Ликер: история создания замечательного напитка, как правильно подавать и употреблять

Содержание

Ликер — история напитка и культура потребления

Ликер: история создания замечательного напитка, как правильно подавать и употреблять

С XI века в Западной Европе широко практиковалась лечение микстурами и бальзамами. Но в поисках новых рецептур и в попытке совершенствовать технологию изготовления зародилась эра нового алкогольного напитка

Для лечения недугов человечество издавна обращалось к природе, используя целебные свойства трав, ягод и фруктов. Пытаясь усилить их эффект, еще древние египтяне открыли способ вымачивания в спирту лекарственных растений. Технология совершенствовалась греками, римлянами, однако резкий скачок в развитии был сделан средневековыми монахами и аптекарями.

С XI века в Западной Европе широко практиковалась лечение микстурами и бальзамами. Но в поисках новых рецептур и в попытке совершенствовать технологию изготовления зародилась эра нового алкогольного напитка.

Что такое ликер

Ликёр (от фр. liqueur «жидкость») – сладкий высокосортный крепоалкогольный напиток на основе фруктовых или ягодных соков, настоев трав, корений, пряностей и прочих растительных и животных компонентов.

сахара варьируется от 100 до 400 г/л, алкоголя – от 15 до 70%.
В отличие от других видов крепкого алкоголя (коньяк, виски, ром) он не привязан к определенному типу сырья.

В его состав могут входить любые ароматные и полезные травы, коренья, цветы, фрукты, ягоды, орехи, сливки, яйца.

Кадр из к/ф «Хроника пикирующего бомбардировщика» про «ликер шасси».

Сегодня ими принято называть все сладкие алкогольные напитки, изготавливаемые на основе настаивания. Но борцы за «чистоту рядов» не спешат относить их к этому виду, отделяя их от бальзамов, настоек, наливок и битеров. Такая классификация весьма условна, так как их производство основано на одном и том же принципе.

Виды ликеров

Из-за своего многообразия и в то же время схожести, этот напиток  довольно трудно классифицировать. Все зависит от того, по какому именно признаку сравнивать тот или иной сорт. Тем не менее, они делят по основным параметрам.

По крепости они делятся на три вида:

  • крепкие (30-45%)
  • десертные (25-30%)
  • кремы (15-25%).

К первой категории относятся самые ароматные сорта. Яркими представителями этих видов являются напитки на основе померанца, аниса, мяты.

Для десертных сортов характерна меньшая крепость и выраженный кисло-сладкий вкус. Для их приготовления чаще всего используется плодово-ягодное сырье (вишня, яблоки, абрикосы, лимоны). Данный вид встречается в основном в составе смешанных напитков. Их еще называют «марочными».

Крема появились в 70-ых годах прошлого века. Это самая поздняя разновидность ликеров появилась в Ирландии. В их основе – сливки. Характерная тягучая консистенция и приторно сладкий вкус (в составе может быть до 60% сахара).

Классифицируют их и по типу сырья: апельсиновые, вишневые, анисовые и т.д. Естественно, что среди прочих обособленно стоят так называемые легендарные виды, рецепты которых пришли к нам сквозь столетия из древнего средневековья.
История ликеров

Первый похожий напиток встречается еще в древнеегипетских манускриптах. Однако широкое распространение приходится только на времена средневековья. Большинство многих популярных теперь марок появилось в результате поисков алхимиками эликсиров вечной жизни и молодости.

Во многих монастырях того времени уже к XI веку была широко развита практика лечения больных различными настойками трав. Большинство этих микстур были невыносимо горьким, в них стали добавлять мед – это и были первые прародители современных ликеров.

Бернардо Винцелли на одной из фресок дворца в Фекаме

Попытки улучшить целительные свойства этих микстур, многие монахи годами экспериментировали  различными ингредиентами. Благодаря этому рождались тысячи различных рецептов. Самым известным среди них стал Бенедиктин, приготовленный в одном из французских монастырей в начале XV века. Кстати, именно Франция претендует на звание родины этого напитка.

Этот титул оспаривают голландцы, чей вклад в эволюции напитка также не мал.

В отличие от французов, где ликеры использовались в качестве лекарства, предприимчивые голландцы наладили выпуск напитка в коммерческих целях как новый вид алкогольной продукции.

Этому способствовали и менее жесткое законодательство, и собственные колонии, богатые урожаем померанца ― дикорастущего сорта апельсинов, одного и основных компонентов тех времен.

Однако до XIX  столетия этот напиток был доступен лишь для европейской элиты общества. И часто используемый эпитет «королевский» к этому напитку весьма обоснован. После промышленной революции, выросли объемы производства, цены стали ниже, напиток хлынул в массы и вскоре завоевал популярность во всем мире.

Как и с чем пьют ликеры

Как и коньяк, его подают к столу по завершению трапезы как дижестив. К нему обычно предлагается черный кофе. Разумеется, пьется и в чистом виде: для него предусмотрены небольшие 25-гаммовые хрустальные рюмки; напиток пьется медленно, маленькими глоточками, в полной мере наслаждаясь его ароматом и вкусом. Иногда его пьют и со льдом, добавляя в стакан пару кубиков.

