Аллергия на свеклу у ребенка и взрослых – симптомы, лечение

Содержание

Аллергия на свеклу: может ли быть, симптомы, лечение у детей и взрослых

Аллергия на свеклу у ребенка и взрослых – симптомы, лечение
string(10) “error stat”string(10) “error stat”

Аллергия на овощи, в том числе на свеклу, не редкость, ведь причин для возникновения данного недуга существует большое множество. О том, почему свекла вызывает аллергию и как ее вылечить, читайте в статье.

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение

Причины

Свекла подразделяется на три вида: кормовая – используемая в качестве корма для скота, столовая – для употребления в пищу людьми и сахарная – культивируемая для производства сахара.

О пользе свеклы наслышаны многие, но, к сожалению, корнеплод содержит в своем составе вещества, которые могут вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Рассмотрим их подробнее.

Аллергия на свёклу может возникнуть в том случае, если в ней содержится сульфат аммония – удобрение в виде кристаллического порошка. Непереносимость сульфатов является частым явлением, которое, как правило, возникает после употребления свеклы или напитков, содержащих данное вещество.

Так же свекла содержит сахарозу, распадающуюся при попадании в организм на глюкозу и фруктозу, которые в свою очередь могут стать причиной проявления симптомов.

Аллергии на глюкозу не существует, так как она является основным источником энергии и необходима для нормального функционирования организма. Однако возможна непереносимость глюкозы.

Причиной могут быть генетические нарушения, которые могут привести к мальабсорбции – нарушению всасывания глюкозы.

Эта непереносимость проявляется в виде желудочно-кишечных симптомов, связанных с брожением глюкозы в кишечнике.

Аллергической реакции на фруктозу также не существует. Однако имеет место быть мальабсорбция – плохая всасываемость фруктозы, которая может проявиться либо с рождения, либо чаще всего в зрелом возрасте. Непереносимость фруктозы вызывает расстройства пищеварения.

Аллергия на свеклу у ребенка может возникнуть вследствие недостаточного количества необходимых пищеварительных ферментов в кишечнике. Также свекла содержит большое количество клетчатки, которая может раздражать детский кишечник и спровоцировать колики и вздутие живота. Поэтому при склонности ребенка к аллергии врачи рекомендуют с осторожностью вводить свеклу в рацион после года.

Аллергия на свеклу у грудничка

Аллергия на свеклу у грудничка при грудном вскармливании может возникнуть в том случае, если аллергены попали в организм малыша вместе с молоком матери. Поэтому кормящей женщине необходимо придерживаться определенной диеты, для того, чтобы у ребенка не возникла аллергия на овощи или другие продукты питания.

Как правило, многие дети перерастают аллергию и в будущем употребляют данный овощ без какого-либо дискомфорта.

Симптомы

Когда аллергическая реакция протекает по немедленному типу, симптомы проявляются в течение 30 минут после съедения свеклы. Если реакция протекает по немедленному типу – симптомы могут проявиться спустя 24 часа и более.

Аллергия на свеклу – симптомы

  • аллергический ринит (насморк)
  • покраснение и слезотечение глаз
  • многократное чихание
  • высыпания на коже
  • боли в желудке, вздутие живота
  • бронхоспазм, аллергическая астма
  • рвота и диарея
  • отек лица

Диагностика

Для выявления причины аллергической реакции следует обратиться к врачу – аллергологу, который после осмотра пациента и сбора необходимой информации о заболевании сможет поставить предварительный диагноз.

Для уточнения диагноза назначаются кожные аллергопробы, позволяющие в течение короткого промежутка времени определить реакцию организма сразу несколько аллергенов.

Прик-тест на аллергию

Техника проведения заключается в следующем: на предплечье наносятся капли аллергенов, которые затем прокалываются медицинским инструментом. В том случае, если на месте прокола появилась зудящая припухлость – аллерген выявлен. Однако данное тестирование не проводится грудничкам и детям в возрасте до 5 лет.

У детей диагностика заболевания проводится при помощи исследования крови на содержание специфических антител (igE) к свекле. Если определяется повышенный уровень иммунглобулина Е – это говорит о присутствии аллергии. В этом случае врач назначает определенное лечение.

