Гуанилат натрия или добавка Е627, особенности

Содержание

Двунатриевый гуанилат (Е627)

Гуанилат натрия или добавка Е627, особенности

Двунатриевый гуанилат – широко используемая пищевая добавка, основной способностью которой является улучшение органолептических характеристик продукта. На упаковке готовой продукции данную добавку можно увидеть под индексом Е627. Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то речь идет о натриевой соли гуаниловой кислоты.

Данное соединение относится к разряду органических, поэтому, несомненно, имеет влияние на организм человека. При этом воздействует пищеконцентрат на клеточном уровне, принимая участие в метаболических процессах. Именно поэтому его потребление должно быть строго дозированным.

Говоря о Е627 и его безопасности для организма, следует помнить, что вещество полностью органического происхождения.

В отличие от синтетических пищевых добавок, двунатриевый гуанилат имеет меньше противопоказаний и ограничений, опасность для организма минимальная.

По токсичности вещество входит во вторую группу риска, но его применение в пищевом производстве одобрено законодательством многих стран с высоким уровнем развития.

Общие сведения

Е627 – консервант, с выраженной способностью усиления аромата и вкуса. В чистом виде добавка применяется крайне редко, поскольку ее стоимость высока. Для снижения себестоимости готового продукта гуанилат двунатриевый совмещают с другими концентратами, повышающими органолептические показатели. Чаще всего на производстве используется «дуэт» Е627 с аминокислотой алифатической.

Гуанилат натрия отлично взаимодействует с такими добавками, как двунатриевый инозин или протеин соевый. Его доля в соединении минимальна, поэтому производители даже не указывают, что концентрат используется при изготовлении продукта. Но обязательно следует учитывать, что если в составе есть один из двух указанных компонентов, то велика вероятность присутствия и Е627.

Как получают Е627

Производство двунатриевого гуанилата основано на применении некоторых сортов сушеной рыбы и высушенных морских растений. Реже – из сушеных грибов. Получают модификатор вкуса путем ферментации глюкозы.

Внешний вид пищевого концентрата – прозрачный и белый порошок, с среднего размера кристалликами. Вещество хорошо растворяется в обычной воде. В эфире и спирте порошок не растворяется.

Водный раствор гуанилата обладает щелочной реакцией и в некоторых случаях может использоваться в роли антиокислителя. Но подобное применение встречается достаточно редко, поскольку стоимость пищевой добавки высокая, а щелочная способность является слабо выраженной.

Применение

Говоря, где применяется гуанилат натрия, следует заметить, что используется он во многих отраслях пищевого производства. Например, изготовление элитных сортов колбас и других мясных изделий, вермишель и супы быстрого приготовления, соленые снеки (чипсы, сухарики, орешки), консервированные овощи, некоторые полуфабрикаты.

Органолептические показатели натрия глуанилата

ВкусНет
ЗапахНет
ЦветНет

Поскольку пищевая добавка только усиливает вкусовые и ароматические качества, но сама по себе абсолютно безвкусная, выявить ее присутствие в том или ином продукте путем дегустации невозможно.

Популярность Е627 вполне объяснима – это мощный модификатор вкуса и аромата, в разы повышающий органолептические показатели продукта. В сравнении с другими добавками аналогичного действия, двунатриевый гуанилат намного эффективнее. К тому же, это органическое вещество, следовательно, его использование в пищевом производстве несет меньше рисков для здоровья человека.

Недостатки Е627

Именно влияние гуанилата натрия на обменные процессы в организме объясняет наличие негативных эффектов от его употребления в пищу:

  • пищевая добавка является достаточно сильным аллергеном, поэтому не рекомендована к употреблению лицам с выраженной аллергией и бронхиальной астмой;
  • при расщеплении Е627 в организме образовываются пурины – вещества, вызывающие прогрессирование подагры (людям, страдающим от данного заболевания или входящим в группу риска, лучше воздержаться от продуктов, в состав которых входит двунатриевый гуанилат);
  • частое употребление модификатора вкуса может стать причиной развития гипертонии, кожных аллергических реакций и даже отека Квинке;
  • влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая несварение, метеоризм, диарею, спазмы.

Среди других побочных эффектов злоупотребления натрия гуанилатом можно выделить головные боли, бессонницу, апатию, обезвоживание организма, потерю или неконтролируемое усиление аппетита.

Данный пищевой концентрат не может использоваться в производстве детского питания, поскольку может стать причиной нарушения обменных процессов. Беременным женщинам, также, следует воздержаться от включения в рацион продуктов, в составе которых имеется Е627, поскольку это может нанести вред плоду. Ограничения касаются и кормящих мам.

