Ацидофилин: что это такое, в чем его польза, может ли он навредить

Содержание

Ацидофилин: что это такое, в чем его польза, может ли он навредить

Ацидофилин: что это такое, в чем его польза, может ли он навредить

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада опять видеть вас на страницах моего блога! На полках супермаркетов, в одном ряду с другими молочными продуктами, можно увидеть ацидофилин. Часто на упаковке значится «лечебное питание», хотя конечно, многие покупали его просто так, как йогурт. Но чем этот густой напиток отличается от своих «собратьев»?

Что такое ацидофилин?

Густая, тягучая кисломолочная культура с кисловатым запахом, получаемая благодаря одноименному микроорганизму. Его выделил, изучил и предложил массовому производству профессор Подгорецкий еще в 1903 году.

Сначала этот напиток готовился только на основе данного микроорганизма, но когда медики хорошо изучили, что такое ацидофилин, какую пользу и вред он может принести, они решили делать кисломолочные «миксы», смешивая в одном торговом продукте несколько культур. Впрочем, эти фото доказывают, что иногда у нас можно и чистый ацидофилин купить (даже в разных видах: ацидофильная паста, простокваша, молоко…)

Готовят напиток из теплого (37 градусов) пастеризованного коровьего молока, смешивая кефирную палочку, стрептококк, и, собственно, ацидофильную палочку. Процесс дозревания занимает около 12 часов.

NB! Этот молочный деликатес можно не только купить, но и приготовить дома. Вам нужно теплое кипяченое молоко, закваска из аптеки, а также мультиварка или просто кастрюля и толстое полотенце. На литр добавляют 5 г закваски. Срок годности закваски — 5 суток, готового напитка — 3 дня.

Именно эта бактерия лучше других приживается в человеческом кишечнике, побеждая там вредные бактерии, вызывающие гнилостные процессы. А кроме того, она не боится большинства антибиотиков, так что показана в качестве дополнения к лечению таблетками — так пациент и болезнь победит, и ЖКТ не «посадит».

Кроме того, у кефира и ацидофилина немного разные составы. Если первый богат витамином Е, фолацином, калием и кальцием, то второй — пантотеновой кислотой, биотином, фосфором (хотя конечно, калий с кальцием тут тоже есть, но чуть поменьше).

NB! Пить его можно даже людям, страдающим лактозной недостаточностью. Дело в том, что палочки и грибки, которыми богато данное лакомство, нейтрализуют молочный сахар, то есть то самое вещество, способное навредить при этом заболевании.

Состав продукта

  • Минералы. Сера, медь, йод, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, марганец, натрий, а также довольно редкие, такие, как селен, кобальт, хлор, молибден.
  • Витамины. А, С, РР, Н, группа В.
  • Другие важные нутриенты. Белки, органические кислоты, углеводы и сахара (ди- и моносахариды).

Полезные свойства чистого ацидофилина

Будет неправильно называть этот продукт лекарством. Впрочем, он — важная часть многих комплексных лечебных мер, помогая нейтрализовать вред некоторых болезней и восстанавливать кишечник (и не только) после их протекания:

  • он борется с закравшейся в ЖКТ вредной микрофлорой (даже золотистыми стафилококками), нейтрализует процессы гниения;
  • попадая в желудок, палочка вырабатывает натуральные антибиотики лизин, низин, лакталин (в то время, как, скажем, йогурт уже успевает полностью раствориться в желудочном соке);
  • нормализует пищеварение, улучшая выделение желудочного сока и помогая выводить из организма разный «мусор», спасает при проблемах со стулом;
  • восстанавливает «убитую» антибиотиками микрофлору;
  • усиливает иммунитет;
  • благодаря богатому составу оказывает благотворное влияние на ногти, волосы и кожу;
  • облегчает восстановительные процессы после травм (костей, кожи), ран, операций;
  • и наконец, защищает наше тело от преждевременного старения.

