Что вреднее для организма: вино или пиво?

Содержание

Вино или пиво – что менее вредно?

Что вреднее для организма: вино или пиво?

Дэвид Робсон BBC Future

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Корреспондент BBC Future попытался разобраться в имеющихся фактах и развеять мифы, окружающие два самых популярных в мире алкогольных напитка – пиво и вино.

В мире мало напитков, которые столь же четко разделяют своих поклонников на два почти не пересекающихся лагеря, как пиво и вино (ну разве что еще чай и кофе).

Оставив в стороне вопрос вкусовых предпочтений, давайте попробуем разобраться в том, как каждый из них действует на человеческий организм и на состояние нашего здоровья.

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

От какого из них мы сильнее толстеем? Насколько тот или другой полезен или, наоборот, вреден? И, в конце концов, какой из них дает более сильное похмелье?

От чего мы быстрее пьянеем?

Пинта (568 мл) светлого пива и средний по размеру бокал вина содержат примерно одинаковое количество этилового спирта – две-три стандартные британские единицы (16-24 грамма).

Но чтобы ударить в голову, этот спирт должен для начала попасть в кровь – а скорость этого процесса может зависеть от напитка.

Мэк Митчелл из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в США недавно провел исследование, в ходе которого попросил группу из 15 добровольцев мужского пола в разные дни пить разное спиртное.

Он тщательно подобрал содержание спирта во всех напитках таким образом, чтобы оно пропорционально соответствовало массе тела испытуемых, и следил за тем, чтобы они выпивали экспериментальные жидкости в течение одного и того же периода времени – за 20 минут.

Как и следовало ожидать, быстрее всего в кровь попадал крепкий алкоголь (он же вызывал и максимальные пиковые значения концентрации спирта в крови), затем вино (пик наступал через 54 минуты после употребления) и, наконец, пиво (62 минуты после выпивания).

Другими словами, от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива.

Вывод: после пива меньше риск оказаться в дурацкой пьяной ситуации

От чего больше растет мужское пузо?

Казалось бы, распространенное мнение по поводу того, что пивные животики появляются от употребления соответствующего продукта, должно иметь под собой основания.

Калории есть и в самом этиловом спирте и в сахарах, которые делают напиток вкусным. В пинте пива содержится 180 калорий – на 50% больше, чем в маленьком бокале вина. Достаточно, чтобы растолстеть при неумеренных возлияниях.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Пивное брюхо весом в 25 килограммов – это вес примерно восьми среднестатистических новорожденных младенцев

Но для тех, кто не излишествует, разница не столь уж велика. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что ни любители пива, ни поклонники вина в краткосрочной перспективе вес не набирают.

Но самый продолжительный из проанализированных экспериментов длился всего 10 недель, и в ходе опыта ученые могли не заметить незначительные изменения в весе.

А ведь каждый лишний килограмм, набираемый за 10-недельный период, через пять лет превратился бы в пивное брюхо весом в 25 килограммов – примерно восемь среднестатистических новорожденных младенцев.

Кстати, нельзя не отметить вот что: распространенное мнение, что от пива у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является мифом.

Вывод: разница невелика, но вино, похоже, слегка предпочтительнее

От чего тяжелее похмелье?

Несмотря на все старания, ученые пока никак не могут победить привычное проклятье всех любителей спиртного: утреннее похмелье.

Нам даже не до конца известно, почему именно оно возникает. Похоже, что важную роль в этом процессе играет обезвоживание (под воздействием алкоголя организм начинает выводить больше жидкости, чем в него попадает).

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Хмель или виноградная лоза? О чем противнее вспоминать на следующее утро?

Но не исключено, что один из дополнительных факторов – это побочные продукты алкогольной ферментации. Эти органические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом, придают напитку уникальный букет и вкус, но могут быть токсичными для организма, заставляя нас наутро после бурной вечеринки жалеть о содеянном.

В целом принято считать, что чем темнее напиток, тем больше в нем этих неэтаноловых компонентов. Но имеющиеся факты пока что допускают разное толкование.

Некоторые крепкие темные спиртные напитки (скажем, бурбон) действительно могут давать более тяжелое похмелье, чем хорошо очищенная водка, но разные сорта пива и вина в этом смысле примерно равноценны.

Так что если не переходить на крепкое, то головная боль от вина и пива должна быть примерно сопоставимой.

Вывод: имеющихся данных для вывода недостаточно

Что полезнее (или хотя бы менее вредно) для здоровья?

Нередко можно услышать, что бокал вина в день способствует омоложению организма и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.

Считается, что столь полезным эффектом обладают так называемые полифенолы (особенно их много в красном вине), которые снимают воспаления и помогают выводить из организма вредные химические соединения.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Говорят, что красное вино может быть даже полезно

Пиво обычно не изучается в ходе подобных исследований, но в нем есть какое-то количество полифенолов – то есть, оно должно давать примерно такой же эффект, как белое вино (меньший, чем красное).