Не следует забывать, что отсутствие на этикетке товара индекса этого модификатора еще не является гарантией его отсутствия в составе.

Очень часто, его добавляют в пищевой продукт вместе с глутаматом натрия или инозинатом натрия. Как уже говорилось, высокая стоимость двунатриевого гуанилата вынуждает производителей компоновать его с менее дорогими концентратами.

И, поскольку, включение Е627 незначительно, очень часто его «забывают» указать в составе.

Другие сведения

Вещество устойчиво к воздействию внешней среды. Даже при нагревании не теряет свойств и не разрушается. Исключение – нагревание в соединении с фосфатами, в этом случае гуанилат разрушается. Поэтому при производстве продукции, обладающей высокой фосфатазной активностью, добавку вводят по окончании термической обработки.

Параллельно с улучшение органолептики, двунатриевый гуанилат является консервантом. Поэтому его введение в состав в разы увеличивает срок хранения готового продукта.

Данные о том, что регулярное употребление продуктов питания, в составе которых присутствует гуанилат, вызывает формирование стойкой зависимости, не подтверждены клиническими исследованиями. Здесь опасность кроется в другом – если производитель решил использовать усилители вкуса, то возникают большие сомнения в качестве его продукции.

Несмотря на достаточно обширный список противопоказаний и ограничений, нельзя сказать, что добавка действительно опасна для жизни и здоровья человека. Тем более что ее содержание в продукции действительно незначительное. В чистом виде Е627 применяется только при производстве дорогостоящих продуктов, но в этом случае производители всегда указывают ее точное процентное содержание.

Пищевая ценность двунатриевого гуанилата равна нолю.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/dvunatrieviy-guanilat-e627/

Гуанилат натрия. Пищевая добавка Е627. Усилитель вкуса гуанилат натрия: особенности пищевой добавки Е627

Гуанилат натрия или добавка Е627, особенности

Двузамещенный гуанилат натрия используют для усиления и модификации вкуса продуктов питания. Вещество используют в комплексе с глутаматом или инозинатом натрия. Данная смесь экономически выгодна для производителей и придает продуктам мягкие и естественные для них вкусовые качества.

Используется для изготовления:

  • колбасы и мясных изделий;
  • сухих приправ, продуктов быстрого приготовления, соевой муки;
  • чипсов и сухариков;
  • консервированных продуктов;
  • морепродуктов и сушеной рыбы;
  • мясных полуфабрикатов.

Гуанилат натрия применяется также как антиокислитель, продлевает срок хранения продуктов.

Опасность

Поскольку по химической структуре гуанозинфосфат является составной частью молекулы РНК, отвечающей за передачу и реализацию наследственной информации, в организме человека и других живых существ Е 627 претерпевает те же этапы превращений, что и нуклеиновые кислоты.

Организм «обманывается», принимая чужеродные молекулы, искусственно синтезированные и поступающие с пищей извне, за свои.

Естественно, это не может не сказаться на здоровье .

Влияние на организм

Усилитель вкуса Е627 (гуанилат натрия) оказывает влияние на организм человека.

Так вреден гуанилат натрия или нет?

Все живые существа содержат нуклеотиды, так как всегда идёт процесс деления клеток и все организмы размножаются.

Природные нуклеотиды сами по себе обладают выраженным вкусом и ароматом, а значит, придают вкус нашей еде.

Тонкий механизм этого процесса заключается в стимулировании рецепторов языка (то есть непосредственном подключении нервной системы).

Таким образом, искусственные модификаторы пищи вызывают привыкание.

Никто не отменял и человеческий фактор.

Конечно, хранение пищевой продукции и её переработка уменьшают содержание природных нуклеотидов, что послужило толчком к добавлению в пищу усилителей вкуса и аромата в промышленных масштабах.

Однако, гуанилат натрия широко применяют в общепите в целях удешевления производства (вместо мяса недобросовестному производителю можно положить дешёвый растительный жир и «заправить» его добавкой) при увеличении срока годности готового продукта (значит, больше вероятности его реализовать) и без потери товарного вида.

Свойство пищевой добавки Е 627 усиливать вкусовые качества веществ «на руку» недобросовестным производителям: создаётся возможность произвести товар из несвежего сырья или вовсе не из того, что заявлено на этикетке .

Поэтому к продуктам, содержащим любые усилители вкуса или консерванты, следует относиться настороженно.