Ацидофилин в женском рационе

Антибиотики вредят не только «хорошим» бактериям, находящимся в желудке, но и полезным обитателям влагалища. Чтобы уберечь себя от интимного нарушения микрофлоры, которое иногда «аукается» в виде кандидоза, любой прием антибиотиков стоит сочетать с ацидофилином. Стакана в день будет достаточно для полного терапевтического восстановления микрофлоры.

NB! Многие девушки знают, что во время «этих дней» кожа, особенно на лице, покрывается прыщиками. Ацидофилин помогает контролировать ее красоту, препятствуя локальному появлению воспалений.

С какого возраста он разрешен деткам?

Педиатры советуют покупать его для 3-леток. Впрочем, если ваш малыш еще находится на грудном вскармливании, вы можете угощать его ацидофилином через собственное молоко — он разрешен кормящим мамам. А кроме того, его рекомендуют и при беременности.

Практически каждый ребенок любит йогурты — но какая мама может с невозмутимым лицом дочитать до конца список ингредиентов этого лакомства (без химического образования ни за что не разобраться, чего в этих баночках больше — здоровья или вреда)? Также многих может настораживать трехнедельный (если не больше) срок хранения современных йогуртов. Ну, а ацидофилин:

  • укрепляет растущие косточки,
  • улучшает аппетит,
  • усваивается быстро и полностью,
  • помогает израненной коже заживать быстрее (так что особенно показан летом, в сезон расцарапанных коленей),
  • борется с высыпаниями на коже (это не может не понравиться подросткам, особенно девочкам),
  • спасает от дисбактериоза (поэтому многие берут его на дачу, где малышня все время тянет в рот то немытые клубнички, то вишенки прямо с дерева).

Ну, а если ребенку не нравится нейтральный вкус этой кисломолочки, в стаканчик можно нарезать персика, банана, положить ложечку меда… Да вы и сами знаете, что любят карапузы!

Диета: можно ли им лакомиться?

Да! Причем полезные свойства ацидофилина пригодятся вам на любой диете — хоть лечебной, а хоть восстанавливающей фигуру.

  • Он «чинит» обменные процессы, благодаря чему пища усваивается лучше.
  • Это — сытный продукт (особенно если его подогреть). Ацидофилин может надолго насытить, защищая от вреда переедания.

NB! Калорийность напитка (если, конечно, вы не подсластили его медом или фруктовым сиропом) очень невысокая — всего 100 ккал на стакан, или 35-59 ккал на 100 г (в зависимости от того, жирным или нет было молоко, на основе которого готовился продукт).

Он употребляется в чистом виде, как десерт (с фруктами, вареньем), а также в качестве заправки салата или овощного супа.

Советы медиков по употреблению ацидофилина

  1. Чтобы добиться эффекта регулярного возбуждения секреции поджелудочной (то есть, интенсивной выработки пищеварительных ферментов), нужно пить эту кисломолочку не раз в месяц, а постоянно.

  2. Терапевты советуют его при анемии, астении, после серьезного стресса и других «нервов».

  3. Если вам досаждают прыщи, ацидофилин можно принимать не только внутрь, но и внешне — как ингредиент масок для лица.

Противопоказания и меры предосторожности

Прочтя все вышеизложенное, вы, наверное, сильно удивились: неужели этот молочный продукт может быть вреден? Да (как и все в этой жизни, включая чистую питьевую воду), но крайне редко. А именно — вот в каких случаях:

  • При гастрите, язве, панкреатите он может повысить кислотность. Нет, это не значит, что от ацидофилина нужно отказаться полностью. Он не принесет вреда, если пить по чуть-чуть, строго соблюдая меру… Ну, а если болезнь сейчас перетекает в острой форме, все же откажитесь от ацидофилина — на время.
  • Прием в очень больших количествах. Крайняя «верхняя планка» употребления этой кисломолочки — 2 литра в сутки. Как может навредить переедание? «Аукнется» изжогой, диареей, кожными высыпаниями или зудом.
  • Также он принесет вред, если неправильно хранился. Держать его нужно только в холодильнике, где температура не превышает 8 градусов, и максимум 3 суток.
  • И наконец, если после знакомства с напитком (в умеренном количестве) вас обсыпало, «поздравляю»: у вас редчайший случай индивидуальной непереносимости данной палочки.

