Можно ли какао при панкреатите

Содержание

Можно ли при панкреатите употреблять какао?

Можно ли какао при панкреатите

Ароматный напиток с насыщенным шоколадным вкусом известен всем с детства и для многих людей он неотъемлемая часть повседневной жизни.

Какао-порошок, из которого варят напиток, обладает ценными свойствами.

Он быстро утоляет чувство голода, содержит биофлавоноиды и антиоксиданты, снижает риск появления рака и некоторых заболеваний, но при этом является запрещенным продуктом при ряде болезней.

Опасные и полезные свойства какао

Польза какао и продуктов на его основе неоспорима, но только в том случае, когда употребляет их здоровый человек.

Чашка горячего шоколада укрепляет организм, повышает его защитные свойства, снижает риск появления заболеваний сердца, поднимает настроение и доставляет удовольствие.

Но если пить этот напиток при наличии некоторых заболеваний, он наносит организму вред. Какао при панкреатите употреблять нельзя!

Заболевание представляет собой выраженное воспаление поджелудочной железы и в этом случае ароматный напиток из полезного превращается в опасный продукт, так как:

  • В порошке этих бобов содержится значительное количество оксалатов и пуринов, которые оказывают стимулирующее действие на выработку панкреатического секрета и пищеварительного сока.
  • Напиток имеет высокие показатели калорийности, поэтому утоляет чувство голода, а диета при воспалении поджелудочной, как и при холецистите, состоит из легких продуктов.
  • Приготовление напитка с сахаром не только повышает углеводные показатели продукта, но и создает дополнительную нагрузку на орган, заставляя вырабатывать большое количество инсулина для усвоения углеводов. Регулярное употребление какао в этом случае может привести к развитию сахарного диабета.
  • Практически всегда напиток варится с молоком, которое при панкреатите усваивается плохо по причине развития лактазной недостаточности на фоне заболевания. В результате у человека появляется нарушение работы кишечника, жидкий стул, метеоризм, боли и колики в области живота, сильное вздутие.
  • Порошок и масло какао представляют собой продукты с высоким уровнем аллергенности, употребление которых не только поддерживает развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе, но и вызывает его появление.
  • Наиболее опасными при этом заболевании, как и при гастрите, можно назвать современные растворимые напитки на основе какао.

    Они не требуют варки, достаточно залить порошковую смесь горячим молоком или водой, размешать и наслаждаться уникальным вкусом.

    Но такие «быстрые» напитки, кроме основного компонента, содержат множество разнообразных консервантов, вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов и прочих искусственных наполнителей, которые наносят организму серьезный вред.

    Какао при остром течении заболевания

    В период обострения заболевания употреблять какао в любом виде запрещено, поскольку в это время организм больного бурно реагирует на все попадающие в него продукты.

    Именно по этой причине людям с панкреатитом следует соблюдать диету, а при обострении она должна быть максимально щадящей.

    Не следует в это время включать в рацион пищу, поддерживающую процесс воспаления или стимулирующую его развитие, например, какао.

    Какао при хроническом панкреатите во время ремиссии

    При хронической форме заболевания периоды обострения всегда чередуются с ремиссией, и именно от фазы панкреатита зависит и строгость соблюдаемой диеты.

    Важно помнить о том, что потребление вредных и запрещенных продуктов в период ремиссии, может спровоцировать начало обострения и вызвать неприятные симптомы.

    Мнение о том, можно ли употреблять в этот период какао неоднозначно. Если у больного отмечается длительная и стойкая ремиссия, врачи разрешают пить этот напиток, но в очень малом количестве и при обязательном соблюдении определенных условий.

    Употреблять можно только натуральный напиток, приготовленный самостоятельно, но не его растворимые варианты.

    Но даже при стойкой ремиссии доктора разрешают пить всего 100 мл правильно приготовленного горячего шоколада, не чаще одного раза в месяц, помня о том, что и такая доза может вызвать обострение.

    Как приготовить «правильный» напиток

    Рецептов приготовления какао сегодня множество, с пошаговыми фото и без них, но большинство из них в составе содержат добавки, например, корицу или ваниль. При панкреатите употреблять такие напитки нельзя даже в стадии ремиссии. Важно готовить горячий шоколад правильно.

    Для этого нужно взять 200 мл свежего молока (лучше обезжиренного), довести до кипения. В другой кастрюльке смешать 1 или 2 чайные ложки натурального порошка какао с таким же количеством сахара, долив 20–30 мл горячего молока или воды. Полученная шоколадная смесь должна быть однородной, без комочков.

    Кастрюльку поставить на медленный огонь и сразу же влить в нее тонкой струйкой горячее молоко, тщательно и непрерывно помешивая. Смесь довести до кипения, снять с огня, дать постоять 3–5 минут и разлить по чашкам.

    

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-pri-pankreatite-upotreblyat-kakao.html

    Можно ли пить какао при хроническом панкреатите?

