Какие витамины содержатся в черешне?

Содержание

Чем полезна эта ягода? Какие витамины содержатся в черешне?

Какие витамины содержатся в черешне?

Об уникальных свойствах черешни известно с древних времен. За две тысячи лет было выведено более четырех тысяч видов ягоды, каждый из которых ценен и вкусен по-своему. Цвет черешни тоже имеет немаловажное значение.

К примеру, темный сорт значительно полезнее светлого, так как в нем находится больше антоцианов (веществ, которые укрепляют стенки сосудов, защищают от рака и даже оказывают anti-age-эффект), в то время как светлые сорта реже вызывают пищевую аллергию.

Узнать, какие витамины в черешне содержатся, какие есть сорта ягоды, и чем она полезна, поможет эта статья.

Полезные свойства

Природа щедро делится с человеком своими дарами, которые не только украшают обеденный стол, но и обеспечивают здоровье и долголетие.

Ласково прозванная «;птичьей вишней», черешня стала излюбленным лакомством в каждом доме.

Сочные ягоды легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему, а богатый витаминный состав позволяет предупредить развитие многих заболеваний и укрепить защитные свойства организма.

Состав ягод

Заботясь о своем здоровье, стоит запомнить, что черешня является ценным источником полезных веществ. В 100 г ягод калорийностью 52 ккал содержатся:

  • витамины (группы А, В, С, Е и РР);
  • минералы (калий, кальций, магний, фосфор, медь, натрий, железо, сера, йод и цинк);
  • антиоксиданты: каротиноиды и флавоноиды;
  • кислоты: винная, лимонная, салициловая и яблочная;
  • сахара: глюкоза и фруктоза;
  • пектин;
  • клетчатка.

Пищевая ценность

пищевых веществ на 100 г съедобной части составляет:

  • 1,1 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 10,6 г углеводов;
  • 85,7 г воды;
  • 10,5 г моно- и дисахаридов;
  • 1,6 г органических кислот;
  • 0,6 г золы;
  • 0,1 г крахмала.

А о том, какие витамины содержит черешня, сколько их в 100 г продукта, а также данные о содержании минералов можно узнать в нижеприведенных таблицах.

витаминов в черешне

Витамин А (ретинол)25 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,01 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)15 мг
Витамин Е (токоферол)0,3 мг
Витамин РР (ниацин)0,4 мг
Бета-каротин0,15 мг

Наличие минералов

Калий233 мг
Кальций33 мг
Фосфор28 мг
Магний24 мг
Натрий13 мг
Сера6 мг
Железо1,8 мг
Медь0,1 мг
Цинк0,3 мг
Йод2 мкг

Очень вкусное лекарство

Черешню нередко называют аппетитным лекарством, поскольку ее вкусовые качества успешно сочетаются с целебными свойствами. Эта ягода является поставщиком необходимых организму витаминов и минералов, поэтому с ее помощью можно:

  • оптимизировать деятельность желудочно-кишечного тракта (избавиться от желудочных болей, улучшить пищеварение, справиться с запорами и дисбактериозом кишечника);
  • нормализовать давление при гипертонии и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулировать работу печени и почек, а благодаря мочегонным свойствам черешни, снизить массу тела;

Совет! Ягоды черешни станут достойной альтернативой кондитерским изделиям, удовлетворяя потребность организма в сладостях без ущерба для фигуры.

  • при сахарном диабете насытить организм витаминами и минералами без перегрузки лишними калориями, так как 75% углеводов черешни — легко усвояемая фруктоза;
  • укрепить стенки сосудов при атеросклерозе (особенно с помощью сортов темно-красного цвета), а также нормализовать свертываемость крови, предупреждая образование бляшек и тромбов;
  • устранить неприятные ощущения и боль в суставах при артрите, ревматизме и подагре, а также снять отечность ног;
  • использовать ягоды для профилактики и лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, угревой сыпи);
  • улучшить зрение;
  • оптимизировать функцию щитовидной железы;
  • насытить организм энергией и восстановить тонус после перенесенных заболеваний.

В народной медицине наряду с ягодами весьма активно используются цветки и листья черешни, которые помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. Так, мелко нарезанные листья черешни способствуют заживлению ран, отвар листьев на молоке применяется в комплексном лечении гепатита, а настойка из залитых кипятком плодоножек помогает выводить камни из почек.

Источник красоты

Представительницам прекрасного пола следует знать о действенных омолаживающих свойствах черешни. в ягодах меди и цинка активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность и эластичность кожи. Кроме того, измельченная мякоть ягод и свежевыжатый сок хорошо очищают и сужают поры, помогают устранить угревую сыпь и выровнять цвет лица.

Совет! Начиная косметические процедуры, необходимо обратить внимание на цвет ягод. Для сухой дермы подойдут маски из желтых сортов черешни, обладательницам нормального типа кожи стоит обратить внимание на розовые ягоды, а справиться с жирным блеском лица помогут плоды темно-красных оттенков.

