интоксикация просроченным пивом

Недобросовестные продавцы встречаются часто. Поэтому на просроченное пиво можно попасть в любом месте: и в пабах, и в магазинах.  Можно ли пить просроченное пиво?

Производителем определяется конечная дата потребления, до которой напиток будет иметь гарантированные питательные и вкусовые качества. По истечении этого срока в пиве начинает развиваться патогенная микрофлора. Также оно может содержать консерванты, которые со временем становятся непригодными.

Важную роль играет пивная тара. Пластик, например, при взаимодействии со спиртом может выделять яд. Поэтому, если пиво, упакованное в пластиковую бутылку, просрочено его категорически нельзя пить.

Просроченный хмельной напиток обязательно вызовет расстройство желудка. Также присоединятся вздутие кишечника с сильным урчанием и болями,  рвота. Чтобы не начался от пива понос, нужно обязательно обращать внимание на срок годности бутылочного и покупать его в тех местах, где строго выдерживается температурный режим хранения.

В случае с разливным желательно, чтобы на емкости, из которой его наливают, была видна этикетка с указанным сроком годности. Перед употреблением “пенного”, нужно его понюхать: если запах потянет необычной кислотой пробуйте его осторожно. Не пейте пиво, вкус которого вам неприятен.

Как справиться с отравлением?

Отравление можно считать начавшимся при проявлении любого из признаков. Легкое отравление пивом лечится, как обычное пищевое. В первую очередь промойте желудок, выпив пару стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовки, и вызовите рвоту. Затем примите сорбенты: энтеросгель, атоксил или активированный уголь.

Чтобы уменьшить диарею, выпейте укрепляющие средства. Также ограничьте прием пищи. Ешьте легкие супы, обволакивающие каши, кисель. Не употребляйте молочные и, тем более, алкогольные продукты.

Если перечисленные методы не снимают симптомы отравления, обязательно обратитесь к врачу. При сильном отравлении, когда человек теряет сознание, у него нарушается речь или другие функции организма, необходимо сразу вызывать скорую помощь. До приезда скорой отравившегося желательно положить на бок, чтобы он не заглотил язык или не поперхнулся рвотной массой.

Ошибаются все. И возможность отравиться пивом не причина полного отказа от него. Пиво можно пить. Но постарайтесь обезопасить себя от ненужных проблем более внимательным выбором при покупке и умеренным количеством выпитого.

Обязательно посмотрите этот фильм в нем представлена шокирующая информация о вредном воздействии пива и о токсикологических свойствах этого слабоагкольного напитка.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-pivom-kovarstvo-slaboalkogolnogo-napitka

Что делать при отравлении пивом

Отравление пивом: что нужно знать о напитке перед употреблением

Современное общество привыкло считать, что пиво не относится к спиртным напиткам, которыми можно отравиться. А некоторые и вовсе не считают это алкоголем в силу небольшого количества градусов. Стоит помнить, что в пиве содержится спирт, поэтому получить отравление этим напитком можно точно так же, как и любым другим алкоголем.

Как происходит отравление пивом

Отличающимся условием будет количество выпитого, которое повлечёт отравление организма. Застолье с наличием пива не ограничивается одной двумя бутылками. Этот напиток исчисляется в литрах выпитого. Часто встречается явление, что пиво употребляют как охладительный напиток в жаркое время года, или просто так. В то время как для тяжёлого алкоголя нужен повод.

Такое легкомысленное отношение к пивному напитку приводит к накапливанию в человеческом организме токсических веществ, которые он содержит. А именно:

  • сивушное масло;
  • бактерии;
  • спирты, относящиеся к ряду токсичных (изопропанол, метиловый и т. д.);
  • формалин;
  • кадаверин (трупный яд);
  • ядовитые смолы;
  • кобальт;
  • наркотические вещества, выделяемые хмелем (гашиш, марихуана, морфин).

Симптомы отравления

Если произошло отравление пивом: симптомы и лечение практически во всём похожи с отравлением, повлёкшее другим спиртным напитком. Симптоматика при пивном отравлении делится на некоторые стадии. Каждая из них имеет специфические признаки отравления пивом. А именно:

Стадия лёгкого опьянения

В большинстве случаев она исчезает без побочных эффектов. Ей присущи:

  • у человека краснеет лицо;
  • присутствует расслабленное состояние, сопровождающееся необоснованной радостью;
  • эмоциональное состояние повышено;
  • чувство самосохранения отсутствует;
  • человек начинает много говорить и его тянет на подвиги;
  • начинает сильно потеть. Это не зависит от температурного режима окружающей среды.

Средняя стадия опьянения

По окончании этой стадии человек почувствует похмелье. Это означает, что произошла лёгкая интоксикация. Средней стадии присуще:

  • предшествующее эмоциональное перевозбуждение заканчивается;
  • чрезмерная активность пропадает;
  • у человека заплетается язык;
  • речь бессвязная и неконтролируемая;
  • человек становится вялым, его клонит в сон;
  • сознание затуманивается;
  • самокритика понижается к нулю;
  • чувство бесстрашия преобладает над инстинктом самосохранения.