Подаются и к десерту, мороженому, а также вместе с фруктами: апельсином, яблоком, виноградом, лимоном.

Пламенный Sambuca

Однако все чаще используется для создания смешанных алкогольных напитков. Он в небольших количествах используется как ароматизирующий компонент и находится в составе большинства освежающих и тонизирующих коктейлей.

Кроме того, данный вид алкоголя отлично сочетаются с большинством крепких спиртных напитков ― виски, коньком, водкой.

Подавать, как и хранить, следует при комнатной температуре.

Технология приготовления

Существует две основных технологии производства. Первая ― мацерация (настаивание) растений, фруктов, ягод и пряностей на чистом спирте, бренди, коньяке. Процесс вымачивания может занимать несколько месяцев. После этого жидкость фильтруется, регулируется спиртуозность, подслащивается медом или сахарным сиропом.

Во втором способе сырье также вымачивается в спиртосодержащем растворе, однако длительность этого процесса сокращено до нескольких дней. Полученная настойка фильтруется и неоднократно перегоняется через дистилляционный аппарат. После чего также регулируется крепость и содержание сахара.

Технология производства некоторых марок предусматривает еще и выдержку: срок созревания может достигать 10 лет.

Популярные ингредиенты

Базой для него могут выступать любые растительные элементы. Ярким примером тому служит израильский напиток Сабра (Sabra), который делается из растущих в пустыне кактусов. Однако значительная доля всех спиртных напитков этой категории все-таки приходится на фруктовые виды.

К фруктовой группе относится немало цитрусовых представителей. Кроме померанца популярны напитки и на основе черной смородины, малины, вишни, клубники, абрикосов.

Уникальные свойства черной смородины открыл для себя в 1836 году французский винодел Огюст Лагут, который создал первый рецепт ликера из этой ягоды. После было освоено и производство напитков из малины, вишни, земляники.

Другая обширная группа готовится на базе ароматных трав, цветов и кореньев. Самые известные их них ― Шартрез и Бенедиктин.

Из числа же недавно изобретенных огромной славы добился японский Мидори, впервые приготовленный  на основе дыни в 1987 году. К числу других экзотичных видов относят напитки из коксового ореха, кофейных зерен, киви, маракуй, бананов, других тропических фруктов.

источник: renc.ru

Источник: https://econet.ru/articles/61805-liker-istoriya-napitka-i-kultura-potrebleniya

Как пить и чем закусывать ликеры? Основные правила, культура пития, а также применение вкусного напитка

Ликер: история создания замечательного напитка, как правильно подавать и употреблять

Большинство тех, кто знакомы с алкоголем, традиционно относят ликеры к «женским» напиткам, не принимая во внимание что это – крепкое спиртное.

Поэтому важно знать, как пить ликер, какими порциями, чем закусывать, чтобы получить удовольствие и не свалиться под стол от крепкой «вкуснотищи».

Состав и крепость напитка

Ликеры состоят из алкоголя, на котором настояны травы, фрукты-ягоды и другие растительные компоненты. Иногда в состав включены сливки, яйца и т.п.

Крепость варьируется от 12-16 до 40-43°.

Как правильно пить ликер?

Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.

В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.

Употребляем в чистом виде

Запомните главные правила:

  • Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
  • Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
  • Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.

Как пить со льдом

Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.

Зачем разбавленный ликер?

Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:

  • минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
  • фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
  • молоком, мороженым;
  • горячим шоколадом.

Внимание. Сливочные ликеры не смешивают с кислыми соками, лимоном и т.п., поскольку от кислоты они расслаиваются, а кому приятно пить алкоголь, в котором плавают хлопья.

В сочетании с чем лучше?

Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:

  • Настоянные на спирту (Мидори, Пассоа, Гренадин, Аквавит) сочетаются с водкой.
  • Используется бренди или коньяк (Alize, B&B, Advocaat), то и лучше всего добавлять к нему коньяк.
  • Выдержанные на виски (Драмбуи, Айриш Мист) составят прекрасную пару с виски.
  • На роме (Малибу) отлично покажет себя при добавке рома.
  • На вине (английский Банретти Мид) «улучшают» вином.

Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.

В коктейлях

Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.

Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).

Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.

Еще по теме: Коктейли с ликером Пина Колада

Из чего лучше пить?

Для распития подбирают бокалы и стопки в зависимости от подачи:

  • Правильная ликерная рюмка для подачи неразбавленного напитка – на длинной ножке, расширяющаяся кверху (как креманка или бокал для мартини), объемом от 25 до 50 мл.
  • Если пьете со льдом или минералкой – выбирайте стакан для виски или бокал объемом до 150 мл.
  • Крем-ликеры – густая субстанция, поэтому их употребляют ложечками из бокалов наподобие креманок.

