Имбирь для иммунитета: рецепты как заваривать и употреблять

Содержание

Имбирь для укрепления иммунитета

Имбирь для иммунитета: рецепты как заваривать и употреблять

С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

Сухофрукты, ягоды, фрукты и имбирь – лучшие натуральные продукты для иммунитета

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Чтобы корень не потерял полезные свойства, его хранят не более 3-х недель в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и очищают нужный кусочек от кожицы только перед применением.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Мед, лимон и имбирь – вкусное и полезное сочетание продуктов для укрепления здоровья

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Чай с имбирем для профилактики простуды

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Спиртовая настойка корня – самое сильное лечебное средство, используемое в минимальной дозировке

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов).

Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды.

Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Рецепты детям

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток.

Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд.

Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.

Леденцы от кашля с имбирем – самая вкусная форма лекарства для детей Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/imbir-ukrepleniya-immuniteta

Правила приготовления напитков из имбиря для иммунитета

Имбирь для иммунитета: рецепты как заваривать и употреблять

По одной из версии, название имбирь произошло от «singabera», что на санскрите значит «рогатый корень».

Это многолетнее тропическое растение пришло к нам из Азии и полюбилось оно не только за пряный и ни с чем несравнимый вкус, но и за пользу, которую несет для организма.

В этой статье поговорим о том, как используют имбирь для иммунитета, о полезных рецептах с его участием и о том, кому стоит воздержаться от его употребления.

Польза и противопоказания

Корень имеет много достоинств, о которых можно говорить долго, поэтому перечислим 5 его сильных сторон:

  1. Благотворное влияние на желудок. Корень относят к эффективным продуктам, оказывающим профилактику язвенных болезней желудка и положительно сказывающихся на слизистой оболочке органа. Он улучшает работу ЖКТ и останавливает желудочных схватки. Т.к. имбирь налаживает метаболизм, его часто используют для похудения.
  2. Стабилизирует кровообращение. Регулярное употребление имбиря и напитков из него снижает риск образования тромбов. Доказано, что корень оказывает профилактику раковых заболеваний, а в комбинации с чесноком он не только чистит кровь, но и оздоравливает суставы.
  3. Устраняет рвоту и тошноту. Особенно эффективно действует при токсикозе, а также в послеоперационный период и после сеансов химиотерапии.
  4. Крепкий иммунитет. Переоценить влияние имбиря на иммунитет невозможно — его допускается применять как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и ГРИППа. Как только почувствовали предвестников насморка или першение в горле, возьмите небольшой кусочек имбиря и медленно разжуйте.
  5. Польза для кожи и волос. Активно он применяется не только для иммунитета, но и для красоты. Этот мощный источник антиоксидантов улучшает состояние кожи и волос: убирает пигментацию, делает цвет лица ровнее, а волосы блестящими и густыми.

Однако, от употребления имбиря нужно отказаться:

  • При циррозе печени, гастрите и уже имеющейся язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Высоком давлении.
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • Камнях в желчном.

Нельзя употреблять корневище перед предстоящей операцией. С осторожностью и только с разрешения врача его могут употреблять беременные и кормящие женщины.

Да, он укрепляет иммунитет, который особенно важен в этот период, но вместе с тем он может стать причиной аллергии как у мамочки, так и у ребенка по причине высокого содержания эфирных масел.

Для детей до двух лет корень также противопоказан, а малышам постарше можно делать напитки с ним только после разрешения педиатра.

Прочитайте также — Корица – польза и вред для здоровья, как употреблять

Как правильно заваривать имбирь

Заваривать имбирь можно тремя способами:

  1. Кипячение. Самая высокая концентрация напитка достигается спустя 15-минутного кипячения на медленном огне. При сильном огне из отвара уйдут все ценные вещества.
  2. На водяной бане. Для приготовления напитка таким образом нужно использовать либо порошок из корня, либо очень мелко измельченный продукт.
  3. В термосе. Быстрый и простой способ — погрузить тертый или порезанный корень в емкость, залить кипятком и дать настояться.

Для иммунитета корень заваривают с медом, но последний нужно добавлять в напиток только после его остывания до 40°С, в противном случае эффективность состава сойдет на нет.

Как принимать напитки из имбиря

Употребляя имбирь для укрепления иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Готовить настойку из корневища нужно объемом на день и не больше, т.к. длительное хранение приведет к потере ценных веществ.
  • Имбирь обладает бодрящим действием, поэтому его нельзя пить перед сном.
  • Если ранее вы не употребляли напитки из этого корня, нужно ограничиться одним стаканом в утренние часы.
  • Пить настойку имбиря для укрепления иммунитета нужно маленькими глотками.

Рецепты

Имбирь, лимон и мед — вкусный рецепт для иммунитета.

Комбинация имбиря с лимоном идеальна для иммунитета, а когда к тандему прибавляется мед, то у простуды просто не остается шансов! Готовить такой напиток несложно, потребуется только:

  • Стакан кипятка.
  • Ч.л. тертого корня.
  • Долька лимона.
  • Ч.л. меда.