Пищевая добавка Е 627 у чувствительных людей может вызвать аллергические реакции, которые на коже могут проявляться в виде крапивницы.

Она усиливает и учащает приступы удушья у больных бронхиальной астмой, провоцирует обезвоживание, а значит, отложение солей в костях и почках вплоть до возникновения подагры.

При употреблении гуанилата натрия возможны расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности, диарея.

Вреден или нет Е627 поясняет его влияние на лиц разного возраста и его различные побочные эффекты.

В неврологии добавка вызывает бессонницу, в кардиологии – ревматизм, а также повышенное артериальное давление.

Людям, уже имеющим данные заболевания, лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих Е 627.

Для детского организма увлечение продукцией с гуанилатом чревато наступлением гиперактивности.

В детское питание на законодательном уровне запрещено добавлять Е 627.

Продукты с данной пищевой добавкой нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Влияние на человека

Люди страдающие астмой и другими аллергическими болезнями должны осторожно относится к продуктам в составе которых присутствует Е-627 т.к. могут возникнут сильные аллергические реакции. Суточную норму для употребления данной добавки не существует, однако чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечно-желудочному тракту. Может стать причиной бессонницы.

Применение гуанилата натрия

Добавка E 627 разрешена к использованию в пищевой промышленности для усиления и модификации вкуса и аромата продуктов. Применяют обычно в комплексе с натриевыми солями других кислот — глутаминовой и инозиновой.

Смесь добавок придает блюдам более мягкий и выразительный вкус, подчеркивает естественный аромат.

Вещество используют в производстве:

  • колбас;
  • пельменей, котлет и подобных полуфабрикатов;
  • ароматизированных сухариков, чипсов;
  • сухих пряностей;
  • кетчупов;
  • сушёной рыбы, морепродуктов;
  • супов в пакетах, лапши быстрого приготовления;
  • замороженной пиццы;
  • соусов (особенно соевых);
  • соевой муки;
  • рыбных, овощных и грибных консервов;
  • водки.

Добавка Е 627 дополнительно выполняет функцию антиокислителя, увеличивает срок хранения продуктов.

Гуанилат натрия — популярный ингредиент блюд восточной кухни.

Разрешен к использованию в России, Белоруссии, Украине, странах ЕС, США, Японии, Китае. Запрещен в Австралии, Новой Зеландии. Не ясен статус добавки в Германии.

Суммарное количество усилителей вкуса в продуктах не должно превышать 500 мг/ кг. Безопасная суточная доза неограничена.

Вред для организма доказан

Взрослым можно нечасто употреблять продукты, содержащие данную добавку, но и тогда влияние на организм людей с повышенной чувствительностью способно проявиться через время в виде таких болезней как аллергическая реакция, астматические приступы, бронхиальная астма, крапивница. Также нередки случаи появления нарушений сна, обезвоживания организма.

Часто люди сами себе задают вопрос: «Откуда берутся такие заболевания, какая причина их появления?» Ответ прост, но заставляет задуматься о многом.

Зачастую двузамещенный гуанилат натрия содержится в разных видах мясных изделий (колбасе, сосисках, ветчине), супах и вермишели скорого приготовления, полуфабрикатах, консервированных овощах, заправках к салатам и другим блюдам, сухариках, снэках, чипсах, пицце, различных соусах, тортах, пирожных и других продовольственных изделиях длительного хранения.

В чистом виде гуанилат натрия купить реально, но не очень выгодно. Более экономичным выглядит предложения по покупке риботида (риботайда) – смеси двух добавок в пропорции 1:1 (инозинат и натрия гуанилат).

Уровень экономии достигается вследствии эффекта синергии. К примеру, глутамат в количестве 4,5 кг вполне можно заменить глунаринатом весом в 1 кг – пропорционально выдержанной смесью глутамата, инозината, а также гуанилата.

Фасовка продукции составляет 10, 20 и 100 кг.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, реже бесцветный
Составгуанилат натрия, эмпирическая формула C10H12N5Na2O8P
Внешний видкристаллический порошок, кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах
основного веществане менее 97%
Вкусхарактерный солоноватый
Плотностьнеопределена
ДругиеpH 7,0–8,5 (5% раствор); термоустойчив; разрушается в присутствии фосфатаз и при нагревании в щелочной среде

Основные производители гуанилата натрия

Комплексный усилитель вкуса Глуринат, включающий гуаниловую кислоту, выпускает российская компания ГИОРД (Санкт-Петербург).

