Лечение авитаминоза народными средствами

Содержание

Авитаминоз – что это такое, народные домашние средства лечения

Лечение авитаминоза народными средствами

Авитаминоз — болезненное состояние, характеризующееся недостатком одного или нескольких витаминов в организме человека. Авитаминоз развивается вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины. Или из–за плохого их усвоения при некоторых заболеваниях.

Нехватка витаминов и микроэлементов ведет к возникновению различных отклонений в организме. Эти отклонения принимают различные формы, начиная от сухости кожи и кончая судорогами и пеллагрой.

Симптомы и признаки авитаминоза

При недостатке витамина А могут развиться куриная слепота, сухость кожи, мелкая сыпь, выпадение волос, ломкость ногтей.

При недостатке витамина В, (тиамина) наблюдаются нервное истощение, переутомление, кожные заболевания нервного происхождения, неврит.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) характеризуется слабостью, резью в глазах, их покраснением, трещинками в уголках рта.

При недостатке витамина В6 может поражаться кожа в виде себорейного дерматита, наблюдается воспаление языка — глоссит. У детей могут быть судороги, анемия.

При недостатке витамина С вначале отмечаются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже. Возможно развитие цинги.

Недостаток витамина D проявляется рахитом.

При недостатке витамина РР (никотиновой кислоты) могут развиться пеллагра и некоторые нервные заболевания.

Лечение авитаминоза народными средствами

Аптечные витамины практически не усваиваются организмом. Народная медицина перелагает достаточное количество различных средств от авитаминоза. Основное место занимает народное лечение хвоей. Которая крайне богата различными витаминами.

Приводим несколько рецептов народного лечения авитаминоза в домашних условиях. В них нет ничего сложного. Компоненты средств растут на огороде и в лесу. Сам сбор сырья, принесет удовольствие и положит начало лечению.

Сосновая пыльца и зеленые шишки

1. При авитаминозе прекрасный эффект дает сосновая пыльца либо её настойка. Употреблять пыльцу по 1/4 чайной ложки 3 раза в день с 1 чайной ложкой меда за 30 мин до еды.

2. Заготовить зеленые сосновые шишки. Залить шишки водкой и настаивать 30–40 дней. На 1 кг шишек 1 л водки. Употреблять настойку по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Средство снимает синдром хронической усталости, лечит кашель, грипп, болезни бронхов и легких, болезни ЖКТ, авитаминоз.

Лечение авитаминоза хвоей

Рецепт №1. Свежую хвою ели или сосны срезать ножом из нержавеющей стали. Обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2—1 стаканами холодной воды.

Подкислить, добавив 2 чайные ложки очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 столовую ложку уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая.

Процедить и пить по 1 стакану в день при авитаминозе.

Рецепт №2. Залить 1 кг измельченной хвои 5 л холодной кипяченой воды (лучше хлебного кваса). Настаивать 18 часов в теплом месте. Пить по желанию. Собирая хвою, помните, что зимой витаминов в ней значительно больше, чем летом.

Рецепт №3. Измельчить 100 г свежей кедровой хвои. Залить ее 1 л кипятка. Поставить на огонь, довести до кипения. Греть на малом огне в эмалированной посуде 1—2 минуты и настаивать, укутав, 1—2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день при авитаминозе, добавив сахар или мед.

Лечение шиповником

Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре, когда они становятся красными. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость. Ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение. Благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях и авитаминозе.

Средство 1. Отвар шиповника употреблять при авитаминозе, отвар готовить так:

  • промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника;
  • залить 0,5 л кипятка;
  • кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут;
  • настаивать ночь в термосе и процедить;
  • к полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед.

Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней.

Средство 2. Весной при появлении первых листочков шиповника сорвать их и размять до появления сока. После чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.

Рябина, первоцвет

1. Залить 1 столовую ложку сухой травы первоцвета 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство восполняет недостаток в организме витаминов С и А.

2. Залить 1 столовую ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Выпить в течение дня в 2—3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь. А по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово–ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.

Морковь, смородина, свекла

Средство №1. Растворить 2 столовые ложки меда в 300 мл кипяченой воды. Отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3—4 приема.

Средство №2. Протереть через сито 700 г ягод черной смородины и смешать ее с медовым сиропом. – В 0,5 л кипяченой воды растворить б столовых ложек меда. Эту порцию необходимо выпить в течение 2 дней.

Средство №3. Сок клюквы рекомендуется при цинге.

Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство. Особенно для восстановления сил после болезни.

Средство №5. Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листа крапивы. И 1 часть ягод черной смородины. Смешать и заварить как чай.

Осина

1. Залить 1 столовую ложку почек или измельченной коры осины 0,5 л кипятка. Поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10—15 минут. После чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа. Пить по 150 мл 3 раза в день.

2. Можно приготовить из коры осины осиновый квас. 1 стакан измельченной коры засыпать в 3-х литровую банку, залить кипятком. Дать остыть до комнатной температуры. Добавить 1 столовую ложку дрожжей. Через сутки можно употреблять по 1/2 стакана на прием 3 раза в день.

