Мед при боли в горле: можно ли его есть и чем он полезен

Содержание

Мед от боли в горле: сколько можно и как принимать

Мед при боли в горле: можно ли его есть и чем он полезен

› Здоровье › Мед при болезнях

Мед является лучшим народным средством для того, чтобы избавиться от массы болезненных состояний, в том числе и при дискомфорте в горле, когда на слизистой оболочке размножается патогенная флора и вызывает тот или другой вид заболеваний.

Чтобы прием пчелопродукта имел максимальную эффективность, лечить горло необходимо специальными составами. Именно о том, как приготовить такие рецепты – и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства

Прежде, чем перейти непосредственно к составам и смесям от боли в горле, стоит разобраться, чем полезен мед для лечения в этом случае и почему оказывает целебный эффект. Вот каковы преимущества:

  • Пчелиный нектар является натуральным антисептиком, который проявляет обеззараживающее действие на распространение многих возбудителей. Способен уничтожить вирусы, бактерии и грибы.
  • Обилие микроэлементов, витаминов и других полезных биохимических компонентов способно поддержать иммунную систему и помочь организму самостоятельно справиться с проблемой.
  • Естественные фитонциды также подавляют рост бактерий.
  • К тому же, комплекс минералов укрепляет иммунитет, оказывает противодействие вредными бактериями, уменьшает проницаемость капилляров и способствует снятию отечности, оказывает успокаивающее действие на ЦНС, стимулирует нормальный сон и, в принципе, защищает весь организм от атаки вирусов.

Исходя из всего вышеописанного, становится понятно, что благотворное влияние не ограничивается только локальным воздействием на горло. Мед лечит весь организм комплексно. Поэтому, когда возникает вопрос – можно ли есть его в ситуации, когда болит горло и больной чувствует себя весьма дискомфортно, не стоит сомневаться в пользе рецептов с таким составом.

Показания к применению

Несмотря на всю ту пользу, которую способен оказать сладкий нектар, собранный из ульев, необходимо четко представлять себе, когда и как его следует употреблять:

  • При ОРЗ, ОРВИ и любых простудных состояниях, которые сопровождаются покраснением слизистой горла и дискомфортным состоянием в этой части человеческого тела.
  • Когда возникает ангина, лечение горла медом также применяется. Тут необходимо смотреть, насколько сильно болит, если дискомфорт умеренный, то ничто не будет мешать рассасыванию сладкого лакомства.
  • Но, если воспалительный процесс достаточно острый и глоточное кольцо слишком поражено, то засахарившийся продукт с кристаллической структурой, независимо от того мелкое или крупное зерно, принимать будет проблематично. Такая текстура будет оказывать дополнительные раздражающее воздействие. Поэтому, если и принимать пчелиный продукт, исключительно в жидком виде с гладкой текстурой.

Лучший сорт меда от болезни

Вот какой мед при боли в горле является максимально эффективным в лекарственных смесях:

  • Липовый.
  • Донниковый.
  • Луговой.

Рецепты

Когда выяснено, что мед при болезненных ощущениях в горле помогает достаточно эффективно, необходимо понять, какой рецепт лучше применять. Их существует несколько, и все достаточно действенны.

Классический

Естественно, что пчелопродукт можно просто рассасывать во рту достаточно медленно, чтобы все его компоненты успели обволакивать слизистую оболочку горла. Так биоактивные составляющие успевают благотворно воздействовать на организм.

Но, помимо этого его можно использовать и другим способом. Есть несколько вариантов классических рецептов, которые отличаются от того, внутрь или наружу используют мед:

  • Полоскание. Чтобы сделать медовую воду, необходимо взять 150 мл теплой воды и развести 1,5 чайные ложки пчелопродукта. Полоскать горло, как можно глубже, каждые 3 часа.
  • Компресс. Взять капустный лист и тщательно его промыть. Затем обмакнуть в кипяток и слегка отбить – постараться при этом его не порвать. Смазать поверхность тонким слоем и меда и приложить к горлу. Сверху обмотать марлей или хлопчатобумажным куском ткани.
  • Ингаляция. Закипятить 200 мл воды и как только она достигнет 100°С, растворить 2 столовые ложки любого сорта. Разместиться удобно над емкостью и вдыхать пары. Для большей эффективности следует накрыть голову махровым полотенцем.



С молоком

С молоком употребляют раствор внутрь. Приготовить его весьма просто – достаточно подогреть 150 мл молока до температуры не выше +45°С и растворите в нем 1-2 чайные ложки сладкого компонента. Пить молоко с медом мелкими глотками в теплом виде.

С маслом

Если взять за основу предыдущий вариант рецепта и добавить в него сливочное масло, то получится традиционная смесь, которая использовалась еще нашими бабушками.

На 150 мл молока взять 2 чайные ложки меда и растворить в теплом виде 1-2 чайной ложки сливочного масла.