Также черешню можно использовать в домашней косметологии для укрепления ногтевых пластин и волос. А черешневые маски с картофельным соком и крахмалом помогают избавиться от перхоти и придать локонам стойкий насыщенный цвет.

Выбираем правильно

Покупая черешню, каждый ориентируется на собственные предпочтения. Но для того, чтобы приобрести свежие и сочные ягодки, стоит обратить внимание на несколько факторов:

  • цвет плодоножек должен быть зеленым (сухие и желтые черенки свидетельствуют о длительном хранении ягод, поэтому о наличии в них полезных веществ говорить не приходится);
  • сами ягоды должны быть гладкими, без темных пятен и повреждений;
  • наличие червей говорит о натуральном продукте, но это перезрелые ягоды, поэтому от покупки лучше отказаться.

Чтобы окончательно развеять сомнения, лучше разломить несколько ягод и внимательно рассмотреть мякоть, после чего определяться с выбором.

Способы хранения

Витаминная ценность ягод уменьшается при неправильном хранении, поэтому для сохранения вкусовых и питательных веществ черешню можно высушить, заморозить или сохранить плоды в стеклянной банке.

Самый простой способ — заморозка. Ягоды следует разложить в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые емкости и поставить в морозильную камеру. Сушка займет больше времени. Для этого необходимо:

  • 5 минут бланшировать черешню в горячей воде, после чего залить холодной;
  • выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость;
  • высушить в духовом шкафу, постепенно повышая температуру от 65 до 85 градусов.

В отличие от высушенных, в замороженных ягодах сохранится больше витаминов и питательных веществ.

Также сохранить черешню до зимы можно в стеклянных емкостях.

Для этого листья черешни и ягоды нужно выложить слоями в чистую сухую банку, после чего емкость закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное прохладное место.

Негативное воздействие на организм

От черешни следует отказаться при пищевой непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, склонности к метеоризму и диарее, а также лицам, страдающим спаечной болезнью кишечника. Диабетикам стоит употреблять ягоды с осторожностью, так как избыточная порция может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

В группе риска также находятся дети до одного года, у которых еще недостаточно развиты защитные функции организма. Ягоды черешни могут вызвать у малышей покраснение кожи и зуд, а также сильнейшее расстройство желудка.

Совет! Во время беременности суточная норма черешни не должна превышать 500 грамм. Увеличение дозы может привести к болезненному вздутию живота из-за скопления избыточных газов.

Черешня является удивительным сочетанием изумительного вкуса и полезных свойств — не зря ее знают и любят практически во всем мире. Не рекомендуется лакомиться черешнями сразу после еды, чтобы не спровоцировать несварение и газообразование. А в остальном можно наслаждаться аппетитными ягодками, получая щедрые порции витаминов душе — на радость, а телу — на пользу!

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: https://foodra.org/vitaminy/chereshnya.html

Какие витамины в черешне?

Какие витамины содержатся в черешне?

Черешня – это плод дерева, которое вырастает до 10 метров в высоту. Её называют в народе птичьей ягодой.

Произрастание черешни широко распространено на Северном Кавказе, Молдове, Украине, Крыму и в Средней Азии. Её можно так же встретить и в диком виде в лесах Украины.

Ягода очень сочная и сладкая бывает различных цветов, от жёлтого до чёрного, что зависит от сорта и степени созревания плода.

Черешня может быть раннего созревания (в конце мая), среднего (в июне), а так же позднего (в июле). Она является хорошим источником полезных веществ, так как содержит витамины, и минералы, какие так необходимы человеку круглогодично.

Пищевая ценность черешни:

  • Вода – 84,4 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 10,6 г;
  • Моно- и дисахариды – 10,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Органические кислоты – 1,6 г;
  • Зола – 0,6 г;
  • Крахмал – 0,1 г.

витаминов и минералов в 100 г черешни

Витамин А0,1мг
Витамин B10,03мг
Витамин В20,03мг
Витамин В30,08мг
Витамин В60,05мг
Витамин В96мкг
Витамин С15мг
Витамин Е1мг
Витамин P0,4мг
Калий256мг
Кальций37мг
Фосфор30мг
Магний26мг
Натрий20мг
Хлор8мг
Сера6мг
Цинк0,3мг
Медь0,1мг

Польза черешни

Эта сезонная ягода не только вкусная, в ней присутствуют все витамины, поэтому она ещё является целебным лакомством, потому как, при её регулярном употреблении в пищу:

  • Снижаются болевые ощущения при подагре, ревматизме и артрите;
  • Происходит стимуляция обменных процессов, что помогает в нормализации веса;
  • Снимает отёчности;
  • Помогает при неврозах, что происходит благодаря входящему в состав ягоды веществу амигдалин;
  • Выводит из организма вредные продукты обмена;
  • Хорошо используется в качестве профилактики атеросклероза и гипертонии;
  • Предупреждает тромбообразование;
  • Понижает свёртываемость крови;
  • Полезна, при болезнях почек;
  • Обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим свойством;

Черешня богата кумарином – это элемент, который способствует поддержанию организма в тонусе, а так же придаёт бодрость ослабленным или идущим на поправку людям, после перенесённых заболеваний. Кумариновые соединения понижают свёртываемость крови, что способствует предупреждению образования тромбов, бляшек и помогают при малокровии.

https://www.youtube.com/watch?v=mKdHRHaEU8k

Содержащийся в черешне калий благоприятно воздействует на организм людей, какие страдают гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В черешне тёмно-красного цвета содержатся антоцианы и каротиноиды, которые укрепляют стенки сосудов при атеросклерозе. Витамин – инозит, способствует выведению из организма холестерина и нормализации обмена веществ.

