Как есть манго: питание по дням, полезные свойства и калорийность плода

Содержание

Манго для похудения – меню диеты на экзотическом фрукте

Как есть манго: питание по дням, полезные свойства и калорийность плода

Африканское манго для похудения – низкокалорийный экзотический фрукт (всего 65 ккал) с уникальным балансом БЖУ, на его основе составлено множество диет, оно способствует расщеплению жировой ткани, в целом благотворно влияет на организм. Отвечая на вопрос, можно ли есть манго при похудении – можно, даже нужно. Еще никогда ваша диета не была такой вкусной.

Что такое манго

Этот фрукт произрастает во многих тропических странах мира, но главным поставщиком на сегодняшний день является Индия.

Плоды семейства Анакардиевые обладают волокнистой структурой, имеют приятный сладкий вкус, кожица красного и зеленого оттенков, цвет мякоти желтый или оранжевый.

Его употребляют свежим, добавляют в сладкие, соленые блюда, консервируют, высушивают до состояния цукатов. Манго обладает широким спектром полезных свойств, его используют в медицине, диетологии.

Состав

Химический состав манго богат питательными веществами. В 100 граммах содержатся:

НаименованиеКоличество, г
Белки0,51
Жиры0,29
Углеводы14,8
Клетчатка1,8

Витамины:

НаименованиеКоличество, мг
А0,39
С27,7
Е1,12
В10,06
В20,06
В30,58
В50,16
В60,13
В90,02

Макроэлементы:

НаименованиеКоличество, мг
Калий156
Фосфор11
Кальций10
Магний9
Натрий2

Микроэлементы:

НаименованиеКоличество, мкг
Железо130
Медь110
Цинк40
Марганец27

Калорийность

Невысокая калорийность манго позволяет употреблять этот сладкий продукт во время похудения. Сколько калорий в манго – всего 65 на 100 г. Во время диеты следует следить за количеством фруктов в рационе. Допускается до двух плодов в сутки.

Однако если вы не преследуете цель скинуть вес в самые короткие сроки, то лучше сократите это количество до одного среднего фрукта в день, чтобы избежать передозировки.

Плод хоть и экзотический, но по своему составу, структуре он напоминает «родное» яблоко.

Полезные свойства

Неоценимую пользу приносят как спелые, так и зеленые плоды. Недозрелое манго для похудения врачи рекомендуют употреблять и мужчинам, и женщинам. Его назначают при ломкости сосудов, авитаминозах. Спелые плоды богаты витамином А, поэтому они помогают при ОРВИ, улучшают зрение. Кроме этого, манго обладает следующими свойствами:

  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует сон;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • стимулирует иммунную систему;
  • является профилактикой онкозаболеваний.

Манго при похудении

Этот фрукт имеет минимум калорий и его можно употреблять при похудении. Он раскручивает метаболизм, что также помогает худеть.

Желательно съедать сладкие продукты на завтрак или максимум до 15:00. Не рекомендуется употреблять плоды на ночь, т. к.

сахар, содержащийся во фрукте, вы можете не успеть сжечь до начала сна, тогда он отложится про запас в виде жировой складочки.

Диетические салаты с манго

1. Экзотический фруктовый салат. Он богат витаминами и другими питательными веществами. Такой микс фруктов станет полноценным завтраком или прекрасно подойдет в качестве десерта после основных приемов пищи. Можно экспериментировать с заправками, добавлять нежирные кисломолочные продукты. Во время похудения подобные фруктовые салаты лучше употреблять до 17:00.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • ананас свежий – ¼ шт.;
  • сок лимона (лайма) – 2 ст. л.;
  • сахар песок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Для заправки смешайте лимонный сок с сахаром.
  3. Чтобы этот салат был еще более диетическим, можно использовать сахарозаменитель.
  4. Щепотка молотой корицы придаст блюду пикантности.

2. Овощной салат с курицей. Такое блюдо станет полноценным сбалансированным ужином, которое будет способствовать похудению.

Диетическая куриная грудка в сочетании с огурцом, перцем, луком и лимоном, которые богаты антиоксидантами, не только насытит организм, но и выведет токсины из организма.

Людям, чувствительным к кислым продуктам, лимон можно заменить оливковым или любым другим растительным маслом.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • сок лимона (лайма) – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите без соли и нарежьте кубиком.
  2. Таким же образом нарежьте овощи и манго.
  3. Соедините все ингредиенты и заправьте лимонным соком.
  4. Добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Украсить салат можно листом петрушки или мяты.

Диетические напитки с манго

1. Смузи с апельсином. Смузи на молочной основе с апельсиновым соком – питательный и освежающий напиток. В качестве подсластителя можно использовать кленовый сироп, мед, сахарозаменитель природного, синтетического происхождения. Этот напиток можно делать на основе нежирного молока. Кроме основного тропического фрукта, можно миксовать и другие, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • йогурт ванильный – 50 г;
  • сок апельсина – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты взбить при помощи блендера.
  2. Украсьте долькой апельсина.