Когда такая смесь готова, ее в обязательном порядке пьют маленькими глотками для того, чтобы жир обволакивал слизистую. И не забывать все время помешивать для того, чтобы компоненты не оседали на дне.

С содой

В этом составе также присутствует молоко. Необходимо для приготовления взять:

  • 1 стакан молока.
  • 1 столовую ложку пчелиного нектара.
  • 0,5 чайной ложки соды пищевой.
  • Молоко необходимо нагреть и добавить соду, все тщательно перемешать для распределения компонентов.
  • Затем дать остыть до температуры +50°С. И только потом размешать все количествр меда также до полного растворения. Необходимо учитывать, чтобы смесь не была выше указанного температурного режима, так как в этом случае потеряется часть полезных веществ и эффективность будет гораздо ниже. Пить мелкими глотками для благотворного воздействия на больное горло.

С луком

С луком готовят отличное ополаскивание. Для этого необходимо:

  • Взять 1 головку лука среднего размера, почистить ее и измельчить.
  • Затем закипятить воду в количестве 500 мл и бросить туда лук. варить на протяжении 5 минут после чего остудить приблизительно до температуры тела. Процедить, чтобы удалить луковый жмых.
  • Размешать в полученном компоненте 1 столовую ложку любого подходящего сорта пчелиного сладкого нектара.

Полоскать 5-6 раз в день.

С корицей

Проще всего приготовить травяной чай от простуды и добавить в него 2 щепотки корицы. А затем, чтобы придать приятную сладость, добавить компонент из улья в количестве 1-2 чайные ложки. Но, в обязательном порядке учесть следующую последовательность действий:

  • Сначала закипает вода.
  • Потом она охлаждается до +95°С и заваривается травяной сбор. Стоит помнить, что травяные смеси не стоит заваривать крутым кипятком, так как они тоже способны потерять некоторую пользу.
  • Остудить до комфортного состояния, не выше +50°С и затем внести липовый или донниковый сорт.
  • Пьют мелкими глотками 2-3 раза в день – так эффективней смесь воздействует на горло.

С чесноком

Такой состав далеко не всем придется по вкусу, поэтому не стоит делать его детям. Готовится следующим образом:

  • Измельчить 3 зубчика чеснока.
  • Взять 100 г нектара и смешать его с рубленным чесноком.
  • Поместить в эмалированную закрывающуюся посуду и выдержать на протяжении 12 часов в холодильнике.
  • Затем брать 1 чайную ложку смеси и добавлять ее в теплый чай или молоко.
  • Выпивать 3 чашки за день с равными перерывами.

С редькой

Это старый рецепт, которым лечились наши далекие предки. Поэтому, можно сказать с полной уверенностью, что его эффективность проверена годами. Готовят так:

  • Моют тщательно редьку. Для этого лучше использовать жесткую губку, чтобы все счистить с кожуры.
  • Затем острым ножом срезают приблизительно 1/4 часть с заостренного кончика.
  • Аккуратно ложкой выбирают мякоть изнутри, оставляя средней толщины корку с белой мякотью.
  • Наполняют пчелиным сладким нектаром, не доходя 1,5 см до края. Закрывают крышечкой и дают настояться не менее 2-3 часов.
  • Затем образующуюся жидкость внутри принимают в количестве 1 ч.л. до 3 раза в день.

Особенности употребления

Говоря об особенностях употребления, следует учитывать дозировку, которая отличается, в зависимости от возраста человека:

  • Так детям до 1 года употреблять мед нельзя.
  • До 3 лет в течении 1 суток можно комплексно съедать только 1 чайную ложку, и то дробить ее на 2 раза.
  • До 12 лет съедать 2-3 чайные ложки, также разделяя на несколько приемов.
  • Взрослые могут съедать от 3 до 5 чайных ложек за сутки в несколько заходов.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сладкого компонента, очень важно понимать, можно ли мед употреблять без каких-либо ограничений.

На самом деле есть, хоть и незначительные, но полные противопоказания к тому, чтобы включить его в свой рацион в том или ином виде:

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергической реакции.
  • Беременность и кормление грудью для того, чтобы избежать осложнений и развития аллергии у малыша в дальнейшем.
  • Детям в возрасте до 1 года также не рекомендуется его применять.
  • Страдающим золотухой и экссудативным диатезом.
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме. А также после операции на них.
  • Также необходимо обратить внимание на тот факт, что горло сушит после приема таких компонентов с медом. Это означает, что проявляется аллергическая реакция, которая правда выражена достаточно слабо. Но, чтобы избежать больших неприятностей, следует снизить количество потребляемого меда или полностью его исключить.

Если следовать всем вышепредставленным рекомендациям, то можно существенно ускорить процесс выздоровления. К тому же, болезнь будет протекать гораздо легче и с менее выраженной симптоматикой.