Лечение

Эффективное лечение стоит начать с исключения овоща из рациона. Длительность элиминационной диеты определяет врач – аллерголог.

Для ликвидации легких симптомов пищевой аллергии применяются пероральные антигистаминные препараты, такие как Цетрин, Зиртек, Лоратадин и пр. Данные таблетки от аллергии относятся к новому поколению, поэтому не вызывают сонливости, в отличие от своих предшественников.

При серьезных реакциях, угрожающих жизни используются кортикостероидные (гормональные) препараты, например Кортеф.

Для выведения токсинов и аллергенов из пищеварительного тракта используются энтеросорбенты, например Лактофильтрум, Энтеросгель и пр.

Местно воздействовать на высыпания и устранить зуд на коже помогут мази от аллергии. При незначительных высыпаниях эффективен Фенистил гель, Цинковая мазь и пр. При тяжело протекающих проявлениях используются кортикостероидные (гормональные) мази: Гидрокортизон, Акридерм и пр.

Источник: https://topallergy.ru/zabolevaniya/allergiya/na-svekly.html

Аллергия на свеклу: причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на свеклу у ребенка и взрослых – симптомы, лечение

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Но случается, что у некоторых людей проявляется аллергия на свеклу. Что же делать в этой ситуации? Какие симптомы у данного недуга? И вообще можно ли свеклу при аллергии? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в данной статье.

О пользе свеклы

Этот овощ способствует укреплению стенок не только сосудов, но и капилляров. Кроме того, ему присущи заживляющие и противовоспалительные свойства. Также свекла оказывает помощь при выведении из организма человека радионуклидов и токсинов.

Еще этот овощ известен своими мочегонными и желчегонными свойствами. Именно его рекомендуют употреблять в пищу специалисты при анемии. Данный корнеплод препятствует развитию злокачественных новообразований.

Свеклу употребляют в пищу как в сыром, так и маринованном, тушеном виде.

Ежедневный рацион человека с этим овощем обеспечивает его организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Но, к сожалению, случается, что выявляется реакция на него, а именно аллергия на свеклу. Каковы же симптомы этого недуга? Ответ на это вопрос можно будет найти в следующем разделе статьи.

Симптомы аллергической реакции на овощ

Для начала следует вести наблюдение за реакцией организма на употребление в пищу свеклы. При появлении аллергии на свеклу у взрослых его следует исключить из своего рациона.

Итак, признаками недуга являются появление сыпи или покраснения кожи, слезоточивость и жидкий стул. Такие симптомы аллергии на свеклу, как ангионевротический отек, и анафилактический шок бывают весьма редкими. Как правило, самыми распространенными являются сыпь на щеках, а также расстройство кишечника.

Как проявляется недуг у детей?

Может ли быть аллергия на свеклу у малышей? Конечно же, да.

Если кормящая мама съела этот овощ, то при индивидуальной непереносимости этого продукта у новорожденных появляются покраснения на щеках. В этой ситуации следует на время отказаться от овоща. А после истечения некоторого количества времени попробовать ввести его снова в свой рацион. О других симптомах аллергии на свеклу было сказано выше.

Грудничку корнеплод можно давать только после 8 месяцев. Разрешается, при отсутствии аллергии на свеклу у ребенка, малышу давать пару капель сока этого овоща, разбавленного с водой. Применяется это для устранения запоров.

Следует помнить, что прикорм следует вводить осторожно.

Как и было сказано, свеклу можно давать после 8 месяцев. А если в семье есть аллергики, то только после достижении им 18 месяцев.

До достижения 3 лет ребенку следует давать только вареную свеклу. А свежий свекольный сок обязательно нужно разбавлять с водой.

Перед употреблением корнеплод следует тщательно обработать. Помните, что большое количество нитратов, которые и вызывают индивидуальную непереносимость, находятся именно в кожуре.

Также для начала овощ можно разбавить схожими по составу продуктами. А после, при отсутствии реакции, попробовать ввести его в рацион самостоятельно.

