Любисток: полезные свойства и вред, который может причинить растение +Фото

Содержание

Трава любисток лечебные свойства и противопоказания. Способы применение, фото растения

Любисток: полезные свойства и вред, который может причинить растение +Фото

Другие названия растения:

  • Liveche (фр.);
  • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.);
  • Lovage, Bladder seed (англ.)

Где растет

Родиной любистока – это Центральная Азия, возможно, он впервые появился в регионе Средиземного моря.

Фото растения в дикой природе

Растение часто встречается в Афганистане и в Иране. Любисток неприхотлив, ему комфортно живется в условиях разного климата, поэтому его выращивают в различных точках Земли.

Химический состав

Химического состава растения весьма сложный. Состав корневой части резко отличается от зеленой части.

Корневая часть представляет собой сложную схему из фурокумаринов.

Растению приписывают и фотосенсибилизирующие свойства.

В корнях содержится:

  • лецитин,
  • минеральные элементы
  • органические кислоты.

Бутилфталид и лигустилид в составе корня растения являются причиной характерного запаха.

В зеленой части растения содержатся витамины практически всех групп, эфирные масла и минеральные вещества. 

Любисток лечебные свойства и противопоказания

Любисток имеет широкий спектр лечебных свойств. Давайте рассмотрим, чем примечательно это растение.

Любисток сочетает в себе болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Нет ему равных и в качестве мочегонного средства. Подходит для применения с целью расслабить кишечник, иначе говоря, это отличное слабительное.

Способствует выведению паразитов из организма человека. Любисток – отличный стимулятор пищеварения, он неплохо вырабатывает желудочный сок. Такие заболевания, как отеки (возникающие вследствие проблем с почками), болезни печени, а также сердечно-сосудистой системы – это дополнительный список показаний к применению растения.

Если человека беспокоит мигрень или бессонница, то и с этой целью прекрасно подойдет любисток, ведь он обладает успокоительным действием.

Среди показаний к применению также заболевания легких. 

В период простудных заболеваний, когда витамины в дефиците, любисток будет служить общеукрепляющим средством, которое поможет укрепить иммунитет.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется использовать любисток в следующих случаях:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Внутренние кровотечения;
  • Индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  • Развитие язвенных процессов желудка и кишечника;
  • Заболевания почек, такие как гломелуронефрит и пиелонефрит. 

Трава любисток применение

Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).

Растение обладает уникальным свойством – его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки – всему найдется применение. Но есть одно условие.

В период подготовки любистока к цветению (начинает выпускать цветоносы) или когда растение полностью зацвело, использовать его категорически запрещается. Не имеет значения цель предполагаемого использования. Необходимо запомнить, что данный период полностью исключает применение растения ни в виде лекарственного средства, ни в виде приправы к пище.

О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.

Любисток и народная медицина

Растение прекрасно помогает:

  • при анемии;
  • при отеках;
  • если мучает головная боль;
  • при наличии болезней сердца;
  • в качестве противоглистного средства;
  • если беспокоит хрипота или бронхит;
  • если требуется поддержка в виде успокоительного;
  • при подагре.

Растение улучшает пищеварение

Любисток в кулинарии

Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы. 

Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.

Блюда, в которые добавляют любисток:

  • Щи;
  • Борщи;
  • Супы;
  • Бульоны;
  • Жареная говядина, баранина;
  • Рыба;
  • Домашняя птица;
  • Рис;
  • Овощи.

Крем суп с любим травой

Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.

Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.

В масштабе пищевой промышленности такое растение, как любисток, используется как ароматизатор для кондитерских изделий. В процессе изготовления алкогольной продукции его также используют.
Быстрая какуска с зеленым чесноком и любистком 

Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность – сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение – 1 – 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 – 0,3 г.

Какая на вкус

У любистока сильный, острый запах, довольно стойкий аромат. Пряный вкус, сначала создается ощущение сладости во рту, затем появляется острота, с еле заметной горчинкой.

Как хранить специю

Допускается хранение любистока как в целом виде, так и в виде порошка, который предварительно смешивается с солью. Пряности молотые могут храниться до 1,5 лет. Условия хранения: в темном прохладном месте, в герметично закрытой таре.

Сухая приправа

Любисток в косметологии

Полезные свойства любистока признаны не только в медицине, в косметологии она также нашла широкое применение. В области парфюмерии его используют как отдушку, в SPA-салонах любисток выступает ингредиентом для ароматерапии, а также в массажных процедурах. Состав средств по уходу за руками и ногами нередко дополнен экстрактом этой чудо-травы.

