Что можно есть на диете: стоит ли есть при похудении хлеб, картофель, свинину, сливочное масло?

Содержание

Можно ли есть картошку, если хочешь похудеть?

Что можно есть на диете: стоит ли есть при похудении хлеб, картофель, свинину, сливочное масло?

Обычно, женщина, которая начинает питаться правильно и пытается скинуть вес, считает приоритетом исключить из своего меню картофель. Спрашивая о причинах такого решения, мы слышим чаще всего такие отговорки

  • «ведь широко известно, что картошка-это вредно»
  • «картофель имеет высокий гликемический индекс»
  • «он входит в так называемые плохие углеводы»
  • «поедая картофель никогда не схуднёшь, лучше заменить их рисом или лапшой»

Но нет ничего более ошибочного, чем верить в эти мифы. Над незаслуженно оболганным картофелем висит бремя наговора, и все связанные с этим сомнения мы развеем ниже.

Миф № 1. – Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете

Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете?

Вопрос правильного употребление картофеля стоит только в одной плоскости – как его приготовить. Лучше съесть картофель, приготовленные на пару или в мундире, чем жареный.

Диетический характер блюд из картофеля объясняется лишь отсутствие примесей в виде тяжелых жирных соусов и зажарок, которые так любимы в России.

Если после приготовления картофель кажется нам слишком сухой и мало аппетитным, то можно использовать соус на основе свежих томатов, трав или натурального йогурта с укропом. Это будет диетическая заправка, которая придаст мягкость вкусу картошки.

Миф № 2. – Картофель не имеет в себе питательных веществ

В картофеле нет питательных веществ?

Хорошо приготовленный вареный картофель имеют много преимуществ с точки зрения полезного влияния на наш организм. Не следует, однако, варить клубни слишком долго, чтобы они не потеряли питательной ценности.

Правильно приготовленный картофель является богатым источником витамина C, калия, витамина РР, клетчатки, железа и фосфора. Картофель нивелируют эффекты кислотнотворчества других продуктов, таких как, например, злаки или мясо.

Кроме того, картофель может помочь понизить кровяное давление.

Миф № 3. – Картошка не еда для спортсмена

Картофель не еда для спортсменов?

Нет ничего более ошибочного. Человек после большой нагрузки на тренировке имеет истощённые запасы гликогена в мышцах. Они требуют быстрого пополнения продуктами, которые богаты углеводами и имеют высокий гликемический индекс. Продукт, который идеально удовлетворяет эти требования как раз, между прочим, картофель.

Миф № 4. – Картофель в качестве дополнения к обеду лучше заменить рисом, кашей или лапшой

Ниже приводится сравнение калорий в такой же порции картофеля и в нескольких выбранных видах макарон и риса.

Калории в 100 г. продукта:

  • Картофель – 77 ккал
  • Коричневый рис – 322 ккал
  • Белый рис – 344 ккал
  • Гречка – 336 ккал
  • Крупа ячневая – 334 ккал
  • Макароны трубочки – 350 ккал
  • Паста (вермишель)– 345 ккал
  • Макароны ракушки– 364 ккал

Как видите, картофель содержит наименьшее количество калорий по сравнению с популярными заменами. Однако, если сохранится умеренность, стоит помнить, что каждый из этих компонентов является здоровым и приносит с собой в наш организм различные питательные вещества. Поэтому стоит потреблять их по очереди в соответствующих пропорциях, чтобы обеспечить организму разнообразие.

Откуда же плохая слава картофеля?

Картофель сам по себе не является продуктом, лишенным ценности. Его плохая слава идет, прежде всего, от способа приготовления с большим количеством жира, что делает его «тучным».

Находясь на диете, стоит помнить, что картофель имеет два лика – и хороший, и плохой, которые меняются в зависимости от того, как мы его употребляем. Кроме того, подвергая картофеля долгой термической обработке его питательные вещества и витамины разрушаются.

Ниже примеры блюда из «плохого» картофеля, употребление которых стоит ограничить до абсолютного минимума:

Картофель фри – являются бесполезной для нашего организма «грязной» бомбой из калорий. В 100 граммах картофеля фри содержатся до 330 ккал, большинство из которых поступает из жира. Жареный жир выделяет канцерогенные вещества, а употребление его в избытке, может стать причиной атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Картофель фри – опасный продукт

Чипсы – абсолютный победитель в рейтинге худших и наиболее нездоровой формы употребления картофеля.

