Бета-каротин: содержание в продуктах, свойства в организме и суточная норма

Содержание

Бета-каротин: почему нам нужен морковный сок?

Бета-каротин: содержание в продуктах, свойства в организме и суточная норма

В начале прошлого столетия две независимые друг от друга группы исследователей почти одновременно пришли к одному и тому же выводу: в сливочном масле и куриных желтках содержится вещество, которое необходимо для роста и развития живого организма. Его назвали фактором роста, а чуть позже – витамином А. Кстати, именно по этой причине он так важен для детей.

Бета-каротин важен для роста детей

В то же время было установлено, что данное питательное вещество нормально усваивается нашим организмом только с жирами. Отсюда еще один термин, которым обозначают ретинол – жирорастворимый фактор А.

Современная наука может назвать около 300 разновидностей каротиноидов, однако только пятая часть из них способна производить в организме витамина А.

Чуть позже ученые обнаружили, что в растительной пище есть пигменты, которые в нашем организме превращаются в витамин А. Они также стимулируют рост и развитие тела.

Эти вещества были названы каротинами – от латинского слова «carota», морковь, в которой, наряду с другими продуктами, они были обнаружены.

Так мир узнал о каротинах, в том числе и о бета-каротине, который мы каждый день получаем вместе с пищей.

Чтобы этот процесс стал более осознанным, давайте я познакомлю вас с теми растительными источниками, в которых велико содержание каротина.

Бета-каротин в продуктах

Много бета-каротина содержится в моркови и её соке

Самый известный источник каротина – морковь. Также богат им морковный сок – естественно, свежевыжатый и выпитый сразу же, в течение 5-10 минут после приготовления.

В моркови на 100 г приходится примерно 8-9 мг бета-каротина

Каротин в тыкве – 4 мг на 100 г продукта. Также он содержится в других овощах: помидорах, паприке, брюссельской и краснокочанной капусте, брокколи, кольраби. А еще в черемше, шпинате, петрушке, зеленом луке, салате.

Богаты данным питательным веществом ягоды и фрукты, такие как: ананас, шиповник, облепиха, рябина, дыня, персик, арбуз. Из орехов можно выделить кедровые.

Если вы – лактовегетарианец и употребляете молочные продукты, то вам полезно будет знать, что бета-каротин есть в сливочном масле, сливках, сырах, твороге, сметане.

Как видите, даже те люди, которые не едят пищу животного происхождения, могут без особого труда получать данное вещество вместе с растительной пищей. А чтобы оно хорошо усваивалось, советую вам запомнить несколько простых правил его употребления.

Интересно, что бета-каротин лучше усваивается, если разрушить оболочку овоща или фрукта. Вот почему, например, морковный сок считается таким эффективным средством при дефиците этого вещества. Вы можете делать салаты, смузи, слегка обрабатывать продукты с каротином на пару. Только не переусердствуйте, пожалуйста!

Термическая обработка снижает содержание бета-каротина в пище в среднем на 20-40%

Напомню вам, что каротины отлично усваиваются с жирами, поэтому старайтесь кушать их вместе. Это совсем несложно – заправьте морковно-тыквенный салат натуральным нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима с высоким содержанием витамина Е.

Бета-каротин лучше потреблять с растительным маслом

Обращаю ваше внимание на то, что такие блюда нужно обязательно есть свежими. Каротины боятся солнечных лучей и воздействия кислорода, а потому уже через 15-20 минут их количество в еде значительно уменьшается.

При этом считается, что в замороженных продуктах они сохраняются почти полностью.

Кстати, бета-каротин, превращенный в организме в витамин А, накапливается в печени и расходуется оттуда потихонечку, когда нам это нужно. Да, действительно, а для чего он нам, этот каротиноид?

Свойства бета-каротина

Польза каротина очевидна. Я уже писала о том, что он является сильным антиоксидантом, а это значит, нейтрализует разрушительное действие чрезмерного количества свободных радикалов в нашем организме. Таким образом, данное вещество активно используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Однако в середине 90-х годов в авторитетном английском медицинском журнале было опубликованы шокирующие  результаты исследований свойств бета-каротина. Всем известна его уникальная способность предотвращать развитие раковых опухолей, но это касается не всех людей.

Бета-каротин опасен для курильщиков

Дело в том, что у курильщиков и у работников вредных производств то же самое вещество не уменьшает, а увеличивает риск заболевания раком легких в среднем на 28%.

Речь идет о больших дозах бета-каротина и касается только указанной категории граждан. Механизм такой странной взаимосвязи пока не изучен. Но выбор у этих людей точно невелик: либо бросать вредные привычки и губительную работу, либо перестать употреблять каротин.

Уверена, лучше предпочесть первый вариант, ведь бета-каротин отвечает за целый ряд важнейших функций организма:

  • Прежде всего, является неотъемлемой частью производства ретинола (витамина А) в организме – если быть точной, его непосредственным поставщиком.
  • Его антиоксидантное свойство не только препятствует развитию рака, но и препятствует преждевременному старению организма в результате «работы» свободных радикалов.
  • В сочетании с витамином С снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что благотворно отражается на состоянии сердца и сосудов. С его помощью снижается риск развития атеросклероза.
  • В форме витамина А укрепляет иммунитет, а в своем первозданном виде регулирует его деятельность и стимулирует к защите от вредоносных микроорганизмов, то есть, является иммуномодулятором. Он вырабатывает вещества интерфероны, которые отвечают за уничтожение вирусов.