Как готовить:

  1. Корень натереть и залить стаканом кипятка. Оставить настояться на 20 минут.
  2. Процедить состав.
  3. Добавить лимон и мед.

Употреблять такой напиток нужно перед едой.

Пропорции в любых рецептах вы можете менять, исходя из личных вкусовых предпочтений. Например, имбиря можно положить меньше, чтобы получить менее пряный вкус, а меда больше. Такой напиток также будет повышать иммунитет, но пить его приятнее.

Из этих же ингредиентов можно приготовить чудесный состав, способный укрепить иммунитет в любое время года. На видео приготовление этой смеси показано подробно и наглядно:

Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай с лимоном и корицей не только укрепит иммунитет, но и согреет в холодные осенне-зимние вечера. Для его приготовления понадобится:

  • Пара ч.л. черного чая.
  • По 0,5 ч.л. имбиря и корицы.
  • Мед, лимон и мята по вкусу (в случае аллергии мед можно заменить на сахар).

Приготовление:

  1. В емкость для заваривания засыпать чай, корицу, корень и мяту.
  2. Залить кипятком, хорошо перемешать и дать настояться.
  3. Как только напиток остынет, добавить лимон и мед.

«Рогатый корень» имеет приятный аромат и очень специфический вкус, который нравится немногим. Но его ценность для иммунитета очень велика, поэтому с ним можно подружиться. Тем, кто не любит пряный вкус корня, можно посоветовать имбирь не тереть перед приготовлением, а резать, тогда польза для иммунитета останется прежней, но вкус будет не столь выраженным.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/imbir/pravila-prigotovleniya-napitkov-iz-imbirya-dlya-immuniteta

Как приготовить имбирь для укрепления иммунитета детей и взрослых

Имбирь для иммунитета: рецепты как заваривать и употреблять

Благодаря исследованиям современных ученых, стало известно, насколько полезен имбирь для иммунитета взрослых и детей, хотя о целебных свойствах пряных корешков знали еще первые врачеватели.

Данный факт подтверждается подробным описанием растения в медицинских трактатах того времени.

Широкая информированность населения послужила росту популярности имбирного корня, который по некоторым качествам даже превосходит традиционное средство профилактики простуд – чеснок.

Учитывая низкие риски развития побочных эффектов, ароматную специю педиатры разрешают употреблять даже детям.

Сегодня имбирь широко используется как в кулинарии, так и в медицинской области.

Приятный аромат продукта в сочетании с бесподобными вкусовыми характеристиками доставляют не только гастрономическое наслаждение, но также оказывают благотворное влияние на состояние иммунной системы человека.

Расскажем, как с помощью имбиря повысить защитные силы организма, какие рецепты подойдут для лечения и профилактики взрослых, а какие средства безопасно давать детям.

Мощный состав природного иммуностимулятора

Уникальные свойства клубней имбиря базируются на составе этого растительного продукта. Особенно полезен для здоровья свежий корень, состав которого представляет собой целый набор веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Сегодня ученые точно установили, что в этом списке несколько десятков самых разных ингредиентов, которые в едином комплексе оказывают положительное влияние на течение обменных процессов, гормональный фон, работу сердечно-сосудистой системы.

Конечно, все эти позитивные моменты повышают способность иммунной системы отражать атаки не только патогенных микроорганизмов, но также стойко переносить негативное воздействие внешней среды.

В числе главных компонентов, формирующих иммунитет:

  • витамин «С», больше известный как аскорбиновая кислота;
  • представители витаминной группы «В», содержание которых в имбирном корне очень высокое;
  • ретинол или витамин «А» тоже оказывает значительное влияние на иммунитет, а дефицит данного компонента приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос, ухудшению состояния ногтей;
  • микроэлементы, входящие в состав имбиря, представлены тоже довольно большой группой: это йод, цинк, калий и еще целый ряд элементов;
  • фитонциды не случайно считаются природными антибиотиками, поскольку они эффективно уничтожают вирусы, грибки и прочие вредные микроорганизмы.

Это лишь небольшая часть состава пряного продукта, но именно данный комплекс веществ повышает иммунитет, способствуя выработки антител, а также осуществляя уничтожение возбудителей различных патологий.

Здесь очень важно обратить внимание на тот факт, что даже содержание имбиря в рационе питания здорового человека пойдет только на благо иммунитету.

Регулярное употребление целебных напитков и простых блюд, приправленных имбирем, повысит сопротивляемость организма.

Полезные свойства имбирного корня

Организм человека – это очень сложная система, в которой все протекающие процессы тесно связаны между собой. Поэтому, если на каком-то участке происходит сбой, это нарушение мгновенно, как по цепочке, передается всем органам. Аналогичная картина наблюдается при любом положительном влиянии.

По этой схеме «работают» практически все лекарственные препараты и целебные растения. Компоненты имбиря при попадании в организм, в первую очередь, возбуждают слизистую желудка, что стимулирует выработку желудочного сока.