В 100 граммах чипсов скрывается до 500 калорий! Калорийность эта происходит из масла, в основном, низкого качества, в котором готовятся жареные ломтики картофеля.

Чипсы содержат много соли, канцерогенного акриламида и транс-жиров. Поэтому опасны для здоровья, особенно для детей.

Чипсы – самая вредная картошка

Вареники или пюре с маслом и сливками – и любые другие популярные блюда из картофеля с добавлением сливочного масла, жира или свинины. Картофель добавляют в отбивные и котлеты. Их то же надо избегать.

Стоит отказаться от них, если мы хотим держать фигуру в хорошем состоянии, потому что в 100 граммах, например, драников содержится более 200 калорий.

При такой форме подачи картофеля подойдет идеально бабушкины поговорка: «лучше съешь мясо и оставь картошку кошке».

Надо отказаться от зажарок и жареного кортофеля

Ешьте картофель, это кладезь витаминов и полезных веществ, главное его правильно приготовить! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5cc8948c85e9c0f6c7ec6/5ae68d6fbce67e5cd9f4e582

Все «за» и «против» употребления сливочного масла при похудении

Что можно есть на диете: стоит ли есть при похудении хлеб, картофель, свинину, сливочное масло?

Сливочное масло считается вредным продуктом для фигуры – оно и жирное, и калорийное. Но диетологи иногда включают его в меню, объясняя это с научной точки зрения. Вопрос стоит не в том, можно ли есть сливочное масло при похудении, а как это сделать правильно и безопасно. Ответ читайте в этой статье.

Польза сливочного масла

В этом продукте содержится большое количество жиров, а они как раз вредны для фигуры. Но без них могут начаться изменения в здоровье не в лучшую сторону. Врачи считают, что недостаток животных жиров приводит к:

  • активному шелушению кожных покровов лица и всего тела;
  • ломкости и расслоению ногтевых пластин;
  • выпадению волос, образованию секущихся кончиков.

Кожа начинает терять естественный коллаген, его выработка организмом практически прекращается. Это чревато дряблостью и провисанием покровов по всему телу – вес уменьшается, а кожа просто не успевает «подтянуться». Последствием может стать необходимость в пластической операции.

Польза сливочного масла заключается и в большом количестве витамина А, которое присутствует в его составе – ни одно растительное таких показателей не имеет. Именно этот витамин сохраняет здоровье волос, ногтей, участвует в обменных процессах.

Важное значение для нормальной жизнедеятельности организма имеют и витамины РР, D, группы В, Е, участвующие в работе гормональной системы и метаболизма. Кроме этого, сливочное масло содержит холестерин, но он относится к категории «полезных» и необходим для выработки организмом желчных кислот, определенных гормонов.

Отдельно стоит упомянуть о таких микроэлементах в составе, как цинк и хром, кальций и магний, железо и калий. Все они принимают участие в липидно-водном обмене, углеводном и белковом. Благодаря микроэлементам стабилизируется психоэмоциональный фон, что важно для худеющих – раздражительность, перепады настроения и нервозность для них считается привычным «побочным эффектом».

О пользе масла можно говорить только в том случае, если оно высокого качества. К сожалению, производители часто добавляют в продукт пальмовое масло и некачественные наполнители, а вот они отрицательно воздействуют на печень и поджелудочную железу, селезенку. Такое сливочное масло при похудении да и в обычной жизни будет безусловно вредным и даже опасным.

Вред при диете

Утверждать, что сливочное масло на диете полезно, и его можно смело включать в рацион питания, не стоит.

Во-первых, оно слишком калорийное, а учитывая, что его добавляют в каши, делают бутерброды с сыром/колбасой и белым хлебом, то говорить о похудении не придется.

Во-вторых, в большом количестве сливочное масло – «носитель» холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу.

Если говорить простым языком, то употребляя кусочек хлеба с тонким слоем продукта, можно быть уверенным в том, что оно отложится ровным слоем на бедрах и талии. Даже если худеющий активно занимается спортом и позволяет себе лишь 1 — 2 кусочка, вред уже будет оказан. Дело в том, что животные жиры усваиваются организмом на 96 — 98%!