Интересно, что натуральный каротин способен даже прекращать разрушение иммунных клеток. Об этом свидетельствуют исследования состояния больных СПИДом, которые принимали его в повышенных дозах.

  • Всем известно благотворное воздействие витамина А и его провитаминов на органы зрения, а потому бета-каротин – эффективное средство для профилактики катаракты, глаукомы, «куриной слепоты» и других офтальмологических заболеваний. Установлено, что он способен замедлить развитие указанных недугов. Интересно, что каротин также влияет на нормальное цветовосприятие.
  • Способствует росту и развитию клеток, а потому жизненно необходим для детей и для беременных женщин. Кормящим матерям также важно обеспечить свой организм бета-каротином, чтобы ребенок получал достаточно этого провитамина с молоком.
  • Принимает участие в процессе регенерации клеток, а потому активно используется в косметологии для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. И все это – снова благодаря антиоксидантному свойству каротина, которое предохраняет кожу от воздействия свободных радикалов и ультрафиолета, поэтому его часто можно встретить в солнцезащитных и противоожоговых средствах.
  • Его регенеративные свойства используются в лечении зубов и полости рта. Он также укрепляет костную ткань.

Применение каротина также показано при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой системы. 

Дефицит бета-каротина проявляется следующими внешними признаками:

  • сухость кожи, ее повышенная чувствительность и шелушение;
  • появление угревой сыпи;
  • плохое состояние волос;
  • хрупкие расслаивающиеся ногти;
  • ухудшение зрения.

Я уже упоминала, насколько важен каротин для детей, ведь при его недостатке в детском организме может произойти замедление роста.

Избыток данного питательного вещества ничем опасным нам не грозит, так как оно нетоксично и безопасно для организма. Однако не стоит все же с утра до вечера пить морковный сок с добавлением оливкового масла, иначе вы рискуете стать обладателем пожелтевшей кожи — каротинодермии.

Побочные эффекты

Среди негативных проявлений после приема витаминов можно отметить следующие:

  • Тошнота и рвота.
  • Слабость.
  • Расстройство работы ЖКТ.
  • Аллергические реакции.

Стоит отметить, что побочные проявления случаются крайне редко.

В случае серьезной передозировки, возможны аллергические реакции, тошнота, боли в животе, рвота и головная боль. В таком случае необходимо искусственно вызвать рвоту и обратиться к врачу.

При беременности и лактации

Перед началом приема необходима консультация с врачом.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: отсутствуют.

Медикаменты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): витаминные препараты, которые содержат бета-каротин.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Почему нельзя принимать БАДы с этим соединением?

Итак, бета-каротин необычайно полезен. Из констатации этого факта должен проистекать вывод, что его надо принимать просто как витамин. Но это не так.

То, что прием активного витамина А как лекарства опасен и может быть выполнен только по назначению врача, известно давно. До недавнего времени полагали, что поскольку бета-каротин – это предшественник витамина А, а не его активная форма, то он совершенно безопасен. Организм создаст из этого каротиноида столько витамина А, сколько ему надо. И вреда не будет.

Однако в последнее время появились научные данные о том, что такая гипотеза ошибочка. И бета-каротин также можно передозировать, если принимать его как витамин в таблетках.

Так появились данные о том, что чрезмерно высокие дозы данного антиоксиданта могут провоцировать развитие рака легких, особенно у курильщиков. А не защищать их от этого заболевания. В других клинических исследованиях было отмечено, что обильное введение каротина провоцирует развитие летальных сердечных приступов у кардиологических больных.

Источник: https://pro-acne.ru/vitaminy/beta-karotin-soderzhanie-v-produktah-svojstva-v-organizme-i-sutochnaya-norma.html

Провитамин A (бета-каротин)

Бета-каротин: содержание в продуктах, свойства в организме и суточная норма

статьи:

Провитамин A (бета-каротин) – это низкомолекулярное органическое вещество, имеющее особую химическую структуру, способное катализировать химические реакции в клетке, способствует нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма. Проще говоря, от количества и регулярности поступления в организм провитамина A зависит ряд биологических процессов человеческого организма. Недостаток или излишки провитамина A определяют уровень здоровья.

Бета-каротин относится к провитамину A и считается природным эликсиром здоровья. Употребление этого витамина в достаточном количестве предупреждает возникновение множества заболеваний. Каротин рекомендуется употреблять всем, кто ведет активную жизнь, занимается спортом.

Этот провитамин выступает в роли антиоксиданта. Он стимулирует иммунную систему организма, принимает существенное участие в формировании эпителия, являющегося составной частью желез, дыхательных, пищеварительных, мочеполовых, выстилающих органов, слизистых и кожных покровов.

У каротина, относящегося к провитамину A, есть свойство в человеческом организме преобразовываться в витамин группы А. По этой причине его принято называть растительной формой витамина А.

Польза провитамина A

Польза провитамина A заключается в уничтожении свободных радикалов. Провитамин A способствует укреплению иммунной системы, увеличивает способность организма проявлять устойчивость к различного рода стрессам. Немаловажным фактом является то, что бета-каротин повышает защитные свойства организма при радиационном и электромагнитном излучении, при химическом отравлении.

Свойства бета-каротина, как антиоксиданта действуют на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует повышению в крови необходимого по нормам холестерина, что в свою очередь предупреждает возникновение и проявление стенокардии.

К каротиноидам относится ликопин, защищающий организм от атеросклероза, посредством предупреждения опасных накоплений холестерина, обладающего низкой плотностью. Ликопин ко всему прочему защищает организм от образования и развития раковых клеток в предстательной и молочной железах.