Впоследствии, попадая в кровь, эти вещества проявляют следующие свойства:

  • стимулируют кровообращение;
  • ускоряют обменные процессы;
  • тонизируют организм;
  • активизируют моторику кишечника;
  • усиливают выработку желчи;
  • снижают уровень холестерина и глюкозы;
  • улучшают метаболизм липидов;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • очищают организм от токсичных продуктов;
  • снимают спазмы и боль;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • локализуют очаги воспаления;
  • повышают половое влечение и потенцию.

Даже беременным женщинам при раннем токсикозе разрешается в умеренных дозах употреблять имбирный корень, чтобы снять негативную симптоматику. Конечно, введение такой добавки в рацион возможно только по согласованию с врачом, и только в первом триместре беременности. Но даже кратковременный период употребления пряности значительно укрепит иммунные силы будущей мамы.

В арсенале народной медицины есть масса рецептур отваров, настоек, целебных чаев. Такие лекарственные формы очень эффективны и практически безопасны, если строго следовать инструкции.

Противопоказания

При намерении использовать имбирь для укрепления своего иммунитета, нужно обязательно учитывать все имеющиеся риски получить противоположный лечебный эффект. В первую очередь, речь идет о противопоказаниях к использованию пряных корешков. В их числе:

  • язвенная болезнь любого отдела пищеварительной системы;
  • холецистит;
  • цирроз печени, гепатиты и прочие воспалительные заболевания органа;
  • гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) и стенокардия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • высокая температура тела.

Очень осторожно подобные препараты следует принимать диабетикам, потому что имбирь не допускает сочетание с некоторыми медикаментами.

При любом виде применения имбирного корня нужно четко соблюдать дозировку, чтобы не спровоцировать развитие побочных эффектов в виде бессонницы, пищеварительных расстройств, кровотечений.

Правила выбора пряного корня

Ожидать положительного результата можно лишь в том случае, если для приготовления лекарственного средства используется имбирь хорошего качества. Конечно, приправу можно сегодня без проблем приобрести в любом супермаркете. Причем на прилавках есть, как свежий пряный продукт, так и порошковый концентрат имбиря. Различают два основных вида имбиря:

  • Индийский сорт. Предпочтительней выбирать именно эту разновидность специи, поскольку такой имбирь по лечебным качествам превосходит все африканские сорта. Индийский имбирь отличается светлой-коричневой окраской, а его сочная мякоть имеет соломенный оттенок.
  • Имбирь африканский более грубый, а его мякоть плотная. Определить данный вид несложно по ярко-желтому окрасу на срезе корня.

На российском рынке чаще всего встречаются именно эти два сорта имбирного корня. При выборе продукта также следует руководствоваться следующими критериями:

  • Свежесть продукта имеет ключевое значение, поскольку при длительном хранении утрачиваются вкусовые и лечебные свойства.
  • Приобретать стоит товар без трещин и других повреждений.
  • Аромат. В запахе свежих корешков хорошо чувствуются цитрусовые нотки. Если в аромате ощущается затхлость, это говорит о том, что продукт непригоден к употреблению.
  • Желательно при покупке корня разрезать его: если при выполнении этой операции будет слышен хруст, тогда продукт можно покупать без опасений.

Кроме перечисленных признаков качественного имбирного корня, нужно обратить внимание на габариты клубней, количество ответвлений.

Способы применения имбиря

В профилактических целях, когда речь идет об укреплении иммунитета, имбирный корень рекомендуется использовать в сочетании с другими растительными компонентами: медом, травами, лимоном, чаями.

Предпочтительней готовить целебные напитки с имбирем для повышения иммунитета, поскольку подобные лекарственные формы хорошо воспринимаются организмом. Для приготовления составов рекомендуется использовать свежие корешки.

Чтобы пряность максимально долгое время сохранила свои свойства, хранить имбирь следует в холодильнике, обернув его пищевой пленкой. В таком виде он может храниться до 3 недель.

По мере необходимости следует отделять кусочки корня для приготовления составов.

Существует невероятное множество рецептов, которые будут способствовать повышению защитных свойств иммунной системы: имбирь можно добавлять в измельченном виде в чай, из корня готовят настои и витаминные смеси, его часто используется в качестве базового продукта, например, для очищения полости рта. Одним словом, существует огромное число эффективных рецептов. Остается только подобрать наиболее подходящий вариант укрепления иммунитета.

Популярные рецепты

Начать обзор эффективных средств хочется с чаев. Добавка небольшой порции пряного корня в традиционный напиток поможет противостоять простудам и гриппу в сезоны роста заболеваемости.

Имбирь можно смешивать с любыми сортами чая в пропорции: ложка чайная на стакан чая.

Лимонно-имбирная смесь

Данный рецепт находиться в линейке самых эффективных средств укрепления иммунитета. Готовится состав из компонентов:

  • мед – 250 мл.;
  • имбирь – 400 гр.;
  • лимон – 3-4 плода.

Мед нужно предварительно разогреть на водяной бане, а лимоны вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Имбирные корешки подвергаются тоже тщательному измельчению, а потом смешиваются с лимонной массой в банке. Сверху полученный состав заливается медом. Банка закрывается плотно крышкой, и на шесть суток помещается в холодильник.

