Народная медицина: сосновые шишки против кашля сироп как варить варенье из шишек лечение заболеваний верхних дыхательных путей бактерицидные свойства

Содержание

Сироп из сосновых шишек от кашля, варенье, отвар: как принимать лекарства народной медицины детям и взрослым

Народная медицина: сосновые шишки против кашля сироп как варить варенье из шишек лечение заболеваний верхних дыхательных путей бактерицидные свойства

Широкое применение сосны в нетрадиционной медицине обусловлено ее уникальным составом и массой целебных свойств. Лекарства из частей растения (шишек, иголок) оказывают благотворное действие на организм, помогают лечить разные заболевания, в частности, ОРВИ и грипп. Сироп и варенье из шишек сосны избавят от кашля в короткие сроки, восстановят дыхание и нормализуют сон.

Особенности лекарства

Рецептов препаратов из сосновых шишек много. Это водные и спиртовые настои, сиропы. Также готовят из них вкусное и полезное лакомство — варенье. Лечиться средствами можно взрослым и детям.

Но прежде чем начать терапию недуга, следует узнать, как и где собирать сырье, как его заготавливать и как использовать для приготовления снадобий.

Эти моменты важны, так как от правильности действий зависит эффект от приема составов.

Заготовка сырья

Собрать шишки несложно, так как сосна — распространенное растение. Особое внимание рекомендуется уделить месту заготовки целебных частей. Зона должна быть экологически чистой, удаленной от дорог и промышленных предприятий.

Собирать шишки советуют после цветения растения — в июне в сухую погоду. При заготовке лечебных частей обращают внимание на такие особенности:

  • Дерево должно быть целым, без следов насекомых на поверхности.
  • Для приготовления лекарств подходят ровные шишки размером до 5 см.
  • Если нажать ногтем или острым предметом, плод должен проминаться.
  • На поверхности не должно быть повреждений, одревесневших частей.
  • Срок хранения сырья — год. По этой причине не рекомендуется заготавливать его мешками.

Целебное действие

Шишки хвои применяют для лечения различных болезней, сопровождающихся кашлем. Широкое использование объясняется богатым составом растения. Плоды — источник ценных биологически активных соединений:

  • крахмала,
  • смол,
  • витаминов К, А, Р, В,
  • микроэлементов (кальция, магния, фосфора),
  • аскорбиновой кислоты,
  • терпентинов.
  • горечей,
  • фитонцидов,
  • дубильных веществ,
  • эфирных масел,
  • тианина,
  • биофлавоноидов.

Лекарства используются для терапии кашля давно. Еще наши предки применяли их при простуде и гриппе. Составы из шишек обеспечивают:

  • устранение воспаления;
  • повышение защитных свойств организма;
  • улучшение самочувствия;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • разжижение мокроты и ее беспрепятственное выведение;
  • нормализацию работы дыхательной системы.

Сосновые плоды обладают антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, болеутоляющими и антибактериальными свойствами. Также лекарства способны оказывать иммуностимулирующее, седативное и мочегонное действие.

Список показаний

Плоды вечнозеленого растения помогают избавиться от сухого и влажного кашля. Лекарствами лечат взрослых и малышей. Варенье из шишек сосны, сиропы так же, как настои, действенны в борьбе с кашлем при таких заболеваниях:

  • воспаление легких,
  • туберкулез,
  • бронхит.

Полезны препараты при нервном кашле. Они минимизируют интенсивность приступа, успокаивают и улучшают самочувствие больного.

Использовать лекарства можно только при нормальных показателях температуры. При гипертермии они противопоказаны.

В борьбе с недугом применяют сироп, настой и варенье. Готовятся средства просто, получаются полезными и вкусными.

Отвар и настой из шишек

Кашель при бронхите, астме советуют лечить настоем. Промытые измельченные шишки засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Сюда же добавляют 10 г сосновой смолы. Через 3 часа препарат будет готов. Перед применением его фильтруют.