Врачует сельдерей

Сельдерей стимулирует деятельность почек, поднимает общий тонус, улучшает аппетит и кровоснабжение. Из корня, листьев и семян сельдерея делают целебные настои.

При усталости, авитаминозе, для поднятия общего тонуса организма. 2 чайные ложки измельченного корня сельдерея заливают стаканом кипятка. И пьют горячий настой по трети стакана трижды в день перед едой.

Для лечения холецистита, подагры, крапивницы, болезней печени и почек. А также верхних дыхательных путей применяют настой корня сельдерея. Залить 1 столовую ложку мелко нарезанных свежих корней 300 мл холодной кипяченой воды. Через 4 часа настой процеживают. И принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Про чудо-растирку и еловые иголки

При авитаминозе попробуйте стакан еловых иголок залить тремя стаканами холодной воды. Добавить 2 столовые ложки лимонного сока. Настаивать два дня, периодически помешивая. Процедить и принимать по полстакана до еды.

Поделюсь рецептом чудо-растирки. Смешать в любых пропорциях: поваренную соль, таблетку гидроперита, 1 чайную ложку скипидара. 10 капель йода, горсть еловых или сосновых иголок и немного цедры.

Вместо цедры можно использовать и шкурки лимона. Полученной смесью протирать все тело, останавливаясь на проблемных местах. Растирать больные участки не менее 30 раз по часовой стрелке. Бодрость почувствуете необыкновенную.

Постепенно пройдет и хворь.

Профилактика авитаминоза

Профилактика авитаминоза заключается в употреблении в пищу растений богатых витаминами. К ним относятся практически все, что растет на огороде и в саду. Не забывать и лесные дары, в том числе и орехи. Различные приправы и пряности также содержат огромное количество витаминов.

Сто процентов профилактики дает употребление сосновой хвои и шишек в различном виде: квас, настой, настойка. Кроме предупреждения авитаминоза, они защитят вас и от различных инфекций. Помогут справиться с различными простудными заболеваниями, поднимут иммунитет.

вверх

• Алкоголизм • Анемия, или малокровие • Высокая температура, жар, лихорадка • Грипп • Икота • Курение • Усталость, утомление
 



Возможно Вас заинтересует:



Поделись рецептом!

Источник: https://www.hw-lecar.ru/trawnic/eye_Disease/5awitaminoz.shtml

Авитаминоз, симптомы, лечение народными средствами

Лечение авитаминоза народными средствами

Что такое авитаминоз?

Авитаминоз становится следствием нерационального питания на протяжении длительного времени, в принимаемой пище в этом случае витамины либо отсутствуют, либо содержатся в недостаточном количестве.

Причины авитаминоза

В зимний период употребление свежих фруктов и овощей значительно сокращается, те же, что входят в рацион, содержат мало витаминов. Летом также сложно получить необходимую дозу витаминов, даже при условии потребления достаточно большого количества фруктов.

Для восполнения ежедневной потребности в витаминах и микроэлементах человеку потребуется съедать как минимум 1,5-2 килограмма фруктов, овощей и ягод, поэтому причиной авитаминоза, за редким исключением, становится нерациональное, однообразное питание, несбалансированная диета, малое содержание витаминов в пищевых продуктах.

В строгом смысле слова авитаминоз, в привычном для большинства понимании, нельзя отнести к серьезному заболеванию, в то время как острая нехватка витаминов считается тяжелой патологией.

Более ста лет назад именно авитаминоз угрожал здоровью матросов и служил причиной возникновения цинги и гибели мореплавателей. На сегодняшний день подобную острую недостаточность витаминов можно встретить очень редко.

В большинстве случаев за помощью к специалистам обращаются пациенты с гиповитаминозом, вызванным малым содержанием витаминов в продуктах, употребляемых в пищу. Помимо витаминов, человеку может недоставать и микроэлементов.

Согласно данным статистики, женщины в нашей стране более всего нуждаются в дополнительном приеме железа, йода и селена.

Симптомы авитаминоза

Симптомы авитаминоза в первую очередь проявляются на кожных покровах. Кожа становится сухой, бледной, вялой, склонной к раздражению. Одновременно страдают волосы, они выглядят безжизненными, сухими, секутся и выпадают.

На коже в уголках губ могут появляться трещины, не исчезающие после применения кремов и помады, десна пациентов кровоточат, пациентов беспокоят частые простудные заболевания с затяжным периодом выздоровления. Больные практически постоянно чувствуют себя усталыми, они раздражены, апатичны.

Кроме того, недостаток витаминов может спровоцировать рецидивы хронических заболеваний – таких как герпес, микозы и пр.

Лечение авитаминоза плодами растений

Калина. Для приготовления настоя из плодов растения необходимо взять столовую ложку ягод калины, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать настой необходимо по половине стакана два раза в сутки.

Шиповник. Прекрасным средством народной медицины для лечения авитаминоза служит настой шиповника. На один литр воды необходимо взять пять столовых ложек предварительно измельченных плодов, прокипятить их на небольшом огне в течение десяти минут и настоять в термосе 8 часов. Принимают настой на протяжении дня вместо чая.