    Можно ли какао при панкреатите

    Какао – ароматный напиток с шоколадным привкусом, который знаком каждому с детства. За удивительный вкус, приятную текстуру и необычайно насыщенный аромат его выбирают и дети, и взрослые. Но какао при панкреатите можно употреблять лишь в минимальном количестве.

    Польза напитка для организма

    Какао не только невероятно вкусный, но и очень полезный напиток, особенно когда он приготовлен на молоке.

    Если регулярно баловать себя им, то в организме активизируются процессы переваривания пищи и усвоения полезных микроэлементов, мыслительная деятельность будет реализовываться заметно быстрее, а иммунные свойства организма станут работать активнее.

    За счет большого количества молока, клетки тела постоянно насыщаются кальцием и магнием, а это благотворно сказывается на логическом мышлении, памяти и умении концентрироваться на мелочах.

    Однако тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения, от какао придется почти отказаться. При приступе панкреатита оно лишь усугубит ситуацию.

    Можно ли пить какао при панкреатите?

    Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которая поражена заболеванием и не может в полной мере осуществлять свои функции. Именно поэтому в такой период важно, как и чем питается человек. Именно неправильный рацион провоцирует постоянные приступы воспаления поджелудочной и не дает возможности органу восстановиться.

    Если панкреатит в острой стадии, то из-за болевых ощущений человеку некогда будет вспоминать о разных вкусных напитках. Лучшее, что может в этот момент помочь – отвар трав или щелочная минеральная вода.

    При панкреатите больному назначается интенсивная медикаментозная терапия, параллельно с которой не рекомендуется употреблять пищу. На острой стадии заболевания врач прописывает пациенту лечебное голодание или строгую диету.

    Какао при панкреатите разрешается в небольших количествах, лишь когда заболевание перешло в стадию ремиссии. Вводить в рацион ароматный напиток с шоколадным вкусом лучше понемногу, не более 100 мл за один раз.

    После употребления какао необходимо сделать перерыв в 3-4 дня и наблюдать за реакцией организма. Дело в том, что оно может негативно отразиться на пораженной воспалительными процессами поджелудочной железе.

    За счет насыщенного состава, ферменты напитка ускоряют процессы выделения панкреатического сока, а это заставит ослабленный орган работать интенсивнее, что спровоцирует новые приступы боли.

    Если период ремиссии панкреатита краткосрочный, то от употребления какао стоит вовсе отказаться, либо позволять себе пару чайных ложек, растворенных в теплом молоке, чтобы вкусовые рецепторы почувствовали насыщенность шоколадного вкуса. А лучше заменить его ложечкой варенья или джема, что намного вкуснее.

    Состав и особенности приготовления напитка

    Безусловно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления какао, однако, принцип один и тот же. Какао-порошок разводится в жидкости, до нужного вкуса и консистенции. За счет уникального состава какао-бобов, из которого изготовляют порошок для напитка, удается получить шоколадный вкус, ванильно-молочный аромат и приятный кофейно-коричный цвет.

    Кто-то пьет напиток в качестве десерта, другие утоляют с помощью какао жажду или используют в качестве перекуса. И, действительно, за счет высокой калорийности утолить чувство голода этим напитком не ложно. Но стоит помнить, что какао-порошок является довольно сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит даже здоровому человеку.

    Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

    1. Взять один литр молока в эмалированной посуде.
    2. Поставить на огонь и довести до кипения.
    3. В кипящее молоко добавить 2-3 ст. л. какао-порошка (в зависимости от того какую насыщенность у напитка любите).
    4. Тщательно перемешать и снова довести до кипения.
    5. Добавить сахар по вкусу, охладить до теплого состояния.
    6. Перед подачей можно посыпать корицей или тертым шоколадом.

    Кто-то добавляет немного сливок, некоторые вводят с молоком сливочное масло, а кому-то нравится выпить какао с ложкой меда. Все эти способы приготовления зависят лишь от индивидуальных вкусовых предпочтений людей.

    Тем, кто страдает панкреатитом, и является любителем какао, всегда интересно – можно ли пить какао при хроническом панкреатите. У врачей есть на это однозначный ответ, что если заболевание находится в стадии обострения – то нельзя, а если в периоде ремиссии – небольшими количествами употреблять какао можно.

    Рекомендуется сначала готовить этот ароматный напиток на воде, без добавления масла или сливок, с небольшим введением сахара.

    Если организм переносит его хорошо, то в следующий раз можно заваривать какао по классическому рецепту.

    Но стоит помнить, что выпить сразу стакан напитка при панкреатите очень опасно, вплоть до болевого шока, когда поджелудочная железа резко отреагирует на попадание продукта внутрь организма.