Как выяснить свекла вызывает аллергию или нет? Сделать это довольно легко. Ведь именно мама малыша следит за реакцией ее ребенка на тот или иной продукт. А подтвердить или опровергнуть поможет анализ крови либо кожный тест.

Если у вашего ребенка есть аллергия на свеклу, то придется исключить из рациона не только этот овощ, но, а также все те продукты, в которых есть краситель данного корнеплода.

Какие имеются причины аллергической реакции?

Одним из факторов, который является виной этому недугу, является наследственная предрасположенность.

Иными причинами аллергии на свеклу считаются проблемы с гормональным фоном, с метаболизмом и неправильное питание.

Кроме того, следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу сладкого, а также злоупотребление спиртными напитками и табакокурение может привести к развитию данного недуга.

Аллергия на свеклу может проявиться у малыша, который находится в утробе матери.

Симптомы этого недуга у ребенка до достижения возраста 1 года появляются на фоне того, что у него в этот момент еще плохо развита пищеварительная система. Как только она “созреет”, проблемы такого рода должны исчезнуть.

Выше было рассмотрено, как проявляется аллергия на свеклу у грудничков, но о причинах не было и речи. Так вот, иногда виной данной реакции являются родители. Поскольку именно они неправильно вводят прикорм. Они дают овощ в большом количестве, хотя необходимой нормой является 25 грамм. Да и корнеплод в рационе ребенка должен присутствовать только два раза в неделю и не чаще.

Как правило, причиной индивидуальной непереносимости этого продукта у взрослых является щавелевая кислота или переизбыток витамина С.

Как проводится диагностика?

Данный этап необходим перед самим лечением. Именно диагностика позволит определить, что является аллергеном.

Не всегда данный овощ является причиной индивидуальной непереносимости организма человека. Это может и быть и другой продукт, который очень схож по своему составу со свеклой.

Для установления причины аллергической реакции проводятся лабораторные тесты. К ним относятся элиминационные тесты. Также врач может направить на биохимический анализ крови. В этом случае кровь проверяется на антитела.

Еще существует другой способ диагностики. Для этого делается надрез в предплечье, и помещается аллерген. После происходит проверка реакции организма на него.

О лечении при аллергической реакции

Если у ребенка, либо у взрослого имеется индивидуальная непереносимость на данный продукт, то необходимо обратиться к специалисту. Только он сможет назначить единственное верное лечение.

Из рациона исключается сам овощ, а также цитрусы, молочная продукция и орехи. Последние в свою очередь также могут вызвать аллергическую реакцию. Как правило, диету прописывает специалист.

После врач назначает прием антигистаминных препаратов. Они способствуют блокировке выработки гистамина и устраняют проявление реакций.

А для того чтобы улучшить работу желудка и вывести все токсины, необходимо принимать энтеросорбенты.

При наличии на коже сыпи или покраснений специалист выписывает мази или крема, которые способствуют устранению симптомов.

Чем заменить корнеплод?

Можно ли свеклу при аллергии? Как правило, данный вопрос часто задают специалисту. Конечно же, нет. Но чем же его заменить? Ведь в нем содержится огромное количество микроэлементов, а также витаминов.

В данном корнеплоде есть клетчатка, цинк, магний, железо, фосфор, кальций и калий. Кроме того, в свекле содержатся такие кислоты, как щавелевая, яблочная, лимонная, фолиевая, винная, молочная.

Все эти полезные вещества содержатся также и в моркови. Именно он может стать заменителем свеклы. Морковь можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде.

Немного о профилактических мерах

Убедившись в том, что именно свекла вызывает аллергию, можно задаться вопросом: “Как себя предостеречь от этого?”.

Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил.

Итак, вводить прикорм овоща следует только с 8 месяцев. Не стоит давать овощ отдельно, лучше всего его смешивать с кашей. Порции, при отсутствии реакции, следует постепенно увеличивать.

Если у кого-либо из ваших родственников имеется индивидуальная непереносимость этого продукта, то вводить его в рацион ребенка нужно гораздо позже.