Рябина. Высушенные плоды растения используют для приготовления настоя. Для этого 21 столовую ложку ягод, предварительно измельченных, настаивают в термосе три часа, процеживают и употребляют внутрь три раза в сутки по одной трети стакана.

Лечение авитаминоза листьями березы, осиновой корой и хвоей

Береза. От весеннего авитаминоза помогаю избавиться молодые березовые листья. Листву промывают водой и мелко нарезают. 100 граммов сырья настаивают в 500мл кипящей воды четыре часа. Стакан приготовленного средства принимают по три раза в сутки.

Осина. В народной медицине для лечения авитаминоза используется также осиновая кора или почки деревьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и держат 15 минут на слабом огне, не доводя до кипения, затем настаивают 4 часа. Средство процеживают и смешивают с мёдом, настой пьют три раза в сутки по одному стакану.

Также избавиться от авитаминоза помогает осиновая настойка. 15 граммов коры или почек растения настаивают в 100 граммах 70%-ного спирта или водки на протяжении 10 суток в плотно укупоренной таре. Перед приемом препарат разводят в 50мл воды и принимают два раза в сутки по 30-40 капель.

Хвоя. Хвоя может использоваться в народной медицине в виде отвара либо варенья. Для приготовления отвара на стакан кипятка необходимо взять 40 граммов свежей хвои, которую предварительно промывают. После кипячения средства 20-40 минут, его процеживают и принимают по полстакана два раза в сутки.

Из молодых побегов ели можно приготовить варенье. Для этого 3 стакана сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка, добавляют два стакана воды и ставят огонь. Варенье варят постоянно помешивая. После закипания смеси огонь убавляют и варят ещё 20 минут. Употребляют снадобье с чаем несколько раз в сутки.

Лечение авитаминоза чесноком и целебными смесями

Чеснок. Одним из наиболее эффективных народных средств при авитаминозе принято считать чеснок. Для восполнения дефицита витаминов в короткий срок можно съедать несколько зубчиков в сутки.

Если подобный способ употребления чеснока не устраивает по известным причинам, готовят настойку из чеснока. Для этого очищенные зубчики растения заливают 300г. спирта и оставляют в плотно укупоренной таре на три недели.

Употребляют препарат по 20 капель три раза в сутки, предварительно разводя в половине стакана молока.

Поливитаминная масса. Эту смесь готовят из кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. Все составляющие необходимо взять в одинаковых количествах, измельчить и перемешать, затем ингредиенты помещают в банку и заливают мёдом из расчета 200 граммов мёда на литровую банку.

Лечение авитаминоза сборами лекарственных трав

Рецепт 1. При лечении авитаминоза народными методами можно использовать сборы из лекарственных трав.

На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку смеси определенного состава и настояв в термосе восемь часов, процедить. Принимают средство по четыре раза в сутки по одной четверти стакана.

Сбор состоит из следующих трав: лист малины, плоды шиповника, лист брусники, лист смородины. Все ингредиенты берутся в равных частях.

Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта необходимо взять в равных частях следующие растения: лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, траву душицы и мать–и–мачехи.

Все ингредиенты смешиваются и берутся в объёме одной столовой ложки, заливаются стаканом кипятка, настаиваются в термосе на протяжении нескольких часов, после чего смесь процеживается.

Принимают препарат по четверти стакана за 30 минут до приема пищи три раза в сутки.

Рецепт 3. Для лечения авитаминоза народными средствами можно использовать и смесь плодов шиповника и плодов рябины. Ягоды берутся в равных частях и заливаются стаканом кипятка. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка смеси из мелко нарубленных плодов. После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по половине стакана три раза в сутки.

Рецепт 4. Ещё один рецепт для лечения авитаминоза целители рекомендуют приготавливать из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листьев крапивы двудомной.

Две столовые ложки измельченных трав и ягод заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа, затем настаивают час и процеживают.

Принимают средство по три раза в сутки по одному стакану.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595e1f7f57906af2f24e3189/5994094c50c9e5073408b32b

Как лечат авитаминоз в народной медицине | Столетник

Лечение авитаминоза народными средствами

Лечение авитаминоза народными средствами не только эффективно, но и становится шлагбаумом на пути развития болезни. Если мы стараемся похудеть, то наш организм «худеет» на витамины в зимний период.

Авитаминоз хоть и не считается серьезным заболеванием, но все же, поддерживать в нем запасы витаминов и минералов необходимо. Иначе кто знает, как на такое явление, и особенно в запущенной форме отреагируют системы и органы.

Лучше не рисковать и не искушать судьбу, а держать под контролем «витаминно-минеральный» рацион. Легче всего глотать горстями поливитамины, но у народной медицины на решение этой проблемы свой взгляд.

Как лечить авитаминоз. Народные рецепты

Наши бабушки интуитивно подбирали в чаи и настой лекарственные травы, сухие ягоды и  фрукты для лечения авитаминоза.