    Содержащие какао продукты при панкреатите

    Когда у пациента диагностирован острый панкреатит, о продуктах, содержащих какао, стоит позабыть. К ним относятся:

    • шоколад;
    • конфеты;
    • шоколадное масло;
    • глазурь;
    • шоколадная паста;
    • коктейли с шоколадным вкусом;
    • муссы и желе;
    • пряники и вафли шоколадные;
    • эскимо;
    • шоколадные сырки.

    При заболевании в стадии ремиссии употребление данных продуктов разрешено в минимальных дозах, чтобы не спровоцировать воспалительного процесса поджелудочной железы и ее протоков вновь. Иногда доктор может разрешить немного халвы.

    Но обязательным условием является анализ состава употребляемой пищи. К примеру, масло и так очень тяжелый для органов пищеварения продукт, а если оно шоколадное – то это и вовсе негативно скажется на состоянии здоровья пищеварительной системы.

    Важным условием введения в рацион новых продуктов должно быть то, что это строго оговорено с лечащим врачом.

    Только он указывает, может ли пациент позволить себе употребление любимого лакомства, если он болен панкреатитом, даже находящимся в стадии ремиссии.

    Тем, кто желает сохранить свое здоровье и избавиться от панкреатита навсегда лучше всего на длительный период забыть о шоколаде и конфетах – они не приносят пользы, а проблем может быть множество.

    В какао напитке польза все же есть, но важно не переборщить. Аналогично при панкреатите можно скушать и немногое селедки или другой соленой рыбы: https://metod-diagnostiki.

    ru/zhkt/diyety/seledka-pri-pankreatite/

    Диета, Панкреатит, Поджелудочная железа. Закладка Постоянная ссылка.

    Источник: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/kakao-pri-pankreatite/

    Какао при панкреатите можно ли его употреблять

    Можно ли какао при панкреатите

    Любители какао не могут представить свой завтрак без чашки бодрящего напитка, который быстро приводит организм в тонус и обеспечивает зарядом энергии на весь день. Доказано, что лакомство коричневого цвета нивелирует риск развития онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний.

    Но врачи предупреждают о потенциальном вреде напитка для некоторых пациентов, которые страдают: сахарным диабетом, аллергией, ожирением и атеросклерозом. Среди диетологов бытует мнение, что от лакомства необходимо отказаться и тем, у кого диагностированы расстройства пищеварительной системы.

    Часть экспертов придерживается противоположной позиции, давая положительный ответ на вопрос: «Можно ли какао при панкреатите», но с некоторыми оговорками.

    Почему нельзя

    Сторонники наложения абсолютного табу на бодрящий напиток выдвигают следующие причины, согласно которым он вреден для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Их суть сводится к тому, что какао:

    • за счет добавок (сахар, сгущенное молоко) изобилует углеводами (они создают дополнительную нагрузку на орган пищеварения, вследствие чего происходит избыточное продуцирование инсулина и со временем может развиться сахарный диабет);
    • является высококалорийным продуктом (быстро утоляет чувство голода, но пациенты, страдающие панкреатитом, обязаны придерживаться специальной диеты);
    • в комбинации с молоком провоцирует у больных с расстройством органов пищеварения диарею, метеоризм и кишечные колики.
    • относится к категории аллергенов, что негативно отражается на состоянии здоровья больного с диагнозом: «Панкреатит».

    В большинстве случаев запрет напитка для указанной категории пациентов связан с его низким качеством. Если лакомство изготавливалось из консервантов, подсластителей, эмульгаторов и прочих искусственных компонентов, то ответ на вопрос: «Не навредит ли какао при панкреатите» очевиден.

    Когда напиток разрешен

    Эксперты нивелируют вероятность присутствия бодрящего напитка в рационе питания пациента, если воспаление поджелудочной железы носит запущенный характер. При острой стадии заболевания пить какао категорически запрещено, иначе велика вероятность возникновения осложнений.

    В составе какао содержится кофеин, который способствует усилению секреторной активности слизистой желудка. Дополнительно компонент повышает артериальное давление. В составе какао-бобов находится щавельная кислота, которая усугубляет воспалительный процесс в поджелудочной железе.

    Некоторые производители коричневого лакомства в целях удешевления производства используют в рецептуре пальмовое или кокосовое масло, которые также отрицательно сказываются на здоровье пациентов с диагнозом: «Хронический панкреатит». Трансжиры способствуют увеличению концентрации липидов в организме, которые, изменяя структуру поджелудочного сока, становятся причиной развития липодистрофии.

    Стадия заболевания имеет принципиальное значение в вопросе: «Можно ли при панкреатите какао». Но даже при стойкой ремиссии медики не выработали единой точки зрения по поводу потенциальной возможности использовать лакомство в рационе питания пациента. Однако большинство специалистов считает, что какао следует давать больным только когда ослабнут основные симптомы патологии.