Детям до трех лет не стоит давать свежий овощ. Необходимо употреблять только вареную свеклу.

После того, как ребенок съест корнеплод, следует внимательно наблюдать за ним несколько дней, чтобы не упустить из виду появление аллергии.

Маленьким детям ни в коем случайно нельзя давать свежий сок из свеклы. Объясняется это тем, что он вызывает раздражение. Рекомендуется его разбавлять с соком моркови.

Перед приготовлением обязательно тщательно обработайте овощ.

Если придерживаться всех указанных выше советов, то риск появления аллергической реакции на свеклу будет гораздо ниже.

Выводы

При выявлении у ребенка, либо у взрослого индивидуальной непереносимости на свеклу или любой другой продукт, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Врач поможет определить аллерген, а также назначит верное лечение.

Кроме того, помните: при появлении такого симптома, как отек Квинке, либо анафилактический шок, нельзя заниматься самолечением. В этом случае необходимо срочно обратиться за скорой помощью, и дать антигистаминный препарат.

Родители должны помнить, чтобы не было аллергии на свеклу у вашего ребенка, следует прикорм с данным корнеплодом вводить постепенно. И тогда риск появления индивидуальной непереносимости будет наименьшим.

Источник: https://FB.ru/article/389963/allergiya-na-sveklu-prichinyi-simptomyi-diagnostika-lechenie

Проявления аллергии на свеклу и ее лечение

Аллергия на свеклу у ребенка и взрослых – симптомы, лечение

Свекла – уникальный овощ. Она обладает антиоксидантными свойствами, понижает риск развития болезней сосудов и сердца.

Свекла снижает уровень «плохого» холестерина, убирает воспаления на коже, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Овощ помогает также повысить гемоглобин за счет значительного содержания железа.

Люди издавна используют корнеплод при приготовлении супов, салатов, домашних заготовок, гарниров. Но употреблять его без опаски рекомендуется не всем.

Может ли быть аллергия на свеклу?

Реакция возникает на различные компоненты в составе овоща, которые организм воспринимает как враждебные. При этом начинается выработка повышенного количества гистамина – вещества, провоцирующего иммунную реакцию.

Наиболее часто реакция возникает у грудничков. Связано это с тем, что их пищеварительная и иммунная системы еще окончательно не сформированы. Иногда причиной аллергии становится то, что родители резко вводят овощ или свекольный сок в качестве прикорма сразу в значительном количестве.

У детей постарше может появиться реакция, если они едят много сладостей. У взрослых аллергия на данный овощ – довольно редкое явление. Преимущественно она возникает в результате индивидуальной непереносимости. Корнеплод содержит щавелевую кислоту и значительное количество витамина С, на которые возможна негативная реакция.

Свекла, как и все корнеплоды, обладает способностью накапливать тяжелые металлы, радионуклиды. Обычно это происходит, если идет слишком интенсивная подкормка удобрениями. В этом случае даже не сам овощ является аллергеном, а агрессивные элементы в его составе.

Другие причины возникновения аллергии

Реакция может появиться, если наблюдается:

  • наследственная предрасположенность. Родители, страдающие аллергией, с высокой степенью вероятности (по разным данным, до 60-80%), передадут это заболевание и ребенку;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение иммунитета после хронических или острых заболеваний;
  • нарушение метаболизма;
  • несбалансированный режим питания, употребление алкоголя, курение.

Перекрестная аллергия

Под эти термином подразумевается аналогичная реакция на продукты, лекарства, химические соединения, схожие составом на основной аллерген. В случае, если есть аллергия на свеклу, возможна негативная реакция на шпинат, лебеду и полынь.

Признаки

Обычно наблюдаются:

  • покраснение и отеки кожных покровов, высыпания;
  • зуд;
  • насморк, заложенность носа;
  • одышка, чувство «комка» в горле;
  • слезотечение, опухание век;
  • диарея, спазмы в желудке, нарушения работы пищеварительного тракта.

Не исключено возникновение анафилактического шока и отека Квинке. Это тяжелые состояния, развивающиеся практически мгновенно и требующие неотложной медицинской помощи.