  1. Прекрасно помогает калиновый настой, который пьют из плодов. Настаивать 4 часа и процедить. Настой по полстакана выпивается 2 раза в течение суток: сухие плоды (1 ст. л.) и кипяток (1 стакан).
  2. Хороши и плоды шиповника. Десять минут кипятить на небольшом огне, затем настаивать 8 часов хорошо укутанным. Пить вместо традиционного чая. Сухие измельченные плоды (5 ст. л.) и вода (1 литр).
  3. Рябиновый отвар должен закипеть и томиться 15 минут. Его процеживают и пьют, как чай. Сухие измельченные плоды (2 ст. л.) и вода (2 стакана).

Как восстановить витаминный запас в организме

Чтобы приступить к лечению авитаминоза народными средствами, нужно проконсультироваться со специалистом на предмет хронических заболеваний в организме.

Береза.Как только появятся на березе молодые листочки, приготовьте березовый чаек: промытая и измельченная листва (100 гр) и кипяток (500 мл). Засыпать сырье в термос и залить кипятком на 4 часа. Как настоится, пить по стакану три раза.

Осина. Из рецептов народной медицины видно, что для пополнения организма витаминами использовались и кора дерева, и его почки. Брали: измельченное сырье (1 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Еще протомить минут пятнадцать. Процедить. Пить по стакану трижды. Можно с медком.

Готовили настойку из коры и почек: кора или почки (15 гр) и спирт 70% (100 гр). Дать 10 дней для настаивания. Сорок капель разводили водой (50 мл) и принимали дважды в сутки.

Витаминная хвоя также всегда помогала в лечении авитаминоза. Из нее готовили настои и чаи. Зеленая аптечка была под рукой. Из хвои готовили варенье, отвары:

  • промытая измельченная хвоя (40 гр);
  • кипяток (1 стакан).

Сорок минут кипятить. На день делите по полстакана.

Предупредить весенний авитаминоз можно и таким средством. Только появлялись молодые хвойные побеги, готовили варенье: хвоя (3 стакана), сахар (1,5 стакана) и вода (2 стакана). Ставили на тихий огонь и варили помешивая. Как смесь закипала, томили в течение 20 минут. Такое варенье было всегда  на столе к чаю.

Чеснок восстанавливает витаминный запас в организме

Чесноком можно в короткий срок восполнить дефицит витаминов, если его зубчики съедать несколько раз в день с блюдами. А можно готовить из чеснока и настойку:

  • чеснок измельченный (3 ст. л.);
  • спирт 70% (300 мл).

Настаивается 3 недели, так что готовьте ее загодя. В полстакана молока добавляется 20 капель чесночной настойки. Пьют трижды в день. Так вы сможете предупредить авитаминоз.

Смесь от авитаминоза

Что пить при авитаминозе из народных средств. Готовьте поливитаминную смесь для которой нужны:

  • курага (2 ст. л.);
  • грецкие орехи (2 ст. л.);
  • изюм (2 ст. л.);
  • лимон с кожурой (1 шт.);
  • клюква (2 ст. л.);
  • мед.

Все перекрутить и смешать с медом. Принимают по чайной ложечке перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Сбор лекарственных трав

Есть несколько рецептов, помогающих пополнить организм витаминами. Еще в запасах остались лекарственные травы? Если нет, их можно купить в любой ближайшей аптеке:

  • листья малины (1 ст. л.);
  • листья брусники (1 ст. л.);
  • листья смородины (1 ст. л.);
  • шиповник измельченный (1 ст. л.).

Запарить в термосе на 8 часов и пить вприкуску с медком.

Не оставляйте без внимания и этот рецепт из измельченных: плодов шиповника (1 ч. ложка) и плодов рябины (1 ч. ложка). Запарить кипятком (1 ст.) на 8 часов в термосе. Пить чрез трубочку.

Советы 

Лечение авитаминоза народными средствами хороши и для взрослых, и для детей.

  1. Отвары и настои нужно пить только свежими.
  2. Воду для приготовления витаминных чаев и настоев обязательно нужно отстаивать.
  3. Любое авитаминозное средство принимается натощак.
  4. Там, где присутствуют плоды шиповник,а лучше пить через трубочку, и после приема споласкивать рот.

Молитва, помогающая при авитаминозе

Боголюбивая Царице, неискусомужняя Дево, Богородице Марие, моли за ны Тебе возлюбившаго и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего: подати нам оставление прегрешений, мирови мир, земле плодов изобилие, пастырем святыню и всему человечу роду спасение. Грады наша и страны российская от нахождения иноплеменных заступи, и от междоусобныя брани сохрани. О Мати боголюбивая Дево! О Царице всепетая! Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша. Аминь.

обзор О витаминных продуктах. Долой аптечные витамины

Пусть помогает вам мудрость народная. А Столетник желает жить во здравии 100 лет!