Чтобы облегчить кашель или перевести сухой во влажный, рекомендуют прием следующего лекарства. Для приготовления берут 35 г мелко нарезанных плодов. Сырье заливают стаканом кипятка, потом проваривают на водяной бане 30 минут после закипания. Затем средство фильтруют, охлаждают и доливают объем до первоначального.

Как правильно приготовить варенье и сироп

Рецептов сладкого лекарства в копилке народной медицины много. Чтобы сделать полезное лакомство, советуют брать мягкие плоды, которые легко режутся ножом. Приятное на вкус снадобье с нетипичным ароматом защитит от гриппа и сезонных простуд, избавит от кашля, как надрывистого сухого, так влажного.

Классический рецепт

Для приготовления простого варенья нужен минимальный набор компонентов. Необходимо взять сахар, плоды в равных пропорциях и воду (должна покрывать сырье на 2 см выше уровня). Вымытые шишки высыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания массу проваривают полчаса.

Далее тару накрывают полотенцем и отставляют в затемненное место на 10–12 часов. Когда отвар станет зеленым и появится аромат живицы, его процеживают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и прогревают до полного растворения второго ингредиента. В сироп добавляют плоды (треть объема) и варят 10 минут. Лакомство закатывают по банкам и отправляют на хранение.

Без термической обработки

Это самые простые способы приготовления целебного снадобья. Сироп получается полезным и необычайно вкусным.

Рецепт 1

Для приготовления берут:

  • сахар — 1,5 кг;
  • шишки — 1 кг.

Промытые и измельченные плоды (каждый разрезается на 4 части) обваливают в сахаре. На дно бутыли плотным слоем (примерно в 2 см) укладывают плоды. Затем сырье пересыпают сахарным песком слоем в 1,5 см.

Заполненную банку накрывают марлей и оставляют в светлом месте. По мере растворения гранул будет образовываться сироп. Емкость нужно встряхивать. После полного растворения сахара варенье считается готовым.

Рецепт 2

Берут свежие плоды и сахарный песок в пропорции 2:1. Основной компонент промывают, измельчают. Затем ингредиенты выкладывают в трехлитровую бутыль слоями. Герметично закрытую емкость убирают в тепло на 3–4 недели.

Употребление снадобья обеспечивает отхождение слизи, отхаркивание и смягчение горла. Противопоказано лекарство при диабете и малышам до 3 лет.

С лимоном

лакомство поможет избавиться от кашля, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. для его приготовления берут:

  • воду;
  • плоды сосны — 130 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — ½ стакана;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

шишки помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла сырье. томят 1 час, а потом настаивают сутки. профильтрованный состав соединяют с лимонным соком, ванильным и обычным сахаром. смесь варят до ее превращения в сироп. полученную массу смешивают с шишками и томят 10 минут.

как принимать средства

Лечить кашель настоем, вареньем (сиропом) можно у взрослых и детей. Чтобы лекарства принесли пользу, употреблять их нужно в правильных дозах.

Нецелесообразное применение препаратов опасно развитием аллергии: кожными высыпаниями, зудом, гиперемией, а также тошнотой и рвотой.

Дозировка сиропа одна для малышей и взрослых — по 15 мл трижды в сутки после приема пищи. Детей до 3 лет нельзя лечить снадобьем. Чистый отвар употребляют по 50 мл не менее 4 раз в день. Ребенку дают 30 мл. Настой принимают по 40 мл два раза в сутки.

Варенье при боли в горле и кашле следует употреблять по 1 ст. л. три раза на день взрослым и по 1 ч. л. детям.

Противопоказания и побочные эффекты

Шишки хвои — идеальное сырье для приготовления противокашлевых лекарств. Но, невзирая на массу полезных качеств и немалый перечень показаний к использованию, лечиться плодами можно не всем желающим. У препаратов есть ограничения к приему и с ними нужно ознакомиться до терапии.