Культура подачи ликера

Некоторые (несладкие) ликеры подают перед трапезой, в виде аперитива. Для подачи подходят либо ликерные бокалы либо небольшие стопки, вместительность которых не превышает 50 мл.

Сладкие принято подавать на десерт.

Справка. Ранее ликер сопровождал обед (ужин), как основной алкоголь.

Сегодня от этого отказались, поскольку трудно подобрать напиток, который бы подошел ко всем блюдам за столом.

Перед подачей бутылку слегка охлаждают, чтобы напиток стал прохладным, но не холодным.

Накрывая столик к аперитиву, не добавляют ничего. К дижестиву – добавляют десертные блюда.

К крем-ликерам подают ложечку, которой их и едят.

Осторожно. Ликер любого вида категорически не сочетается с сигарами и другими табачными изделиями.

Как пить разные виды ликера?

Ликеры условно делятся на несколько групп:

  • Сладкие. В эту категорию входят напитки на основе трав, ягод и фруктов. Известные представители: Амаретто, Лимончелло, Самбука. Они лучше для дижестива – употребления после основного застолья. Но если во многих зарубежных странах сладкий алкоголь и есть десертом, то у нас дело обстоит несколько иначе – нам обязательно нужна еще и закуска.
  • Горькие ликеры-биттеры. В этой категории – Кампари, Апероль, Амаро Монтенегро. Их употребляют в качестве аперитива – перед едой, порциями 25-50 мл, не более. Пьют за один глоток и наслаждаются послевкусием.

Внимание. Горькие ликеры разжигают аппетит и готовят пищеварительный тракт к приему и переработке еды.

  • Кремы-ликеры создаются на основе сливок. Но бывают не просто сливочными, а также шоколадными, кофейными, кокосовыми, яичными и т.п. Есть и ягодные разновидности. Среди них упомянем Бейлис, Irish Cream, а также все, начинающиеся со слова Crème: де Какао, де Банана, де Мент. Их не пьют, а едят, добавляют в коктейли, смешивают с мороженым и т.п.

Особенности. Крепость крем-ликеров ограничена – не более 30°, поскольку это десертный алкоголь. А учитывая еще и тот факт, что потребление маленькими дозами (ложечкой) способствует быстрому опьянению, не рекомендуется разовая доза более 30 мл.

  • Коктейльные, или как их еще называют – марочные. Название условное, но существует целый ряд ликеров, которые практически не употребляют в чистом виде, они больше подходят для коктейлей. К ним можно отнести Кюрасао с его яркими цветами: синим, зеленым, оранжевым, красным. Мидори – американский дынный, ярко-зеленого цвета; Пассоа – кораллового цвета, из маракуйи с лимонами. Ирландский Sheridan's Original – находка для барменов. Ведь наливая из бутылки в бокал, сразу получают два слоя.

Чем закусывать ликер?

Как правило, подбирают блюда, которые не забивают вкус. Рекомендуют к подаче бисквиты, сухое печенье. Особенно это относится к сливочным, шоколадным, кофейным напиткам.

Интересный факт. В некоторых странах есть традиция – ложечкой накладывать на бисквит или печенье крем-ликер и в таком виде употреблять.

Подойдет фруктовая нарезка, виноград, особенно для ликеров на фруктово-ягодной основе. Для напитков, настоянных на травах, прекрасно подходят цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.

Полезные свойства ликера

Ликеры издавна считались целебными снадобьями. Именно с такой целью (если верить монастырской пропаганде), они и создавались в монастырях. Наиболее известным еще с 16 века стал Бенедектин, который принимали как целебную и при этом – вкусную микстуру от множества болезней.

Нельзя отрицать благотворное влияние на организм ликеров и сейчас при условии, что они сделаны на основе целебных трав, кореньев и натуральных ягод/фруктов. Ведь это, по сути, спиртовая вытяжка целебных составляющих, тинктура. Когда применение этого алкоголя можно считать целесообразным? Смотрим:

  • При сезонных простудах и в качестве профилактического средства. Достаточно в вечерний чай добавлять по паре ложечек ликера. Лучшими для этой цели считаются цитрусовые, мятные, медовые, малиновые.
  • Для снижения уровня холестерина и устранения связанных с ним бляшек на стенках сосудов – все виды.
  • При проблемах с кроветворением используйте грушевый.
  • Для повышения гемоглобина – банановый.
  • Абрикосовый отлично подходит тем, у кого повышенный уровень стресса.
  • Травяные способствуют улучшению пищеварения.

Применение ликеров

Для использования целебной силы рекомендуется частое употребление ликера небольшими дозами по 30 мл в день.

Кроме того, эти напитки нашли свое применение не только для застолья, но и в других сферах человеческой жизнедеятельности.

В косметологии

во многих случаях ликеры могут заменить дорогие косметические средства. их применяют для устранения косметических недостатков кожи, ее омоложения, придания свежего вида.

