Какие витамины в петрушке могут дать нам красоту и здоровье?

Какие витамины в петрушке могут дать нам красоту и здоровье? – Портал о здоровье

Какие витамины в петрушке могут дать нам красоту и здоровье?

Это растение, наряду с укропом, — самая популярная пряность. Многочисленные микро- и макроэлементы, а также витамины в петрушке благотворно влияют на здоровье всего организма. Препараты из нее часто используются в терапии и косметологии.

Состав и пищевая ценность

В петрушке содержится эфирное масло, которое придает всем ее частям выраженный приятный вкус и аромат. Популярная во всем мире пряность обладает высокой пищевой ценностью: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов она входит в число лучших зеленых и овощных культур.

Энергетическая ценность продукта невысока: в 100 г зелени всего 45-49 ккал.

Диетологи советуют употреблять петрушку желающим сбросить вес, ведь при минимуме калорий в ней содержится максимум питательных веществ, которые ускоряют обменные процессы.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в петрушке.

Листья растения содержат следующие нутриенты (на 100 г зелени):

Белки3,7 г
Жиры0,4 г
Углеводы3,6 г
Сахариды6,4 г
Крахмал1,2 г
Органические кислоты0,3 г
Клетчатка2,1 г
Зола1,1 г
Вода85 г

Витамины и минералы в составе петрушки

В свежей зелени содержатся следующие витамины (на 100 г):

С150 мг
В316 мг
Е1,8 мг
К1,6 мг
А0,95 мг
В60,2 мг
В90,01 мг
В10,05 мг
В20,05 мг
В50,05 мг

Кроме того, в 100 г листьях петрушки содержатся такие минералы (в мг на 100 г):

Калий800 мг
Кальций245 мг
Фосфор95 мг
Магний85 мг
Натрий34 мг
Железо1,9 мг
Цинк1 мг

Полезные свойства и вред зелени

Витамины, которыми богата петрушка, благотворно воздействуют на весь организм.

С (аскорбиновая кислота):

витаминов в петрушке.

  • ослабляет негативное влияние свободных радикалов, т. к. является мощным антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
  • помогает выведению из организма токсинов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • активизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • предупреждает развитие диабета, инфаркта миокарда, инсульта;
  • улучшает состояние кожи.

В3 (никотиновая кислота, ниацин):

  • ускоряет обмен веществ, особенно углеводный;
  • восстанавливает энергетический баланс организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • участвует в синтезе эритроцитов;
  • способствует стабилизации АД.

Е (токоферол):

  • являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • активизирует деятельность сердца и сосудов;
  • препятствует развитию атеросклероза, онкологических заболеваний.

К (липовитамин):

  • разжижает кровь, снижает ее свертываемость;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • защищает клетки печени;
  • препятствуя вымыванию кальция, укрепляет костную ткань, сердце;
  • ускоряет выведение из организма канцерогенов.

А (ретинол):

  • способствует восстановлению поврежденных клеток;
  • улучшает состояние глазного аппарата, кожи, костной ткани, мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

В6 (пиридоксин):

  • стимулирует обмен веществ, особенно белковый;
  • помогает преодолевать стрессы, депрессивные состояния;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
  • приумножает защитные силы организма.

В9 (фолиевая кислота):

  • улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем;
  • укрепляет костный скелет.

В1 (тиамин):

  • восстанавливая нервные клетки, помогает бороться со стрессами, затяжными депрессиями;
  • укрепляет сердце и сосуды.

В2 (рибофлавин):

  • повышает энергетический потенциал;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • улучшает пищеварение;
  • питает зрительный аппарат;
  • устраняет проблемы с кожей.

В петрушке содержится витамин В5.

В5 (пантотеновая кислота):

  • ускоряет синтез биохимических соединений (нейротрансмиттеров) — регуляторов нервной системы;
  • участвует в формировании защитных антител;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • способствует регенерации тканей;
  • нормализует процесс расщепления жиров.