Для волос

Ослабленные и посеченные волосы нуждаются в особом уходе, для этого хорошо подойдет отвар из любистока, волосы приобретают здоровый блеск, пышность и шелковистость. С помощью настойки из травы стимулируется рост волос.

Для лица

Экстракт любистока часто добавляют в средства, предназначенные для очищения кожи лица, а также шеи, кремы для лица, которые производят антисептический эффект. Помогает справиться с угревой сыпью и таким явлением, как гнойнички.

В народной медицине

Любисток лекарственный – это не что иное, как фитосредство, которое содержит большую дозировку калиевых солей. Плюс ко всему, в растении в достаточном количестве присутствуют дубильные компоненты, эфирные масла и антиоксиданты.

При регулярном приеме формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам. Человек, прежде всего, начинает отрицательно реагировать на запах, который исходит от алкоголя.

Появляются такие признаки, как тошнота и головокружение. Токсины и опасные вещества, которые скапливаются при длительном применении алкоголя, благодаря очищающему свойству травы, быстро выводятся из организма.

Причиной тому является сильный мочегонный эффект.

Рецепт

Отвар из корня

Корень растения предварительно высушить, измельчить, потребуется 3 ст. ложки сухого продукта. В термостойкую емкость влить 300 мл кипятка. Тщательно перемешать все компоненты, затем поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 10 мин. После того как отвар немного остынет, его нужно процедить с помощью марли.

Как пить – ежедневно по 50 мл каждое утро. Время лечения индивидуально – продолжать прием до тех пор, пока человек полностью не одолеет зависимость.

https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Сухой корень

Противопоказания

В список ограничений входят:

  • индивидуальная непереносимость, а также аллергия;
  • болезни почек
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гастрит, язва, геморрой;
  • беременность и лактация.

Любисток для мужчин и женщин

По заявлениям народных знахарей, отмечается положительное влияние любистока на мужское здоровье при лечении нарушений в половой сфере. Любисток – отличное средство для потенции.

Для женщин

Женская половина человечества использует эфирное масло в качестве афродизиака. Любистоку приписывают магические свойства.

Выращивание и уход

Преимущества любистока в устойчивости к холоду. Отлично переносит зиму. Появляются ранние всходы. Даже в северных районах есть все шансы получить семена, которые довольно требовательны к свету, им требуется достаточной количество влаги и плодородная почва.

Особенность растения – двухлетний цикл развития. В начале первого года появляется розетка листьев с корневищем, на протяжении второго года вырастает цветоносный стебель, а также семена. Необходимо следить за достаточным количеством влаги, иначе будет наблюдаться задержка роста, снижение урожая, и как результат, его качество будет сведено к минимуму.

Выращивание на подоконнике

Способ размножения любистока – семена, которые высеивают либо под зиму, либо ранней весной. Семена, которые были развеяны ветром (самосев), пересаживают на грядки, где и выращиваются новые растения.

Любисток хорошо развивается во время деления многолетних корней.

Если захотите всерьез заняться разведением этого растения семенами, то лучше всего сеять не вразброс, а рядками, сначала проращивать зеленые всходы примерно на 10–15 см, а потом использовать их в качестве молодой зелени.

Любисток и сельдерей – одно и то же

Это утверждение является, конечно же, одним из довольно распространенных заблуждений. Любисток и сельдерей являются представителями разных ботанических родов.

Источник: https://pryanalavka.com/lyubistok.html

Любисток: полезные свойства и вред, который может причинить растение +Фото

Любисток: полезные свойства и вред, который может причинить растение +Фото

Любисток – растение многолетнее, относится к семейству зонтичных. Имеет много названий: любовное зелье, любим, дудочник, зоря.

Растение используют и как пряность и как лекарство и в косметических целях.

В семенах любистока небольшое содержание эфирных масел до 1,5%, в корнях – до 0,5% и в листьях – до 0,25%. Любисток цветёт в первые два месяца лета. Созревание семян происходит в последние два месяца.

Полезные свойства растения любисток

Корень растения ветвистый и толстый. Имеет разветвленный к верху и полый стебель, крупные, перистые листья.