В состав каротиноидов входит ретинол, оказывающий сильнейшее воздействие на эпителий. Это вещество, относящееся к витамину А, входит в состав всех косметических средств по уходу за кожей.

Ретинол активно воздействует на восстановление эпителия при ранениях, ссадинах и ожогах. Он ускоряет восстановление эпителия, улучшает качество новых кожных покровов.

Широко используется при лечении акне и псориазе.

Воздействие ретинола благоприятно для слизистых тканей и тканей органов дыхательной и желудочно-кишечной систем, его наличие обеспечивает нормальную работу этих органов.

Достаточно активно используется врачами для лечения колитов и желудочных язв, часто назначают женщинам, лечащимся от бесплодия.

Употребление продуктов, содержащих большое количество провитамина А настоятельно рекомендуется беременным женщинам, что способствует правильному развитию эмбриона.

Кроме всего прочего наличие провитамина A в организме обеспечивает:

  • образование новых клеток и рост волос;
  • повышение иммунитета, сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • высокое качество работы зрительных органов;
  • повышение регенерации клеток слизистых оболочек и кожи;
  • благополучного эмбрионального развития.

Вред провитамина A

Помимо полезных свойств, провитамин A может причинить вред, так как он способен оказывать на организм разрушительное воздействие, если употреблять бета-каротин в неразумных количествах, превышающих норму.

Чрезмерное потребление бета-каротина способствует развитию каротинемии, характерным пожелтением кожных покровов. Вследствие отказа от потребления витаминов этой группы кожа возвращает свой прежний оттенок. Если после прекращения приема каротина желтизна кожи не проходит, рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Известны случаи проявления аллергической реакции на провитамин А.

Передозировка провитамина способна спровоцировать интоксикацию организма, что может значительно навредить здоровью.

Интоксикация подобного характера проявляется следующим образом:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • покраснение кожных покровов в области лица;
  • увеличенная печень;
  • состояние сонливости;
  • головная боль;
  • воспаленное состояние глазной роговицы;
  • ощущение боли в области верхних и нижних конечностей.

Особое внимание необходимо уделить верной дозировке бета-каротина при беременности, так как переизбыток его в данный период времени может спровоцировать различные нарушение в развитии эмбриона, что чревато серьезными патологиями в организме будущего ребенка либо выкидышем.

Роль провитамина A в организме человека

Роль провитамина A в человеческом организме заключается в следующем:

  1. Проявляет свойства антиоксиданта, способствующие ликвидации свободных радикалов, которые влияют на процессы старения, возникновение и развитие раковых клеток; обновляет кожу и улучшает ее качества, повышает эластичность.
  2. Укрепляет организм женщины в период беременности, обогащая провитамином А состав грудного молока.
  3. Способствует нормальному развитию ребенка в материнской утробе и после в период грудного вскармливания.
  4. Увеличивает успех регенерационных процессов кожи при наличии повреждений, защищает от солнечных ожогов.
  5. Благотворно влияет на работу зрительных органов, повышает качество зрения. Особенно полезна каротиновая диета при возрастных изменениях работы зрительной системы. Прием каротина назначается для предотвращения процесса отмирания глазной ткани.
  6. Способствует повышенной защите сердца и сосудистой системы, предупреждая заболевания органов кровообращения, посредством окисления каротином холестерина, опасного забиванием всех сосудистых каналов.
  7. Оказывает блокирующее действие старческих изменений в работе мозга.
  8. Благотворно влияет на состояние и работу бронхов и легких, что объясняет рекомендации в потреблении при астме и хронических бронхитах.
  9. Активно воздействует на деятельность центральной нервной системы.
  10. Снижает риск возникновения артрозов и артритов.
  11. Противодействует возникновению и развитию у человека сахарного диабета.

Избыток провитамина A

Избыток провитамина A делает кости более хрупкими, что ослабляет их и способствует частым переломам при незначительных ушибах.

Существуют и другие признаки передозировки провитамином А:

  • сухость кожных покровов, при этом появляется зуд, покраснения, возможно возникновение плохо поддающихся симптоматическому лечению трещин, отмечается повышенная чувствительность к прямым солнечным лучам;
  • ногтевые пластины становятся ломкими, что в последствии ведет к их деформации;
  • количество волос уменьшается, вследствие их активного выпадения, ухудшается их качество, волосы становятся ломкими, тусклыми, кожа головы отличается повышенным салоотделением;
  • частые воспаления слизистой носоглотки;
  • отмечается состояние постоянной сонливости, быстрая утомляемость, повышенная и необоснованная тревожность, раздражительность.

Избыточное количество провитамина может спровоцировать повышение холестерина в крови. Сильная передозировка вещества способна спровоцировать нарушение работы почек и возникновение заболеваний мочеполовых органов, может обостриться панкреатит и желчнокаменная болезнь.

Дети при передозировке провитамина A становятся чрезмерно возбудимы, плохо едят, капризничают. Из-за повышенного объема внутричерепной жидкости может быть выявлен увеличенный родничок.

Недостаток провитамина A

Недостаток провитамина A в организме выражается следующими признаками:

  • подверженность простудным заболеваниям;
  • нарушенная работа кишечника;
  • сухость кожи;
  • нарушение фертильности;
  • отставание в росте у детей.

В каких продуктах содержится провитамин a

Провитамин A содержится во многих продуктах, в том числе и имеющих животное происхождение:

  • сливочное масло, творог, молоко, сливки;
  • жирная рыба;
  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • овощи желтого и зеленого цвета, фрукты, ягоды, травы.