Ведущие мировые производители добавки E 627:

  • холдинг Аджиномото (Япония);
  • компания Wenda (Китай);
  • совместное приедприятие CJ Corporation (Индонезия) и Takeda (Япония).

  Кремний в воде: влияние на организм

Добавка Е 627 воздействует на вкусовые рецепторы в несколько раз эффективней, чем глутаматы. Достаточно 0, 5 г вещества, чтобы вернуть продукту высокие органолептические качества, утраченные в процессе обработки и хранения.

Следует помнить: с помощью гуанилата натрия легко замаскировать любой неприятный вкус: будь то прогорклое масло или низкосортная колбаса.

Упаковка

В розничную продажу гуанилат натрия поступает в полиэтиленовых, бумажных или фольгированных пакетах.

Оптовые партии пищевой добавки Е 627 упаковывают в следующую тару:

  • коробки из картона;
  • крафт-мешки многослойные;
  • барабаны из навивного картона.

Свойства и технологические функции Е627:

Консервант:Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.

Характеристика

Имеет форму кристаллов белого или почти прозрачного цвета, не имеет запаха но обладает специфическим вкусом. Не растворяется в эфире но зато полностью растворяется в воде. В природе данное вещество можно встретить в морской рыбе а точнее в ее тканях и в грибах, в мясе. Химическим способом Е-627 получают путем ферментации глюкозы.

Тип вещества гуанилата натрия

Гуанилат натрия — это натриевая соль гуаниловой кислоты. Добавка по технологической функции отнесена к группе усилителей вкуса и аромата.

Получают продукт в результате микробиологической ферментации глюкозы. В качестве сырья обычно используют побочные продукты сахарного производства. Способ производства позволяет отнести добавку Е 627 к категории натуральных.

Польза и вред

Гуанилат натрия как клеточное вещество легко усваивается по принципу нуклеиновой кислоты. Сам по себе продукт неопасен.

Добавка E 627 не является аллергеном. В ряде случаев может быть индивидуальная непереносимость продукта. Характеризуется следующими симптомами:

  • высыпания на коже (схожи с проявлениями крапивницы);
  • изжога;
  • удушье (особенно у людей с бронхо-легочными заболеваниями);
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Добавку Е 627 запрещено включать в состав детского питания. Предположительно вещество может стать причиной гиперактивности ребенка, но серьезное исследование вопроса не проводилось.

Неизвестно, оказывает ли негативное влияние гуанилат натрия на плод. Беременным женщинам лучше воздержаться от продуктов, содержащих добавку.

Сфера использования бентонита (Е558) очень широка, в частности эту пищевую добавку часто применяют в виноделии в качестве осветлителя.

Пищевая добавка силикат кальция относится к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.

Как пищевая добавка Е535 влияет на человеческий организм? Узнайте об этом в нашей статье.

  • http://BonFit.ru/pitanie/dobai-e/e6xx-usiliteli-usa/guanilat-natriya/
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobai/e627-guanilat-natriya.html
  • https://prodobai.com/dobai/E627.html
  • http://ekobalans.ru/harmful-substances/vliyanie-guanilata-natriya-na-organizm-cheloveka
  • https://dobaam.net/additives/e627
  • https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobai-staty/guanilat-natriya-1661.htm
  • https://usologia.ru/dobai/usiliteli/e627.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobai/dvunatrieviy-guanilat-e627/

Источник: https://stopzaraza.com/diety/guanilat-natriya-ili-dobavka-e627-osobennosti.html

Пищевая добавка Е627 (гуанилат натрия) — опасна или нет

Гуанилат натрия или добавка Е627, особенности

Сложно представить современный процесс производства продуктов питания без усилителей вкуса и аромата. Одним из таких является пищевая добавка Е627. Покупателям полезно будет узнать, опасна ли такая добавка для человеческого организма и не причиняет ли она ему вред.

Что такое Е627

Официальное название этого химического соединения – гуанилат натрия. Его никогда не применяют отдельно. Используются еще и другие усилители вкуса – Е621 и Е637. Причем производитель часто смешивает все эти соединения.

Химический продуктполучают путем ферментированной переработки глюкозы. В качестве сырья применяютотходы производства сахара. Поэтому добавку относят к естественным, несмотря нато, что она синтезируется в условиях промышленного производства.

Главные свойства этойдобавки:

  • цвет – белый;
  • при комнатнойтемпературе Е 627 – это мелкие кристаллы;
  • запаха у негонет;
  • хорошорастворяется в воде, несколько хуже – в спирте, не растворяется в эфире;
  • вкус –соленый;
  • имеет слабующелочную реакцию.