2. Коктейль с ананасом и медом. Этот напиток станет настоящим украшением на вечеринке или поможет скрасить жаркий летний день. Он питательный, прекрасно насыщает организм.

Из-за наличия двух видов фруктов, богатых фруктозой, и меда, коктейль лучше употреблять в первой половине дня.

Правило употребления сладких продуктов днем после основного приема пищи поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • ананас свежий – 1 кольцо;
  • йогурт нежирный – 200 г;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите фрукты, нарежьте для того, чтобы их было удобнее перебить в блендере.
  2. Сложите в чашу фрукты и мед, взбейте.
  3. Добавьте йогурт, хорошо перемешайте.
  4. Коктейль лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Манго-диета

Этот сладкий плод практически лишен протеинов, поэтому для лучшего усвоения рекомендуют сочетать этот продукт с белковой пищей. Существует даже манго-молочная диета, которая в течение 4 дней поможет избавиться от 2-4 кг лишнего веса. На протяжении этих четырех дней допускается употреблять манго с нежирными сортами мяса, рыбы, яйцами, творогом и другими кисломолочными продуктами.

Допускается не более 3 штук в день. За неимением свежих плодов, можно использовать сушеные. Важно выбрать качественный и спелый плод. Меню с использованием этого фрукта может быть самым разнообразным, он хорошо сочетается с белковой пищей. После диеты можно приготовить различные рецепты салатов и напитков с манго для качественного похудения и оздоровления.

Источник: https://allslim.ru/145-mango-dlya-pohudeniya.html

Манго: польза и вред для организма. Калорийность фрукта

Как есть манго: питание по дням, полезные свойства и калорийность плода

Манго это фрукт желтого, красного, оранжевого или зелёного цветов, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. Вкус — кисло-сладкий, напоминающий сочетание ананаса и персика с хвойным ароматом.

Этот плод называют «Правителем фруктов», ведь это самый популярный фрукт на планете. Лидер по выращиванию манго — Индия, где ежегодно собирают более 13500 тонн этого фрукта.

Давайте разберёмся, чем обусловлена такая популярность манго, какую пользу и вред для организма несут плоды, какой состав и калорийность имеют.

Энергетическая ценность спелого манго, калорийность

Мякоть зрелого манго богата витаминами, микроэлементами, имеет сбалансированное содержание сахара (манго не запрещены при сахарном диабете, но норму потребления следует соблюдать. Обычно это 2-3 фрукта в день для здорового человека и 1-2 для диабетика). В неспелых манго большое содержание крахмала, который по мере созревания превращается во фруктозу, сахарозу, глюкозу.

Энергетическая ценность зрелого манго: 70 ккал

  • Белки: 0,51 г.
  • Жиры: 0,27 г.
  • Углеводы: 16,6 г., из которых сахар — 14,8 г, а клетчатка — 1,8 г.

Гликемический индекс манго — 55. Это среднее значение, что накладывает ограничения при потреблении манго при диабете, но не запрещает его полностью.

Витамины и микроэлементы в мг и процентах от нормы потребления в сутки:

Манго настолько популярен, что нередко становится лицом косметических средств, игр или приложений.

  • Витамин C: 27,7 мг (46%)
  • Витамин B1: 0,134 мг (10%)
  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4%)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4%)
  • Ниацин (В3): 0,584 мг (4%)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3%)
  • Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4%)
  • Кальций: 10 мг (1%)
  • Железо: 0,13 мг (1%)
  • Магний: 9 мг (2%)
  • Фосфор: 11 мг (2%)
  • Калий: 156 мг (3%)
  • Цинк: 0,04 мг (0%)

Польза манго для организма и здоровья

Манго обладает целым рядом полезных свойств как для женского, так и для мужского организма.

  • Манго это натуральный антиоксидант.
  • Улучшает настроение, избавляет от стресса.
  • Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Усиливает либидо.
  • Приводит вас в тонус.
  • В индии успешно применяется для понижения температуры тела больных.
  • Улучшает иммунитет.
  • Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, кишечного тракта.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
  • Позволяет лучше усваиваться белкам.
  • Нормализует содержание гемоглобина в крови.
  • Снижает холестерин.
  • Предотвращает воспаления, снимает текущие.
  • Положительно действует на глаза, предотвращает заболевания.

Значительное содержание витамина А делает манго отличным хранителем здоровья глаз. Если вы много смотрите в монитор, то полезно будет включить манго в ваш рацион. Так вы снизите риск близорукости, куриной слепоты, отслоения сетчатки глаза.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — ещё один конёк манго, ведь оно выводит холестерин и укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Всё это улучшает проходимость сосудистой системы.