В косметологии

  • Борется с выпадением волос, себореей и придаёт им блеск и шелковистость
  • Используется для массажа и в ароматерапии
  • Помогает избавиться от веснушек, угревой сыпи
  • Используется в парфюмерии (эфирное масло) как афродизиак
  • Борется с грибком ногтя (ванночки для ног) и является антимикробным средством
  • Очищает кожу и справляется с угревой сыпью

В кулинарии

  • Используются корни: измельченные как пряность добавляют в соусы, во вторые блюда, тёртые – в салаты. Свежее молодое корневище используют для приготовления варенья.
  • Используются листья и стебли: добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда. Зимний сельдерей (так ещё называют любисток из-за схожего аромата) добавляют в сырные закуски.
  • Диетологи советуют любисток как средство для снижения веса.

Важно знать!!! Перед началом цветения корень растения выделяет ядовитые вещества.

Создание условий для роста

Растение хорошо переносит холод и зиму. Начинает расти ранней весной, развивается в течение двух лет. За первый год образуются корневище и листья.  За второй год  – семена и стебель с цветами.

Влажность

Растение любит влагу и при недостаточном поливе снижается урожай, задерживается рост любистока.

Подходят разные виды почв: песчаные, торфяные и глинистые. Чтобы растение стало пышным, почва должна быть влажной, питательной и пропускать воздух.

Подкормка

Если в почву внести чрезмерно азотные удобрения, любисток набирает силы, корень растёт и увеличивается, но, становится рыхлым, менее плотным и сочным.

!!! Микроэлементы и калий необходимы для растения

Для выращивания крепких, сочных корней необходимо срезать цветоносы. Немного зелени оставляют для налива корневой системы.

Сбор урожая

За первый год выращивания используют листья любистока в качестве пряной приправы.

На второй год выкапывают корни. С целью просушить, надо их очистить, крупные разрезать на две части и подвесить в хорошо проветриваемое место.

Полученные заготовки хранят в плотно закрытых тарах от насекомых и от поглощения растением влаги.

Плоды созревают в конце осени – время для их сбора.

Уход за любистоком

Растению необходимо постоянное рыхление, прополки, полив, если почва пересохла. Следует подкормить в начале весны, а в конце лета подкормку можно провести ещё раз при необходимости.

Размножение любистока

Для размножения любистока высевают семена поздно осенью в зиму или рано весной.

Сеять рекомендуется рядами на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Затем можно проредить гряды на 35 сантиметров. Между рядами соблюдать расстояние в 65 сантиметров.

Осенью любисток присыпают перегноем или торфом.

Можно размножать растение делением корней, которым много лет.

Отвар корней

Корни измельчают и заливают (1 чайную ложку)  горячей водой (1 стакан). Готовят на водяной бане около 30 минут, дают отвару остыть. Процеживают и доливают воды до получения объема 200 мл. Принимают 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

!!! Осторожно: Людям с больными почками следует с осторожностью принимать отвары и настои, лучше проконсультироваться со специалистом

Настойка корней

Корни измельчают и заливают (1 чайную ложку)  кипятком (1 стакан). Дают настояться в течение нескольких часов. Принимают в течение дня по ¼ стакана перед едой.

!!! Важно: кипятить измельченные корни не следует, так как улетучиваются ценные эфирные масла

Настойка травы

Нарезают зеленую часть растения, заливают (2 чайные ложки) холодной водой (1 стакан), доводят на водяной бане до кипения, снимают с огня и процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке в течение дня.

!!! Интересно!!! В давние времена считали, что любисток помогает приворожить любимого, отсюда и название этого растения.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/rastenia/lyubistok-foto.html

Любисток: свойства и противопоказания, фото

Любисток: полезные свойства и вред, который может причинить растение +Фото

НатальяКатегория: Огородные растения : 22 февраля 2019Дополнено: 24 сентября 2019

Любисток (лат. Levisticum) – монотипный род семейства Зонтичные, представленный видом любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale) – травянистым многолетником родом из Афганистана и Ирана. Сегодня это растение культивируется повсеместно. Иначе любисток называют любовным зельем, любчиком, любим-травой, приворотным зельем, лигурийским или зимним сельдереем.

Известность растение приобрело благодаря своему аромату и целебным свойствам. Любисток является популярной приправой к мясным и рыбным блюдам, а также ценным лекарственным сырьем, о котором есть упоминания в трудах Плиния и поэмах «О культуре садов» (IX век) и «О свойствах трав» (XI век).

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму или в конце апреля. Посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в открытый грунт – в конце апреля.
  • Цветение: июнь-июль.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет, полутень.
  • Почва: состав не имеет значения.
  • Полив: при выращивании на солнечном участке – частый и обильный, при выращивании в затенении достаточно естественного увлажнения.
  • Подкормки: один раз в 2 недели минеральными или органическими растворами.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: септориоз (белая пятнистость).
  • Вредители: морковные мухи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании любистка читайте ниже

Растение любисток – описание

Любисток лекарственный – многолетнее растение с толстым ветвистым веретенообразным корнем, голыми, сизыми, полыми и ветвистыми в верхней части стеблями высотой 1-2 м.