Черешня обладает мочегонным свойством, благодаря чему происходит стимуляция работы почек, улучшается состояние организма, а так же снижается вес тела. Употребляя черешню, нормализуется пищеварение, снимаются болевые ощущения в желудке. При артрите, ревматизме и подагре, так же черешня подойдёт в качестве обезболивающего средства и поможет снять отёки.

При употреблении черешни перед обедом (несколько ягод), организм не только получит необходимые ему витамины, но и быстро ощутит состояние насыщения, причём он не будет перегружен лишними калориями. Это происходит благодаря содержащейся в ягоде фруктозе, за счёт которой ягода сладкая на вкус и хорошо усваивается.

Черешня способствует улучшению состояния кожи, потому как осуществляет вывод из организма вредных шлаков. Кожа выглядит моложе и привлекательней. Черешня способствует выздоровлению при заболеваниях псориазом, экземой и угревой сыпью.

в черешне меди и цинка, способствуют производству коллагена, который является основным белком соединительной ткани.

Коллаген в организме выполняет строительные и соединительные функции, а так же отвечает за молодость и эластичность тканей.

С каждым годом его выработка в организме человека становится меньше поэтому кожа начинает увядать, связки и сухожилия теряют эластичность, а костные и хрящевые ткани становятся более хрупкими.

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезно употреблять ягоды в целом виде, а так же пить сок из черешни. Содержащийся в ягодах меланин способствует качеству, скорости и улучшению загара.

Употребляя черешню расстройств по поводу солнечных ожогов не будет. Так что черешня должна входить в рацион питания на протяжении всей жизни, так как она содержит весьма полезные для здоровья витамины.

Как выбрать черешню?

При покупке черешни нужно обратить внимание на наличие плодоножек, какие обязательно должна быть в черешне, и должны они быть зелёного цвета, а не жёлтого или коричневого. Если они не зелёного цвета, это говорит о том, что ягоды переспели и их лучше не приобретать, так как в таких ягодах уже наверняка завелись червячки.

Как хранить черешню?

К сожалению, сезон черешни недолог, а так хочется полакомиться подольше вкусными ягодами. Сохранить их можно несколькими путями. Самым простым является сушка.

Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде, затем сразу охлаждают в холодной.

После этого выкладывают на сито в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 65 градусов, когда ягоды станут подвяленными температуру нужно повысить до 85 градусов.

Можно сохранить ягоды в банке. Для этого в чистую и сухую банку выкладывают чистые вишнёвые листики, затем выкладывают ягоды в ряд и накрывают листиками, и так чередуют до наполнения банки. Затем её накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в прохладное место. Таким образом, вишню можно сохранить до самой зимы.

Можно так же ягоду замораживать. В этом виде в ней сохранятся все витамины и полезные свойства.

Вред черешни

Противопоказано употреблять черешню больным сахарным диабетом и людям, у которых есть нарушения проходимости кишечника. К примеру, при спаечной болезни. В этом случае употребление ягод может не благотворно отразиться на состоянии больного.

Источник: https://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-chereshne

Чем полезна черешня – Черешня дарит молодость – Выбор

Какие витамины содержатся в черешне?

Эта ягода первой появляется в торговых точках, как предвестник летнего сезона.

Черешня полезна как источник нужных элементов, поскольку хранит в себе такой витаминно — минеральный набор, который необходим организму круглый год.

Она не только сочная, вкусная и красивая, в ней присутствуют практически все витамины, поэтому черешня представляет собой еще и лечебное лакомство, поскольку, при ее систематическом потреблении:

  • Уменьшаются боли при подагре, болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • Стимулируются процессы обмена веществ, что способствует нормализации массы тела;
  • Ликвидируется отечность;
  • Полезные вещества в черешне поддерживают при неврозах, что обусловлено содержанием в этой ягоде — амигдалина;
  • Удаляются токсичные материалы обменных процессов;
  • Организм использует ценные вещества плодов для предупреждения атеросклероза и повышенного АД;
  • Происходит профилактика тромбообразования;
  • Снижается свертываемость крови;
  • Действует как вспомогательное средство при болезнях почек;
  • Стимулирует, тонизирует и укрепляет иммунную систему;

Черешня — для поддержки духа

  • Эта ягода изобилует кумарином – веществом, способным поддерживать человека в хорошем тонусе, сообщает жизнерадостность обессиленным или находящимся на стадии реабилитации после продолжительной болезни, людям.
  • Витамины группы B и прочие ценные элементы, заключенные в этой ягоде, уменьшают вероятность появления срывов в функциях нервной системы.
  • Люди, постоянно употребляющие эти ягоды, гораздо проще справляются со стрессовыми и эмоциональными ситуациями, и нечасто встречаются с выраженной депрессией и бессонницей.