Суточная норма провитамина A

Суточная норма провитамина A необходимая человеческому организму:

  • мужчинам необходимо в сутки потреблять 700 мкг вещества в возрасте от 1 года до 8 лет, 2500 мкг в возрасте от 9 до 18 лет, 5000 мкг от 19 лет;
  • женщинам необходимо потреблять суточную норму провитамина А в количестве 650 мкг;
  • детям от 1 года до 8 лет, 2000 мкг;
  • детям от 9 до 18 лет;
  • 4500 мкг – норма потребления от 19 лет.

Все остальные параметры суточного потребления провитамина A приравниваются к недостаточной или же избыточной норме.

Случаи, повышающие потребность организма в провитамине A:

  • в результате высокой нагрузки физического характера;
  • в процессе болезни, подразумевающей нарушение в содержании провитамина А в организме;
  • при наличии стресса;
  • в жарких климатических условиях;
  • при частых облучениях рентгеновскими лучами;
  • при повышенном количестве белка в рационе;
  • при употреблении медикаментов, действующих на снижение холестерина в крови;
  • при длительном нахождении перед экраном компьютера или телевизора;
  • при активном развитии и росте у детей и подростков;
  • при чрезмерном потреблении медикаментов.

Необходимо тщательно следить за ежедневным рационом питания и принимать достаточное количество провитамина А в соответствии с возрастом и половой принадлежностью, обращая внимание на сопутствующие факторы.

Источник: https://dietologiya.info/vitaminy/50-provitamina-a-beta-karotin.html

Каротин: для чего он нужен в организме и суточная норма потребления для женщин, мужчин и детей, противопоказания

Бета-каротин: содержание в продуктах, свойства в организме и суточная норма

Каротин является растительным пигментом желто-оранжевого цвета и предшественником витамина А. При поступлении в организм человека под действием ферментов и солей оно образует ретинол. Показания к приему провитамина А и его суточная норма различаются для людей разного возраста. Информация о каротине, пользе и вреде данного вещества для организма человека будет полезна для каждого.

Каротин — что это такое

Вещество с латинским названием carota («морковь») является растительным пигментом, относящимся к непредельным углеводородам и группе каротиноидов. Данный термин был предложен химиком Вакенродемром в начале 19 в., когда это вещество было впервые выделено из моркови.

Многие люди считают, что каротин — это витамин А. Однако ученые определили, что это растительное вещество является предшественником, или провитамином А, т.е.

превращается в него в результате химической реакции в организме человека. В природе основными источниками пигмента являются листья и плоды многих растений.

Вещество не растворяется в воде, однако может расщепляться при помощи органических жидкостей и жиров.

В промышленном производстве пигмент выделяют из водорослей, грибов и бактерий при помощи химического синтеза. Сам витамин А является важным веществом, участвующим в развитии клеток организма человека. Он влияет на образование клеток большинства органов (почки, печень, мышцы), улучшает зрение и усиливает иммунитет.

Синтезировать растительный пигмент ученые смогли в 1950-е гг. Полученное вещество имело низкую эффективность и вызывало развитие аллергии на бета-каротин, поэтому при производстве лекарств и пищевых продуктов оно используется редко.

каротин помогает нормальному функционированию всех систем организма

Для чего нужен каротин в организме

Пигмент способствует связыванию и выведению вредных радикалов, что помогает снизить воздействие внешних неблагоприятных факторов, связанных с плохой экологической обстановкой (радиация, химические окиси). Он способствует усилению иммунитета, уменьшает риск развития инфекций и улучшает устойчивость к стрессам и нервному напряжению.

Пигмент существует в 4 изомерах: альфа, бета, гамма и дельта. Наиболее полезным из них врачи считают бета-форму, которая при расщеплении формирует 2 молекулы ретинола, или витамина А, другие изомеры — только одну. Натуральный краситель каротин Е160А официально зарегистрирован и используется в пищевой промышленности при производстве йогуртов, кисломолочной и кондитерской продукции.

Данный пигмент помогает снижению уровня холестерина в крови, который скапливается в организме после употребления некоторых продуктов (полуфабрикатов, йогуртов и майонезов, соков и др.). Он эффективно препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.

наибольшее количество каротина содержится в моркови и тыкве

Лечебные свойства, или чем полезен каротин для организма человека:

  • оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • защитное средство для клеток, помогающее не допустить проникновение вирусов и бактерий;
  • снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на зрение, помогает замедлить развитие глазных заболеваний (глаукомы и катаракты);
  • повышает устойчивость организма и тканей к действию воспалительных процессов;
  • улучшает женское и мужское здоровье, принимая участие в синтезировании прогестерона;
  • укрепляет костные ткани, помогает бороться с остеопорозом;
  • увеличивает производство слизи, что способствует защите тканей от высыхания;
  • способствует укреплению зубной эмали, устраняет воспалительные и другие заболевания слизистой ротовой полости и десен;
  • при нехватке кислорода в организме помогает адаптироваться к гипоксии, стимулируя обеспечение тканей энергией;
  • способствует омоложению кожи, повышает ее упругость и эластичность, защищает от действия ультрафиолета;
  • улучшает состояние волос, добавляя им гладкости и блеска.

пополнять организм каротином можно продуктами питания или медицинскими препаратами

Суточная норма потребления для женщин, мужчин и детей

Употребление в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих данный пигмент, рекомендовано врачами в любом количестве. Избыток каротина в организме при его поступлении с пищей не приносит вреда, т.к. он хорошо усваивается и накапливается в жировых клетках.

Количество пигмента и витаминов в овощах и фруктах зависит от сорта, сезона, условий хранения, а также способа приготовления.