Этот усилитель вкусовыхкачеств устойчив при условии соблюдения обычных условий производства пищи. Онможет разрушаться при нагревании и в присутствии ферментов фосфатаз.

Гуанилат натрияупаковывается в пакетах из бумаги, полиэтилена с фольгированной вкладкой.

Где применяется пищевая добавка Е627

Это вещество разрешено купотреблению в процессе производства продуктов питания для усиления и некотороймодификации вкуса, запаха. Такое вещество придает готовому пищевому продукту полезныепотребительские свойства — выраженный вкус и аромат.

Е-627 в несколько сотен раз превышает «вкусовую» активность глутамата натрия. Добавление его в пищу снижает общие затраты на ее производство.

Вот в каких продуктахсодержится Е627:

  • разные видыколбасных изделий;
  • мясныеизделия;
  • рыбные консервированныеизделия;
  • котлеты,пельмени и аналогичные полуфабрикаты;
  • сухарики ичипсы с ароматизаторами;
  • смесипряностей;
  • соусы, в томчисле майонезы и кетчупы;
  • рыба сушеная;
  • морепродукты;
  • супы экспресс-приготовления,вермишели;
  • пицца мороженная;
  • соевые соусы;
  • консервы –рыбные, грибные и овощные;
  • некоторыевиды алкогольных напитков.

Ингредиент добавляется вгрибы, пшеничную и соевую нежирную муку только после основной тепловойобработки. Иначе под воздействием ферментов и повышенной температуры и влажностион будет разлагаться. Требуемого эффекта от этого не будет достигнуто.

Дополнительно гуанилатнатрия применяется как антиокислитель. Это значит, что он увеличивает срокгодности пищи.

Опасна ли добавка Е627

Покупатели частоинтересуются, сколько можно безопасно для здоровья употреблять Е627. Интересно,что безопасная доза за сутки не ограничена. Все же врачи и диетологи нерекомендуют употреблять продукты, где общее количество подобных вкусовыхактиваторов больше, чем 0,5 г на каждый килограмм готовой продукции.

Гуанилат натрия легкоусваивается человеческим организмом и не оказывает негативных последствий дляздоровья. Не имеет вредности при рекомендованных дозах.

Е627 не являетсяаллергеном. Редко может быть индивидуальная непереносимость гуанилата. При этому человека возникают такие симптомы:

  • сыпь на коже(такая же, как и при крапивнице);
  • сильнаяизжога;
  • нарушениядыхания (особенно у людей, страдающих бронхо-легочными патологиями);
  • сильная боль;
  • опасный скачокдавления крови.

Не допускается включение рассматриваемой добавки в состав продуктов питания для детей. Предположительно, что она имеет вредное влияние на ребенка и может вызвать синдром гиперактивности. Сама по себе гиперактивность не опасна, однако она отрицательно влияет на умственное развитие.

Неизвестно, вредна ли добавка для плода. Серьезные исследования на эту тему не проводились. Отечественные специалисты рекомендуют воздерживаться беременным от продуктов, содержащих в составе добавку с потенциальной для них опасностью.

Польза от Е627 неопределена. Вещество быстро усваивается организмом и выводится естественнымпутем.

Где разрешена и запрещена добавка

Е627 разрешен в странахСНГ и ЕС (кроме Германии), а также в Японии и Китае. Запрещен в Австралии иНовой Зеландии.

Е627 относится к безопасным усилителям вкуса. Ее можно встретить в большом количестве продуктов питания. Она практически не вызывает аллергических реакций. Если же у покупателя возникло сомнение относительно безопасности приобретаемого продукта питания, он легко может выбрать альтернативную еду без добавления химических дополнительных ингредиентов.

Посмотрите интересное видео о том, как производят чипсы:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e627-guanilat-natriya-opasna-ili-net.html

Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человека

Гуанилат натрия или добавка Е627, особенности

Что представляет собой гуанилат натрия? Вреден или нет этот продукт? Для того чтобы ответить на вопросы, необходимо подробнее остановиться на свойствах данного вещества. При длительном хранении и тепловой обработке у многих продуктов меняются запах и вкус. Для того чтобы сохранить подобные параметры, производители часто используют именно гуанилат натрия.