вот несколько советов:

  • рябиновый и/или калиновый ликеры используют для сужения пор и снятия воспаления, устранения угревой сыпи. для этого столовую ложку одного из указанных ликеров смешайте со стаканом сока из калины или рябины и поставьте в холодильник. вечером протирайте лосьоном проблемную кожу. процедуру завершите протиранием льдом.
  • на основе крем-ликера готовят прекрасные маски для волос и лица. для лица смешайте крем-ликер с медом. для волос – добавьте к этой смеси касторовое масло.
  • для поддержания молодости шеи (кожа на ней в первую очередь выдает возраст) возьмите по 1 ложке земляничного ликера, листьев земляники и масла (подсолнечного либо кукурузного). измельченные листья залейте кипятком (0,5 стакана хватит) и под крышкой настаивайте полчаса. процедите, отожмите. смешайте 2 ложки настоя с ликером и маслом. смесь нанесите теплой на шею, обвяжите х/б или льняной тканью и оставьте на ночь. утром смойте и примените увлажняющий крем. курс – 5 процедур по разу в неделю.

в кулинарии

ликеры – прекрасная алкогольная основа для создания небольших шедевров в области десертов. их добавляют в выпечку для придания ей экзотичного вкуса.

ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в кремы и сладкие соусы. тут необходимо «чувствовать» блюдо. например, абрикосовый ликер – прекрасное дополнение к торту «захер»; ягодные, шоколадный – к мороженому; крем-ликеры заменят сливки в кофе, и т.п.

здесь – простор для кулинарных изысков и экспериментов.

вред и противопоказания

Чрезмерная дозировка и слишком частое употребление ликеров связывают с развитием алкоголизма и даже… раковых новообразований, для которых сладкая среда является питательной.

Не рекомендуются сладкие напитки страдающих диабетом обоих видов и людям с избыточной массой тела.

Нельзя употреблять алкоголь беременным, кормящим и лицам младше 18 лет.

Но если вы не в группе риска, то ликеры – прекрасная замена горькому алкоголю. Они ароматны, легко пьются, дополняют любимые коктейли и приносят удовольствие, раскрепощение, снимают напряжение и стресс.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5d4a606d027a1500ae811213

Ликер — история создания и виды, как пить и чем разбавлять. Дорогие ликеры и их особенности

Ликер: история создания замечательного напитка, как правильно подавать и употреблять

Что можно сказать о ликере Шеридан? Его невозможно перепутать с иным спиртным напитком, поскольку он отличается запоминающейся бутылкой. Нестандартность и оригинальность посуды себя оправдала. За одно десятилетие Шеридан стал популярным. Ни одна алкогольная марка не добилась такого признания.

Шеридан — сладкий ликер, автором которого считаются коренные ирландцы. Крепость достигает 16 градусов. В состав входит пара частей. Первая часть — шоколадно-кофейная, вторая — сливочно-ванильная.

История

Поставляется в оригинальной бутылке, разделенной на две секции. При наливании содержимое секций смешивается. За счет специальной формы бутылки и различного диаметра горлышек части смешиваются в нужной пропорции. Традиционно на одну белую часть приходится две черных.

Производство организовали в Дублине в начале 1994 года фирмой Thomas Sheridan&Sons. Изюминкой Шеридана стала бутылка, разработанная профессиональными дизайнерами.

В ходе проектирования посуды появились проблемы, связанные с горлышком. Инженерам не удавалось создать систему, которая позволила бы в правильных пропорциях наливать составляющие ликера.

По этой причине выход Шеридана на рынок задержался.

Проблему устранили и бутылки оценили потребители и эксперты. Спустя год после выхода на рынок ликер получил золотую медаль за инновационную бутылку. Годом позже ему досталась аналогичная награда за качество.

Слоеный Шеридан — классический метод

Начинающему бармену справиться с задачей не просто. Ликер наливают чтобы в рюмке получилось два слоя.

Для того:

  1. Рюмку ставят под углом примерно 45 градусов.
  2. Горлышко открытой бутылки подносят к рюмке. Секция с кофейно-шоколадной частью находится сверху.
  3. Наливают тонкой струйкой.
  4. Пьют залпом и без закуски.
  5. Если пьете через трубочку, начинайте с нижнего слоя.

Взболтнутый Шеридан

На дно небольшой рюмки кладут лед. Затем наливают ликер и перемешивают. Пить такой Шеридан рекомендуют маленькими глотками, закусывая мороженым или сладкой выпечкой.

Смесь

Шеридан сочетается с горячим шоколадом или кофе. На кружку напитка добавляют 10 миллилитров ликера. Сахар класть не обязательно, поскольку Шеридан сладкий.

Шеридан не рекомендуется разбавлять лимонным или апельсиновым соком, поскольку кислота быстро сворачивает сливки. Не желательно добавлять газированные напитки.

Ликер Бейлис

Бейлис — знаменитый ирландский алкогольный напиток из виски, сливок, какао, ванили, сахара, растительного масла и карамели.

Существуют виды Бейлиза, содержащие кофе или мяту. В нем нет консервантов. Ликер Бейлис отличается горьковато-сладким привкусом. Крепость не превышает 17 градусов.