Понятно, что такой вывод – не оправдание бесконтрольного пьянства, но бокал в день действительно может быть для кого-то полезен ( а может и нет).

Вывод: красное вино вне конкуренции, но, может быть, все-таки лучше выпить пива, чем сидеть совсем трезвым?

Общий вывод: в том, что касается пользы (точнее, меньшей степени вредности) для здоровья, первое место остается за вином.

Любители пива могут утешать себя давней историей этого напитка. Некоторые антропологи даже считают, что любовь человечества к пиву могла лежать в основе появления сельского хозяйства, а значит, и современной цивилизации.

Что? В основе нашей цивилизации лежало… точнее, плескалось… пиво? Есть о чем задуматься, делая выбор у стойки бара.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/society/2015/10/151030_vert_fut_beer_vs_wine

Что вреднее, пиво или вино: что лучше и полезнее

Что вреднее для организма: вино или пиво?

Сегодня очень трудно встретить человека, который не употреблял бы спиртные напитки, их пьют все, вне зависимости от пола и социального статуса. Современное общество предлагает огромный ассортимент горячительных напитков. Каждый желающий может продегустировать лучшие сорта алкоголя главное, чтобы ему выполнилось 18 лет.

Самым крепким из существующих напитков принято считать водку, но, если человек отказался от употребления тяжелого спиртного, он начинает задумываться, что лучше вино или пиво. Оба напитка содержат минимальное количество этила в своем составе, поэтому намного полезнее чистого спирта.

Хотя в больших количествах также способны вызвать дегенеративные процессы в печени и спровоцировать алкогольную зависимость.

Что лучше пить вино или пиво?

Красное вино и нефильтрованное пиво имеют свои положительные и негативные стороны. Для того чтобы определиться, необходимо сопоставить все плюсы и минусы.

Пинта хмельного и бокал вина в своем составе содержат одинаковый процент спирта, но вот принцип действия на организм напитков существенно отличается. Для того чтобы вредные вещества ударили в голову, они для начала должны попасть в кровь человека.

Этот процесс во многом зависит от дополнительных ингредиентов напитка, что употребляет человек.

Согласно многочисленным экспериментам, вину удается быстрей всасываться в кровь пик его всасывания наступает спустя 54 минуты. После того, как человек выпил пиво, максимальный его состав отмечается через 62 минуты. Другими словами, от красного хорошего вина мужчина и женщина в равной степени, пьянеют быстрей, чем от пива.

Полезные и вредные свойства вина

В винах содержится повышенное количество полифенолов, которые способны выводить из организма токсические вещества, нормализовать кровообращение и укреплять сердечную мышцу, именно в этом и есть плюс в пользу красных вин. Кроме того, вином можно лечить железодефицитную анемию и укреплять иммунитет, чего не скажешь о пиве.

Минусом вина есть то, что оно способствует развитию алкоголизма гораздо быстрее. Приятный вкус напитка хорошо переноситься организмом, и при регулярном употреблении у пьющего повышается выносливость к этилу, и он может выпивать больший объем горячительных напитков. Этот момент говорит о том, что организм привыкает к спирту, и уже не борется с токсином, а входит в некую зависимость от него.

Плюсы и минусы пива

Среди полезных свойств хмельного напитка хотелось бы отметить то, что он способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучить переваривание пищи, способствует выведению камней из почек и улучшает работу мочеполовой системы.

Главным негативным моментом для большинства любителей выпивки, есть то, что в пиве содержится больше калорий, чем в вине. Соответственно есть большой риск, что вы прибавите в весе и получите округлый животик.

Это действительно так, злоупотребление пивом приводит к ожирению. В пиве содержится огромное количество углеводов, вредности, от которых куда больше, чем от органических кислот, что есть в вине.

Углеводы провоцируют выработку вредного холестерина, он в свою очередь оседает на сосудах и приводит к дистрофии сердечной мышцы, атеросклерозу и инфаркту.

Пивной алкоголизм развивается в большей мере у мужчин, ведь в жаркую знойную погоду выпитая бутылочка пива приносит облегчение, и не нарушает психического или физического состояния. Опьянение отмечается только после третьей выпитой мужчиной бутылки.

Большинство людей вовсе не воспринимают пиво всерьез, и не считают его крепким напитком, соответственно не ограничивают себя в нем.

Только спустя несколько месяцев, а может и лет, человек осознает, что тесно связан с нефильтрованным, и уже не может прожить и дня без бокала с напитком.

Что будет если смешать пиво и вино?

Пиво и вино — это, наверное, самый худший вариант совмещения алкогольных напитков. Дело в том, что нефильтрованное пиво в больших количествах вызывает процессы брожения в организме.