Неправильное использование средств из шишек или злоупотребление ими может принести вред. Не стоит проводить лечение данным методом людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гипертонией,
  • хроническим алкоголизмом,
  • почечной и печеночной недостаточностью,
  • нефритом,
  • циррозом,
  • гепатитом.

Запрещается терапия кашля хвоей в период вынашивания плода (беременности) и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости. Детям младше 3 лет и людям преклонного возраста отвары, сиропы, настои из шишек противопоказаны.

Средства получаются не только полезными, но и вкусными, поэтому не всегда получится принимать их в рекомендованных дозах. Следует быть осторожным во время лечения кашля.

Появление цефалгии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройств, болей в эпигастрии или кожной сыпи сигнализирует о передозировке препаратами. В таком случае необходимо отменить прием составов и обратиться к доктору.

Отзывы

Люди, которые лечили плодами хвойного растения кашель себе или детям, довольны результатом. Многим средства помогли вылечить недуг буквально за несколько дней.

Те, кто давал снадобья малышам, отмечают, что они охотно принимали лекарства, так как препараты обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и категория пациентов, которым не удалось избавиться от простуды при помощи этой методики.

Неэффективность средств связана часто с приемом только натуральных лекарств.

Доктора утверждают, что плоды сосны полезные и целебные. Их действенность обусловлена богатым составом и массой лечебных свойств. Нередко врачи рекомендуют принимать варенье или сироп из плодов вместе с аптечными медикаментами.

Комплексная терапия кашля — залог быстрого выздоровления и предупреждения развития осложнений. Однако специалисты не советуют начинать лечение без предварительной консультации.

Все части растения могут вызвать аллергию, и если употреблять составы неправильно можно усугубить ситуацию.

Заключение

Снадобья из шишек вечнозеленого растения натуральные, безопасные и вкусные. Принимая их правильно, придерживаясь пропорций во время приготовления и соблюдая дозировки при приеме, можно в короткие сроки вылечить даже самый болезненный кашель. Не стоит злоупотреблять средствами, это приведет к передозировке. Терапию недуга у себя или ребенка нужно согласовать с доктором.

Источник: https://prikashel.ru/narodnye/sirop-iz-sosnovyh-shishek-ot-kashlja.html

Шишки сосновые: лечебные свойства и рецепты народной медицины для лечения различных недугов, правила применения

Народная медицина: сосновые шишки против кашля сироп как варить варенье из шишек лечение заболеваний верхних дыхательных путей бактерицидные свойства

Шишки используются для лечения различных болезней на протяжении многих столетий. Информацией о том, как раскрыть зрелые плоды, когда проводить сбор шишек, чем они полезны, как их приготовить, владели еще древние знахари.

Состав сосновых шишек. Перечень витаминов и элементов в сосновых шишках

Для настойки или отвара из шишек сосны чаще используются молодые зеленые побеги. Стать зрелыми шишками они смогут только через 2 года после своего появления.

Лечебные свойства и противопоказания

Витаминный состав плодов сосны

ВитаминКакую пользу приносит организму
АПоддерживает тонус мышечной ткани и благотворно влияет на зрение. Его недостаток способен привести к частым воспалительным процессам.
B1Поддерживает деятельность сердца, пищеварения и периферической нервной системы. При недостатке витамина могут страдать сосуды.
CПоддерживает деятельность иммунитета.
EНеобходим организму для полноценного обмена веществ и функционирования мочеполовой системы.
HПоложительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, иммунитета и нервной системы.
UРегулярное употребление витамина U снижает ломкость сосудов. Также витамин оказывает антигистаминное воздействие и помогает бороться с атеросклерозом. Нормализует АД, шишки от давления считаются особенно эффективными.

природа наделила сосновые шишки массой биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Польза шишек обусловлена содержанием в них таких веществ, как:

  1. Калий. Хвойный лекарь, содержащий большое количество калия, способен улучшить функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
  2. Кальций. Этот компонент необходим для укрепления мышц и костей.
  3. Магний. При недостатке магния невозможно полноценное функционирование нервной системы и коры головного мозга. Богатый магнием настой на шишках помогает защитить организм от инфекционных заболеваний.
  4. Фосфор. Вещество участвует в обмене веществ.