Листья у любистка крупные, блестящие, темно-зеленые, дважды перистые, с чуть надрезанными ромбическими или обратнояйцевидными долями. Мелкие желтоватые цветки любистка собраны в сложные зонтики с характерными обертками.

Овально-эллиптический плод с крылатыми ребрами сплюснут по спинке. Цветение любистка происходит в июне-августе, а плоды созревают в сентябре.

Посев любистка

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

На фото: Выращивание любистка на огороде

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Советы профессионала по выращиванию сельдерея

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см.

При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C.

Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом.

Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

На фото: Как вырастить любисток в саду

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой.

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются.

Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз, или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет.

Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения.

Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Сбор и хранение любистка

Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.

Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C.

Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.

На фото: Листья любистка

Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут.

Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C.

Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

Как посадить и вырастить петрушку дома и в саду – советы профи

Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей – морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец – высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.

Лечебные свойства любистка

Полезные свойства любистка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, крахмала, органических кислот, смол, моно- и дисахаридов, кумарина и камеди. Корень растения обладает противосудорожным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действием.

Порошок из корня любистка применяют для повышения аппетита, при отеках, подагре и задержке мочеиспускания. Отваром корня лечат затяжной кашель, излишнюю нервозность, сердечные боли и бессонницу. Рекомендован корень любистка страдающим заболеваниями репродуктивной системы.

Свежие листья растения являются сильным афродизиаком.

Ещё одна пряность – майоран: приятно и полезно!

Любисток снимает спазмы, уменьшает болевой синдром и тем самым нормализует менструальный цикл. Он помогает при почечной недостаточности, урогенитальных воспалениях, расстройствах пищеварительной системы и паразитах в кишечнике.

Содержащаяся в листьях аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы и защищает организм от действия свободных радикалов, ослабляя угрозу преждевременного старения и появления онкологических образований.

Любисток содержит каротин почти в том же количестве, что и морковь, поэтому его листья рекомендуют добавлять в салаты не только для придания им своеобразного вкуса и аромата, но и в целях активизации деятельности нервной и иммунной систем, сохранения и восстановления зрения, предупреждения ранних морщин и сухости кожи.

Любисток – противопоказания

Не рекомендовано применение любистка при пиелонефрите, гломерулонефрите и индивидуальной непереносимости входящих в состав растения веществ. Любисток вызывает приток крови к органам таза, поэтому не показан к применению при беременности.

4 1 1 1 1 1 4.00 (6 голоса(ов))

Разделы: Лекарственные Огородные растения Зелень Зонтичные (Сельдерейные) Пряные растения Растения на Л Листовые

Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/5117-lyubistok-svojstva-i-protivopokazaniya-foto.html

Трава любисток: полезные свойства и противопоказания

Любисток: полезные свойства и вред, который может причинить растение +Фото

Многолетнее растение любисток хорошо известно с древних времён. Оно относится к семейству Зонтичные, растёт на огородах, в садах, встречается в природе.

В кулинарии, медицине, косметологии используется цветок, плоды, стебель и корень культуры. Любисток имеет как полезные свойства, так и противопоказания в применении.

Его родиной считается современный Иран, но благодаря своей неприхотливости трава культивируется в странах с различным климатом.

Характеристика культуры

Растение имеет только один вид и много названий: дудочник, любистик, любовное зелье, зоря, любастик. У травы плотный, мощный корень жёлто-бурого цвета снаружи и белого изнутри. При разрезе он выделяет жёлтый смолистый сок. Прямостоячий стебель культуры трубчатый и полый внутри. Его сизая поверхность гладкая на ощупь. Любистик вырастает до двух и более метров в высоту.

Крупные клинообразного вида листья имеют тёмно-зелёный оттенок. Вверху они меньше, чем внизу. На разветвлённых верхушках стеблей располагаются соцветия. Они собраны в сложные зонтики с бело-жёлтыми или жёлто-зелёными мелкими пятичленными цветами. Первые из них появляются в июне и цветут до начала августа.

Семена культуры формируются ранней осенью, имеют овальную форму, сжатую со стороны спинки. Внутри плода находятся 2 семечки буро-жёлтого цвета. Длина семени 6−7 мм, а ширина 2−4 мм.