Такую витаминную смесь можно давать детям после трех лет. Рекомендуется принимать лекарство для иммунитета натощак, лучше по утрам.

Отвар для профилактики простуды

Подойдет в качестве эффективного домашнего средства и такой вариант. Потребуются те же ингредиенты, то есть:

  • имбирь – 1 л. ст.;
  • мед – ложка чайная;
  • лимонный сок, отжатый из ½ цитрусового плода.

Способ приготовления предельно прост: измельченный имбирь надо залить кипятком и проварить 5-10 минут. Когда отвар остынет добавить лимонный сок и мед.

Профилактический чай

Этот рецепт тоже не потребует много времени, зато поможет выстоять натиск простуды, если его пить ежедневно всем членам семейства, включая детей.

Последовательность приготовления:

  • Корень измельчается до кашицеобразного состояния.
  • Полученная масса заливается кипятком.
  • После часового настаивания раствор процеживают.
  • Перед применением можно добавить мед с лимоном.

Если выпивать ежедневно по 150 мл., состояние иммунитета заметно улучшиться.

Настойка корня на спирте

Разумеется, предлагаемый вариант подходит только для взрослых. Такая настойка поможет при явных проблемах в работе иммунной системы. Настойка готовится и 400 гр. измельченных корешков имбиря и водки в количестве 0,5 л.

После соединения основных компонентов смесь ставится в прохладное место на неделю. Желательно периодически встряхивать состав, чтобы активизировать компоненты.

После процеживания настоя его принимают натощак по чайной ложке дважды в день.

Данный препарат хорош тем, что он не только укрепляет иммунные силы, но также стабилизирует работу других органов и систем.

Рецепты для детей

Применение имбиря в педиатрической практике заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что дети, особенно малыши, не очень любят пряные продукты. Поэтому их трудно напоить даже имбирным чаем с добавлением меда или молока.

Но есть рецепты, которые даже самые маленькие ребятишки воспримут с восторгом. Например, можно использовать имбирь детям для повышения иммунитета в виде основного компонента вкусного суфле с тыквой.

Прекрасный профилактический результат обеспечивают имбирные леденцы, печенье с пряной добавкой либо домашний мармелад. Такие средства очень легко приготовить, они нравятся детям.

Рецепт леденцов

  • В эмалированную посуду надо поместить ложку чайную меда, а когда он растворится, добавить столовую ложку сока лимона и ложку чайную сока имбиря.
  • Следует немного проварить ингредиенты, пока масса не начнет густеть.
  • После этого в смазанные формочки для карамели следует разлить состав.
  • Когда леденцы обретут нужную консистенцию их можно давать сосать ребенку при кашле, ангине.

Витаминное пюре с имбирем

Такой вид десерта тоже нравится детям любого возраста. Для приготовления лакомства потребуется:

  • пять лимонов;
  • имбиря около 150 гр.;
  • 200 мл. хорошего меда;
  • 0,5 кг мускатной тыквы.

На предварительном этапе готовки надо очистить лимоны и тыкву от кожуры, а имбирь натереть. Лимон и тыква нарезаются дольками, а потом измельчаются блендером. После соединения всех компонентов остается только добавить мед. Такое пюре поможет иммунитету, если съедать ежедневно по ложке столовой витаминной массы. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике.

Можно привести еще массу полезных для иммунитета рецептов. Но в любом случае к выбору подобных препаратов нужно относиться не менее серьезно, чем к аптечным лекарствам. Имбирный корень – это отличное профилактическое средство, которое помогает укрепить иммунитет.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/kak-zavarit-imbir-dlya-ukrepleniya-immuniteta-retsepty-dlya-detey-i-vzroslyh/

Имбирь для иммунитета: как приготовить полезный чай

Имбирь для иммунитета: рецепты как заваривать и употреблять

Корнеплод славится своими полезными свойствами. Растение используют в приготовлении пищи и в медицине, благодаря вкусовым качествам и набору витаминов.

 Имбирь для иммунитета очень полезен, он является одним из ингредиентов в составе различных чаев, в БАДах и выпечке. Продукт распространён, его легко можно найти на полках магазина в перемолотом виде или в виде корнеплода.

Чтобы получить большое количество витаминов из растения, достаточно периодически употреблять настой из него.

В данной статье мы ответим на вопрос как заваривать имбирь для иммунитета и как его пить.

В древние времена «белый корень» часто применяли в качестве противоядия. Продукт содержит редкие вещества, которые дают характерный вкус, это зингерон, шоагола и джинджерола. Последнее вещество является профилактическим средством при лечении рака толстой кишки.

Корнеплод очень полезен для женщин, он помогает бороться с некоторыми гинекологическими заболеваниями.

 Имбирный чай актуально принимать во время беременности, потому что в нем много полезных витаминов, он заставляет токсикоз отступать и поднимает иммунитет будущей матери.

Также напиток можно употреблять во время менструации для уменьшения болей. Растение нормализует гормональный фон и обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами.