Польза плодов манго для мужского здоровья

Манго, будучи включённым в рацион, способно предотвратить заболевания мочеполовой системы, например рак простаты или простатит.  Чтобы дольше быть в «боевой готовности» и улучшить либидо, кушайте 2 манго в день.

Если вы хотите зачать ребёнка, то эти фрукты также способны помочь за счёт улучшения подвижности сперматозоидов и их выработке, повышения мужского желания. Но для этого требуется длительный и регулярный приём фрукта — от месяца.

Польза манго для женского организма

Полезен манго и для женщин, ведь он улучшает уровень гемоглобина в крови. Особенно это важно в те самые дни, и во время беременности. Поможет этот фрукт и тем, кто только хочет ребёнка. Ведь манго улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что сделает вас более привлекательной. А токсиновыводящие свойства вкупе с низкой калорийностью помогут похудеть.

Детям после 3 лет тоже можно манго!

Можно ли кушать манго при беременности?

Можно, а часто — даже нужно! Ведь беременные девушки нередко страдают от нарушений работы кишечника. А манго обладает послабляющим эффектом и поможет побороть запор. Также немаловажные свойства манго для беременных — это успокаивающее и облегчающее токсикоз.

Вред манго и противопоказания

Весь вред манго проявляется лишь от чрезмерного приёма, либо от индивидуальной непереносимости веществ в его составе. Если переборщить с этими экзотическими плодами на непривыкший организм, то можно получить боль в животе, вздутие, диарею.

Не рекомендуется кушать манго:

  • Вместе с алкоголем или во время похмелья. Манго затрудняет вывод спирта из организма.
  • Маленьким детям до 3 лет.
  • При хроническом панкреатите.
  • При хронической подагре.

Выбираем хороший манго

Чтобы плод принёс максимум пользы и минимум вреда, он должен быть качественным сам по себе, спелым, не перезрелым выращенным без химикатов.

На что обратить внимание

Кожура. У спелого фрукта она гладкая, упругая. Если нажать на неё, то форма восстановится. Оставшаяся вмятина говорит о перезрелости плода. Цвет кожуры может быть разным, в зависимости от сорта — желто-оранжевый, желто-зелёный с розовыми оттенками, черными пятнышками.

Запах. Хороший плод имеет фруктовый аромат, напоминающий персик, ананас, хвою. Нюхать нужно в районе хвостика манго. Если вы ничего не чувствуете, то либо фрукт неспелый, либо у вас насморк. А если чувствуете кислый запах спирта, то либо фрукт испорчен, либо грузчик пролил водку на ящик с манго.

Лучше купить незрелый манго, чем перезрелый! Потому что неспелый плод всегда можно довести до нужного состояния дома. Просто упакуйте его в бумагу. Можно вместе с бананом или яблоком, так процесс будет идти быстрее.

Как эффективно порезать манго?

Лучше всего это наглядно показать. Для этого мы собрали несколько гифок.

Стандартный способ — порезать манго сеточкой, раскрыть и выложить готовые кубики на блюдце

Кушайте фрукты, будьте здоровы! Спасибо за внимание.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂Оцените пост, это плюс к карме! (5 4,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/mango-polza-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost-frukta/

Сладкий манго при похудении: можно ли есть фрукт при работе над потерей веса?

Как есть манго: питание по дням, полезные свойства и калорийность плода

Существует множество вариантов диет, основой которых являются не только полезные, но и вкусные продукты. Экзотический фрукт манго часто используется как средство для борьбы с лишним весом. Благодаря своим полезным свойствам, он может использоваться самостоятельно и в составе различных диетических блюд.

Полезно ли манго

В составе этого экзотического фрукта присутствуют разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму: аскорбиновая кислота, витамины группы В, аминокислоты, сахара. Кроме того, манго содержит разнообразные минералы, которые способствуют избавлению от лишнего веса: железо, кальций, цинк, магний и другие.

Фрукт полезен для здоровья еще тем, что помогает справиться с различными недугами, а также просто улучшить самочувствие. Манго рекомендуется употреблять, когда необходимо:

  • Укрепить зрение. Это происходит благодаря каротиноидам, содержащимся в манго.
  • Провести профилактику запора, застоя желчи в организме.
  • Улучшить пищеварение. Манго нормализует работу желудка и кишечника, поскольку содержит специальные ферменты.
  • Избавиться от стрессов и снизить уровень нервной возбудимости.
  • Улучшить память. Фрукт содержит глутаминовую кислоту, которая стимулирует работу мозга.
  • Улучшить состояние при сахарном диабете. Фрукт полезен тем, что его гликемический индекс довольно низкий. Это позволяет без проблем употреблять манго тем, кто страдает диабетом.
  • Провести профилактику рака. Ученые провели исследование и доказали, что манго содержит в своем составе фермент, тормозящий рост и развитие раковых клеток.
  • Повысить сексуальное желание. Фрукт содержит витамин Е, который улучшает гормональный фон, за счет чего повышается половое влечение.
  • Излечить анемию. Манго рекомендуется есть при малокровии, поскольку оно содержит много железа.
  • Повысить иммунитет. Манго содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что и помогает организму бороться с различными микробами и вирусами.
  • Укрепить мышцы. Благодаря содержащимся протеолитическим ферментам фрукт помогает переваривать белки. Это способствует укреплению мышечной массы.