Источник: https://100letzhivi.ru/avitaminoz-kak-lechit-nexvatku-vitaminov/

Как избавиться от авитаминоза при помощи народных средств

Лечение авитаминоза народными средствами

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме не хватает одного или нескольких витаминов. Есть три основных разновидности такой недостаточности: субнормальное обеспечение, авитаминоз и гиповитаминоз.

Субнормальная обеспеченность — это первая стадия процесса. Подобная форма может встречаться у здоровых людей: например, у студентов, пожилых людей и у рабочих. Это состояние корректируется при помощи сбалансированного питания и не требует применения специальных витаминов.

Гиповитаминоз – это значительное снижение содержания витаминов в организме. Общие его признаки – это ухудшение работоспособности, аппетита, быстрая утомляемость и сонливость.

Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором симптомы ярко выражены, такое бывает при долгом голодании, неполноценном питании или при некоторых заболеваниях из-за плохого усвоения витаминов.

При помощи наших советов вы можете определить, есть ли у вас авитаминоз и вылечиться при помощи простых и недорогих народных средств.

Как понять, что витаминов не хватает?

Как же узнать, каких именно витаминов вам не хватает? Рассмотрим признаки недостатка некоторых из них.
Витамин «А» играет большую роль в формировании органов зрения – и именно поэтому его недостаток скажется в первую очередь на зрении.

Это может быть «куриная слепота» (ухудшение зрения в вечернее время суток), сухость слизистой, ощущение постоянного дискомфорта или чувство жжения. Также нехватка этого витамина влияет на кожу и может вызывать шелушение и сухость.

И, разумеется, среди характерных признаков нельзя не упомянуть снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям.

Если вы часто болеете, не спешите покупать дорогие иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, лучше проанализируйте свое питание и образ жизни – вполне возможно, что вам просто не хватает витаминов.

Нехватка витаминов группы «В» проявляется резкими переменами в настроении, бессонницей, частыми запорами или диареей, может проявиться воспаление слизистой рта и так называемые «заеды».

Самые эффективные средства против пигментации: https://medvoice.ru/effektivnye-sredstva-protiv-pigmentacii-magazinnye/

Нехватка витамина «D» вызывает сбои в опорно-двигательной системе, ломоту в опорно-мышечной системе, ломкость костей и разрушение зубов.

Также есть вероятность развития диабета и гипертонической болезни.

Если же мы говорим о детях, то чаще всего недостаток данного витамина проявляется такими симптомами, как потливость, утомляемость, нарушение формирования зубов и скелета. Может также развиваться рахит.

Люди спят на рабочих столах

При нехватке витамина «С» снижается устойчивость к разным инфекциям, повышается утомляемость, сонливость и уменьшается работоспособность. Кроме того, ухудшается эластичность кожи, вследствие чего из-за малейшего удара может образоваться синяк. Крайняя же нехватка этого витамина чревата цингой, то есть кровоточивостью дёсен и выпадением зубов.

Нехватка витамина «РР» сказывается на пищеварительной системе, может появиться сухость во рту, рвота, сбои со стулом или отвращение к еде. Снижается выработка желудочного сока, из-за чего происходят сбои в работе желудка. Появляются также шероховатость и депигментация кожи.

Нехватка витамина «Е» выражается нарушением в работе половых органов и изменениями в печени, связанными с жировым перерождением её клеток.

Как можно избежать весеннего авитаминоза?

  • Можно приобрести в аптеке сироп шиповника. Принимать его просто – выпить с утра столовую ложку или добавить в чай.
  • Надо есть много кисломолочных продуктов, свежую рыбу и печень, а также не стоит пренебрегать кашами (например, овсяной, гречневой, перловой и ячневой).
  • Можно ещё с лета заготовить овощи щадящим способом, то есть вместо уксуса добавлять лимонную кислоту.
  • А вот фрукты и ягоды можно заморозить – так они сохранят все витамины и полезные свойства. Также можно покупать замороженные ягоды в магазине, что будет совсем недорого.
  • Весной обязательно варите витаминный морс. Только не вздумайте его кипятить, только доведите до кипения и процедите. А можно и просто залить ягоды кипятком.
  • Пейте пару раз в неделю по половине стакана свежевыжатого морковного сока.
  • Натрите морковь, смешайте со сметаной 20% жирности и ешьте по 5-6 ложек через день.
  • Можно заквасить капусту или купить в магазине уже готовую – в ней огромное содержание витамина С, даже больше, чем в лимонах.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе, минут 10-15 в день принимайте солнечные ванны.