«Белый корень» богат витаминами и микроэлементами, в нем содержатся C, B1, B2, А, фосфорс, магний, железо, калий и др. Свежее растение обладает ярко выраженным запахом и остротой. Корнеплод имеет характеристики, схожие с чесноком, он убивает вредоносные микробы и выводит токсины из организма.

Имбирь для повышения иммунитета одно из лучших средств, которое далеко опережает многие другие продукты с подобным действием. Он гораздо лучше усваивается и содержит наибольшую концентрацию витаминов. Многие не знают, как правильно заваривать имбирь для укрепления иммунитета, чтобы максимально сохранить полезные качества.

Имбирный чай для иммунитета — чудодейственное средство, которое способно заменить огромное количество синтетических иммуномодулирующих препаратов. Напиток будет намного полезнее, если его правильно приготовить.

  • Корнеплод, залитый водой, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения,
  • Измельченного растения понадобится в два раза меньше, чем нарезки из целого корня,
  • После того, как напиток закипел, его нужно настоять в термосе пару часов, чтобы увеличить его полезные свойства.

Имбирно-лимонная смесь станет более действенной в укреплении защитных возможностей организма. Цитрус снабжает дополнительным запасом витамина С, который активно борется с вирусами и инфекциями. Чай с таким составом отлично тонизирует и поднимает настроение.

Рассмотрим рецепт чая для иммунитета из смеси имбиря, меда и лимона в пропорциях:

  1. Лимон — 30 грамм,
  2. Имбирь — 30 грамм,
  3. Мед — 2 ст.ложки,
  4. Вода — 400 мл,
  5. Зелёный или чёрный чай хорошего качества — 1 ст.ложка.

Приготовление с фото:

1. «Белый корень» очищают и тщательно промывают, режут тонкими пластинками.

2. Лимон нарезают кружочками, цедру при желании можно снять.

3. Смесь отправляется в чайник и заливается крутым кипятком. Напиток настаивается в течение 10 минут. Перед употреблением можно подогреть.

В магазине можно купить готовые чаи с подобным составом. Такая форма продукта позволяет облегчить процесс приготовления напитка, но в нем будет гораздо меньше витаминов, поэтому лучше варить коктейль, укрепляющий здоровье самостоятельно.

Многих людей интересует, как пить чай с имбирем для иммунитета?

Чтобы настой начал благотворно действовать на организм, достаточно одноразового употребления.

Регулярный приём настоя из имбиря, лимона и меда насыщает множеством витаминов, помогает улучшить метаболизм и похудеть, а также усиляет защитные функции организма. Полезно выпивать один стакан напитка каждое утро натощак.

Не стоит употреблять более двух литров чая в день, чтобы не вызвать аллергическую реакцию и не повысить кислотность в желудке.

Как приготовить корень имбиря для повышения иммунитета и похудения?

Ответ на данный вопрос интересует каждую женщину, страдающую лишним весом. Компоненты витаминного коктейля способствуют сбросу лишнего веса, потому что обладают исключительными действиями на организм:

  • Выводят лишнюю жидкость и шлаки,
  • Снижают аппетит,
  • Обладает лёгким слабительным эффектом,
  • Ускоряют обменные процессы,
  • Нормализуют работу ЖКТ.

Рецепт для укрепления иммунитета и для похудения:

1. Небольшой кусочек корнеплода очищается от кожицы и натирается на тёрке. Будет достаточно чайной ложки.

2. Дольку лимона отделяется от цедры и протирается с небольшим количеством сахара или фруктозы и дабавляется к первому ингредиенту.

3. Готовая смесь заливается кипятком и настаивается в течение часа.

Продукт имеет некоторые противопоказания:

  • Обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • Острые и хронические формы гепатита
  • Рак или другие образования в желудке и кишечнике,
  • Инфекционные болезни,
  • Повышенное давление
  • Период лактации.

Никакая простуда в самые сильные периоды распространения вирусов будет не страшна, если знать как заварить корень имбиря для повышения иммунитета. Если пить настой каждый день, в скором времени вы почувствуете прилив сил и энергии, организм станет работать как часы.

Источник: https://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/imbirnyy-chay.html

Имбирь с лимоном для иммунитета: как лекарство влияет на иммунитет

Имбирь для иммунитета: рецепты как заваривать и употреблять

Культурное растение имбирь известно во всем мире давно. Его используют в кулинарии, косметологии, для приготовления народных рецептов. В наше время уникальные свойства имбиря были доказаны учеными. Они обусловливаются множеством полезных веществ, содержащихся в продукте. Растение содержит в себе многие химические элементы, которые положительно влияют на иммунитет человека.

Растение также наделено витаминами, жирами и разными аминокислотами, необходимыми для организма человека. Основными веществами данного продукта является сахар, крахмал. Также имбирь содержит гингерол — компонент, который придает ему особые вкусовые качества.

Сегодня растение применяют для оздоровления, чаще всего готовят имбирь с лимоном для иммунитета.

Воздействие на иммунную систему

Для поддержания иммунной системы корень этого растения считается лучшим средством.