Данное вещество снижает свертываемость крови, что помогает в профилактике тромбообразования и поддерживают при анемии.

Черешня поможет при высоком АД и атеросклерозе

Имеющийся в полезных плодах калий благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих повышенным давлением и прочими болезнями сердца и сосудов.

В ягоде тёмно-красного тона находятся антоцианы и каротиноиды, укрепляющие сосуды при атеросклерозе.

Вещество инозит, помогает организму вывести холестерин и упорядочить обменные процессы в организме.

Помощь почкам и худеющим людям

Черешня располагает диуретическими качествами, вследствие этого совершается активизация деятельности почек, нормализуется самочувствие, и, вдобавок уменьшается масса тела.

При потреблении на голодный желудок (несколько штук плодов), организм приобретет ценные витамины, и снизит значительно чувство голода, при этом, не набрав лишних калорий.

Это обусловлено находящейся в черешне фруктозе, благодаря которой она имеет сладкий вкус и прекрасно усваивается.

И еще про пользу черешни

  • Употребляя эту полезную ягоду, налаживается пищеварение, уходят боли в желудке.
  • Людям, с артритом, ревматизмом — ягода пригодится как анальгетик и поспособствует снятию отечности.
  • Данная ягода оказывает помощь в период выздоровления от псориаза, экземы и угревой сыпи.
  • При сбоях в деятельности ЖКТ, желательно есть ягоды свежими, и пить черешневый сок.
  • Заключающийся в полезном продукте меланин содействует быстрому и качественному загару.
  • Отвар из плодоножек плодов нормализует деятельность сердца, его также используют при сильной раздражительности и неврозах.

Черешня дарит молодость

  1. Она помогает улучшить качество кожного покрова, поскольку содействует удалению из организма токсичных веществ. Лицо приобретает моложавость и здоровый вид.
  2. Хранящиеся в полезном продукте медь и цинк, содействуют выработке коллагена, являющимся центральным белком соединительной ткани.

    В организме он осуществляет строительное и соединительное назначение, и ответственен за молодой вид и хорошую эластичность.

С течением лет, его производство в организме уменьшается, кожа высыхает, сухожилия утрачивают эластичность, а костные и хрящевые материалы организма приобретают непрочность.

Черешня — косметологам

Этот полезный продукт применяют и косметологи, маска из черешни хорошо натягивает кожу и насыщает ее, а водные отвары из листьев и плодов – отличное антивоспалительное лекарство.

Выбор черешни

Покупая эти плоды, необходимо направить внимание на присутствие плодоножек, которые у черешни должны быть зеленой окраски и никакой другой.

Другой цвет плодоножек свидетельствует о том, что они перезрели, и от них следует отказаться.

  • При осмотре плоды должны быть сухими, не давлеными, плотными и блестящими.
  • Перезрелые плоды, по обыкновению, червивые – это, конечно показатель, подлинности товара, но такую черешню лучше не покупать. Поэтому при даже небольшом сомнении, следует разломить несколько штук, чтобы быть уверенным в доброкачественности ягод.

Хранение

Увы, время полезной черешни кратковременно, а желание продлить удовольствие от этих ягод остается. Сберечь их вполне возможно и для этого существуют несколько способов.

  • Самый несложный – это сушка.
  • Другой способ: в высушенную чистую емкость выложить промытые листья черешни, потом ряд черешни и так далее, верхний слой должен быть из листьев. Накрыть крышкой и поместить в холодное помещение. Так ее можно уберечь до наступления зимы.
  • И ещё один способ – заморозка. В мороженом виде в хорошо сберегаются все полезные и ценные качества этой ягоды.

Сушеная черешня

Этот продукт чрезвычайно ценен, потому что содержит большое число калия.

Он нужен людям с болезнями сердца и сосудов.

В результате высушивания ягод, концентрация витамина увеличивается в два раза.

И поскольку свежий продукт можно купить только в мае — июне, то такая заготовка даст возможность есть полезную круглогодично.

Сушат ее в специальных сушильных камерах, но есть и другие способы:
Ягоды бланшируют не более 4 — 5 минут в горячей воде, далее немедленно охлаждают в холодной воде.

Вслед за тем, раскладывают на сито и высушивают в домашней духовке при температуре не ниже 65 градусов, после провяливания черешни, можно повысить температуру до 85 градусов.

Противопоказания

  1. Не следует потреблять продукт диабетикам и людям, с плохой проходимостью кишечника, например при спаечном процессе. В этой ситуации, съеденные ягоды неблагоприятно воздействуют на состояние организма.

  2. Черешню нельзя есть диабетикам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Продукт, съеденный сразу после приема пищи вызовет повышенное газообразование и плохое переваривание.

  3. Осмотрительно следует кормить черешней ребят до 1 года, поскольку она может вызвать аллергию в виде красноты и зуда кожи.