    Шоколад при воспалении поджелудочной железы

    Многих пациентов интересует не только, можно или нет пить какао при панкреатите. Повышенный интерес представляет вопрос о том, не усугубит ли расстройство пищеварительной системы шоколад. Указанное лакомство разрешено при условии, что заболевание находится в стадии ремиссии. Причем важно:

    • соблюдать дозировку продукта;
    • употреблять строго определенные вариации продукта.

    Шоколад не должен содержать красители, эмульгаторы, консерванты, подсластители и загустители. Десерт, изготовленный на основе указанных ингредиентов, представляет угрозу не только для тех, кто страдает панкреатитом, но и гастритом. Выбор следует делать в пользу шоколада без орехов и наполнителей, с минимальным содержанием жира.

    Какой продукт предпочтительнее

    При воспалении поджелудочной железы диетологи не советуют шоколад, который содержит сахар и высококалорийные добавки. Данные ингредиенты усиливают продуцирование панкеатического сока, вследствие чего ухудшается функциональная работа поджелудочной железы.

    В состав продукта входят быстроусвояемые углеводы, которые активизируют выработку инсулина, что приводит к внезапному снижению уровня глюкозы в крови. У пациента может возникать головная боль, он начинает хуже ориентироваться в пространстве, быстро устает.

    Коричневое лакомство с добавками зачастую провоцирует аллергическую реакцию в виде зуда, покраснения и отшелушивания кожи на различных участках тела.

    Пациентам с диагнозами: «Панкреатический диабет» разрешают использовать в рационе питания шоколад, изготовленного на основе заменителей сахара, причем натуральных (стевия, фруктоза). Но даже такой десерт гипотетически вреден для здоровья больных, если его съесть много.

    Вред для людей, страдающих панкреатитом, представляет и молочный шоколад. Он может содержать не только коровий продукт, но и сахар с трансжирами. Такой продукт также стимулирует продуцирование инсулина, что приводит к истощению поджелудочной железы и разбалансировке эндокринной системы.

    Актуальным для многих остается вопрос: «Можно или нет при панкреатите шоколад, в котором нет какао-порошка». Имеется в виду лакомство белого цвета, изготавливаемое из масло бобов, сухого молоко, ванилина и сахара.

    Указанный десерт противопоказан и пациентам с воспалением поджелудочной железы, а также тем, у кого диагностирован холецистит (острая стадия), поскольку он содержит добавки.

    Но в фазе стойкой ремиссии можно полакомиться лакомством белого цвета, употребив его в количестве, не превышающим 20 – 30 г.

    Наименьший вред для здоровья больного, страдающего панкреатитом, представляет горький (черный) шоколад. Он в минимальных дозах содержит сахар и молоко.

    Однако при выборе такого десерта следует обращать внимание на концентрацию в нем какао, которая не должна быть менее 70%.

    Углеводы, входящие в структуру темного шоколада, достаточно быстро усваиваются организмом, а изобилие антиоксидантов превращает его в оптимальное средство в борьбе с процессами старения.

    Рекомендации по употреблению какао

    При воспалении поджелудочной железы медики разрешают напиток исключительно в небольших количествах (100 мл), не чаще 1-2 раза в неделю и только спустя 3 месяца после последнего обострения.

    Какао должен быть натуральным, а от всевозможных добавок в виде корицы и ванили следует отказаться. Напиток следует употреблять в теплом виде (не горячим и не холодным). Иногда (1-2 раза в месяц) можно комбинировать лакомство с молоком.

    Коровий продукт рекомендуется слегка разбавлять водой. Сахар в какао присутствовать не должен, оптимально добавлять в напиток немного меда.

    Запрещается употреблять вприкуску с какао сладости (торты, печенье, пирожные), поскольку они могут изобиловать сахаром и искусственными добавками. Указанные компоненты гипотетически вредны для тех, кто страдает панкреатитом.

    Рекомендации по употреблению шоколада

    Пациенты с расстройствами пищеварительной системы обязаны придерживать специального рациона питания, который предполагает отказ от десертов и сладостей. Шоколад – не исключение. Только в период отсутствия симптоматики панкреатита врачи разрешают разнообразить питание небольшим количеством коричневого лакомства.

    Важно неукоснительно контролировать количество съеденного шоколад: при переедании риск обострения заболевания увеличивается в разы. Следует останавливать выбор на десерте с максимальным содержанием какао и с минимальной концентрацией в нем сахара и жиров. Иногда можно съесть 2-3 дольки белого шоколада.

    Наслаждаясь очередной порцией лакомства, пациенту следует анализировать собственное самочувствие. При малейших признаках дискомфорта необходимо полностью отказаться от шоколада. Диетологи утверждают, что допустимая норма десерта при воспалении поджелудочной железы – 30-40 г. в день. Лакомиться шоколадом следует после приема пищи.

    Не следует выбирать продукт, в составе которого находится изюм, орехи и прочие добавки. С осторожностью следует выбирать лакомство, изготавливаемое по техническим условиям (ТУ). Придерживаясь индивидуальной рецептуры приготовления десерта, некоторые кондитерские фабрики думают о его качестве в последнюю очередь.