Можно ли есть сливочное масло на диете и сколько

Этот продукт относится к высококалорийным – в его 100 г содержится 642 Ккал, поэтому на диете нужно максимально сократить его количество. С другой стороны, употребить даже 100 г сливочного масла в день будет проблематично – это реально много. Поэтому, если уж без этого продукта обойтись никак нельзя, то стоит соблюдать рекомендации врачей:

  • в день разрешается съесть максимум 30 г – это будет почти 200 калорий, поэтому их нужно учесть в общем меню;
  • не стоит добавлять сливочное масло к картофелю, тушеным овощам или кашам – это будет не диетическое блюдо, получится превышение суточной калорийности пищи;
  • сочетать продукт с рыбой и мясом также нежелательно – это «тяжело» для желудка и очень вредно для фигуры, потому что практически все жиры отложатся на талии и бедрах;
  • сливочное масло может сочетаться с черным хлебом – такой бутерброд утром или в обед безопасным, но только не стоит забывать о количестве.

Животные жиры часто включают в диету спортсменам и тем, кто нуждается в больших объемах энергии. Но даже в этом случае нужно уметь выбрать качественное сливочное масло, изготовленное из натуральных продуктов и не насыщенное консервантами и ароматизаторами.

Вообще, технология приготовления подразумевает использование только жирных сливок, которые прогреты до 98 градусов. Но такой стандарт соблюдается далеко не всеми производителями, потому что это очень дорого.

И вот этот факт может стать первым критерием при выборе продукции – сливочное масло не может стоит дешево, потому что для приготовления всего 1 кг понадобится 20 л жирных сливок.

Как провести простейший тест на качество:

  • попытаться отрезать кусочек от пачки, которая пролежала в холодильнике минимум час – крошащиеся полоски свидетельствуют о высоком качестве;
  • при нагревании на огне сливочное масло образует светло-желтую массу с белой пеной, будет чувствовать сильный сливочный аромат – показатель высокого качества продукта;
  • хорошее масло комнатной температуры легко отстает от упаковки.

Можно и в магазине проверить, настоящий ли продукт предстоит приобрести – на пачку из холодильника нужно надавить пальцем. Если на ней останется вмятина, то это спред – продукт с добавлением пальмового масла и других наполнителей, от него нужно отказаться.

Сливочное масло начали изготавливать 5000 лет назад, за долгие века технология практически не изменилась.

Единственное, что смогли «изобрести» производители – прогревание/пастеризация сливок, что увеличивает сроки хранения конечного продукта.

Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях: нужно лишь слегка закислить сливки (пусть они 1 сутки простоят в теплой комнате) и тщательно взбить миксером или блендером.

Получится мелкая желтая крошка, которую руками собирают в шар и формируют брикет масла. Естественно, эта манипуляция возможна только с натуральными продуктами (домашние, деревенские).

Рекомендуем прочитать о растительном масле при похудении. Из статьи вы узнаете о том, сколько растительного масла можно употреблять при похудении, выборе наиболее полезных масел.

А здесь подробнее о макаронах при похудении.

Сливочное масло и диета – вполне совместимые вещи. Нужно лишь помнить о допустимом суточном количестве, с какими продуктами его можно сочетать, чтобы не навредить фигуре и массе тела.

О пользе сливочного масла смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/slivochnoe-maslo-pri-pohudenii/

Что можно есть на диете: стоит ли есть при похудении хлеб, картофель, свинину, сливочное масло? Мифы о правильном питании

Что можно есть на диете: стоит ли есть при похудении хлеб, картофель, свинину, сливочное масло?

Сливочное масло – это эмульсия типа «вода в жире». Образуется при взбивании сливок, когда капли молочного жира соединяются между собой, отталкивая лишнюю плазму – «отбрасывая сыворотку».

Получившийся продукт почти не содержит белка (0,5 г на 100 г) и углеводов (0,8 г), зато жира в нем 82,5 г (или 72,5 г, в «крестьянском» масле).

Поэтому его могут спокойно употреблять люди, как имеющие аллергию на белки коровьего молока, так и с лактазной недостаточностью.

Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г, и поэтому во времена, когда пищевая ценность любого продукта определялась прежде всего количеством калорий, оно считалось очень полезным продуктом.

Потом стрелка компаса повернулась в противоположную сторону, калории стали врагом, холестерин объявили причиной всех сердечно-сосудистых бед, в итоге полезный и вкусный продукт надолго приобрел дурную репутацию.

К счастью, медицина постоянно развивается, а ценность сливочного масла определяется отнюдь не одними калориями.

Химический состав масла

Основным компонентом натурального сливочного масла является молочный жир. При взбивании масла капли жира соединяются между собой, а плазма изначальной, более жидкой эмульсии (сливок) выделяется в виде сыворотки.