А вы покупаете ацидофилин? В каких магазинах? Или может, готовите диетический перекус сами, покупая аптечные порошки — где именно? Пишите, пусть другие читатели из разных стран и городов знают, где «водится» это полезное лакомство. Ведь не кефиром единым жив наш кишечник!

Источник: https://pitanielife.ru/produkty/acidofilin-chto-eto-takoe.html

Ацидофилин

Ацидофилин: что это такое, в чем его польза, может ли он навредить

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам.

Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк).

После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Чем опасны кисломолочные продукты

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу.

У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте.

В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

  • сахара;
  • консервантов;
  • красителей.

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов.

Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта.

Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован.

Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион.

Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно.

Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека.

После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта.

Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента.

Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность.

Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями.

В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт.

Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов.

Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя.

Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно.

Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену молока можно получить из:

  • миндаля;
  • сои;
  • риса;
  • конопли;
  • льна;
  • фундука;
  • кокоса;
  • овса;
  • кешью.

Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину.

Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина.

Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство.

Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко.

Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина.

Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает.

Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

Источники

  1. Ацидофилин — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцов и др. – М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» – 1959 г.
  2. Давыдов Р. Б.

    – Молоко и молочные продукты в питании человека. – М.: Медицина, 2010 г. – 236 с.

  3. Дуденков А. Я. – Биохимия молока и молочных продуктов / А. Я. Дуденков, Ю. А. Дуденков // «Пищевая промышленность», Москва, 2010 г. – С.

    81-87

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/acidofilin/

Ацидофилин: польза и вред для организма

Ацидофилин: что это такое, в чем его польза, может ли он навредить

Применение такого продукта, как ацидофилин, давным-давно стало проверенным методом оздоровления. Этот кисломолочный продукт приобрёл большую популярность в советское время, так как уже тогда существовало множество подтверждений его невероятных свойств. Но, увы, у каждой медали две стороны, поэтому и у ацидофилина есть свои минусы.

Что собой представляет ацидофилин?

Ацидофилин – это кисломолочный напиток на основе ацидофилиновой палочки, который является результатом заквашивания пастеризованного коровьего молока с некоторыми бактериями. Сейчас на полках магазинов можно найти массу товара содержащего ацидофилиновую палочку в составе.

Однако чистый ацидофилин – большая редкость в наше время. Сейчас стало совершенно естественным добавлять в это изделие добавки с какими-либо дополнительными полезными свойствами.

Сам продукт напоминает нечто среднее между кефиром и сметаной, как по консистенции, так и по вкусу.

Состав ацидофилиновых изделий включает в себя большое количество витамин и микроэлементов, что и обуславливает влияние на организм.

Какую пользу приносит это кисломолочное изделие?

Полезные свойства данного напитка стоит рассмотреть ближе. Этот продукт необходим:

  • Пищеварительной системе. Этот напиток в первую очередь улучшает пищеварение и повышает аппетит. Причём его употребление позволяет контролировать количество необходимой пищи: те, кто по какой-то причине мало ест, начинают кушать больше, а те, кто страдает повышенным аппетитом, едят меньше.
  • Кишечнику. Этот напиток способствует восстановлению микрофлоры после лечения антибиотиками и помогает бороться с дисбактериозом. Также он препятствует гнилостным процессам в кишечнике: когда ферменты желудка не справляются с перевариванием пищи, она попадает в кишечник и начинает разлагаться там; ничего смертельного в этом нет, но неприятные ощущения и симптомы никому не хочется испытывать. А ацидофилин очищает организм.
  • Иммунитету. Этот напиток способствует улучшению обмена веществ, что ведёт к укреплению здоровья, улучшает состояние волос, кожи, ногтей и т.д. Кроме того, этот продукт рекомендуют пациентам, перенёсшим операцию, с целью скорейшего заживления травм и восстановления организма.
  • Женскому организму. Едва ли найдётся тот, кто не слышал бы о пользе кисломолочной продукции для женщин. Прежде всего, стоит отметить, что напиток помогает уберечь репродуктивные органы от воспалений и развития молочницы. Как уже было сказано, этот напиток способен улучшить состояние кожи, что в период предменструального синдрома, можно сказать, становится проблемой №1. И, конечно же, его стоит употреблять во время беременности, ведь в этот период организм женщины чрезмерно хрупкий и неустойчивый, и бороться с негативным воздействием окружающей среды очень сложно. Употребление напитка особенно полезно в третьем триместре и во время кормления грудью.
  • Детскому организму. Пользу этого напитка для детей не сравнить с другими продуктами. Первым положительным качеством можно отметить то, что это кисломолочное изделие можно включать в рацион ребёнка с девятимесячного возраста. Кроме тех свойств, которые ацидофилин оказывает на взрослый организм, он также предоставляет микроэлементы, необходимые растущему организму.