Бейлис — первый ликер, сделанный на основе сливок. Появился на свет в конце 18 века.

Теперь разговор пойдет об употреблении Бейлиса, где я приведу пошаговые советы и рекомендации. Подают его к столу после ужина в чистом виде или с десертом.

  1. Бейлис подают к десертам, мороженому или кофе.
  2. Подавать рекомендуется в ликерной рюмке. Она напоминает бокал для мартини, однако уступает размером. Объем рюмки 30 мл. Ее используют для подачи напитка в чистом виде.
  3. Бейлис добавляют в кофе, заменяя сливки. Сегодня такая практика распространена, однако подходит только для мероприятий неофициального характера. Поскольку Бейлис сладкий, класть сахар не нужно.
  4. Если хотите скомбинировать ликер с другим напитком, возьмите бокал большего объема. Часто подают Бейлис со льдом, посыпав сверху шоколадными крошками. Нередко в бокал кладут клубничку и украшают края.

Закуска используется только в рамках неформальных трапез. Идеально сочетается с мясом под ягодным соусом, с фруктовыми салатами. Морепродукты или макароны не подходят.

Иногда Бейлис используют в качестве основного алкогольного напитка. Речь касается сладких фуршетов и сладких столов.

Ликер Амаретто

Амаретто — сладкий, слегка густоватый напиток темно-коричневого оттенка. Он имеет итальянское происхождение и отличается запахом и вкусом миндаля. Во время изготовления ликера используется миндаль с добавлением специй, поэтому Амаретто отличается горьковатым привкусом.

Впервые изготовили в Италии в начале 1500 годов. Автором напитка считается семья из Италии — Disaronno. Раньше его выпускали под маркой “Amaretto Disaronno”. Крепость напрямую зависит от производителя. В среднем 28 градусов.

История появления красивая и романтичная. Согласно легенде, художник по имени Бернардино Луини приехал в небольшой городок Саронно, расположенный в северной части живописной Италии.

В ходе пребывания в городе он попросил красивую женщину стать моделью для написания картины. У них появились взаимные чувства.

Когда художник закончил работу и собрался уезжать, женщина подарила ему бутылку с удивительной смесью, в состав которой входили специи, абрикосовые косточки и бренди. Именно так на свет появился Амаретто.

Визитной карточкой Амаретто считается бутылка квадратной формы.

Способов потребления множество. Все зависит от предпочтений и желаний человека. Рассмотрим распространенные варианты.

  1. Амаретто добавляют в безалкогольные напитки, горячий шоколад и кофе. Пропорции измеряют на глаз, руководствуясь личными предпочтениями.
  2. Ликер смешивают с Колой. Получается жидкость, вкус которой напоминает Cherry Cola.
  3. В чистом виде пьют Амаретто с добавлением в стакан кусочков льда.
  4. Нередко пьют с соком апельсина. Получается прекрасный освежающий напиток.

Амаретто часто используют в кулинарии, добавляя в десерты. В результате они приобретают вкус миндаля.

Ликер Самбука

Ликер Самбука популярен на вечеринках и в ночных клубах. Он присутствует в меню любого заведения.

Самбука — анисовый ликер, созданный итальянцами. Крепость в среднем 40 градусов. Классическая Самбука полностью прозрачная. Часто встречаются разновидности, отличающиеся красным или темным оттенком.

Появился давно. Во времена Древнего Рима Самбуку принимали как лекарственный препарат. Происхождение названия остается загадкой. По одной версии, названию он обязан черной бузине, которую добавляют в ликер для уравновешивания вкуса аниса. Вторая версия гласит, что имя Самбука связано с названием звездчатого аниса, который считается основным элементом.

Секрет популярности Самбуки кроется не в названии, а в способе употребления. Ликер подают в горящем виде — зрелище просто неописуемое.

Классический способ

  1. В бокал для коньяка наливают немного ликера и добавляют пару кофейных зернышек. Затем бокал кладут боком на стакан, поджигают Самбуку и немного ждут. Чтобы посуда с горящим ликером не лопнула, ее прокручивают.
  2. Горящую жидкость переливают в нижнюю емкость и накрывают верхним бокалом.

    В результате пламя гаснет, а анисовые пары остаются в бокале.

  3. Бокал с анисовыми парами ставят дном на салфеточку с трубочкой. Осталось выпить самбуку, закусить кофейными зернами и через соломинку вдохнуть пары.
  4. Предварительно охлаждают.

    В некоторых случаях смешивают с сильно охлажденной водой или используют в качестве основы для коктейля.

Экзотический способ

Так называется, поскольку Самбуку закусывают экзотическими фруктами.

  1. Стопку ставят на салфетку дном. На дно наливают немного ликера.
  2. Поджигают, дают погореть и тушат.
  3. Вдыхают Самбуку носом и закусывают кусочком ананаса или апельсина.

Экстремальный способ

  1. Самые отважные поклонники поджигают напиток во рту.
  2. Как только Самбука начинает обжигать губы, закрывают рот и глотают ликер.