Кроме мякоти плода могут использоваться его другие части. Например, сок фрукта подходит для симптоматического лечения острого дерматита, а листья способствуют улучшению самочувствия при астме.

Рекомендуем прочитать о смузи для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах смузи, рецептах приготовления овощных, фруктовых и ягодных напитков, диете на смузи.

А здесь подробнее о пользе авокадо для похудения.

Можно ли есть фрукт при похудении

Кроме очевидного благотворного влияния на здоровье, манго помогает в борьбе с лишним весом. Это происходит благодаря содержащимся в составе различным полезным микроэлементам:

  • витамины группы В помогают выводить из организма лишние углеводы, не позволяют им откладываться в виде жира;
  • активные вещества снижают аппетит, что позволяет уменьшить количество перекусов в день;
  • калий способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • пектин улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • клетчатка способствует быстрому насыщению, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Еще один большой плюс манго – низкая калорийность. На 100 грамм экзотического фрукта приходится всего 70 ккал.

О том, чем полезен манго, смотрите в этом видео:

Противопоказания

Как и любой другой продукт, манго подходит не всем. Перед тем, как приступить к борьбе с лишними килограммами с помощью этого фрукта, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях от фрукта стоит отказаться:

  • Наличие аллергической реакции. Как правило, ее вызывает кожица плода, а саму мякоть употреблять можно без опасений.
  • Прием антикоагулянтов.
  • При переедании незрелых плодов могут возникнуть проблемы с желудком и дыхательными путями в результате раздражения слизистой.
  • Злоупотребление спелыми манго проводит к запорам, крапивнице и даже лихорадке.

Противопоказаний к употреблению экзотического фрукта не так уж много. Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, манго следует использовать в разумных количествах и не переедать.

Как выбрать и хранить

При выборе этого плода в качестве основного блюда диетического рациона следует быть внимательным. Покупать нужно только свежие фрукты. Спелость можно определить по цвету кожуры – чем она темнее и ярче, тем более зрелый плод.

Обращать внимание следует и на состояние кожицы манго. На ней не должно быть никаких повреждений, трещин и царапин. Наличие темных пятен на кожуре свидетельствует о перезрелости фрукта.

Разные сорта манго

Лучше всего покупать спелые плоды, но не будет проблемой, если попадется недозревший. В домашних условиях можно легко помочь манго доспеть. Для этого его необходимо положить в пакет вместе с уже спелым плодом.

Условия хранения фрукта зависят от степени его зрелости. Еще недостаточно налитой плод необходимо содержать при комнатной температуре, это поможет ему скорее поспеть. Что касается созревших плодов, то их следует хранить в холодильнике. Срок годности манго, содержащихся в правильных условиях, может достигать двух недель.

Перед тем, как фрукт употребить в пищу, необходимо его достать из холодильника и немного подождать, пока он отогреется. Если есть плоды слишком холодными, то можно не почувствовать их насыщенный естественный вкус.

Рецепты с фруктом при похудении

Манго сочетается с самыми разными продуктами. С этим фруктом можно приготовить множество диетических блюд. Идеально манго подходит для салатов.

Рецепт 1. Фруктовый салат. Для приготовления понадобятся:

  • манго – 1 плод;
  • небольшая щепотка корицы;
  • два киви;
  • одна столовая ложка сахара;
  • один банан;
  • четверть плода ананаса;
  • 2 столовых ложки сока лайма.

Все фрукты необходимо помыть, а затем снять кожуру. Нарезать небольшими кусочками, лучше всего кубиками. Сахар и лаймовый сок соединить друг с другом, добавить к фруктам, все приправить корицей и тщательно перемешать. Получившийся салат можно употреблять за завтраком или обедом.

Рецепт 2. Салат с курицей. Из ингредиентов потребуются:

  • 1 плод манго;
  • один сладкий перец;
  • отварная куриная грудка – 200 грамм;
  • одна белая луковица;
  • несколько листочков мяты;
  • чайная ложка сахара;
  • один свежий огурец;
  • сок лайма – 4 столовых ложки.

Предварительно отваренную курицу, манго, огурец, перец и лук мелко нарезать, можно кубиками или соломкой, затем соединить. Как и в прошлом рецепте, сок лайма добавить к сахару. Получившимся «соусом» залить нарезку и перемешать. Данное блюдо очень легкое, содержит в себе мало калорий. Употреблять блюдо можно также утром или днем.