Важные моменты

Европейская кодификация пищевых добавок именует вещество как Е627. Отдельно соединение применяют редко, в основном его объединяют с глутаматом натрия (Е621) либо инозинатом натрия (Е631). Именно поэтому код «Е» не всегда указывается на упаковке товара. Комплексный усилитель обозначается следующими вариантами:

Химическое название рассматриваемого вещества – гуанилат натрия 2-замещенный (Disodium 5′-guanylate).

Особенности получения

Продукт образуется благодаря микробиологической ферментации углевода (глюкозы). Исходным сырьем выступают побочные отходы сахарной промышленности. Такая технология дает возможность относить гуанилат натрия к натуральных добавкам.

Физические свойства

Гуанилат натрия, формула которого представлена выше, обладает следующими физическими свойствами (см. таблицу).

ПараметрыХарактеристика
ЦветБелый
СоставЭмпирическая формула C10H12N5Na2O8P
Агрегатное состояниеКристаллы
ЗапахНет
Растворимость в водеНезначительная
Процентное содержание компонентаОколо 97 %
ВкусСолоноватый
Реакция средыСлабощелочная (водородный показатель в диапазоне 7,1-8,5)

Гуанилат натрия предлагается в бумажных, полиэтиленовых, фольгированных пакетах. Для оптовых поставок добавки Е 627 применяют:

  • картонные коробки;
  • многослойные крафт-мешки;
  • барабаны из картона.

Основные области применения

Гуанилат натрия разрешен к использованию в пищевой отрасли в качестве модификации и усиления аромата и вкуса различных продуктов. В совокупности с изозиновой и глутаминовой кислотами Е627 придает блюдам мягкость и пикантность вкуса, выгодно подчеркивает естественность аромата. Эта пищевая добавка применяется в производстве:

  • котлет, пельменей (мясных полуфабрикатов);
  • копченых и вареных колбас;
  • картофельных чипсов, сухариков;
  • кетчупов;
  • разнообразных пряностей;
  • морепродуктов и сушеной рыбы;
  • макарон быстрого приготовления, пакетированных супов;
  • замороженной пиццы;
  • соевых соусов;
  • грибных, овощных, рыбных консервов;
  • алкогольных напитков (водки).

Е627 повышает срок хранения пищевых продуктов, является отличным антиокислителем.

Воздействие на человека

В странах ЕС, Японии, Украине, Белоруссии, России, Китае разрешен гуанилат натрия. Влияние на организм данного вещества зависит от дозы, поэтому многие врачи разрешают употребление (в умеренных объемах) продуктов с этой добавкой.

В сумме количество этой органической добавки не должно превышать 500 мг/кг. Само вещество не опасно для человека, если не превышается допустимая доза.

Врачи отмечают, что аллергеном не является гуанилат натрия. Влияние на организм человека связано только с индивидуальной непереносимостью вещества.

В качестве симптомов, свидетельствующих об отрицательном воздействии его на организм, выделяют:

  • головную боль;
  • удушье;
  • высыпания на коже, аналогичные крапивнице;
  • изжогу;
  • повышение артериального давления.

В детском питании запрещен гуанилат натрия. Вред его для малышей был определен по немногочисленным экспериментам. Е627 являлся причиной повышенной активности детей, но глобальных исследований проведено не было.

Воздействие на беременных женщин

Несмотря на то что нет точных сведений относительно воздействия на плод гуанилата натрия, медики рекомендуют будущим мамам отказываться от продуктов, в которых присутствует данная добавка.

Это соединение способно вызвать аллергические реакции, провоцировать приступы астмы, вызывать бессонницу, обезвоживание.

Злоупотребление этой пищевой добавкой приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Как сберечь здоровье

Двунатриевый гуанилат считается органическим соединением. Воздействие его осуществляется на клеточном уровне. Е627 принимает участие в метаболических процессах, поэтому нельзя превышать его дозу.

По токсичности соединение относится ко второй группе риска, однако во многих странах с развитой экономикой одобрено использование его в пищевой промышленности.

Нежелательно использование гуанилата натрия детьми в возрасте до 1 года. Также добавка не рекомендована людям, страдающим подагрой, поскольку соединение в результате обменных процессов образует пурины.

Основные недостатки

В результате немногочисленных экспериментов, которые были проведены с Е627, ученым удалось доказать негативное воздействие этого вещества на обменные процессы. При чрезмерном его употреблении выявлены следующие негативные эффекты:

  • действие в качестве аллергена;
  • провоцирование появления отека Квинке, гипертонии, аллергических реакций кожи;
  • ослабление работы желудочно-кишечного тракта (несварение, диарея, метеоризм, спазмы).