Комплекс витаминов, которые содержатся в петрушке, полезен при лечении следующих патологических состояний и заболеваний:

  • потери аппетита;
  • дискинезии желчных путей;
  • гастрита, язвы органов пищеварения;
  • воспалительных поражений почек (в период ремиссии);
  • гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, катаракты;
  • печеночной недостаточности;
  • анемии;
  • депрессии;
  • ревматизма.

Полезны для организма и минералы, среди которых лидируют фосфор (95 мг) и магний (85 мг). Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости. Магний и калий, благодаря мочегонному действию, помогают снизить АД при гипертонии, железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Аминокислоты участвуют в построении белков, а органические кислоты мягко отбеливают эмаль зубов.

В зелени много пищевых волокон, поэтому ее включение в рацион активизирует обмен веществ, ускоряет выведение токсинов и помогает избавиться от частых запоров.

Лечебные свойства петрушки.

Для женщин свежая зелень петрушки полезна тем, что способствует нормализации менструального цикла, уменьшению болей при альгоменорее. Сок и отвар листьев активизируют выработку половых гормонов и облегчают течение таких заболеваний, как мастопатия, эндометриоз и миома матки.

  • Несомненна польза этой пряности и для мужчин: петрушка ускоряет лечение простатита, предупреждает развитие аденомы простаты, усиливает либидо, улучшает эрекцию.
  • Однако это растение может нанести организму и вред.
  • Противопоказания к употреблению пряности в пищу:
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (из-за риска выкидыша);
  • воспаления почек, мочевыделительной системы;
  • цистит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • плохая свертываемость крови, предрасположенность к кровотечениям;
  • гипотония;
  • тяжелые заболевания сердца, сосудов.

Нельзя употреблять петрушку в больших количествах. Из-за неумеренности могут возникнуть тошнота, мигрень, диарея, мышечные судороги.

Советы по использованию

Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.

Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.

Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.

Настой растения применяется в комплексном лечении нарушений пищеварения, диабета, анемии, заболеваний нервной системы.

Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.

Правила хранения

Хранить петрушку можно несколькими способами.

  1. Зелень не теряет свежести и вкусовых качеств 1-1,5 недели в холодильнике. Ее нужно тщательно промыть, стряхнуть остатки воды и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем необходимо удалить из пакета весь воздух и плотно скатать в рулон.
  2. Промытую петрушку можно обсушить, измельчить и пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере. В замороженной зелени хорошо сохраняются витамины.
  3. Чистую зелень необходимо мелко нарезать и полностью высушить в проветриваемом месте, защищенном от прямых лучей солнца. Затем ее следует пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Можно также сушить петрушку, связывая целые растения в пучки и подвешивая в прохладном затененном месте.
  4. Промытую и обсушенную зелень нужно измельчить и уложить в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая каждый слой крупной нейодированной солью. Затем все плотно утрамбовать, банки закрыть и хранить в холодильнике.

Способы хранения свежей петрушки.

Применение в косметологии

Соком и отваром корня петрушки выводят веснушки, пигментные пятна на лице и руках. Это средство имеет выраженный отбеливающий эффект, особенно весной. Оно помогает также избавляться от отеков, кожных воспалений, темных кругов под глазами. Для этого к лицу прикладывают салфетки, смоченные соком растения.

Маски из зелени, измельченной в кашицу, улучшают состояние кожи с широкими порами. Спиртовая настойка петрушки снижает активность сальных желез.

При обработке средством кожи головы волосы становятся менее жирными.

Популярные рецепты:

  1. Примочки. Изготовить из аптечной марли два мешочка по размеру глазниц. Положить в них мелко нарезанную зелень и опустить на полминуты в кипяток. Затем приложить мешочки, остывшие до комфортной температуры, к глазам на 15-20 минут. Такие процедуры помогают снять покраснение век, устранить багровые пятна на коже.
  2. Косметический лед из петрушки. Настой зелени залить в пластиковую форму для льда и заморозить. Холодными кубиками протирать лицо утром и вечером. При таком уходе кожа становится упругой, а темные круги под глазами осветляются.
  3. Отбеливающий лосьон. 1 ст. л. измельченной зелени залить стаканом минеральной воды без газа и держать на водяной бане полчаса. Затем дать отвару немного охладиться и влить 50 мл сухого белого вина. Утром и вечером после умывания протирать лицо, чтобы вывести веснушки, пигментные пятна. Хранить лосьон в холодильнике.