Рецепт 3. Смузи. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • половинка плода манго;
  • сок лайма – столовая ложка;
  • йогурт (можно использовать ванильный или без добавок) – 50 грамм;
  • манговый и апельсиновый сок – по 50 грамм.

Фрукт необходимо мелко нарезать. Затем все составляющие взбить в блендере. Вкусный, насыщенный витаминами и очень полезный напиток готов. Его можно использовать в качества завтрака или выпивать между трапезами.

Рецепт 4. Манговый десерт. Необходимые ингредиенты:

  • сок лайма (целого плода);
  • щепотка муската;
  • два плода манго;
  • 2 столовых ложки тростникового сахара;
  • три веточки свежей мяты.

Очистить манго, мелко порезать и взбить в блендере. В получившееся пюре добавить остальные составляющие блюда и перемешать. Десерт содержит всего 150 ккал, поэтому является отличной альтернативой сладкому во время диеты.

О разных сортах манго и применении его в кулинарии смотрите в этом видео:

Варианты диет с манго

Экзотический фрукт является популярным средством при борьбе с лишним весом. Он является основной для огромного количества разнообразных диет. Одна из популярных и эффективных – манго-молочная.

Манго-молочная

Такой метод похудения помогает меньше чем за неделю сбросить 3 — 4 килограмма. Рацион диеты прост: при каждом приеме пищи следует съедать один плод манго и выпивать стакан молока. Обед можно разнообразить небольшой порцией отварной курицы (лучше брать грудку). Также во время диеты каждый день можно пить минеральную воду без газов и зеленый чай.

Чтобы результат порадовал и не исчез через короткое время, необходимо правильно выходить из диеты. Делать это нужно постепенно – добавлять низкокалорийные продукты. Кроме того, заметно ускорить избавление от лишних килограммов поможет совмещение диеты с физическими нагрузками.

С одинаковым меню

Этот вариант отличается тем, что блюда на каждый день остаются неизменными. Соблюдать такую диету следует в течение недели. Состоит она из следующих блюд:

  • на завтрак выпивать стакан молока, съедать фруктовый салат с манго, подойдет описанный выше рецепт;
  • на обед употреблять 200 грамм отварной курицы, два свежих помидора, яблоко и плод манго;
  • ужинать следует 250 граммами нежирного творога и двумя плодами манго;
  • на ночь можно выпить стакан кефира.

На протяжении всей диеты необходимо употреблять достаточно жидкости, чтобы помочь организму вывести все вредные вещества. Оптимально выпивать полтора-два литра воды в день. При строгом соблюдении диеты за неделю можно легко избавиться от двух-трех килограмм.

Диета для стабильного сбрасывания веса

Данный метод похудения подходит для тех, кто не желает слишком резко менять свой рацион. Диета основана на легком питании, при котором необходимо исключить все продукты, способствующие отложению лишнего жира: сладости, мучные изделия, жареную, соленую и копченую пищу. К основному блюду необходимо добавить манго.

В целом за один прием пищи должно выходить не более 200 грамм всего вместе. Таким образом, в день понадобится примерно два плода на все трапезы.

Также необходимо употреблять достаточно жидкости. Для данной диеты подойдет кофе без сахара, можно добавить корицу. Этот напиток полезен тем, что помогает ускорить обменные процессы в организме.

Рекомендуем прочитать об арбузе для похудения. Вы узнаете о пользе и калорийности арбуза, противопоказаниях к его употреблению, диете на 7 и 10 дней, результатах похудения.

А здесь подробнее о клубнике для похудения.

С помощью манго возможно похудеть, но сам фрукт не является жиросжигающим, его основное положительное влияние касается состояния здоровья и самочувствия. Если его сочетать с другими полезными продуктами, вести активный образ жизни, то этот плод станет отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.

О манго-молочной диете смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/mango-pri-pohudenii/

Что помогает лечить манго? Полезные свойства, калорийность

Как есть манго: питание по дням, полезные свойства и калорийность плода

Манго — это фрукт, а точнее фрукт это его плоды.

Плоды манго имеют волокнистую структуру и сладкий вкус, кожура плода в зависимости от сорта может быть как красного, так и зелёного или даже жёлтого цвета, мякоть манго имеет как правило жёлтый или оранжевый цвет.

 В таких странах как Индия и Пакистан, фрукт манго  является национальным растением. Манго имеет так же и другие названия, например его очень часто называют азиатским яблоком.

Манго полезные свойства

Давайте рассмотрим состав и полезные свойства манго более подробно. Желтый или оранжевый цвет мяготи фрукта говорит о высоком содержании в его составе каротиноидов. Фрукт манго содержит много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых аминокислот, которые организм человека может получать только из еды.