Аллергия на свеклу у грудничка возникает в короткое время после употребления продукта. Сначала краснеют щечки, затем появляется сыпь.

Лекарственные средства

  1. Антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Зиртек, Парлазин и др…
  2. Для устранения высыпаний, снятия зуда – Фенистил-гель, Белодерм, Совентол и др…

  3. Препараты, уменьшающие воспаление слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и др…

  4. Для выведения токсинов, восстановления работы желудочно-кишечного тракта – Полисорб, Энтеросгель, Смекта (малышам), уголь активированный.

Диета

Рекомендуется рацион, исключающий продукты с высоким аллергическим индексом – орешки, красную икру, шоколадные конфеты, мед, цитрусы, грибы, копчености, морепродукты, фрукты и ягоды красного цвета, яйца, мягкий сыр.

Особенно важно убрать из меню сладости или есть их в минимальном количестве.

Разрешается постное мясо, бездрожжевой хлеб, нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты зеленого цвета, брынза, подсолнечное масло, рис, гречка, овсянка.

Народные средства

Перед тем, как их попробовать, следует посоветоваться с врачом. Возможно дополнительное обострение болезни из-за индивидуальной непереносимости.

Варианты:

  1. 500 г. корней малины заливается 0,5 л. кипятка и кипятится 40 минут. Принимать по 2 ст. л. трижды в сутки, пока не исчезнут симптомы;
  2. 1 ст. л полевого хвоща залить 3 ст. кипятка, подождать 15 минут. Выпивать по ½ стакана дважды в сутки до еды. Отвар выводит токсины и устраняет насморк;
  3. При зуде помогут ванночки с ромашкой, чередой, шалфеем, зверобоем;
  4. Хорошо снимает зуд сок сырого картофеля или картофельные пластики, которые прикладывают к пораженным местам.

Профилактика

Помогут следующие меры:

  • давать свеклу грудничкам в качестве прикорма следует не ранее 7-8 месячного возраста. До этого времени кормящей маме надо либо воздержаться от употребления овоща, либо есть его в небольшом количестве. Затем первое время надо смешивать свеклу с рисовой, овсяной или кукурузной кашей и внимательно следить за самочувствием крохи. До года ребенку рекомендуется давать порции не больше 30 г. не чаще 2 раз в неделю. Когда аллергией страдают оба родителя, лучше отложить знакомство ребенка с корнеплодом до 1,5 лет;
  • сырая свекла вызывает аллергию, а также желудочные расстройства чаще, чем вареная. Поэтому малышам до 3 лет дают только вареный корнеплод, с которого не только счищают кожицу, но и отрезают верх и хвостик овоща. Там обычно скапливаются нитраты. Если дается пюре, то содержание свеклы не должно превышать трети объема. Корнеплод среднего размера варят в закрытой кастрюле без соли около часа;
  • свекольный сок перед тем, как предложить ребенку, разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1 либо смешивают с морковным соком. Если появилась реакция, надо полностью исключить свекольный сок, а также продукты, где он присутствует;
  • хорошей альтернативой может послужить вареная морковь. Она также очень полезна, но аллергические реакции вызывает реже.

Серьезные последствия от аллергических реакций на свеклу встречаются нечасто, однако полностью исключить их нельзя. В случае осложнений важно не увлекаться самолечением. Обязательна консультация врача, чтобы не спровоцировать усугубление ситуации.



Источник: https://allergiya03.com/allergeny/allergiya-na-sveklu.html

Аллергия на свеклу у детей и взрослых

Аллергия на свеклу у ребенка и взрослых – симптомы, лечение

Поскольку свёкла обладает массой полезных веществ и минералов, многие не хотят убирать её из своего рациона.

Но как же быть, если аллергия дает о себе знать после каждого употребления овоща? Нужно внимательно прочитать о причинах возникновения негативной реакции, признаках, возможном лечении и других полезных рекомендациях, которые помогут сделать правильный выбор в пользу своего здоровья.