Масло содержит следующие нутриенты:

  • витамин А (50–65% суточной нормы для взрослого человека в 100 г продукта);
  • витамин D3 (13% нормы);
  • витамины Е и К (6–7% нормы);
  • холестерин (170 мг).

Калорийность продукта составляет 570 ккал, 662 ккал или 750 ккал в 100 г, а жирность – 62,5%, 72,5% или 82,5% соответственно. В топленом масле доля молочных жиров составляет около 99%.

С точки зрения медицины

Сливочное масло содержит:

Участвует в антиоксидантной защите организма, предотвращая повреждение клеток перекисями и свободными радикалами, которые образуются в процессе обмена веществ. Структурный компонент мембран клеток.

Основной компонент родопсина — пигмента сетчатки, обеспечивающего нормальное зрение в сумерках. Участвует в синтезе половых гормонов, гиалуроновой кислоты, интерферонов, иммуноглобулинов (антител).

Обеспечивает чувствительность рецепторов к витамину D.

Обеспечивает нормальный обмен кальция в организме: всасывание его в кишечнике, построение костной ткани. Предупреждает рак молочной железы, депрессии, сердечно-сосудистые заболевания.

Имеется только в продуктах животного происхождения. Участвует в синтезе эритроцитов и миелиновых оболочек нервных клеток.

Или менахинон. Участвуя в обмене кальция, защищает от остеопороза и улучшает здоровье зубов. Есть данные, что витамин К2 снижает вероятность развития рака печени, сердечно-сосудистых заболеваний.

Формирует клеточные мембраны, обеспечивая их устойчивость. Основа для синтеза половых гормонов, желчных кислот.

Сливочное масло имеет самый богатый ассортимент жирных кислот в своем составе – более 400 разновидностей. Из них 11% составляют короткоцепочечные, преимущественно – масляная кислота, основной источник энергии для клеток кишечника.

Масляная кислота снижает активность воспалительных процессов в слизистой желудочно-кишечного тракта, есть даже специальные лекарства на ее основе (кстати, весьма недешевые).

Она создает оптимальную среду для развития нормальной микрофлоры кишечника, угнетает рост раковых клеток.

Кроме того – и это важно для тех, кто хочет похудеть – короткоцепочечные жирные кислоты активируют в кишечнике так называемые «рецепторы свободных жирных кислот», которые вызывают чувство насыщения, снижают аппетит и накопление жира.

В отличие от тех транс-жиров, что образуются при термической обработке, или во время производства маргарина, природные, или «жвачные» (созданные организмом жвачных животных) транс- жирные кислоты не только безопасны для здоровья, но и снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют иммунный ответ, защищают от рака и уменьшают жировую массу. Конъюгированная линолевая кислота – одна из представителей «жвачных» жирных кислот — даже выпускается в США как пищевая добавка, способствующая снижению веса. Но зачем покупать задорого то, что можно получить естественным путем?

Таким образом, сливочное масло при похудении есть не только можно, но и нужно. Мало того, не менее полезными могут быть и другие масла: льняное, кунжутное, кокосовое, чёрного тмина.

Бытовавшее ранее представление о том, что употребление насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, было опровергнуто многочисленными исследованиями.

С точки зрения кулинарии

Источник: https://miss-runet.ru/pitanie/slivochnoe-maslo-pri-pohudenii.html

Почему для похудения не нужно заменять майонез маслом и еще 6 мифов о правильном питании на диете

Что можно есть на диете: стоит ли есть при похудении хлеб, картофель, свинину, сливочное масло?

Как правило, как только человек садится на диету, он старается отказаться от всех вредных продуктов, которые мешают ему обрести фигуру своей мечты.

Вся наша жизнь наполненная огромным количеством мифов и недомолвок, а уж похудение тем более. А что если мы докажем вам, что 6 крайне известных вам продуктов, которые обычно стараются на диете не есть, на самом деле можно и даже нужно кушать (и при этом худеть)?

Что ж, начнем!

Майонез, а не масло

Это самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета. «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры. Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масо, причем порой разница достигает 400 ккал.! Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (!!!) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:

Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).

Факт №»: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий. Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.

произведем подобные расчеты и для масла. Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал. И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников! Похудение не зависит от качества еды, а зависит от ее кол-ва.

На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла. Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.