Если к пиву добавить красное вино, то процесс станет еще больше вреден, ведь брожение дополняется продуктами распада аромаспиртов, что чужды человеческому организму.

Не успев справиться с продуктами распада хорошей дозы хмельного, организм бросается все свои силы на деактивацию ацетальдегидов и дополнительных консервантов, что содержится в винах.

После выпитой порции вина:

  • повышается давление;
  • учащается сердцебиение;
  • нарушается приток крови к большинству органов.

Некоторые органы начинают испытывать кислородное голодание, что негативно оказывается на самочувствии пациента и функциональности органов. Пиво нефильтрованное выпитое после вина, способствует торможению работы головного мозга.

Больше всего вреда отмечается от пивной пены, в которой содержатся канцерогенные вещества, они замедляют передачу импульсов с головного мозга к печени и желудку. Вследствие этого, органы справляются с переработкой этила, содержащегося в красном вине, намного хуже.

Продукты распада алкоголя распространяются по всему организму с кровью, и отравление держаться намного дольше.

Если после того, как попьёшь нефильтрованное пиво, похмелье длиться на следующей день 5 часов, после коктейля «вино-пиво» и у мужчин, и у женщин неприятные симптомы держаться сутки, поэтому лучше выпить чего-то одного.

Хорошим советом для людей неравнодушным к винам и пиву, будет употреблять безалкогольные сорта. Сегодня есть огромный ассортимент напитков, которые фильтруют от примесей спирта. Такие напитки лишены вредности и просто переполнены полезными компонентами.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что вред вина и пива практически одинаковый, и определить, что вреднее пиво или вино невозможно. Точно можно сказать, что и нефильтрованное пиво, и красное вино может быть полезно в незначительном количестве.

Полезные свойства вина проявляться, если употреблять его по 150 мл в сутки. Что касается пива, то допустимая норма, которая не вредит организму, составляет 250мл.

Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/vino-ili-pivo.html

Что лучше пить – пиво или водку

Что вреднее для организма: вино или пиво?

Невозможно систематически употреблять алкогольные напитки и быть вполне здоровым. Крепкие алкогольные напитки коньяк и водка, слабоалкогольные – вино, пиво, все они в итоге ведут организм человека к серьезным патологиям. Поэтому ответить на вопрос, что лучше пить пиво или водку, а может вино, очень непросто.

О пиве

Вино и водка отличаются по следующим признакам:

  • крепость;
  • состав;
  • воздействие на организм;
  • причиненный вред.

«Безвредный» напиток пиво

Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.

Что способствует употреблению пива

Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.

К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней.

При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка.

Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.

Пивные посиделки, заканчивающиеся огромным количеством пустых банок, наносят невосполнимый вред различным органам человека

Вред от безвредного напитка

О вреде пива для мужчин

Прежде страдают почки, которые фильтруют огромное количество жидкости, содержащей этанол. Поджелудочная железа под воздействием пива становится рыхлой, что приводит к серьезным сбоям в ее функционировании. Сердце заметно увеличивается. В таком случае имеют место термины: «бычье сердце», «пивное сердце».

Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство.

Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы.

Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.

Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.

Употребление водки и последствия

Водка и пиво имеют общие негативные характеристики: оба напитка являются отравляющими организм веществами, разрушающими системы и органы человека, формирующими зависимость от алкоголя. Водка и пиво также имеют противоположные особенности.

Из крепких алкогольных напитков водка – наиболее востребованный продукт

Основные характеристики водки:

  • 40-градусный напиток быстро опьяняет.
  • Употребляется водка, чтобы опьянеть.
  • Алкозависимость развивается быстрыми темпами.
  • Психологические изменения опережают физические патологии.
  • Водка в организме человека производит разрушение жизненно необходимых органов. Страдают в первую очередь головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  • Пьющие люди не способны контролировать свое поведение. Иногда в стадии алкогольного опьянения совершаются серьезные правонарушения.
  • При систематичном употреблении алкоголя во многих случаях отмечается деградация мозга.

Иногда менее вредно выпить 100 мл качественной водки, чем 5 бутылок пива, но симптомы водочного алкоголизма развиваются у человека намного быстрее, чем пивного, поэтому выбор между пивом и водкой следует сделать в пользу первого.

Не лучше ли заменить пиво и водку вином?

Что лучше пиво или вино? В течение многих лет в медицине существовало мнение, что вино вмещает в себя антиоксиданты, служащие защитой человеческого организма, и, значит, оно – полезно.

Немецкие ученые, используя результаты исследований, сделали вывод, что вино несет угрозу здоровью человека, в частности, головному мозгу.

Они пришли к выводу, что и вино, как и пиво, несет риск развития синдрома Альцгеймера и злокачественных новообразований.

В 2003 году после многолетних исследований французские ученые опровергли выводы немецких врачей результатом наблюдения за 35 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Наиболее здоровыми из них оказались те, кто употреблял красное сухое вино.