Богатый состав имбиря благоприятно воздействуют на общее состояние, а также поддерживает организм при вирусных и простудных заболеваниях.

Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет, помогает бороться с угнетенным состоянием и стрессами, поддерживает инертную деятельность человека.

Существует масса народных рецептов с использованием этой пряности. Все их можно приготовить самостоятельно дома.

Имбирь с лимоном наиболее эффективный способ восстановления иммунитета после перенесенных заболеваний.

Лимон является не только кладезем витамина C, но и многих микроэлементов, каротинов и органических кислот. Этот цитрус является незаменимым средством при множествах заболеваниях.

Целебная смесь наделена антисептическими и противовоспалительными качествами. К тому же корень способен очищать кровь и нормализовать кровоток. Имбирь с лимоном для иммунитета с удовольствием используют и взрослые, и дети, благодаря приятному аромату компонентов.

Для смягчения вкусовых качеств смеси, в нее добавляют мед, который также обладает массой достоинств. Такое лекарство прекрасно помогает при различных инфекционных и острых простудных заболеваниях. Также имбирный корень широко используется для профилактики.

Уже давно лечебный рецепт, в составе которого содержатся такие продукты, как имбирь и лимон, является наиболее распространенным среди пациентов, которым необходимо укрепить общее состояние.

Для большей эффективности специалисты рекомендуют смесь использовать с соблюдением правильного питания и выполнения с физкультуры. Такой курс лечения помогает организму бороться со стрессовым состоянием, налаживает работу иммунной системы.

Такое снадобье можно употреблять взрослым и детям в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к их применению.

Как заваривать имбирь для иммунитета: рецепты смесей и способы употребления

Стоит сразу заметить, что используется не все растение, а только его корешок. Именно в нем скопились все полезные вещества, которые благотворно воздействуют на все органы и системы человека. Приобрести корень растения можно, практически, во всех магазинах. Также, можно вырастить эту культуру самостоятельно, но на это уйдет много времени.

Чтобы лечение принесло пользу для здоровья человека, следует понять, как заваривать имбирь для иммунитета. Также, следует знать некоторые секреты выбора этого овоща.

Корневая систем не должна быть повреждена и иметь гладкое состояние, что свидетельствует о его свежести. В продукте с удлиненной формой содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов.

Не забывайте об индивидуальном использовании имбиря.

Как выбирать ингредиенты

Чтобы имбирь максимально помог восстановить иммунную систему, его следует сочетать с другими ингредиентами: лимон, мед, сухофрукты, лекарственные травы. Все эти природные продукты также обладают сильными свойствами иммуностимуляторов.

Смеси и напитки из данной пряности часто готовят самостоятельно в домашних условиях. Его употребляют после окончания болезней для поднятия иммунитета, а также с профилактической целью. Рецепты с корнем имбиря обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. Рекомендуется использовать корень лишь в течение трех недель его хранения.

Взрослым пациентам для улучшения иммунитета готовят настойку имбиря на основе спирта. Многие пациенты предпочитают этот эффективный способ лечения. Для этого на 300 г продукта, заранее измельченного понадобится 400 г спирта. Все перемешать и поставить в прохладное и темное место на семь дней настаиваться. Принимать лекарство следует 2 раза в день перед едой.

Также для укрепления здоровья полезен напиток с имбирем и сухофруктами, которые способны повышать иммунитет. К таким сухим фруктам относится изюм, курага, чернослив, инжир. Все компоненты в измельченном виде заливают кипятком и настаивают. Напиток употребляют в теплом виде за 30 минут до еды.

Как приготовить

Как заваривать имбирь для иммунитета, чтобы при приготовлении имбирного корня он не потерял своих целебных качеств, рассказано ниже. Правильно приготовленное лекарство поможет не только в восстановлении иммунитета, но и в лечении многих недугов. Продукт можно настаивать на спирту или приготовить приятный напиток. Если в чай добавить лимон, то он принесет еще больше пользы.

Имбирный чай рекомендуется пить в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний. Нужный кусочек корня очищают от кожицы перед самым приготовлением. Причем кожицу срезают тонким слоем потому, что именно под ней находится скопление эфирных масел, которые придают напитку чудесный аромат.

Перед приготовлением снадобья, корень растения мелко нарезают и заливают кипяченой водой. В готовый настой добавляют лимон, а для сладости — сахар, но лучше мед. Они придадут напитку приятный вкус и аромат.

Кроме того, сочетание этих натуральных продуктов оказывает усиленное действие на восстановление иммунной системы и общего состояния человека.

Все компоненты необходимо брать в нужной пропорции, которые рекомендованы в рецептах.

Небольшие ломтики подготовленного продукта можно бросать в любой чай, тогда он будет ароматным и еще больше полезным. Также можно приготовить самостоятельный напиток из имбиря, предварительно его измельчив. Кипятить корень следует около 15 минут и не дольше, а запаривать в термосе рекомендуется — 30 минут. Ломтики пряного корня можно просто жевать с целью дезинфекции ротовой полости.