Какие негативные последствия следует ожидать от этого продукта?

Перечислив достоинства этого кисломолочного изделия, следует обратить внимание и на его недостатки.

  • Любой продукт нужно употреблять в чётко ограниченном количестве. Малое количество вряд ли сможет навредить организму, а вот употребление без меры способно привести к неприятным последствиям. Например, употребление большого количества ацидофилина может привести к расстройству желудка и нарушению работоспособности пищеварительной системы.
  • Напиток способен привести к повышению или же усугубить уже имеющуюся повышенную кислотность желудка. Как следствие, может появиться изжога, дискомфорт и т.д.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять изделие при имеющихся заболеваниях язвы, гастрита, панкреатита и различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
  • Так как этот напиток относится к числу кисломолочной продукции, он противопоказан тем людям, у кого имеется непереносимость лактозы либо самой ацидофилиновой палочки.
  • Помните, что, как и у любого другого изделия, у этого напитка есть свой срок годности. Чистый ацидофилин можно хранить не более трёх суток. Однако на полках магазинов, как правило, находится товар, срок годности которого составляет неделю. Это совершенно нормально, так как это переработанный продукт, который весьма вероятно содержит ягодные или фруктовые добавки. Если же вам встретится изделие с предполагаемым сроком годности в две недели и более, значит, это продукция недобросовестного изготовителя, который допускает использование химических веществ и консервантов при приготовлении, либо низкокачественная подделка. Конечно же, их употребление не может привести к чему-то хорошему. Так же, как и употребление хорошего, но уже просроченного изделия.

О чём нужно знать и помнить, употребляя ацидофилин?

Умалять достоинства этого напитка бессмысленно, однако это не говорит о том, что нужно заменять им большую часть рациона. Действительно, у него намного меньше вредных свойств, и проявляются они крайне редко. Но они есть, и забывать о них нельзя.

Считается идеальным употребление напитка по одному стакану в день, немного подогрев, так чтобы при этом продукт не начал разлагаться. Ацидофилин можно использовать для приготовления различных блюд. Кроме того, его широко используют в косметологии, так что если вам хочется разнообразия, воспользуйтесь косметическими процедурами с этим продуктом.

Теперь вы знаете больше о свойствах такого кисломолочного продукта, как ацидофилин. О его качествах, как полезных, так и вредных, ходит множество мифов, и они не всегда правдивы.

Действительны те факты, которые говорят о влиянии напитка на желудочно-кишечный тракт или о вероятном ущербе для здоровья при его употреблении во время обострения гастрита и прочих болезней желудка. Помните об этом, когда решите воспользоваться методом укрепления здоровья с помощью продукции ацидофилина.

Источник: https://polzaivredno.ru/acidofilin-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ацидофилин – польза и вред кисломолочного продукта

Ацидофилин: что это такое, в чем его польза, может ли он навредить

Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции.

Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр.

Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.

Что за продукт ацидофилин? Описание свойств

Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР.

Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия.

Свойства ацидофилина.

  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Выводит вредные вещества, очищает организм
  • Укрепляет иммунную систему
  • Ускоряет обмен веществ
  • Притормаживает процесс старения
  • Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
  • Помогает бороться со стрессом и мигренью
  • Насыщает полезными веществами
  • Помогает бороться с лишним весом

Совет.Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.