Косвенным подтверждением полученных результатов можно считать уклад жизни французов, которые ежедневно при приеме пищи пьют красное натуральное вино, намного реже жителей других европейских стран подвержены различным патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям, возрастным изменениям.

Важно! Вино – алкогольный напиток, и ему также присущи все риски, связанные с формированием алкогольной зависимости. Но если употреблять в допустимых дозах экологически чистый напиток, можно избавиться от многих болезней.

Вино обладает полезными свойствами:

  • Вмещает витаминную группу: В2, В1,С, Р, минеральные вещества.
  • Ресвератол, содержащийся в вине, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Выступает защитником клеток от рентгеновского излучения.
  • В вине находятся катехины, убивающие микробную инфекцию.
  • Уменьшает количество жировых клеток.
  • Ресвератол способствует разжижению крови, чем препятствует образованию тромбов.

Натуральное красное вино служит не только как профилактическое средство от ряда болезней, но и как лекарство

Лечение вином

Его рекомендуется использовать:

  • При болезнях бронхо-легочной системы в 50 мл горячего разбавленного водой в пропорции 1:1 вина добавляют специи, выпивают перед отходом ко сну.
  • При отравлениях после очищения кишечника пьют по 30 мл вина 3 раза в день.
  • При анемии, авитаминозе для пополнения дефицита железа принимают по 30 мл вина в течение двух недель ежедневно.
  • Если человека мучает бессонница, рекомендуется выпивать по 25 мл вина перед отходом ко сну.

Полученные характеристики часто употребляемых алкогольных напитков дают возможность сделать выводы. Из трех спиртных напитков наиболее опасным является водка, за ней следует пиво. Вино, в случае употребления в рекомендованных дозах, может быть полезным для здоровья.

Источник: https://armeparh.ru/alkogolizm/raznoe/chto-luchshe-pit-pivo-vodku

Вред от пива и вина: какой алкогольный напиток наносит больший урон

Что вреднее для организма: вино или пиво?

Между любителями пива и вина давно ведется противостояние.

Каждый из них стремится доказать, что употребление их любимого напитка не только не вредит организму, но и приносит определенную пользу. Но и специалисты не дремлют.

Им удалось выяснить, что вреднее — пиво или вино. Ответы экспертов помогут разобраться в этом вопросе и понять, насколько безобидны эти слабоалкогольные напитки.

Характеристики напитков

Определить, что менее вредно, пиво или вино, можно, если разобраться с их положительными и отрицательными качествами.

Стандартная бутылка пива емкостью 0,5 л и средний бокал вина содержат практически одинаковое количество этилового спирта. Но на организм человека каждый из этих напитков действует по-разному.

Состояние опьянения от вина наступает быстрее, чем от пива

Спиртное пьют для того, чтобы достичь состояния эйфории, то есть опьянеть. Но для достижения этого эффекта этанол должен попасть в кровь.

И здесь важна скорость этого попадания. А она находится в прямой зависимости от присутствия дополнительных ингредиентов в напитке.

Как показали исследования, быстрее опьяняющее действие оказывает более крепкий алкоголь, то есть вино. После его употребления состояние опьянения наступает через 54 минуты.

Пиво всасывается в кровь несколько медленнее. Аналогичный эффект после его употребления наступает через 62 минуты. То есть, расслабляясь за бутылочкой пенного, шансов натворить пьяных глупостей гораздо меньше.

Положительные и отрицательные качества вина

Вино готовят на основе винограда, содержащего огромное количество антиоксидантов. В процессе брожения в нем образуются полифенолы – особые химические соединения.

Полифенолы в составе вина, употребляемого в меру, благоприятно влияют на организм

Они обладают следующим спектром действия:

  1. улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  2. улучшают кровообращение,
  3. выводят из организма токсины,
  4. предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Причем в красном вине полифенолов гораздо больше, чем в белом.

Регулярное употребление красного вина позволяет вылечить анемию и повысить защитные функции организма. Пиво также содержит полифенолы, но в гораздо меньшем количестве. Поэтому, определяя, что менее вредно, пиво или вино, в этом вопросе пальма первенства принадлежит красному вину.

Положительные и отрицательные качества пива

Пиво имеет многовековую историю. Ученые уверены, что зерновые начали выращивать не ради хлеба, а именно ради пива.

Современный напиток изготавливают из солодового сусла на основе ячменя и пивных дрожжей с добавлением хмеля.

Польза пива для организма известна ещё с давних времён

Благодаря такому составу спиртное обладает рядом положительных качеств:

  • уменьшает токсический эффект тяжелых металлов,
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца,
  • снижает риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний,
  • снижает риск развития сахарного диабета,
  • оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ,
  • обладает мочегонным действием.