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/chem-polezna-chereshnya.html

Витаминный состав черешни – ягода для очищения организма и похудения

Какие витамины содержатся в черешне?

Черешня – древесное растение, дающее удивительно сладкие и полезные плоды, внешний вид которых напоминает вишню. Размер одного плода, в среднем 2-2,5 см в диаметре красного, розового или желтого цвета, в зависимости от вида и сорта. Хорошо известна польза черешни для здоровья людям, стремящимся сбросить лишние килограммы.

Черешни очищают организм от шлаков, расщепляют подкожный жир и для похудения подходят идеально! Растение – прекрасный медонос, а, как известно именно ранний майский мед полезен своими непревзойденными целебными свойствами.

Интересные факты

Родиной черешни, по утверждению Плиния, является Гиресун – небольшой городок на полуострове Малайзии.

Именно здесь и обнаружил ее римский полководец Луккулу, известный ценитель и знаток вкусной азиатской пищи, который в начале 600-х годов до нашей эры и доставил ее в Европу.

На европейском континенте употребление черешни очень долго вызывало споры и разногласия, однако польза плода для организма вскоре была доказана, и растение стало активно культивироваться.

В Древней Руси черешню называли не иначе, как «птичья вишня», поскольку дикорастущие деревья, достигавшие в высоту 10-15 метров, буквально осаждали полчища сорок и воробьев. В те времена из коры дерева изготавливали натуральные зеленые красители, а смолу использовали вместо жвачки.

При выборе плодов на рынке необходимо помнить – чем темнее цвет ягоды, тем больше она содержит таких веществ, как фруктоза, глюкоза и органические кислоты, а, значит – польза для организма в ней еще больше. Тем более она крайне полезна для беременных женщин и похудения.

Состав

Дерево, в основном, растет в южных широтах – в Крыму, на Юге России, на Кавказе и в некоторых южных регионах Европы. В зависимости от сорта, черешня созревает с начала мая и до середины августа, поэтому практически все лето мы можем наслаждаться вкусовыми и целебными свойствами ягоды, с удовольствием используя плода для похудения.

Витамины

Какие витамины содержатся в черешне, смотрите в таблице:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.1
Витамин B10.03
Витамин В20.03
Витамин В30.08
Витамин В60.05
Витамин В90.006
Витамин С15
Витамин Е1
Витамин P0.4

Минералы

Какие минералы в черешне, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий256
Кальций37
Фосфор30
Магний26
Натрий20
Хлор8
Сера6
Цинк0.3
Медь0.1

Польза для здоровья

В состав черешни входит большое количество натурального сахара. Кроме того, такие полезные элементы и минералы и другие биологически активные вещества делают ее незаменимой в период восстановления организма после травм и операций.

Благодаря такому содержанию витаминов, черешня очень полезна для женщин при беременности и после родов для восстановления организма и похудения. Она является незаменимым ингредиентом в питании мам, кормящих новорожденных грудным молоком.

А наличие в плодах витамины В1 и ретинола позволяет активизировать процесс деления клеток, нормализовать рост плода в утробе матери.

Однако черешню следует употреблять осторожно, поскольку если сесть слишком много черешни то это может нанести вред, повышая метаболизм и газообразование в кишечнике. В этом заключаются ее основные противопоказания.

Фруктоза в сладких плодах дает возможность поправлять свое здоровье людям, страдающим диабетом.
Известна польза черешни для людей склонных к тромбофлебитам и закупорке сосудов.

Благодаря содержанию в плодах оксикумаринов и кумаринов снижается свертываемость крови, что приводит к очищению сосудов и рассасыванию тромбов. Мякоть ягоды практически не имеет противопоказания и не наносит вред.

Если есть ее регулярно, она играет роль антиоксиданта, выводит из организма холестерин, вредные и токсичные вещества.

Розовые и черные сорта снижают давление, поэтому рекомендованы людям, страдающим гипертонией, но имеют противопоказания для гипотоников. Польза плодов этих сортов заключается в высоком содержании антоцианов, укрепляющих капилляры и делающих сосуды гибкими и эластичными, что является незаменимо при беременности.

В народной медицине широко используется отвар из черенков и плодоножек черешни. Он нормализует работу сердечной мышцы, активизирует частоту работы при аритмии. Витамины РР и Е, в совокупности с железом, предотвращают развитие малокровия, поддерживают и нормализуют работу почек, печени, стимулируют и улучшают функции кишечника, не нанося вред при дозированном употреблении.

Те, кто любят черешню хорошо знают, что она является прекрасным слабительным, и в этом заключается польза плода для похудения. Прекрасно очищает кишечник плод, если есть его регулярно и натощак.

Черешня прекрасно справляется с рядом заболеваний желудочного тракта, а желтый сорт известен тем, что справляется даже с повышением ацетона у новорожденных.

Это обусловлено высоким содержанием в черешне клетчатки, способной бороться даже с тяжелыми формами дисбактериоза и отравления.