Девушка в море фруктов

  • Ягоды калины. Способ приготовления: берите столовую ложку ягод и залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: дважды в день по 100 мл.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: возьмите 20 столовых ложек предварительно измельчённых ягод, залейте двумя литрами кипятка и дайте настояться в термосе 4 часа, после чего процедите. Приём: три раза в день по трети стакана.
  • Плоды шиповника. Способ приготовления: возьмите 5 столовых ложек измельчённых ягод на литр воды, прокипятите на небольшом огне 10 минут, дайте настояться примерно 8 часов в термосе. Приём: на протяжении дня пить вместо чая.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: полную столовую ложку ягод необходимо залить 200 мл. кипятка и дать постоять примерно 4 часа. Приём: два раза в день по половине стакана.
  • Шиповник и рябина. Способ приготовления: мелко нарежьте ягоды и смешайте один к одному, в стакан кипятка добавьте столовую ложку полученной смеси, дайте настояться, процедите. Приём: по 100 мл. три раза в день.
  • Из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника. Способ приготовления: смешайте ингредиенты в равных частях, на стакан кипятка нам понадобится столовая ложка полученной смеси, дайте ей настояться 8 часов в термосе. Приём: по 50 мл четыре раза в день.
  • Из листьев крапивы, мяты, малины и чёрной смородины, плодов рябины, травы мать-и-мачехи и душицы. Способ приготовления: смешать измельчённые ингредиенты в равных частях. Большую ложку смеси залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться пару часов в термосе и процедите. Приём: по 50 мл. за полчаса до еды.
  • Из плодов брусники и шиповника и листьев крапивы двудомной. Способ применения: смешать измельчённые ингредиенты в соотношении 2 – 3 – 3. Две столовых ложки смеси залейте 200 мл. кипятка и поставьте на водяную баню на 20-25 минут, дайте настояться в течение часа и процедите. Приём: по стакану три раза в день.
  • Листья берёзы. Способ приготовления: сначала листья следует тщательно промыть и мелко нарезать. В 500 мл. кипятка добавить 100 г. получившегося сырья и оставить настаиваться в течение 4 часов. Приём: по стакану настоя три раза в день.
  • Отвар из хвои. Способ приготовления: 40 г. свежей промытой хвои залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20-40 минут и процедить. Приём: по половине стакана дважды в день.
  • Варенье из молодых побегов ели. Способ приготовления: берём 3 стакана сырья и 150 г. сахара, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, потом уменьшаем огонь и варим ещё 20 минут. Приём: с чаем несколько раз в день.
  • Настойка из осины. Способ приготовления: в течение 10 дней в 100 г. 70% спирта или в водке необходимо настоять 15 г. коры или почек. Тара должна быть плотно закупорена. Приём: 30-40 капель разводить в 50 мл. воды и пить два раза в день.
  • Отвар из почек или коры осины. Способ приготовления: в стакан кипятка добавьте столовую ложку сырья, подогрейте на малом огне минут 15, не доводя до кипения. Дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: смешать с мёдом и пить три раза в день по стакану.

Эффективные народные отхаркивающие средства: https://medvoice.ru/samye-effektivnye-narodnye-otxarkivayushhie-sredstva/

Одно из наиболее действенных средств против авитаминоза — это чеснок. Чтобы восполнить дефицит витаминов группы «В», за небольшое время достаточно съедать по несколько зубчиков в день.

Но если такой вариант вас не устраивает из-за запаха, то можно сделать настойку. Для этого залейте очищенные зубчики 300 мл. спирта и оставьте на три недели в тщательно закупоренной таре.

Принимать получившуюся настойку надо три раза в день, добавляя 20 капель в 100 мл. молока.

Отличный источник витаминов – зелень, но покупать её весной дороговато, поэтому можно просто посеять укроп, петрушку и другие растения в горшках на подоконнике. Также можно посадить несколько луковиц, получив свежий зелёный лук для витаминного салата.

Можно также сделать поливитаминную смесь. Она готовится из лимона, грецких орехов, кураги, клюквы и изюма.

Возьмите всё в равных дозах, измельчите и смешайте, потом положите в банку, залейте мёдом (200 г. мёда на литровую банку).

Рецепт этой смеси можно изменять – например, добавлять каждый раз своё любимое варенье, немного разных орехов и сухофруктов, ванили и других специй.

Упражнения для оздоровления — профилактика авитаминоза

Если у вас нет привычки заниматься спортом, то вы можете попробовать эти простые и полезные упражнения. Для них вам необходимо просто уметь стоять, но делать это лучше ежедневно.

Постарайтесь, чтобы во время их выполнения вас никто и ничто не отвлекало. Если в вашей квартире имеется балкон, то делать упражнения лучше на нём, в противном случае можно просто открыть окно.

Итак, приступим:

  • Слегка разомните шею, потянитесь вверх и поделайте наклоны. Ноги поставь на ширину плеч, слегка согните колени, стопы разверните внутрь. Стойте, наслаждаясь весной и вдыхая свежий воздух.
  • Сложите ладони на уровне груди направив их друг к другу так, чтобы между ними образовался круг, локти опустите вниз. Расслабьтесь, представьте что-то приятное для вас, что-то помогающее расслабиться и успокоиться: например, море, солнце, лесную полянку, полную ягод и грибов и т.д.
  • Выпрямите спину, но не напрягайте, представьте, что ваша голова привязана за верёвочку к небу, слегка наклоните её, глаза прикройте, опустите и расслабьте плечи. Постойте так, представляя что-либо приятное, как и в прошлом упражнении.
  • Это упражнение лучше делать утром и вечером (за пару часов перед сном) минут по 15-20, и прямо перед сном 5 минут. Встаньте прямо, расслабьтесь и просто дышите, представляя, что при каждом вдохе в вас как бы входит золотистый свет и доходит до самого низа живота, а с выдохом вся накопившаяся грязь и усталость покидает вас.