Манго содержит много витаминов и микроэлементов (в процентах указано количество от рекомендуемой суточной нормы для человека)

  • Тиамин (В1): 0.058 мг (4 %)
  • Рибофлавин (В2): 0.057 мг (4 %)
  • Ниацин (В3): 0.584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • Витамин B6: 0.134 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин C: 27.7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0.13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0.04 мг (0 %)

Калорийность манго

100 г. мякоти манго содержит приблизительно:

  • 70 ккал
  • Белки: 0.51 г
  • Жиры: 0.27 г

Углеводы

  • Сахара: 14.8 г
  • Клетчатка: 1.8 г

Не зря манго используют в народной медицине в Индии и других азиатских странах, его используют для стабилизации работы нервной системы человека, манго помогает снимать стресс и напряжение, повышает тонус и употребление манго способно поднять настроение, что в наше время очень важно. Все эти полезные свойства манго позволяют улучшить работоспособность человека, особенно при выполнении работы связанной с повышенной мозговой активностью.

В косметологии манго благодаря своим полезным свойствам так же широко применяется, экстракт плодов и масло сделанное из косточек используется и входит в состав многих кремов, масок, шампуней, гелей и масел по уходу за кожей человека.

Применение манго

Манго используется в народной медицине Индии, а так же и других странах азии. Например в Индии Манго используют для того что бы останавливать кровотечения, манго используется для улучшения работы и укрепления сердца, а так же применяется для повышения работоспособности головного мозга.

В Азиатских странах очень давно начали использовать полезные свойства манго, для лечения различных недугов. Этот полезный и вкусный фрукт издавна использовался для лечения чумы, манго применялся в качестве мочегонного средства, сок манго применяется при сильных дерматитах, употребление манго помогает избавиться от изжоги.

Манго широко распространено и существует 300 или даже больше разновидностей этого удивительного, вкусного и полезного фрукта.

В магазинах вы можете постоянно наблюдать разные плоды, имеющие разный цвет и форму, по скольку поставляют порядка 35 различных сортов манго.

Цвет спелого плода может быть как насыщенный и яркий красный, так и темно-зеленый, плод может так же сочетать сразу несколько цветов

Как выбрать манго

Обычно покупатели в магазине обращают внимание лишь на цвет кожицы плода, но это не правильное мнение, которое способно не правильно указать Вам на спелось манго в магазине. Как выбрать манго? Во первых, спелый плод манго имеет приятный запах в месте его соединения с веточкой, а на ощупь плод должен быть достаточно плотным.

Манго не должно иметь следов от падений и темных пятен. Если вы всетаки приобрели в магазине плод, который оказался незрелым, то не переживайте, вы можете завернуть его в бумагу и положить в теплом и темном месте, примерно через неделю манго дозреет и будет готов к употреблению.

Хранение в холодном месте, обеспечит размегчение его плоти и приведет к ухудшению его вкусовых качеств.

Но даже незрелый плод манго применятся в народной медицине, к мякоти добавляется мед и соль, что помогает избавиться от проблем с кишечником, когда существует хроническая дисперсия или другие расстройства связанные с дизентирией.

Польза манго очень актуальна для худеющих и сидящих на диетах людей, а так же для кто желает очистить свой организм, манго успешно справляется с поставленными задачами.

Употреблять манго будет полезно как для худеющих, так и для людей занимающихся спортом, особенно хорошо считается употреблять манго вместе с молоком, поскольку манго содержит необходимые сахара, а молоко является источником протеина, употребление обоих продуктов вместе позволяет сбалансировать эти вещества в организме, что обеспечивает чувство сытости и не создает тяжести в желудке.

Манго – рецепты приготовления

Существует большое количество рецептов приготовления из манго различных вкуснейших блюд, таких как например: салаты, торты, пироги, мармелады, желе и различные рецепты варенья.

Польза манго заключена не только в его мякоти, но и в ядрах косточек, которые как правило жарят с добавлением соли, и получают из них масло и крахмал.

Употребление этого фрукта в пищу, позволит Вам восполнить вещества необходимые для правильного функционирования всего организма, витамины и микроэлементы помогут укрепить иммунитет, что в целом положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Вред манго

Конечно не стоит забывать о том, что даже самые полезные фрукты, так же как и овощи, могут нанести вред организму при неумеренном употреблении или при наличии противопоказаний.

Вред манго в первую очередь может заключаться в том, что это все таки экзотический фрукт, который нужно осторожно использовать в пищу в первую очередь тем людям, которые имеют аллергические реакции и на другие фрукты.

Сильным аллергеном у манго является его кожица, для того что бы обезопаситься в этом случае вы можете снимать ее как в резиновых перчатках или же вовсе попросить кого нибудь из близких делать это за вас.

Так же следует быть особенно осторожными при употреблении в пищу плодов манго, которые еще не дозрели до конца. Если у вас проблемы с кишечником, лучше воздержаться от его употребления.