Стадия тяжёлого опьянения

Она вызывает беспокойство, так как симптомы, переходящие в отравление, отличаются интенсивностью:

  • учащается сердцебиение;
  • речь теряет смысл и чёткость;
  • артериальное давление понижается;
  • появляется тошнота и приступы рвоты;
  • пропадёт возможность передвигаться;
  • возникновение чувства оглушённости;
  • возможна потеря сознания.

Кожные покровы пострадавшего приобретут бледный оттенок. Руки и ноги станут прохладными. Даже если в помещении жарко. Болезненные ощущения в желудке исчезнут через несколько дней. Только при правильном лечении.

Стадия комы

Следует за средней стадией. Характеризуется следующим:

  • двигательная активность исчезает;
  • речь и сознание отсутствуют;
  • замедленная реакция зрачков на световые раздражители;
  • присутствует реакция зрачков на вдыхание нашатыря;
  • температура тела понижается.

Если человек дальше впадает в коматозное состояние, его зрачки перестанут давать реакцию на световые индикаторы. Возникает пропадание различных рефлексов.

Температура тела понижается до критических показателей. Коматозное состояние, возможно, после того, как пиво запивалось крепкими напитками, вероятно даже имеющими сомнительное качество.

При отсутствии соответствующей помощи, возможен летальный исход.

Первая помощь при отравлении пивом

Доврачебная помощь отравившемуся человеку будет похожа с той, что оказывают при отравлении продуктами питания. Следует запомнить последовательность действий:

  1. Выполнить человеку, который отравился, промывание желудка. Важно делать это чистой кипячёной водой. Нельзя применять порошок перманганата калия (марганцовка) или пищевую соду в качестве вспомогательного вещества. Если отравление произошло из-за испорченного пива, то ситуацию можно, лишь усугубить, так как при смешивании будет реакция.
  2. После процедуры промывания выпить сорбент. Например, активированный уголь, Полисорб, Смекту. Он купирует токсические вещества и естественным путём выведет из человеческого организма. Только если отсутствует рвота.
  3. Рекомендуется обильное питье, чтобы избежать обезвоживания, которое может повлечь необратимые последствия.

Если отравление пивом несёт лёгкий или средний характер, следует помнить, что делать в домашних условиях для облегчения состояния и устранения симптоматики. Кроме вышеперечисленных мероприятий, следует обеспечить больному постельный режим. На период самостоятельного лечения придерживаться щадящей диеты.

Агрессивная пища способна отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, который подвергся влиянию от отравления пивом. Строго запрещается пить алкогольные напитки, независимо от количества в них спирта. Воздерживаться не менее трёх недель.

За это время токсические вещества покинут организм, вследствие чего он будет восстановлен.

Лечение тяжёлого отравления пивом

Своевременно оказанная квалифицированная помощь скажется на дальнейшем состоянии человека, отравившегося пивным напитком. При тяжёлой форме пивного отравления пострадавшего в обязательном порядке помещают в стационар. Какое лечение выпишет лечащий врач, зависит от тяжести и продолжительности имеющихся симптомов.

Если у человека затруднено дыхание, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Медицинские работники проведут процедуру удаления слизи, рвотных масс из полости рта, из глотки и носа.

При отравлении пивом врач назначит процедуру очищения крови от токсических веществ. Квалифицированные специалисты займутся восстановлением нормальной деятельности сердца. Лечебная терапия может включать в себя приём антибактериальных препаратов.

Это поможет избежать частичного воспаления лёгких.

Просроченное пиво и методы лечения отравления

Отравление просроченным пивом частое явление в современное время. Люди гонятся за пониженной ценой, не понимая, как это питье может навредить их здоровью.

Если случилось отравление таким пивным напитком, следует произвести обычное промывание желудка. Процедуру проводить водой без всяких примесей.

Промывка проводится стандартным методом: выпить литр воды большими глотками, и если рвота не появилась произвольно, надавить на корень языка.

Рекомендуется употребление абсорбирующих веществ. Для этого подойдёт активированный уголь, сорбекс, лактофильтрум и т. п. Придерживаться обильного питьевого режима. Это поможет избежать нарушения водно-электролитного равновесия, способное привести к печальным последствиям.

Вышеуказанные мероприятия целесообразны в случае неопасных симптомов. Если отравление имеет тяжёлую форму, нужно вызвать бригаду скорой помощи, которая заберёт пострадавшего в условия стационара, где врач выпишет соответствующую лечебную терапию. К таким симптомам относят:

  • Температура тела повышается до 38–39 градусов;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Артериальное давление падает до критичных показателей;
  • Кожа приобрела бледный оттенок;
  • Учащается сердцебиение;
  • Появление слабости в теле.

Своевременная помощь поможет миновать отрицательного воздействия на внутренние органы человека и жизненно важные системы его организма.

О вреде употребления пива

Доказанным фактом является то, что частое и чрезмерное употребление пива вызывает алкогольную зависимость. Помимо этого, оно беспощадно воздействует на сердце человека, гормональный фон организма.

Например, если мужчина регулярно прикладывается к пивному бокалу, он может пожертвовать своей половой функцией. Учитывая все отрицательные качества напитка, можно смело называть его наркотиком, который вызывает привыкание.

И своевременный отказ от пагубной привычки сохранит здоровье и жизненные силы человека.

Источник: https://otravamnet.ru/alkogolnye-otravleniya/otravlenie-pivom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.