Польза и вред ацидофилина для организма

Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью.

В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта.

Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.

  • Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
  • Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница

В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.

Важно!Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.

В чем разница между ацидофилином и кефиром

В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления.

Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина.

Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.

Следует ли давать ацидофилин детям

Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма. Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.

  • Он помогает лучшему росту костных тканей
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает бороться с дисбактериозом
  • Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
  • У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания

Рецепт оладушек на ацидофилине

Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо.

Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет.

Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.

Важно!Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.

Технология приготовления пошагово:

  • Сначала нужно прокипятить молоко
  • Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
  • Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
  • Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
  • Для хранения нужно убрать в холодильник.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5db5efc206cc4600acea8156

Ацидофилин польза вред для здоровья организма человека

Ацидофилин: что это такое, в чем его польза, может ли он навредить

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий вкус смеси кефира и простокваши. Для производства этого напитка используются кисломолочные микроорганизмы, которые смог выявить доктор Подгородецкий только в 1903 году. В советские времена напиток можно было найти в свободной продаже в любом магазине. Сейчас этот напиток намного реже встречается на прилавках магазинов.

Калории в 100 г., (ккал):51
Белка в 100 г., (г): 2.8
Жиров в 100 г., (г):2.5
Углеводов в 100 г., (г):4.2
Гликемический индекс:25

Технология производства ацидофилина

Во время производства напитка, молоко сквашивают при температуре от 30 до 33 градусов. От того, какая будет соблюдаться температура, будет зависеть вкус.

Выделяют два типа производства:

  • Резервуарный.
  • Термостатический.

Независимо от способа изготовления напитка, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и даже алкоголь. В целом ацидофилин является напитком, который может быть включен в полноценное питание.

Ацидофилин и кефир, в чем разница

Основное отличие двух напитков в микроорганизмах, которые используются в процессе сквашивания. Кефир может изготовляться на базе молока овец, коз и, естественно, коров. Ацидофилин готовится исключительно на базе коровьего молока.

После попадания в организм ацидофилина, напиток провоцирует развитие организмов, которые являются фактически аналогами антибиотиков, которые подавляют гнилостные и воспалительные процессы.

Кефир также полезен для организма, но такими свойствами не обладает. Терапевтический эффект от употребления кефира намного меньше, если сравнивать с ацидофилином.

Состав и калорийность ацидофилина, витамины и минералы

Напиток обладает высокими питательными свойствами и имеет немалую калорийность – 100 единиц. Зато даже 200 мл ацидофилина позволят насытиться и долгое время не ощущать чувство голода.

Присутствуют в напитке витамины группы В, С и А. В большом количестве в продукте содержится никотиновая кислота. Есть минералы: железо, фосфор, калий, кальций и цинк.

Полезные свойства ацидофилина

Напиток благотворно влияет на работу кишечника, положительно влияет на микрофлору пищевода и поддерживает иммунные силы в «рабочем» состоянии.

Ацидофилин стабилизирует процесс выработки желудочного сока, восстанавливает микрофлору и сдерживает процессы старения. Полезен он для выведения токсинов, избавляет от мигреней и способствует быстрейшему заживлению ран.

Польза ацидофилина для женщин

Минеральные вещества, содержащиеся в напитке, позволяют максимально долго сохранить репродуктивную функцию. Ацидофилин предотвращает появление воспалительных процессов в области малого таза, предотвращает появление дискомфорта и зуда.

В период приема антибактериальных медикаментов женщинам рекомендован напиток для употребления. Он позволяет предотвратить изменения микрофлоры во влагалище, которые характерны для лечения такими препаратами.

Напиток избавляет от появления сыпи во время ПМС.

Польза ацидофилина для мужчин

польза напитка для мужского организма – возможность продуцировать микроорганизмы, подобные антибиотикам. Именно они предотвращают появление отравления. Что греха таить, мужчины часто злоупотребляют фастфудом и спиртными напитками. Ацидофилин уничтожит вредные микробы и очищает организм от токсинов.