В процессе приготовления пива применяются пророщенные зерна ячменя, в составе которых содержится большое количество витаминов группы В. Поэтому любители этого напитка могут не переживать за сохранность костей.

Что меньше вредит организму

А что вреднее для фигуры, вино или пиво? Существует утверждение, что у людей, злоупотребляющих пенным напитком, отрастают пивные животики.

И оно вполне обосновано. Так как пиво изготавливают на основе зерновых, в нем содержится гораздо больше углеводов, чем в вине. В бутылке пенного алкоголя содержится на 50% больше калорий, чем в бокале вина.

Злоупотребление пивом и вином влечёт за собой только негативные последствия для организма

Для людей, принимающих пенное в меру, эта разница не является существенной. Но принимая алкоголь в больших количествах, уже через 5 лет может отрасти приличное пивное брюхо. Но мнение, что от пенного напитка у мужчин растет грудь, является ошибочным и не имеет под собой научных оснований.

Похмелье – одно из побочных явлений употребления алкоголя. Под его действием организм избавляется от токсинов, выводя жидкости больше, чем в него попадает. Немаловажную роль в этом процессе играют и побочные продукты алкогольной ферментации.

Считается, что чем темнее напиток, тем более интенсивным является похмелье. Можно предположить, что после принятия красного вина похмельный синдром будет более интенсивным, чем после светлого пивного напитка. Но как показали проведенные исследования, после употребления разных сортов пива и вина похмельный синдром протекает практически одинаково.

Теперь важно определить, что вредней для печени, пиво или вино. В первом случае процент этанола ниже. Но малое содержание спирта пропорционально увеличивает объем выпиваемого алкоголя. Поэтому логично предположить, что нагрузка на печень в процессе принятия спиртного из ячменя и винограда будет равноценной.

Заключение

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что вино меньше вредит фигуре и организму в целом.

Но многовековая история пива не позволяет усомниться в его положительных качествах.

Поэтому нечастое употребление этих двух напитков, несомненно, принесет пользу. А злоупотребление спиртным – прямой путь к алкоголизму.

Загрузка…

Источник: https://medeponim.ru/zavisimosti/chto-vrednee-pivo-ili-vino-otvety-ekspertov

Что вреднее для человека пиво или вино

Что вреднее для организма: вино или пиво?

Среди любителей алкоголя есть два лагеря: любители пива и те, кому нравится вино. Одни считают, что первый напиток более полезный. На другом фронте сторонники противоположного мнения. Им оппонируют трезвенники, которые убеждены, что оба одинаково вредны. А что же утверждают исследователи?

  • Общая информация
  • Вред пива
  • Вред вина
  • Выводы

Общая информация

Ученые тоже разделились на несколько категорий. Например, известный французский парадокс по мнению исследователей сопряжен с привычкой населения пить вино в умеренных количествах. Согласно статистике, жители одной из самых популярных туристических стран мира имеют рекордно низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Исследователи обнаружили, что в винограде содержится вещество ресвератрол, которое защищает ягоды от паразитов. Но полезно оно и для людей. Так, была доказана способность этого вещества уменьшать уровень глюкозы в крови, укреплять способность организма бороться с онкологическими болезнями и уменьшать воспалительный процесс.

Также исследователи из NASA доказали, что ресвератрол может помогать сохранять мышечную массу космонавтов при низкой гравитации, что может принести пользу при полетах на Марс в будущем.

Появляется резонный вопрос: почему нельзя просто употреблять виноград в пищу и пить сок из ягод этого растения? Дело в том, что ресвератрол достигает наибольшей концентрации в процессе ферментации виноградного сусла, поэтому его концентрация в вине наиболее большая.

Также в нем содержатся вещества, которые уменьшают проявления депрессии и тревоги. Они уменьшают количество фермента PDE 4 в головном мозгу, который вызывает эти неприятные состояния. Также вино уменьшает количество кортизола – гормона стресса.

Профессиональное медицинское издание Medical News Today назвало вино самым полезным среди остального спиртного. При этом ряд исследователей говорят, что французский парадокс объясняется тем, что в прошлом веке врачи тщательно скрывали масштабы сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит учитывать, что оно может быть разным по качеству.

Что касается пива, то у его сторонников также есть несколько козырей в рукаве. Так, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, согласно которым вино и пиво уменьшают риски сердечно-сосудистых заболеваний в одинаковой степени.

Другое исследование, опубликованное испанскими учеными, содержит такой же тезис, но при этом указывает еще и на способность пива минимизировать вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Правда, это исследование касалось только крафтового пива, которое хранится 2-3 дня.

Полезный эффект объясняется тем, что оно не проходит пастеризации, поэтому в нем сохраняется больше полезных микро и макроэлементов.