    Шоколад, в составе которого находится кокосовое масло и консерванты, стоит недорого. Но в погоне за дешевизной пациент с диагнозом: «Панкреатит» может серьезно навредить собственному здоровью.

    Альтернатива коричневому лакомству

    Те, у кого обнаружено воспаление поджелудочной железы, гипотетически могут обойтись без шоколада, заменив его на другой десерт. рекомендация врачей – это избегать употребления в пищу продуктов, которые изобилуют сахаром.

    Оптимальной альтернативой шоколада являются фрукты – груша, яблоко или банан. Вместо какао можно выпить кисель, приготовленный из натуральных ягод.

    Некоторые заменяют шоколад на печенье, в составе которого нет искусственных ингредиентов.

    Заключение

    Какао – отнюдь не идеальный продукт для тех, кто страдает панкреатитом. Но на практике врачи могут сделать определенные послабления для пациентов, относящихся к категории сладкоежек.

    Если миновала стадия обострения заболевания и его симптомы временно отступили, шоколад вполне допустим. Он полезен для мозговой деятельности и поднимает настроение.

    Но важно научиться выбирать качественное лакомство и не переусердствовать с его количеством.

    Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/kakao-pri-pankreatite.html

    Какао при панкреатите можно или нет

    Можно ли какао при панкреатите

    › Болезни ›

    Заболевание проявляется в воспалении поджелудочной железы. Закупорка выводящих каналов приводит к тому, что едкие ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку.

    Они начинают разъедать саму поджелудочную, вызывая некроз. Токсины и ферменты, поступающие из воспаленной поджелудочной в кровоток, наносят непоправимый вред некоторым органам: сердце, печень, почки и т.д. Панкреатит классифицируется следующим образом:

    • острый панкреатит;
    • острый рецидивирующий панкреатит;
    • хронический панкреатит;
    • обострение хронического панкреатита.

    Можно ли употреблять какао при панкреатите

    При панкреатите какао относится к запрещенным напиткам. Несмотря на то, что напиток обладает весьма целебными свойствами, но при этом заболевании он наносит непоправимый вред организму. Как правило, порошок готовят на молоке. А у больных панкреатитом происходит выраженное неприятие лактозы.

    Какао присущ целый ряд опасных элементов для страдающих от этого недуга. Например:

    • пурины и оксалаты очень сильно стимулируют панкреатическую и желудочную секрецию;
    • для усвоения сахара, находящегося в продукте, поджелудочной приходится вырабатывать инсулин. При слишком интенсивной нагрузке, больным грозит еще одно серьезное заболевание: сахарный диабет;
    • при панкреатите рекомендуется строгое соблюдение низкокалорийной диеты. Какао относится к продуктам высококалорийным;
    • больные панкреатитом плохо усваивают молоко.
    • продукт способен вызвать аллергию, усиливая воспалительные процессы в больном органе;
    • в какао содержится большое количество искусственных консервантов, добавок, ароматизаторов.

    Если очень хочется напитка?

    Что же делать тем гурманам, которые не представляют себе жизни без чашки какао? В таком случае придется строго соблюдать правила. Нужно будет знать, когда можно принимать напиток, изменить способ приготовления.

    Во время обострений, острого течения болезни необходим полный отказ от напитка. В случаях длительной ремиссии, только после 2-3 месяцев купирования последнего обострения, можно приготовить какао, смешав молоко наполовину с водой.

    Врачи разрешают не более одной чашки напитка в месяц, но не в период обострений.

    Питание при панкреатите

    Больным этим недугом необходимо ввести в рацион продукты, богатые белками. От пищи, богатой углеводами, жирами лучше отказаться. Также следует исключить еду, в составе которой есть грубая клетчатка. Плохо влияет на больных жареная пища.

    Молочный

    Молочный шоколад при панкреатите является любимым лакомством у детей, которые не представляют своей жизни без этой сладости. Однако именно этот сорт содержит наибольшее количество углеводов (более 50%), что может негативно сказываться на состоянии поджелудочной железы.

    Это объясняется тем, что углеводы провоцируют выработку большого количества инсулина, негативно воздействующего на поджелудочную железу. Такая разновидность шоколада имеет наибольшую энергетическую ценность, однако употреблять его при панкреатите не рекомендуется.

    Данный вид шоколада появился не так давно, как черный и молочный, однако не содержит какао-бобов, а также стимулирующего выделение желудочного сока кофеина.

    Однако данный вид шоколада имеет в составе множество сахара, сухого молочного порошка, поэтому при панкреатите его есть нельзя. Из-за большого количества подобных компонентов продукт является очень калорийным (550 ккал на 100 грамм).

    Можно сделать вывод, что белый шоколад при панкреатите не должен входить в список разрешенных продуктов.