Самбука в умеренных количествах помогает избавиться от простуды, улучшить аппетит, облегчить кашель, положительно сказывается на пищеварении.

Becheroa

Becheroa — традиционный травяной ликер золотистого цвета. 100% натуральный напиток, изготавливаемый на основе смеси трав и корений со всего мира, не содержит красителей и консервантов.

алкоголя — 38%. Имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, сильный и насыщенный аромат.

История ликера Becheroa насчитывает более 200 лет. Началась она в 1805 году, когда граф Максимилиан Фридрих фон Плеттенберг-Уиттем-Митинген приехал на знаменитый курорт Карловы Вары.

С ним прибыл его личный врач, англичанин Кристиан Фробриг, который умел смешивать травы, ароматические масла и настойки. Это увлечение свело его с аптекарем Йозефом Бехером, с которым они и пришли к рецепту «Бехеровки».

Напиток можно употреблять как в чистом виде (охлажденным до 6 градусов), так и в составе коктейлей.

Для производства «Бехеровки» используют карловарскую воду, высококачественный спирт, натуральный сахар и гармоничную смесь около 20 трав и пряностей. Точная рецептура хранится в секрете, ее знают только два человека.

Сначала смесь трав помещают в мешки и опускают в концентрированный спирт для процесса дигерации (вымачивания). Затем смешивают в бочках с сахаром и водой. На достижение идеального баланса вкуса, цвета и аромата уходит два месяца. Далее ликер подвергается фильтрации и охлаждению для получения свойственной ему прозрачности.

Наконец, «Бехеровка» готова, и ее можно разливать в характерные зеленые бутылки плоской формы.

Технология приготовления

Существует две основных технологии производства. Первая ― мацерация (настаивание) растений, фруктов, ягод и пряностей на чистом спирте, бренди, коньяке. Процесс вымачивания может занимать несколько месяцев. После этого жидкость фильтруется, регулируется спиртуозность, подслащивается медом или сахарным сиропом.

Во втором способе сырье также вымачивается в спиртосодержащем растворе, однако длительность этого процесса сокращено до нескольких дней. Полученная настойка фильтруется и неоднократно перегоняется через дистилляционный аппарат. После чего также регулируется крепость и содержание сахара.

Технология производства некоторых марок предусматривает еще и выдержку: срок созревания может достигать 10 лет.

С какими продуктами сочетается

Идеальным гастрономическим сопровождением к хорошему алкоголю могут стать фрукты, мороженое и выпечка. В зависимости от отдельно взятого подвида вы можете организовать сопровождение из других продуктов, но в данном случае каждому потребителю следует быть осторожным, так как сладковатая натура спиртного не терпит чрезмерно резких вкусовых колоритов.

Самбука

Самбука сейчас не воспринимается даже как ликер. Скорее, как отдельный вид напитка. Виноваты, конечно, в этом клубы и бары. Впрочем, при любом отношении к этому ликеру Самбука остается Самбукой.

Отличает ее ярко выраженный анисовый вкус, ну, и весьма оригинальная подача этого напитка: в бокале с кофейными зернышками, еще и поджигают, а потом вдыхают пары через трубочку. Словом, целая церемония.

А, между прочим, напиток этот очень древний. Он появился еще в средние века в Риме. И как любой ликер употребляли Самбуку в чистом виде исключительно в целебных целях.

Источник: https://alkomir.net/liker-istoriya-sozdaniya-i-vidy-kak-pit-i-chem-razbavlyat-dorogie-likery-i-ih-osobennosti/

Ликер Шеридан (Sheridan): как правильно пить двойной напиток и история происхождения

Ликер: история создания замечательного напитка, как правильно подавать и употреблять

Ликер Шеридан (Sheridans) притягивает внимание ценителей элитного алкоголя с первого взгляда.

Он элегантно выделяется среди прочих напитков не только приятными вкусовыми качествами, но и необыкновенной дизайнерской бутылкой.

Именно форма бутылки является основной «фишкой» производителей Шериданса, ведь благодаря ей, прежде чем пить ликер, можно регулировать его крепость, прибавлять шоколадного или сливочного привкуса.

Немного из истории

Массовое производство и продажа знаменитого ликера началась относительно недавно, в 1994 году. Что подтолкнуло создателей – компанию Gilbey’ Group к выпуску такого продукта? После того, как мир увидел и оценил их легендарный Бейлиз, конкуренты решили, чего бы это ни стоило, привлечь к себе внимание покупателей, начав масштабные эксперименты по изготовлению разнообразных ликеров.

И в этот момент руководители Gilbey’ Group внедряют в мир рецептуру Sheridan’s — революционного алкоголя в истории сливочно-шоколадных напитков.

Оказалось, что воплотить идею с двойной бутылкой в жизнь довольно сложно, поскольку ванильный ликер заканчивался быстрее шоколадного.

В результате производство пришлось отложить на несколько месяцев, пока специалисты компании PA Consulting Group совершенствовали технологию разлива ликера.