Специалисты признают суточную норму пигмента для взрослого человека равной 5-6 мг, однако при физических нагрузках или беременности необходимость в его потреблении резко возрастает.

Поэтому женщинам, вынашивающим ребенка, рекомендуется принимать витамин А в виде его провитамина. В такой ситуации невозможно развитие гипервитаминоза, который опасен для развития плода.

Расчет суточной нормы витамина А (ретинола) производится по формуле: 1 мкг = 12 мкг бета-изомера. В 2001 г. американский Институт медицины ввел новую единицу расчета, эквивалентную активности ретинола RAE. 1 ед. RAE = 1 мкг ретинола = 2 мкг бета-формы в виде медпрепарата.

Дневная потребность потребления витамина А зависит от возраста человека:

ВозрастСуточная норма ретинола, мгМаксимальное количество, когда вещество становится токсичным
Дети дошкольного возраста0,40,6
Подростки0,4-0,70,9-1,7
Более 14 лет и взрослые1,02,8-3,0
Беременные женщины0,2-0,83,0
Кормящие женщины0,4-1,2

Специалисты советуют делить суточную норму пигмента на 3 приема, тогда вещество лучше усваивается.

каротин имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к приему

Противопоказания к приему каротина

Данный пигмент, употребляемый в виде пищевой добавки, имеет некоторые ограничения в показаниях к употреблению. Он противопоказан при заболеваниях:

  • хронический алкоголизм и интоксикация;
  • аллергия на каротин;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
  • почечная недостаточность и нарушения функции почек;
  • болезни поджелудочной железы и печени, вирусный гепатит.

Также врачи не рекомендуют принимать ретинол в виде медпрепарата из-за повышения риска развития рака легких некоторым категориям людей:

  • хроническим курильщикам;
  • злоупотребляющим алкоголем;
  • работникам асбестовой промышленности.

Нехватка провитамина

Данный пигмент растительного происхождения способен накапливаться в печени, а также в почках и жировой ткани. вещества можно идентифицировать по уровню каротина в крови — при показателе менее 10 мкг/дл ставится диагноз авитаминоз. Дефицит провитамина и витамина А часто диагностируют у взрослых и детей.

Недостаток данного вещества в организме классифицируется по 2 видам:

  • первичный — развивается вследствие плохого питания, частых болезней, у детей — при раннем прерывании грудного вскармливания;
  • вторичный — происходит по причине хронического нарушения липидного обмена веществ или вредного воздействия оксидантов при употреблении алкоголя и курении.

Причины нехватки вещества и симптомы дефицита

Так как пигмент относится к веществам, способным растворяться в жиросодержащих жидкостях, то его всасывание в клетки тканей уменьшается при снижении поступления жиров с пищей.

Основные симптомы дефицита провитамина и витамина А следующие:

  • «куриная слепота» — снижение остроты зрения в темноте;
  • фолликулярный кератоз — дерматологическое заболевание, при котором на коже в области предплечий и бедер (реже — на лице) появляются сухие бугорки бежевого или красного цвета, которые создают ощущение «огрубения» и появления «гусиной кожи»;
  • выпадение и утончение волос, увеличение их сухости, появление перхоти, расслаивание и ломкость ногтей;
  • плохое состояние зубной эмали, увеличение чувствительности зубов;
  • частые ОРВИ и хронические болезни дыхательных органов из-за снижения иммунитета;
  • снижение прочности костной ткани и отставание ребенка в росте;
  • цистит;
  • образование бельм или язвочек на глазах из-за пересыхания роговицы.

каротин поддерживает работоспособность всех функций организма и помогает вести активный образ жизни

Каротин, аьфа-, бета-каротин, витамин А и провитамин А… сопоставление

Термин «carota» применяется для целой группы веществ, которые имеют химическую формулу С40Н56 и относятся к непредельным углеводородам группы каротиноидов. В таблице приведена основная информация о каротине: что это такое, его формы, полезное и вредное действие каждой из них.

ФормыОсобенности и отличияПольза и вред
a-изомерМолекулы a и b идентичны и различаются только позицией двойных связей в концевом фрагменте молекулы.Безопасную пищевую добавку получают из растений (применяется в кондитерских изделиях, соках, кисломолочных продуктах) или синтезируют химически. Добавляют в майонезы, безалкогольные напитки, маргарин.Высокая концентрация в крови a-формы снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и рака.
b-изомер (провитамин витамина А)Вещество оказывает адаптогенное, омолаживающее и антиоксидантное действие. Его усвоение организмом увеличивается при одновременном употреблении жиров и токоферола.
γ-, δ-, ε- и ζ-формыПрактически не используются.
Витамин А (ретинол)Близок по строению к каротину формы бета. Может вырабатываться в организме человека, оказывает влияние на рост клеток в органах (печени, сердце и др.).Ретинол улучшает зрение и состояние костной ткани, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, повышает иммунитет и активность половых гормонов.При поступлении в избытке вызывает гипервитаминоз, а у беременных — нарушения развития и патологии плода.

фармацевтическая промышленность выпускает большой ассортимент медицинских средств с содержанием каротина

Препараты

Лекарства и БАД с содержанием витамина А и бета-каротина нужно принимать при гиповитаминозе и для повышения иммунитета во время сезона холодов. Они показаны детям и взрослым при повышенной умственной или физической нагрузке, в период эпидемий инфекционных и вирусных заболеваний.

Врачи советуют такие препараты принимать после операции для скорейшего выздоровления. В качестве антиоксиданта специалисты рекомендуют его прием для людей, работающих на вредном и химическом производстве или жителям больших городов.