Мед при боли в горле и заболеваниях гортани Ссылка на основную публикацию

Источник: https://DomPchel.ru/zdorove/med-pri-boleznyah/bol-v-gorle/

Молоко с медом при боли в горле

Мед при боли в горле: можно ли его есть и чем он полезен

Боли в горле могут быть связаны с различными заболеваниями: ОРВИ, ангина, тонзиллит, ларингит, фарингит. Спровоцировать симптомы могут банальное переохлаждение, а также употребление сильно охлажденных напитков или мороженого. Многие при лечении болезней предпочитают использовать народные средства.

Их отличие от медикаментов заключается в натуральности ингредиентов, если вы приобретали продукты у проверенного поставщика. Обычно при первых признаках заболевания рекомендуют принимать подогретые напитки, помогающие быстро согреться и купировать прогрессирование заболевания.

Вкусный напиток, приготовленный на основе молока с медом и добавлением других компонентов, позволяет справиться с начинающимся заболеванием приятным методом в кратчайшие сроки.

Лечебные свойства медово-молочного напитка

Напиток, приготовленный из горячего молока с медом, во все времена остается популярным и доступным средством профилактики и лечения симптомов простудных заболеваний. Проверенный ни одним поколением, метод прост и эффективен.

Основной ингредиент лечебного состава как молоко — кладезь полезных веществ в доступной форме.

В молоке содержатся не только витамины, но и природные антибиотики, и гормоны, биологически активные вещества в легко усваиваемой форме.

Молоко способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности микробов-токсинов. При заболеваниях человек часто не может принимать ни какую пищу и отказывается от питания. Молоко, считаясь едой, помогает компенсировать отсутствие полноценного приема обеда или ужина.

Мед — прекрасное средство, используемое при лечении всевозможных проблем из-за внушительного количества полезных веществ, витаминов, минералов, фитогормонов, находящихся в нем.

В нем присутствуют вещества, способствующие уничтожению патогенных микроорганизмов, вызвавших заболевание, и выведению токсинов из организма. Эффективно снимает проявления воспаления, вследствие чего ослабевают боли в горле, снимается покраснение и отек слизистых оболочек.

Мед является сильным иммуномодулятором, содержит вещества, способствующие укреплению организма в целом.

Смесь молока с медом является сильнейшим средством для смягчения воспаленного горла, заживляющим слизистую, подвергшуюся нападению бактерий. Медово-молочная смесь, воздействуя мягко, способна снизить приступы кашля.

Усиливаются процессы регенерации клеток, сокращается период заживления микротравм раздраженного горла, полученных во время заболевания. Стимулируются защитные силы организма и повышается иммунитет.

Питательная жидкость, являясь целебным бальзамом, поставляет ослабленному организму необходимые вещества и помогает бороться с инфекцией.

Принцип действия “коктейля” на больное горло

Сочетание молока с медом усиливает взаимное воздействие на больное горло и улучшает состояние больного.

Растворенный в молоке мед действует успокаивающе, помогает отрегулировать сон, так как постоянный кашель очень часто приводит к проблемам с его длительностью и засыпанием.

Он снимает отечность и першение горла, боли при глотании, подавляет болезнетворные микроорганизмы и дает возможность восстановить осипший или потерянный голос. Молочно-медовая смесь — безопасный способ употребления продуктов пчеловодства при лечении распространенных заболеваний.

Классический рецепт

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда.

Подогреть молоко, но не кипятить, растворить в нем мед. Принимать перед сном небольшими глотками, стараясь, чтобы смесь попала на всю слизистую оболочку. При тонзиллите смесь употребляют 3 раза в день по 150-200 г.

Со сливочным маслом

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Подогреть молоко, растворить мед, добавить масло. Выпить содержимое стакана за один раз. Рекомендуется принимать утром, днем и вечером перед сном.

Напиток для поднятия иммунитета

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовых ложки морковного сока.

Подогреть молоко, растворить в нем мед и влить морковный сок. Употреблять утром и вечером небольшими глотками.

Молочно-ромашковая смесь для полоскания горла

Потребуется:

  • 1 стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки сушеной ромашки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда.

Кипящей водой заливают ромашку и настаивают. Остуженный настой добавляют в подогретое молоко с медом. Употребляют смесь 4-5 раз в день по 1 стакану.

Овсяное молочко

Потребуется:

  • 1 стакан овса;
  • 1 литр молока;
  • мед;
  • сливочное масло.

Овес высыпают в кастрюлю, заливают молоком. Доводят до кипения и томят на водяной бане в течение 1 часа. Состав процеживают. Добавив мед и сливочное масло по вкусу, употребляют по 150 мл 4 раза в день.

Правила употребления лечебной смеси

Следует помнить, что лечебные свойства меда исчезают при нагревании, поэтому его следует добавлять в подогретое молоко, но не кипящее. Оптимальной считается температура около 50°С.

Кроме того, очень горячий напиток способен не помочь в лечении, а обжечь нежную слизистую и спровоцировать усиление болезненных симптомов. Необходимо соблюдать дозировку приготовления напитка. Повышенное количество сливочного масла может спровоцировать тошноту.