По поводу полезности: никто не говорит, чтобы вы майонез добавляли половниками каждый день. 2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе: он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, D, E и K), водорастворимые витамины (b₁, b₂, b₄, b₅, b₆, b₉ и b₁₂), а также макро- и микроэлементы. Вообще, любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак.

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные! Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.). Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.

Мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу. Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса! Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Сливочное масло

Из-за масштабной кампании против жиров, которая развернулась еще в прошлом столетии, люди изгнали со своих столов сливочное масло и заодно все жиры. Сейчас, конечно, все давно знают, что жиры – наши друзья и без них ни о каком здоровом похудении речь не идет.

На самом деле, насыщенные жиры, которые содержит сливочное масло — полезны и не влияют на холестерин!

Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет

Кроме того, масло содержит в себе витамины, минералы, «полезный» холестерин и жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Т.е. выражаясь языком бульварных газет, оно способно продлить вам жизнь, молодость и красоту, спасти от рака, поможет сбросить вес и т.д.

На самом деле, это все популистские лозунги, не верьте им никогда!

Польза:

  1. Для желудка. Сливочное масло очень помогает людям, страдающим гастритом или другим заболеванием ЖКТ, т.к. масло создает защитную пленочку, тем самым ускоряя заживление ранок (в масле много витамина А).

  2. Для сосудов. В составе сливочного масла есть лецитин, который занимается нормализацией обмена холестерина и способствует защите сосудов.

  3. Для здоровой, сияющей кожи и волос. В сливочном масле содержится большое количество витаминов А, В, С, D, Е, которые «виновны» в красоте нашей кожи и волос.

Сколько калорий вы получите? Если масло растопленное, то в 1 ст.л. это будет около 17 гр. и от максимальных 125 ккал. до минимальных 94 ккал. Если твердое, то около 20 гр., и от 100 до 150 ккал. В контексте дневной калорийности, это сытная капля в море.

Также мы хотим в очередной раз напомнить вам, что нет продуктов, от которых вы худеете! Вы можете поправиться и от куриной грудки, вываренной в 5 водах, если будете потреблять ее в неуемных количествах. Формула похудения все та же: тратить больше, чем получаешь.

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли сливочное масло есть при похудении, то не заморачивайтесь: оно полезно, вкусное и само по себе никак не помешает сбросу веса!

Ножки вместо грудки

Кстати, о курочке. Худеющие и куриные грудки – это фитоняшки и фотки в зеркало: воображение не может представить одно без другого, сразу начинает буксовать. Почему всем советуют куриные груди на диете? Потому что они низкокалорийные и почти не содержат жир.

Однако только что выше мы обсудили, что важно количество блюда, а не его эфемерные диетические свойства. Плюс куриной грудки, особенно вареной, прост: ее много не съешь даже при огромном желании.

Мы настолько зациклились на этом блюде, что не вспоминаем про другие части тела курицы: ножки, бедра, крылья. Да, в них будет немного меньше белка, но зато больше полезных жиров (например, насыщенные, которые дают чувство сытости и участвуют в производстве гормонов).

Явный плюс ножек: их вкус. Они нежные, сочные и ароматные, их сложно пересушить. И при сравнение калорийности, мы увидим следующее: 115 ккал. из грудки против 150 из окорочка. Разница невелика (это еще учитывайте, что мясо в ножках на кости), а вкус намного лучше!

Рыбные консервы вместо соленой рыбы

Принято думать, что соленая рыба — желанный гость на столе худеющего, а вот консерва- неминуемая смерть в банке. Однако это не так: главный секрет в том, чтобы покупать консервы не в масле, а в собственном соку — у них такая же калорийность, а стоят они значительно дешевле соленой рыбы.

Опять же, консервы не входят в пп лист продуктов, который вызубрили назубок адепты правильного питания. Однако чем плох консервированный лосось, в составе которого только рыба, соль и масло? А чем вообще то полезны консервы, читайте здесь.

Рыба безумно полезна из-за жиров и высокого содержания белка, обладает потрясающими вкусовыми качествами и сокращает время на готовку. Вам никто не советует есть ее банками, но и чураться не нужно.

Картофель, а не кашу

Бедная, забытая худеющими картошечка. Как же хочется на диете навернуть этого жареного лакомства, да с грибочками… Но нет, высокий гликемический индекс и быстрые углеводы. Так, стоп! Вы что, все еще верите в ГИ? Тогда срочно читайте статью «Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?»

Если вы не диабетик, то отбросьте страшные мысли о гликемическом индексе и сахаре в крови прочь и давайте разбираться, можно ли картошку при похудении.