И еще одно замечательное полезное свойство плода – эффективное лечение кожных заболеваний. Причем, это касается не только пользы черешни для беременных женщин, имеющих проблемы с кожей лица в виде угрей или пигментных пятен. Черешня очищает кожу при псориазе, экземе, а черешневое пюре из мякоти плодов отшелушивает мертвые и больные клетки, очищает и сужает поры.

Компот из черешни является превосходным средством при заболевании бронхов. Он мгновенно снимает приступы кашля, очищает дыхательные протоки, помогает нормализовать вентиляцию бронхов и легких. Полезна черешня и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Ее слабительное и очищающее действие очень мягкое, и не приносит дискомфорта.

Витамины в черешне

Какие витамины содержатся в черешне?

Летом активно растёт полезная зелень, вызревают ягоды и фрукты, что позволяет укрепить иммунитет и сделать небольшой запас витаминов на осень. Пока есть возможность, надо налегать на черешню, так как плодоносит она ограниченное количество времени. Прочитав статью, вы узнаете, какие витамины в черешне помогут сохранить ваше здоровье.

Информация о растении

Черешня – это древовидное растение, плоды которого часто путают с вишней. Некоторые её так и называют: птичья вишня. Кстати, плоды этих растений по научной классификации называются костянками, а в ежедневном обиходе применяется понятие «ягода».

Плодоношение деревца начинается, в зависимости от сорта, на 3-5 год с момента высадки в открытый грунт. Дерево очень капризное, не любит сильных морозов и ветров, в северных и центральных районах России приживается плохо. Растение не опыляется собственной пыльцой: для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление.

Птичья вишня бывает тёмных сортов, а также красной и жёлтой. На вкус плоды гораздо слаще  вишенки. Помимо гастрономических плюсов ягода ещё и полезна: в черешне и вишне присутствует большое количество полезной для пищеварения клетчатки, а также витаминов и микроэлементов.

Состав костянки

Плоды птичьей вишни сочные и полезные. воды достигает 82%, остальное составляют питательные вещества:

  • 0,1 – 0,4% жиров;
  • 1 – 1,1% белков;
  • 10,6 – 16% углеводов.

Данные показатели могут варьировать в зависимости от сорта, а средняя калорийность ягодки 52 ккал. В состав костянки входят пищевые волокна, которые «чистят» кишечник.

В сочных плодах содержатся важнейшие витаминно-минеральные соединения, оргкислоты, моносахариды. Не все знают, какими витаминами богата ягодка, поэтому рассмотрим этот вопрос подробно.

Влияние на организм

Аскорбиновая кислота вкупе с витаминами А и Е составляют антиоксидативную систему. Они принимают непосредственное участие в клеточном метаболизме, устраняя вред от свободных радикалов, накапливающихся во время окислительных процессов. В результате повышается общий иммунитет, стимулируется процесс свёртывания крови в местах ранений.

Никотиновая кислота регулирует метаболизм жиров в организме, участвует и в обмене протеинов. При достаточном поступлении в организм никотиновой кислоты уровень холестерина будет соответствовать норме.

Тиамин (В1) регулирует жировой обмен. Соединение положительно влияет на процесс похудения.

Рибофлавин (В2) стимулирует рост и регенерацию тканей. Обезвреживает накопившиеся в организме токсины, участвует в процессе клеточного дыхания, что предотвращает кислородное голодание.

Бета-каротин и ретинол участвуют в правильном формировании костной ткани, регулируют работу желез внутренней секреции, защищают структурные элементы нервной системы. Витамин А необходим для зрения и регенерации тканей. Каротиноиды укрепляют сосуды и слизистые оболочки пищеварительного тракта, оказывают противораковое действие.

минеральных веществ

Для поддержания стабильного состояния организма человеку необходимы не только витамины, но и минеральные вещества. Птичья вишня – не самый богатый их источник, но в ней всё же присутствуют:

  • железо – 1,8 мг/100 г (10%);
  • калий – 233 мг/100 г (9,3%);
  • магний – 24 мг/100 г (6%);
  • фосфор – 28 мг/100 г (3,5%);
  • кальций – 33 мг/100 г (3,3%);
  • натрий – 13 мг/100 г (1%).

Кальций является строительным макроэлементом, он необходим для развития костной ткани во внутриутробном периоде, для поддержания крепости костей и зубов. Магний также участвует в построении скелета, регулирует пищеварительную функцию, снижает вероятность выкидышей.

Важнейшая роль калия с натрием – регуляция мышечной деятельности, в том числе и сердечной. Эти минералы также участвуют в углеводно-белковом обмене, что особенно важно для спортсменов и худеющих.

Фосфор входит в состав клеточных оболочек и аминокислот, поэтому он защищает генетическую информацию и непосредственно участвует в клеточном делении, помогает передавать импульсы по нервным волокнам, укрепляет зубы, костную ткань.

Железо – важнейший микроэлемент, от которого зависит эффективность кровообращения. Элемент входит в состав гемоглобина, именно с его помощью к тканям поступает кислород, а углекислота выделяется из организма.