Молочно-медовые напитки не только пьют, ими можно полоскать больное горло. Применение смеси не отменяет прием медикаментов, назначенных лечащим врачом.

Правила употребления лечебной смеси следующие:

  • Употреблять молочно-медовую смесь лучше всего между приемами пищи.
  • Для каждого приема состав приготавливают отдельно.
  • Для приготовления напитка лучше использовать молоко с повышенной жирностью, так как содержащиеся в нем липиды способствуют активному смягчению поверхности горла и помогают усилить лечебный эффект.
  • Ежедневное употребление меда ограничивается 60-100 г в сутки для взрослого больного, детям—до 30 г в сутки.

Разрешено ли употребление “коктейля” при беременности

Во время беременности молоко с медом не только может стать отличным подспорьем в лечении простудных заболеваний, но и общеукрепляющим средством.

Как известно, в этот период не рекомендуется применение лекарственных средств, поэтому молочно-медовая смесь может стать отличной заменой.

При отсутствии аллергических реакций оно служит неоценимым источником витаминов и микроэлементов для здоровья будущей мамы и развития малыша.

Применение смеси молока и меда для лечения заболеваний горла эффективно в начальной стадии заболевания. При отсутствии облегчения симптомов, необходимо обращение за профессиональной медицинской помощью.

Полную версию статьи вы можете прочитать на моем официальном сайте: пчеловодам.рф

Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b4871005b5d2100a9f1e8ae/5d4ebed2a06eaf00ada8a2f0

Можно ли есть мед при боли в горле?

Мед при боли в горле: можно ли его есть и чем он полезен

Лучшее народное средство от боли в горле для детей и взрослых – это мед. Он оказывает антибактериальное, противовоспалительное и смягчающее воздействие на слизистую оболочку. Кроме того, продукт абсолютно натуральный и не имеет побочных эффектов, как в случае с аптечными препаратами с аналогичным предназначением.

Полезен ли мед для горла?

Натуральный мед – одно из самых действенных народных средств при боли в горле. Его плюсы очевидны: сладкий вкус, 100% экологичность и практически полное отсутствие противопоказаний.

Секрет эффективности меда от горла скрывается в его составе:

  • фитонциды. В народе их называют природными антибиотиками. Вещества подавляют способность бактерий к развитию и размножению, уменьшая их численность.
  • витамины. В первую очередь, С – он укрепляет иммунитет, уничтожает бактерии (в том числе, верхних дыхательных путей), уменьшает воспаление. А – восстанавливает поврежденные клетки тканей. В2 является активатором выработки особых антител, уничтожающих патогенную среду в организме. Е – способствует регенерации эпителия слизистой оболочки в горле.
  • минералы. Цинк – помогает бороться со сбоями в иммунной системе. Натрий – оказывает противодействие вредоносным бактериям. Кальций – уменьшает проницаемость капилляров, за счет этого быстрее уходят болевые ощущения и спадает отек. Магний – оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает восстановить крепкий сон. Медь – отвечает за защиту организма от вирусов.

Полезные свойства меда – гораздо шире, чем просто снятие боли в горле. Благодаря своему составу он оказывает комплексное воздействие на организм: укрепляет иммунитет, избавляет от насморка и способствует быстрому восстановлению.

Статьи в тему:

Как вылечить насморк медом?

Лечение гайморита медом

Как употреблять мед при боли в горле?

Можно ли есть мед, когда болит горло? Да. Более того, это нужно делать, если Вы хотите побороть болезнь как можно скорее.

Продукт достаточно употреблять в следующих дозах:

  • детям до 1 года – не рекомендуется
  • детям до 3 лет – по ½ чайной ложки 2 раза в день
  • детям до 12 лет – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • взрослым – по 1 чайной ложке 3-5 раз в день

Статьи в тему:

Можно ли давать ребенку мед?

Можно ли мед при кашле детям?

Как правильно кушать: положив в рот содержимое ложки, не спешите его проглатывать. Потихоньку рассасывайте, смешивая со слюной. Таким образом, сладость будет попадать в горло постепенно, как бы “смазывая” его.

Интересный факт: поедание меда (особенно при наличии воспалительного процесса в горле) вызывает ощущение першения и покалывания. Это – совершенно нормально. Более того, это свидетельствует о том, что Вы купили натуральный продукт, а не подделку.

Мед также можно применять наружно:

  • как раствор для полоскания горла. В 100 мл теплой воды развести 1 чайную ложку пчелопродукта. Полоскать горло каждые 3 часа.
  • как компресс. Взять несколько капустных листьев, промыть их и ополоснуть кипятком. Затем щедро смазать сладким лакомством и обернуть вокруг горла. Сверху обмотать марлей, желательно также шерстяным шарфом. Оставить на 1-1,5 часа.
  • как основа для ингаляций. В 200 мл кипятка растворить 2 столовых ложки меда. Глубоко вдыхать пар ртом в течение 20-30 минут. Для проведения процедуры использовать специальный ингалятор или бытовую вариацию – кастрюлю с полотенцем.