Не знаем, почему все считают, что полнеют от картошки, ведь картофель содержит немного калорий! К примеру:

  • Картофель на 100 гр.: 77 ккал, 2 гр. Белка, 0,4 гр. Жира, 16,3 гр. углеводов.
  • Овсянка на 100 гр.: 310 ккал, 11,7 г белков; 4,7 г жиров; 60,1 г углеводов.

Не хило? Но при этом овсянка советуется всем и каждому, а картошечка – ни-ни, враг худеющего народа. Кроме того, клубни состоят на 76% воды, на 18% крахмала (который разрушается в процессе готовки), 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а также витамины группы В (В1, В2, В3 (РР) В6), С, К, Е.

В картофельном белке содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Порция картофеля в размере 200 граммов позволит вам наесться от пуза и получить почти полную суточную норму витамина С, 1⁄2 нормы калия, 1/10 нормы фосфора и железа и при этом затратив всего 154 ккал!

Кстати, чем менее обработан картофель (а ещё лучше — приготовлен с кожурой и съеден с ней же), тем больше полезных веществ сохранится! Так же картофель богат неагрессивной даже для больного ЖКТ клетчаткой, которая подойдет даже тем, кто имеет язву и гастрит.

Да, конечно, пюре с сальными шкварками и жирной, ужаренной вусмерть отбивной будет не очень для вашей мадам Сижу, равно как и картошка фри. Но можно же придерживаться меры и, например, отварить картошку в мундире, запечь в духовке или сделать пюре с 10% сливками?

Каши — очень важная часть рациона на диете, хотя бы потому, что они имеют свойство развариваться. Т.е. при одинаковом кол-ве калорий вы получаете больше продукта на выходе. Но опять же, не забывайте о сытности!

Картофель — продукт, который хорошо насыщает на долгое время, особенно в сочетании с белком. Глупо превозносить каши, но при этом игнорировать картофель — кушайте и то, и то, просто следите за количеством.

Хлеб или хлебцы

Вот уж кого изгнали из рациона давным-давно вместе со сливочным маслом – это хлеб. Хотите похудеть? Забудьте про хлеб, и особенно белый! Но современные исследования ученых и здравый смысл доказывают нам, что хлеб может быть очень полезным для нашего организма.

Все, кто очень боится глютена, вспомните, пожалуйста, что хлеб человечество употребляет еще со времен изобретения огня.

В статье по ссылке мы обсуждали, что глютен сам по себе не плох! Проблемы возникают только тогда, когда у вас есть личная непереносимость. Так что если вы свободны от аллергии на клейковину, как и 99% земного шара, то при похудении, да и в обычной жизни, вам можно белый, черный, ржаной хлеб в том кол-ве, которое вы считаете приемлемым!

Избавьтесь также от заблуждения, что от хлеба полнеют: калорийность белого хлеба оставляет от 225 до 250 ккал, а черного около 220. Калорийность ржаного хлеба вообще всего 180 ккал. А в 100 гр. пресловутых хлебцев около 300.

В хлебцах есть свои плюсы: их калорийность легко посчитать без весов (общую калорийность делим на кол-во хлебцев), с хлебом же так не получится. Стандартная буханка составляет 650 гр. (батона 300 гр.), хлебцев же, как правило, 70 или 100 гр.

Однако мы все равно хотим подчеркнуть тот факт, что 100 гр. хлеба менее калорийно, чем 100 гр. хлебцев. Многие грызут их как семечки, думая, что они низкокалорийны, но как видите, это не так. Любите хлеб — купите весы и кушайте на здоровье!

Красное мясо вместо белого

Диетическим принято считать белое мясо — курицу, индейку, кролика. Но на самом деле, нежирная свиная вырезка, и уж тем более говядина или телятина будут совсем немногим калорийнее:

  • Говядина на 100 гр.: 187 ккал, 18,9 гр. Белка, 12,4 гр. жиров.
  • Свинина постная на 100 гр.: 160 ккал, 19.4 гр. Белка, 7.1 гр. жира.

В красном мясе содержится много железа, причем легкоусвояемого, витамина А, цинка).

Так что если вы любите, о ужас, свиной шашлык, не игнорируйте его даже на диете. Просто выбирайте наименее жирные части и срезайте видимый жир, а сами куски готовьте на костре, гриле или в духовке. А в качестве гарнира лучше всего выбирать салат из свежих овощей.