И конечно постарайтесь не переедать и во всем знать меру, иначе можно получить эффект противоположный желаемому.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae1762d581669ab8730b745/5ae18065fd96b1d73a8e8ced

Манго: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организма

Как есть манго: питание по дням, полезные свойства и калорийность плода
Манго

Добрый день, мои дорогие читатели! Манго – экзотический фрукт, который отличается невероятной сочностью, очень ярко выраженным ароматом и превосходным сладким с легкой кислинкой вкусом.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, плоды манго еще и очень полезны. В своем составе они содержат невероятно большое количество питательных веществ и витаминов, их рекомендуют употреблять в пищу медики и деткам, и взрослым, и даже старикам.

Давайте же разберемся, какую пользу несут с собой плоды мангового дерева и могут ли они нанести вред организму.

Манго: состав

Душистая, напоминающая собой по вкусу сочный персик с небольшой тоненькой ноткой аромата хвои, мякоть манго наделена целым набором полезных веществ. Ученые установили, что химический состав манго – это целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

В себе вызревшие экзотические плоды содержат: калий, кислоту аскорбиновую, Витамины А и В, цинк, магний, кальций, аминокислоты, железо, токоферол.

А так же природные подсластители: сукрозу, мальтозу (природный дисахарид), декстрозу.

При этом специалисты отмечают, что недозрелые фрукты в большей степени обогащены витамином С (аскорбинка), а вот вызревшие боле наполнены витаминами из групп В и А.

Польза манго

Обладая поистине удивительным составом, манговые плоды несут с собой огромную пользу для организма человека.

Именно поэтому диетологи и врачи рекомендуют все чаще вводить экзотические плоды в лечебное и профилактическое питание, во всевозможные диеты и просто потреблять для наслаждения и поддержания своего здоровья в тонусе.

Польза манго кроется в следующем:

1. Нормализует сахар в крови, что очень важно для всех людей и главным образом для диабетиков.

2. Обогащает кровеносную систему кислородом, укрепляет сосуды, выводит холестерин, исключая появление в крови сгустков и холестериновых бляшек.

3. Улучшает зрение, способствует восстановить его быстрее после сложных операций и при поражениях глаз.

4. Укрепляет кости и мышцы, способствует хорошему и быстрому заживлению различных переломов и просто ран.

5. Выводит из организма вредные металлы и шлаки, приводит желудочную микрофлору в норму, благотворно влияет, в общем, на ЖКТ.

6. Устраняет симптомы анемии.

7. Улучшает настроение.

8. Позволяет избежать ряда онкологических заболеваний.

9. Налаживает у мужчин половую функцию.

10. Укрепляет иммунную систему.

Полезен так же манго при стрессах и психических расстройствах, в этом случае фрукт способен быстро вывести человека из депрессивных состояний, улучшить настроение и просто зарядить особой энергией и силой, чтобы жить и радоваться жизни.

Манго для организма женщины

Польза манго для организма женщины

Специалисты рекомендуют дамам ароматный манго рассматривать не только в качестве вкуснейшего лакомства, но и как средство профилактики для продления непосредственно женской красоты и молодости, восстановления женского здоровья.

Спелые плоды мангового дерева очень полезны для женского организма, они способны:

– снизить развитие анемии, устранить ее симптомы;

– способствовать понижению веса, но только в комплексе с физическими упражнениями и соответствующей диетой;

– восстановить структуру и блеск волос;

– нормализовать биохимические реакции в организме;

– обогатить витаминным комплексом и минералами.

Кроме всего прочего плоды манго при постоянном их потреблении, хотя бы 2 раза в неделю, смогут улучшить настроение девушек и женщин в период ПМС, устранят резкие перепады этого самого настроения и помогут быстрее и менее болезненно справляться с болевыми синдромами в период климакса.

Манго детям, с какого возраста?

В южных странах, где плоды манго произрастают и считаются местным фруктом, детям вводят их в рацион питания с полугодовалого возраста и считают это нормой.

Наши детские врачи-педиатры все же рекомендуют мамочкам воздержаться и начать давать манго малышам не ранее исполнения года. При этом вводить экзотический плод следует только после того, как в меню ребенка уже присутствует груша, слива и яблоки.

Внимание! Манго детям следует давать понемногу, наблюдая за состоянием малыша, если аллергии на экзотический фрукт нет, тогда дозу потребления этого продукта можно увеличить. Малышам, склонным к аллергиям манго педиатры рекомендуют начинать давать не ранее 3-х лет.

Манго для беременных

Можно ли беременным манго?

Беременным манго, как отмечают специалисты, не просто нужно, оно им будет очень полезно, причем не только самим будущим мамочкам, но и их малышу, который благодаря полученным от этого плода микроэлементам и витаминам сможет правильно и быстро развиваться.

Беременным следует помнить, что манго поможет восполнить в этот период организм женщины недостающей:

– фолиевой кислотой;

– витаминами А, с и В;

– железом.