Общее влияние на организм

В сочетании с другими летними ягодами, овощами и зеленью, птичья вишня укрепляет иммунитет. Содержащиеся в черешне витамины и микроэлементы помимо иммуномодулирующего оказывают следующее действие на организм:

  1. Повышают общий тонус организма, улучшают самочувствие, повышают стрессоустойчивость.
  2. Настраивают правильный обмен веществ. Это особенно важно при борьбе с ожирением.
  3. Помогают очистить организм от токсичных соединений.
  4. Положительно влияют на свойства крови: приводят в норму концентрацию гемоглобина, нормализуют свёртываемость, снижают уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого вредного холестерина).
  5. Способствуют уменьшению артериального давления при гипертонии.
  6. Помогают при суставных и костных болезнях: предупреждают атеросклероз, уменьшают боль в суставах.
  7. Блокируют развитие злокачественных новообразований.
  8. Нормализуют работу почек и кишечника.
  9. Улучшают состояние эпителия, делают кожу упругой, гладкой.

Как видите, пользу плодов дикой вишни трудно переоценить. Но лечебными и укрепляющими свойствами обладают не только ягодки, но и листья. Листочки используют в свежем виде для приготовления примочек, отваров. А на хранение их необходимо собирать до момента завязывания плодов.

Но какие витамины содержаться в листьях черешни? Да те же самые, что и в плодах. Бонусом является высокий процент эфирных масел. Черешневый чай, настои и примочки влияют на организм следующим образом:

  • восполняют витаминно-минеральную недостаточность при приёме отвара внутрь;
  • помогают быстро преодолеть кожные заболевания, инфекции мочевыводящей системы, болезни дыхательных путей;
  • регулируют кровяное давление;
  • примочки снижают интенсивность суставных болей.

В косточках птичьей вишни также есть много полезных соединений. Но в народной медицине они используются реже листьев.

Витамины в черешне для беременных

Во время беременности метаболизм перестраивается, ведь все поступающие полезные вещества надо разделить между будущей мамой и малышом. Часто на фоне авитаминоза женщины начинают болеть простудными заболеваниями. Важно следить за достаточным поступлением с пищей необходимых веществ, большую роль в этом играют свежие ягоды.

Какие витамины в черешне полезней всего для беременных? В первую очередь это аскорбинка. Она нужна для поддержания защитных сил организма будущей мамочки. Рибофлавин поможет уменьшить проявления токсикоза.

Достаточное количество никотиновой кислоты не позволит набрать чрезмерный вес во время беременности (конечно, если соблюдать нормы калорийности), а каротиноиды необходимы для правильного формирования плода.

Из микроэлементов главная роль принадлежит железу. Оно будет оберегать будущую маму и ребёнка от кислородной недостаточности. Фосфор с кальцием необходимы для правильного развития скелета эмбриона.

Интересный факт: врачами установлено, что употребление в пищу черешен способствует уменьшению отёков, что особенно важно на последних месяцах беременности.

Применение черешни

Лучший способ получить все полезности из черешни – употреблять ягодки в свежем виде. Ведь при тепловой обработке витамины частично разрушаются. Но и в заготовках часть необходимых соединений остаётся.

Что можно сделать из черешни?

  1. Компот.
  2. Желе.
  3. Сушёная черешня без косточки.
  4. Варенье.
  5. Замороженные ягоды.

Обращаем ваше внимание, что в компотах, желе, и джемах полезностей будет меньше. Замороженные и сушёные ягоды практически не теряют витаминов.

Черешня – очень сочное и вкусное лакомство. С её помощью вы можете поддержать витаминно-минеральный баланс организма. Несмотря на сладкий вкус, она имеет совсем небольшую калорийность, поэтому врачи рекомендуют употреблять её в процессе похудения. А для снятия болевых ощущений в области суставов вы можете использовать примочки или кашицу из черешневых листьев.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-chereshne

Какие витамины содержит черешня и почему она так полезна для здоровья

Какие витамины содержатся в черешне?

Доброго времени суток, дорогой читатель! Вряд ли найдутся такие люди, которые равнодушно относятся к плодам черешни.

Сегодня я хочу рассказать о безграничной пользе этой вкусной ягоды, которая помогает сохранить здоровье и красоту. А какие витамины в черешне? – спросите вы.

Спешу ответить, что «птичья ягода», как ее именуют в народе, богата не только на витамины, она содержит микро и макроэлементы, способные наполнить организм полезными запасами.

Витамины и их ценность для организма

Черешня во многом схожа на свою сестру вишню, отличаясь содержанием кислоты, поэтому она такая сладкая и практически не имеет противопоказаний к употреблению (за исключением, конечно же, банальной меры). В этих вкусных ярких ягодах содержатся такие витамины:

  1. А (ретинол);
  2. С (аскорбиновая кислота);
  3. Е;
  4. РР (никотиновая кислота);
  5. В1 (тиамин);
  6. В2;
  7. каротин.

Собравшись в трио, витамины А, С и Е представляют собой сильную иммуностимулирующую команду, разрушающую свободные радикалы, защищающую от микробов и вирусов. Они выступают в роли антиоксидантов, препятствуют развитию раковых заболеваний.