Химическая структура

Благодаря богатому химическому составу любисток лекарственный широко используется в различных целях. В своём составе он имеет полезные и активные компоненты. Листья и стебли дудочника содержат каротин, яблочную и аскорбиновую кислоту, витамины РР, А, В, С, К, А и рутин. В них находятся минералы и микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний.

В корнях найдены дубильные вещества, фурокумарины, смолы, лецитин, камедь и минеральные вещества.

Изучена и пищевая ценность культуры. В 100 г продукта:

  • 3,6 г белков;
  • 0,45 г жиров;
  • 7,4 г углеводов;
  • 20 ккал.

Во всех частях растения содержится эфирное масло. Большое количество его в плодах. Противопоказания по применению этого растения связаны с разнообразием химических элементов, которые он имеет.

Условия для содержания

Выращивание дудочника в открытом грунте — совсем несложный процесс. Культура устойчива к засухе и холодам. Наиболее благоприятным местом для посадки будет южная часть земельного участка. Растение растёт быстро, поэтому, чтобы оно не затемнило участок, стоит высаживать его по краю территории или вдоль забора.

Любисток не особо требователен к грунту и солнечному свету. Почва под посадку должна быть питательной и в меру влажной. Она может быть песчаной, глинистой или торфяной. Чрезмерный полив может привести к загниванию корневища. Солнце необходимо культуре только в момент завязывания плодов с семенами, поэтому для высадки стоит найти место с лёгким затемнением.

Для оптимального роста растения температура воздуха должна быть не менее 23 ºС, так как при похолодании зоря перестаёт расти. Если будет сильно жарко, листья начнут желтеть. Чтобы этого избежать, стоит сократить время между поливами.

Размножение растения

Существует несколько способов размножения культуры, но начинать стоит с подготовки почвы. Осенью во время перекопки участка под посадку вносится из расчёта на 1 м²:

  • 8 л торфа;
  • 8 л перегноя;
  • 200 г древесной золы;
  • 20 г нитрофоски.

Перед посадкой грунт необходимо взрыхлить и внести такие удобрения: мочевину, золу, суперфосфат, сульфат калия.

Растение размножается семенами, черенками и делением старых кустов.

  1. Семена под рассаду высеивают в марте, а подросшие ростки в апреле пересаживают в открытый грунт с шагом 10 см друг от друга на глубину 2 см. По мере роста кусты прореживают на расстояние до 1 м.
  2. Срезав у растения здоровый побег с двумя листочками, его необходимо посадить на укоренение в специально подготовленную ёмкость. В течение двух недель корневая система начнёт развиваться, и черенок можно будет высаживать на участок.
  3. Куст любистка как минимум трёхлетнего возраста делится на несколько частей и высаживается на подготовленное место. Каждая часть должна иметь по 2−4 почки. Осуществлять посадку таким способом стоит в начале мая.

Посаженый любисток будет радовать владельцев земельных участков обильной зеленью и цветками с весны и до поздней осени.

Правила ухода

Уход за растением простой. Главное, он должен быть регулярным и включать в себя несколько этапов:

  1. Рыхление грунта.
  2. Удобрение почвы.
  3. Удаление сорняков.
  4. Обрезка листвы и цветоносов.
  5. Своевременный полив.

При неправильном уходе, несмотря на специфический аромат травы, вред растению могут причинить различные вредители. Личинки морковной мухи съедают корни любастика, что через некоторое время приводит к гибели куста.

Семенниками культуры любит лакомиться тля, а улитки, попав на траву, быстро уничтожают молодую поросль.

Для защиты от насекомых используют агротехнические препараты, но в таком случае растение становится непригодным для использования в пищу.

Трава подвержена септориозу. Появление жёлтых пятен на листьях является первым признаком болезни. Затем в каждом пятне проявляется тёмная точка, листья начинают сохнуть, и зоря погибает.

Применение в кулинарии

Дудочник — пряное растение, которое широко применяется для приготовления салатов, мяса, рагу, соленьев и маринада. Он хорошо дополняет вкус риса, крупяных и рыбных блюд.

Его в небольших количествах можно добавить для ароматизации уксуса. Культура хорошо сочетается с розмарином, чёрным перцем, петрушкой и тимьяном.

Запах травы и её внешний вид напоминают сельдерей, да и сфера применения у них похожа.

В пищу используют сушёные и свежие листья, семена и корни. Старые листья перед употреблением подвергаются термической обработке.