Факты о петрушке из истории

Родиной петрушки считаются страны Средиземноморья, где она и по сей день встречается в диком виде. Археологи утверждают, что первое упоминание об этом растении было обнаружено в древнеегипетских папирусах. Происхождение пряности описывается в мифе о двух богах. Гор (Хор) и Сет (Сетх) сошлись в битве за трон.

Повелитель песчаных бурь, хаоса и смерти Сет вырвал у бога солнца и неба Гора око. Капли крови упали на землю, и из них выросла петрушка. Считалось, что если кто-то находил эту траву и приносил домой, то семью ожидали достаток и благополучие.

Вслед за египтянами пряное растение стали культивировать греки. У них оно было символом и победы, и скорби одновременно, поэтому веточки петрушки вплетали в венцы для живых героев и в погребальные венки для особо чтимых усопших. Однако блюда украшали этой зеленью только на поминках.

В Древнем Риме, наоборот, приправу обязательно добавляли ко многим блюдам. Считалось, что она защищает от нечистой силы и болезней. Ее давали гладиаторам перед выходом на арену, чтобы укрепить в них дух бесстрашия. Кроме того, свежую зелень жевали наутро после неумеренных гуляний, чтобы облегчить похмелье.

Интересные факты происхождения петрушки.

Впоследствии древние римляне, завоевывая мир, распространили эту культуру по всей Европе. Ее использовали и как душистую пряность, и как лечебное средство.

В Англии бытовало поверье: если женщина желала стать матерью, она непременно должна была посеять эту траву. И до сих пор в некоторых местностях страны родители рассказывают детям, что нашли их в петрушке.

Но вскоре церковь объявила растение колдовской травой, и на протяжении нескольких веков пряности приписывали прямую связь с дьяволом.

Свежую зелень высоко ценила Мария Медичи, недолго правившая Францией в XVII в., за то, что петрушка помогала королеве справляться с частыми депрессиями.

Сегодня признано, что это растение — эффективный природный антидепрессант.

Жители Руси узнали о петрушке лишь в XI в. Ее называли петросилевой травой, невестицей. Приправу часто ели девушки на выданье.

Они верили, что благодаря чудесной траве ко дню венчания у них будут красивая кожа, алые щеки и стройный стан. Умываться отваром петрушки перед сном имела обыкновение императрица Елизавета Петровна.

Регулярные косметические процедуры помогали ей сохранять белоснежный цвет лица даже летом.

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Источник:

О витаминах в петрушке

Только у нас: Введите до 31.01.2021 промокод бонус2021 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://med-oberon.ru/otvary/kakie-vitaminy-v-petrushke-mogut-dat-nam-krasotu-i-zdorove.html

Витаминный состав петрушки: полезные свойства и вред

Какие витамины в петрушке могут дать нам красоту и здоровье?

Это растение, наряду с укропом, — самая популярная пряность. Многочисленные микро- и макроэлементы, а также витамины в петрушке благотворно влияют на здоровье всего организма. Препараты из нее часто используются в терапии и косметологии.

Какие витамины в петрушке могут дать нам красоту и здоровье? – Природа и человек

Какие витамины в петрушке могут дать нам красоту и здоровье?

Латинский перевод петрушки – это «произрастающая на камнях». Действительно, это растение может расти на каменистой почве, что очень удобно для ее выращивания. О полезных свойствах петрушки, ее корней и листьев для здоровья человека слышали все. Эту зелень крайне ценила Мария Медичи, так как растение помогало ей справляться с депрессивным настроением.

Поэтому зелень считают природным антидепрессантом с высокой активностью. И это подтверждают даже данные официальной медицины.

Так, 1 июня 2011 года курчавая зелень была причислена к лекарственным растениям сильнодействующим, наркотическим или ядовитым. Это было сделано постановлением главного санитарного врача Российской Федерации.

Попробуем разобраться в пользе растения для здоровья с различных точек зрения, а также выяснить, есть ли у нее вред.