Рецепты смесей для детей и взрослых

Наиболее эффективным средством для восстановления нормальной работы иммунной системы, а также профилактики различных заболеваний, особенно простудных у детей и взрослых считается имбирный корень с добавлением лимона. Этот рецепт проверен годами и пользуется большой популярностью. Однако, для постоянного использования таких рецептов, лучше проконсультироваться с врачом.

Из пряности готовят целебные смеси, напитки, настои, а также используют для ингаляций. Корень растения также используют для приготовления различных блюд, благодаря чему самочувствие пациента улучшается. При этом рекомендуется пользоваться свежим овощем потому, что в нем сохраняются больше тех веществ, которые смогут помочь восстановить свое здоровье и взрослые, и дети.

  1. Напиток. Очищаем два сантиметра корня имбиря от кожицы и измельчаем. Затем варим кашицу в 2-х литрах жидкости. Варить на тихом огне в течение 10 минут. Напиток можно пить с добавлением лимона и сахара по одному стакану утром и вечером.
  2. Лекарственная смесь. Чтобы усилить воздействие имбиря на организм, его сочетают с продуктами, которые обладают подобным эффектом. Взять измельченного корня — 200 г, два лимона, прокрученных на мясорубке вместе с кожурой, по 100 г мелко порубленными кураги и инжира, 200 г клюквы. После того как все продукты соединили, заливаем 200 г меда и снова тщательно перемешиваем содержимое. Снадобье принимать по 1 чайной ложке, желательно запивать чаем.
  3. С целью улучшения тонуса и для укрепления иммунитета полезно периодически употреблять по стаканчику чая с имбирем и лимоном. В заварку добавляем 3 ломтика очищенного корня и несколько капель сока лимона. В чашку с напитком по желанию можно добавить сладость.
  4. Имбирь — 100 г, сухофрукты в наборе либо один тип (изюм, чернослив) — 100 г, орехи грецкие — 200 г, натуральный мед — 250 г. Все компоненты следует измельчить и тщательно перемешать. Затем смесь закрывают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7 дней.

Стоит обратить внимание, что такое сочетание, как имбирь, лимон и мед разрешено принимать детям лишь после 5 лет. При этом доза такой смеси для ребенка составляет 1 чайная ложка в день, тогда как для взрослых можно употреблять 1 соловую ложку в день. Если из данного состава смеси исключить имбирь, то ее применять детям с 3 лет.

Источник: https://med88.ru/kak-povysit-immunitet/imbir-s-limonom/

Рецепты из имбиря для иммунитета

Имбирь для иммунитета: рецепты как заваривать и употреблять

27 ноября 2017 г.

Имбирь для иммунитета или корень лекарственный жгучий — по отзывам один из самых распространенных средств укрепления резистентной системы, если нет аллергии. На его основе делаются смеси, настои, заваривается витаминный чай. Употребляться может взрослыми, детьми после двух лет.

Чем полезен имбирь для иммунитета

Благотворное воздействие на организм человека обеспечивается наличием большого количества витаминов, минеральных веществ и уникальных соединений.

Химический состав:

  • Высоким уровнем микроэлементов: токоферол, аскорбинка, группа В: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12;
  • м солей магния, фосфора, железа. Так же встречается марганец, цинк, селен;
  • Насыщенностью аминов: треонин, трептофан, лейцин;
  • Наличием кислот Омега типа 3, 6;
  • Целебными компонентами: алкалоидами, гликозидами, флавонами, полифенолами.

Так же в состав входят корня имбиря:

  • Эфирные масла;
  • Сесквитерпены;
  • Смолы;
  • Соли минеральных соединений: цинк, калий, железо, магний, фосфор.

Совокупное воздействие полезных веществ проявляется в качествах:

  • Укрепляет резистентность;
  • Возбуждает активность нервных клеток;
  • Утоляет чувство голода;
  • Противовоспалительных;
  • Способствуют выведению, хорошему отхаркиванию мокроты;
  • Обезболивает, снимает спазмы;
  • Улучшает заживление раневой, ожоговой поверхности;
  • Устраняет негативное влияние свободных радикалов, так как является природным антиоксидантом;
  • Стимулирует иммунные процессы;
  • Очищает организм от токсических, ядовитых веществ;
  • Усиливает обменные процессы;
  • Способствует согреванию;
  • Снижает выраженность аллергических высыпаний;
  • Помогает в лечении дерматологических заболеваний;
  • Улучшает аппетит, пищеварение;
  • Является средством профилактики простуды и гриппа.

Можно добавлять в качестве специи при приготовлении блюд, что улучшит вкус и будет способствовать оздоровлению организма.

Польза смесей

Благотворное влияние на здоровье человека, оказывает совокупное применение имбирного корня, меда, лимона.

Каждый ингредиент несет свой вклад в поддержку иммунитета:

  • Мед — является природным антибиотиком. Наличие высокого уровня микроэлементов, минералов, аминов способствует улучшению функционирования всех внутренних систем организма. Применяется при профилактике и лечении простуды, гриппа, ОРВИ;
  • Лимон — богат аскорбиновой кислотой, флавонами. Стимулирует активность иммунных механизмов. Является антиоксидантом.