Лекарства выпускаются в следующих формах: таблетки, капсулы, капли, сироп.

Наиболее популярные медпрепараты:

  • Оксилик — комплексный витаминный препарат с высокой эффективностью;
  • Фикотен — поливитаминное средство с альфа-каротином, лютеином и т.д.;
  • Тримегавитал — содержит провитамин А и облепиху;
  • Витрум с провитамином А и фолиевой кислотой;
  • Веторон — капли, рекомендуемые для использования при эпидемиях, болезнях глаз и в качестве дополнительного средства при лечении атеросклероза, при прохождении химиотерапии;
  • Солгар — американский препарат с добавлением цинка, содержащий альфа- и бета-каротины;
  • Антиоксипакс — витаминно-лекарственное средство, в составе которого провитамин А, аскорбиновая кислота, оксид цинка и другие компоненты;
  • Синергин — БАД, содержит провитамин А, коэнзим, ликопин.

принимать препараты следует согласно инструкции, соблюдая правила и дозировки

Способ применения и дозировки

Точные рекомендации к применению каждого каротиносодержащего препарата приводятся в инструкции. Большинство БАД и лекарств рекомендуется принимать по 1 таблетке (капсуле) в сутки в течение 25-30 дней.

Переизбыток витамина А, каротина…

В процессе усвоения бета-изомер преобразуется в полезное вещество — ретинол. Резкое повышение его содержания в крови (более 400 мкг на 100 мл) может происходить вследствие избыточного поступления пигмента с пищевыми продуктами или после приема каротиносодержащих медпрепаратов.

Каротиновая желтуха

При потреблении большого количества продуктов с данным пигментом может происходить пожелтение кожи на ладонях или ступнях — каротиновая гиперхромия кожи. Гиперкаротинемия, или псевдожелтуха, считается нормальной реакцией организма на поступление пигмента.

В отличие от заболевания желтухой при каротинемии не происходит окрашивание склер и слизистых, а при прекращении приема каротиносодержащей пищи желтизна исчезает.

основными источниками каротина являются фрукты и овощи

Продукты, содержащие каротин

В таблице представлен список овощей и фруктов — основных природных источников каротинов разной формы. Приведено содержание каротиноидов в мкг в 100 г продуктов:

Продуктa-каротинb-каротинВитамин А
Морковь37768332835
Тыква40163100426
Батат78509709
Капуста листовая682991380
Зеленый горошек2144938
Бобы, фасоль стручковая38032
Шпинат6288524
Салат кочанный1987166
Листья винограда629161941376
Перец чили994148441324
Репа (ботва)6952579
Курага2163180
Перец красный сладкий211624157
Абрикос19109496
Помидоры10144942

Информация о том, что такое каротин, для чего нужен в организме, о его содержании в различных продуктах поможет разнообразить рацион полезными фруктами и овощами, улучшить здоровье и избежать авитаминоза.

Источник: https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/chto-takoe-karotin.html

Польза бета-каротина для организма человека

Бета-каротин: содержание в продуктах, свойства в организме и суточная норма

Появляется все больше литературных источников, которые указывают на благотворное влияние бета-каротина и других каротиноидов на хронические заболевания у людей. Бета-каротин — это тип каротиноидов, который содержится в растениях.

 Он известен как каротиноид провитамина А, потому что организм должен преобразовывать его в активный витамин А. Исследователи сходятся во мнении, что польза бета-каротина для организма человека огромна. Продукты с витамином А могут помочь укрепить иммунную систему, защитить кожу и глаза.

А также бороться с такими опасными для жизни заболеваниями, как болезни сердца и рак.

Однако исследования с добавками бета-каротина дали неоднозначные результаты. В результате чего исследователи с осторожностью рекомендуют добавки для лечения проблем со здоровьем. Оказывается, слишком много хорошего нанести вред здоровью, поэтому нужно знать о правильных способах употребления этого каротиноида.

Что такое бета-каротин?

Бета-каротин — это пигмент, который содержится в растениях и придает желтым и оранжевым фруктам и овощам их цвет. Он превращается в организме в витамин А, мощный антиоксидант, играющий важную роль в поддержании здорового зрения, кожи и неврологических функций.

Витамин А встречается в двух основных формах: активный витамин А и бета-каротин. Активный витамин А называется ретинолом и поступает из продуктов животного происхождения. Этот предварительно сформированный витамин А может быть использован непосредственно организмом без необходимости сначала преобразовывать витамин.

Каротиноиды провитамина А отличаются, потому что они должны быть преобразованы в ретинол организмом после их приема. Бета-каротин — это тип каротиноидов, который в основном содержится в растениях. Он должен быть преобразован в активный витамин А, прежде чем может быть использован организмом.

Существует множество доказательств того, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, содержащих бета-каротин, полезно для здоровья. А также может помочь предотвратить серьезные заболевания.

Тем не менее, существуют неоднозначные исследования об использовании бета-каротиновых добавок. На самом деле, некоторые исследования даже предполагают, что добавки могут увеличить риск серьезных заболеваний. Например, рак и болезни сердца. Важным моментом здесь является то, что есть преимущества для получения витаминов в пище, которые не обязательно содержатся в форме добавок.

1.Польза бета-каротина для организма человека — обладает мощной антиоксидантной активностью

Бета-каротин и другие каротиноиды обладают антиоксидантной активностью и ценятся за их способность предотвращать хронические заболевания. Они защищают организм от вредных свободных радикалов, которые являются основной причиной старения и дегенерации.