В состав сосновых плодов также входят натрий, йод, минеральные соли, кислоты и другие необходимые организму вещества. Спиртовой настой из шишек поможет справиться с отравлением благодаря высокому содержанию танина. В состав побегов входят эфирные масла, помогающие плодам сохранять лечебные свойства.

Масла могут быть использованы не только для лечения, но и в косметических целях. Применять плоды сосны рекомендуется при:

  1. Заболеваниях нервной системы. Необходимо использовать средства, приготовленные на воде. Настойка из шишек сосны на водке может оказывать не успокаивающее, а возбуждающее воздействие.
  2. Болезнях полости рта.
  3. Проблемах с желчным пузырем. Средства на основе молодых побегов активизируют выработку желчи и способствуют ее разжижению.
  4. Упадке сил. Прием препаратов, в состав которых входит лесная шишка, желательно начать перед тяжелыми физическими или умственными нагрузками (например, перед экзаменами).
  5. Проблемах с кожей.
  6. Заболеваниях верхних дыхательных путей. В таких случаях применяются ингаляции или средства для разжижения мокроты.
  7. Частых диареях.

Принимать лекарства на основе плодов сосны необходимо для очищения крови. Эти средства способствуют выведению токсинов. Молодая хвоя поможет и при первых признаках импотенции. Лечение инсульта шишками нужно для восстановления мозгового кровообращения.

как любое лекарственное средство продукт имеет противопоказания, которые нужно учитывать при применении

В некоторых случаях использование домашних препаратов может быть противопоказано:

  1. Хронические заболевания почек. Пить чай и другие средства на основе хвои может быть разрешено в период стойкой ремиссии.
  2. Некоторые болезни печени. Особенно опасным сосновый отвар может быть при хроническом гепатите.
  3. Зеленые шишки способны вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта с повышенной чувствительностью. Вред также может нанести алкоголь, если плоды настаивали на спирту.
  4. Аллергическая реакция на хвою. Чтобы выявить возможную аллергию, нужно обратить внимание на свое самочувствие при контакте с хвойными растениями. Прием лекарственного средства следует начинать с небольших доз.
  5. Беременность или кормление грудью. В данном случае могут быть сделаны исключения. Однако принимать лекарственные средства с хвоей без предварительного одобрения лечащего врача не стоит.

Если лекарство приготовлено с использованием спирта, давать его детям младше 12 лет нежелательно. Лицам старше 60 лет принимать средства на основе хвои следует с осторожностью. При первых негативных реакциях организма на лекарство прием следует прекратить.

фото сосновых шишек в период молочной спелости

Когда и как правильно собирать сосновые шишки

Когда собирать шишки, зависит от цели их использования. В большинстве случаев сбором нужно заниматься в конце весны — начале лета. Приступая к заготовке, необходимо обращать внимание на такие факторы, как:

  1. Состояние дерева. Следует обратить внимание на ствол, ветки и хвою. Для сбора не подходит старая или поврежденная сосна с шишками.
  2. Размер побега. Для приготовления лекарства подходят экземпляры длиной не менее 1 см. При этом нежелательно, чтобы размер превышал 4-5 см.
  3. Плотность побега. Выбирать следует более мягкие плоды.
  4. Половая принадлежность плодов. Предпочтение следует отдавать женским побегам (красным шишкам).

Для лечения инсульта собирать плоды желательно ранней осенью. При этом заболевании человеку необходим танин, который появляется в побегах только к конце лета.

правильно заготовленные шишки оказывают массу полезных действий для поддержания здоровья человека

Какие шишки подходят для лечения

Подходящие для лечения побеги должны быть:

  1. Смолистыми. Обильное выделение смолы указывает на женские плоды.
  2. Рельефными. Рельефная поверхность и плотное прилегание чешуек друг к другу — это тоже показатели женских побегов.
  3. Экологически чистыми. Не рекомендуется собирать плоды в городе, около промышленных предприятий или вблизи оживленных трасс. Экологически чистые побеги можно найти в лесах в нескольких километрах от города.