Исторические факты

Дикие предки растения произрастали на Средиземноморском побережье и в Испании. Эти страны считаются родиной данного растения. Упоминания о ней содержатся в манускриптах Древнего Египта, однако археологические раскопки не обнаружили фактов произрастания петрушки на территории Африки.

Согласно историческим данным, петрушку очень любили греки, считая ее символом славы и победы. Поэтому венки победителей украшали веточками этой зелени, также как и погребальные венки, если умирал человек особо почитаемый и уважаемый в обществе.

Как упоминалось выше, полезные свойства растения (корень петрушки и ее листья) для здоровья были известна еще в древности. Об этом свидетельствуют следующие факты ее полезных свойств:

  • Борьба с депрессивным настроением (особенно выражено в курчавых сортах)
  • Повышение свежести дыхания, если пожевать несколько веточек этой зелени или корень петрушки (позже было установлено, что этот эффект связан с большим количеством хлорофилла в зелени петрушки)
  • Большое содержание витамина С (корень петрушки содержит больше, чем в лимоне в 4 раза), который позволяет избежать развития цинги. Поэтому растение рекомендовали употреблять в пищу мореплавателям. Интересно, что в настоящее время зелень выращивают непосредственно на судах. Как известно, в свежей зелени больше всего витаминов и минералов, поэтому польза ее для здоровья моряков очевидна.

Состав петрушки

Целебные свойства растения для здоровья женщин и мужчин объясняется ее пищевой ценностью и богатым витаминно-минеральным составом.

Пищевая ценность

Так, употребление 100 граммов зелени поставляет организму всего лишь 45 ккал, поэтому данный продукт считается низкокалорийным и его применение в пищу рекомендовано людям, следящим за своим весом.

Польза петрушки заключена и в ее химическом составе. Зелень и корень петрушки, имеют высокую пищевую и питательную ценность, представленную следующими веществами:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 3.7
Жиры 0.4
Углеводы 3.6
Пищевые волокна 2.1

Витамины

Очевидно, что польза растения для организма связана и с содержащимися в ее составе витаминами и минералами. Естественно, что их больше всего в той зелени, которая только что сорвана с грядки и была выращена без применения различных химических соединений и ускорителей роста.

Состав витаминов в таблице:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.95
Витамин B10.05
Витамин В20.05
Витамин В316
Витамин В50.05
Витамин В60.2
Витамин В90.011
Витамин С150
Витамин Е1.8
Витамин K1.6

Минералы

В кудрявой зелени представлен ряд важных минералов:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий800
Кальций245
Фосфор95
Магний85
Натрий34
Железо1.9
Цинк1

Полезные свойства

Полезные свойства петрушки крайне важны для профилактики и лечения ряда патологий и состояний:

  • Анемия
  • Депрессия
  • Снижение аппетита как симптом многих заболеваний
  • Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
  • Гастрит
  • Ревматизм, особенно при длительном его существовании
  • Печеночная недостаточность
  • Заболевания почек (вне периода их обострения)
  • Заболевания глаз (особенно незаменима при недостатке витамина А, когда развивается куриная слепота)
  • Дискинезия желчных путей и т.д.

Большое количество пищевых волокон в петрушке делает ее особенно необходимой при снижении перистальтики кишечника и, как следствие этого, частые запоры. Чтобы предупредить проблемы с кишечником, необходимо в день съедать 150-200 граммов этой зелени или использовать корень петрушки, чтобы приготовить сок или отвар. Это позволит покрыть суточную потребность в пищевых волокнах.

Целебные свойства растения для организма женщины заключается в том, что она помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить боли при болезненных месячных. Поэтому ее рекомендуют употреблять и в свежем виде, и в виде отваров (используется корень петрушки более подробно см.ниже).

О пользе растения для мужчин слышал каждый. Поэтому многие представители официальной медицины рассматривают это растение в качестве «мужской» зелени (иногда совместно с листьями укропа) и рекомендуют ежедневно включать в пищевой рацион. Эта рекомендация основана на исследованиях влияния данной зелени на состояние мужского организма, следовательно польза петрушки для мужчин следующая:

  • Улучшение течения заболеваний предстательной железы и даже полное выздоровление
  • Профилактика аденомы предстательной железы
  • Повышение потенции
  • Улучшение эрекции.