Лучшие народные средства от изжоги: https://medvoice.ru/narodnye-sredstva-pri-izjoge/

Девушка стоит на берегу

Эти упражнения помогут вам чувствовать себя спокойней, подарят радость и здоровье.

При борьбе с авитаминозом с помощью народных средств не забывайте также следить за своим питанием: оно должны быть более сбалансированным и состоять из простых продуктов, обработка которых будет сведена к минимуму. Употребляйте каши из цельных круп и хлеб с добавлением муки грубого помола. Ни в коем случае не исключайте разнообразные фрукты и овощи.

Источник: https://medvoice.ru/narodnye-sredstva-protiv-vesennego-avitaminoza/

Лечение авитаминоза народными средствами

Лечение авитаминоза народными средствами

Авитаминозы — это болезненные состояния организма, которые развиваются в основном при продолжительном неполноценном питании, приводящем к недостатку необходимых человеку витаминов.  Лечение авитаминоза не сложно проводить народными средствами, тем более что необходимые для этого растения совсем не трудно найти и собрать самостоятельно.

Витамины — это различные органические соединения с разнообразным химическим составом, присутствующие в пище. Несмотря на то, что обычно человеку в день требуются всего десятые доли грамма разных витаминов, значение их для здоровой жизнедеятельности очень велико. Без них невозможны восстановление и рост клеток и тканей, усвоение всех пищевых веществ.

Сейчас число известных витаминов составляет несколько десятков. Их обозначают заглавными латинскими буквами. Причём каждой букве в медицине соответствует и определённое заболевание, связанное с недостатком данного витамина. Например:

  • авитаминоз А — куриная слепота;
  • авитаминоз В — бери-бери;
  • авитаминоз С — цинга;
  • авитаминоз D — рахит;
  • авитаминоз РР — пеллагра и т.д.

Но чаще всего проявляется недостаток сразу нескольких витаминов — называют его полиавитаминоз. Причём нужно отметить, что часто причиной его является не пониженное количество витаминов в еде, а временно повышенная потребность организма в них.

Происходит это во время физических перегрузок, при нервных и психических потрясениях, при сильно низких или высоких температурах воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (напр.

, понос) и др.

Симптомы авитаминоза

Основными признаками нехватки в организме витаминов являются:

  • снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • общая слабость и недомогание;
  • апатия, раздражительность, плохое настроение;
  • припухлость и кровоточивость дёсен (приобретают сизый цвет);
  • при запущенной стадии авитаминоза возможно появление кровоподтёков в области икроножных мышц и подколенной ямки.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза и его профилактика сводится прежде всего к употреблению в пищу продуктов, богатых витаминами, а также к применению витаминных препаратов.

Витамин А — поддерживает нормальное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, жизненно необходим для развивающегося молодого организма.

Симптомами авитаминоза А являются потеря блеска, сухость и выпадение волос, сухость кожи и появление на ней мелкой сыпи, куриная слепота.

Богаты витамином А : свиная и говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло, жир печени различных морских рыб и животных. Овощи и зелень содержат каротин (провитамин А), также переходящий в организме в витамин А.

Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе усвоения углеводов в организме. Потребность в нём увеличивается при увеличении в рационе человека доли углеводной пищи, при низкой температуре воздуха.

Авитаминоз В1 приводит к поражению периферических нервов конечностей, к своеобразным расстройствам работы сердечно-сосудистой системы и отёкам (болезнь эту называют бери-бери).

Тиамин необходим при лечении нервного истощения, при переутомлении, при невритах, а также при кожных высыпаниях нервного происхождения. Богаты витамином В1: зерновые, бобовые, дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В2 (рибофлавин) — необходим для поддержания хорошего зрения, для быстрого заживления различных ран и хронических язв. Потребность в нём увеличивается при интенсивном солнечном облучении и при низкой температуре воздуха.

Авитаминоз В2 сопровождается слабостью, потерей веса, резью в глазах и их покраснением, болезненными ощущениями на языке, губах и в углах рта с образованием на них красноты и трещин.

Богаты витамином В2: пекарские и пивные дрожжи, молочные и мясные продукты, печень, почки и сердце животных.

Витамин С — необходим для общего поддержания жизнедеятельность организма. При его дефиците человек заболевает цингой. Особенно богаты витамином С растения, овощи, фрукты и ягоды. Но необходимо помнить, что кулинарная обработка приводит к его потере до 50% .

Витамин D — необходим для задержания в теле человека кальция и фосфора и откладывания их в костных тканях. Недостаток его в организме детей приводит к заболеванию рахитом. Витамин D образуется в организме при попадании на кожу солнечного света или лучей кварцевой лампы. Также им богаты некоторые растения, печень рогатого скота, морских животных и рыб.