Вред пива

А что касаемо вреда? При его анализе не надо учитывать негативные эффекты от алкоголя, потому что они универсальны. Важно поговорить об уникальном вреде, который характерен для конкретного вида. Так, пиво способно оказывать следующие негативные эффекты:

  • Вымывание полезных микроэлементов из организма. Пиво – мочегонный напиток, и вместе с естественной биологической жидкостью выводятся вещества, необходимые для функционирования организма. Создается их дефицит.
  • в напитке кобальта вызывает характерные изменения сердца, при котором оно становится большим, но при этом плохо пропускает кровь. Известны случаи, когда из-за чрезмерного длительного потребления пива происходила внезапная остановка сердца.
  • Содержит небольшое на первый взгляд количество алкоголя, но это иллюзия, которая играет злую шутку. Одна бутылка в пол-литра этого напитка содержит столько же алкоголя, сколько рюмка водки. А пивные алкоголики пьют по несколько бутылок, и в итоге могут выпивать больше чекушки. В результате, негативное влияние только усиливается.
  • Напиток содержит фитоэстрогены, которые вредны как для мужского, так и для женского здоровья. Первые становятся более женоподобными, у них растет грудь, жир в организме распределяется по женскому типу.
  • Повышенный риск ожирения. Но провоцируется он не том, что в пиве много калорий, а тем, что углекислый газ стимулирует аппетит.

Таким образом, пиво имеет множество вредных эффектов.

Вред вина

Употребление вина сопряжено с такими негативными эффектами:

  • Напиток содержит большое количество сахара, что чревато риском развития сахарного диабета. Если человек уже получил это заболевание, то ему категорически запрещается употребление этого продукта. Но если употреблять умеренно, напиток даже может уменьшить риск.
  • Вино содержит большое количество сивушных масел, что приводит к более сильному похмелью. Причем чем более темный напиток, тем меньше его нужно выпить, чтобы страдать утром.
  • Вино содержит большое количество биологически активных веществ, которые могут вызывать аллергию.
  • У лиц, склонных к шизофрении, вино может провоцировать развитие этого заболевания. Если у человека уже оно имеется, вино может приводить к рецидиву. В случае алкоголизма вино может провоцировать металкогольные психозы, например, белую горячку. Но это общий негативный эффект для любого вида алкоголя, не только вина.
  • Вино может провоцировать повышение артериального давления. Особенно этот эффект характерен для красных сортов этого напитка.
  • Напиток содержит танины – вещества, которые в больших количествах вызывают головные боли.

Большинство негативных эффектов характерны для чрезмерных объемов вина.

Выводы

Таким образом, при прочих равных вино менее вредное, чем пиво.

Если человек не предрасположен к шизофрении, мигрени и другим заболеваниям, красный напиток может предотвращать депрессию и выполнять профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Основная опасность пива по сравнению с вином заключается в том, что оно может быстрее привести к алкоголизму из-за иллюзии, что в популярном напитке мало спирта.

Но все зависит от индивидуальных особенностей человека. В любом случае, оба напитка вредны в больших количествах и не приносят много вреда в умеренных дозах. В обзоре не брался в учет негативный эффект от алкоголя, поскольку он общий в любых алкогольных напитках.

Источник: https://polzaivredno.ru/chto-vrednee-dlya-cheloveka-pivo-ili-vino/

Что вреднее для организма: вино или пиво?

Что вреднее для организма: вино или пиво?

  • Вред вина и пива
  • Что вреднее пиво или вино

Что вреднее – вино или пиво? Человеческое здоровье и алкогольные напитки несовместимы. Если спиртные напитки употребляют в течение длительного времени, постоянно, изо дня в день, последствия даже для самого выносливого организма могут быть весьма печальными. Алкоголь появился еще до нашей эры. Делали его из фруктов, меда, молока, риса. В древности появился и прототип пива.

Виноградное вино находится на особом месте среди других пищевых продуктов. Оно имеет высокую калорийность и биологическую активность. По своему составу вино имеет определенные преимущества перед водкой, которая является раствором этилового спирта в воде.

Водка приносит вред организму даже в самых небольших количествах. В вине содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот, азота, фосфора.

Иногда в некоторых газетах, журналах и другой литературе можно прочитать о благоприятном воздействии вина на организм человека и его возможности в отдельных случаях оказывать терапевтическое действие. Поэтому некоторые люди считают, что лучше пить вино.

Пиво содержит экстрактивные легко усвояемые вещества, в основном углеводы. В нем присутствуют полезные витамины, например, витамин В. Многие считают, что пить пиво не вредно для здоровья.

Однако при злоупотреблении этими напитками, несмотря на содержащиеся в них полезные вещества, они могут принести лишь вред.

Вред вина и пива

Если человек не контролирует количество выпитого спиртного, рано или поздно приходит время, когда употребление спиртных напитков становится для него необходимым условием существования.

Наступает болезненная зависимость от алкоголя, у человека развиваются признаки хронического алкоголизма. Причиной этому может послужить не только водка, но и пиво, и вино, которое считается более легким напитком.