Для лечения могут быть использованы как свежие, так и высушенные плоды. При приготовлении отваров и настоек применяются оба вида побегов. Для приготовления сиропов и варенья подходят свежие плоды.

Применение зрелых сосновых шишек для настоек и отваров

Лечение шишками по народным рецептам чаще проводится с использованием молодых побегов, поскольку в них больше полезных веществ. Однако разрешено использовать и зрелые плоды.

Люди, которые по различным причинам не принимают содержащие спирт средства, могут приготовить отвар из 5 плодов и 0,5 л воды. Кипятить плоды нужно в течение 5 минут. Напиток настаивают 30-40 минут и принимают по ¼ стакана утром через полчаса после еды. Отвар имеет лечебные свойства для суставов и иммунитета.

Настойка тоже готовится из 5 сосновых плодов. Их желательно измельчить и залить стаканом водки или спирта. Настаивать средство необходимо не менее 14 дней в прохладном темном шкафу. Лекарство принимают по 1 ч. л. утром через полчаса после еды. Средство можно принимать для профилактики или во время простудных заболеваний.

из шишек варят варенье, оно обладает прекрасным вкусом и лечебной ценностью

Рецепты народной медицины

Лекарственными средствами на основе спирта не следует пользоваться дольше 10-15 дней, чтобы не вызвать привыкание. Такие лекарства запрещены беременным и кормящим женщинам. Как принимать средство, зависит от рецепта и возраста пациента.

При кашле

Сосновые шишки от кашля взрослым и детям помогают смягчать неприятные симптомы, оказывают отхаркивающее воздействие. Приготовление:

  1. Плоды моют, сушат и мелко нарезают.
  2. Готовый материал укладывают в стеклянную тару слоями. Между двумя слоями плодов делают сахарный слой из 1 ч. л. сахара.
  3. Тару закрывают и оставляют в теплом месте на 5-7 дней. От прямых солнечных лучей средство необходимо прятать.
  4. Образовавшийся сироп переливают в отдельную тару. Плоды можно съесть.
  5. Сироп из сосновых шишек принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Детям до 12 лет достаточно давать 1 ч. л. 2 раза в день. Дозировка для взрослых — 3 ч. л. Лекарство можно добавлять в чай или теплую воду.

народная медицина предусматривает различные лечебные рецепты с использованием сосновых шишек

Против мигрени

От мигреней рекомендуется готовить шишки с сахаром следующим образом:

  1. Заливают 100 г кипяченой воды 400 г сахара. Компоненты перемешивают до получения однородной массы.
  2. Заранее вымытые и высушенные побеги окунают в сахарную массу и выкладывают слоями в банку объемом 1 л до полного ее заполнения. Крупные плоды можно измельчить.
  3. Банку ставят в прохладное место и 2-3 раза в сутки встряхивают. Лекарство должно настаиваться не менее 7-10 дней. Определить его готовность к употреблению можно по выделению сока.
  4. Средство принимают перед сном по 1-2 ч. л. После приема пищи должно пройти не менее 1 часа. Курс лечения длится 20-30 дней.

Лекарство противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

При заболеваниях щитовидной железы

Сосновые шишки принесут пользу при увеличении щитовидной железы. Как приготовить лекарство:

  1. 200 г побегов заливают 300 г медицинского спирта и настаивают не менее 3 месяцев, периодически взбалтывая.
  2. 3 капли готового средства растворяют в стакане кипяченой воды и принимают трижды в день через 30 минут после еды. На третий-четвертый день после начала лечения дозировку увеличивают до 5 капель. Лечебный курс — до 10 дней.