    Горький черный

    Более чем 70% черного шоколада состоит из натуральных какао-бобов. Можно также найти продукцию с 75, 85 и даже 99% какао. Сами по себе какао-бобы являются достаточно горькими, а в составе такого продукта содержится минимальное количество сахара и отсутствует молоко, поэтому черный шоколад также часто называют «горьким».

    1. Горький. Содержит 60% какао и больше. Вкус горьковатый, с привкусом солоноватости. Благодаря небольшому количеству сахара в составе, отсутствию молока и дополнительных сладких ингредиентов, считается диетическим. Антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, обеспечивают правильное взаимодействие органов, заблаговременно предупреждая разрушение клеток. Указанный вид продукта рекомендуем для больных панкреатитом.
    2. Молочный. Состав влияет на работу поджелудочной железы негативным образом, содержит более 50% углеводов, какао – не больше 35%, внушительное количество жиров. Усиливается нагрузка на железу из-за выработки инсулина, провоцируемой высоким уровнем содержания сахара в десерте. Не рекомендуется для людей, страдающих заболеванием. Употребление молочного шоколада приведет к затруднениям со здоровьем.
    3. Белый не рекомендуется при острой фазе болезни, высококалориен, включает обилие сахара, а какао-порошок отсутствует.
    4. Зеленый имеет цвет, обусловленный содержанием в основе либо морских водорослей, либо лепестков зеленого чая, это зависит от страны-производителя. В первом случае десерт происходит из Испании, в состав входят специальные аминокислоты, утоляющие голод, подавляющие аппетит. В последнем – продукт японского происхождения, для изготовления используются лепестки чая сорта Матча. Подобный продукт состоит из сахара-песка, эквивалента какао-масла и сухого молока. Вкус горьковатый, напоминает белый шоколад, с оттенком истинного зеленого чая. Упомянутый вид десерта не принесет пользы больным панкреатитом, включает избыток жиров при повышенной калорийности продукта.

    Источник: https://jktzdorovye.ru/bolezni/kakao-pri-pankreatite-mozhno-ili-net

    Какао при панкреатите: можно или нет, рецепт полезного напитка

    Можно ли какао при панкреатите

    Лечение панкреатита подразумевает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение диеты. Поэтому людям с таким заболеванием далеко не всегда можно порадовать себя чашечкой ароматного сладкого какао. В то же время, это не означает, что от напитка теперь следует вовсе отказаться, главное – знать правила его употребления.

    Почему нужно ограничивать какао при панкреатите?

    Несмотря на то, что какао является достаточно полезным продуктом, особенно для сердечно-сосудистой системы, мозга, мышц, кожи, его употребление при панкреатите нужно ограничивать. Этому есть ряд обоснованных причин:

    1. В составе продукта находятся пурины и оксалаты в достаточно большом объеме. Они стимулируют выделение значительного количества желудочного сока, а также поджелудочных секретов, что приводит к повышенной нагрузке на железу в процессе переваривания какао-напитка.
    2. Это высококалорийный продукт.
    3. В процессе приготовления питья часто используют сахар, поэтому напиток получается насыщенным углеводами. Усваивание данных веществ требует повышенного продуцирования поджелудочной железой инсулина. Такая чрезмерная нагрузка на воспаленный орган приводит к обострению болезни и может спровоцировать развитие сахарного диабета.
    4. Относится к очень аллергенным продуктам, может усиливать воспалительные процессы в железе, провоцируя тем самым обострение заболевания либо болезненные приступы острого панкреатита.
    5. Во время приготовления напитка к порошку добавляют молоко с целью смягчения и улучшения вкусовых качеств. Однако панкреатит часто сопровождается лактозной недостаточностью, поэтому его употребления вызывает метеоризм, повышенное газообразование, вздутие, нарушения в стуле или кишечные колики.
    6. Сегодня очень сложно найти натуральное качественное какао. Все растворимые варианты в избытке наполнены ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и другими химическими добавками, которые крайне негативно воздействуют на поджелудочную, особенно в период ее воспаления.

    В период воспаления ПЖ необходимо обеспечить своей пищеварительной системе максимальный покой. Не зря все врачи настаивают на введении диетического стола.

    Нагрузка на орган, которая осуществляется в процессе переваривания пищи, может спровоцировать обострение недуга и надолго отсрочить выздоравливание, а хуже всего – спровоцировать развитие осложнений в виде язвы, некроза, гастрита, раковых образований. 

    Переваривание какао и его производных существенно нагружает поджелудочную, провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Поэтому этот продукт больным панкреатитом следует употреблять с большой осторожностью или вовсе ограничить.

    Ограничения касается не только какао как напитка, но и всех его производных: шоколада, конфет, глазури, шоколадных бисквитов, печенья и т д. Тем более что большинство продуктов изготавливают из какао очень низкого качества и содержат много вредных для организма трансжиров, красителей, стабилизаторов и других добавок.