Поэтому вред для организма могут принести как водка, так и пиво, и вино, – в этом отношении особой разницы между ними нет.

Когда человек употребляет в основном водку, его могут подстерегать тяжелые психические расстройства и другие заболевания.

При чрезмерном употреблении пива у человека появляются болезни сосудов, сердца, почек, ожирение и подавление в организме тестостерона. Что касается виноградного вина, то оно не имеет таких явных признаков вреда.

Однако в действительности именно люди, злоупотребляющие вином, чаще других становятся хроническими алкоголиками.

Длительное употребление какого-либо вина приводит к повышению выносливости организма человека к алкоголю. По прошествии определенного времени человек становится способным выпить большое количество виноградного вина. Это постепенно у него входит в привычку. У человека развивается хронический алкоголизм. Когда болезнь оформляется, у пьющего человека появляется тяжелое состояние похмелья.

Алкоголик утрачивает разборчивость к спиртным напиткам. Ему уже некогда сравнивать достоинства того или иного спиртного напитка. Он стремится поскорее снять проявления похмелья очередной дозой спиртного.

В таких случаях люди не останавливаются перед употреблением различных суррогатов, вплоть до одеколона и политуры. Это уже говорит о глубокой деградации личности такого человека.

Медики утверждают, что очень часто решающим периодом на пути к психический деградации был именно этап злоупотребления «безвредным» вином или пивом.

Во многих случаях пристрастие к длительному или чрезмерному употреблению вина или пива приводит человека к необратимым последствиям.

Что вреднее пиво или вино

Известно, что вино содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма человека от разрушения. Но по результатам проведенных исследований немецкие ученые установили, что вино является небезопасным для организма, а последствия его употребления перевешивают вред от употребления пива.

Медики пришли к выводу о том, что весьма популярное мнение о пользе употребления вина на самом деле не соответствует действительности. Объектом исследования ученых стал головной мозг человека. Выяснилось, что у тех, кто предпочитает вино, и у любителей пива различаются некоторые параметры головного мозга, что усиливает риск возникновения некоторых заболеваний.

Так, например, употребление вина повышает вероятность развития синдрома Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Ученые пришли к заключению о том, что у любителей вина гиппокамп имеет меньшие размеры по сравнению с теми, кто употребляет пиво. Как выяснили врачи, наибольший объем имеет гиппокамп у непьющих людей, он составляет примерно 3,85 мл. У поклонников пива он составляет 3,4 мл. Меньше всех объем гиппокампа составил у приверженцев вина – всего 2,8 мг.

Этот участок мозга является одним из наиболее уязвимых перед болезнью Альцгеймера, ведущей к развитию деменции – приобретенного слабоумия. Учитывая возможную связь между длительным употреблением вина и объемом гиппокампа, специалисты советуют не доверять мнению о пользе вина для здоровья человека.

К тому же при употреблении вина повышается давление и снижается уровень холестерина, что увеличивает вероятность развития рака на 10%.

https://www..com/watch?v=1bwE2Ob_c_E

Поэтому при ответе на вопрос, что представляет больший вред для здоровья человека – вино или пиво, можно однозначно ответить, что оба этих напитка, особенно при чрезмерном или длительном их употреблении, представляют одинаковый вред для здоровья и могут привести к возникновению и развитию серьезных заболеваний.

Оцените

95

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: https://boduna.net/vliyanie-na-zdorove/chto-xuzhe-vino-ili-pivo.html

Вред вина и пива

Что вреднее для организма: вино или пиво?

Вино и пиво – это алкогольные напитки, которые пагубно влияют на организм. Но некоторые алкоголики уверены, что употребление вина вовсе не говорит о зависимости от спиртного. Другие же придерживаются мнения, что регулярное употребление пива не может сделать человека алкоголиком.

Оба напитка не могут не оказывать негативное влияние на организм человека. Длительное употребление и того, и другого неминуемо приведет к печальным последствиям.

Употребление вина и пива

В отрицательном воздействии водки на организм никто не сомневается. Даже малое ее количество приводит к быстрому опьянению.

Но виноградное вино – это особая категория напитков. Оно имеет повышенную калорийность и биологически активные элементы. Помимо этилового спирта, в вине содержится значительное количество:

  • Витаминов.
  • Органических кислот.
  • Азота.
  • Фосфора.
  • Микроэлементов.

Некоторые люди полагают, что вино можно использовать в терапевтических целях при лечении различных недугов.

Что касается пива, то оно включает в себя витамины и большое количество углеводов. Но даже указанные положительные свойства не умаляют вреда, который может быть нанесен организму вследствие регулярного употребления этих напитков.

к оглавлению

Какой вред наносят вино и пиво организму

Если человек не может контролировать дозу принятого спиртного, постепенно наступает алкогольная зависимость. Регулярное употребление вина, пива, водки и других алкоголесодержащих напитков становится нормой в жизни человека.