Исследования показали обратную зависимость между наличием различных видов рака и диетических каротиноидов или уровней каротиноидов в крови. Тем не менее, похоже, что каротиноиды могут укреплять здоровье при приеме на диетическом уровне.

Однако могут оказывать неблагоприятное воздействие при приеме в высоких дозах людьми, которые курят или подвергались воздействию асбеста. Исследователи все еще определяют правильные дозы, чтобы каротиноиды были полезными и не опасными.

Тем не менее, очевидно, что потребление продуктов, содержащих бета-каротин и другие антиоксиданты, помогает снизить уровень воспаления. А также бороться с окислительным стрессом в организме.

2.Польза бета-каротина для организма человека — поддерживает здоровую беременность

Американская ассоциация педиатров считает, что витамин А является одним из наиболее важных витаминов во время беременности и кормления грудью. Витамин А играет важную роль в здоровом развитии плода и новорожденного, причем особенно важны развитие и созревание легких. Он также необходим для младенцев и малышей, чтобы построить сильную иммунную систему.

Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале питания:

Безопаснее всего получать бета-каротин из продуктов, которые вы употребляете. Поэтому беременным или кормящим женщинам следует употреблять больше желтых и оранжевых фруктов и овощей. Если вам требуется добавка, чтобы получить достаточное количество этого каротиноида, используйте его под наблюдением лечащего врача.

3.Польза бета-каротина для организма человека – в защите кожи

Метаболизм бета-каротина происходит в самых разных органах, включая кожу. Многие исследования показали, что он помогает предотвратить образование эритемы, вызванной ультрафиолетом, или раздражение кожи и покраснение.

 Есть свидетельства, что бета-каротин может защитить кожу от солнечных ожогов. Он увеличивает основную защиту от повреждения кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением.

 Хотя его нельзя сравнивать с эффективностью солнцезащитного крема.

4.Польза бета-каротина для организма человека – в защите глаз

Бета-каротин и другие антиоксиданты могут помочь задержать прогрессирование возрастной макулярной дегенерации, вызывающей изменения зрения. Эти изменения иногда настолько серьезны, что может возникнуть необратимая слепота.

 Антиоксиданты эффективны для замедления прогрессирования симптомов макулярной дегенерации. Потому что они могут помочь предотвратить окислительный стресс, играющий важную роль в дегенерации клеток и нервов в сетчатке/макуле.

Исследование возрастных заболеваний глаз показало, что комбинация пищевых антиоксидантов, включая витамины для глаз, — цинк, бета-каротин, витамин С и витамин Е, эффективно замедляет прогрессирование макулярной дегенерации.

5.Польза бета-каротина для организма человека — лечит оральную лейкоплакию

Исследование, проведенное в университете штата Аризона, подтвердило активность бета-каротина у пациентов с оральной лейкоплакией. Это подчеркивается утолщенными белыми пятнами, которые образуются на деснах и внутри щек. В большинстве случаев лейкоплакия доброкачественная, но иногда может быть ранним признаком рак.

Пятьдесят пациентов получали 60 мг бета-каротина в день в течение шести месяцев.

А затем участники были выбраны для продолжения лечения или использования плацебо-терапии в течение 12 дополнительных месяцев.

Результаты показали, что 52% (26 пациентов) участников имели клинический ответ на лечение. И 23 из 26 пациентов, которые ответили положительно, завершили вторую, рандомизированную фазу исследования.

Другое более старое исследование, опубликованное в 1990 году, дало аналогичные результаты. 71% пациентов в группе лечения имели основные реакции на 30 мг бета-каротина в день. Исследователи пришли к выводу, что из-за отсутствия токсичности он является отличным кандидатом для профилактики рака полости рта.

6.Польза бета-каротина для организма человека — улучшает здоровье дыхательных путей

Исследования, опубликованные в Европейском респираторном журнале, показывают — употребление в пищу фруктов с бета-каротином может улучшить дыхательную и легочную функцию.

 Люди, употребляющие фрукты по крайней мере один раз в день, имели меньшие респираторные симптомы. Такие как образование мокроты, одышка и свистящее дыхание.

Это по сравнению с редким употреблением фруктов либо не употреблением их вообще.

Фрукты любого вида помогают бороться с респираторными заболеваниями, включая манго, папайю и дыню.

Бета-каротин и рак легких

Существуют исследования, предполагающие, что рак легких, особенно у курильщиков, и сердечно-сосудистые заболевания могут быть усилены дополнительным приемом бета-каротина.

Результаты по этому вопросу неоднозначны. Однако в конечном счете исследователи не уверены, могут ли существовать взаимодействия между различными каротиноидами, используемыми вместе для лечения.

Либо бета-каротин взаимодействует с другими фитонутриентами.

Метаанализ, опубликованный в Международном журнале рака, подтверждает выводы о повышенном риске рака легких и желудка у курильщиков. А также работников, работающих с асбестом, которые принимали 20-30 мг бета-каротина в день. По этой причине исследователи считают, что бета-каротиновые добавки не следует рекомендовать для первичной профилактики рака.

Однако, согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Йельского университета в 2002 году:

Многочисленные исследования по этому вопросу сходятся во мнении, что курящие или сильно пьющие, не должны принимать добавки бета-каротина. Это в том случае, если они не находятся под наблюдением врачей.

Бета-каротин и болезнь сердца

Исследователи из клиники Кливленда провели метаанализ, объединив результаты восьми исследований по влиянию бета-каротина в дозах от 15 до 50 мг. Изучив данные более чем 130 000 пациентов, обнаружено, что добавки привели к небольшому, но значительному увеличению сердечно-сосудистой смертности.