    При острой фазе воспаления

    Возможность употребления вкусности при панкреатите во многом зависит от формы заболевания.

    При остром воспалении поджелудочной железы этот продукт и любые его производные употреблять категорически запрещено.

    Прием этих продуктов может вызвать вздутие живота, метеоризм, кишечные и желудочные колики, а также усугубит воспалительный процесс, что в конечном итоге приведет к травмированию железы.

    Пациенты, которые нарушали этот принцип диеты, часто через 20-30 минут после употребления какао жаловались на приступообразные боли в подреберье и животе, тошноту, рвоту, недомогание, слабость, головокружение.

    При хроническом панкреатите

    Какао порошок и приготовленные на его основе продукты, блюда многие специалисты запрещают пациентам, серьезно больным панкреатитом, навсегда, так как продукт очень тяжелый в переваривании и усваивании организмом. Тем, у кого болезнь еще не очень запущена, разрешается потихоньку вводить какао в свой рацион не ранее чем через три месяца после наступления стойкой ремиссии.

    В процессе введения сладости в свой рацион питания необходимо придерживаться некоторых правил:

    • стараться покупать натуральный продукт, обращая внимание на состав, срок годности и этикетку;
    • лучше приобрести какао, которое нужно заваривать, чем растворимые порошки;
    • вместо сахара лучше добавить немного меда либо сахарозаменитель;
    • начинать пить напиток с небольшого количества — не более 30 мл раз в неделю, постепенно увеличивая порцию и отслеживая реакцию организма;
    • не употреблять какао более чем 120 мл два раза в неделю;
    • какао с молоком не желательно употреблять чаще одного раза в неделю, причем важно использовать продукт с низким процентом жирности;
    • нельзя пить напиток горячим и холодным — он должен подаваться только теплым;
    • нельзя одновременно пить какао и кушать сладости либо сдобу, так как это создаст дополнительную нагрузку для пораженного органа, особенно в плане усваивания углеводов.

    Масло какао можно употреблять не ранее чем по истечению трех месяцев после наступления стойкой ремиссии. Продукт рекомендуется покупать в аптеке либо специализированных магазинах. Однако переусердствовать с этим лакомством тоже не следует, в день можно съедать не более 20 грамм.

    Рецепт полезного какао-напитка для людей с больной поджелудочной железой

    Готовить напиток можно только из натуральных качественных зерен. Даже в стадии стойкой ремиссии нельзя к питью добавлять ваниль, корицу и другие приправы — это негативно скажется на работе поджелудочной.

    Конечно же, вкуснее и мягче получается какао, приготовленное на молоке. Но с этим ингредиентом нужно быть очень осторожным. Если у больного наблюдается лактозная недостаточность, молоко использовать нельзя. Это приведет к метеоризму, вздутию живота и может спровоцировать обострение недуга, вызвать кишечные колики.

    1. Для приготовления напитка нужно приготовить 100 мл кипятка, залить им чайную ложку какао порошка и настоять минут 7. Напиток можно подсластить половинкой чайной ложки меда или сахара. Пить какао при панкреатите разрешается не чаще двух раз в неделю и не более чем по 100 мл.
    2. Иногда можно побаловать себя и напитком, приготовленным на основе молока. Для приготовления какао необходимо закипятить 100 мл молока, в отдельной посуде смешать по чайной ложке порошка и сахара, затем тонкой струйкой вливать молоко в сухую смесь, тщательно размешать. Состав доводится до кипения, снимается с огня и настаивается еще 2-3 минуты. Пару раз в месяц такую слабость можно позволить при условии отсутствия признаков непереносимости молока.

    статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

    Источник: https://opankreatite.ru/produkty/upotreblenie-kakao-pri-pankreatite.html

    Какао при панкреатите: 5 секретов горячего шоколада

    Можно ли какао при панкреатите

    У пациентов ряд вопросов вызывают польза и вред какао при панкреатите. Подразумевается горячий шоколадный напиток, обычно с добавлением молока и сахара.

    Часто он становится частью детского рациона, многим заменяет чашку кофе во время завтрака, перекуса. Существует миф, что какао не так вреден, как кофе и чай, его бездумно включают в диетическое питание.

    Прежде чем делать это, стоит разобраться, что на самом деле содержится в сладком шоколадном напитке.

    Основой напитка является какао-порошок. Состав и свойства во многом зависят от качества зерен, используемых для приготовления порошка, способа сушки, обжарки, измельчения и расфасовки.

    Качественный продукт содержит ряд полезных веществ:

    • антиоксиданты – нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют старению клеток;
    • биофлавоноиды – повышают иммунитет, участвуют в метаболических процессах;
    • белки – обеспечивают ощущение сытости;
    • углеводы – заряжают энергией;
    • группа витаминов и минералов, необходимых человеку для нормального обмена веществ.