К алкоголизму может привести не только употребление водки, но и более слабых спиртных напитков. Тяжелые психические расстройства и физические заболевания станут неизбежными спутниками алкоголика.

Если человек страдает от пивного алкоголизма, ему следует опасаться болезней сердца, почек и сосудов. Также не исключено ожирение.

Этиловый спирт оказывает негативное действие на сердечную мышцу, что приводит к развитию сердечной дистрофии.

опасность пива состоит в том, что люди не считают его серьезным алкогольным напитком и могут употреблять в значительных количествах. От пивного алкоголизма страдает система желудочно-кишечного тракта.

В напитке содержится большое количество углекислого газа, который вместе с продуктами брожения приводит к существенному повышению уровня кислотности желудка. Стенки этого внутреннего органа постепенно истончаются.

Результатом может стать гастрит или язва в тяжелой форме.

У мужчин могут начаться проблемы, связанные с потенцией. Этот хмельной напиток значительно подавляет образование тестостерона, что приводит к негативным последствиям для представителей сильного пола. Появление «пивного живота», округление плеч, уменьшение волосяного покрова – все это ждет мужчин, которые любят пить пиво в больших количествах.

Женщины, употребляющие пиво постоянно, наносят вред репродуктивной системе организма. Обычно все начинается с изменений в гормональной системе – нарушения менструального цикла. Затем могут возникнуть проблемы с зачатием.

Виноградное вино не имеет столь выраженных внешних признаков негативного воздействия на организм. Но именно те, кто предпочитает выпивать этот благородный напиток, чаще становятся хроническими алкоголиками.

Длительное употребление вина приводит к тому, что организм становится более выносливым к алкоголю. Через какое-то время оказывается, что человек с каждым днем может выпивать все больше и больше спиртных напитков.

Постепенно развивается хронический алкоголизм и появляется похмелье в тяжелой форме. Но избавится от пагубной привычки совсем не просто.

Доказано, что полезные свойства красного вина проявляются только при его употреблении в незначительных количествах.

Если ежедневная доза начинает превышать 150 мл в сутки, этот напиток несет вред для организма. Возможно повышение артериального давления, развитие остеопороза.

Частое употребление вина может изменить психоэмоциональный фон и стать причиной чрезмерной агрессивности или апатичности человека.

Людям, которые страдают от ишемической болезни сердца, язвенных поражений желудка и панкреатита категорически запрещено красное вино.

Постепенно алкоголик окончательно утрачивает разборчивость – ему становится все равно, что именно выпивать. Похмелье он может попытаться снять каким-нибудь суррогатом – одеколоном или чем-то аналогичным.

Такое поведение свидетельствует о глубокой алкогольной деградации человека.

Медицинские специалисты утверждают, что к такому тяжелому психическому состоянию больного может привести злоупотребление «безвредным» вином.

к оглавлению

Что вреднее

Вино – это алкогольный напиток с повышенным содержанием полезных антиоксидантов, которые обладают защитной функцией. Эти вещества предохраняют клетки от разрушения. Несмотря на такую пользу для организма, вино оказалось значительно вреднее пива в некотором смысле.

В результате многочисленных научных исследований ученые пришли к выводу о том, что вино совсем не безопасно для организма, а все утверждения, касающиеся его полезности, являются заведомо ложными.

Головной мозг человека стал объектом исследования. Выяснилось, что у любителей вина и тех, кто предпочитает пиво, некоторые параметры мозга различаются. Было подтверждено, что чрезмерное употребление вина намного чаще приводит к онкологическим заболеваниям и может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Ученые постановили, что размер гиппокампа – участка головного мозга, у любителей вина оказался намного меньше, чем у пивных алкоголиков. Известно, что наибольший гиппокамп имеют люди, которые практически не выпивают.

В таком случае он составляет 3,85 мл. Этот показатель для поклонников пива равен 3,4 мл. И самый наименьший гиппокамп у тех, кто часто употребляет вино – всего 2,8 мл.

Данный мозговой участок является очень уязвимым перед различными заболеваниями, к примеру, болезнью Альцгеймера.

Специалисты призывают не верить столь вопиющую пользу вина. Вред от излишнего употребления этого спиртного напитка значительно превышает пользу. Поначалу он не является столь же выраженным, как при пивном алкоголизме. Но уже через некоторое время вино напомнит о себе страшными заболеваниями.

В организме человека постоянно пьющего вино, резко снижается уровень холестерина на 10%, что может увеличить вероятность развития рака у алкоголика.

Получается, что злоупотребление пивом и вином может нанести непоправимый ущерб здоровью и привести к развитию серьезных заболеваний.

Источник: https://yatrezv.com/brosit/posledstviya/vred-vina-i-piva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.