Ацидофилин при беременности и грудном вскармливании

Полезен будет напиток как во время вынашивания малыша, так и после его рождения. Он обладает легким слабительным эффектом и улучшает процесс пищеварения.

В ацидофилине много витаминов и других полезных веществ, которые позволят улучшить иммунную систему малыша и предотвратить ломкость костей.

Можно ли ацидофилин употреблять детям

Вводить этот напиток в детский рацион нужно с 8 месяцев от рождения. Лучше всего делать ацидофилин в домашних условиях, так как магазинный напиток содержит большое количество консервантом и других химических компонентов.

Сам же напиток стимулирует рост костей, укрепляет их, помогает быстрее зажить ранам, которые часто появляются у деток после падений. Малыши, употребляющие этот напиток на регулярной основе, редко страдают от дисбактериоза и не страдают отсутствием аппетита. Полезен он будет после длительных заболеваний и лечения антибактериальными средствами.

Полезен ли ацидофилин для похудения

Напиток рекомендуется включать в диетическое питание. Он способствует снижению массы тела, полезен для приема между основными приемами пищи. Ацидофилином допустимо заменить один прием пищи в день.

При помощи напитка можно почистить ЖКТ, избавиться от тревожности во время соблюдения диеты.

Употребление ацидофилина при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению напитка при наличии сахарной болезни нет. Он усваивается организмом на все 100%. Но не стоит излишне увлекаться ацидофилином и приобретать напитки, изготовленные в промышленных условиях, тем более с содержанием подсластителей.

Как принимать ацидофилин в лечебных целях

Чаще всего напиток используют в процессе избавления от дисбактериоза. Эта проблема часто возникает на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Пропивают курсами если мучают запоры, головные боли и присутствует анемия.

Используют напиток в процессе лечения туберкулеза и при повышенной ломкости костей. Напиток позволит избавиться от тяжести и дискомфорта в ЖКТ.

Полезен будет напиток, если измучили фурункулы и угри. Он предотвращает активное размножение бактерий.

Применение ацидофилина в косметологии

Ацидофилин широко используется в народной медицине. Будет он полезен для наружного применения при наличии фурункулов и акне. Для этого потребуется ежедневно наносить на проблемные участки кожи напиток. Маску требуется держать до полного высыхания, затем смывать теплой водой.

Напитком можно обрабатывать руки и шею, чтобы смягчить кожу и выровнять тон. Он стимулирует регенерацию кожного покрова и придает ощущение бархатистости.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Напиток тяжеловато изготавливать в домашних условиях. Придется приобрести специальную закваску, которая продается в специализированных магазинах или аптеках.

Молоко подвергают пастеризации, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Это фактически процесс кипячения, но при температуре 90 градусов, нельзя допустить, чтобы молоко закипело. Варить молоко необходимо 30 минут. После этого молоко быстро остужают до 40 градусов. Добавляют закваску и оставляют на 10 часов, в теплом месте или в укутанном состоянии.

Затем второй литр молока или обрата стерилизуют, охлаждают и добавляют первичную закваску в объеме 50 мл. Оставляют сквашиваться на 5 или 6 часов. В итоге, должна получиться плотная масса, которая и является готовым напитком. Первоначально полученная закваска может использоваться для приготовления следующих порций ацидофилина.

Вред и противопоказания ацидофилина

Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, ацидофилин может стать причиной пищевого расстройства. Большой риск напиток несет для лиц с наличием язвы и гастрита. Не рекомендован напиток для употребления лицам с повышенной кислотностью.

При сильном увлечении ацидофилином может появиться повышенное газообразование и начаться вздутие.

Оптимальной дозой для употребления в сутки считается 2 стакана.

Как выбрать и хранить ацидофилин

Выбирают напиток по сроку годности и составу. Не стоит приобретать продукт с содержанием консервантов и красителей.

Общий срок хранения для этого напитка – 3 суток. Если же производитель прописывает на этикетке более длительный срок, то, значит, в нем содержатся консерванты. Такие напитки особо опасны для деток.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/aczidofilin-polza-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.