Ванночки для ног

Использовать ванночку для ног можно во время простуды или при заболеваниях суставов для облегчения боли. Приготовление раствора:

  1. 400 г плодов сосны кипятят в 3 л воды в течение 25-30 минут.
  2. Жидкость оставляют остывать до температуры 40ºС. Раствор должен быть теплым, но не обжигающим.
  3. Жидкость выливают в таз и разбавляют 0,5 л кипяченой воды. Процедура длится 15-20 минут. Ноги вытирают полотенцем и надевают шерстяные носки.

спиртовая настойка является мощным лечебным средством в борьбе со многими патологиями

Настойка для сосудов

Настойка из шишек сосны для сосудов принимается в целях профилактики атеросклероза. Способ приготовления:

  1. 12-15 крупных побегов размалывают до кашицеобразного состояния.
  2. Получившуюся массу заливают 0,7 л водки. Спирт для этой настойки не используется.
  3. Лекарство настаивают в течение 2-3 месяцев в прохладном темном месте.
  4. Перед употреблением настойку процеживают.
  5. Лекарство принимают курсами по 10 дней по 1 ч. л. перед сном.

Средство для лечения и укрепления волос

Использовать средство можно и при проблемах с волосами (ломкость, перхоть, выпадение) и в профилактических целях. Как готовится лекарственное средство:

  1. Для приготовления отвара не используют молодые плоды. Предпочтение следует отдавать более зрелым шишкам.
  2. 5-6 плодов нарезают мелкими кусочками и кипятят на медленном огне в течение 15-20 минут в 1 л воды.
  3. Отвар настаивают 40-60 минут и добавляют 7-8 капель яблочного уксуса. После этого отвар должен настаиваться еще 40-60 минут.
  4. Перед нанесением средства необходимо вымыть голову. Если волосы еще чистые (например, их вымыли вчера), можно просто в течение 1 минуты подержать голову под краном.
  5. Волосы промокнуть полотенцем и нанести отвар, втирая его в кожу массирующими движениями.
  6. Косметическое средство оставляют на волосах на 1-1,5 часа. Голову желательно обмотать полотенцем.
  7. Через 1-1,5 часа отвар смывают. На волосах не должно остаться запаха яблочного уксуса.

Если необходимо сократить процедуру, уксус не добавляют. В таком случае после нанесения косметического средства волосы нужно высушить без использования фена.

Маска для тела

Сосновые шишки, лечебные свойства и противопоказания которых нужно учитывать при приготовлении лекарственных средств, способны облегчить течение псориаза. Однако пользоваться этим рецептом можно только при наступлении периода ремиссии. Плоды сосны способствуют продлению этого периода. Способ приготовления:

  1. 10-12 плодов измельчают на мясорубке. Молодые шишки не используют. Они могут вызвать раздражение кожи.
  2. Получившуюся кашицу смешивают с 20-25 ст. л. свежего меда.
  3. Средство настаивают не менее 15-20 дней.
  4. Маску наносят после принятия душа, когда кожа очищена от загрязнений. Чтобы не вызвать раздражение кожи, пользоваться мочалкой перед нанесением маски не стоит.
  5. Через 30-40 минут маску смывают теплой водой.

Средство не подходит людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

утренняя процедура протирания кожи сосновым настоем поможет оздоровить и придать ей красоту

Лед для умывания

Лед рекомендовано использовать тем, кто имеет проблемы с кожей (угри, частые воспалительные процессы). Как приготовить средство:

  1. 5-6 шишек кипятят в 1 л воды в течение 10 минут.
  2. В отвар добавляют 1 ст. л. ромашки или 1 ст. л. чистотела и кипятят еще 2-3 минуты.
  3. Отвар настаивают 1,5 часа, а затем разливают в специальные формочки для льда и ставят их в морозильную камеру.
  4. Льдом заменяют водопроводную воду во время умывания. Желательно умываться утром и вечером после снятия макияжа. Использовать полотенце после нанесения отвара нежелательно.