Плоды шиповника

Заливаем в кастрюльку кипяток. На один стакан кипятка бросаем одну столовую ложку плодов шиповника, накрываем крышкой и кипятим 10 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться 12 часов. После процеживания принимайте по половине или по целому стакану 2-3 раза в день. Кто любит по слаще добавьте мёд или сахар, хотя лучше мёд. Шиповник содержит очень много витамина С.

Лимон

Лимон хорошо помогает при цинге (ну и конечно при авитаминозе). Используют его по разному. Отжимают сок лимона в воду, после чего полоскают этой водой рот и пьют. Также едят порезанные колечками лимоны предварительно слегка посыпав из сахаром. Вообще очень полезно при цинге кушать плоды и других цитрусовых — мандарины, апельсины, грейпфруты.

Репчатый лук

При нехватке витаминов очень полезно есть репчатый лук и его зелёные перья. Также большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в победном луке или по другому в черемше.

Все сорта капусты

Капуста употребляется в любом виде, как свежая так и квашенная. Очень полезен салат из свежей капусты, содержащий в больших количествах витамин С.

Чеснок

Чеснок можно применять в любом виде, как с пищей, так и отдельно. Кто его не любит, может глотать кусочки как таблетки, запивая водой. При цинге едят чеснок с чёрным хлебом.

Сосна, ель, лиственница, кедр, пихта

Отвары делаются следующим способом: берём 4 стакана хвои настриженной зимой и заливаем 3-мя стаканами холодной прокипячённой воды. Для кислинки добавляем две чайных ложки лимонной кислоты (разведённой). Полученный отвар настаиваем в тёмном месте три дня и процеживаем. Применяется такой отвар как витаминный настой по полстакана 2 раза в день. Можно подсластить по вкусу.

Также можно приготовить варенье из хвои с сахаром. Оно очень полезно при цинге.

Чёрная смородина

В медицине ягоды чёрной смородины используется в качестве витаминного средства. Высушенные плоды смородины являются частью различных витаминных сборов, например:

  • ягоды чёрной смородины и такой же объём плодов шиповника. Две чайных ложки сбора заливают двумя стаканами вскипячённой воды, настаивают в течении одного часа и процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Можно добавить сахар.
  • одна часть чёрной смородины на две части листьев крапивы и на три части плодов шиповника. Готовят так же как и в прошлом случае, только на 2 стакана кипятка одна столовая ложка сбора

Очень популярна чёрная смородина засыпанная сахаром. На 1 килограмм свежих ягод — 1,5 килограмма сахарного песка. При этом в ягодах витамины сохраняются очень долго.

При цинге помимо обычного употребления ягод делают отвар из молодых веточек куста смородины. Собирают их весной, мелко нарезают и отваривают в течении 7-10 мин. Пьют отвар вместо чая.

 Красная рябина

Плоды красной рябины собирают когда они уже полностью созрели. На 1 стакан кипятка кладут 1 стакан рябины и кипятят десять минут. Затем настаивают четыре часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день не процеживая вместе с ягодами.

Первоцвет

При недостатке витаминов А и С едят свежие цветы и листья в виде салата. Сухие листья первоцвета используют следующим образом: на 1 стакан кипятка — 1 столовую ложку листьев. Укутывают и настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Кипрей

Можно добавлять свежие листья кипрея (иван-чая) в различные салаты для большего насыщения последних витаминами. Сухие листья используют так же, как и в предыдущем случае, только время настаивания увеличивают до 1-2 часов.

Кора и почки осины. На 0,5 литра кипятка кладут целую (с верхом) столовую ложку измельчённой коры или почек осины. Кипятят 10-15 мин., укутывают и настаивают три часа. Пьют вместо чая — 1 чашка 3 раза в день. Добавляют для сладости мёд.

Также делают настойку почек на водке (спирте). Принимают 3 раза в день по 25-40 капель.

Брусника обыкновенная

Используется для приготовления замечательного витаминного чая. 2 части ягод брусники, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы измельчают и хорошо перемешивают. Полученную смесь заваривают кипятком — на одни стакан 4 чайные ложки, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по одному стакану 2-3 раза в день.

Калина красная

Помимо большого содержания витаминов чай из калины является успокаивающим и общеукрепляющим средством. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют по полстакана 2 раза вдень.

Клубника полевая

Из листьев заваривают витаминный чай. На 1 стакан кипятка одна столовая ложка листьев (измельчённых). Настаивается в стеклянной или фарфоровой посуде и процеживается.

Листья берёзы

100 грамм измельчённых молодых листьев берёзы заливают двумя стаканами кипяченой горячей воды, настаивают 4 часа и процеживают. Пьют трижды в день по одному стакану.

Помимо всего вышеперечисленного при авитаминозе также весьма полезно употребление в пищу земляники, малины, голубики, клюквы, свежего мяса, парного молока, растёртой в порошок высушенной яичной скорлупы, квашеной варёной свёклы, сока корней хрена.

Если данные продукты частые гости на Вашем столе, авитаминоз Вам не грозит.

Источник: https://narod-lekar.ru/lechenie-avitaminoza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.