Статья в тему: Быстрое избавление от кашля: капустный лист с медом

Какой сорт выбрать? В борьбе с воспалительными процессами в горле эффективнее всего помогает липовый мед. Причиной тому – рекордное содержание витаминов группы В, К и Е, а также “антипростудных” ферментов (диастаз, пероксидаз, каталаз, инвертаз, липаз и др.).

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

Мед для лечения больного горла: рецепты

Чтобы добиться скорейшего выздоровления, в народной медицине были изобретены комплексные рецепты с использованием натурального меда.

Лимон и мед

Для горла наиболее эффективным и универсальным средством является тандем лимона и меда.

1 средний лимон вымыть и 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Добавить 1 столовую ложку меда. Ряд источников рекомендуют дополнить рецепт измельченным чесноком (2-4 зубчика) и тертым корнем имбиря (2-3 чайных ложки).

Как принимать: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды или после приема пищи. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане теплой воды/чая.

Статьи в тему:

Мед с лимоном от простуды

Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Молоко с медом и маслом

От горла также помогает медово-молочный напиток – он оказывает смягчающее и обволакивающее воздействие на оболочку слизистой, быстро уменьшая неприятные ощущения.

В 200 мл теплого молока развести 1-2 чайных ложки меда. Добавить ломтик жирного сливочного масла (не менее 80%) толщиной около 1-2 см. Постоянно помешивать, чтобы содержимое не оседало на дно.

Как принимать: лечение горла медом и молоком предполагает употребление напитка в теплом виде по 200 мл 1-2 раза в день. Второй прием рекомендуется запланировать на ночь – это обеспечит крепкий сон. Чтобы усилить эффект, после употребления нужно надеть теплые вещи или укрыться одеялом.

Статья в тему: Молоко с медом от кашля ребенку: эффективно, безопасно, вкусно!

Пиво и мед

От горла поможет и более эксцентричный напиток – на основе пива. Дело в том, что он содержит большое количество витаминов группы В. Кроме того, алкоголь способствует расширению сосудов – следовательно, скорейшей транспортировке полезных веществ из меда в организм.

200 мл пива (лучше всего выбирать светлые сорта) слегка подогреть. Растворить 1 чайную ложку меда. При желании, добавить несколько капель лимонного сока.

Как принимать: выпивать по стакану напитка на ночь.

Мед и яблочный уксус

Быстро избавиться от болевых ощущений поможет напиток по данному рецепту. Но обратите внимание: рекомендуется использовать натуральный яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях. Он имеет более низкий уровень крепости (до 5%), а также лишен различных химических примесей.

В 200 мл теплой воды развести по 1 столовой ложке домашнего уксуса яблочного и меда. Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Статья в тему: Чем полезен яблочный уксус с медом?

Как принимать: выпивать 1 раз в день по стакану – за полчаса до еды или после приема пищи.

Водка с медом

Водка подкрепляет эффект от употребления меда своим противомикробным воздействием. Тем не менее, к данному рецепту следует отнестись с осторожностью: во-первых, это алкогольный напиток, во-вторых, он эффективен лишь при появлении первых симптомов.

Смешать по 50 г водки (40 градусов крепости) и меда. Слегка подогреть на водяной бане.

Как принимать: выпить залпом 100 г напитка на ночь.

Ягоды с медом

Для воплощения в жизнь данного рецепта лучше всего подойдут ягоды калины, черной смородины или облепихи. Они являются рекордсменами по содержанию “противопростудного” витамина С.

Ягоды вымыть и передавить в сок – должно получиться 500 мл. Добавить 3 столовых ложки меда. Перемешать. При желании, напиток можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы “перебить” кислый вкус.

Как принимать: выпивать по 1 стакану 1-2 раза в день – минимум за полчаса до запланированного приема пищи.

Статьи в тему:

Облепиха с медом – надежная защита от простуды и гриппа

Калина красная с медом: рецепт, полезные свойства, противопоказания

Черная и красная смородина с медом

Мед в сотах от горла

Сотовый мед от боли в горле считается даже более эффективным средством, чем уже выкачанный продукт. Секрет в ячейках, состоящих из частичек различных пчелопродуктов:

  • воска. Убивает болезнетворные микробы, помогает снять воспаление, оказывает смягчающий и регенерирующий эффект на слизистую оболочку.
  • прополиса. Оказывает бактерицидное и анестезирующее воздействие. Угнетает воспалительный процесс. При кашле – активизирует процесс выведения мокроты из легких и улучшает отхаркивание.
  • пыльцы и перги. Укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами и способствуют скорейшему его восстановлению.

Интересный факт: мед в сотах также более востребован по той причине, что его невозможно подделать. Покупая такой продукт, Вы можете быть уверены в том, что он натуральный.

Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

“Куркума и мед от боли в горле”

Источник: https://sviymed.com/staty/303-med-ot-boli-v-gorle

Помогает ли мед вылечить больное горло

Мед при боли в горле: можно ли его есть и чем он полезен

Качественный натуральный мед столетиями сохраняет полезные вещества, если закупорен и не попадает под солнечное излучение.

Еще в древности эта особенность продукта навела людей на мысль о присутствии веществ, мешающих развиваться в нем патогенной микрофлоре.

Технический прогресс позволил понять: мед действительно обладает уникальными свойствами. Его антибактериальные способности не так сильны, как у ряда медицинских препаратов, но от него организм не испытывает стресса в связи с уничтожением родной микрофлоры.

Можно ли есть мед с больным горлом

Да, если до болезни употребляли мед без неприятных последствий. Из-за контакта с ним многие возбудители инфекций теряют жизнеспособность, потому что он абсорбирует необходимую им для развития влагу и содержит небольшой процент перекиси водорода, «добивающей» ослабевшую патогенную флору.

Но если продукт не приносит облечения, вызывает чувство усиливающегося раздражения на слизистой, то использовать его не стоит. Возможно, что причиной является низкое качество лакомства, непереносимость меда вообще или именно этого сорта.

Помогает ли он вылечиться

Да, при соблюдении ряда рекомендаций.

Мед эффективен:

  • Как вспомогательное средство. Поскольку его противомикробные свойства не в состоянии быстро лечить появления и последствия, например ангины, возбудитель которой способен вызвать сильные осложнения.
  • В качестве мягкого тонизирующего компонента теплых напитков, помогающих противостоять дегидратации больного. Фруктоза, глюкоза и витамины продукта не требуют от ослабленного организма много сил на переваривание, помогают поддерживать бодрое настроение.
  • Как обволакивающий и противовоспалительный препарат при стоматите, ожогах слизистой из-за неаккуратного употребления горячих блюд, напитков.
  • Когда необходимо восполнить запасы цинка, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора — их дефицит ухудшает регенерацию клеток и тканей, обменные процессы, крайне важные в период восстановления после болезни.
  • Как профилактическое средство от болезней: мед способствует укреплению иммунитета, но нужно понимать, что способность организма стойко противостоять болезням формируется не за один день или месяц.
  • Совместно с в меру остывшими травяными настоями. Комфортная температура помогает снять напряжение в спазмированных мышцах, не снижает витаминное наполнение продукта. Календулу, ромашку, тысячелистник можно использовать в полосканиях, а для напитков подойдет мята, корица, ромашка, плоды боярышника, цветы бузины.

Какой мед лучше выбрать

Чтобы мед принес максимальную пользу, не стоит покупать янтарное лекарство:

  • У торговцев на рынке с продуктом, днями освещаемом солнцем — они занимаются реализацией бесполезной дорогой сладости. Поищите торговые точки в крытых павильонах.
  • У продавца на обочине дороги. Лучше поинтересуйтесь у него, как найти местного пасечника — у прямого производителя точно купите натуральный, а не разведенный мед.
  • Уже засахарившееся, если собираетесь рассасывать порции меда как леденцы. Выбирайте жидкий продукт — кристаллики способны усилить раздражение воспаленной слизистой.
  • Напоминающее жженый сахар по цвету. Этот поддельный либо низкосортный продукт, называемый падевый мед.
  • В магазине, если на этикетке емкости с продуктом нет информации о производителе, массе, условиях хранения, отметок сертификации или имеется аббревиатура «ТУ», в составе указан сахар.

Признаки качественного меда:

  • Приятный аромат с цветочной мягкой нотой. У гречишного в запахе присутствует горчащая терпкость. Амбре карамельное, мятное, свидетельствует о подделке, напоминающее душок от забродившего блюда, говорит о недостаточной зрелости продукта, начавшего портиться.
  • «Ниточка» от ложки до банки тягучая и «жирненькая». Быстрое стекание с палочки или ложки, активная капель сигнализирует о незрелости жидкого меда — такой менее полезен, вскоре может забродить.
  • Когда он полностью кристаллизовался, на поверхности не остается «лужица» из сиропа а масса однородная и равномерно окрашена.
  • У жидкой формы отличная прозрачность без примесей, осевших на дне.

Процесс засахаривания начинаются спустя 3 месяца после выкачки. Поэтому в конце зимнего сезона хороший мед не может быть жидким и прозрачным.

Рецепты с медом для горла

Когда неприятные ощущения в горле возникают из-за ранок на поверхности слизистой, лучше не употреблять напитки с добавлением лимона и имбиря — это может повысить раздражение и болевые симптомы.

Рецепт № 1. Когда горло болит из-за ларингита или фарингита, чистый мед может показаться излишне сладким и раздражающим гортань. Чтобы бережнее смягчить связки и снизить отечность янтарное лекарство смешивают с небольшим кусочком сливочного масла. Порцию массы держат под языком или за щекой, ожидая, когда лекарство постепенно растворится со слюной.