Причины аллергии

Аллергия на свеклу бывает, в основном, у детей. При своевременной реакции и контроле родителей она со временем исчезнет, и ребёнок сможет потреблять овощ без возникновения негативных реакций организма. Аллергия на свеклу может возникнуть по ряду таких причин:

  • наследственность;
  • аллергические реакции на продукты, похожие со свеклой по составу;
  • предрасположенность организма к аллергии на определенную пищу;
  • нарушение метаболизма;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем и сигаретами);
  • неправильное, нерегулярное питание;
  • изменение гормонального фона;
  • чрезмерное употребление сладкого;
  • появление аллергии у ребёнка ещё в утробе матери.

Очень часто аллергия на свёклу у ребёнка до года может возникнуть из-за незрелости пищеварительного тракта. Скорее всего, с наступлением его зрелости аллергия пройдёт.

А аллергия на свёклу у грудничка может быть из-за невнимательности родителей, так как есть вероятность, что они неправильно вводят в рацион этот овощ.

У детей может развиваться аллергия на свеклу и по причине злоупотребления сладким, что также должно контролироваться родителями.

Важно помнить, что, если исключить свеклу из списка продуктов питания, но добавить в рацион продукт, схожий по составу, признаки аллергии тоже будут наблюдаться.

Ведь аллергические реакции возникают не из-за самого корнеплода, а из-за веществ, которые он содержит.

Аллергия на свёклу у взрослых людей встречается не так часто.

Здесь имеет место индивидуальная непереносимость организмом, что является самой распространенной причиной аллергии на этот овощ. Сенсибилизация возникает из-за отдельных компонентов плода.

Не рекомендуется употреблять свёклу беременным женщинам и женщинам на грудном вскармливании, так как кислотные компоненты корнеплода могут попасть и малышу в организм.

Симптомы аллергии на свеклу

Необходимо проверить реакцию организма на продукт. Если чувствительность повышена, то из рациона его стоит исключить.

Аллергическую реакцию можно определить по таким признакам:

  • сыпь, покраснение кожи, зуд;
  • отечность;
  • диарея;
  • одышка;
  • повышенная слезоточивость;
  • анафилактический шок;
  • отёк Квинке (ангионевротический отек).

Два последних симптома происходят крайне редко и, соответственно, требуют незамедлительной первой помощи.

У ребёнка проявление аллергии возникает посредством кожной сыпи и ринореи. Щёки приобретают розовый оттенок после первого же кусочка употребленного корнеплода. Это считается главным и первым признаком у малыша аллергической реакции. Но, как и говорилось ранее, со временем негативная реакция может пройти, и овощ можно будет спокойно употреблять в пищу.

Лечение аллергических реакций на свеклу

  1. Первым вариантом для лечения аллергии будет исключение плода из списка продуктов питания. Исключается не только этот овощ, но и все продукты, которые содержат свекольный сок.
  2. Для того чтобы убрать симптомы сенсибилизации нужно будет пропить курс антигистаминных препаратов и покапать сосудорасширяющие капли в носовую полость.

    Прописывать медикаменты и их дозировку должен только специалист. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, если аллергия затронула ребёнка, а особенно грудного.

  3. Для лечения также можно применять травяные настои. Например, аллергическую ринорею может устранить полевой хвощ. На один стакан кипятка требует одна чайная ложка хвоща.

    Его нужно плотно накрыть тарелкой и оставить завариваться на срок не меньше десяти минут. После того, как отвар настоится, его необходимо процедить. Такой напиток желательно пить в течение месяца, натощак.

  4. Ещё из отваров хорошо помогает настой из череды. На один стакан воды требуется 100-150 грамм листочков.

    Его нужно прокипятить и пить напиток в течение целого года каждое утро или вечер.

Рекомендации

Свекла содержит много клетчатки, кальция, фосфора, цинка, калия, железа, магния, а также яблочную, молочную, щавелевую, фолиевую кислоту. Поэтому, если выбор остается за исключением продукта из рациона, его нужно достойно заменить.

Ведь вещества, которыми богат один этот овощ, являются необходимыми для организма.

К примеру, в разные блюда для вкуса можно добавлять вместо свеклы вареную или сырую морковь, она является отличным вариантом замены, никто и не заметит различий.