Лед подходит для всех типов кожи, но особенно его использование рекомендовано при жирной коже. В этом случае необходимо провести предварительное очищение тоником для лица.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/sosnovye-shishki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Варенье из сосновых шишек при астме и бронхите, для детей и взрослых: польза, рецепты и противопоказания

Народная медицина: сосновые шишки против кашля сироп как варить варенье из шишек лечение заболеваний верхних дыхательных путей бактерицидные свойства

Прогуливаться по сосновому лесу и вдыхать аромат хвои — это не просто приятно, но еще и полезно. Становится легче дышать, проходит простуда, успокаивается кашель. И это только тот эффект, который мы можем заметить.

А сколько еще восстановительных процессов происходит в организме под воздействием фитонцидов, эфирных масел и других полезных веществ.

Чтобы поддерживать крепкое здоровье и наслаждаться пьянящим ароматом в холодное время года, приготовьте варенье из сосновых шишек.

Вика Преображенская 30 июня 2017

В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Шишковое варенье. Лечебные свойства

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

  • Укрепляет иммунитет. Фитонциды, входящие в состав эфирного масла, активно борются с микробами и делают организм более устойчивым к инфекциям и простуде.
  • Лечит желудок. Зеленые шишки оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчают состояние при обострении гастрита и язвы.
  • Спасает от анемии. Употребление необычного варенья способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает общий тонус организма.
  • Борется с болезнями дыхательных путей. Быстро избавляет от насморка и успокаивает кашель. Облегчает состояние при туберкулезе и бронхите.
  • Очищает организм. Химический состав богат антиоксидантами, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Также лакомство препятствует возникновению отеков.
  • Стимулирует работу мозга. Способствует повышению работоспособности, облегчает запоминание информации. Также хвойное варенье помогает восстановить речь после перенесенного инсульта.
  • Избавляет от паразитов. Лямблии и глисты гибнут под воздействием компонентов эфирных масел.
  • Лечит заболевания ротовой полости. Благодаря дезинфицирующим и регенерирующим свойствам варенья, быстро заживают язвы во рту, уменьшается кровоточивость десен.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При помощи витаминов группы В и танина улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды. Также употребление варенья способствует лечению гипертонии.

Для профилактики заболеваний можно употреблять всего лишь одну маленькую ложку шишочное варенье в сутки, не забывая про засахаренную шишку. Можно ли есть шишки? Конечно, ведь после варки они станут мягкими и сладкими.

Противопоказания

Не стоит забывать, что съедобные шишки могут приносит пользу,а в некоторых случаях сосновый десерт может причинить вред. Убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого лакомства:

  • детский возраст до трех лет;
  • пожилой возраст старше 60 лет;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.

Для варенья подходят те шишки, которые легко режутся ножом. Если вы не взяли с собой инструмент, просто попробуйте проткнуть шишку ногтем. Если кожица поддалась, значит, такое сырье можно смело использовать.

Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Рецепт № 1: классический

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

Вам понадобятся:

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар — в равных количествах;
  • вода — чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Приготовление

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Аналогичным образом можно сварить варенье из еловых шишек. Такой десерт лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства в комбинации с зеленым чаем. Сырье должно соответствовать тем же параметрам, что и в случае с сосной.

Рецепт № 2: без термической обработки

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

Вам понадобится:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой — сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Рецепт № 3: с лимоном

Особенности. Если ваша цель — это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

Вам понадобятся:

  • сосновые шишки — 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода — чтобы покрыть шишки.

Приготовление

  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Чтобы избежать проблем с хранением варенья, нужно, чтобы температура сладкой массы совпадала с температурой стенок емкости. Поэтому вам придется либо полностью остудить варенье, либо хорошо подогреть банки перед закаткой.

Рецепт № 4: из сосновых иголок

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

Вам понадобятся:

  • сосновые иголки — два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар — 300 г;
  • вода — шесть стаканов.

Приготовление

  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.