Рецепт № 2. Во время ангины, простуды, бронхита полезны полоскания тепловатыми растворами с последующим сплевыванием жидкости со слюной. В качестве базы можно использовать воду с содой или ромашковый настой, которые готовят, заливая стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого компонента.

Половину большой ложки меда смешивают с остывшей процеженной жидкостью. Готовое снадобье набирают в рот по 25-30 мл и старательно перекатывают его во рту до появления небольшой усталости. Частота полосканий до 15 раз в день при ангины, 7-10 раз, когда простуда, после каждого приема пищи, если мучает стоматит.

Рецепт № 3. В конце дня полезно выпивать небольшую чашку теплого молока с ложкой меда. Это поддерживает общие силы, увлажняет слизистую, способствует спокойному и продолжительному сну.

Рецепт № 4. Когда одолел фарингомикоз, рассасыванием небольших порций жидкого меда можно заменить неприятную процедуру смазывания слизистой раствором Люголя. Если продукт кажется слишком приторным, достаточно очищать слизистую полосканиями медовой водой, получаемой растворением ложки продукта в стакане подогретой воды.

Рецепт № 5. Витаминные чайные «бомбы» при больном горле из-за простуды готовят из смеси меда, малины, калины и брусники. Столовую ложку массы каждого продукта разминают до выделения сока. Затем все компоненты смешивают и заливают 500 мл теплой кипяченой воды. Через 5 минут чай готов к употреблению. Желательно выпивать весь объем напитка за раз, съев напоследок и ягоды.

Дополнительные советы смотрите в видео:

Рецепт № 6. Почувствовав первые признаки простуды в виде першения в горле можно попытаться не дать болезни развиться, полоща несколько раз в сутки рот водой с добавлением меда и натурального яблочного уксуса. На стакан воды достаточно взять по чайной ложке компонентов, чтобы полученный состав смог эффективно деактивировать развитие патогенной микрофлоры.

Вам также может понравиться

Источник: https://priangine.ru/med-ot-gorla.html

Мед При Ангине – все ЗА и ПРОТИВ + полезные рецепты

Мед при боли в горле: можно ли его есть и чем он полезен

Во все времена мед считался очень сильным антисептиком, поэтому его активно использовали и используют сегодня в рецептах народной медицины. В борьбе против ангины продукты пчелиного

производства являются главными помощниками медпрепаратов.

Как вылечить ангину медом?

Наиболее эффективен мед при лечении бактериальной (стрептококковой) ангины. В случае вирусного воспаления миндалин средство будет не столь результативным, хотя и не менее полезным. Мед уменьшит отек, притупит болевые ощущения при глотании, не даст распространяться воспалительному процессу, поможет выздороветь за более короткий срок.

Ароматный продукт улучшает микроциркуляцию в поврежденных тканях, благодаря чему организм легче и быстрее избавляется от гноя и отечной жидкости. Дополнительным бонусом является снижение количества побочных эффектов от приема аптечных лекарственных средств.

Надо быть осторожным с приемом меда в тех случаях, когда сильная боль в горле сопровождается затруднениями при глотании. Кристаллизованный продукт может вызвать в горле раздражение, которое закончится першением и кашлем, что приведет к увеличению отека.

Боль при глотании

Медовое лекарство лучше принимать уже после завершения острой стадии болезни, чтобы вывести остатки инфекции и бактерий из организма, помочь восстановиться слизистой и укрепить иммунитет.

Можно ли давать мед детям при ангине?

Ангина очень серьезное заболевание, которое при неправильном лечении дает множество осложнений. Поэтому мед всегда является дополнительным средством, помогающим поскорее выздороветь. Основную роль в борьбе с вирусами и инфекциями при ангине выполняют антибиотики и другие медпрепараты.

Продукты пчеловодства не рекомендуют применять для оздоровления детей младше 3-х лет, так как они могут вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию. Строго запрещено давать мед малышам, которые больны золотухой или экссудативным диатезом.

Дети до 3 лет

О температурном режиме

Лечение ангины медом будет эффективно только при четкой выдержке температурного режима. Если залить средство горячим раствором (молоком, чаем, водой), оно потеряет все свои полезные свойства. Растительные антибиотики – фитонциды погибают, если температура жидкости превышает 37 градусов. А еще горячие напитки раздражают и без того воспаленное горло и глотку.

Читать еще:  Два самых эффективных растения повышающих гемоглобин

Как принимать мед?

Мед – один из лучших антисептиков природного происхождения, который активно действует на ряд возбудителей. Он хорошо уничтожает грибковые клетки, вирусы и бактерии. Поэтому его применение необходимо начинать с первых дней недомогания. Средство медленно рассасывают, перекатывая в ротовой полости. Повторяют по несколько раз в день.

При сильном воспалении и болезненности при глотании следует отказаться от употребления засахарившегося продукта. В этом случае выбирают жидкий, пластичный пчелопродукт, который не раздражает горло и слизистую.

Засахарившийся мед можно попробовать растопить на водяной бани или использовать для приготовления чаев и растворов для полоскания.