Перед тем, как представить новое творение миру, было решено выпустить его под новым брендом — Thomas Sheridan and Sons, который якобы подчеркивал традиционное ирландское происхождение Шеридана.

Сумасшедшую популярность напиток получил после его презентации в Париже на выставке международного уровня под названием «Sial D’Or», где Sheridan’s не просто принял участие, а стал золотым призером за лучшую инновационную технологию в сфере продвижения алкогольных продуктов.

Год спустя ирландский напиток получил еще одну высшую награду за качество на брюссельской выставке «Monde Selection».

Особенности напитка

Сладковатый ирландец Шеридан придется по вкусу любителям тягучих сливочно-шоколадных напитков средней крепости (15,5 градусов). Бутылка разделена на два резервуара, один содержит ванильный ликер, а второй – кофейный. Иногда в продаже можно встретить сливочно-ягодный Sheridan’s, который уступает в популярности своему шоколадному «коллеге», из-за специфического кисловатого вкуса.

Особая форма бутылки позволяет всегда смешивать ликеры в нужной пропорции – 2 части темных и 1 светлая.

Настоящий ирландский Шериданс не должен включать в состав никаких консервантов, только виски, сливки, ванилин, сахар и кофе с шоколадом. Через 1,5 года после разлива этот алкоголь уже не пригоден к употреблению. А открытую бутылку не рекомендуется хранить свыше 6 месяцев в температурном режиме от +5 до +25◦С.

Как правильно пить Шеридан?

Ликер Sheridan’s очень нежный, в меру крепкий и приятный на вкус, поэтому, пить его лучше всего в чистом виде.

На дно рюмки можно положить 2-3 кубика льда, а сам напиток наливается медленно, чтобы черный и белый слой не смешивался. Бутылку необходимо держать таким образом, чтобы шоколадная часть была сверху.

Попробуйте добавлять небольшое количество ликера в кофе – на одну порцию достаточно 10 мл. Сахар при этом добавлять не обязательно, так как напиток получается достаточно сладким.

Пить неразбавленный Шериданс лучше всего залпом, не растягивая – так вы в полной мере сможете насладиться ореховым послевкусием.

На основе Шеридана можно приготовить несколько коктейлей, например «Легкий шторм». Для этого потребуется по 25 мл самбуки и водки, 50 мл ликера и 10 мл сливок (взбитых). В бокал налить перечисленные компоненты в такой последовательности:

  • кофейный ликер;
  • самбука;
  • сливочный Sheridan’s;
  • водка;
  • сливки.

Прежде чем пить, сверху коктейль украшают конфеткой «Рафаэлло».

Приятно порадует ценителей ликеров вкус коктейля «Сливочный рай». Рецепт приготовления очень прост: достаточно взбить в миксере 100 мл ликера, 30 мл любого джина и 120 мл жирного молока. Украсить бокал можно листьями мяты или долькой ананаса.

Если вы подаете Sheridan’s в чистом виде, не смешивая слои, можно сверху посыпать напиток тертым шоколадом, в виде 3-го слоя.

В жаркие летние дни пить ликер можно в составе десерта из мороженого, например по такому рецепту. Полбокала заполняется смесью из мороженого, 1 чайной ложки кофе (растворимого) и ложки сахара. В оставшееся пространство наливают ликер и добавляют кубики льда.

С чем и как подавать ликер

Шеридан относят к категории напитков «дижестив», то есть его принято подавать вместе с десертом. Лучше всего если температура напитка перед употреблением будет около 22◦С.

Оптимальной формой бокала уже давно признана полукруглая ликерная рюмка, объемом 40-60мл. На закуску разрешено подавать практически любую выпечку, мороженое и шоколад.

Стоит помнить, что этот ликер абсолютно не совместим с цитрусовыми и соками из них, а также не рекомендуется пить его с газированными напитками.

Как пить ликер “Шеридан” – получаем максимум удовольствия

Ирландский ликер “Шеридан”, как и любое спиртное, имеет свои традиции и правила употребления. Несмотря на то, что это молодая марка, она активно использует традиции и опыт, справедливые для любого сливочного ликера. Напитки этого типа всегда шли немного особняком, в частности из-за своих рецептов и особенностей употребления.

1 Подаем ликер «Шеридан» эффектно

В чем, а в эффектности этому спиртному напитку точно равных нет. Внешний вид бутылки, необычное решение по разделению содержимого, два гейзера, встроенных в горлышко и дозирующих ликер – все это делает его необычным. В бутылке Шеридан выглядит интересно, а в бокале он просто великолепен.

Чтобы налить ликер правильно, нужно взять ликерную рюмку, наклонить ее на 45 градусов относительно стола и начать медленно наливать из бутылки. Чем медленнее льются жидкости, тем четче они расслаиваются на два уровня – шоколадный и сливочный.

Ликер “Шеридан” принято пить чистым. Создатели и так много сил потратили на рецепт и формат подачи, чтобы придумывать что-то еще.