Подобными эффектами употребления Е627 является следующие симптомы: апатия, бессонница, головная боль, потеря аппетита, обезвоживание организма.

Нужно помнить о том, что даже при отсутствии на этикетке товара данного модификатора нельзя быть уверенным в том, что он не включен в состав продукта. Часть производителей «забывает» указывать Е627 в составе, вводя покупателя в заблуждение.

Дополнительная информация

Гуанилат натрия устойчив к действию внешних факторов. Даже в случае изменения температурного режима он сохраняет свои свойства и не разрушается. Исключением является нагревание Е627 с фосфатами. Производители товаров, имеющих высокую фосфатную активность, вносят эту добавку после завершения термической обработки продукта.

Помимо усиления органолептических характеристик данное соединение обладает свойствами хорошего консерванта. При его введении в продукт можно увеличивать срок его годности в несколько раз.

Нет подтвержденной информации о том, что при регулярном употреблении продуктов питания, в которых есть гуанилат, формируется зависимость. Опасность заключается в том, что при применении производителем данного соединения можно усомниться в качестве приобретаемого продукта.

При обширном списке ограничений и противопоказаний, связанных с Е627, сложно сказать, что добавка по-настоящему опасна для здоровья человека. В чистом виде это соединение производители используют только для изготовления дорогих продуктов питания, указывая его количественное содержание.

Двунатриевый гуанилат имеет нулевую пищевую ценность. Ведущими мировыми производителями являются:

  • японский холдинг “Аджиномото”;
  • китайская компания Wenda;
  • совместное японское (Takeda) и индонезийское (CJ Corporation) производство.

Эффективность Е627 на вкусовые рецепторы выше в несколько раз, чем у глутаматов. При добавлении 0,5 г вещества можно вернуть отличные органолептические качества продукту, которые были утрачены при длительном хранении или термической обработке. К примеру, с его помощью можно легко замаскировать неприятный вкус старой колбасы или прогорклого масла.

Подведем итоги

Пищевая добавка (Е627) способна вызывать не опасные, но весьма неприятные последствия для организма. Спустя некоторое время они могут превратиться в хронические болезни.

Для того чтобы защитить себя и своих близких от негативного воздействия данного соединения, необходимо внимательно изучать состав приобретаемого продукта, а также не злоупотреблять товарами, в которых присутствуют пищевые добавки.

Обычным обывателям, которые не могут влиять на безопасность продуктов питания, остается искать те товары, в которых отсутствуют подобные добавки.

Чем привлекает покупателей еда из фастфуда? Она кажется вкуснее потому, что ее изготовители применяют для изменения вкуса и аромата суповых концентратов, мясных полуфабрикатов, пряностей Е627. Безусловно, никто не ведет речи о полном отказе от них, но необходимо ограничивать их употребление.

Источник: https://FB.ru/article/472291/guanilat-natriya-formula-pischevoy-dobavki-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Добавка Е 627: как придать колбасе волшебный аромат. Пищевой усилитель вкуса Е627. Вред пищевого усилителя вкуса Е627

Гуанилат натрия или добавка Е627, особенности

Основное наименование продукта — 2-замещенный 5′-гуанилат натрия. Международный вариант — Disodium 5′-guanylate. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером Е 627 (Е–627).

Синонимы:

  • гуанилат натрия;
  • гуанилат динатрия;
  • нуклеотид (рибонуклеотид) натрия;
  • динатрий гуанозин-5′-монофосфат;
  • Natrium-5′-guanilat, немецкий;
  • 5′-gua-nilate de sodium, французский.

Индивидуально продукт практически не используют, применяют совместно с глутаматом натрия (Е 621) или инозинатом натрия (Е 631). Чаще смешивают все три соли.

По этой причине код «Е» на упаковке может быть не указан. Комплексный усилитель вкуса обычно обозначают:

  • I+G;
  • Риботайд (I+G) или Ribotide I+G;
  • Риботид;
  • Глуринат.

Тип вещества

Гуанилат натрия — это натриевая соль гуаниловой кислоты. Добавка по технологической функции отнесена к группе усилителей вкуса и аромата.

Получают продукт в результате микробиологической ферментации глюкозы. В качестве сырья обычно используют побочные продукты сахарного производства. Способ производства позволяет отнести добавку Е 627 к категории натуральных.

Лецитин E-322: полезное влияние на организм

Выше мы сказали, что лецитин необходим нашему организму для полноценного и правильного функционирования.

Из компонентов лецитина строятся мембраны клеток, что обеспечивает целостность и восстановление клеток, и насыщение их питательными веществами.