Возможный вред

Говоря о пользе, не следует забывать и о вопросе, есть ли у петрушки вред. Да, есть. Поэтому в некоторых ситуациях от ее употребления следует отказаться или ограничить ее поступление с пищей. Особенно очевиден вред петрушки (и укропа, кстати) при беременности, так как в ней содержатся вещества, повышающие сократительную активность матки, увеличивающую вероятность выкидыша.

Противопоказаниями к употреблению особенно в концентрированном виде, например сока является наличие воспалительных заболеваниях почек, с нарушениями выделительной функции. При наличии такой патологии, необходимо полностью отказаться от употребления этой зелени в пищу. Аналогичным образом объясняется и другое противопоказание – корень петрушки нельзя употреблять при наличии цистита.

Отвар сок и корень петрушки

Отвар и сок растения так же полезны для организма. Листья и корень несут определенную пользу, так как многие витамины и микроэлементы в ее составе под действием кипятка не разрушаются.

Особенно значительны в этом отношении целебные качества растения для женщин.

Сок и отвар нормализует выделение половых гормонов, поэтому позволяет предупредить и улучшить у женщин течение таких заболеваний, как:

  • Миома матки
  • Нарушения менструального цикла
  • Эндометриоз
  • Мастопатия.

Как приготовить отвар из петрушки: для этого берут один стакан измельченной зелени (можно добавить листья укропа) заливают полулитрами кипятка. Настаиваться отвар должен до момента полного остывания. Принимают за полчаса до еды трижды в день. Польза петрушки и укропа – это витамины и микроэлементы, а для женщин, ожидающих рождение ребенка в их рационе нет более важных веществ.

В косметологии

Сок и отвар из корня петрушки нашли свое применение в косметологии. Этими средствами пользуются для выведения веснушек. На лицо наносят марлевые салфетки, пропитанные соком, или же кашицеобразную массу, сделанную из корня. Особенно хорошо применять сок с начала весны, когда активность ультрафиолетовых солнечных лучей повышается.

Таким образом, о пользе петрушки (как и ее коллеги укропа) можно говорить длительное время. Эта зелень влияет на функционирование практически каждой системы организма человека, нормализуя течение многих процессов в организме.

Поэтому такая зелень находит широкое применение даже в традиционной медицине, когда врачи рекомендуют употреблять в пищу петрушку (отвар, сок, свежую зелень, корень) параллельно с лечением фармакологическими препаратами.

Однако не стоит забывать и о ситуациях, когда от растения необходимо отказаться, например при заболеваниях почек, чтобы не навредить своему здоровью.

(15,00

Источник: https://priroda-doc.com/kakie-vitaminy-v-petrushke-mogut-dat-nam-krasotu-i-zdorove.html

Чем полезна и вредна ПЕТРУШКА?

Какие витамины в петрушке могут дать нам красоту и здоровье?
Польза и вред петрушки

Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Его ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава.

Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой.​Петрушка содержит биофлавоноиды и эфирные масла.

 Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.

Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления.

Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей.

В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.

Польза петрушки для организма заключается в следующем:

  • Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.

  • Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.

Польза и вред петрушки

  • Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина.

    Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.

  • Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому, укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.

  • Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.
  • Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.

  • Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное давление, сердечный ритм.
  • Профилактика респираторных и аллергических ринитов. 
  • Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.

  • Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.
  • Детоксикация организма – выводит шлаки, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.

  • Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.
  • Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.

  • Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
  • Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.

  • Улучшение зрения – богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.
  • Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.

Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

  • Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты – витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
  • Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
  • Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
  • Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
  • Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
  • Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

И это не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно.

Польза петрушки для женщин:

  • Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
  • Для женской красоты петрушка незаменима.

    Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.

  • Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания.

    Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

  • Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко.

    Между тем, небольшая добавка петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

Польза петрушки для мужчин:

  • Повышается потенция.
  • Улучшается функционирование предстательной железы.
  • Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы.
  • Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

О противопоказаниях петрушки читайте здесь.

Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru.

Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a123f808139ba7646a81857/5a2f42a900b3dd77beb63b6a

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.