Также на время после приступа аллергии можно сесть на гипоаллергенную диету. При такой диете необходимо полностью убрать из рациона такие пищевые аллергены:

  • мясо, рыбу, рыбную икру;
  • алкоголь в любом виде;
  • фрукты, ягоды красных и оранжевых оттенков, а также все цитрусовые;
  • абсолютно все виды орехов;
  • шоколадные изделия, кофе, натуральный какао;
  • сырные изделия, яйца;
  • редис и хрен;
  • майонез, различные соусы, кетчуп;
  • кондитерские изделия, выпечку;
  • сахар, мед и любое варенье;
  • копченые продукты;
  • соленые продукты;
  • соки;
  • все виды грибов.

Если есть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов, их в свою очередь также нужно убрать из меню.


Диета позволяет к употреблению следующие виды продуктов:

  • отваренную курицу, говядину, индейку;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • гречку, овсянку, рисовую кашу;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, обычный йогурт);
  • брынзу;
  • из овощей можно есть картошку, огурцы, листовую зелень, капусту, горох;
  • фрукты зелёных оттенков (к примеру, зелёные яблоки), желательно печенные;
  • компот из сухофруктов;
  • слегка сухой белый хлеб, лаваш без дрожжей.

Точную диету со всеми разрешенными и запрещенными продуктами можно составить с помощью своего лечащего врача или диетолога.

Аллергия на свежую, отварную свеклу

Свежая свёкла очень богата на витамины и полезные минералы. Поэтому люди часто могут злоупотреблять этим овощем, от чего у них появляются проблемы желудочно-кишечного тракта, возникает тошнота и рвотные позывы.

В целом, людям, которые страдают частыми диареями и любыми нарушениями пищеварительной системы, стоит отказаться от этого сырого корнеплода.

Ещё из-за сырой свеклы могут увеличиться лимфоузлы, появиться покраснения на коже и отёчность.

Отварная свёкла также сохраняет очень много полезных веществ. Она помогает восстановить силы после заболеваний и укрепить иммунную систему человека. Чтобы не возникло аллергических реакций, и плод не принес вред, его требуется правильно приготовить.

Не стоит отрезать верх и хвостик овоща, а также желательно отваривать его в кожуре. Благодаря этому он будет вкуснее и полезнее. Нельзя допустить и переваривания, иначе вода заберет многие полезные вещества и витамины.

Поэтому свеклу нужно готовить не больше часа в закрытой кастрюле, желательно без соли.

Аллергия на свёклу

Аллергия на свеклу у ребенка и взрослых – симптомы, лечение

› Аллергены › Пищевые

Свекла – это вкусный и полезный овощ, который имеет множество полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает уровень железа в крови, укрепляет иммунитет.

Из свеклы готовятся вкусные салаты, рагу, закуски, различные первые блюда. Но насладиться изумительным вкусом овоща многим людям мешает аллергия на свеклу.

В таких случаях очень важно знать, как проявляется пищевая непереносимость и как можно улучшить самочувствие аллергика.

Методы диагностики аллергии

Для того, чтобы выяснить, является ли свекла аллергенным продуктом, необходимо сразу же после появления первых высыпаний и других признаков обратиться к терапевту или аллергологу. Также может потребоваться консультация иммунолога или дерматолога.

Основные методы диагностики:

  • элиминационные тесты для определения того, является ли свекла аллергеном или нет;
  • анализ крови для выявления в ней антител;
  • кожные пробы для выявления реакции организма на предполагаемый аллерген, суть которых заключается во введении этого вещества через небольшие царапины в области предплечья.

По результатам данных лабораторных исследований врач диагностирует аллергию на свёклу и назначает курс лечения.

Лечение аллергии на свеклу

Первое, что нужно сделать при диагностировании аллергии на свеклу у ребёнка или взрослого – полностью исключить из рациона аллергенный овощ и все блюда, в состав которых он входит. В большинстве случаев этого вполне достаточно и уже через 2-4 суток после этого симптомы пищевой непереносимости исчезают самостоятельно.