Классный ролик о самых неожиданных мифах в здоровом питании:

Забудьте про правило: «когда сидишь на диете, нельзя хлеб, картошку, бананы и все вкусное». Не давайте глупым заблуждениям лишать вас полноценной и вкусной пищи! Питайтесь качественно и вкусно и будьте уверены, вы похудеете быстро и с улыбкой на лице

Источник: https://kost-shirokaya.ru/mifi/o-pp/

Худеем правильно: можно ли есть хлеб при похудении

Что можно есть на диете: стоит ли есть при похудении хлеб, картофель, свинину, сливочное масло?

Какой хлеб можно есть при похудении — острый вопрос для всех любителей мучного. Хорошая новость — совсем отказываться от хлебобулочных изделий не придется. Достаточно выяснить какие из них несут пользу, а какие необходимо исключить из рациона. И тогда они могут стать верными помощниками в борьбе с лишними килограммами.

Польза хлеба на диете

Когда простой человек решает похудеть и садится на диету, первое, что он делает — полностью исключает булки из рациона. Казалось бы — рациональное решение. Но, в действительности, — большая ошибка. Вот почему:

  • Хлеб является отличным источником углеводов для организма. В зависимости от сорта они могут быть как быстрыми, так и медленными
  • Он содержит белок, самый ценный строительный материал для организма человека. Невозможно худеть правильно без употребления белка
  • Он богат витаминами и минералами. Полноценное насыщение организма микроэлементами особенно важно на диете
  • Он очень вкусный. На диете нельзя полностью отказываться от любимых продуктов, иначе такую диету невозможно будет выдержать

Он дает организму необходимую энергию, дополнительно снабжая его полезными веществами. Можно ли есть хлеб при похудении — однозначно да. Однако, не каждый вид любимого продукта одинаково полезен.

Гликемический индекс хлеба

Стоит зайти в хлебный отдел любого супермаркета, и сразу становится понятно — его разновидностей существует великое множество. И далеко не каждый из них является полезным. Иногда человек замечает, что одним его видом наедаешься надолго, а другой насыщает лишь на пару часов.

Происходит это потому, что у разных видов продуктов разный гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, как долго будет усваиваться съеденная еда. А чем дольше она усваивается, тем дольше организм чувствует сытость.

Вид хлебаГликемический индекс
Белый85
Черный51
Бородинский44
Черный с семечками49
С отрубями50

Выбирая, какой хлеб можно есть при похудении, точно стоит исключить белый. Все продукты из пшеничной муки высшего сорта обладают высоким гликемическим индексом — около 85. И белая булка — не исключение.

Но это не значит, что любые другие его виды безопасны во время диеты. Чтобы добиться стройности, нужно обратить внимание и на калорийность потребляемых продуктов.

Калорийность хлеба

Одинаковые по размеру кусочки содержат разное количество энергии. А на диете стоит выбирать продукты, содержащие меньше калорий. Данная таблица поможет сориентироваться в хлебном многообразии.

ВидКалорий на 100 г
Белый234
Белый с семечками304
Бородинский203
Хлебцы вспененные280
Хлебцы обычные330
Черный212
Черный с семечками258
С отрубями250
Булочка сырная348

Еще по теме >>  Хлеб при похудении. Статья №2: мнение специалистов

Лидеры по калорийности — булочка сырная, а также хлебцы и белый хлеб с семечками. И если булочку и белый батон с семечками стоит исключить из рациона, то с хлебцами все не так.

Несмотря на высокую калорийность, хлебцы являются отличным вариантом для поддержания стройности. Три ломтика бородинского весят почти 100 грамм, а три хлебца — 40 грамм. А удовольствия столько же, ведь 3 бутерброда с хлебцами — это по-прежнему 3 бутерброда.

Какой хлеб выбрать при похудении

Что нельзя — уже известно. Теперь стоит определиться, какой хлеб рекомендуется есть при похудении. Если хочется обрести стройное тело, не отказывая в удовольствии полакомиться хлебушком, то допустимо выбирать любой из нижеперечисленных вариантов.

Чёрный. Сделан из ржаной муки. Сюда входит и бородинский, и заварной, и обычный ржаной. В таком продукте содержится немного калорий, у него низкий гликемический индекс и содержит полезные витамины. При похудении можно смело есть черный хлеб.