Несмотря на то, что добавки не доказали свою пользу в предотвращении проблем с сердцем, исследования показывают, что антиоксидантные продукты по-прежнему следует рекомендовать. По словам исследователей из Клиники Кливленда

Например, антиоксидантные продукты, содержащие бета-каротин, могут также включать питательные вещества, такие как флавоноиды и ликопин. Они обычно не входят в состав стандартных витаминных добавок.

Лучшие продукты с бета-каротином

Многочисленные обсервационные исследования показали, что люди, употребляющие больше каротиноидов в своем рационе, имеют меньший риск развития нескольких хронических заболеваний.

 Самые богатые источники бета-каротина — это желтые и оранжевые фрукты и овощи. А также листовые зеленые овощи (хлорофилл в листовой зелени скрывает желто-оранжевый пигмент).

 В целом, чем ярче и интенсивнее цвет, тем больше бета-каротина содержится в этой пище.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать достаточное количество бета-каротина из диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, а не через добавки. Чтобы получать от шести до восьми мг в день, ешьте пять или более порций фруктов и овощей, особенно эти продукты:

  1. Морковный сок  — 1 стакан: 22 мг
  2. Тыква — 1 чашка: 17 мг
  3. Шпинат — 1 чашка (приготовленная): 13,8 мг
  4. Морковь — 1 чашка (приготовленная): 13 мг
  5. Сладкий картофель — 1 средний батат: 13 мг
  6. Коллар гринс — 1 чашка (приготовленная): 11,6 мг
  7. Капуста — 1 стакан (приготовленный): 11,5 мг
  8. Зелень репы — 1 стакан (приготовленный): 10,6 мг
  9. Зимний сквош — 1 стакан: 5,7 мг
  10. Зелень одуванчика — 1 чашка (приготовленная): 4,1 мг
  11. Канталупа — 1 стакан: 3,2 мг
  12. Абрикос — 1 чашка: 1,6 мг
  13. Манго — 1 чашка: 0,7 мг

Бета-каротин является жирорастворимым, поэтому нужно есть жиры для его правильного усвоения. Вы можете сделать это, приготовив овощи, содержащие этот каротиноид, в кокосовом или оливковом масле. Они также имеют множество полезных для здоровья свойств. Также можно есть фрукты с пробиотическим йогуртом, чтобы быть уверенным, что он правильно усваивается организмом.

Добавки доступны в капсулах и в форме геля. Хотя бета-каротин идеален для получения из продуктов, которые вы употребляете.  Коммерчески доступные добавки обычно содержат от 1,5 до 15 мг синтетического или природного бета-каротина.

Там нет рекомендуемой суточной дозы. Из-за смешанных исследований, касающихся опасности добавок бета-каротина, он рекомендуется только для краткосрочного использования. Это в случае, если он не используется под наблюдением вашего врача.

Если вам необходимо принимать добавки бета-каротина, рассмотрите следующие варианты:

  • Now Foods, натуральный бета-каротин, 25 000 МЕ, 90 мягких капсул

  • California Gold Nutrition, органическая Спирулина, сертифицированная USDA, 500 мг, 720 таблеток

  • Now Foods, Хлорелла, 1000 мг, 120 таблеток

  • Earthrise, Спирулина натуральная, 500 мг, 180 таблеток

  • Сольгар, Передовая Антиоксидантная Формула, 120 растительных капсул

  • Source Naturals, бета каротин, 25,000 IU, 250 мягкие капсулы

Риски, побочные эффекты и лекарственные взаимодействия

Бета-каротин, вероятно, безопасен, когда он потребляется в количествах, которые естественным образом содержатся в продуктах.

Добавки должны использоваться в краткосрочной перспективе под руководством лечащего врача.

Возможные побочные эффекты от этого каротиноида включают головную боль, отрыжку, жидкий стул, синяки, боль в суставах. А также пожелтение кожи, хотя обесцвечивание в конечном итоге проходит.

Людям, которые много курят или пьют, следует избегать приема этого каротиноида. Так как исследования показывают, что он вызывает повышенный риск развития рака. Люди с историей воздействия асбеста должны также избегать использования добавок бета-каротина. Они могут увеличить риск заболевания печени или болезни сердца.

Сообщите врачу, если вы принимаете бета-каротиновые добавки при приеме препаратов, снижающих уровень холестерина, антибиотиков. А также ингибиторов протонной помпы или листата или растительных стеролов. Он может увеличить риск кровотечения, когда его принимают с препаратами, также увеличивающих риск кровотечения. Например, разжижители крови.

Польза бета-каротина для организма человека — последние мысли

  • Бета-каротин — это пигмент, который содержится в растениях и придает желтым и оранжевым фруктам и овощам их цвет.
  • Это разновидность каротиноидов. Каротиноиды провитамина А отличаются тем, что они должны быть преобразованы в ретинол организмом после их употребления.

  • Исследования показывают, что есть польза в употреблении продуктов, содержащих бета-каротин. Это связано с его антиоксидантной активностью и способностью защищать кожу и глаза.
  • Есть смешанные исследования относительно добавок бета-каротина и того, увеличивает ли он риск развития рака и сердечных заболеваний.

     Чтобы быть в безопасности, получите дозу этого каротиноида от употребления в пищу желтых и оранжевых фруктов и овощей.

Читайте далее: топ-6 польза фитопланктона для организма, в которую вы не поверите (№ 1 для поднятия настроения!)

Источник: https://ladyinfanta.ru/polza-beta-karotina-dlya-organizma-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.