    При остром воспалении поджелудочной железы запрещено пить какао с сахаром и молоком, нельзя добавлять чистый порошок в любые блюда

    Составляющие, вредные для здоровья человека:

    1. Пурины и оксалаты – агрессивно воздействуют на поджелудочную железу, стимулируют секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной;
    2. Углеводы – для переваривания подслащенного какао потребуется инсулин, вырабатывает его поджелудочная, а это значит, что она получает дополнительную немаленькую нагрузку.
    3. Аллергены – если человек склонен к пищевым аллергиям, небольшая порция какао может стать причиной воспаления пищеварительного тракта.
    4. Калории – по жирности и калорийности какао в несколько раз превосходит чай и кофе и способствует ожирению.

    Что касается энергетического заряда, тут все неоднозначно. Коричневый сладкий порошок возбуждающе действует на нервную систему.

    Неверно пить какао на ночь, когда нужно расслабиться и настроиться на полноценный отдых. Уснуть после порции любимого напитка сложнее.

    Распределение питательных веществ на 100 г:

    • белки – 2,9 г;
    • жиры – 2,9 г;
    • углеводы -17,2 г.

    Витамины: H, PP, E, C, группы B.

    Минералы: калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий.

    Калорийность без добавления молока с сахаром – 102 ккал в 100 г.

    Польза и вред при воспаленной поджелудочной

    Самый нежелательный продукт при панкреатите на любой стадии – уже готовый растворимый напиток на основе какао с добавлением сахара и сливок (молока). Производители охотно указывают на упаковке, что напиток содержит дополнительно комплекс полезных витаминов и минералов, это настоящее лакомство для детей и взрослых с прекрасными ароматом, вкусом, множеством полезных свойств.

    Бобы какао содержат ценные вещества, в том числе стимулирующие выработку эндорфина – гормона радости, но полезны они только для абсолютно здорового человека

    На самом деле подобный суррогат действительно вкусен, но не полезен: витаминно-минеральный комплекс в ароматном порошке содержится едва ли, а вот усилителей вкуса, консервантов и прочих синтетических добавок в нем предостаточно. Такой напиток вреден при нездоровом желудке и пораженной поджелудочной. От него следует отказаться.

    Распространенное заблуждение – какао пить полезно с молоком. Ведь молоко – это белки и кальций. Все верно. Но стоит помнить, что молоко делает напиток в несколько раз калорийнее и жирнее. Это дополнительная нагрузка на поджелудочную, которой в период обострения панкреатита требуется максимальный покой.

    О том, что сахар категорически противопоказан во время обострения болезни, врачи предупреждают пациентов в первую очередь. Потому полноценный шоколадный напиток с добавлением даже домашнего молока и сахарного песка при остром панкреатите – табу.

    При нестойкой ремиссии, когда приступы панкреатита часто чередуются со «спокойными» периодами, какао тоже не должно быть на столе пациента.

    Медики придерживаются мнения, что при диагнозе «панкреатит» лучше забыть о нем навсегда.

    Если же горячий шоколадный напиток – непреодолимая слабость, с большой осторожностью можно ввести его в рацион при стабильном состоянии на протяжении 2-3 месяцев после последнего обострения заболевания.

    Полезные рецепты

    При панкреатите пить какао не запрещено, если болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии и пациент чувствует себя хорошо на протяжении 2-3 месяцев. Но сначала какао готовят в слабой концентрации, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции организма на в принципе запрещенный продукт и не допустить обострения.

    Приготовленный по правилам напиток из качественных, натуральных ингредиентов может 1 раз в неделю появляться на столе пациента в период стойкой ремиссии

    Рецепт приготовления диетического какао-напитка:

    1. В сотейнике соединить по 100 мл обезжиренного молока и воды.
    2. Смесь поместить на огонь, довести до кипения.
    3. Отдельно смешать по ложке какао и сахарного песка, влить немного смеси молока и воды, растереть, чтобы не было комочков.
    4. Шоколадную смесь ввести в молочную, размешать.
    5. Сотейник вернуть на огонь, напиток еще раз довести до кипения, варить на медленном огне 2-3 мин.
    6. Перед подачей какао остудить до комфортной температуры.

    Если поджелудочная восприняла лакомство нормально, со временем можно начать использовать цельное молоко, но с жирностью не выше 2,5%, добавлять больше порошка и сахарного песка.

    В меню пациента, страдающего панкреатитом даже в стадии ремиссии, какао включают в рацион не чаще 1 раза в неделю в количестве 150 мл. Не стоит употреблять напиток натощак, в слишком горячем или холодном виде.

    Резюме: какао относится к тем напиткам, которые при воспалении поджелудочной железы лучше навсегда исключить из рациона. Если уж пить его, то исключительно в период стойкой ремиссии. Готовить напиток следует самостоятельно, используя качественный порошок и натуральное молоко. Готовые растворимые напитки с добавками категорически противопоказаны.

    Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/mozhno-li-kakao.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.