В более тяжелых случаях применяются антигистаминные лекарственные препараты:

  1. Таблетки и капли – Зиртек, Лоратадин, Цетрин и т.п. (более подробно см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“);
  2. Мази и кремы для наружного нанесения на воспаленные участки кожи – Совентол, Белодерм, Фенистил-гель и др.;
  3. Адсорбенты для ускоренного выведения токсинов и продуктов распада аллергена из организма – Энтеросгель, Полисорб, Смекта, белый или черный активированный уголь;
  4. Медикаментозные средства для уменьшения воспаления и отечности слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением! Любые антигистаминные препараты подбираются только врачом.

Народная медицина против аллергии

Народная медицина предлагает несколько рецептов для устранения симптомов аллергии на свёклу и улучшения самочувствия аллергика.

  1. Сок из сырого картофеля – эффективно уменьшает кожные высыпания, покраснения, устраняет зуд и жжение.
  2. Отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея – применяются для лечебных ванночек, продолжительность которых должна составлять 10-15 минут.
  3. Полевой хвощ – ложку измельченного сырья необходимо залить 500 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 20 минут. Готовый настой принимают по 100 мл утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  4. Корни малины – 2 стакана сырья следует залить 0,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и проварить 45 минут. Отвар рекомендуется употреблять по 2 ложки 3 раза на протяжении суток.

Не стоит забывать о том, что отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений, также могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Основные правила диеты

При обострении аллергического заболевания необходимо соблюдать специальную диету, исключающую все аллергенные продукты. Также такое питание подходит для кормящей мамы в том случае, если ребёнок является аллергиком.

Из рациона исключаются:

  • жирные сорта мяса;
  • рыба, красная и черная икра;
  • копченые, соленые, маринованные продукты;
  • магазинные кетчупы, майонезы, соусы;
  • грибы, орехи и цитрусовые;
  • овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков;
  • твердый сыр;
  • куриные, утиные и перепелиные яйца;
  • шоколадные изделия, какао;
  • выпечка с сахаром, варенье, мёд;
  • алкогольные и газированные напитки.

Основу меню при склонности к аллергии должны составлять бездрожжевой хлеб, птица, диетические виды мяса, брынза, рис, гречка и другие крупы, овощи и фрукты светлых и зелёных оттенков – картофель, капуста, огурцы, листовой салат, горошек, яблоки. Также разрешается употреблять творог, кефир и другие кисломолочные продукты, растительные масла.

Профилактика аллергии

В большинстве случаев аллергия на свеклу возникает в детском возрасте. Родителям нужно помнить несколько правил, позволяющих предотвратить развитие пищевой непереносимости:

  1. Свекла вводится в рацион ребёнка только после достижения 8-месячного возраста, а если у кого-нибудь из родителей имеется непереносимость этого овоща – после 1,5 лет.
  2. Кормящая мама до 7-8 месяцев должна полностью отказаться от употребления блюд с добавлением свеклы или же строго ограничивать количество корнеплода.
  3. Для «знакомства» с овощем рекомендуется смешивать его с рисовой, пшеничной или любой другой кашей объем корнеплода не должен превышать 30% блюда.
  4. Порция свеклы для ребенка до 12-18 месяцев не должна превышать 30-40 г, овощ рекомендуется давать малышу не чаще 2 раз в неделю.
  5. Ребенку, не достигшему 3-4-летнего возраста можно кушать только свеклу в отварном виде. Сок употребляется в количестве 3-5 капель, предварительно разбавленных водой.
  6. Свеклу обязательно нужно отваривать не менее часа, предварительно удалив не только кожуру, но и хвостик с верхней частью – именно здесь скапливается наибольшее количество нитратов.

Свекла – это вкусный и полезный корнеплод, который может стать причиной серьезной аллергической реакции у взрослых и детей. Для предупреждения этого необходимо употреблять овощ в строго ограниченных количествах. При появлении первых признаков заболевания не следует заниматься самолечением, эффективное лечение сможет подобрать только врач.

Аллергия на свёклу Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-svyoklu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.