Свойства смеси:

  • Снимает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • Облегчает самочувствие;
  • Способствует снижению высокой температуры;
  • Очищает организм от токсинов, выделяемых возбудителями инфекций;
  • Усиливаются обменные процессы;
  • Улучшается состояние крови;
  • Восстанавливается функционирование ЖКТ;
  • Укрепляется сердце;
  • Повышается умственная и физическая активность;
  • Снимает ломоту и боль в суставах, мышцах;
  • Помогает при похудении, нормализации массы тела.

Рецепты:

Домашние способы поднятия иммунных сил на основе имбирных корней с использованием различных лекарственных трав, сухофруктов (курага), лимона, орехов грецких, чеснока и меда заняли прочное место. Средства подходят для ребенка с двух лет, мужчин и женщин разного возраста. Применяется курсами по три-четыре недели с перерывом на полгода.

Для мужчин полезно использовать имбирь с сельдереем, солодкой. Такое применение позволит поднять потенцию, увеличить влечение.

Женщины могут заваривать корень с петрушкой при болезненных менструациях, для нормализации цикла и облегчения наступления менопаузы.

Ребенку дают чаи, смеси и напитки для профилактики и облегчения простуды.

Рецепты с имбирем для иммунитета созданы с учетом возраста, пола, общего самочувствия. Для того, чтоб не нанести вред, рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Как употреблять имбирь для увеличения активности резистентных клеток, ускорении наступления иммунного ответа:

Заготовка:

  • Сто грамм корня – Очищаем от тонкой кожицы, измельчаем на терке, в блендере;
  • Двести миллилитров меда;
  • Четыре средних цитруса — вымыть в проточной воде, обдать кипятком для устранения горечи. Нарезать.

Компоненты смолоть до кашице образного состояния, залить золотым жидким продуктом пчеловодства.

Перелить в стеклянную тару. Поместить в холод.

Правильно принять перед сном по столовой ложке, тепло укутавшись лечь отдыхать.

Благодаря активным веществам совокупность компонентов препятствует развитию инфекции. Если заболевание насупило, то облегчает течение, снижает период.

Отвар из имбиря

Очень полезен для поднятия иммунитета заваренный корень. Небольшой кусочек очищается от кожицы, мелко нарезается.

Берем эмалированную тару с толстым дном, укладываем сырье и заливаем водой, не более стакана. Ждем закипания и томим на небольшом огне около пяти минут.

После остывания, переливаем в банку, закрываем и убираем в холод. Способ использования:

  • Как самостоятельный напиток, можно добавить ложечку меда, сахара;
  • Добавить небольшое количество в чай или сок.

Имбирный чай

Для ребенка подойдет заваренный чай с корнем.

Берем небольшой кусочек сырья, очищаем. Мелко рубим. Залив кипятком. В момент закипания — подкладываем заварку — зеленый листовой чай. Томим пятнадцать минут. Остудив, процеживаем.

Перед подачей можно подсластить медом, соком апельсина. Пить по сто миллилитров в день три раза до еды.

Можно приготовить чайный напиток иначе:

две столовые ложки корешка натереть. Сдобрить смесью лекарственных трав (лопух, одуванчик). Залить горячей водой около полу литра. Продержать в тепле четверть часа. Положить пару ложечек меда. Употреблять таким же способом.

Рецепт: имбирный чай для взрослых:

  • Порошок из молотого корня, мед — по1 ст. л.,
  • Сок половины цитруса, палочка корицы;
  • Вода — стакан.

Смесь томиться на огне до закипания около десяти минут. Пьется горячей.

Чай с имбирем рецепт с женьшенем тонизирует, увеличивает работоспособность, усиливает мозговую активность. Способствует повышению сопротивляемости к негативным факторам.

Как пить чай с имбирем: рекомендуется употреблять по желанию и возможности, небольшими глоточками, чуть задерживая во рту. Применять до еды.

Имбирный напиток

Настойка корня особенно полезна при наступлении инфекции, когда признаки заражения стали четко выражены.

Первый способ: берем сто грамм сырья. Очищаем. Перерабатываем до состояния кашки и заливаем литром кипятка. Выдерживаем в термосе час. Пьем по двести миллилитров в сутки.

Имбирный напиток для иммунитета можно сделать на медицинском спирту, водке считается наиболее эффективным.

В пропорции на 0,5 мл. берем четыреста грамм измельченного сырья. Укладываем в стеклянную тару, плотно закрыть. Поставить в тепло. Выдержать месяц. Пить по чайной ложке в день или использовать для растирания.

Как заваривать имбирь

Чтобы сохранить все полезные качества, активировать целебные свойства надо знать метод приготовления отваров и настоев.

Как правильно заваривать имбирь:

  • Лучше применять свежий корень;
  • Очистить тонким слоем от кожицы;
  • Мелко нарезать или механически измельчить;
  • Залить кипящей водой;
  • Настоять пять-десять минут — для чая, не менее часа в термосе — для настоя.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.