Рекомендуем ознакомиться

Тем не менее, люди неугомонны и должны хотя бы лед в стакан положить. С этой целью нужно использовать исключительно мелко колотый лед. Ледяная крошка должна покрывать дно рюмки или стакана тумблер. Больше не нужно.

Составляющие можно смешивать. Ликер, налитый в два слоя, пьют залпом. Если же смешать слои, то его можно смаковать – вкус будет более приятным. Хотя есть и те, кто любит через трубочку выпить нижний слой, а потом “закусить” сливочной частью. Этот вариант правилами тоже не исключается.

Очень важно правильно выбрать стекло для подачи напитка. Классические ликерные рюмки на высокой ножке для Шеридана используют редко. Чаще всего это тумблеры – стаканы с толстым дном или небольшие рюмки вместительностью до 60 мл. Естественно, что стекло должно быть прозрачным, потому что внешний вид – это гордость данного напитка.

2 Индивидуальные особенности напитка

Нельзя забывать о том, что Шеридан – это сливочный ликер. Присутствие сливок в корне меняет подход в подаче напитка. Чтобы все сделать правильно, нужно исключить все варианты сочетаний, которые могут привести к сворачиванию сливок или к изменению их вкуса.

  • Запрещено смешивать ликер или запивать его газированными напитками. Пузырьки не только портят процесс восприятия этого алкоголя, но и нарушают его структуру.
  • Кислота в сочетании с этим спиртным должна быть практически полностью исключена. В некоторых случаях это спиртное можно подать к апельсинам, но смешивать его с цитрусовым соком нельзя ни в коем случае.
  • Открытой бутылка такого спиртного хранится не более 6 месяцев. Как правило, и этот срок она не выдерживает. Сколько хранится ликер со сливками в закрытой и открытой бутылке зависит от того, были ли выдержаны условия его хранения до и после покупки.
  • Также стоит помнить, что ликер этот разработан в стиле дижестива. Поэтому подавать его к основным блюдам будет неправильно. Это десерт и не стоит его мешать с печеным гусем и сельдью под шубой.

Несмотря на внешнюю оригинальность, Шеридан не так уж и капризен. По сути все, что актуально для употребления и хранения любого ликера со сливками, разумно и для него.

3 А можно ли смешать?

Часто задают вопрос о том, как пить ликер “Шеридан” в коктейлях и принято ли это в принципе. В принципе, ликеры всегда использовались в коктейлях и сливочные ликеры не исключение. Просто нужно помнить о запретах, описанных в предыдущем пункте и можно получить отличный коктейль.

Первое, что можно сделать с ликером “Шеридан” – это смешать две его составляющие и это уже будет коктейль. Если он для вас слишком насыщенный, добавьте к нему лед, мороженое или молоко. Эти ингредиенты не изменят вкус, а лишь немного его разбавят.

Сливочные дижестивы хорошо подходят для шотов – быстрых и крепких коктейлей на один глоток. Шеридан будет вкусно смешать с абсентом, ромом и даже виски – поднять крепость. Помните, Шериданс – это ликер на основе виски.

Отлично подходит напиток и для лонг-дринков на основе какао, кофе и мороженого. Это настоящий десерт, только с градусами. Очень вкусно добавить этот ликер в кофе и даже в чай. Хотя с кофе лучше. Тут главное не переборщить и не забыть, что алкоголь очень сладкий – от сахара можно отказаться.

Выбор коктейлей велик. Искать свой лучше всего в хорошем баре, а не у себя на кухне. Специалисты намного реже портят спиртное, чем начинающие гурманы.

4 Десертный вопрос

Славяне привыкли, что выпивка всегда идет в тандеме с едой. Национальные напитки русскоязычных стран довольно крепкие, поэтому данная традиция понятна. Если же говорить о Шериданс, то его не закусывают в принципе.

Десерт со сливочным дижестивом может быть превосходным решением. К бутылке Шеридана будет актуально подать слоенную выпечку, печенье, кофейные десерты, мороженое и фрукты.

Лучше, чтобы вкус сладостей был простым, тогда напиток украсит их. Если же это будут сложные десерты, с богатым вкусом, тогда ликер рискует стать приторной добавкой и потеряться на фоне.

Некоторые любители сладкого оценят и такой вариант, но большинству он не понравится. Слишком уж сладко.

Если десерт по вашему мнению должен быть минимально сладким, то к спиртному можно подать сливочный сыр, фрукты и поджаренные орехи. Чашка крепкого кофе тоже удачно оттенит вкус этого дижестива.

Правильная подача спиртного имеет значение. Знакомитесь ли вы с напитком впервые или хотите раскрыть его потенциал, делайте это по правилам. Эксперименты стоит проводить только после того, как все возможности напитка уже открыты. Не спешите и знакомьтесь с ликером “Шеридан” по всем правилам жанра.

И немного о секретах

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Источник: https://russkievinokurni.ru/prochee/likery/liker-sheridan-sheridan-kak-pravilno-pit-dvojnoj-napitok-i-istoriya-proishozhdeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.