Засушенный корень любистка обладает лимонным ароматом. Вкус у растения сначала сладковатый. Постепенно он переходит к острому с умеренно пряным и горьковатым оттенком. Использовать культуру необходимо в умеренных дозах. В свежем виде до 1,5 г, в сухом до 0,3 г на литр объёма основного продукта.

В сочетании с базиликом и укропом трава широко применяется в диетическом питании. Её употребление улучшает процессы метаболизма и пищеварения. В пищевой промышленности дудочник используют как ароматизатор ликёроводочной продукции и кондитерских изделий.

Источник красоты

Так как в траве содержится много полезных веществ, она применяется в косметологии. Её используют для ухода за волосами, кожей лица и тела.

Отвар растения поможет восстановить посечённые и ослабленные волосы, придав им здоровый блеск. Регулярное применение настойки стимулирует рост волос, увеличивает их пышность и густоту. С её помощью можно нормализовать себорегуляцию кожи головы, что способствует исчезновению перхоти.

Экстракт любистка добавляют в кремы для лица и тела. Они успешно справляются с проблемной кожей. Обладая антибактериальной активностью, способствуют её осветлению. Маски, в состав которых входит культура, делают кожу мягкой и гладкой. Максимальная концентрация в косметической продукции любистка должна быть не более 5%.

Наличие эфирного масла в растении позволяет применять его в ароматерапии и SPA-процедурах. Примочки и ванночки помогают в заживлении ран и язв. Промышленное производство экстракт зори широко использует в изготовлении дезодорантов и очищающих средств.

Использование в медицине

С давних времён люди знали, какие болезни может лечить любисток, его пользу и противопоказания. Так, мужчины на основе сока травы принимают препараты для восстановления хорошей потенции, снятия дискомфорта при мужском климаксе. Отвар, приготовленный на основе растения, позволяет предупредить у них возникновение опухоли предстательной железы.

Настойка из зорькиной травы окажет помощь женщинам во время критических дней. Её питательные вещества способствуют снижению болезненных симптомов и восстановлению цикличности прохождения месячных при их нарушении.

Растение поможет:

  • локализовать боль;
  • убрать воспаление;
  • увеличить иммунитет;
  • залечить раны;
  • предотвратить отложение камней в мочевом пузыре и почках.

Любисток уменьшает дискомфорт, вызванный аллергенами. Отвар из него применяется при заболевании дыхательных путей, ангинах, ларингите. Экстракты культуры нормализуют деятельность желудка, а эфирное масло минимизирует пищевую интоксикацию.

В сохранившемся письменном травнике китайской медицины важное место занимает любисток сычуаньский. Китайцы выяснили, что ему нет равных в лечении сердечных заболеваний.

Противопоказания к использованию

Трава любисток имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Поэтому перед применением необходимо узнать о ней как можно больше.

  1. Её не стоит применять женщинам во время беременности и грудном вскармливании.
  2. Растение может повысить кровяное давление, что опасно для людей, страдающих гипертонией.
  3. Не следует употреблять траву вместе с мочегонными препаратами, так как это может вызвать потерю большого количества воды.
  4. Из-за того что культура улучшает приток крови, не стоит применять её женщинам при обильных месячных.
  5. Использовать растение для лечения детей, не достигших 12 лет, не рекомендуется.
  6. Если явных противопоказаний нет, применять траву всё же необходимо с осторожностью, так как возможна индивидуальная непереносимость ввиду особенностей организма.

Для того чтобы не нанести организму вред, стоит получить консультацию лечащего врача до применения травы.

Заготовка растения

Листья любистка нужно собирать в первый год после посадки и лучше это делать во время цветения. Сушить их следует при температуре не выше 35 ºС, а высушенное сырьё хранить в стеклянной посуде. За один сезон заготовку можно проводить от 4 до 5 раз.

В пищу корни травы можно употреблять уже на следующий год после посадки, а как лекарственный материал заготавливать только через 3−4 года. Очищенные от земли корневища нарезают на небольшие куски, нанизывают на нить и подвешивают для сушки. После просушки их измельчают до порошкового состояния и хранят в стеклянной ёмкости.

Созревшие осенью семена после сбора просушивают, перебирают от сора, обмолачивают и хранят так же, как другие части растения. В небольшом количестве зелень можно сохранить с помощью заморозки. С хорошо вымытых молодых листьев необходимо убрать влагу, мелко нарезать, сложить в пакет, убрать лишний воздух и положить в морозильную камеру.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/tsvety-rasteniya/trava-lyubistok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.