Но прежде чем приступать к самолечению, обязательно пройти осмотр у врача, который назначит антибиотики и подскажет в каком виде лучше использовать мед:

  • в чистом для приема внутрь или обработки миндалин;
  • в разбавленном, добавляя в чай или растворы для полосканий;
  • в виде компрессов.

Важно:

  Для смазывания миндалин покупают свежий мягкий или жидкий мед. Средство обволакивает воспаленные участки, снимая болезненные ощущения. Но при диагнозе гнойная ангина от этого способа лечения необходимо отказаться, чтобы не ухудшить состояние. Лучше воспользоваться специальными леденцами с анестетиками, которые продаются в каждой аптеке.

Леденцы для горла

Полезные рецепты с медом

Для того чтобы мед действовал максимально эффективно и способствовал скорейшему выздоровлению, его принимают в комплексе с другими полезными продуктами.

Рецепты для приема внутрь

Лечебные составы, в состав которых входит мед, снимают воспаление в горле и активизируют защитные силы организма, что помогает быстрее избавиться от недомогания.

Мед с кожурой грецкого ореха

Берем 2 ст. ложки свежей кожуры, снятой с грецких орехов, заливаем ее стаканом кипятка и варим на небольшом огне около 20 минут. Затем даем еще полчаса, чтобы отвар настоялся. Процеживаем его, чтобы удалить всю кожуру, добавляем 1 ст. ложку меда и перемешиваем.

Читать еще:  Как заваривать мяту от кашля ребенку и взрослому

Принимать лекарство надо 4 раза в день по 1 ч. ложке. Если смесь кажется очень неприятной на вкус, ее можно добавлять в чай или молоко.

Мед с малиной

Понадобится 1 ст. ложка свежей или замороженной малины, можно также использовать малину, перетертую с сахаром. 100 грамм меда. Все сложить в керамическую посуду и подогреть на водяной бане, чтобы перемешать до однородного состояния. Едят по 1 десертной ложке 3-4 раза в день. Для детей разовая доза – 1 чайная ложка.

Мёд с малиной

Мед с репешкой

Траву репешку заваривают кипятком и настаивают около 20 минут, после чего процеживают. Для заварки соблюдают пропорции 1 к 10. В готовую смесь добавляют 1 ст. ложку меда.

В течение дня смесь выпивают. Разовая доза – 1/3 стакана. Можно использовать и для полоскания.

Мёд с репёшкой

Молоко с медом

Молоком с медом против ангины используют достаточно часто. На стакан молока берут столовую ложку меда и немного сливочного масла. Смесь пьют теплой на ночь. Она помогает успокоить воспаление и смягчить горло, раздраженное болезнью.

Потогонные средства

Теплые чаи из трав и ягод с добавлением пчелиных продуктов помогают справиться с высокой температурой.

Для приготовления чая на одну часть свежих или сушеных малиновых ягод берется десять частей воды. После того, как смесь остынет, добавляют столовую ложку меда. Пьют в теплом виде по ½ стакана 4 раза в день.

3 ст. ложки липового цвета заливают стаканом кипятка и отправляют на водяную баню, где держат 15 минут. Отвар процеживают, охлаждают и смешивают со столовой ложкой меда. Пью по 200 мл 4 раза в день.

Липовый чай

Медовые растворы для полоскания

Во время ангины полоскание – один из самых простых способов частично устранить першение, жжение и боль. Полоскать горло можно каждый час, если нет других предписаний от врача.

Читать еще:  Натуральная и вкусная клетчатка для очистки всего организма

Две части дубовой коры смешать с одной частью липовых цветков и заварить стаканом кипятка. Если дубовой коры под рукой не оказалось, ее можно заменить ромашкой.

Отвар проваривается 5 минут на небольшом огне и настаивается около часа. Затем его процеживают и смешивают с чайной ложкой натурального меда.

Головку лука мелко нарезают и заливают 0.5 л кипятка, проваривают 5 минут и снимают с огня, чтобы дать настояться еще 15 минут. Готовую смесь нужно процедить и после остывания до 37 градусов смешать со столовой ложкой меда. Полоскать луковым отваром горло можно до 5 раз в день.

      1. Водный раствор на основе меда

Мед и вода смешиваются в соотношении 1 к 1. Эту смесь можно также использовать для капанья в нос при вирусном насморке. Полоскания проводятся до 10 раз в день.

Есть ли противопоказания у лечения ангины медом?

Как любое лекарство и народное средство пчелопродукт следует принимать с осторожностью и соблюдать дневную дозировку: 2 ст. ложки в день.

Мед категорически запрещен людям с:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • циррозом печени;
  • болезнями желчного пузыря;
  • повышенной кислотностью;
  • склонностью к аллергие любого происхождения;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом.

Также нельзя давать мед при ангине детям младше 3-х лет.

В остальных случаях можно активно использовать натуральный антисептик для борьбы с неприятным заболеванием.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/med-pri-angine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.