Лецитины улучшают активность мозга, они способны обеспечить бодростью и ясностью ума, благотворно влияют на память и умственную деятельность человека. Данное вещество регулирует обмен нервными импульсами между мозгом и клетками организма.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/pishhevaya-dobavka-e627-guanilat-natriya-opasna-ili-net-dlya-organizma-cheloveka.html

Гуанилат натрия

Гуанилат натрия или добавка Е627, особенности

Модификаторы или пищевые добавки в современном кулинарном искусстве занимают ведущие позиции. Ведь на сегодняшний день практически все готовые продукты питания содержат их в определенном количестве.

Свежие овощи, мясо, рыба обладают хорошо выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Это обусловлено наличием высокого уровня нуклеозидфосфатов – пищевых веществ, способных усилить восприятие через стимулирование нервных окончаний, отвечающих за вкус.

Длительность сохранности и последующей переработки продукции уменьшает степень их содержания, что, соответственно, приводит к ослабеванию выраженности вкусо- и аромокачеств. Вот почему существует надобность внесения добавок искусственно.

Пищевые добавки, усиливающие не только вкус, но и запах, используются технологами для улучшения, а также имитации вкусовых качеств. Например, долгохранящийся в холодильнике продукт теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Но после его определенной технологической обработки – добавления пищевого усилителя вкуса – потерянные свойства заново «восстанавливаются».

Пищевые добавки по европейской шкале занимают определенные позиции (номера E 600 – E 699) и обладают такими технологическими характеристиками:

•    растворяются в воде; •    имеют антиокислительные качества; •    не имеют вкуса, запаха;

•    внешне выглядят как бесцветный либо белый порошок из кристаллов.

Для чего используют вещество?

Его главная функциональная нагрузка состоит в усилении натуральных вкусовых и ароматических свойств уже готовых продуктов питания. Способ воздействия на организм человека состоит в следующем: путем быстрого проникновения через кровеносные сосуды в мозг усиливается чувство вкуса через рецепторы языка.

Не секрет, что недобросовестные производители используют разного рода добавки в пищу для того, чтобы скрыть недостатки низкокачественного товара. Например, для «спасения» пропавшего мяса подойдет усилитель вкуса с компанией яркопахнущих специй. Даже обычная соль кроме своего привычного вкуса способна скрывать привкусы металла и горечи продуктов.

По вкусу вещество в десятки сотен раз преобладает над самым известной добавкой – глутаматом натрия. Но, тем не менее, самостоятельно фактически не применяется.

На самом деле более практично использовать такой состав как глутамат, инозинат, натрия гуанилат.

Данный сбор отличается большим доходом, в отличие от единичного глутамата, и более мягкими пропорционально согласованными свойствами продукта.

Свойства и характеристики пищевой добавки Е 627

•    усиливании вкусовых качеств продуктов питания; •    дешевизне при повышении качественных свойств готовой пищевой продукции; •    придании продуктам первоначального естественного натурального привкуса; •    появлении у вкусовых качеств комплексности, большей продолжительности срока действия; •    наличии качественного стандарта; •    отсутствии специального складирования и спецмероприятий в применении;

•    неизменяемости цвета и структуры продуктов при добавлении препарата.

Технологические характеристики вкусовой добавки такие:

•    достаточно высокий уровень растворимости в воде; •    низкая степень гигроскопичности;

•    отменная константность при наличии высоких температур и яркого света.

В пищевом производстве замена натуральных органических красителей на синтетические не возможна. Дело в том, что пищевые красители должны соответствовать принятым Министерством здравоохранения нормам безопасности. К тому же строгие требования, например, не влиять на конечный вкус и…

Производство консерванта сорбата калия было начато еще в 1950-е годы. Стоит отметить, что несмотря на все опасения, вредного воздействия Е 202 на организм не обнаружено, и даже регулярное употребление продуктов, содержащих эту добавку, не представляет опасности для здоровья. Разрешенный к употреблению…

Декстрозу легко получить и в домашних условиях. Взяв крахмальный клейстер и смешав его с 10%-ным раствором серной кислоты, необходимо поставить смесь на конфорку с небольшим огнем и варить его, постоянно помешивая. Минут через 15 в массу следует ……

Белое кристаллическое вещество без запаха – аспартам является химическим сахарозаменителем. Он получил настолько широкое распространение в пищевой промышленности, что представить состав многих газированных напитков, печенья, вафлей, мармелада ……

Источник: https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/guanilat-natriya-1661.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.