А и Е повышают свертываемость крови, укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов, бляшек. В одиночку витамин Е восстанавливает силы, нормализует давление, снижает сахар, что очень важно для больных диабетом.

А также его можно назвать женским витамином, потому что Е замедляет процесс старения, дает поддержку мышцам, препятствует появлению пигментных пятен, улучшает гормональную систему, регулирует менструальный цикл.

Витамин А принимает участие практически во всех основных функциях организма.

Он способствует нормальному обмену веществ, хорошему зрению, избавляет от кожных заболеваний, от него зависит упругость дермы, состояние волос, ногтей.

Играет не последнюю роль в функционировании органов дыхательной и пищеварительной систем. Увеличивает выносливость организма, помогает возобновлять силы, что важно для тех, кто худеет и посещает фитнес центры.

Аскорбиновая кислота помогает одолеть болезни. Улучшает рост и восстанавливает клеточные ткани, зубы, кости, кровеносные сосуды.

Тиамин – активный участник обмена веществ, улучшает работу пищеварительной системы. Отвечает за здоровую работу сердца, нервной и кровеносной системы. Положительно влияет на глаза, сохраняет зрение, улучшает внешний вид кожи.

Особенность витамина В1 в том, что он не накапливается в организме, поэтому вам не следует бояться негативных последствий его переизбытка.

Витамин РР регулирует уровень холестерина в организме, а также липопротеинов, препятствует закупорке кровеносных сосудов. Способствует нормальной работе органов пищеварения, белковому обмену. Имеет седативное действие, помогает попрощаться с депрессией. Нехватка никотиновой кислоты вызывает усталость, апатию, бессонницу, депрессию, кожные воспаления.

Микро и макроэлементы, полезные составляющие

Особенность минеральных компонентов в том, что они не разрушаются и не уменьшаются от термической обработки. Поэтому смело варите черешневое варенье, джем или компоты и круглогодично балуйте себя и близких организм полезными элементами. Съев всего 100 грамм ягод, организм получит:

  • калий – 233 мг;
  • кальций – 33 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • магний – 24 мг;
  • натрий –13 мг;
  • железо – 1,8 мг.

Калий нормализует работу почек, препятствует образованию мочекаменных болезней. В тандеме с кальцием калий оказывает поддержку кровеносным сосудам и сердечной мышце. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, защищает от анемии.

Микроэлементы «птичьей ягоды» задают активный темп производству меланина, который улучшает цвет кожи, располагая ее к ровному красивому загару. Меланин надежно защищает дерму от солнечных ожогов.

Помимо вышеописанных минеральных элементов, черешня содержит

  1. йод;
  2. медь;
  3. цинк;
  4. кумарин;
  5. оксикумарин;
  6. полифенол;
  7. флавоноиды;
  8. пектин (один из видов клетчатки);
  9. яблочную кислоту;
  10. кобальт;
  11. марганец.

Положительно на внешности отражается цинк и медь, которые применяются для выработки синтеза коллагена (белок соединительной ткани). Коллаген имеет строительные и соединительные функции, отвечает за эластичность, молодость кожи, из-за его нехватки появляются морщины, теряется красота.

Действие черешни на организм

Черешня – это диетическая ягода, ее калорийность 50 ккал на 100 грамм, а в остальном пришло время немного подытожить. Благодаря содержанию вышеописанных витаминов и элементов, черешня дает организму такую пользу:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой запоров, налаживает метаболизм, работу ЖКТ в целом;
  • обеспечивает профилактику атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливает силы после болезней, операций;
  • одолевает анемию;
  • уменьшает воспаления подагры, ревматизм, артрит;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит лишние шлаки;
  • улучшает остроту зрения;
  • повышает мозговую деятельность;
  • тонизирует организм;
  • помогает снизить вес;
  • снимает отечность;
  • улучшает внешний вид кожи, продлевает молодость;
  • имеет мочегонное действие, препятствует появлению заболеваний почек и щитовидной железы.

Запомните, из черешни не производят аптечных препаратов, поэтому ее нужно кушать в свежем виде.

Советы

Съедайте черешню за полчаса до еды, это поможет стимулировать пищеварительную систему и немного насытиться, что важно для тех, кто на диете. Ягоды дают чувство насыщения благодаря содержанию фруктозы.

Получайте удовольствие от черешни, но не съедайте сразу больше 300 грамм.

Организм получит максимальную пользу, если кушать ягоды раздельно от других продуктов. Если съесть черешню после еды, тогда меньше усвоится полезных веществ, зато она поспособствует лучшему усвоению блюд.

Теперь вы в курсе, какие витамины в черешне и как много от них пользы. Я уверен, что прочитав статью, вы будете смаковать ягодки с еще большим наслаждением. А если вам пришлась по душе описанная информация, вы можете поделиться ею в социальных сетях или прокомментировать статью. блога, впереди много интересных тем и открытий.

: 4.8 из 5 (6 )

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/kakie-vitaminyi-v-chereshne/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.