Чтобы польза варенья из сосновых шишек была максимальной, приготовьте варенье в кратчайшие сроки после сбора сырья. Если у вас нет такой возможности, переложите шишки в тканевые мешки. Но хранить их в так можно не более полутора месяцев, иначе они засохнут.

Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

  • Для повышения тонуса организма. В половине стакана воды разведите чайную ложку варенья. Такой напиток нужно употреблять утром натощак и перед сном.
  • От кашля и ангины. Чтобы успокоить кашель и боль в горле, трижды в день съедайте по маленькой ложке варенья с кружкой теплого чая. Для детей дозировка уменьшается до чайной ложки. Лечение проводится на протяжении одной-двух недель.
  • От бронхита. Трижды в день съедайте по столовой ложке сладкого хвойного сиропа, медленно запивая его теплой водой.
  • От паразитов. На протяжении полутора-двух недель съедайте по столовой ложке соснового варенья всякий раз, когда пьете чай. На этот период нужно полностью исключить из рациона другие сладости.
  • От астмы. Ежедневно съедайте по паре столовых ложек сиропа. Разделить это количество нужно на целый день. При этом варенье не рекомендуется запивать ни водой, ни чаем.
  • Для суставов. В период обострения заболеваний добавляйте в чай по небольшой ложке варенья. Продолжайте лечение до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения.

В отзывах врачей о сосновых шишках содержатся предостережения по поводу того, что этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем начать лечение, нужно провести тест на переносимость. Съешьте каплю варенья. При хорошем самочувствии ежедневно увеличивайте количество до чайной ложки. Если не появится кожных или иных проблем, можете смело начинать лечение. Для диабетиков такие эксперименты противопоказаны, ведь варенье содержит много сахара.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур.

Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков.

Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.

Другие рецепты домашних заготовок

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/varene-iz-sosnovyh-shishek/

Сироп из сосновых шишек

Народная медицина: сосновые шишки против кашля сироп как варить варенье из шишек лечение заболеваний верхних дыхательных путей бактерицидные свойства

Сосна обыкновенная – удивительное растение, обладающее множеством целительных свойств. При этом лечебным действием наделены все части и ткани дерева. Приготовление сиропа из сосновых шишек занимает некоторое время, но ничего сложного из себя процедура не представляет. На выходе получается настоящий лекарственный продукт.

Польза и применение

Зеленые сосновые шишки благотворно влияют на иммунитет, обладают фитонцидными свойствами, стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность ЖКТ.

Приготовленный из них сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека, витаминизирует, является источником кальция. Сырье имеет желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое и антивирусное свойства.

Благодаря содержанию калия и эфирных масел обладает успокоительным эффектом перед сном, при этом утром тонизирует, способствует пробуждению и включению в работу.

Активные вещества сосновых шишек выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. При простудных заболеваниях ценится отхаркивающее действие, помогающее справиться с затянувшимся кашлем. Высокая концентрация витамина C объясняет противоцинготное свойство. Препараты из хвойных шишек избавляют организм от лишней жидкости, при этом восстанавливая электролитный баланс.

Сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека.

Наиболее распространено применение сиропа из сосновых шишек от кашля, но это не единственное его предназначение. Средство также используется для:

  • лечения простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа, артрита, полиартрита;
  • восстановления ослабленного иммунитета;
  • облегчения симптоматики бронхиальной астмы;
  • обезболивания при ревматизме и подагре;
  • ускорения метаболизма;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • повышения мужской потенции.

На заметку! Приятный сладкий вкус и экологически чистое сырье позволяют использовать сосновый сироп для профилактики вирусных заболеваний среди детей. Перед применением следует убедиться в отсутствие противопоказаний.

Рецепты приготовления

Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки.

Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства.

Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов.

Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.

Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
  • натуральный жидкий мед – 0,9 кг.

Способ приготовления:

Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.

На заметку! 100 гр меда можно заменить сахаром, но лечебные свойства продукт проявляет лучше без его добавления.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • сосновые зеленые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
  2. Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
  3. Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
  4. Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • зеленые шишечки сосны – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.