Все эти вещества благоприятно влияют на плод, формируют правильную плаценту, способствуют хорошему развитию нервной системы малыша, улучшают обменные процессы в организме беременной женщины, уменьшают признаки тошноты и изжоги, улучшают работу кишечника и желчного пузыря, повышают уровень гемоглобина, который в период беременности у представительниц прекрасной половины обычно сильно падает.

Кроме всего прочего употребление манго беременными будет прекрасно сказываться на общем самочувствии женщины в период вынашивания малыша, на ее сне и настроении.

Вкус манго, на что похож?

Мякоть спелого манго сочная, волокнистая, ароматная и на вкус совсем не приторно сладкая. Некоторые сравнивают вкус манго со смесью вкуса персика и ананаса, другие указывают на то, что собой манго напоминает вкус сочного персика только с легкой кислинкой.

И те и другие правы, тем более что сортов манго очень много и каждый из них имеет свой собственный ярко выраженный неповторимый вкус.

Как выбрать спелый манго?

Как выбрать спелый манго?

Выбрать вкусный спелый манго очень просто и цвет плода здесь совсем не показатель.

Фрукты в зависимости от вида сорта, а так же местности произрастания могут иметь разный окрас, от традиционного зеленого и зелено-бежевого, до зелено-красного и даже фиолетового. Здесь важно другое.

1.  Потрогайте манго на ощупь. Спелые плоды они поддаются надавливанию, являются мягкими, но при этом сохраняют свою упругость.

Если вы надавили и палец продавил фрукт, он уже перезрел и гниет, если плод вернулся в исходное положение, несмотря на то, что он мягкий, его можно смело покупать и наслаждаться сочным вкусом.

2.  Осмотрите приобретаемые плоды. Внешне они должны быть без повреждений и вмятин, блестящими и с плотной кожурой. Если перед вами морщинистые плоды, не поддавайтесь обману и никого не слушайте, это залежавшиеся фрукты.

Они уже не будут вкусными и сочными, как того хотелось бы, но при этом они прекрасно подойдут для приготовления каких-то десертов или выпечки.

3.  Понюхайте манго в области плодоножки. Из этого места должен идти прекраснейший сладкий аромат фрукта.

Внимание! Если вы приобрели недозрелый манго, не переживайте, этот фрукт очень быстро дозреет, главное положить его в теплое место, обвернув любой натуральной тканью или обычной газетой.

Как правильно есть манго?

Как правильно есть манго?

Кушать манго можно разными способами, при этом не стоит забывать, что плоды экзотического дерева имеют достаточно большую кость, вот ее перед потреблением фрукта следует извлечь и выбросить, в пищу она не пригодна.

Способ первый

При помощи ножа срезаете тонким слоем кожицу фрукта и затем нарезаете его произвольными частями, обрезав мякоть со всех сторон кости.

Способ второй

При помощи ножа продольно сделать надрез по всему плоду в глубину до самой кости, немного покрутить фрукт и разделить его на 2 части, кость убрать и можно кушать мякоть при помощи ложечки, она будет находиться в кожуре, то есть своего рода тарелочках.

Способ третий

При помощи ножа разрезают манго пополам, таким образом, что бы кость осталось в одной из половинок. При помощи ложки извлечь косточку, а мякоть в первой и второй части нарезать вдоль и поперек. Затем кожица выгибается внутри при помощи пальцев и манго можно кушать.

На заметку! Если манго слишком крупные, кубики можно аккуратно снять с кожицы ложкой и выложить на тарелочку.

Как правильно есть манго?

Как хранить манго в домашних условиях?

Хранить манго дома очень просто, при этом способ хранения у данного плода отличается от способов хранения других свежих фруктов.

Манго не нужно класть в холодильник, этот плод не терпит холода и в холодильнике может попросту быстро начать гнить и никогда не вызреет до нужной консистенции, в случае, если куплен недозревшим.

Хранить манго нужно в комнате, при этом вызревшие плоды важно потреблять сразу, а недозрелые следует обвернуть бумагой или положить в бумажные пакетики и выждать, пока они не наберутся сочности и сладости.

Манго: противопоказания

И помните, манго следует потреблять без перееданий, чрезмерное потребление сочного плода может привести к обострению различных хронических заболеваний, а так же к аллергии, несварению желудка, диарее или напротив запору.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Манго – полезные свойства, как выбрать, как хранить, как съесть

Киви: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма мужчи…Авокадо (аллигаторова груша): состав, калории, польза и вред для здоро…Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красотыЛичи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …Китайский личи фрукт: состав, калории, полезные свойства для мужчин и …Гранат фрукт: как выбрать, как хранить, как почистить и полезные свойс…Киви фрукт: состав, калорийность, как выбрать, полезные свойства и про…Кумкват: что это за фрукт, описание, состав, калорийность, как есть, п…Ананас: как выбрать, как хранить, польза и вред для здоровья

Источник: https://ori-pvv.com/frukty/mango-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.