С отрубями. Сделан из муки грубого помола. Самая главная его польза — улучшение работы пищеварительной системы. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, он механически очищает стенки кишечника от отложений. Чем лучше пищеварение — тем эффективней похудение. К тому же он низкокалорийный, поэтому такой хлеб однозначно можно есть при похудении.

Хлебцы. Прекрасный выбор для тех людей, которые любят начинать утро с бутербродов. Позволяют уменьшить вес съедаемой пищи, а значит полезны на диетах. Особенно приятно, что хлебцы часто бывают обогащены разными витаминами, а также имеют всякие натуральные вкусовые добавки, позволяя разнообразить рацион. Да, при похудении можно есть и обычный черный хлеб, но не каждый человек это выдержит.

Вышеперечисленные виды разрешено употреблять на диете, но делать это нужно с умом. Как — тема следующего раздела статьи.

Как правильно есть хлеб при похудении

Когда человек обожает хлеб, он может есть его с утра до вечера. Ведь с ним сытнее, а ещё он такой вкусный. Жареная картошка с хлебушком — ммм, объедение. Так при похудении хлеб есть, разумеется, можно. Только вот результата можно и не дождаться. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать некоторым советам:

  • Не совмещать его с употреблением других углеводов. Он сам по себе является полноценным источником энергии. Употребляя его с кашей, картошкой или макаронами, человек излишне нагружает пищеварительную систему. А уж белая булка с маслом и сахаром, да со сладким чаем — такой удар ни одна диета не выдержит
  • Кушать не более 100 грамм мучного за раз. Какой хлеб есть при похудении — важный вопрос. Но не менее важным является объем разовой порции. Съедая по 6-10 ломтиков с каждым приемом пищи, похудеть невозможно.
  • Употреблять его на завтрак и обед, исключив его в вечернее время. Хлеб — прекрасный источник энергии, которую еще предстоит потратить. За целый рабочий день это сделать гораздо проще, чем за вечер у телевизора или компьютера. В конце дня лучше отдать предпочтение белковой пище.
  • Устраивать разгрузочные дни без булок. Утром их можно заменить на кашу, в обед — на пару картофелин, а вечером — на свежие овощи. Разнообразие в питании — ключ к долгосрочному поддержанию стройной и подтянутой фигуры.

Еще по теме >>  Подбор самого эффективного похудения на основе отзывов

Какой хлеб можно есть при похудении — да практически любой, если следовать данным советам. При похудении важен баланс — в составе диеты должны также быть крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба. Нельзя ограничиваться одним видом продуктов.

Хлебная диета при похудении

В интернете можно прочитать, что при похудении можно есть только черный хлеб, запивая его обезжиренным кефиром. Такое мнение ошибочно, и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Когда человек ест, он наполняет свой организм полезными веществами. Для здоровья костей организму нужен фосфор и кальций. Для сердца — калий и магний. Чтобы кожа оставалась упругой, нужно получать витамин Е и селен. Нельзя забывать про рыбий жир и аминокислоты из животного белка. И это только малая часть того, что требуется организму.

Вот последствия такой диеты в долгосрочной перспективе:

  • Упадок сил. Через несколько дней при таком питании человек начнет чувствовать признаки хронической усталости. Нет никакого смысла худеть, если теряются жизненные силы
  • Ухудшение состояния волос и кожи. Нехватка витаминов и минералов гарантированно приведет к такому результату
  • Снижение умственных способностей. Мозгу для нормального функционирования требуется полезный жир, а также быстрые углеводы для его подпитки. Недаром люди замечают, что после конфетки или фиников они начинают лучше соображать
  • Испорченное настроение. Невозможно долго питаться только двумя продуктами и сохранять хорошее расположение духа. Такая диета в перспективе может вылиться в семейные конфликты и ухудшение отношений с коллегами и друзьями

Можно есть хлеб при похудении, но нельзя есть только его. На такой диете небезопасно сидеть даже одну неделю, не говоря уже о большей продолжительности. Ее можно использовать только в качестве одного разгрузочного дня. Но не чаще, чем раз в 2-4 недели.

Есть хлеб и худеть

Хлеб — это друг диеты, если кушать его с умом. Ведь он — отличный источник энергии и хорошего настроения. Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, то можно будет не бояться сорваться, почуяв запах свежей выпечки в супермаркете. Ведь любой, кто дочитал до сюда, знает — можно есть хлеб и худеть!

Источник: https://med-pro-ves.ru/pitanie/hudeem-pravilno-mozhno-li-est-hleb-pri-pohudenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.